3D сады


Выращивание кивано в домашних условиях


🙋 Выращивание Кивано из семян в домашних условиях 🏡

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

Африканский огурец – теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

10 Total Score

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках.

Добавить свой отзыв

Фрукт кивано - аппетитная тропическая экзотика на участке

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в компост.

Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести мульчирование. Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.

Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать коровяк или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.

Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается мучнистая роса и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.

Статьи по теме:
Апельсиновое дерево - советы по выращиванию цитрусовых

Красивое и ароматное апельсиновое дерево можно вырастить из обычного семечка, зная, некоторые правила. Чтобы растение развивалось, цвело и плодоносило за ним необходимо правильно ухаживать. Важно знать и как бороться с распространенными болезнями.

Момордика - что за растение и как его вырастить?

Не все знают, что за растение момордика, считая его какой-то экзотикой. На самом деле эту лиану со съедобными и необычными на вид плодами можно вырастить в домашних условиях или на участке, главное, знать основные правила посадки и ухода.

Физалис - выращивание своими руками, практические советы

Физалис, выращивание которого не отличается от выгонки всех пасленовых, удивит ароматными вкусными ягодами. Есть и декоративные сорта, способные украсить сад и дополнить композицию в вазе, на дачном участке всегда найдется место экзотическим культурам.

Капуста пак-чой - особенности посадки и ухода

Капуста пак-чой вначале стала культивироваться в странах Юго-Восточной Азии, но со временем распространилась и в Европе. Ее вкусовые качества, пользу, скороспелость и простоту ухода при выращивании по достоинству оценили повсеместно.

Выращивание Кивано

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это экзотический фрукт, относящийся к семейству тыквенные. Подвид - огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» - который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Содержат плоды кивано и немалое количество калия, благодаря чему этот фрукт очень полезен при заболеваниях сердца. Также кивано отлично работает, как очиститель организма от шлаков.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!

Растение кивано или африканский огурец

Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня. Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр. Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:

Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия. В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте. Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой. Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью. Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

Как едят плоды кивано?

Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари. На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена. Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.

Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан. Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки. Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.

В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей. Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.

Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре. В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.

Материал подготовлен Сысоевой Ириной


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: