3D сады


Выращивание картофеля промышленное


Выращивание картофеля как бизнес | Бизнес производство

Промышленное выращивание картофеля бизнес. Промышленное выращивание картофеля с применением сельхозтехники.

В этой статье мы рассмотрим открытый способ выращивания картофеля в промышленных масштабах.

Если вы планируете заняться промышленным выращиванием картофеля, то в первую очередь вам нужно проконсультироваться у опытного агронома, он сможет вам дать дельные советы по агротехнике выращивания картофеля в именно в вашем регионе.

Важно понять, что нет универсального способа выращивания этой культуры для всех регионов, всё зависит от типа почвы, удобрений, качественного посадочного материала, преобладающих погодных условий и т д. Поэтому, прежде всего в каждом случае нужна грамотная консультация агронома.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы промышленного выращивания картофеля.

Для промышленного выращивания картофеля применяется сельхозтехника, трактор с навесным оборудованием:

  • Плуг.
  • Культиватор.
  • Картофелесажалка.
  • Окучники дисковые.
  • Опрыскиватель.
  • Картофелекопалка.

Анализ и подготовка почвы под выращивание картофеля.

Прежде чем принимать решение о выращивании картофеля, нужно сделать агрохимический анализ почвы, чтобы иметь представление какие удобрения, потребуются и в каком количестве. Урожайность картофеля в первую очередь зависит от плодородности почвы. Для картофеля хорошо подходят лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, содержание гумуса не менее 2%.

У картофеля корневая система развита слабо, для роста растения требуется оптимальный влаго и воздухообмен, почва должна быть достаточно рыхлой и в меру увлажнённой, важно чтобы почва не заплывала после дождей. При затоплении посаженного картофеля это приводит к гибели корневой системы. Картофель можно выращивать на одном месте с периодом в 4 года.

Внесение удобрений под картофель.

Для выращивания картофеля применяются минеральные и органические удобрения.

Минеральные:

Азотные – сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра.

Фосфорные – суперфосфат, аммофос, аммонизированный суперфосфат.

Калийные – калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная, калий хлористый гранулированный.

Количество и виды минеральных удобрений подбираются исходя из агрохимического анализа почвы.

Независимо от типа почвы, для получения хорошего урожая под картофель нужно вносить органические удобрения.

С осени в почву нужно внести 50-60 т органических удобрений на 1 гектар. Лучшим органическим удобрением под картофель считается соломистый навоз, а также торфонавозный компост.

Выбор сорта картофеля.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ранние.
  • Среднеранние.
  • Среднеспелые.
  • Среднепоздние.
  • Поздние.

Каждый сорт имеет свои особенности, прежде всего, нужно детально изучить сорта которые максимально подходят для выращивания в вашей местности.

Подготовка семенного материала картофеля.

Подготовка посадочного материала:

Сортировка и калибровка клубней. Для посадки нужно использовать перебранные и рассортированные по фракциям клубни.

Проращивание. Очень эффективный способ подготовки картофеля, ящики из отсортированными клубнями 3 недели хранят в помещении при температуре +16 – 20 градусов. Клубни выходят из состояния покоя и начинают прорастать. У таких клубней после посадки в первую неделю уже активно развивается корневая система.

Протравление. Перед посадкой клубни следует обработать фунгицидами или инсектофунгицидами Фундазол, ТМТД, гаучо и т д. Рекомендуется клубни обсыпать золой расход золы 1 кг на 50 кг клубней. При посадке не рекомендуется резать клубни, это приводит к заражению клубней бактериальными и грибными заболеваниями.

Подготовка начинается не позднее, чем за 4 недели до посадки.

Для посадки картофеля применяется сельхозтехника трактор с картофелесажалкой.

Оптимальная густота посадки картофеля – 12 – 15 клубней на 1 м².

Уход за картофелем.

Уход заключается в борьбе с сорняками, окучивании и формировании гребней, поддерживании рыхлости почвы.

Для выполнения работ применяются ротационные бороны, рыхлители, культиваторы с окучниками, долотами, стрельчатыми лапами.

Через неделю после посадки картофеля, борьба с сорняками наиболее эффективна, проводится рыхление междурядий, на гребни насыпается почва, и боронуется.

Когда картофель уже взошёл, проводится второй этап окучивания, формируется гребень высотой 20 см.

После сильных осадков, когда почва значительно уплотняется, применяется рыхление с под окучиванием.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля.

Картофель наиболее подвержен заболеванию Фитофтороз, а также Парше, Фомозу. Для профилактики заболеваний растения опрыскиваются препаратами.

Методы обработки:

  • Навесными штанговыми опрыскивателями.
  • Прицепными опрыскивателями.
  • Самоходными опрыскивателями.

Борьба с колорадским жуком.

Препараты против колорадского жука:

Кинмикс, Колорадо, Актара, Банкол, Матч, Моспилан , Фьюри, Регент.

Сбор урожая проводится в зависимости от сроков созревания посаженного сорта, применяется трактор с картофелекопалкой.

Промышленное выращивание картофеля как бизнес.

Урожайность картофеля зависит от почвы, внесённых в неё удобрений, посадочного материала, техники посадки и обработки, и самое главное от погодных условий. Именно погодные условия зачастую вносят свои коррективы и заранее угадать урожайность практически невозможно. Внезапная засуха или затяжные обильные дожди могут погубить значительную часть урожая

Средняя урожайность при нормальных погодных условиях составляет 20т/га, при благоприятных условиях урожайность может достигать 35 — 40т/га.

Возделывание картофеля в условиях промышленного производства

На Урале, в Сибири и вообще в Средней полосе России картофель растет весьма неплохо. Чуть южнее он мельчает и вырождается. Чуть севернее не вызревает из-за недобора положительных температур. Но в целом возделывается и потребляется практически везде. Может быть, поэтому равнодушных к этой культуре почти не бывает: узнать что-то новое про картошку всегда интересно. И это значит, что данная с/х культура может быть одной из основ продовольственной безопасности и развития экономики. И не только для Уральского региона. Ведь с экономической точки зрения каждый регион ищет свои «точки роста», свои возможности, чтобы занять свое место и играть определенную роль в общем цикле производства.  

В последние годы площадь под картофелем в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), на пригородных садово-огородных участках постепенно уменьшается, что видно невооруженным глазом. Это можно считать одним из признаков повышения благосостояния сельского и городского населения, все большего нарастания разнообразия и качества питания, повышения общей культуры питания и общего качества жизни.  

Снижается площадь под картофелем и в сельскохозяйственных предприятиях: С 1987 по 2015 гг. она уменьшилась в Свердловской области с 47 до 15,4 тыс. га. Как и в сфере молочного животноводства это стало следствием появления крупного промышленного производства и значительного увеличения урожайнос-ти и сохранности продукции благодаря новым инновационным разработкам, предлагаемым наукой.  

Об этом и многом другом говорится в практических рекомендациях под названием «Характеристика новых сортов картофеля и технологии возделывания в условиях Среднего Урала», выпущенных в 2016 году авторским коллективом в составе Е.П. Шаниной, Н.Н. Зезина, А.А. Шанина, Е.М. Клюкиной, П.А. Шестакова, М.А. Стафеевой, Л.Б. Сергеевой, Л.В. Гусевой (Екатеринбург: ФГБНУ «Уральский НИИСХ». 24 с.).  

Эти научные рекомендации были изданы небольшим тиражом преимущественно для руководителей и специалистов региональных агропромышленных предприятий, занимающихся производством картофеля. В материале нашей рубрики «АПК: технология» мы детально расскажем о промышленном возделывании культуры в крупных картофелеводческих хозяйствах, использующих новые современные сорта.  

В условиях современного ускоренного технологического инновационного развития во многих развитых странах наблюдается укрупнение хозяйств и переход на промышленное ведение сельского хозяйства, что имеет объективные причины. В отличие от мелких раздробленных хозяйств в более крупных, благодаря централизации, происходит улучшение технологического контроля и соблюдения технологической дисциплины. И это является, может быть, одной из основных причин увеличения доли больших картофелеводческих хозяйств и снижения площадей в мелких хозяйствах (в том числе, ЛПХ). Соблюсти и проконтролировать все элементы технологии в раздробленных хозяйствах на малых площадях бывает труднее. Намного легче это делать в крупных промышленных масштабах.  

В крупных хозяйствах более реальна возможность приобретения и использования высокопроизводительной дорогостоящей широкозахватной и высокотехнологичной техники для применения современных технологий точного земледелия (культурного земледелия, «интеллигентного земледелия»). Происходит упрощение технологического контроля за дозами удобрений, стимуляторами роста, пестицидами, биологическими препаратами. А также за параметрами (стандартами) глубины посадки, обработки, уборки, сортировки и другими современными благами научных инноваций.  

Это же касается и улучшения контроля качества конечной продукции.

Во многом эти факторы стали объективной причиной возникновения крупных промышленных централизованных хозяйств во многих развитых странах. В США с 1992 года количество фермерских хозяйств уменьшилось с 2,7 млн. до 1,2 млн. Труд на крупных мегафермах стал более механизированным. «Аграрный рынок утратил свою былую стихийность и продовольственный вопрос потерял значение «социального дестабилизатора» (В.А. Зальцман. Экономика и сельское хозяйство Соединенных Шатов Америки. Нивы России. 2017. № 8). Из этой статьи можно видеть, что трудные времена в плане продовольственного обеспечения случались не только в России. Тенденции общего развития и общей культуры ведения сельского хозяйства во многом имеют одинаковые черты.  

Предлагаемые рекомендации будут полезными и достойными внимания не только для промышленников. Но и для более широкой аудитории, занимающейся выращиванием культуры. В том числе, и в лич-ных подсобных хозяйствах, на садово-огородных участках и т.п., поскольку около 70% площадей под картофелем все же возделывается в ЛПХ. Многие элементы технологии и общие принципы выращивания могут быть применимы и на небольших приусадебных участках.  

Ценность подобных рекомендаций в том, что изложены не просто отдельные отрывочные мнения и по-рой экзотические придумки энтузиастов-огородников, которые нередко можно прочитать в популярных любительских изданиях, а дается чисто научный подход, выверенный десятилетиями целенаправленного научного поиска и обобщения. С подключением многих технологических новинок актуальных для нынешнего этапа развития картофелеводства.  

Итак, представляем некоторые ключевые элементы технологии промышленного возделывания картофеля: требования к почве, биологические особенности, предшественники, обработка почвы, внесение удобрений, подготовка посадочного материала, посадка, уход за посадками, уборка картофеля, послеуборочная доработка и хранение.  

Требования к почвам. Картофель возделывают на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных средне- и легкосуглинистых, супесчаных почвах. Не пригодны тяжелосуглинистые почвы, сильно уплотненные и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием и крутыми склонами, сильным засорением пыреем и высоким количеством проволочника в почве.  

Биологические особенности культуры таковы, что клубни картофеля прорастают при температуре +3..+5°С без образования корней, а с образованием корней при +7..+12°С. Оптимальная температура в период всходов составляет +15°С (всходы через 15 суток, при низкой – через 20-25 суток). Температура почвы около +20°С – является оптимальной для роста ботвы и клубнеобразования. Критический период по отношению к влаге – бутонизация-формирование клубней.  

Лучшими предшественниками для картофеля являются крестоцветные, зернобобовые, озимые зерновые, однолетние травы. Насыщение севооборотов семенным картофелем не должно превышать 25%. Севообороты для продовольственного картофеля могут иметь насыщение этой культурой до 50 %.  

Требования к основной обработке почвы – создать оптимальный водно-воздушный режим, объём гребня, плотность в зоне клубнеобразования картофеля, равномерно распределить органические и минеральные удобрения, уничтожить сорные растения. Основные этапы подготовки почвы: разделка стерни, вспашка, весенняя культивация.  

Не позднее 2-3 дней после уборки стерневых предшественников проводится лущение на глубину 6-8 см дисковыми боронами.  

На полях, засорённых корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, вместо лущения проводят обработку гербицидами сплошного действия. Условием эффективного применения гербицидов является температура воздуха не ниже +15°С, активный рост сорняков.  

Почву под картофель готовят плугами с оборотом пласта на глубину 25-30 см, на участках с меньшей глубиной пахотного слоя – на всю его глубину через 10-15 дней после использования гербицидов.  

Весенняя обработка начинается при наступлении физической спелости почвы. На легких почвах проводят боронование, на связных и уплотненных – культивацию на глубину 8-10 см с целью закрытия почвенной влаги. На легких и средних почвах весной также проводят культивацию в два следа на глубину 18-20 см.  

Внесение удобрений. На формирование 100 ц клубней картофеля требуется 40-60 кг д.в. азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и микроэлементы.  

Органические удобрения (хорошо перепревший соломистый навоз, торфо-навозный компост) вносят под предшествующую культуру или осенью в минимальной норме 40-60 т/га; торф – 400-600 т/га.  

Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный) с урожайностью более 20 т/га эквивалентна внесению 30 т/га органических удобрений. Использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использования навоза.  

Азотные удобрения, как правило, вносят в два приёма: основная доза – весной под культивацию или нарезку гребней и в подкормку – до 30 кг д.в./га при высоте растений 10-15 см.

Калийные хлорсодержащие удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, фосфорные – осенью или весной.  

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы до посадки и специальные составы микроэлементов в период вегетации.  

Особые регламентирующие требования к внесению удобрений:

1. Подкормка в фазу начала смыкания ботвы проводится при наличии признаков азотного голодания и при орошении.

2. При угрозе развития болезней типа парши (жаркая, сухая погода в фазу бутонизации) обязательно проводится некорневая подкормка микроудобрениями.

3. Использование азотных подкормок необходимо завершить до середины июля, во избежание накопления избыточного количества нитратов в клубнях картофеля.  

Подготовка посадочного материала. Для посадки используют сорта картофеля, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Категория высаженных семян – не ниже 3 репродукции, для семенных участков, не ниже элиты.  

Подготовку посадочного материала начинают заблаговременно, но не позднее, чем за две недели до посадки, с проведением:

— выгрузки клубней из хранилища,

— сортировки и калибрования,

— воздушно-теплового обогрева или проращивания,

— протравливания и обработки клубней стимулирующими веществами.  

Семенной материал сортируют на фракции: для сортов округло-овальной формы – менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм по наибольшему поперечному диаметру; для сортов с удлинённой формой, соответственно, менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм, удаляют загнившие, больные, нестандартные клубни и примеси. В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций.  

На размножение высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

Воздушно-тепловой обогрев проводят в течение 10-14 дней:

— в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно поднимают на 1°С в сутки до 8-15°С путём вентиляции подогретым воздухом или за счёт естественного прогревания массы клубней.  

При проращивании картофеля в таре температура воздуха должна быть + 10-15°С, влажность воздуха – 85-90 %, освещённость – 200-500 люкс.

Предпосадочное протравливание с увлажнением (расход воды 10-20 л/т) проводят за несколько дней до посадки или во время ее. При интенсивной технологии – непосредственно при посадке.

Для протравливания используют фунгициды и инсектофунгициды, внесенные в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (и при последующих обработках используются гербициды и десиканты только разрешенные данным списком).

Продолжение в следующем номере журнала.

Выращивание картофеля по голландской технологии, в том числе методы посадки

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата — высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
  5. Сбор урожая.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками — некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни — это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном — около 2 см.

Подготовка почвы

Важное условие получения высокого урожая — выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м2, можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке — верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ — зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова — ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север — юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров — высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.
По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды — это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник — против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий — ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды — влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Сбор урожая

Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию — опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

Галерея: сбор урожая
На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Для обработки почвы можно применять специальный инструмент

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины — 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод — вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах?

Выращивание картофеля в промышленных масштабах — выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат. Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.

Выращивание картофеля как бизнес

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.

Выращивание картофеля всегда выгодно

Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:

  • в простоте выращивания корнеплода;
  • в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
  • в низких затратах на посевной материал и удобрения;
  • в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.

К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:

  • невысокую цену при реализации продукта;
  • сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
  • необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.

Потенциал потребления картофеля в России

Реализация товара

Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.

Реализация товара

Сбывать картофель можно следующими путями:

  • самостоятельно продавать корнеплоды на рынке — такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
  • продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу — это удобно и зачастую выгодно;
  • сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
  • напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант — самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.

Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному — оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.

Выращивание и продажа картофеля

Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:

  • если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
  • если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.

Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.

Картофель

Также следует:

  • арендовать или купить земельный надел;
  • подготовить землю к посадке корнеплодов;
  • взять в аренду технику;
  • организовать систему для полива;
  • закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
  • организовать место для хранения продукции.

Для выращивания картофеля в больших количествах необходимы поля и техника

Необходимое оборудование

Как выращивать картофель на продажу?

Как выращивать картофель на продажу

На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:

  • удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
  • землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
  • вносят удобрения — желательно, органические;
  • весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.

Подготовка картофеля к посадке

Выбор картофеля для выращивания

Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения. Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.

Подготовка картофеля к посадке

Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:

  • клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
  • после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.

Яровизация картофеля

Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:

  • каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;

    Разрезание клубней перед посадкой

    Предпочтительнее резать клубни поперек

    На сколько частей резать зависит от размеров клубня

  • место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
  • хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.

Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.

Верно выбирайте время посадки

Сроки посадки

До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:

  • между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
  • между кустами — около метра.

Уход за корнеплодами, сбор и хранение

По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.

Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:

  • в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
  • в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.

Поле картофеля

Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.

Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:

  • благоприятно влияет на его вкусовые качества;
  • позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
  • продлевает срок хранения картофеля.

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа

Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.

Хранилище для картофеля

Рентабельность картофельного бизнеса

Упаковка картофеля

При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:

  • приобретение мотокультиватора и навесного оборудования — около 48-55 000 рублей;
  • покупка кузова к трактору — от 20 000 рублей;
  • закупка посевного материала — 15 000 рублей;
  • обслуживание техники, покупка удобрений — до 10 000 рублей;
  • оформление документов и налоговые отчисления — порядка 10-12 000.

Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей. При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.

Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.

Выращивание и реализация картофеля — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.

На фото картофель

Видео — Выращивание картофеля. Успешный бизнес

Огород (овощи)   Владимир Равилов

 | 

2016-01-12 Выращивание картофеля в промышленных масштабах

Правильный уход за посадками картофеля очень важен, особенно если картофель возделывается в промышленных масштабах. Картофель является представителем семейства паслёновых, поэтому имеет очень большое количество болезней и вредителей. Помимо этого, картофель является пропашной культурой, которую необходимо возделывать с междурядьем 70-90 см и расстоянием между растениями 15-20 см.

Для получения высоких урожаев картофеля необходим правильный уход, а значит надо соблюдать агротехнические мероприятия, разработанные специально для этой культуры: междурядные обработки, защитные мероприятия против вредителей, сорняков и болезней (опрыскивание посадок), предуборочная десикация и уборка ботвы.

Цель ухода за картофелем ― создание благоприятного водного и воздушного режима для растений, а также уничтожение сорняков и вредителей, профилактика болезней и, как следствие формирование качественного урожая.

Рыхление междурядий

От посадки до всходов в зависимости от почвы и погоды проходит от 15 до 30 дней. В этот промежуток времени почва уплотняется и сорняки, которые менее требовательны к почвенным условиям, прорастают и могут заглушить посадки картофеля, что способно снизить урожайность до 40%.

Чтобы разуплотнить почву необходимо произвести рыхление междурядий и формирование гребней. Для этих мероприятий используются следующие агрегаты: KOH-4,2, KOH-2,8, KPH-4,2 с сетчатыми боронами и культиваторы АК-2,8, КГО-4, ПАН-2,8 и другие с сетчатыми боронами или с ротационными рабочими органами.

Глубина обработки почвы составляет около 6-8 см. Данное мероприятие можно произвести фрезерными орудиями, что позволит более равномерно перемешать почвенный слой и сформировать объемный гребень.

Вторую обработку проводят через 5-8 дней. Основными задачами второй обработки является уничтожение сорняков, разуплотнение почвы, создание хорошего водного и воздушного режима в гребне. Скорость трактора при данных обработках должна составлять около 8-10 км/ч.

Картофель, который мы выращиваем

Хорошо сформированный гребень также способствует большей засухо- и жароустойчивости растения, а картофель становится более устойчив к таким болезням как ризоктониоз, фитотороз.

Важно чтобы ширина захвата рабочих органов культиватора соответствовала ширине захвата посадочного агрегата и при междурядных обработках движение проходило по следу посадки. Если посадки имеют сильное засорение сорняками, количество междурядных обработок можно сократить за счет внесения гербицидов. Междурядные обработки можно заменить химзащитными мероприятиями.

Болезни и вредители картофеля. Меры борьбы

Картофель повреждает большое количество вредителей и болезней: фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, множество видов парши и вирусов. Эти повреждения могут привести к недополучению урожая до 20% или снижению его качества. Даже в семеноводческих хозяйствах, из-за болезней, три из десяти клубней не прорастают, что приводит к изреженности посевов.

Для защиты от всех болезней и вредителей проводятся агротехнические и химзащитные мероприятия. А именно, за две-три недели до посадки проводится клубневой анализ, весенняя переборка семенного материала, прогрев, озеленение посадочного картофеля, протравливание клубней препаратами типа «Престиж», «Максим» или их баковыми смесями.

Вносить все минеральные и органические формы удобрений можно только на основании анализа содержания элементов питания в почве, выноса элементов с урожаем и учётом плановой урожайности.

Введение специализированных картофелеводческих севооборотов, то есть возращение картофеля на прежнее поле через 4 года и использование в качестве предшественника зерновые либо зернобобовые культуры. Проведение фитопрочисток, то есть удаление в посадках картофеля во время цветения растений других сортов, что обеспечивает чистоту сорта.

Защитные мероприятия от колорадского жука проводят при превышении экономического порога вредоносности данного насекомого опрыскиванием инсектицидами. Инсектицидную обработку можно совместить с внесением стимуляторов роста и подкормкой микроудобрениями.

К стимулятором роста относятся такие препараты как «Агат 25К», «Гидрогумат», «Оксигумат», «Оксидат Торфа». При создании баковой смеси необходимо предварительно проверить препараты на совместимость. Предпочтение отдают биологическим препаратам — «Битоксибацилин», «Бацитурин», «Фитоверм» или химическими препаратами контактного действия — это «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Танрек», «Биская» и «Брейк».

Сортировка картофеля

Основным переносчиком вирусных заболевания являются такие вредители как тля и белокрылка. Против данного типа насекомых проводится химическое опрыскивание посадок препаратами системного либо контактно-системного типа — это препараты типа «Би-58 Новый».

При превышении экономического порога вредоносности, против фитофтороза и альтернариоза, первую профилактическую обработку проводят перед смыканием ботвы, то есть когда картофель достигает высоты 15-20 см. Вторую обработку проводят через 8-10 дней. Сроки данных обработок зависят от степени распространения заболеваний и агроклиматических условий. Расход рабочей жидкости составляет около 200-300 л/га. Количество данных обработок может составить от трех до пяти за вегетацию.

Данную обработку проводят следующими фунгицидами: «Азофоз», «Акробат», «Метаксил», «Ордан». Против картофельной нематоды наиболее эффективно применение севооборота и нематодоустойчивых сортов, например, как Манифест, Санте, Кроне, Джувел и другие. При опрыскивании скорость агрегата должны составлять 15 км/ч, скорость ветра не более 3,5 м/с. Поле должно быть выравнено, не допускается погрешностей при проведении данной операции.

Меры по борьбе с сорняками

Еще одной причиной недополучения урожая является высокая степень засоренности посадок сорняками, оно может достигать до 200 сорняков на метр квадратный. При данной степени засоренности потери урожая будут составлять около 40%.

Мероприятия по борьбе с сорняками начинаются осенью, после уборки предшественника. Проводится лущение почвы с целью провокации сорняков на прорастание, затем через 7-10 дней проводится опрыскивание поля глифосатсодержащие препараты, такими как «Торнадо», «Раундап Экстра», «Ураган». После чего через две-три недели производится вспашка. Весной по мере прорастания сорняков и наступления физической спелости почвы проводится культивация, которая может быть повторена при необходимости.

До всходов можно внести почвенные гербициды, которые создадут защитный экран против сорняков. Препаратами для данной обработки будут «Зенкор», «Рейсер», «Стомп» и другие. Однако следует учитывать, что после нанесения почвенных гербицидов нельзя проводить междурядные обработки либо какие-либо другие манипуляции с почвой.

Междурядные обработки и опрыскивание почвенным гербицидом не решают проблемы с такими сорными растениями как полынь, осот, одуванчик. Для борьбы с ними возможно довсходовое внесение глифосатсодержащих гербицидов, а вторую волну после всходов можно ликвидировать после всходовыми гербицидами избирательного действия — это препараты «Агритокс», «Лазурит», «Зенкор Ультра», «Зонтран».

После обработки данными препаратами и на фоне остальных агротехнических и химических мероприятий на картофеле, даже если наблюдалась сильная засоренность, обеспечивается чистота картофеля до уборки.

Перед уборкой урожая

За две недели до уборки необходимо провести десикацию и скашивание ботвы. Десикацию проводят глифосатсодержащими препаратами типа «Стомп» или «Баста». Десикация позволяет быстрее ассимилировать все элементы питания с ботвы в клубни.

После подсыхания вегетативной массы, проводится ее скашивание. Данное мероприятие способствует дозреванию и укреплению клубней картофеля, в следствии чего увеличивается лежкость и сохранность, повышается содержание крахмала и другие сортовые качества картофеля.

После скашивания необходимо дополнительно провести междурядную обработку, чтобы разуплотнить почву и дать картофелю воздух, что также положительно скажется на качестве урожая.

При соблюдении всех рекомендаций по уходу за посадками картофеля, вне зависимости от типа гранулометрического состава почвы и климатических условий, можно получить высококачественный урожай картофеля.

Правильный уход за картофелем — залог хорошего урожая

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба» Телефон в Беларуси: +375 29 665 31 06

Выращивание картофеля

Картофель, столь традиционный для Беларуси овощ, требует немалого к себе внимания. Если Вы решили выращивать картофель в промышленных масштабах, то особое внимание нужно уделить выбору и подготовке почвы. Кроме того, небходимо определиться с технологией посадки и уборки. Немало усилий требует и защита от вредителей и болезней.

Сорта картофеля.  Выделяют ранние, среднеранние, среднеспелые, спеднепоздние и поздние сорта картофеля. Вне зависимости от срока созревания каждый из сортов имеет свои особенности, вкусовые качества, степень устойчивости к болезням и пр.

Предпосадочная подготовка почвы. Для хорошего роста картофеля требуется почва однородной мелкокомковатой структуры. Земля должна хорошо удерживать влагу в корнеобитаемом слое  с засушливые периоды, но и не быть слишком тяжёлой. Читать полностью Внесение удобрений. Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания. Читать статью

Подготовка семенного материала. Подготовка посадочного материала включает сортировку и калибровку клубней по фракциям, воздушно-тепловой обогрев или проращивание, протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами. Подготовку посадочного материала необходимо начинать не позднее, чем за 2-4 недели до посадки. Читать полностью

Посадка картофеля. Густота посадки картофеля зависит непосредственно от выращиваемого сорта. Кроме того, она напрямую влияет на урожайность. Также влияние оказывают тип почвы, возраст семян и иные факторы. Читать полностью

Уход за картофелем. Основной уход за картофелем включает следующие виды работ: борьба с сорняками, окучивание с целью формирования гребней и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Причем рыхление почвы должно производиться вплоть до уборки урожая. Читать полностью

Система борьбы с болезнями и вредителями. Разделяют два метода борьбы с вредителями. Во-первых, это проведение профилактических работ. Во-вторых, истребительные меры. Данная статья описывает методы борьбы с фитофторозом, колорадскими жуками и иными вредителями картофеля. Читать полностью

Подготовка к уборке картофеля.  Для ускоренния созревания клубней, лучшего просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы или её десикацию. Читать полностью

Уборка урожая картофеля. Едва ли кто-то станет спорить, что уборка картофеля — это самый сложный этап. Он требует высокого уровня организации: как технически, так и административно. Читать полностью

Послеуборочная доработка урожая картофеля. Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель.  Читать полностью

Хранение картофеля. Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную. Подробнее о каждой из них

Картофель самый востребованный овощ на столе любого россиянина. В нашей стране обыватели называют его вторым хлебом. Спрос этого корнеплода на нашем рынке сильно превышает предложения. В этой нише сельскохозяйственного производства всегда есть место не только крупным фермерским хозяйствам, но и одиночным фермерам.

Выращивание картофеля – это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля. В этой статье мы постарались дать необходимую информацию, которая поможет Вам создать благоприятные условия для выращивания картофеля.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: