3D сады


Выращивание кабачков в теплице


Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Сорта кабачков для теплиц

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

Раннеспелые

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

  • Белуха;
  • Водопад;
  • Зебра;
  • Мавр;
  • Карам;
  • Аэронавт.

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

  • Куанд;
  • Мини-Цуккини;
  • Нефрит;
  • Грибовский.

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелые

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

  • Спагетти Равиоло;
  • Ореховый.

Самоопыляемые сорта

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Уход

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Температурный режим

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем — +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормка

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Особенности выращивания кабачков в теплице

11585 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивание кабачков в теплице становится популярным Выращивание кабачков очень популярно у большинства огородников нашей страны. Эта овощная культура является кустовой разновидностью обыкновенной тыквы и имеет продолговатые плоды, как правило, без наличия плетей. Плоды кабачка могут обладать зелёным, жёлтым, чёрным или белым цветом, а нежная мякоть подлежит употреблению не только после термической обработки, но и в сыром виде.

Выращивание кабачков в теплице ещё только становится популярным, но уже сейчас этот способ культивирования привлекает внимание своей перспективностью. Вырастить богатый урожай кабачков в защищённом грунте позволяет не только правильно выполненный выбор семян, но и особый температурный режим внутри тепличной конструкции. Вот почему следует уделять внимание технологии культивирования этой овощной культуры.

Общие сведения

Как правило, для выращивания кабачков используется открытый грунт, где посадка на гряды ведётся с применением рассадного и безрассадного способов. Увидеть выращивание кабачков в плёночных или стационарных теплицах можно очень редко. Однако культивирование овощной культуры в условиях защищённого грунта обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • кабачки или цуккини, выращиваемые в теплице, характеризуются наличием более нежного вкуса и возможностью получить очень ранний урожай этого замечательного овоща;
  • в тепличных условиях удаётся вырастить значительный урожай, объём которого значительно выше, нежели при выращивании кабачков на грядах открытого грунта.

Посадка кабачков предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров

Теплицы и парники прекрасно защищают рано высаженные растения от вредного воздействия поздних весенних заморозков, вот почему кабачки в защищённом грунте вырастают более здоровыми и сильными, а урожайность превышает все ожидания.

От выбора сорта зависят не только урожайность овощной культуры, но и вкусовые качества созревших плодов. Вот почему следует обратить пристальное внимание на характеристики, особенности выращивания этого растения и сделать выбор правильно. Наибольшую популярность для выращивания в теплицы снискали следующие сорта и гибриды кабачков:

  • раннеспелый гибридный цуккини «F1-Хобби»;
  • среднеспелый сорт цуккини «Нефрит»;
  • ранний гибридный кабачок «F1-Арал»;
  • сверхранний гибридный кабачок «F1-Искандер»;
  • сверхранний кустовой гибридный кабачок «F1-Кавили»;
  • ранний и продуктивный гибридный кабачок «F1-Салман»;
  • ранний гибридный кабачок «F1-Суха»;
  • ранний высокоурожайный гибридный кабачок «F1-Ясмин»;
  • раннеспелый гибридный кабачок «F1-Белогор»;
  • раннеспелый тепличный сорт «Куанд».

Кабачки или цуккини, выращиваемые в теплице, характеризуются наличием более нежного вкуса и возможностью получить очень ранний урожай этого замечательного овоща

Целесообразно отдать предпочтение районированным сортам кабачков. Если сорт выбран правильно, то выращиваемые в защищённом грунте кабачки дадут хороший и ранний урожай качественных плодов.

Вас также может заинтересовать статья об основных характеристиках и правилах выращивания брюссельской капусты в теплице.

Правила посадки

Культивирование кабачков может быть основано на рассадном и безрассадном способах выращивания. Особых отличий при выращивании в грунте или тепличном сооружении нет.

Стандартная схема выращивания рассады предполагает посев качественного, предварительно обработанного семенного материала в торфяные горшочки.

Для подкормки используются комплексные виды минеральных удобрений. Кроме того, семена прорастают при температуре на уровне двадцати градусов и выполнении регулярных поливов.

На самом начале этапа цветения следует приостановить поливы и слегка подсушить тепличный грунт, что ускорит формирование цветков женского типа

Готовность рассадного материала к пересадке на постоянное место определяется по сформировавшимся листочкам. Посадка предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров.

При пересадке можно легко травмировать корневую систему, вот почему растение следует переваливать вместе с земляным комом и заглублять рассаду до первых листочков. Правильно выращенная рассада довольно быстро и легко адаптируется.

Почва теплицы может быть удобрена смесью из золы, аммиачной селитры и суперфосфата.

Особенности ухода

Для выращивания кабачков в теплице следует соблюдать определённый температурный режим. Чтобы овощная культура плодоносила максимально хорошо, показатели температуры внутри теплицы должны быть не ниже двенадцати градусов. Кроме того, определённого внимания требует соблюдение режима проветривания в теплице или парнике. В холодную и ветреную погоду нужен дополнительный обогрев тепличной конструкции.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о разновидностях и правилах эксплуатации отопительных котлов в теплице.

Кабачки, выращиваемые в теплице, требуют редкого полива.Нарушение этого требования значительно повышают показатели влажности, в результате чего кабачки довольно часто гниют.

В тёплую и солнечную погоду температура внутри теплицы возрастает, что требует увеличения частоты проводимых поливов.

Чтобы защитить растения следует проводить качественное обеззараживание семян и тепличного грунта, опрыскивать рассадный материал хлорокисью меди, подкармливать растения аммиачной селитрой

Тепличные кабачки нуждаются в регулярных подкормках. Оптимальным вариантом является использование смеси из разведённой в воде навозной жижи с добавлением нитрофоски. Минеральное питание тепличной почвы предполагает изготовление и применение комплексного удобрения на основе древесной золы. Ослабленные и выращиваемые на обеднённых почвах растения часто увядают или гниют, что является первым признаком необходимости проведения дополнительных мероприятий по внесению удобрений.

Болезни и вредители

Тепличные кабачки, наряду с другими овощами, часто подвергаются поражениям вредителями и болезнями. Борьба с любыми заболеваниями или растительными паразитами должна быть начата при обнаружении первых признаков. Чаще всего тепличные кабачки атакуют следующие болезнетворные микроорганизмы и насекомые-вредители:

  • паутинные клещи;
  • многоядная бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • грибки, вызывающие антракноз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить растения следует проводить качественное обеззараживание семян и тепличного грунта, опрыскивать рассадный материал хлорокисью меди, подкармливать растения аммиачной селитрой. Хорошие результаты даёт использование препаратов «Заслон», «Оксихом», «Фосбецид», «Фитоверм», «Конфидор» и «Топаз».

Соблюдение агротехники в сочетании с приобретением качественного семенного материала и соблюдением севооборота, позволяют вырастить здоровые кабачки

Неправильный уход, наличие сквозняков или несоблюдение микроклиматических условий в теплице провоцируют наиболее быстрое прогрессирование заболеваний, поражающих овощные культуры. Именно по этой причине необходимо избегать резких температурных колебаний и высоких показателей влажности воздуха в тепличных конструкциях. Целесообразно приобретать для выращивания относительно устойчивые к вредителям и болезням сорта, а также проводить удаление и уничтожение всех послеуборочных остатков.

Советы и рекомендации

Выращивание тепличных кабачков не отличается какой-то особой сложностью и удаётся даже огородникам-новичкам. Однако существуют некоторые секреты, позволяющие увеличить урожайность:

  • на самом начале этапа цветения следует приостановить поливы и слегка подсушить тепличный грунт, что ускорит формирование цветков женского типа;
  • для беспрепятственного доступа в теплицу насекомых-опылителей следует держать в дневное время открытыми окна и двери теплицы, а также высаживать на грядах среди кабачков растения-медоносы;
  • сильно облиственные кусты склонны к образованию плодов, которые гниют, что требует удаления излишней загущенности путём удаления части листьев и подкладывания под плоды кабачков специальных деревянных дощечек.

 Как вырастить кабачки (видео)

Соблюдение агротехники в сочетании с приобретением качественного семенного материала и соблюдением севооборота, позволяют вырастить здоровые тепличные кабачки, а также получить раннюю овощную продукцию с минимумом затрат сил и времени на уход.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Правила посадки и технология выращивания кабачков в теплице

Как правило, вкусные и неприхотливые к уходу кабачки выращивают в открытом грунте. А если высадить такую культуру в парнике, то можно собрать до 50 кг буквально с 1 кв. метра. Как? Всё очень просто! Именно о том, как происходит выращивание кабачков в теплице и пойдёт речь ниже.

Преимущества тепличного выращивания

Многие огородники, услышав о выращивании кабачков в парниковых условиях, только поведут изумлённо плечами. Зачем? Если в открытой почве эта культура и так хорошо растёт и радует урожаями.

Более того, кабачок устойчив к ночным холодам и нетребователен в уходе. На самом деле, преимуществ выращивания этой культуры в теплице из поликарбоната масса, а именно:

  • кабачки в теплице созревают в несколько раз быстрее, а значит, количество снимаемого урожая увеличивается;
  • те плоды, которые выращены под прикрытием, обладают более нежным вкусом;
  • многие гибриды были созданы специально для выращивания в парниковых условиях;
  • у этого способа есть и положительная материальная сторона: ранний сбор урожая можно выгодно реализовать;
  • кабачок, выращенный в теплице, намного устойчивее к дефектам и паразитам.

Вне зависимости от того, где высаживается кабачок, уход за ним нужен минимальный, это касается и тепличных условий.

Подходящие сорта для теплицы

Выращивать кабачки в теплице достаточно просто. Главное, подобрать подходящие гибриды. В пользу таких разновидностей есть тот факт, что они не требуют много места, при этом обильно плодоносят. К самым распространённым видам относятся следующие:

  • Бесплодные;
  • Гибриды F1;
  • Белгор;
  • Кавили.

Такие сорта отличаются высоким плодоношением и прекрасным вкусом. И также стоит отметить, что для разведения кабачков в тепличных условиях лучше всего выбирать среднеспелые и самопыляемые виды.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

В большинстве случаев семечки прорастают быстро и дружно. А также стоит отметить, что хранить посевной материал можно на протяжении 7 лет.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры.

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным. В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

После того как сеянцы будут высажены на рассаду, через 20 дней необходимо выполнить первую пикировку.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Организация правильного ухода

Правильный уход за кабачками состоит из нескольких манипуляций, а именно:

  1. Ежедневное вентилирование парника, чтобы в нем не стояла духота.
  2. Старайтесь, чтобы влажность воздуха находилась на отметке 65%.
  3. Идеальная температура для полноценного развития рассады является не более + 23°С днём и +17°С ночью.
  4. Если рассада посажена сильно густо, то целесообразно будет иссечь нижние листы у каждого куста. Такой метод поможет улучшить циркуляцию воздуха и увеличит освещённость плодов.
  5. Регулярно рыхлите почву после поливов и пресекайте все попытки сорняков прорости рядом с кабачками.

Как видим, уход в парнике за этой культурой достаточно прост, и не требует прилагать много усилий.

Важно! Как только появится первая завязь на кустарниках, увеличьте количество поливов до 3 раз в неделю. В этот период для каждого куста необходимо по 4 литра тёплой отстоянной воды.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Собираем урожай

Ну вот, посадка и уход принесли результат в виде щедрого урожая. Но и в этом случае нужно учитывать несколько моментов:

  • снимать плоды следует через день, поскольку перезревшие кабачки не только в несколько раз хуже по вкусу, они ещё и замедляют рост остальных кабачков, растущих на кусте;
  • лучше всего снимать те плоды, длина которых достигает до 20 см;
  • чтобы не ошибиться в спелости кабачка, легонько по нему постучите, а если услышите глухой звук, значит, плод созрел и его можно срывать;
  • снимая кабачки с грядки, воспользуйтесь ножом, с помощью которого можно аккуратно иссечь часть хвостика, не причиняя вреда кусту;
  • если вы хотите отправить собранные кабачки на хранение в погреб, не мойте их предварительно.

На самом деле насладиться выращенной кабачковой достаточно просто. Более того, с такой задачей справится даже начинающий дачник без соответствующего опыта.

Советы от опытных огородников

Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:

  1. Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
  2. Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
  3. Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.

Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.

Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.

Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Кабачки выращивают на открытой грядке как рассадным, так и безрассадным способом. Редкий дачник сажает этот овощ в плёночной и тем более в стационарной теплице.

И не удивительно: в наши дни огородник стремится задействовать каждый клочок скромных шести соток. А тепличные площади зарезервированы за неженками-томатами и капризулями-перчиками.

Тем не менее, выращивание кабачков в теплице имеет несколько положительных моментов, о которых пойдёт речь в статье.

Тепличные кабачки и цукини отличаются более нежным вкусом. Да и первые зеленцы вы начнёте собирать уже в конце июня — начале июля, то есть на 1-2 недели раньше, чем с грядки. Это обусловлено тем, что рассаду кабачка в теплицы и плёночные туннели обычно высаживают в первой декаде мая.

Другим неоспоримым аргументом в пользу выращивания кабачков в теплице является хорошая прибавка в урожайности. С квадратного метра теплицы собирают от 6 до 14 килограмм аппетитных плодов.

Под осеннюю заправку в тепличный грунт вносят 10-12 кг. / кв.м. лежалого навоза или трёхлетнего компоста.

Растения высаживают более свободно, чем в открытом грунте. В зависимости от плетистости сорта кабачка используют одну из следующих схем:

  • 120 х 45 сантиметров;
  • 150 х 75 сантиметров;
  • 100 х 60 сантиметров;
  • 100 х 80 сантиметров.

После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют чёрной плёнкой.

Агротехника кабачков открытого грунта и их тепличных собратьев имеет больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому сейчас я подробнее остановлюсь именно на принципиальных различиях.

Под плёночными укрытиями и в теплице днём держат температурный режим в +23…28 градусов.

Кабачки и цукини не любят сырости и застоя воздуха. Поэтому тепличное помещение регулярно проветривают и следят, чтобы влажность воздуха в нем не поднималась выше 70%.

Мульчирование посадок кабачка нетканкой снимает необходимость в частых поливах

При выращивании кабачков в теплице в начале цветения растения несколько дней не поливают, чтобы грунт слегка подсох. Это способствует более быстрому формированию женских цветков, от наличия которых зависит ранний урожай.

Чтобы обеспечить доступ пчёлок-опылителей в тепличку, в этот период открывают все её форточки и двери или приподнимают плёнку.

Загущённые кустики кабачков лучше избавить от лишней листвы, но за раз удаляют не более 1-2 листа.

Если вы мечтаете собирать урожай этой культуры на 2 недели раньше, чем соседи, попробуйте выращивать кабачки в бочке.

Для этого дела сгодятся любые дырявые отслужившие своё бочки. Их используют как есть или распиливают пополам. Так вы удвоите количество посадочных ёмкостей.

Бочки ставят на самое солнечное место на участке и в течение лета и осени заполняют травой, растительными остатками и пищевыми кухонными отходами.

Молодые плоды кабачка — самые вкусные!

За тёплые месяцы органику следует 2-3 раза полить водой, а еще лучше — раствором эффективных микроорганизмов (1:100).

Следующей весной в бочку досыпают доверху смесь огородной землёй и перегноя или перепревшего навоза (1:1).

Благодаря разлагающейся органике, такая бочка работает как настоящая тёплая грядка.

В средней полосе России замоченные семена кабачка высевают в бочки уже в конце апреля. При этом сверху ёмкости натягивают плёночное укрытие или сеют семена под обрезанные пятилитровые бутылки.

Замечу, что для выращивания кабачков в бочке используют только кустовые сорта овоща.

Ещё один плюс такой технологии — бочковые кабачки почти не нуждается в дополнительном уходе, за исключением поливов. Последними пренебрегать не советую, так как почва в бочке быстро пересыхает.

Урожайность кабачков, выращенных на таком высокопитательном органическом субстрате, вас не разочарует, будьте уверены!

Секретный способ увеличения урожайности огурца в теплице и на открытой грядке раскрыт в видео. Рекомендую к просмотру!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: