3D сады


Выращивание кристаллов в домашних условиях проект


Проект «выращивание кристаллов в домашних условиях»

ПРОЕКТ

«ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Введение

Как-то раз нам подарили упаковку дорогого чая, а к ней прилагались палочки с кристаллами сахара. Это было так красиво и вкусно – размешивать ими чай, что когда палочки закончились, нам захотелось еще. В магазине одна такая палочка стоит 150 рублей, прямо скажем – не дешево.

Я вспомнила, что в школе мы выращивали кристаллы из соли. «Но ведь из сахара наверняка тоже можно», –предположила я и решила вырастить разные кристаллы в домашних условиях.

Может сложиться впечатление, что кристалл — это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти это так. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.

Мы окружены кристаллами, хотя и не знаем об этом. Кристаллы есть в каждом доме – это сахар и соль. Лёд и снег известны всем, а это кристаллы замерзшей воды. Если снежинку сбросить с рукава пальто, мы не услышим, как она упала, а может быть и сломалась, но вспомните, как скрипит под ногами снег. Это трещат и ломаются миллионы снежных кристаллов. На солнце снег искрится и «играет», это отражаются лучи солнца от плоских граней кристалликов снега. Само слово «кристалл» - это лед.

Людям было трудно поверить, что кристаллы образуются сами, это казалось слишком странным. Поэтому придумали сказания, мифы и легенды о кристаллах. Так, например, появилась на Урале «Хозяйка медной горы».

1.1 Виды и типы кристаллов

Царь всех кристаллов – алмаз.

Кристаллы бывают очень разными. Существуют кристаллы, которые находятся глубоко в земле. Их часто называют «цветами мира камней». Размеры таких кристаллов иногда достигают человеческого роста. Встречаются также очень тонкие кристаллы, толщина которых меньше чем у листка бумаги. Но бывают и огромные пласты, толщина которых достигает несколько метров. Бывают маленькие кристаллы, узкие и острые как иголки, но также могут быть очень громадными. Иногда образуются кристаллы похожие на веточки дерева, очень хрупкие, но очень красивые. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые можно разглядеть только под микроскопом. 

Множество всех кристаллов можно классифицировать, разбить на несколько типов и видов, используя тот или иной характерный критерий классификации.

Рассмотрим несколько из них.

Во-первых, кристаллы следует разделить на две большие группы: идеальные и реальные.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов. Характерными признаками идеального кристалла являются гладкие грани, строгий дальний порядок, определенная симметрия кристаллической решетки и прочие характерные для кристалла параметры.

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Они имеют различные примеси, которые могут понижать симметрию кристаллической решетки, шероховатые грани, могут иметь не правильную форму, дефекты оптических свойств (если кристалл прозрачный). Но есть одно свойство, которое присуще как идеальному, так и реальному кристаллам — это дальний порядок, правило, по которому атомы располагаются в кристаллической решетке.

Еще одним критерием деления кристаллов на виды является их происхождение. По этому критерию кристаллы делятся на природные (естественные) и искусственные (выращенные человеком).

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях. «Ростовики» сами создают необходимые условия для выращивания того или иного кристалла. К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома. Многие кристаллы могут быть выращены как самой природой, так и людьми, но существует множество примеров кристаллов, которые в природе «не произрастают». Единственный способ получить их — это вырастить в лаборатории.

Кристаллы также можно разделить по чисто эстетико-экономическому критерию на два вида — драгоценные и не драгоценные.

Драгоценные (кристаллы) камни – минералы, обладающие двумя основными характеристиками «драгоценности»: красота и редкость. Названия многих вам известны: алмаз, аметист, рубин, сапфир, изумруд, топаз и т.д.

Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры.

2. Образование кристаллов

Минеральные кристаллы образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать.

Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии. В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов.

Минералы являются частью земной коры, и составляют внутреннюю структуру планеты. Они образуются из расплавленной магмы, находящейся в глубинных слоях Земли, и затвердевающей при выходе. Под воздействием различных природных условий постепенно происходят сдвиги земной коры, отдельные её слои опять опускаются и расплавляются. Кристаллы и есть продукты этого геологического циклического процесса.

Каждый кристалл состоит из миллионов отдельных структурных элементов, называемых монокристаллами и образующих кристаллическую решётку. Элементарная ячейка кристаллической решётки представляет собой квадрат, в каждом углу которого находится атом.

3.Практическая часть

Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Проанализировав текстовый материал, мы с мамойпровели экспериментальную работу по выращиванию кристаллов в домашних условиях.

Эксперимент № 1.Выращивание кристаллов из поваренной соли.

Нам потребуется:

Относительно большое количество поваренной соли. При этом среди этого количества должен быть хотя бы один большой кристалл, который будет служить «затравкой».

Нитка. Это будет основанием кристалла.

Прозрачный лак для ногтей.

Жаропрочный стакан и кастрюля.

Ложка, чтобы размешивать соль.

Бумажная салфетка.

На первом этапе нам необходимо растворить соль в воде. Наливаем в стакан воду, помещаем его в кастрюлю, которую также наполняем водой так, чтобы вода из кастрюли не перетекала в стакан. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в стакан некоторое количество соли (например, столовую ложку). Дожидаемся полного растворения соли в воде. Снова добавляем соль в стакан, растворяем. Повторяем процедуру до тех пор, пока соль не начнет оседать на дне стакана.

Снимаем кастрюлю с огня. Теперь соленую воду нужно перелить в другой стакан не меньшего объема, исключив соляной остаток.

Закрепляем на ниточке или проволоке крупный кристалл соли. Он будет служить основой, к которому впоследствии будут «прилипать» остальные мелкие частицы.

Опускаем нитку в стакан с солью. Кристаллик не должен касаться дна или стенок стакана. Накрываем его салфеткой. Эту нужно сделать чтобы исключить попадание в кристалл пыли и грязи.

Оставляем стакан при комнатной температуре на несколько дней. На данном этапе главное – запастись терпением и не беспокоить солевой раствор в процессе кристаллизации.

Когда вы решите, что ваш кристалл достиг нужного размера и готов, извлекаем его из стакана. Кристалл нужно срезать с основания (нитки).

Чтобы жизнь полученного кристалла была долгой, покрываем его лаком для ногтей. Он сохранит внутри кристалла воду и не даст ему со временем рассыпаться.

Результат: мы получили кристалл поваренной соли.

Вывод:

Поваренная соль состоит из кристаллов.

При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.

Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли.

По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы.

В домашних условиях можно вырастить кристаллы при необходимых условиях:наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.

Эксперимент № 2.Выращивание кристаллов из медного купороса.

Нам понадобится:

Медный купорос;

Вода. Лучше использовать кипяченую воду.

​Стеклянный стакан или банка;

​Нитка.

​Палочка или обычный карандаш;

Прозрачный лак для ногтей.

Резиновые перчатки.

При работе с медным купоросом лучше надеть перчатки!

На начальном этапе готовим перенасыщенный раствор. Наливаем в банку или стакан примерно 300 мл воды. Начинаем добавлять медный купорос. Насыпаем столовую ложку, размешиваем. Купорос очень быстро растворится. Добавляем еще ложку, снова размешиваем. Делаем так до тех пор, пока соль не начнет оседать на дне. Раствор получился перенасыщенным. Поместим банку в кастрюлю с водой и поставим кастрюлю на огонь. Необходимо добиться полного растворения купороса в воде.

Пока раствор остывает, приготовим «затравку». Затравкой может быть крупный кристалл медного купороса. Закрепляем затравку на нитке.

Затравку на нитке можно нужно поместить внутрь банки с раствором. При этом затравка не должна касаться стенок сосуда или его дна. Поэтому привяжем нитку к палочке или карандашу по середине. Положим карандаш поперек горлышка банки.

Оставляем конструкцию в покое и ждем, пока начнут образовываться кристаллы. Кристаллы медного купороса растут несколько быстрее, чем соляные или сахарные. Когда кристалл достигнет желаемого размера, извлекаем его из раствора, обрезаем нитку.

Для того, чтобы придать кристаллу еще более привлекательный вид, покроем его бесцветным лаком для ногтей.

Результат: мы получили кристалл медного купороса. Выращенные кристаллы небольшой формы можно использовать в качестве украшения, например, рамки для фотографий или других предметов.

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях.

Эксперимент № 3.Выращивание кристаллов из сахара.

Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:

• 2 стакана воды;

• 5 стаканов сахара;

• деревянные палочки для мини-шашлычков;

• плотная бумага;

• прозрачные стаканы;

• кастрюля;

• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

Берём ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.

Сахаринки должны прилиплнуть со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.

Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.

Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.

Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти на неделю. Я с интересом наблюдала за процессом, ведь с каждым днем кристалл увеличивался.

У меня выросли вот такие прекрасные кристаллики уже через неделю.

А потом мы устроили чаепитие!

А еще сахарные кристаллы можно просто рассасывать как леденец на палочке.

Проделав все три эксперимента , я вырастила кристалл соли, купороса и сахара . Моя гипотиза подтвердилась, в домашних условиях можно вырастить кристаллы . Но сравнив результаты наблюдений, сделала вывод, что быстрее всего растут сахарные кристаллы. Они выросли за неделю, дольше росли кристаллы соли и купороса. Кристалл соли за…….., а купороса за ………

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях.

Выводы:

при благоприятных условиях поваренная соль, сахар, медный купорос принимают форму кристаллов;

кристаллы различных веществ имеют разную форму;

кристаллы различных веществ имеют различные свойства (одни кристаллы окрашиваются, другие – бесцветны; одни кристаллы растут хорошо, другие – плохо).

быстрее и легче кристалл растёт тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл- «затравка».

Заключение

Задача исследования выполнена. Повышение температуры приводит к быстрому испарению раствора и увеличивает скорость роста кристаллов. Кристаллы растут намного быстрее, когда много тепла и света. Весь процесс происходит за 2-3 недели. Кристаллы можно выращивать разного цвета и размера.

После проделанной работы, я сделала такие выводы:

- я узнала много интересного о том, что такое кристаллы, как и где образуются, какие бывают;

- изучила технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

- вырастила кристаллы из поваренной соли, сахара и медного купороса дома;

Теперь я на собственном опыте убедилась, что выращивание кристаллов дома возможно и это не просто увлекательное занятие, но и наука. Мы можем любоваться кристаллами, созданными природой, а можем получить кристаллы дома.

Выращивание кристаллов в домашних условиях – весьма увлекательное занятие. Кроме этого, эксперименты с выращиванием кристаллов просты, доступны, недороги и относительно безопасн

Список литературы

Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: Просвещение,1995.

Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов.

Интернет ресурсы:

Все о минералах http://urai.net.ru/nano/

Выращивание минералов http://urai.net.ru/crystal/p2aa1.html

http://www.kristallikov.net/page6.html.

http://www.areyoutheone.ru/kristally.html

http://www.kristallikov.net/page6.html

http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_razvlechenija/kak_vyrastit_krasivye_kristally_u_sebja_doma/63-1-0-1533

7

Проект Выращивание кристалла соли в домашних условиях

МКОУ «СОШ С.ЛЕБЕДЁВКА» ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД НА ТЕМУ

«Выращивание кристалла соли в домашних условиях»

Работу выполнил :

Ученик 3 «Б» класса

Ганке Тимур

МКОУ «СОШ с.Лебедёвка»

Проверил учитель начальных классов:

Фадеева Н.Н.

с. Лебедевка

Аннотация

Тема: «Выращивание кристалла соли в домашних условиях» Предмет исследования: Кристаллы соли.

Гипотеза: Я предполагаю, что в домашних условиях, действительно, можно вырастить кристаллы соли.

Цель исследования: Провести исследование по выращиванию поваренной соли в домашних условиях, научиться выращивать кристаллы соли самостоятельно.

Задачи исследования:

1.Узнать, что такое кристалл?2. Узнать, как образуются кристаллы?3. Подобрать необходимое сырьё для производства кристаллов. 4. Вырастить кристаллы соли .

5. Проанализировать полученные результаты

.

Методы исследования:

  1. Работа с источниками информации.

  2. Наблюдение.

  3. Эксперимент.

  4. Фиксирование результатов.

Актуальность исследования:

Процесс по выращиванию кристаллов невероятно интересное и занимательное занятие. Оно позволяет каждому из нас почувствовать себя немного волшебником, творящим некое магическое чудо!

Выращивание кристалла в домашних условиях – это совсем не затратное удовольствие и абсолютно безопасное, последнее обстоятельство очень радует родителей!

Попытка поработать над этой темой поспособствует умению планировать свои действия и формированию ответственности и серьезного отношения к делу.

Кристаллы - неотъемлемая часть нашей жизни. Учёные на всем свете создают новые вещества с уникальными свойствами, без которых невозможен технический прогресс. Неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких кристаллов.

Мне было очень интересно прикоснуться и хотя бы ненадолго стать частью этого загадочного и сложного мира – мира кристаллов!

Содержание

1. Введение…………………………………………… ……......................4

2. Основная часть

    1. Что такое кристалл?....……………………...…...........................5

    2. Способы образования кристаллов…...........................................6

3. Практическая часть

3.1. Описание опыта………………………………… ………………..8

4. Заключение …………………………………………………………...11

5. Список литературы………………………………………………......13

Введение

Меня всегда интересовали кристаллы. Есть что-то очень манящее и завораживающее в них! А их красота и причудливость форм, размеров и цветов просто поражает!

Когда я был маленьким, я думал, что кристаллы – это обязательно какое-либо сокровище, например драгоценные камни, такие как, алмазы или самоцветы. Но однажды на уроке окружающего мира я узнал, что, оказывается и обычная снежинка или иней – это тоже кристаллы, которые образуются из паров воды! И мне стало интересно, а что такое вообще кристалл? Можно ли еще каким-либо образом получить кристалл? Ведь в природе кристаллы растут миллионы лет! А смогу ли я сам поспособствовать их появлению? И чем их нужно «кормить», чтоб они быстрее росли?

Наука не стоит на месте, и на сегодняшний день человек освоил технику по выращиванию искусственных кристаллов алмазов и рубинов. Эти, искусственно выращенные кристаллы, успешно используются при изготовлении ювелирных украшений и часовых механизмов.

А недавно, при просмотре телевизионной передачи, я узнал, что даже некоторые части организма кристалличны, например, роговица глаза. И существуют даже кристаллы, которые можно съесть! Это, всем известные, соль и сахар.

Изучением многообразия кристаллов занимается наука Кристаллография.

2. Основная часть

2.1. Что такое кристалл?

Кристаллы – в переводе с греческого языка (krystallos) «лед». Кристалл - это твердые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных многогранников. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.

Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях (один из способов пополнить нехватку ресурсов). И каждый человек, при желании, может вырастить кристаллы у себя дома.

Итак, кристаллы. Какими же они бывают? Их красота и причудливость форм, размеров, цветов просто поражает!

Кристаллы, которые залегают глубоко в земле, являются бесконечно разнообразными. Размеры таких природных многогранников достигают иногда человеческого роста. Встречаются также очень тонкие кристаллы, толщина которых меньше чем у листка бумаги. Но бывают и огромные пласты, толщина которых достигает нескольких метров.

Бывают кристаллы маленькие, узкие и острые как иголки, но также могут быть громадной формы, похожие на величественные колонны.

Кристаллы бывают самой разнообразной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые. 

Многие кристаллы идеально чисты и прозрачны, как вода. Нередко можно услышать выражение «кристально чистый».

В Москве даже есть специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням.

2.2.Способы образования кристаллов

Существует три способа образования кристаллов в природе: кристаллизация из расплавов, из растворов и газовой сферы.

Примером кристаллизации из расплава может служить образование льда из воды (ведь вода - это расплавленный лёд), а также образования вулканических пород. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей, в действительности, представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать. Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда.

Пример кристаллизации из раствора в природе - выпадение сотен миллионов тонн соли из морской воды. Рост кристаллов на стенках трещин и полостей при гидротермальных процессах, на больших глубинах в условиях высоких давлений и температур; образование отдельных кристаллов вторичных минералов в зонах окисления рудных месторождений.

При охлаждении газа (или пара) электрические силы притяжения объединяют атомы или молекулы в кристаллическое твёрдое вещество - так образуются снежинки.

Выращивание кристаллов в промышленности.

Начиная с XIX века, появились технологии выращивания искусственных кристаллов. Некоторые из этих ювелирных камней настолько совершенны, что их крайне сложно отличить от натуральных. Синтетические кристаллы востребованы в промышленности и на рынке ювелирных изделий.

В 1902 году Огюст Вернейль смог синтезировать рубины методом плавления в пламени, положив начало промышленному синтезу ювелирных камней. Данный метод, с некоторыми изменениями, до сих пор остаётся одним из самых распространённых способов выращивания кристаллов ювелирного качества.

Особое место среди кристаллов занимают драгоценные камни, которые с древнейших времен привлекают внимание человека. Люди научились получать искусственно очень многие драгоценные камни. Например, подшипники для часов и других точных приборов уже давно делают из искусственных рубинов. Получают искусственно и прекрасные кристаллы, которые в природе вообще не существуют. Например, фианиты - их название происходит от сокращения ФИАН - Физический институт Академии наук, где они впервые были получены. Фианиты - искусственные кристаллы, которые внешне очень похожи на бриллианты.

Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль, железный купорос и медный купорос.

Существует всего два способа выращивания кристаллов в домашних условиях:

1.Метод охлаждения насыщенного раствора;

2.Метод испарения – постепенного удаления жидкости из раствора.

Таким образом, берется нужное вещество, готовится из него перенасыщенный (концентрированный) раствор, кладется в раствор так называемая «затравка» - мелкий кристаллик, и путем прилипания молекул вещества на затравку кристаллик растет. А чтобы молекулы прилипали, нужно либо остужать воду, либо выпаривать (можно и то, и другое). Быстрый способ выращивания кристаллов – это медленное охлаждение раствора.

3. Практическая часть

3.1. Описание опыта

Для выращивания кристалла мне потребовались:

  • чистый стеклянный стакан

  • ложка

  • леска

  • соль поваренная крупного помола

  • вода

  • чайник

  • салфетка

  • миксер

  • банка

  • картон

  • воронка

  • бесцветный лак (для покрытия готового кристалла)

Этап 1:

Начальный этап эксперимента предполагает кипячение жидкости. Я налил в чайник воды и вскипятил ее. Затем наливаем кипячёную воду в банку, в которой в дальнейшем будем готовить насыщенный раствор соли.

Далее готовим насыщенный раствор соли. Сначала я всыпал пол стакана соли. Вода растворила соль полностью, была прозрачная, без крупинок и тогда я добавил еще четверть стакана. Таким образом, я растворял в воде поваренную соль до тех пор, пока она не перестала растворяться, и стала оседать на дно банки.

Этап 2:

Насыщенный раствор переливаем из банки в чистый стакан, где в дальнейшем будет производиться рост кристаллов. Раствор необходимо процедить через фильтр. Процеживать раствор нужно обязательно, потому что любые соринки, образовавшиеся в процессе смешивания воды и соли, могут помешать росту красивых кристаллов.

Затем стакан с процеженным раствором накрываем и ставим в темное место, где нет сквозняков. Раствор я оставил охлаждаться на сутки. (Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы).

Этап 3:

На следующий день на дне стакана я обнаружил множество красивых кристаллов. Один из них мне и понадобится в качестве «затравки» для моего будущего кристалла. «Затравка» - это самый большой кристалл, который я буду опускать в раствор, и на который будут нарастать новые слои кристаллов.

Итак, берем стакан с насыщенным раствором и на время сливаем его из стакана в какую-нибудь другую емкость. А из массы кристаллов, которые образовались на дне стакана за сутки, выбираем самый красивый и подходящий по форме кристалл, тот, который проще всего будет подвязать на леску. Для подвешивания кристалла-«затравки» лучше брать не нитку, а тоненькую леску, потому что леска не растворится в растворе и не обрастет толстым слоем мелких кристалликов в процессе роста основного.

После того, как я привязал кристаллик-«затравку» на леску, я взял чистый стакан и перелил в него насыщенный раствор соли. Леску можно подвязать на обычный карандаш и опустить кристаллик в раствор, но я решил немного помудрить и придумал такую схему: вырезал из плотного картона круг, диаметром таким же, как и стакан, в который перелил насыщенный раствор. В центре этого картонного круга я проделал дырочку, продел в нее леску с кристалликом и закрепил на обратной стороне зубочисткой, оставив такой размер лески, который позволил мне опустить кристаллик на нужную глубину стакана с раствором так, чтобы он не касался стенок и дна стакана. Затем я накрыл стакан этим картонным кругом с приделанной к нему леской и кристалликом. Сделал я все это для того, чтобы в стакан не попадали грязь и пыль.

Этап 4:

Теперь нам остается только наблюдать за ростом кристалла. Стакан с кристаллом нужно поставить в такое место, чтобы не было сквозняка, вибрации и прямого солнечного света.

Прошла неделя, и мой кристалл немного подрос! Рост происходит потому, что вода из раствора постепенно испаряется, тем самым увеличивая концентрацию раствора. И излишек вещества, который не может раствориться оседает на «затравке». Если бы я не поместил в стакан леску с «затравкой», то кристаллы начали бы выпадать на стенках или на дне стакана.

Прошло еще 2 недели. Мой кристалл становится все больше. Во время роста кристалла я заметил, что воды в стакане становится меньше и меньше, она испарялась и за счет этого мой кристалл рос.

Через месяц я обнаружил, что воды в стакане почти не осталось. А ведь без воды дальнейший рост кристалла невозможен. Поэтому я снова приготовил насыщенный раствор соли способом, описанным мною ранее, и долил его в стакан с растущим кристаллом. Обязательно стоит сказать о том, что свежеприготовленный насыщенный раствор соли ни в коем случае нельзя добавлять в стакан с кристаллом горячим или сильно теплым. Его необходимо остудить до той температуры, при которой кристалл рос ранее. Иначе можно загубить все дело, ведь подросший кристалл растворится в горячей воде.

Этап 5:

Итак, прошло ровно 105 дней. Мне удалось вырастить соленой кристалл! Как же я был рад! Он мне казался самым красивым на свете, ведь изо дня в день я наблюдал за его ростом, волновался, все ли я правильно делаю, переживал за итоговый результат моих трудов…

Конечно, мой кристалл далек от идеальной формы. У меня получилось вырастить поликристалл, т.е. много маленьких, сросшихся между собой кристаллов.

Когда я решил, что мой кристалл достаточно подрос и пора завершать процесс выращивания, я вытащил из насыщенного раствора кристалл и высушил его поверхность салфеткой.

Далее кристалл необходимо покрыть одним или двумя слоями бесцветного лака для ногтей. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы кристалл со временем не высыхал и не разрушался. После того, как лак хорошенько подсох, кристалл можно брать в руки.

Мой первый, самостоятельно выращенный кристалл готов!

4. Заключение

Мир кристаллов завораживает и необычайно манит! Кристаллы невероятно красивы и важны для жизни человека.

В ходе проектной работы я узнал, что кристалл – это твердое состояние вещества, что он имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Кроме этого, я узнал, как образуются кристаллы.

В результате проведенного мною опыта, я исследовал такое важное свойство кристаллов, как способность расти в искусственной среде. Тем самым, полностью подтверждается выдвинутая мною гипотеза: мне удалось вырастить кристалл поваренной соли и в домашних условиях! Быстрее и легче кристалл растёт тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл - «затравка». 

Выращивание кристаллов - процесс занимательный, но требующий бережного и осторожного отношения к своей работе.  Кристаллы могут расти за счет добавления новых слоев, если есть нужное вещество (то есть, чтобы кристалл «рос» красивым за ним нужно ухаживать: убирать соринки, добавлять новый раствор).

Кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода.

Чем медленнее остывает раствор, тем крупнее получаются кристаллы.

Кристаллы очень капризны, требуют бережного к ним отношения, четкого соблюдения температуры раствора и последовательных действий при его выращивании.

И, если всё выполнено верно, терпеливо и бережно, выращенный кристалл порадует своей красотой, необычной формой, цветом, размером.

Кристаллы, полученные в процессе выращивания из соли имеют практическую значимость. Ведь их можно применять для украшения интерьера помещений, для создания разнообразных декоративных композиций. Выращенные кристаллы в виде разнообразных цветов, фигурок, веточек можно использовать для изготовления сувениров и подарков для друзей и знакомых. Кроме этого, результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, химии и технологии, на внеклассных мероприятиях, на занятиях по внеурочной деятельности

Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т.е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами частично состоим из кристаллов. Из кристаллов делают очень много нужных вещей. Например, полупроводниковые кристаллы применяются в радиотехнике, камни в часах - тоже кристаллы. У кристаллов много применений.

И сейчас, когда на улице царствует волшебница-зима, стоит лишь оглянуться и, в мгновение ока, мы окажемся в волшебном мире загадочных, неповторимых и потрясающе-красивых кристаллов!!!

5. Список литературы

1. Петров К.Н. « Кристаллизация» -Москва, Просвещение ,2010.

2. Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум 2009.

3. «Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.

4. М.П. Шасколинская. Кристаллы.: Москва. - Наука. Физико-математическая литература, 1995г.

5. Универсальная школьная энциклопедия для детей «Аванта +». 2004 год. www. venda. Ru

6. «Хочу всё знать. Занимательная химия». И.А.Леенсон.1 996 год.

7. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.

8. Интернет ресурсы: http://course-crystal.narod.ru/p31aa1.html: Мир кристаллов

Физика.docx - Проект по теме "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

Кристаллы в пещерах.Очень интересна кристаллизация подземных вод в пещерах. Капля за каплейпросачиваются воды и падают со сводов пещеры вниз. Каждая капелька приэтом частично испаряется и остаётся на потолке пещеры вещество, котороебыло в ней растворено. Так постепенно образуется на потолке пещерымаленький бугорок, вырастающий затем в сосульку. Эти сосульки сложены изкристалликов, они вытягиваются, а навстречу им начинают расти вверх такиеже длинные столбы сосулек со дна пещеры. Иногда сосульки, растущие сверху(сталактиты) и снизу (сталагмиты), встречаются, срастаются вместе и образуютколонны.Кристаллы магмы.Более 95% всех горных пород, из которых сложена земная кора, образовалисьнепосредственно при кристаллизации природного расплава, т. е. магмы.Кристаллизация магмы – явление очень сложное. Магма представляет собойсмесь многих веществ, у которых разные температуры кристаллизации. Приостывании и затвердевании магма разделяется на части: первыми в магмевозникают и начинают расти кристаллы того вещества, у которого температуракристаллизации самая высокая, затем те, у которых пониже и т. д. Влияя другна друга, начинают кристаллизоваться и остальные вещества, между тем какранее образовавшиеся кристаллы тоже продолжают расти. Так образуютсягорные породы.Кристаллы во Вселенной.Метеориты, посланцы из звёздного мира, тоже состоят из кристаллов. В нихвстречаются кристаллы, известные на Земле, и кристаллы минералов, на Землене встречающихся.Значит, нет такого места, где бы не было кристаллов, где бы не происходиливсё время возникновение, рост и разрушение кристаллов. В облаках, в глубинахЗемли, на вершинах гор, в песчаных пустынях, в озёрах, морях и океанах, ваппаратах химических заводов, в научных лабораториях, в клетках растений, вживых и мёртвых организмах – везде мы встречаем кристаллы.1.3. Кристаллы в нашей жизни. Применение кристаллов.Из кристаллов делают много нужных вещей и их область применениядостаточно велика. Кристаллы сыграли важную роль во многих техническихновинках 20 века.1. В оптике их используют для изготовления линз и призм.2. В часовой промышленности используют искусственных кристаллы рубинаили сапфира, также кристаллы рубина используются в лазерах. Оказалось,что кристалл рубина усиливает свет. Применяется в глазной хирургии.

5

Проект "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

Необычное рядом!

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в

3

том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!

При близком рассмотрении, я увидел, что соль – это кристалл.

Из книг я узнал, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев. Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образовывается жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Меня очень заинтересовала эта тема, и мы с мамой решили вырастить кристалл соли в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования:

«Выращивание кристаллов в домашних условиях».

Предмет исследования: соль и кристаллы соли.

Возникло много проблемных вопросов:

– Что такое кристаллы?

– Почему они растут?

– Чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

– Возможно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • изучить исторические сведения о соли;

  • узнать о значении соли в жизни человека;

  • познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

  • вырастить кристаллы соли;

  • изучить условия образования кристаллов;

  • проанализировать полученные результаты.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что кристаллы соли могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия кристаллизации, то можно получать кристаллы разной формы.

4

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка, привлечет внимание к изучению устного народного творчества (загадок, пословиц, поговорок), крылатых выражений, связанных с солью, даст советы «Куда деть пуд соли?».

5

Основная часть.

I ГЛАВА.

СОЛЁНОЕ ЗОЛОТО

Что, садясь за обеденный стол,

мы измеряем щепотками? (Соль)

Русская народная загадка

Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.

Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.

Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Соль обнаруживается в обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.

6

Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту).

Но излишнее потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к повышению давления и болезням почек.

Обратившись к истории, можно узнать, насколько ценна соль для людей.

Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. В Китае, в 18веке, делали монеты из каменной соли.

В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Соль – это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно .

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши» . После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар.

7

II глава. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Среди всех солей самая главная та,

которую мы называем просто солью.

Александр Евгеньевич Ферсман

Наверное, все видели кристаллы воды - лёд. Узоры на окнах зимой – это тоже кристаллы воды. Множество разных веществ образуют кристаллы: металлы, драгоценные камни, и даже соль и сахар.

Что же такое кристаллы?

Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Их можно вырастить из растворов разных веществ.

Какими бывают кристаллы?

Разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые. 

 

Многие кристаллы имеют очень интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням.

8

Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы — алмазы. Но, в домашних условиях, «замахиваться» на подобные проекты мы не стали. Можно вырастить кристаллы из соли, сахара, кальцинированной соды, медного купороса .

Например, чтобы вырастить кристаллы соли, я налил в стакан не очень горячей воды и стал насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавлял соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметил, что кристаллы больше не растворяются, добавил последнюю ложечку соли. Раствор процедил через фильтр (мы воспользовались марлей, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов.

Поставил раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы.

Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребовалось много времени, терпения и осторожности. За месяц - полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но я поступил проще: ниточку повесил на карандаше так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.

Поставил стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня нитка обросла кристаллами. Я внимательно следил, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Кристаллы выросли за 2-3 недели, но их можно было бы выращивать и дольше.

Красивые кристаллы получаются не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делают ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном.

9

Делая опыты с солью, я пришёл к следующим выводам:

  1. кристалл соли растет за счет нарастания на него из водного раствора соли других кристаллов;

  2. грани выросшего кристалла гладкие и блестящие, а углы между ними прямые, если росту кристалла ничто не мешает;

3)если погрузить кристалл в слабый солевой раствор, или в раствор, который не успел остыть, кристалл, к сожалению, разрушается!

Кристаллы капризны, требуют бережного к ним отношения, соблюдения рецепта и температуры раствора при погружении кристалла для дальнейшего роста. В противном случае, кристалл, который долго и терпеливо выращивали, может за несколько минут исчезнуть у нас на глазах! Но, зато, если уж всё выполнено верно, терпеливо и бережно, выращенный кристалл порадует своей красотой, необычной формой, цветом, размером!

Попробуйте сами понаблюдать за тем, как растут кристаллы!

Это очень интересно!

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль… Что в ней необычного? Известно, что соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики.

Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней очень мало. Появилось желание научиться выращивать кристаллы правильной симметричной формы. Понимали, что для этого необходимы определенные условия и, конечно, знания! Много важного и интересного мы нашли в книгах.

По итогам выполнения исследовательской работы я сделал для себя следующие выводы:

  • при благоприятных условиях некоторые твердые тела принимают форму кристаллов;

  • кристаллы могут расти за счет добавления новых слоев, если есть нужное вещество (то есть, чтобы кристалл «рос» красивым за ним нужно ухаживать: убирать соринки, добавлять новый раствор, счищать некрасивые наросты);

  • кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода;

  • на форму кристаллов соли оказывает влияние температура (изменяется форма кристаллов и число граней кристаллов);

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

  • я научился работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

  • освоил некоторые способы выращивания кристаллов в водном растворе;

  • начал проводить наблюдения за ростом кристалла;

  • составил советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.

Изучение соли невозможно вместить в эту работу, она заслуживает большего внимания!

11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

  2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  3. Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания. М.: Учпедгиз. 1951.

4. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2008

Интернет-ресурсы:

12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пословицы, поговорки

Громадное значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

  • Без денег торговать – как без соли хлебать.

  • Без соли и стол кривой.

  • Без соли и хлеб не естся.

  • Без соли хлеб не еда.

  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

  • Без соли, без хлеба – половина обеда.

  • Без соли, без хлеба – худа беседа.

  • Без хлеба, без соли никто не обедает. 

  • Без хлеба смерть, без соли смех.

  • Всем угодишь – себе насолишь.

  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

  • Запас соли не просит.

  • За хлебом-солью каждая шутка хороша.

  • И старая кобыла до соли лакома.

  • Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

  • Лень добра не делает, без соли обедает.

  • Лень и щи без соли хлебает.

  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

  • На соль пьется, на хлеб спится.

  • На хлебе, на соли да на добром слове.

  • Недосол на столе, пересол на спине.

  • От хлеба-соли и царь не отказывается.

13

  • Подавая соль, смейся, не то поссоришься.

  • После хлеба-соли 7 часов отдыхать.

  • Пословица – соль речи.

  • Посоля, все съестся.

  • Рассыпал соль - быть беде.

  • Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

  • Русский человек хлеб-соль водит.

  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Соли не жалей, так и есть веселей.

  • Соли нету, так и слова нету. 

  • Соль варим, а сами в нужде сидим.

  • Старая хлеб-соль не забывается.

  • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

  • Хлеб-соль и во сне хорошо.

  • Хлеб да соль и обед пошел. 

  • Хлеб-соль разбойника побеждает. 

  • Хлеб-соль не бранятся.

  • Хлеб-соль платежом красна.

  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.

  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

  • Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.

14

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти)

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.

15

НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОЛИ В БИБЛИИ

Соль в Библии – символ... • ДРУЖБЫ, солидарности

На древнем Востоке, в том числе и в земле Иисуса Палестине, люди иногда заключали между собой так называемый «договор соли» т. е. «договор дружбы». С этого момента они становились друзьями, братьями. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль». • ЖИЗНИ

Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов.• МУДРОСТИ

В своём посланий апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью». Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой. 

16

КАКИЕ ПРИМЕТЫ СВЯЗАНЫ С СОЛЬЮ?

Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.

Также в народе говорят: «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь». Наверняка, каждому из нас известна похожая поговорка «Слезами горю не поможешь». Слёзы солёные – вот и ассоциируются с солью.

17

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15 г.Рязани»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

Выполнил: ученик 1А класса

Потапов Александр

Руководитель: Потапова Л.И.

учитель начальных классов

Консультант: Потапова О.В.

Мама

Рязань 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..

3

Основная часть…………………………………………………………………………

I глава. Солёное золото………………………………………………………………..

2 глава. Приглашение к открытию……………………………………………………

6

8

Заключение……………………………………………………………………………..

11

Список литературы…………………………………………………………………….

12

Приложение…………………………………………………………………………….

13


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: