3D сады


Выращивание капусты брокколи и цветной


Интенсивная технология выращивания цветной капусты и брокколи

27.09.2017

Биологические особенности

Цветная и капуста брокколи являются однолетними растениями со схожими биологическими особенностями. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания в отличие от других капустных. Её корневая система мочковатая и располагается близко от поверхности почвы. Она не так развита, как у белокочанной капусты, к тому же не может потреблять из почвы достаточное количество питательных веществ. Листья цветной капусты вытянуты вверх, а верхние листья расположены наискосок-вертикально. Ценится цветная капуста за свою головку, форма которой колеблется от плоско-округлой до округлой, а цвет от зелёного, фиолетового и жёлтого до белоснежного.

Куст брокколи более раскидистый, а листья долгочерешковое, лироподобное. Центральный побег заканчивается головкой, которая имеет вид пучка с цветочными бутонами на нижних стеблях. По форме головка брокколи напоминает цветную капусту, но цвет её более разнообразный. Через 8-10 суток после цветения головка капусты расходится на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Требования к температуре

Как цветная капуста, как и брокколи, хорошо приспособлена к умеренному климату. В отличие от белокочанной, цветная капуста не переносит заморозки. Семена могут прорастать при температуре 5-80С, но при длительном влиянии температуры ниже 80С замедляется формирование головки, которые, к тому же, теряют своё качество.

Для роста и развития цветной капусты нужна температура в 16-180С. Если температура 250С и выше, то замедляется формирование соцветий, а головки получается нетоварного вида. Растение требует особого внимания в фазе хозяйственной спелости, так как температура в -2-30С пагубно на него влияет. При формировании соцветий важно не допускать резкого подъёма температуры, иначе на соцветиях начнут прорастать листочки. Если появились небольшие головки, которые перестали развиваться, то причина может быть в низкой температуре (100С), которая держалась на протяжении нескольких недель. Молодые растения не восприимчивы к такой температуре. Начиная со стадии 5-7 листков и далее, может наблюдаться появление небольших, недоразвитых головок, которые называются преждевременным развитием соцветий. Это происходит по причине либо посадки переросшей рассады, либо по причине повреждённых корней или их болезни.

При отсутствии оптимального температурного режима наблюдается крупнозернистость соцветий. Также на такое явление влияют температурные колебания, которые могут быть спровоцированы поливам (дождевание над соцветиями в период их развития).

На развитие точки роста влияют следующие факторы:

  • Экстремальные температуры;
  • Плохие погодные условия;
  • Засуха;
  • Недостаточное количество удобрений и т. д.

При проявлении этих факторов фаза роста и развития растения нарушается, что приводит к появлению пустоцветов. Существуют такие сорта, которые имеют генетическую чувствительность к появлению пустоцветов. Данная проблема чаще всего возникает при ранних посадках весной, а также в районах с сильными колебаниями температуры. В качестве профилактики пустоцвета рекомендуется не делать чрезмерно ранние посадки и применять только те гибриды цветной капусты, которые подходят для определённого срока посева.

Что же касается брокколи, то  это более холодостойкая культура, способная выдерживать недолгие заморозки до -100С (особенно осенью). Понизить урожай может слишком высокая или слишком низкая температура, а также сухой воздух и почва. Для брокколи оптимальной температурой является 16-250С при влажности воздуха 85 %.

Требования к освещению и почве

Брокколи и цветная капуста нуждаются в оптимальном освещении. Растения достаточно светолюбивые, особенно во время выращивания рассады, поэтому предпочтение нужно отдавать солнечным участками, защищённым от ветров. Долгий световой день способствует ускоренному формированию головки, а при коротком дне головки получаются более крупными и плотными. Затенённость приводит к тому, что растения вытягиваются и подвергаются многим заболеваниям.

Поскольку капусты имеют слабую мочковатую корневую систему, они очень требовательны к почве. Лучше всего выращивать цветную капусту и брокколи на окультуренной почве, где есть глубокий гумусовый шар. Такой грунт должен быть насыщенным питательными веществами и оснащённым сбалансированным водно-воздушным режимом. Соответственно, холодные, влажные и пересыхающие почвы этим культурам не подходят. Выращивание на бедных почвах приведёт к тому, что у капусты будут мелкие листья, вялый вид, а головки сформируются небольшого размера. Кислые и щелочные почвы приводят к деформации точки роста. Оптимальным рН почвы может быть показатель в 6,5-7,5.

Подготовка и высадка рассады

Цветная капуста, как и брокколи, преимущественно выращивается рассадным методом. На приживаемость и продуктивность растений влияет качество рассады. Используются только молодые, крепкие и здоровые растения, на которых имеется по 2-3 настоящих листка. Технология выращивания рассады, как цветной капусты, так и капусты брокколи ничем не отличается от выращивания рассады капусты белокочанной.

Сроки посадки зависят от региона выращивания, назначения продукции и погодных условий. Чтобы наладить конвейер, необходимо высаживать рассаду в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, что в будущем обеспечит беспрерывное поступление свежей продукции. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, озимые зерновые, тыквенные, томаты, картошка и лук. Рассада высаживается в возрасте 25-40 дней в зависимости от раннеспелости, назначения и климатических условий.

Рассаду можно высаживать как вручную, так и с помощью рассадопосадочных машин разного типа. Одновременно с этим можно проводить полив в лунку, вносить стартовые удобрения и укладывать капельные линии в случае применения капельного орошения.

Густота посадки для цветной капусты: 25-35 тыс. раст./га по схеме 70-60х40-45 см.

Густота посадки капусты брокколи:

  • Для потребления в свежем виде — 50 тыс. раст./га по схеме 70х30 см или 50х40 см;
  • Для переработки — 110 тыс. раст./га по схеме 30х30 см (необходимо получить небольшие соцветия размером 4-8 см).

Орошение и внесение удобрений

Полив

Цветной капусте и капусте брокколи важен водный режим, особенно когда растение находится в фазе 6-7 листа. Этот момент важен, поскольку закладывается будущее соцветие, так что при нехватке воды соцветия могут формироваться мелкими, нетоварного вида. Поливать капусту нужно 5-10 раз за сезон (норма воды 350-400 м3/га с каждым поливом). Недостаток влаги снижает урожай, также иногда наблюдается преждевременное цветение и покраснение головок. Для капусты важную роль играют регулярные поливы. Самым эффективным методом является капельное орошение, с помощью которого можно равномерно вносить удобрения и использовать защитные меры против болезней и вредителей. В случае поверхностного полива повышается риск поражения головок разнообразными заболеваниями.

Удобрения

Цветной капусте и брокколи нужны питательные элементы и такие микроэлементы, как бор и молибден. Указанные дозы приблизительны, так как на их количество влияет понимание системы питания, а здесь конкретных указаний нет: N – 150-200, Р – 80-100, К – 200-280.

На протяжении сезона вегетации основной акцент делается на азоте, особенно в первую половину вегетации, и калии. Стоит понимать, что урожайность цветной капусты и брокколи зависит от силы листового аппарата, так что растения не должны нуждаться в этих веществах. Увеличение азота даёт усиленный рост листья, улучшает товарный вид продукции и влияет на продолжительность хранения. Нехватка азота выражается в формировании плоских, рыхлых головок, а при переизбытке головки становятся тяжёлыми, плотными и сильно выпуклыми.

На кислых почвах важно вносить кальций (50-100) и магний (50-100) на песчаных почвах. Нехватка бора компенсируется внесением буры (15-20 кг/га) или борного суперфосфата. В случае нехватки молибдена можно вносить молибдат аммонию в виде внекорневого питания (40-600 г/га).

Общая норма азота составляет примерно 150-200 кг/га, при этом 40 % вносится весной как стартовое удобрение, а остальные 60 % на протяжении сезона.

Фосфор вносится количеством 80-100 кг/га: 60 % под основную обработку и 40 % в качестве стартового удобрения весной.

Калий вносится по 200-280 кг/га: 60 % как основное удобрение весной и 40 % на протяжении сезона. Также можно применять схему: 70 % в качестве основной добавки осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

При капельном орошении основное удобрение делается под вспашку. На протяжении вегетации вносится азот, фосфор и калий с помощью фергитации и с учётом фаз развития растений. К примеру, при средних показателях наличия питательных элементов в почве и запланированной урожайности на уровне 35 т/га, вносить основные вещества следует так:

КУЛЬТУРА

ДНИ ВЫРАЩИВАНИЯ

НОРМА УДОБРЕНИЙ В КГ (д.р./га) на 1 день

НОМА ПОЛИВА (м3/га)

КОЛИЧЕСТВО ПОЛИВОВ ЗА ПЕРИОД

N

P2O5

K2O

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

1-15

1,4

0,2

1,1

20-30

16-30

4,8

0,7

4,0

30-40

31-45

5,5

0,8

4,5

45-50

45-60

2,0

0,3

1,7

45-55

Микроэлементы

Нехватка бора приводит к появлению махровых соцветий, на головках появляются плотные пятна бурого цвета, что поражает внутреннюю и внешнюю часть соцветия. Далее листья вокруг головки деформируется и теряет плотность.

При нехватке магния листья перекручиваются, отмечается пустоцвет кочанчика и преждевременное распадение головки. Нехватка молибдена приводит к отмиранию точки роста.

Уход за растениями и сбор урожая

Уход за растениями подразумевает рыхление почвы между рядками, подкормку, орошение и защиту растений от болезней и вредителей. В основном предполагаются такие же меры по уходу, как и за белокочанной капустой.

Как только головки цветной капусты приобретут товарный вид, проводится сбор урожая. Так как гибриды цветной капусты дружно созревают, урожай можно собрать в один заход. Для этого применяются передвижные платформы с транспортёром. Соцветия собираются вместе с покрывными листьями.

Брокколи собираются, как только головка достигнет в диаметре 15-20 см. Идеальная масса головок 300-500 г. При жаркой погоде можно проводить каждодневный сбор урожая.

Правила сбора брокколи:

  • Сбор урожая проводить в ранее время, в прохладную погоду. Головки сразу обматываются плёнкой;
  • Рекомендуется сразу остужать брокколи до температуры 1-2 градуса. Хранить их в прохладном месте и обеспечить быструю транспортировку. 

Секреты выращивания брокколи и цветной капустыв закладки 44

Секреты выращивания брокколи и цветной капусты от Распопова Г.Ф.

Секрет – 1. Овощи из семейства крестоцветных появились первыми, как только человек стал разумным и начал заниматься земледелием. В Европе и кольраби и брокколи и цветная капуста культивировались еще до нашей эры в Древней Греции и Риме. Но, всплеск селекции капуст, и появление многих интересных сортов и гибридов, отмечен только в последние 100 лет. Во Франции и Голландии климат теплее и влажность выше, там выращивать эти овощи легче, чем в России, поэтому у нас 90% и более площади на огородах и на полях занимает обычная белокочанная капуста, но о ней в следующей статье.

Секрет 2 – Кольраби самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Вырастить ее легко, но не все знают, как ее вкусно готовить, поэтому вырастив и покрошив пару раз в салат, или отрезав ломтик и дав погрызть ребенку, остатки скармливают животным. Мне она нравится неприхотливостью, урожайностью и легкостью хранения в подвале с другими корнеплодами.

Секрет 3 – Зимой, мы заносим кольраби, свеклу, дайкон, лук порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладем на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой. И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдет в привычку. Каждый из этих овощей содержит более десятка ценнейших незаменимых веществ.

А все вместе дают организму до сотни известных и неизвестных строительных элементов, которые омолаживают наш организм, строят наши клетки не из китайских пищевых добавок, а из овощей со своего огорода без пестицидов.

Секрет 4 – Надо различать, что есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.

Секрет 5 – Основные сорта кольраби. Лучший ранний сорт чешской селекции – Атена, и гибрид F1 Каратаго. Венская Белая 1350 – самый распространенный и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом – чешский Моравия, среднеранний, а лучший поздний – Виолета, Коссак F1 и Гигант, хорошо хранится.

Секрет 6 – Мы выращиваем кольраби, как и все капусты только через рассаду, ранние сорта с апреля в теплице, и высаживаем 30-45 дневную рассаду в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст.

Опасность одна – весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.

Секрет 7 – Когда я несколько лет назад учился применять АКЧ, то первая культура, которая меня заставила полюбить этот метод – была кольраби. Посмотрите на июньские фото, какой лист у кольраби через 3 недели после высадки рассады. А через месяц появились огромные килограммовые кочаны. Поэтому и на брокколи и на посадках кольраби АКЧ я применяю каждые 10 дней, тогда стрессы от жары, засухи и недостатка питания в почве эти капусты переносят легко.

Секрет 8 – Как и всем капустным кольраби нужна почва богатая органикой и элементами питания, но главное это постоянная влага. Без влаги никакая капуста не вырастет.

Если почва не заражена килой, то есть в почве есть кальций, молибден и бор, почва не кислая, и молодые листочки не съела блошка – урожай кольраби вы получите всегда.Наши кисловатые почвы, стоит с осени произвестковать.

Секрет 9 – Нет ничего важнее для капусты, чем профилактика килы, а для рассады защита от черной ножки и мучнистой россы.

У меня в начале занятий овощеводством погибало от этих болезней до 90% урожая. Поэтому я перешел на импортные обработанные фунгицидами семена и рассаду выращиваю только в надежном торфяном субстрате. Никогда не применяю на стадии рассады подкормки навозом и настоем трав, только современные растворины или кристалины для капустных. Но это для цветной и поздней белокочанной. Естественно кольраби так много не надо, покупаю понемногу российские семена, их барботирую в АКЧ, а в субстрат для рассады добавляю триходермин. И все равно, до 5% посадок поражаются килой, но обычно к концу лета, когда кочан сформирован.

Секрет10 – Все капустные, включая кольраби, великолепно отзываются на полив рассады за неделю до посадок и после посадки кальцийной селитрой, и обязательно надо подкормить хелатным комплексом микроэлементов, содержащих бор, молибден.

Секрет 11 – Когда рассада отрастает до 4-5 настоящих листьев, я усиленно применяю мульчирование грядок навозом. Капуста не боится свежего навоза в этот период, отзывается на него бурным ростом листвы и последующим высоким урожаем.

Я каждый корень обкладываю рыхлым соломистым навозом любой степени разложения, какой есть в это время, до ведра на 1 м кв. с июля этот навоз прикрыт от солнца капустной листвой, влаги много, он весь пронизывается белыми корешками.

К осени навоз весь в норках почвенных инженеров, берёшь его в руку как вату, все питательные вещества употреблены без потерь. Для ранних сортов на грядках у дома лучшая схема посадки 15 см между растением и 25 см между рядами.

Секрет 12 – Брокколи. Удается не всегда, вырастить ее легче цветной, но надо знать ее секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45 дневной рассадой у дома в начале мая и регулярно поливаем.

Если подкормить ее микроэлементами, кальцийной селитрой, замульчировать навозом и каждые 7 – 10 дней опрыскивать АКЧ то уже в июне она дает плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.

Секрет 13 – Для поздних сортов у нас в саду места нет, в поле она не удавалась на бедной «колхозной земле».

Но когда земля у меня стала живой, перестала пахаться плугом и получила много органики и АКЧ, то брокколи, высаженная в поле в конце июля, политая водой всего пару раз после высадки, замульчированная навозом в конце августа и до конца сентября дает нам несметное число крупных головок.

Каждые 3 дня в прошлом году мы собирали по 2 ведра с площади 0.5 сотки, забили все полки морозильной камеры, раздали всем родственникам и знакомым. Зимой ели каждый день, ели и сегодня 16 марта.

Секрет 14 – Сорта брокколи. Родина брокколи – Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удается достать импортные поздние гибриды дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны – Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.

Секрет15 – Все лето у нас конвейер брокколи, больше трех дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режим, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно зеленой, и добавляется во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком. В выходные на большой стол, брокколи иногда готовится как кулинарный изыск. Рецепты видны из многочисленных фото, надо включить фантазию. Зимой употребляем замороженную брокколи такими же способами. Никаких консервов с ней никогда не делаем. Консервируем только томаты с перцами.

Секрет 16 – Брокколи для нас, особенно в сыром виде кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ.

Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют брокколи, живут дружно и долго.

К тому же у них хорошее зрение, из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку. Брокколи не дает аллергии, ее мы даем детям с 6 месячного возраста.

Секрет 17 – Цветная капуста. Раньше не удавалась. Сейчас вырастает ежегодно и на грядках у дома и на просторе, на большем поле среди других капуст. Просто земля стала живой, с очень активной и разнообразной почвенной биотой, и активными почвенными инженерами, поэтому все климатические стрессы наша цветная капуста переносит легче, вегетацию заканчивает быстрей.

Секрет 18 – Цветная капуста произошла из влажных теплых мест южной Европы. На Новгородчине ей не хватает суммы активных температур летом, плохо на нее действуют июньские холодные ночи, еще хуже длинный световой день, и июльский зной с сухим воздухом.

Наши бедные кислые суглинки не для нее. Почву для этой капусты надо готовить почти как для огурцов. С осени произвестковать и внести органику.

Секрет19 – Сорта. Родина цветной капусты – Малая Азия. Для севера она адаптируется трудней. Сейчас в Европе появились сорта с ярко фиолетовыми и ярко желтыми головками.

Много сортов с оригинальной звездчатой головкой, группа Романеско, это гибрид цветной и брокколи, но у нас они растут плохо, точнее дают очень маленькую головку, хотя вкусную и полезную.

Для России из поздних сортов есть Осенний Гигант, среднеспелых – Снежный шар, Роберт, ранних – Сноуболл, Мовир, Гарантия, Гибрид F1 Малим а.

Секрет 20 – Рассада. На примере цветной капусты расскажу о рассаде подробней. Семена выбираем только крупные и барботируем в АКЧ. Субстрат – самый лучший импортный торф с перлитом и удобрениями.

Попадутся единичные споры килы в некачественном субстрате, и уже на стадии рассады вы увидите вместо корешков – килу. А затем черную ножку.

Строго по одному зернышку пинцетом мы раскладываем семена в специальные рассадные соты для капустных. Они конусовидные, так удобней рассаду вынимать.

Не пользуйтесь торфяными горшочками, плотный торф корень пробивает медленно, высаженная рассада пересыхает за один день без полива.

Секрет 21 – Капуста это не огурец и не томат. Всходы требуют яркого солнца, на окне капуста не растет. Поэтому ранние сорта мы выращиваем с 1 апреля в теплице из поликарбоната и высаживаем в первой декаде мая, у дома, чтобы прикрыть на случай заморозков.

Поздние сорта растут с конца апреля по начало июня просто на улице, на ночь прикрываются лутрасилом. На улице надо поливать их ежедневно и опрыскивать пиретроидами от блошки и бабочки.

Иногда приходится на ночь поддоны с рассадой заносить в теплицу. Днем выносить на солнце.

Секрет 22 – Рассаду надо еженедельно подкармливать комплексными жидкими удобрениями с микроэлементами для капусты, можно вдвое уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Цветная капуста капризна, без подкормок не растет. За неделю до посадки подкармливаю отдельно кальцийной селитрой и АКЧ. Но важнее не пересушить, не перегреть, не заморозить. -1 гр уже смертелен для этой неженки.

Вынесете из теплицы, где рассада нежилась неделю, на яркое солнце – сгорит. Густо посадите, ближе чем 3на 3 см – заболеет черной ножкой или мучнистой росой.

Секрет 23 – Все капусты в поле высаживаю на сдвоенных рядках через 40 см между строчками и широким междурядьем в один метр. А вот расстояние между растениями зависит от сорта. Для кольраби это иногда 15 см. для брокколи обычно около 40 см. Для цветной поздних сортов до 60 см. широкие междурядья 3 раза за сезон подкашиваю триммером. Это легко и быстро.

Секрет 24 – Предшественники. Все капусты, особенно цветная не выносят посадки после крестоцветных.

Быстро накапливаются болезни, споры килы сохраняются 2-3 года. У меня в поле обычно после капусты идет свекла (морковь), затем картофель, под него вносится с навоз, затем капуста, которую с июня пару раз обкладываю навозом.

Органики более чем достаточно и питания хватает, но при избытке азота может проявиться дефицит калия, магния, фосфора.

Смотрю по росту, иногда в лунку кладу стекляшки АVА (фосфор и микроэлементы), но в идеале чередую подкормки кальцийной селитрой и монофосфатом калия. Фосфор нужен для формирования «цветка» – головки.

Секрет 25 – Если на капусте появилась кила, на это место капусту возвращаю не ранее, чем 5 лет. И это место при посадке картофеля или свеклы обрабатываю гербицидами от однолетней сурепки. Для этих культур гербициды есть в продаже.

Любой однолетний крестоцветный сорняк тоже заражается килой, является ее переносчиком и вы никогда от нее не избавитесь. Только 3 года применения гербицидов позволит санировать почву. Прополки недостаточно, корни остаются всегда.

Секрет 26 – На капусте со злаковыми сорняками особо не борюсь, подкашиваю междурядья леской триммера и у корня рыхлю плоскорезом. Главное чтобы сорняки не были выше капусты, не затеняли ее, а затеняли почву. Небольшое количество сорняков даже улучшают урожай.

Секрет 27 – Получаю удовольствие, когда стоит умерено теплый и дождливый конец августа и сентябрь. В такую погоду поздние импортные гибриды цветной капусты показывают чудеса, особенно при применении АКЧ.

Огромные лопухи листьев отрастают по пояс. И вдруг появляется зародыш цветка, в прохладную погоду он все растет и растет, но остается очень плотным.

После морозцев я вырываю капусту с корнем, ставлю в холодный подвал, присыпая корень влажным песком, и головка капусты продолжает наливаться еще целый месяц.

Но основной урожай мы замораживаем. В этом году купили вторую морозильную камеру. Специально для брокколи, цветной капусты и спаржевой фасоли. А первая морозилка идет под землянику малину и жимолость.

Секрет 28 – Рецептов приготовления цветной капусты слишком много, ее умеют готовить во всех странах Европы три тысячи лет.

В любом виде капуста ценна своими аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В, которые не особо разрушаются при тепловой обработке.

Только в ней много фитостеролов – растительных конкурентов холестерина. Но особенна ценна эта капуста наличием изотиоцианатов ( сульфорафан), и индолов, которые защищают нас от рака. Нам важно, что если есть как гарнир сытную цветную капусту, меньше начинаешь употреблять хлеба и крахмалистых овощей, и больше свежей зелени в виде салатов.

Июн 16, 2015Галинка

Выращивание цветной капусты и брокколи - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка (1:6) с добавлением на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата 10 г хлористого калия. Когда начнут завязываться головки, дают подкормку раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. В каждую подкормку есть смысл добавить микроэлементы. В остальном уход такой же, как за ранней белокочанной капустой — регулярные поливы, рыхления, окучивания.Слизни - всеядные вредители, но чаще всего во второй половине лета они предпочитают цветную капусту. Кормятся слизни ночью, а днем прячутся в сырые темные места. Поэтому бороться со слизнями нужно до завязывания головки цветной капусты. Для этого на грядах с капустой расставляют тарелки, крупные черепки,  раскладывают дощечки, под которыми слизни прячутся. Во второй половине дня эти укрытия осматривают, собирая слизней в банку с небольшим количеством керосина. Если борьбу со слизнями начать с июня, то в августе, когда идет массовое формирование головок капусты, слизни не будут большой проблемой.Особенность технологии выращивания — притенение головки. На свету головка цветной капусты рассыпается, превращаясь в «растрепку». Когда головка только начнет завязываться (3—4 см в диаметре), ее притеняют, надламывая по главной жилке 2—3 средних листа или прикрывая ее листьями уже убранной капусты. Можно так же связать шпагатом несколько листьев над головкой, таким образом притенив ее.

Брокколи — скороспелая культура, хорошо растет на любых почвах. Она устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7 град. Даёт небольшой урожай даже в сравнительно засушливые годы.

Спаржевая капуста (брокколи) похожа на цветную капусту, с той лишь разницей, что имеет головки зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Для еды их срезают с частью нежного стебля (около 10 см), используют так же, как и цветную.Свойства этой культуры уникальны. В ней содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков и других веществ, чем в цветной и белокочанной капусте.

Перед посевом семена необходимо обработать от возможных инфекций в 1%-ном растворе марганцовки(5 г на 0,5 л воды) в течение 20 мин., а затем тщательно промыть в воде.

Глубина заделки семян -1 см. До появления всходов следует поддерживать температуру в помещении около 20 град., после появления всходов ее полезно на неделю снизить до 8 град. Весь последующий период выращивания днем необходимо поддерживать температуру 18 град., ночью — около 8 град.Во время роста рассады полив должен  быть умеренным, т.к. высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений.Если рассада развивается медленно, необходимо подкормить ее раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую — дней через 10.

За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду надо закалить. В теплую погоду днем ее следует выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.

Участок для посадки полезно готовить заранее. Перед  перекопкой в почву надо внести на 1 кв.м: 40 г аммиачной селитры, по 30 г двойного суперфосфата и хлористого калия.Вместо минеральных удобрений можно внести 10 кг перепревшего навоза. Рассаду перед высадкой следует хорошо полить. Засыпка центральной точки роста на растениях недопустима. На грядки рассаду высаживают по схеме 60x30 см. Использование временных пленочных укрытий позволяет высадить растения раньше и урожай поступит на две недели раньше. После того,как растения приживутся (дней через 5), полезно провести обработку от капустной мухи.Эти виды капусты могут хорошо расти и при выращивании безрассадным способом.Семена высевают, начиная с конца апреля и до середины лета. Важно продезифинировать их, как описано выше. Почву готовят так же, как и под рассаду.К формированию мелких головок приводят недостаточный полив, плохое питание растений,особенно — если мало азота.Для лучшего развития растений и получения более вкусной и более качественной продукции не обойтись без подкормки растений раствором комплексных микроудобрений.

Головки брокколи, независимо от их размера, срезают до начала раскрытия единичных бутонов вместе с частью стебля и листвы (длиной около 7-10 см). Позже, при регулярных подкормках и поливах, на боковых побегах могут появиться новые небольшие головки этой ценнейшей культуры.

У цветной капусты с уборкой тоже нельзя запаздывать, так как головки грубеют и накапливают много горечи.Головки после срезки быстро охлаждают в ледяной воде, укладывают в полиэтиленовые пакеты, пересыпают льдом и хранят при нулевой температуре.Поскольку цветную капусту и брокколи любят и черви, перед использованием головки надо некоторое время выдержать в соленой воде.

Как правильно выращивать брокколи и цветную капусту

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание брокколи: правила и агротехника

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи.

Виды брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки, она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля — начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт.

Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-brokkoli-pravila-i-agrotexnika/

Как вырастить брокколи на огороде

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильно выращивать рассаду клубники

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

здравствуйте! я купила рассаду брокколи на рынке, она стала давать вот такую же розеточку соцветий, а потом как начала давать вверх стебель и на нем появились желтые цветы. Я начинающий огородник, может надо было прищипывать , но она кочанчиком таким была. бываю на огороде раз в неделю, упустила этот момент

Получайте лучшее на почту

Источник: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html

Как выращивать брокколи на огороде: основные правила и нюансы

Брокколи – это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, как выращивать брокколи на огороде.

Брокколи — растение однолетнее, со стеблем высотой 60-90 см. Урожайность овоща высокая, обеспечивают ее дополнительно сформированные головки на боковых побегах. По форме головки растение схоже с цветной капустой, но ее соцветия менее плотные, а листья имеют гофрированную поверхность.

Виды брокколи

Существует более 200 сортов этого овоща. Самыми известными являются два: Калабрез и Спаржевой, или Итальянский. Первый сорт наиболее распространен. Брокколи данного сорта имеет толстый стебель и твердый кочан из плотных соцветий.

У овощей второго сорта формируется множество стеблей, которые имеют небольшие головки. Стебли этого растения тоже являются съедобными, их вкус напоминает спаржу.

Кроме того, есть и другие разновидности брокколи.

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Император F1. Отличается высокой урожайностью. Головки куполоподобные, крупных размеров, имеют гладкую поверхность.
  • Витаминная. Головки этого сорта зеленого цвета, имеют среднюю плотность и размеры.
  • Вярус. Овощи этого сорта имеют маленькие головки с отличными вкусовыми качествами, серо-зеленые пузырчатые листья формируют горизонтальную розетку.
  • Корвет F1. Имеет мощные листья, крупную плотную головку серо-зеленого цвета, не боится неблагоприятных погодных условий. Имеет много боковых соцветий, можно замораживать.
  • Команчи. Очень хороший сорт, зацветает позже остальных разновидностей, не боится низких и высоких температур.
  • Лазер F1. Отличается быстрым созреванием, головки темно-зеленого цвета, плотные.
  • Самме Кинг. Отличный сорт, подходит для позднего выращивания, прекрасно переносит жару.
  • Тонус. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Трибуте F1. Головки имеют средние размеры, подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Среднеспелые сорта

В данной категории хорошо зарекомендовали себя следующие сорта брокколи:

  • Атлантик. Имеет высокий стебель, мощную розетку листьев, крупные головки.
  • Балбоа F1. Для этого сорта характерна крупная светлая головка, отличные вкусовые качества.
  • Генуи. Подходит для уплотненной посадки, отличается куполообразной головкой с небольшими цветочными бутонами.

  • Гринбелт. Имеет крупные размеры и плотную головку.
  • Грин Фаворит F1. Это исключительно высокоурожайный сорт.
  • Цезарь. Крупная и плотная головка зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Аркадия. Имеет крупные серо-зеленые головки, отлично переносит пониженные температуры, высокоурожайный.

Эти сорта распространены в меньшей степени. Наиболее заслуживают внимание в данной категории следующие разновидности:

  • Лаки F1. Растение с крупной головкой и очень нежным вкусом.
  • Маратон F1. Головка зеленого цвета крупных размеров, отличается нежной текстурой и хорошими вкусовыми качествами.
  • Континенталь. Имеет зеленую бугристую головку крупных размеров. Отличный вкус.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Употребление этого овоща в пищу способствует выведению шлаков и тяжелых металлов, а также предотвращает накопление холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ. Всеми уникальными свойствами растения можно воспользоваться, зная, как вырастить брокколи на даче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно выращивать и щипать сладкие перцы

Брокколи – прекрасный антиоксидант, способный уничтожать онко-клетки. Кроме того, включив в рацион этот вид капусты, который способен вырабатывать серотонин в организме, вы заметите значительное повышение жизненного тонуса и настроения.

Употребление брокколи положительно влияет на остроту зрения, а также полезно для людей с таким заболеванием, как катаракта, благодаря благоприятному воздействию на хрусталик и сетчатку глаза.

Ценные элементы и витамины, присутствующие в капусте, благотворно влияют на щитовидную железу, сердце, печень, двенадцатиперстную кишку.

Такие полезные качества этого овоща заставляют многих задуматься над тем, как выращивать брокколи на огороде.

Этот овощ семейства капустных состоит на 90% процентов из воды. Кроме того, в его составе присутствуют белки, клетчатка, жиры, каротин, а также витамины группы К, РР, U и витамин C.

Капуста брокколи богата и минеральными веществами — цинком, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Как и другие представители семейства капустных, этот овощ имеет в своем составе и селен.

Даже не перечисляя всех элементов, входящих в состав брокколи, можно сделать вывод о ее огромной пользе для организма человека.

Выращивать капусту не сложно, это под силу даже начинающему огороднику.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Как выращивать брокколи?

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать выращивать капусту на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку – это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно вырастить капусту брокколи и как за ней ухаживать. Брокколи нуждается в регулярном поливе и прополке. В жару необходимо опрыскивать ее водой. Кроме того, необходима подкормка подрастающей капусты. Впервые это делают через 10 дней после высаживания разведенным коровяком с мочевиной. Следующую подкормку производят после того, как начнется завязывание плодов. Используют для этого селитру. Удобнее подкармливать готовыми удобрениями, которые можно приобрести в магазине. Для того чтобы корням растения хватало кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Поразить рассаду капусты может кила. Чтобы избежать этого, не стоит высаживать ее на место репы, редьки, редиса и других видов капусты.

Бороться со слизнями поможет мелко раскрошенная яичная скорлупа, которую нужно рассыпать около растений.

Избавиться от гусениц можно, посадив бархатцы там, где выращивают брокколи. Запах этих растений вредители не переносят.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, используют золу, перец, табак. Но в жаркую и сухую весну это не всегда эффективно, в этом случае нужно укрыть растения до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная головка при полностью сформированных, но закрытых бутончиках.

В жаркую погоду необходимо производить сбор каждые два три дня, так как высокая температура приводит к быстрому росту и раскрытию бутонов. Если погода пасмурная и сырая, можно собирать капусту реже – раз в 7-10 дней.

После того как срезали главное соцветие, боковые начинают быстрее развиваться. Срезать их нужно по мере отрастания.

Собирают капусту рано утром, пока она не завяла на палящем солнце. Урожай, собранный ранним летом, не подходит для длительного хранения, поэтому капусту нужно употреблять в пищу сразу или заморозить.

Брокколи, которую собрали в октябре, сохраняют в подвале или в холодильнике два-три месяца. Кроме того, при сборе урожая есть еще один важный момент: вырванные с корнем растения нужно оставить на грядке на месяц. У способного переносить заморозки растения, даже удаленного из земли, завяжутся соцветия, обеспечив еще один поздний урожай.

Выращивание семян

Для того чтобы собрать семена, необходимо оставить одно соцветие крупного размера. За растением необходимо ухаживать, окучивать и подвязать его для устойчивости.

Когда стручки пожелтели, а семена стали темными, можно срезать семенники. Обычно это происходит в сентябре.

Хранят брокколи в погребе, не обрывая наружные листья. При отсутствии погреба овощ может недолго храниться в холодильнике, помещенный в открытый целлофановый пакет. Замораживать капусту не желательно, при этом теряется ее вкус и польза.

Этот овощ не требователен в выращивании и уходе, но при этом приносит много пользы для нашего организма. Поэтому знания о том, как выращивать брокколи на огороде, будут необходимы тем, кто желает вырастить ее для собственных потребностей.

Источник: http://fb.ru/article/175097/kak-vyiraschivat-brokkoli-na-ogorode-osnovnyie-pravila-i-nyuansyi


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: