3D сады


Выращивание кардамона в домашних условиях


Кардамон – выращивание в домашних условиях. Инструкции, фото, польза и противопоказания использования пряности

Кардамон – один из царей специй среди всех пряностей мира. Применение этого вида широко распространено в различных сферах – от кулинарии до лечения. По происхождению относится к роду имбирных, первое пребывание пряности было в Индии, Цейлонских островах. Сейчас основным источником выращивания растения считается Гватемала.

На фото кардамона видно его примечательность, что безусловно увеличивает шанс отличия от других многочисленных видов пряностей. Форма у них коробчатая, с треугольником в поперечниках, в которых размещены семена, размером около 0,8 мм.

Сбор семян для изготовления приправы происходит путем двухкратного замачивания, и высушивания природным способом (под солнцем). Этот вид пряности очень полезен не только как ароматная приправа, но и отмечена польза и способ применения в лечебных и эстетических целях.

Полезные свойства кардамона

С давних времен еще наши предки отмечали продукт с удивительными свойствами. По сей день некоторые из проживающих в Индии используют его чуть ли не везде.

Полезным кардамон считается из-за насыщенного состава витаминов, в который входят:

  • Эфирное масло
  • Крахмалы
  • Белки
  • Витаминные элементы группы Б
  • Богат цинком, железом, кальцием, магнием и фосфором.

В свою очередь эфирное масло, входящее в состав этой чрезвычайной пряности, состоит из таких микрочастиц, которые действуют как:

  • Антимикробное и успокаивающее воспаление
  • Выражено Антидепрессивное действие
  • Выводящее слизи
  • Успокаивающее и обезболивающее
  • Снимающее воспаления (все слышали о действии камфорного масла, оно входит в состав эфирных масел кардамона).

Посадка и выращивание кардамона происходит в большинстве случаев только в жарких странах, так как растение очень теплолюбиво.

Но не возможно отметить и тех садоводов, которые методом проб и ошибок все-таки выяснили, что вырастить уникальное растение в домашних условиях вполне возможно, приложив немного усилий и терпения.

Как выращивать кардамон в домашних условиях рассказал некий очевидец данного дела. Для этого выбираем качественный грунт для посадки, немного увлажнив его нужно аккуратно высадить семена в тару, накрыть пленкой или прозрачным стеклом.

Поскольку процент всходов совсем не велик, высадить нужно не менее 10 семян. Далее, получив крепкие всходы, спустя два-три месяца следует сделать пикировку росточков в отдельные горшки, растение сможет получать все требуемые микроэлементы в полной мере.

Для тех, у кого есть опыт выращивания рассады – сложностей вовсе нет, а новичку лучше иметь некий запас теории выращивания растений. Срок от всходов до технической зрелости составляет не менее 3 лет.

Вкусовые качества

Обладает вкусом, слегка напоминающим кислинку лимона с притупленной остротой, немного освежающий эффект напоминает мяту с дымком.

Способ и срок хранения

Лучшим считается хранить продукт со стручками, потому что зерна не имеют свойства долго держать свой запах и вкус. Оптимальный срок годности в стеклянном герметичном контейнере составляет около года.

Рекомендуется избегать попадания солнечных лучей, хранить в прохладном месте. Следуя инструкции по уходу за кардамоном, возможность иметь полезную приправку круглый год растет в разы.

Индонезийские предприниматели по выращиванию кардамона в огромных количествах, со временем стали понимать – видеть цветущий кардамон в домашних условиях это единственное, чего нигде не видели.

Исходя из накопленных знаний по уходу придумали как разместить красоту в своем жилище, ведь в природе он достигает высоты более 3 метров. Скрестив несколько видов, очевидцы получили оптимальный вариант домашнего растения.

Таким образом широко распространилась информация о том, как растет кардамон в горшке, которая по сей день передается с поколения в поколение.

Использование в кулинарии

В кулинарии в основном используют для приготовления ароматных напитков, готовят выпечку с добавлением малой части пряности, варят первые, вторые блюда с манящими ароматами приправы. Сочетание с другими приправами безгранично, все составляющие дополнят друг друга минимальными нотками изыска.

Фото кардамона

Также рекомендуем просмотреть: Поделитесь с друзьями ;)  

Кардамон как выращивать

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид – тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами. Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

С побегами замечательно гармонируют листья – заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях – вовсе не их красота. Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения – зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками. После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков – под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов – и необычных плодов оно более чем оригинально.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © Michelle

Уход за кардамоном в домашних условиях

Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

Освещение для элеттарии

Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства». Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык. Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

Комфортный температурный режим

Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении. Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

Поливы и влажность воздуха

Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания. С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

Цветок кардамона настоящего

Обрезка элеттарии

Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

Подкормки для кардамона

Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

Пересадка, емкости и субстрат

Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

Размножение комнатного кардамона

Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

Где разместить кардамон

Кардамон представляет собой буйно разрастающееся растение, не превышающее в домашних условиях высоты в один метр, с сильно удлиненными темно-зелеными листьями. Поскольку в высоту и ширину он растет практически в равной степени, то в комнате для него нужно отвести соответствующую площадь и объем.

Выбор освещения для кардамона

Для естественного протекания процессов жизнедеятельности кардамону необходимо большое количество яркого, но непрямого, а рассеянного солнечного света, причем зимой так же, как и летом. Размещают его в жилище под рассеянным светом или в полутени.

Важно! Плантации, на которых выращивают кардамон, располагают под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи, дают кардамону питание гумусом и необходимую влагу.

Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону

Будучи теплолюбивым растением кардамон хорошо чувствует себя в желанной стихии при летней температуре 20-25 °C, а зимой, в период покоя, при 12-15 °C. Кардамон отзывчиво реагирует на опрыскивание, очень любит принимать душ или когда его листья обрабатывают мокрой губкой от пыли.

Как выбрать субстрат для посадки кардамона

Цветоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания кардамона использование смеси из дерновой и перегнойной земли и песка при сохранении соотношения, соответственно, 2:2:1. Но другие источники полагают, что смесь для данных растений должна быть богата не перегноем, а гумусом, поэтому рекомендуют покупать уже изготовленные функциональные смеси, а показатель рН необходимо соблюдать в пределах 5,5-6.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Знаете ли вы? Кардамон рекомендуется приобретать в виде стручков, т. к. его аромат очень быстро испаряется, если он молотый. Перед перемалыванием зерна кардамона извлекают из стручков, поскольку если перемалывать вместе со стручками, то аромат будет менее выраженным.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Важно! Кардамон начинает приносить плоды спустя два года после посадки. Начало сбора коробочек кардамона обязательно должно быть до их стопроцентного созревания, иначе коробочки раскроются, и семена высыпятся либо будут унесены ветром. После седьмого года существования урожайность плантации кардамона начинает заметно падать, и посадка подлежит замене.

Черенкование кардамона

При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон. При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Знаете ли вы? Издревле полезные качества кардамона использовались в Индии в кулинарии и в медицине. Еще за тысячу лет до нашей эры о нем имеются упоминания в древнеиндийском эпосе. В I веке уже нашей эры греческий философ Плутарх писал об использовании кардамона при отправлении храмовых церемоний и при добавлении в духи древними египтянами. В Европу кардамон привезли арабы, а древними эллинами он применялся преимущественно при производстве духов. Диоскорид отдавал предпочтение элетарии, доставлявшейся из Армении. Изысканный аромат кардамона был воспет Овидием.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Знаете ли вы? В Древней Греции кардамон именовался не иначе как райское зерно благодаря успешному его применению в таких областях, как кулинария, медицина, ароматерапия. Свойства элетарии являются предметом для пристального исследования уже на протяжении нескольких тысячелетий.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Кардамон выращивание в домашних условиях

Кардамон – привлекательное декоративное растение с красивыми листьями, семена которого могут использоваться как приправа.Кардамон: выращивание из семянКардамон иногда размножают свежесобранными семенами, так как они быстро теряют всхожесть.

Высевание проводится в смесь песка и торфа на глубину, вдвое превышающую ширину семян. После высевания и полива горшок накрывается пленкой.

После этого необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру не менее 25 градусов.В таких условиях семена прорастут на протяжении 6-7 недель. Когда высота молодых кардамонов достигнет 25 см, их пересаживают в отдельные горшки, наполненные смесью равных частей песка, перегнойной, дерновой, листовой и торфяной земли.

Размножение кардамонаВ конце зимы или начале весны кардамоны также размножаются путем деления корневища взрослого растения. В таком случае при помощи острого ножа корневище кардамона разрезается на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы 2 побега и 2 почки.

Места среза обрабатываются толченым углем, молодые растения сажаются в постоянный горшок.Кроме того, иногда для размножения используются верхушечные черенки, которые укореняются при температуре 20-25 градусов во влажном песке. Когда укоренение завершиться, молодые кардамоны высаживаются в постоянные горшки, им обеспечивается обычный уход.

Кардамон: характер ростаКардамон — буйно разрастающееся растение с вытянутыми листьями темно-зеленого цвета. Его высота в домашних условиях не будет превышать 90 см.

Кардамон: особенности уходаОсновное правило ухода за таким растением – регулярно удалять все желтеющие и увядающие листья. Пересаживать кардамон следует только в том случае, если горшок станет тесным для него.В летнее время кардамон нуждается в обильном поливе, зимой – в экономном поливе.

Подкормки нужны каждые две недели активного роста.В доме кардамон должен находиться на рассеянном свете или в полутени. В теплое время года самая подходящая температура для этого растения – 18-23 градуса, зимой – 13-15 градусов.

Возможные проблемыВ случае недостатка полива листья кардамона станут увядать и буреть. В таком случае полив растения нужно немного увеличить, следя за тем, чтобы почва в его горшке всегда была немного влажной.Листья растения могут желтеть в том случае, если он располагается на ярком свете. В таком случае кардамон нуждается в затенении.

Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum L.) – это одна из самых известных и высоко ценящихся пряностей. Его ставят на третье место после шафрана и ванили. Кардамон происходит из семейства Имбирных.

Являясь многолетним травянистым растением, имбирь имеет мощные мясистые корневища и прямостоячие стебли, доходящие до 2-3 м в высоту. Три желтых лепестка венчика напоминают бабочку.

Плод представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта. Семена чёрные, ароматные, ребристые. В диком виде кардамон растёт в Индии, на Шри-Ланке.

Уже более ста лет очень крупным экспортером этой пряности является Гватемала.

Размножается кардамон в большинстве случаев вегетативным способом – кусочками корневищ. Но, возможно также и размножение с помощью семян. Плодоношение начинается только спустя два года после посадки.

Начать собирать коробочки очень важно до полного созревания, чтобы не просыпать семена. После седьмого года жизни урожайность плантации начинает падать, и посадку меняют.

Кардамон можно выращивать и в теплицах с постоянной температурой не ниже +18°C в неглубоких широких ёмкостях. При этом не стоит увлекаться поливанием: несмотря на свою любовь к влаге, застой воды кардамон переносит плохо.

В комнатных условиях с кардамона урожай из семян вряд ли удастся собрать. Но его листья тоже содержат эфирное масло. Их вполне можно использовать для придания аромата.

Семенам кардамона присущи лечебные свойства. В них содержится 3—8 % эфирного масла, в составе которого присутствуют цинк, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Кардамон богат витаминами В1, В2, А.

Плоды кардамона применяют при простуде, гриппе, кашле. Также он входит в состав средств, помогающих при вздутии живота. Кардамон способствует улучшению аппетита, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Кардамон активно применяют в кулинарии, прежде всего, как пряность для кофе.

Периодическое применение кардамона тонизирует сердце, помогает укрепить нервную систему, иммунитет. Кардамон известен как первый помощник практически при всех болях в желудке и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также его используют при лечении болезней кожи и ожирении.Эфирное масло кардамона помогает в борьбе с вялым состоянием, ощущением апатии. Запах этого масла избавит от головных болей. Кардамон – верный помощник женщин во время и перед менструацией.

Он облегчает болезненные ощущения в эти дни.Семена кардамона можно использовать в качестве жевательной резинки. Пожевав их, есть вероятность избавиться от тошноты и остановить рвоту в период токсикоза у беременных женщин.

Просто разжёвыванием также можно поддерживать стабильную работу сердца и уничтожать запах изо рта.Кардамон в дуэте с мёдом — хорошее средство для профилактики зрения. А при болях в горле хорошо полоскать его настоем кардамона с корицей.

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же).Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона — в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы.

Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата.

Надеюсь, вы сообщите о нем.Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше.

Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.Из этого выводим, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повы¬шенная влажность (как ее обеспечить — это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.Следуем далее.

Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время.

Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода?

Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто.

Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет — в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов. Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая).

При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.Пока всходы маленькие, не подкармливаем — на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост.

Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается. Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Почитать об этом можете в упомянутой мною выше статье Андрея Коржа. Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Элетария (Elettaria) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии. Сейчас род содержит единственный вид Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) более известный как Кардамон.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum)— многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей — один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат.

Второй стебель, настоящий — ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской — один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые.

После их отцветания появляются плоды — трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Освещение Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.Температура

Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.Влажность воздуха

Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.Полив Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях.

Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.Удобрение В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.Пересадка

Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.

Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.Размножение

Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.

Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Болезни и вредители Щитовка, паутинный клещ, вирусные инфекции. Александра БутоваОдной из самых дорогих специй мира является кардамон — по стоимости на мировых рынках он уступает только ванили и шафрану.

Его добавляют в еду и напитки, используют в народной и официальной медицине; его жуют для освежения дыхания и сжигают в качестве благовония. Его маленькие зернышки давно покорили весь мир, от загадочной Азии до нордической Скандинавии.

Из всех известных специй кардамон единственный, кто удостоился чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность и начала свое странствие по свету.

К истинным кардамонам относятся несколько растений из родов Elettaria и Amomum, принадлежащих у семейству имбирных (Zingiberaceae). Родиной их считается Сикким (Южная Индия) и Бутан, однако в наши дни кардамон успешно культивируется по всей Индии, а также в Шри Ланке, Малайзии, Гватемале и Австралии.

Кардамон представляет собой травянистое многолетнее растение с мощным, как у всех имбирных, корневищем-ризомой. Стебли взрослого растения достигают высоты 2-4-х метров, образуя пышный куст. Длинные — до 40-50 см — прямые продолговатые листья на концах украшены пятнышками.

Цветы, образуются на длинном (до 60 см) початке, они окрашены в нежный бело-сиреневый цвет, однако иногда цветки могут быть гораздо более яркими — белый цвет сменяется желтым, а розово-сиреневый — фиолетовым. Все части растения имеют сильный характерный аромат.

Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена, содержащие ароматические масла. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целиком, так и в размолотом виде.

Кардамон известен человечеству с незапамятных времен. Об этом говорит даже его название, которое происходит от древнегреческого kardamomon, возникшего из двух слов, объединяющих кресс-салат и название индийской специи.

В свою очередь, само происхождение слова kardamomon, пришедшее из классической Эллады, ученые соотносят с эпохой микенской цивилизации, возникшей на территории Греции в конце бронзового века (16000-11000 лет до н.э.) Микенцы использовали архаичное слоговое письмо, на котором и было написано это древнее название кардамона: ka-da-mi-ja. Оба рода кардамона весьма схожи между собой, но их вкус и аромат имеют настолько разные оттенки, что в кулинарии не принято заменять один вид другим.

Условно их принято называть зеленым и черным кардамонами. Elettariacardamomum или зеленый кардамон произрастает по всей Индии до Малайзии. Он ценится выше черного — у него более сильный и сложный аромат.

Различают три естественных разновидности зеленого кардамона, произрастающие в разных регионах Индии: Малабарский кардамон, как следует из его названия, растет в Керале — индийском штате, расположенном на Малабарском побережье юго-запада страны.Майсорский кардамон — уроженец индийского штата Бангалор. Этот вид растения отличается тем, что его початки растут вертикально вверх, а не горизонтально, как у других видов.

Важука представляет собой естественно возникший гибрид между малабарский и майсорский разновидностью. Его початки могут расти не вертикально и не горизонтально, а расположены в эдаком промежуточном направлении.

Зеленый кардамон имеет неповторимый сильный, несколько смолистый запах. Коробочки черного и зеленого кардамонов Amomum или черный кардамон, (его также называют бенгальский кардамон, яванский кардамон, сиамский кардамон, иногда красный кардамон) повсеместно культивируется по всей тропической Азии и в Австралии.

К черному кардамону относятся два вида: Amomum subulatum и Amomum costatum. У них более крупные и темные, чем у зеленого кардамона плоды-коробочки, отличающиеся свежим, без горчинки, деликатным, немного холодящим вкусом, напоминающим мяту.

Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо, однако в сладкие блюда их обычно не добавляют. Как уже было сказано, кардамон используется с древнейших времен.

Семена кардамона упоминаются в знаменитом сборнике сказок «Арабские ночи». С кардамоном связано несколько пикантных историй. У арабов одно время бытовало мнение, что употребление кофе, очень популярного даже в те далекие времена напитка, ослабляет мужскую силу.

Тогда и возникла практика добавлять в завариваемый кофе молотый кардамон, имевший репутацию сильного афродизиака. Такой кофе представлял собой идеальный мужской напиток: вкусный, бодрящий, повышающий потенцию.

Также существовала легенда о «волшебном» питье: якобы сладкое вино, подогретое с молотым кардамоном, способно оживить мертвого. Оживший мужчина сразу же начинал искать себе женщину..

В странах Ближнего Востока, Иране и Турции кардамон перемалывают в ручной кофемолке вместе с кофейными зернами, а потом заваривают этот кофе-микст. Соотношение кардамона к кофе в таких смесях может достигать 40%.

Ароматизируют кардамоном и чай, такой чай особенно любят в Турции.В Южной Азии, особенно в Индии, кардамон является обязательной составляющей одного из самых распространенных напитков, так называемого масала-чая(Masala chai) — особого чая с добавлением большого количества специй. В Индии такой чай предлагается в любом месте, от дорогого ресторана, до дешевой забегаловки.

В его состав, кроме листьев черного чая и молока, входят имбирь,корица, кардамон, анис, гвоздика, черный перец. Иногда состав варьируется, но кардамон присутствует неизменно. Ароматные семена использовались в Индии при совершении религиозных церемоний.

Их сжигали, посвящая богам; вдыхание благовония с кардамоном во время молитвы или медитации позволяло войти в непоредственный контакт с божеством. Черный кардамон является одним из ингридиентов специальной смеси для карри — гарам масала (garam masala).

И зеленый, и черный кардамон добавляют во многие блюда арабской, индийской, африканской кухни. Эта специя поистине универсальна — она одинаково хороша и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с рисом, и с десертами.

Зернышки кардамона рекомендуется пожевать после обеда, особено, если вы ели блюда, содержащие много лука или чеснока. Ваше дыхание станет свежим, а от неприятного запаха не останется и следа.

Кстати, знаменитый концерн, выпускающий жевательную резинку — Wrigley’s, взял кардамон на вооружение: выпускаемая им резинка «Eclipse Breeze Exotic Mint», содержащая эту специю, пользуется заслуженной любовью покупателей. В Европе кардамон известен примерно с 1200 года н.э.

Его привезли из Константинополя в Скандинавию викинги. Специя очень понравилась, и до наших дней остается любимой в этих северных странах.

Чаще всего кардамон используют в выпечке — добавляют в сладкий финский хлеб пулла, в датско-норвежско-шведский рождественский кекс Julekake, в пряники и печенье, а также в яблочные пироги. В Латвии кардамон добавляется в знаменитое печенье пипаркукас — дословно «перечное печенье».

Однако перца в нем совсем немного, а вот разнообразных специй хватает. В Голландии есть особый сорт бисквитов «Ветряные мельницы» — и в них ведущую ноту играет кардамон!

В качестве отдушки его используют при производстве джина и особой скандинавской водки-аквавиты.В индийской аюрведе, греческой и арабской медицине издавна использовались целебные свойства семян Elettaria cardamomum. Считалось, что это растение является одним из лучших и наиболее безопасных лекарственных веществ, применяющихся для регулировки пищеварительного процесса.

Кардамон обладает способностью облегчать желудочные колики и спазмы, устраняет метеоризм, является хорошим восстановливающим средством после диареи; он способствует повышению слюноотделения и аппетита.Согласно канонам восточной аюрведы, вкус кардамона считается пряным и теплым, его элемент — вода, планета-покровитель — Венера, его жизненная сила направлена на возбуждении любви и страсти. Хотя истинные кардамоны — растения тропического и субтропического пояса, они довольно легко переносят низкую, до ноля (по Цельсию) температуру.

Однако, несмотря на это, им необходимо достаточно большое количество тепла и солнечного света, много влаги и жизненного пространства — его корневище активно разрастается, занимая со временем все больше и больше места. Размножается растение легко: можно посеять семена, но проще всего разделить разросшуюся ризому на несколько частей и рассадить — ваш дом наполнится свежим ароматом, который напомнит вам о том, что на свете существует великая сила любви.

Но если нет возможности поселить у себя живое растение, сходите в магазин, где продают специи, купите себе коробочки этого индийского гостя. Размолов семена, попробуйте сделать себе настоящий масала-чай или, по крайней мере, испеките яблочный пирог с кардамоном.

Расслабьтесь и почувствуйте, как ваше сердце, уставшее от долгой холодной зимы, начнет наполняться истинной Любовью.. © 2002 — Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено. При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.

Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта

>GreenHome

Главное меню

Выращивание кардамона в домашних условиях

Элетария (Elettaria) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Сейчас род содержит единственный вид Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) более известный как Кардамон.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum)— многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей — один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий — ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской — один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды — трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.

Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.

Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.

Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Щитовка, паутинный клещ, вирусные инфекции.

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Что еще из пряностей можно вырастить дома:

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

О кардамоне в подробностях:

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Далее выращивают кардамон как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой. При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать. Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ. Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Похожих записей нет

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Как выглядит растение кардамон

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Что еще из пряностей можно вырастить дома:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

О кардамоне в подробностях:

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Польза и вред кардамона в подробностях. Молоко с кардамоном. Похудение

Рецепты чая, кофе с кардамоном. Полезные свойства и противопоказания

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Уход за растением элетария кардамомум:

Освещение

Далее выращивают кардамон как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой. При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать. Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Влажность

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ. Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Деление

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Фото: flickr.com

Выращивание кардамона в домашних условиях – путь к созданию тропиков на подоконнике

Чтобы устроить в своем жилище оазис красоты, достаточно облагородить его зеленью. Выращивание кардамона в домашних условиях – доступный способ достичь поставленной цели. Для начала познакомимся поближе с экзотичным растением. А затем, разберемся в секретах его выращивания.

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают на подоконнике.

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится. А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет. Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Читайте также:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек. В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.
Читайте также:  Правила посадки и ухода за гортензией на дачном участке

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном освещении, которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые удобрения, которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Читайте также:  Вам понравится выращивание ваточника на своем участке

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части). Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд. Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Интересное о кардамоне — видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: