3D сады


Выращивание кофейного дерева в домашних условиях


Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь самостоятельно выращивать кофейное дерево на подоконнике, и сможете побаловать себя ароматным кофе, собранным своими руками.

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.

Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Очень часто люди задают вопрос – можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика – комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).

Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево – экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.

Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).

Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.

Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео. 

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.  

Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Комнатные растения – украшения каждого дома. На подоконниках можно растить красивейших декоративно-цветущих и декоративно-лиственных представителей флоры. Кроме привычных герани, бегоний и фиалок в собственной квартире можно содержать и экзотические растения. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Этот горшечный цветок при правильном уходе не только добавит изюминку в интерьер, но и будет плодоносить.

Характеристика растения

Для самостоятельного разведения наиболее подходящими считаются сорт Аравийский, а также карликовые гибриды, которые были выведены специально. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях нельзя назвать слишком сложным процессом, однако к нему следует подойти ответственно. Родина кофе – знойная Африка, тропические области Азии и Америки, поэтому и в комнате, где оно будет расти, необходимо создать условия, подобные естественным.

Вечнозеленые кустарники относятся к семейству Мареновых. Они имеют крупные кожистые листья со слегка волнистыми краями темно-зеленого цвета. Во время цветения соцветия образуются только на однолетнем побеге, представляя собой сложный многолепестковый зонтик белого окраса на короткой ножке.

Как растет кофейное дерево? При комнатном выращивании взрослое растение может достичь 1,5-2 м в высоту. Для домашнего выращивания в основном выбирают карликовые сорта, из которых со временем формируют штамбовые деревца с пышной кроной.

Плодоносит куст обычно 1 раз в год в середине весны. На веточках появляются плоды желто-зеленого оттенка, которые постепенно меняют цвет и становятся красными. С одного деревца можно собрать до 500 грамм кофейных зернышек.

Как посадить кофейное дерево из зерна

Это один из самых сложных способов прорастить кофейное дерево в домашних условиях своими руками. Экзотические семена довольно быстро теряют всхожесть, начинать их подготовку и приступать к посадке следует без промедлений. Как вырастить кофейное дерево из зерна?

Для начала следует обзавестись посадочным материалом. Где его взять? Вариантов несколько:

  • попросить зеленое кофейное зернышко у знакомых;
  • купить в цветочном магазине.

Следует уточнить: обжаренные зерна для посадки не подходят. Они прошли тепловую обработку и пригодны только для приготовления бодрящего напитка.

Как только к вам в руки попал подходящий посадочный материал, промойте его под прохладной водой и на 30 минут замочите в растворе марганцовки для дезинфекции. Затем можно приступать к посадке.

Как посадить кофе:

  1. Подготовьте отдельный горшочек с грунтом для каждого зерна. Грунт подготавливают заранее, за 7-10 дней до переноса в него семечка. В составе почвы должны присутствовать: торф, речной песок, очищенный от примесей, перегной, парниковая земля, мох сфагнум.
  2. Почву увлажняют.
  3. Зернышко закладывают в лунку глубиной 1 см выпуклой стороной вверх.
  4. Для создания парникового эффекта поверхность прикрывают стеклянной банкой.
  5. Горшочек ежедневно необходимо проветривать, приподнимая тару из стекла.

Как посадить кофейное зерно, чтобы из него быстрее проклюнулся росток? Перед переносом в грунт семечко можно подвергнуть обработке стимуляторами роста или скарификации – аккуратному повреждению твердой оболочки. Ростки обычно проклевываются через 2 месяца после попадания в грунт.

Посадка черенка

Вырастить кофе можно и из отростка, взятого у взрослого плодоносящего деревца. Преимущества этого способа очевидны: растение будет расти гораздо активнее, чем выращенное из зернышка, оно начнет раньше плодоносить и лучше переносит всевозможные заболевания. Черенок будет расти вширь, а не тянуться вверх оголенным стволом. Из него можно вырастить отменный куст.

Что нужно знать перед посадкой:

  • Черенки сажают вертикально, углубляя ствол с 2 нижними листочками на 2,5-3 см.
  • Важно соблюдать правильный режим увлажнения: около черенковой наземной части почва всегда должна быть влажной – это необходимо для лучшего укоренения.
  • Горшок можно накрыть полиэтиленовой пленкой, проделав несколько отверстий для поступления воздуха.
  • Листья черенка следует опрыскивать водой 2-3 раза в день.
  • Емкость с саженцем должна стоять вдали от прямых солнечных лучей, растению будет достаточно рассеянного света.
  • Желательно обеспечить нижний подогрев – корешки быстрее отрастут при температуре +25-27 градусов.

Как определить, что черенок укоренился? Об этом свидетельствует появление верхней ростовой почки. Дождавшись появления 2 новых листочков, можете смело пересаживать представителя экзотической флоры в постоянный горшок.

Уход за горшочным растением

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях разобрались, но чтобы вырастить достойный экземпляр, необходимо обеспечить молодому ростку подходящий уход. Это достаточно неприхотливое растеньице, требующее минимальной заботы. Если у вас появилось кофейное дерево, уход в домашних условиях должен быть профилактикой болезней и обеспечением активного роста. Из каких процедур он состоит?

Полив

Вода должна проходить через рыхлую, воздухопроницаемую почву и хорошо увлажнять корневую систему. На дне горшка необходимо установить дренаж, чтобы излишек влаги не привел к загниванию корней. Летом растение нуждается в частом поливе, а в холодное время года подачу влаги сокращают. Для увлажнения рекомендуется использовать мягкую воду – дождевую или талую. Листья нуждаются в опрыскивании или обтирании смоченной в чистой жидкости губкой.

Температурный режим

Кофе любит влажный и теплый воздух. Летом в помещении следует поддерживать температуру в +20…+25 градусов, а зимой – не ниже +15…+20. Если содержать комнатное растение при температуре +12 градусов, оно может потерять все листья.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений является гарантией активного роста экзотического деревца. Для этой цели рекомендуется использовать:

  • азотные, фосфорные и калийные смеси;
  • коровяк;
  • роговую стружку.

Освещение

Еще неокрепшему ростку нужно много света, но он должен быть рассеянным, от прямых лучей солнца деревце следует прятать. Его следует расположить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. В северной части комнаты растение будет тоже чувствовать себя вполне комфортно, однако его рост будет заторможенным, а цветение неполным.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях? Флористический питомец нуждается в смене грунта и горшка 1 раз в 2 года. Проводить процедуру следует ранней весной, до начала активной вегетации, выбирая емкость на 2-4 см больше в диаметре, чем предыдущая. Развитая корневая система должна быть достаточно углублена и полностью покрыта землей.

Размножение

Взрослое деревце кофе является прекрасным донором. От него можно без ущерба отделять черенки и выращивать новые растения. Кофейное дерево для размножения специально не подготавливают. Просто с материнской ветки срезают черенок при помощи острого ножа. Желательно отрезать ту часть, которая имеет зародыши почек – так растение быстрее укоренится и вступит в фазу активного роста.

Болезни и вредители

Из-за неправильного ухода растение может заболеть. Болезни кофейного дерева в домашних условиях вылечить можно, но придется потрудиться. Какие недуги могут появиться:

  • мучнистая роса – листочки скручиваются, покрываются белым налетом и пятнами – листву необходимо осмотреть, удалить пораженные участки и обработать инсектицидами;
  • щитовка – листья протирают ватным диском, смоченным спиртом, удаляя все следы вредителя;
  • загнивание корней – при избыточном поливе – корневая система промывается под проточной водой, тщательно просушивается, и деревце снова высаживают в грунт.

Бережно ухаживая за кофейным деревом, можно вырастить красивейший куст, который будет радовать глаз яркостью листьев и регулярно плодоносить.

Вам может быть интересно:  Кактусы: уход в домашних условиях       Как вырастить бонсай дома       Комнатные ядовитые растения: скрытая опасность

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Другие плодовые кустарники

25.01.2018

2 тыс.

1.4 тыс.

10 мин.

Кофейное дерево — это тропическое вечнозеленое растение, которое входит в семейство Мареновые. В дикой природе культуру можно встретить в нагорьях Азии и Африки. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 2–2,5 м.

Растение формирует крупные кожистые листья с блестящей поверхностью насыщено — зеленого цвета, длина которых не превышает 15 см. Каждую весну на дереве появляются крупные белые цветы, которые собраны в соцветия. После этого образуются ягоды желто-зеленого оттенка, которые по мере созревания, в течение 6 месяцев, приобретают красный цвет.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево дома, нужно правильно подобрать семена для посадки и придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Необходимо знать, что оптимальная всхожесть семян сохраняется только в течение первого месяца, после их сбора с дерева, а на второй — этот показатель снижается на 50%, на третий — процент успешного прорастания не превышает более 10%.

Поэтому покупать семена лучше у цветоводов, которые занимаются выращиванием этого растения и смогут предоставить зерна с мякотью. Так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценную всхожесть посадочного материала.

Можно приобрести зерна для посадки в магазине, но при этом стоит учитывать, что дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца.

Еще один распространенный вариант приобретения семян кофейного дерева - это интернет-магазины, которые специализируются на продаже профессионального посевного материала. Это дает гарантию, что зерна прорастут, хотя их стоимость будет выше.

Качество семян, пригодных для посадки, можно определить по их цвету: светло-молочный оттенок свидетельствует о пригодности посевного материала, а зеленый или бурый указывает на слишком долгое хранение или поражение грибковым заболеванием.

На многих интернет-ресурсах можно встретить различные мастер-классы, где пошагово рассказывается о выращивании кофейного дерева своими руками.

Для подготовки к посадки достаточно освободить зерна от оболочки и промыть их водой. В дальнейшем необходим положить семена между двумя влажными ватными дисками ровной стороной вниз. Завернуть в прозрачный пакет, чтобы сохранить максимальный уровень влажности и оставить в темном месте при температуре 27 градусов. Периодически семена необходимо проверять и увлажнять диски по мере их подсыхания.

В пределах 3–4 недель появятся ростки. После этого семена необходимо высадить в почву.

В случае приобретения посевного материала в магазине уже без мякоти необходимо провести некоторые подготовительные процедуры перед посадкой. Изначально следует отделить верхнюю засохшую оболочку зерен, которая не даст росткам полноценно прорасти. Для этого предварительно семена необходимо замочить в теплой воде на 2 –2,5 часа, чтобы оболочка раскисла. После этого аккуратно ее снять, не повредив ядро.

Второй этап подготовки включает в себя замачивание в стимуляторах роста, для активации ростовых процессов посевного материала. Для этого рекомендуется приобрести в магазине следующие препараты:

  • Эпин — для замачивания необходимо приготовить раствор в соотношении 3–4 капли на 1 л воды и опустить семена на 3–4 часа;
  • Циркон — для обработки следует растворить 0,025 мл средства в 100 мл воды и намочить зерна на 3 часа.

При отсутствии этих препаратов можно использовать народные средства:

  1. 1. Мед. Растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане кипяченой воды и намочить зерна на 6 часов.
  2. 2. Древесная зола. Залить 1 л кипяченой воды 2 ст. л. золы и настоять 2 суток. По истечении времени замочить зерна на 20 часов.
  3. 3. Марганцовка. Приготовить раствор розового оттенка (0,02 мг на 1 л воды) намочить семена на 30 минут, после чего промыть чистой водой и высадить в почву.

Для посадки рекомендуется подготовить контейнеры не более 7–9 см в диаметре с обязательным наличием дренажных отверстий для вывода излишков воды.

Затем необходимо приготовить специальный субстрат, который должен состоять из кислого торфа, дерновой земли и песка в равном количестве. В почву следует добавить еще измельченный мох сфагнум и кокосовый субстрат в количестве 20% от общей массы. Это необходимо для сохранения влаги в почве на этапе прорастания. В дальнейшем растения можно будет пересадить в универсальный грунт.

Пошаговая инструкция посадки:

  • насыпать на дно контейнеров слой дренажа 1,5–2 см;
  • заполнить емкости на 2/3 объема субстратом;
  • обильно полить и подождать, когда вода полностью впитается;
  • разложить зерна по одному в каждый горшок плоской стороной вниз;
  • присыпать сверху землей 2 см;
  • равномерно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место с температурой 26–29 градусов до появления ростков.

Через 4–5 недель появятся всходы, после этого емкости необходимо переместить к окну и снизить температурный режим до 22 градусов.

При прорастании у ростков зачастую семядольные листочки не могут самостоятельно освободиться от толстой внешней оболочки. Поэтому им необходимо помочь. Для этого нужно хорошо смочить небольшой кусочек ваты и положить его сверху на два часа. Когда оболочка раскиснет, ее необходимо аккуратно снять пинцетом, но так, чтобы не повредить ростки.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, следует адаптировать их к комнатным условиям. Для этого сначала всходы необходимо открыть на 30–40 минут, а с каждым днем увеличивать это время на 40 минут. Через неделю растения привыкнут к новым условиям и не будут нуждаться в укрытии.

Кофейное дерево не любит соседства с другими растениями, поэтому мгновенно реагирует изменением цвета листьев.

Соблюдая несложные правила, можно вырастить здоровое кофейное дерево:

  1. 1. Освещение. Цветок нуждается в ярком рассеянном свете на протяжении всего года. Поэтому оптимальным вариантом для него является восточное или юго-восточное окно с легким притенением от воздействия прямых солнечных лучей. В период коротких световых дней растение нуждается в дополнительном освещении в вечернее время. Лампы рекомендуется размещать не ближе, чем на 50 см от цветка. Допускается выращивание кофейного дерева на северном окне, но при этом добиться цветения практически невозможно.
  2. 2. Температура содержания. Кофейное дерево является теплолюбивой культурой и поэтому ему необходима температура не ниже 18–20 градусов на протяжении всего года. Но растение способно выдерживать постепенное похолодание до 15 градусов на протяжении короткого периода. Критической температурой является 12 градусов, после чего в тканях дерева начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели.
  3. 3. Полив. Увлажнение почвы рекомендуется проводить по мере высыхания земляного кома. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Чем ниже температура содержания — тем меньше необходимо влаги. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но при этом нужно избегать переливов или пересыхания.
  4. 4. Влажность. Это является важной частью полноценного ухода. Листву деревца необходимо регулярно опрыскивать 1 раз в 3–4 дня. А в особо жаркие дни горшок с цветком нужно ставить в широкую емкость с толстым слоем дренажа, покрытым водой. Эта мера поможет избежать переувлажнения почвы и повысить уровень влажности за счет дополнительного испарения.
  5. 5. Подкормки. В весенний период активной вегетации растение следует обеспечить полноценным питанием. Для этого необходимо использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием азота каждые 10 дней. С мая и по сентябрь включительно цветок нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия и фосфора с минимальным содержанием азота каждые 2 недели. В зимнее время подкормку можно проводить универсальными удобрениями не чаще 1 раза в месяц.
  6. 6. Пересадка. Молодые деревца необходимо пересаживать ежегодно весной, выбирая новую глубокую емкость на 1,5–2 см шире предыдущей. Субстрат для этого необходимо брать универсального назначения, добавляя в него немного измельченного мха сфагнума. Пересадку рекомендуется проводить, пока цветок не достигнет 3-х летнего возраста. Впоследствии достаточно каждую весну аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке на новый питательный грунт.
  7. 7. Формирование кроны. Кофейное дерево нет необходимости формировать, так как оно растет по принципу ели, то есть от основного ствола развиваются раскидистые боковые ветви. В первый год цветок активно растет вверх, а на следующий начинает развивать побеги в стороны. Единственное, что можно предпринять для повышения декоративности, это обрезку боковых ветвей для стимуляции ветвистости.

У кофейного дерева весьма своеобразен процесс одревеснения ствола и скелетных веток. Изначально на них появляются бурые пятна, которые впоследствии соединяются и светлеют, поэтому не стоит их путать с грибковым заболеванием как у цитрусовых.

При наличии взрослого дерева можно размножить его методом черенкования. Для этого весной необходимо нарезать черенки из средней части побегов длиной 10 см, но так чтобы на них было как минимум 2 междоузлия. Нижний срез рекомендуется срезать под острым углом, что увеличит площадь для образования корней. Нижнюю пару листьев рекомендуется удалить, верхнюю укоротить наполовину, это даст возможность перенаправить силы саженца на образование корня.

В дальнейшем черенки следует посадить во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, состоящий из равных частей торфа, дерна и песка, с небольшим добавлением мха сфагнума. Накрыть горшки сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место с температурой 27–29 градусов. Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется полить растения рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л). Периодически необходимо проверять уровень влажности почвы и проветривать саженцы.

Укоренение может продолжаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от условий. Впоследствии растения необходимо пересадить в отдельные емкости и ухаживать, как за взрослым растением.

При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях иногда возникают определенные проблемы: появляются бурые пятнах на листовых пластинах. Некроз связан с некоторыми распространенными причинами неправильного ухода за растением.

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих появлению болезни:

  1. 1. Нарушение полива в осенне-зимний период. Это связано с прохладным содержание растения при обильном поливе, вследствие чего переохлаждаются корни в горшке. Рекомендуется ставить перед ним пластину пенопласта и ограничить полив в зимнее время. А также иногда данное явление связано с регулярным пересыханием земляного кома, поэтому необходимо откорректировать полив.
  2. 2. Резкое изменение температурного режима. Иногда причиной появления некроза на листьях являются сквозняки при проветривании помещения в холодный период года или полив растения холодной водой. Но в некоторых случаях пятна появляются от воздействия прямых солнечных лучей, что является признаком ожога листовой пластины.
  3. 3. Недостаток микроэлементов. При нехватке калия и фосфора в почве растение недополучает необходимого питания, вследствие чего края листовых пластин приобретают бурый цвет, а впоследствии засыхают. Рекомендуется придерживаться правил проведения подкормок.

Помимо заболеваний, растение иногда подвергается воздействию вредителей: паутинного клеща и щитовки.

В первом случае насекомое может быть занесено с букетом роз, хризантем и пионов, а также при открытой форточке летом - вредитель очень редко появляется на кофейном дереве. Пораженный цветок паутинным клещом замедляет рост, листовые пластины приобретают тусклый вид. Впоследствии появляются небольшие точки желтого цвета и тоненькая паутинка, и поселяется сажистый гриб. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести опрыскивание листьев дважды препаратом Фитоверм или Актеллик с периодичностью в 7 дней.

Появление щитовки связано с неправильным режимом содержания. Выявить паразита можно по характерным светлым пятнам с обратной стороны листа и на стеблях, которые легко снимаются ногтем. А впоследствии появляется характерный липкий налет на листьях. Для борьбы с вредителем необходимо полить растение раствором Актары (1,4 г на 6 л воды) и опрыскать листья Актелликом.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях и правила ухода

Начинающие цветоводы предпочитают самые простые и не требующие особого ухода растения. Но постепенно это занятие захватывает все больше и практически каждый приходит к мысли о том, как вырастить кофейное дерево дома, а не в оранжерее.

Растение это выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое дерево. Да и тот факт, что дома можно самостоятельно вырастить арабику, тоже достаточно приятен. И при всех этих плюсах домашний кофе не особо капризен и ухаживать за ним совсем несложно. Вырастить его сможет каждый, потратив совсем немного заботы и внимания.

С чего начать?

Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.

Выращивание из семян

Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.

Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.

Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.

Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.

Что делать с черенком

Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.

Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.

Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.

Готовый росток

И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.

Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.

Идеальные условия для кофе

Конечно, можно однажды посадить цветок в горшок, определить ему местожительство, не забывать поливать и вовремя лечить от возникающих болезней – порой этого достаточно, чтобы растение не погибло.

Но, если есть желание вырастить по-настоящему красивое кофейное дерево, добиться от него цветения и даже зерен, стоит создать для него идеальные условия. Тем более что это совсем несложно.

Про то, какой грунт необходим кофе для нормального роста, говорилось чуть выше (это смесь из торфа и песка с добавлением перегноя и др.). Поэтому стоит сразу перейти к другим, не менее важным моментам, как ухаживать за кофейным деревом.

Освещение

Поскольку арабика в дикой природе произрастает в достаточно солнечных широтах, то и в домашнем интерьере этому цветку стоит создать похожие условия. Если есть возможность, то кашпо с растением следует поставить на южную сторону. При этом кофе необходимо защитить от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не образовались ожоги. В том случае, когда в доме свет недостаточный, можно приобрести специальную лампу для растений, которая способна заменить солнечные лучи.

Тепло

Помимо того, что кофе – цветок светолюбивый, он еще и очень любит тепло. Желательно, чтобы такое растение росло при температуре не выше + 25 градусов, а зимой — не ниже + 12. Кроме того, домашнюю арабику необходимо еще и защитить от сквозняков, хотя свежий воздух она очень любит.

Примечательной особенностью домашнего кофейного дерева является то, что его нельзя переставлять. Перемена мест может спровоцировать опадение листвы, вплоть до прекращения цветения.

Полив

Поливать кофейное дерево нужно теплой отстоявшейся водой. Воды растению требуется много, но допускать застоя воды не стоит – достаточно того, чтобы грунт был влажным. Зимой же частоту полива следует сократить до одного раза в неделю.

Дополнительно цветок необходимо и периодически опрыскивать. Чтобы немного упростить себе задачу, кашпо с растением можно поставить в большой поддон с влажной галькой или песком. При таком способе необходимая деревцу влажность в домашних условиях будет поддерживаться без особых усилий, но периодически его все равно нужно будет опрыскивать.

Подкормка

Для беспроблемного выращивания комнатного кофе необходимо немалое количество питательных веществ, которых в почве просто недостаточно. Поэтому витамины и микроэлементы цветку необходимо доставлять извне, то есть в виде различных подкормок.

В продаже можно найти смеси для азалий, гортензий или роз – они также хорошо подойдут и для подпитки кофейного дерева. Проводить подкормку рекомендуется не реже раза в месяц в период активного роста с апреля по сентябрь. Весной стоит увеличить количество азота, а в летний период – минеральный комплекс и фосфор, который необходим для образования плодов. В период покоя подкормка не требуется.

Обрезка

Если есть желание не просто вырастить кофейное дерево в домашних условиях, а сформировать его по своему вкусу, то можно периодически срезать побеги. Проводить эту процедуру желательно весной, когда комнатные растения легко переживают любые манипуляции и как раз появляются новые отростки.

Срезать следует веточки длиной не меньше 15-20 сантиметров, либо прищипывать молодые побеги. Кстати, срезанные черенки можно попробовать укоренить, чтобы потом их посадить и вырастить новые деревца.

Пересадка

Молодые растения первые 2 года пересаживают ежегодно ранней весной до наступления активной вегетации. Затем деревце пересаживают все реже – через год, а крупные растения в пересадке и вовсе не нуждаются, достаточно будет обновлять верхний слой грунта. Стоит учитывать, что корневая система у кофейного дерева хорошо развита, поэтому глубина горшка должна быть соответствующей, также как и диаметр, который с каждой пересадкой надо увеличивать на 2-4 см. Грунт лучше выбирать готовый, подходящий для выращивания тропических растений. На дне необходим хороший слой дренажа.

Болезни и вредители

Даже при создании цветку идеальных условий дома, есть риск того, что его могут атаковать белокрылка или щитовка. Паниковать не стоит, выводится все это достаточно легко. Если насекомые только появились, то достаточно просто промыть кофейное деревце под душем и протереть листья жидкостью на основе спирта. В более запущенных случаях помогут специальные препараты от вредителей, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Помимо насекомых, растение кофе в домашних условиях могут поразить такие болезни, как мучнистая роса и гниль корней. В первом случае стоит наведаться в магазин за фунгицидным средством. При гнили придется достать растение из кашпо, срезать пораженные корни и обработать древесным углем, а в дальнейшем постараться не усердствовать с поливом.

Если создать нужную атмосферу и вовремя избавляться от болезней, небольшое растение не просто вырастет в красивое кофейное дерево, но и возможно начнет плодоносить. Для того, чтобы максимально сохранить возможный урожай, с того момента, как оно начнет цвести, его нужно оставить в покое. То есть, не трогать цветок, не переставлять и не вращать кашпо, следить, чтобы не было сквозняков и увеличить частоту подкормок.

На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Да, кофе требует заботы и внимания, но, как и любой другой цветок. Но при должном уходе в домашних условиях можно вырастить настоящее экзотическое растение, с которого потом можно собрать собственные зерна арабики. А это стоит всех затраченных усилий.

фото: depositphotos.com/Hlorgeksidin, Rawlik


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: