3D сады


Выращивание кабачков в открытом


Кабачки в открытом грунте – как вырастить полезные овощи на участке?

Кабачки

25.11.2017

3.3 тыс.

2.2 тыс.

9 мин.

7

Кабачок – диетический продукт, который богат витаминами. Этот овощ приобретает все большую популярность: ухаживать за ним несложно, зато результат может порадовать. Далее мы расскажем вам об уходе за кабачковыми культурами на грядках.

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук. Не рекомендуется высаживать кабачки после тыквенных культур: тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, а также бахчевых: дынь, арбузов. Должно пройти три года после сбора урожая тыквенных, чтобы земля могла отдохнуть, иначе в почве будут накапливаться заболевания.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой. В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Есть два способа выращивания кабачковых культур: семенами и рассадой. Если выращивать кабачки из семян в открытом грунте, то собранные плоды долго хранятся. Овощи, выращенные из рассады, нужно сразу переработать после сбора урожая.  Для каждого способа посадки необходимо подготовить посадочный материал. Неподготовленные семена, высаженные в землю, будут очень медленно расти, либо не вырастут вообще. Старые семена перед высадкой нужно проветрить и проверить на всхожесть. Существует несколько способов обработки семян для ускорения процесса роста кабачковых культур:

  • проращиваем в тепле, завернув во влажный кусок ткани, пока не появятся ростки величиной 5-6 см;
  • замачиваем на 24 часа в растворе, стимулирующем рост: Эпина, Циркона, полного комплексного удобрения, древесной золы (на литр воды – две столовые ложки золы), гумата калия, сока каланхоэ или алоэ (1:9);
  • держим в воде с температурой +50 градусов около 5 часов;
  • закаливаем намоченные, но не проросшие семена, подвергая их воздействию разными температурами на протяжении 3-4 дней. Помещаем намоченные семена во влажную тряпку и кладем в холодильник с температурой от нуля до одного градуса ниже нуля на 14-16 часов, затем днем держим при температуре в пределах от +18 до +20 градусов 6-8 часов.

Начинаем подготовительные работы на участке за два дня до посадки. Подходящее время – с середины мая до начала июня. В открытый грунт сеять семена рано не рекомендуется, так как могут ударить морозы, что губительно для всходов. Чтобы собирать урожай как можно дольше, сеем семена с интервалом в 5 дней. Необходимые удобрения, как органические, так и минеральные, следует вносить в почву в зависимости от ее состава. Чтобы земля не сохла, и сохранилось тепло, грядки накрываем пленкой из полиэтилена.

Выкапываем на одном квадратном метре три лунки, размещаем растения по схеме 50х70 см. Если вы сажаете пророщенные семена, лунки увлажняйте, иначе ростки могут погибнуть.

В каждую ямку перед посадкой семян кладем по горсти перепревшего перегноя и древесной золы, поливаем теплым марганцовым раствором. Если почва тяжелая, размещаем семена на глубине 4-5 см, если легкая – на глубине 6-7 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, землю вокруг лунки мульчируем перегноем или торфом. Бросаем в лунку по 3-4 семени. Когда семена прорастут, оставляем один наиболее крепкий и развитый росток. Слабые ростки обрезаем у основания, чтобы не нанести вред корневой системе оставленного сеянца. Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посадки.

Чтобы получить раньше первые кабачки и повысить их урожайность, то высаживать на грядки нужно рассаду, которую можно вырастить самому. Посевной материал готовим, как в предыдущем пункте. Берем семена, замачиваем их в воде до появления ростков.

Для выращивания рассады в качестве почвы лучше использовать нейтральные смеси. Есть два варианта:

  1. 1. Купить готовую универсальную почву для выращивания овощных культур или специализированную почву для тыквенных.
  2. 2. Подготовить грунт самостоятельно.

Самому можно подготовить следующие составы:

  • Смешиваем торф с песком в соотношении 1:1.
  • Готовим смесь из 20 % перепревшего перегноя, 20 % дернового грунта, 40 % торфа, 10 % птичьего помета и 10 % полуперепревших древесных опилок.
  • Делаем смесь из дернового грунта и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Затем на 10 литров смеси добавляем 20 г суперфосфата, один стакан золы, 10 г калийного удобрения и небольшое количество песка.
  • Замешиваем 30-40 % перегноя, 10 % дернового грунта, 50-60 % торфа и 10 % опилок. Можно добавить речной песок в небольшом количестве. К 10 литрам полученной смеси добавляем 8-15 г суперфосфата, 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калийного удобрения.

Посадку рассады делаем за месяц до высадки на грядки. Выращивать ее можно на застекленной лоджии или балконе, подоконнике, в парнике или теплице, создав соответствующие условия. В зависимости от возраста рассады, выбираем соответствующие емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, изготовленные из бумаги, бумажные пакеты из-под сока. Кабачки болезненно переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Для выращивания рассады возрастом 30 дней берем емкости 15 см, 20 дней – 12 см, для двухнедельной – 8 см. Семена высаживаем на глубину 2-4 см. Чтобы контакт с почвой был лучше, землю поливаем теплой водой и полупроцентным раствором марганцовки. Пока не появятся ростки, стаканчики держим при температуре +25–28 градусов. С появлением ростов стаканчики помещаем в светлое место, где температура днем +16–17 градусов, ночью – +13–14. Поддерживаем такой температурный режим 3-4 дня, выросшие ростки окрепнут и подрастут. В дальнейшем на протяжении выращивания поддерживаем температуру ночью от +16 до +18 градусов, в солнечную погоду – от +25 до +28 и от +20 до +22, когда пасмурно.

Поливаем рассаду каждый день, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Также семена нуждаются в подкормке. Удобрения можно приготовить самостоятельно или купить готовые комплексные для рассады, например, Агрикола, Растворин. Есть специальные удобрения для выращивания тыквенных культур: Флоргумат, Гера, Агрикола №5. При посадке рассады корешок вынимаем из емкости и, не стряхивая землю, пересаживаем растение на место его выращивания, заглубляем росток до семядольного листка.

Далее высаженную рассаду присыпаем почвой и хорошо утрамбовываем ее. Когда посадка будет закончена, щедро поливаем весь участок.

Чем больше солнечных дней, тем лучше цветут кабачки, и быстрее созревают плоды.

Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте было продуктивным, необходимо выполнять нижеописанные работы. Для повышения урожайности сформируйте куст. Для этого обрезаем 2-3 листика в центре, чтобы дать доступ к завязям солнечному свету и возможность насекомым подлетать к цветкам. Пока не появится 4-5 листиков, ростки кабачков окучиваем, чтобы стимулировать рост боковых корней. Кабачковые культуры лучше растут при плюсовой температуре 18-24 градуса. Заморозки для них губительны. Минимально низкая температура, которую могут перенести кабачки – не ниже +5 градусов.

Кабачки не требуют частого полива. Поливаем ростки раз в неделю до появления цветов в расчете 5 литров на квадратный метр площади. Когда появятся плоды, поливаем растения чаще – 2 раза в неделю, на квадратный метр расходуем 8-10 литров воды. Поливать следует теплой водой, от холодной воды произойдет загнивание завязей. Если поливать слишком часто, могут оголиться корни, загниют кончики плодов. При недостаточном количестве воды плоды будут иметь горьковатый привкус. Чтобы урожай был хорошим, влажность почвы поддерживаем в пределах 70-80 % (не более 85 %). Полив прекращаем за 10 дней до сбора урожая.

Опыление происходит насекомыми. Для их привлечения с утра можно опрыскивать растения медовым раствором в соотношении 1 ч.л. меда на стакан воды или сахарным сиропом. При искусственном опылении мужской цветок, у которого оборваны лепестки, прикладывается к центру 3-4 цветков женского типа.

Уход за кабачками включает обязательную подкормку почвы и растений. Во время роста овощи лучше воспринимают азот, чуть хуже калий, не переносят хлор. Делаем прикорневые и общие подкормки:

  1. 1. Первую делаем до цветенья: под корень заливаем раствор, состоящий из 10 литров воды, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровьего навоза, 2 ст. л. удобрения Росса. Под каждый куст выливаем 1 литр смеси.
  2. 2. Второй раз прикармливаем, когда появляются цветки. В десятилитровом ведре разводим 2 ст. л. древесной золы и Эффектона. Расход на одно растение – один литр.
  3. 3. Когда начнут зреть плоды, делаем третью прикормку. В ведре на 10 литров разводим по две большие ложки золы и средства Эффектон-О. На одно растение выливаем 2 литра.

Общие прикормки проводим 2 раза с промежутком две недели между прикормами. Можно поливать двумя видами растворов. В ведре на 10 литров разводим или 1 ст. л. жидкой Россы, или 10 г препарата Бутон. Выливаем на один квадратный метр 2 литра раствора. Чтобы повысить урожайность, каждую неделю делайте минеральную добавку смеси Митлайдера №2, других удобрений, полезных для кабачковых культур.

Даже если правильно ухаживать за кабачками, они подвержены заболеваниям. Чтобы вы могли успешно бороться с ними, расскажем вам все подробно:

  • Серый налет на листьях куста появляется при поражении растения мучнистой росой. При этом заболевании сохнут листья, не растут плоды. Оно развивается при сильном увлажнении. Если обнаружено заболевание, проведите обработку раствором фунгицидов.
  • Пятна на листьях в виде ржавчины – признак поражения черной плесенью. При этом заболевании полностью засыхают листья и завязь. Вылечить растение невозможно, следует срочно избавиться от больного экземпляра.
  • Если на листьях появляются пятна маслянистого происхождения, это говорит о развитии дефекта под названием бактериоз. Листья, пораженные этой болезнью, чернеют и поражают плоды. Появляется заболевание при высокой влажности теплого воздуха. Излечить болезнь можно с помощью бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  • При заболевании прикорневой гнилью внезапно желтеют плоды и вянут нижние листья. Заболевание поражает растения, которые высажены в непрогретую землю, или кабачки поливались холодной водой. Болезнь можно побороть препаратом, содержащим медь.

Кроме заболеваний, кабачки могут атаковать вредители. Гусеницы совки выгрызают бутоны, завязи, цветки, объедают листья, выгрызают незрелые плоды, что ведет к гибели растений. Прекратив питаться, гусеницы окукливаются, создавая рыхлые коконы из паутины. Бахчевая тля поражает кабачки в теплую и влажную погоду. Вредители высасывают из растения соки, уничтожая кабачковый куст. Бороться с этим паразитом можно с помощью мыльного раствора, сделанного из хозяйственного мыла. Если мыльный раствор не помог, используем специальные препараты, хотя применять их нежелательно.

Белокрылки опасны для всего огорода. Они заселяются на листьях и полностью поражают их. Боремся с белокрылками обычной водой, смывая вредителей с листьев, или проводим обработку специальными препаратами Фосбецид и Конфидор. Слизни объедают листья и плоды. Вредителей собираем руками. Чтобы привлечь паразитов, ставим емкости с пивом, к которым они сползаются. Затем выносим за территорию участка и уничтожаем.

Существуют ранние, средние и поздние кабачки, поэтому собирают их в разное время. Ранние плоды собирают после окончания цветенья спустя 20 дней. Размеры созревших плодов достигают в длину 18-25 см и диаметра 6-10 см. С одного куста в среднем можно собрать 15-18 плодов.

Собирать кабачки следует вовремя, не допуская их перезревания. Если часто срезать плоды, то быстрее согревают новые. Самые вкусные плоды не превышают 25 см в длину. Срезаем плоды вместе с частью плодоножки с помощью острого ножа. Чтобы кабачки сохранить до новогодних праздников, даем им полностью созреть и срываем вместе с хвостиками до наступления заморозков.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, подготовка и уход

Выращивание кабачков в открытым грунте — дело несложное и очень прибыльное. При правильном выборе сорта, подготовки грунта и полноценном уходе эта овощная культура даст высокий и качественный урожай. Посадка в открытый грунт может происходить прямым посевом семян или через рассаду.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

  • С 1 м2 получается 15 кг спелых кабачков.
  • Они светло-зеленого цвета, а их длина составляет 20 см.
  • Кожура тонкая и мягкая, а мякоть сочная и нежная.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Цукини и кабачок давно стали постоянными жителями внутренних садов и огородов. В этой статье вы можете узнать, чем отличается цукини от кабачка.

Подготовка

Кабачки довольно требовательны к плодородности грунта. Перед их посадкой необходимо вносить различные удобрения, исходя из состава земли.

Таблица — подготовка почвы для кабачков

Тип грунта Способ удобрения
Торфяной На 1 м2 внести 2 кг компоста, 10 кг глинистой почвы, 20 г суперфосфата, 40 г золы. Грядку перекопать на глубину 25 см, полить теплым раствором Агрикола-5. Внести 3 л полученного удобрения на 1 м2.
Песчаный Взять 10 кг дерновой земли, 4 кг перегноя, 4 кг древесных опилок, 20 г суперфосфата, 40 г золы.
Черноземный плодородный На 1 м2 земли пойдет 2 кг древесных опилок, добавить 40 г суперфосфата, 40 г золы.
Глинистый и суглинистый На 1 м2 внести по 3 кг древесных опилок, торфа, перегноя, по 40 г древесной золы и суперфосфата.

Рассады

Высаживать кабачки в открытый грунт лучше рассадным способом, так как это позволит получить высокоурожайные и стойкие к агрессивным воздействиям растения. Посадочные мероприятия проводить в конце февраля. Порядок действий:

  1. Для посадки подготовить стаканчики или горшочек.
  2. Приготовить грунт, состоящий из перегноя, торфа, дерна и опилок, взятых в равной пропорции. Поместить почвосмесь в стаканчики.
  3. Семена кабачков углубить на 3-5 см, а затем установить их в теплое место, прикрыв теплой пленкой.
  4. В один стаканчик высаживать по 2 семечка на расстоянии 2 см.
  5. Как только появится рассада (через 14-20 дней), пленку нужно убрать, а емкости перенести в более прохладное место (18 градусов).
  6. Периодически рассаду проветривать и поливать.

Семян

Перед посадкой кабачков важно подготовить семена, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прогреть зернышки для получения дружных всходов и высокой урожайности. Для этого пакет с семенами расположить на теплой батарее на ночь. Только перед этим отобрать пустые зерна.
  2. На следующий день замочить посадочный материал в теплой воде, чтобы зернышки набухли.
  3. Разложить семена между слоями ткани, заранее ее намочив. Только не использовать марлю, так как корешки семян в ней просто запутаются.
  4. Через 4-5 дней при комнатной температуре длина семян увеличится на несколько сантиметров. Теперь они готовы для посадки в открытый грунт.

Посадка

Процесс выращивания кабачков на улице предполагает создание достаточного места между соседствующими растениями.

Посадка в открытый грунт семенами

Между лунками в ряду должна быть соблюдена дистанция в 1 м, а между рядами — 1,5 м. Посадочные мероприятия проводить утром или вечером во влажный грунт.

Порядок действий:

  1. Выкопать лунки, на дно уложить почвосмесь с органическим препаратом Эффектон (в каждую ямку по 20 г препарата).
  2. Отправить в лунку 3 зернышка, соблюдая между ними дистанцию в 2-3 см.
  3. Прикрыть посевы агроволокном или сеном, чтобы защитить их от заморозков.
Всегда ли полезно использовать химические препараты для подготовки почвосмеси?

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт необходимо в последних числах мая. Чтобы спелые плоды можно было снимать дольше, посев выполнять несколько раз с периодом в 5-6 суток. Для средней полосы посадочные мероприятия проводить в начале июня. В Южных регионах в августе можно высаживать уже вторую «волну» кабачков.

Для посадки рассады выбрать освещенное и сухое место. Проводить посадочные работы утром или вечером, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Подготовить лунки глубиной 5 см, полить немного теплой водой.
  2. Извлечь рассаду из горшка вместе с земляным комом и установить в ямку.
  3. Присыпать землей и утрамбовать. Высаживать растения с соблюдением расстояния между кустиками в ряду 1,5 м.
  4. После посадки грунт разровнять, полить под корень и замульчировать сеном или торфом.
  5. Укрыть растения пленкой.

Выращивание

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Выращивание в мешках

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Выращивание хитрым способом

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли — 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Выращивание кабачков в теплице

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Для нормального уровня влажности (60%) и ускоренного созревания необходимо предусмотреть мульчирование. После высаживания растения прикрыть грунт пленкой, в которой проделаны отверстия. Полив проводить в эти отверстия. Еще мульчирование выполняется при помощи:

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге — это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях — с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Выращивание в домашних условиях

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

Уход

В плане ухода кабачки непривередливые, но только регулярность проведения агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай.

Полив

Увлажнение необходимо проводить регулярно, при этом не допускать попадание воды на листву, лить ее только под корень. До начала цветения поливать кабачки раз в неделю (на 1 м2 5 л воды).

Как только наступит плодоношение, поливать растения 2 раза в неделю (на 1 м2 10 л воды). Если увлажнение грунта будет нерегулярным, то обильный урожай получить не удастся. При засухе листья с соцветиями начнут усыхать и опадать. Поливать только теплой водой, так как холодная жидкость может стать причиной загнивания молодой завязи.

Частый полив также не рекомендован, иначе корневая система оголится. Если избежать этого не получилось, то нужно срочно заспать корни торфом с перегноем (толщина слоя 5 см).

Подкормка и опыление

Подкормка кабачков должна быть регулярной:

  1. Первое питание. Для него применять раствор, положенный из 50 г коровяка и 20 г нитрофоски. Растворить эти компоненты в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л раствора. Подормка проводится до начала цветения.
  2. Второе питание. Взять по 30 г древесной золы, органического удобрения Эффектон. Все развести в 10 л воды. На 1 растение необходим 1 л раствора. Подкормка проводится в период цветения.
  3. Третье питание. Используют то же удобрение, что и во втором варианте. Только проводить ее в период созревание овоща. Под один куст вылить 2 л состава.

Кроме представленной подкормки в период плодоношения растения нуждаются во внекорневом питании: опрыскать надземную часть культуры раствором Бутона (на 10 л воды 10 г препарата). Проводить такие мероприятия раз в 10 дней.

Что касается опыления, то женские цветки в нем нуждаются. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Утром опрыскать цветки раствором меда (200 мл воды и 20 г меда). Этот раствор привлечет внимание насекомых-опылителей.
  2. Если насекомые не опыляют цветущие кабачки по причине плохой погоды, то делать это можно самостоятельно. Оборвать мужские цветки и опылить ими женские. Одного цветка достаточно для опыления трех женских.

Вредители и болезни

Кабачки чувствительны к атакам следующих вредителей:

  • белокрылок;
  • бахчевой тли;
  • слизней.

Из заболеваний растение могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • плесень;
  • антракноз;
  • бактериоз.

Чтобы не потерять урожай, нужно предпринять следующие меры:

  1. Для борьбы с паразитами использовать следующие инсектициды: Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би-58 Новый, Карбофос, Командор.
  2. Защитить кусты от грибковых и бактериальных недугов, вирусных болезней помогут фунгициды: Топсин, Байлетон.

При использовании ядохимикатов нужно принимать во внимание рекомендации производителей и сроки разложения активных компонентов.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод поделится с вами секретом, как выращивать кабачки в открытом грунте.

Кабачки — неприхотливые в плане выращивания растения. Культивировать их можно в открытом грунте, в теплице, мешках и даже на балконе. Выбирать подходящий способ нужно с учетом климатических особенностей региона и выбранного сорта.

Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте

Кабачок — это разновидность тыквы, который обладает продолговатыми формами с желтовато-зеленным окрасом. Этот вкуснейший плод знаком человечеству не одну сотню лет. А пользуется он такой популярностью благодаря своему диетическому составу. Более того, токай продукт очень полезен и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Поэтому учитывая его огромную пользу для человеческого организма, многие начинающие огородники интересуются, что необходимо знать о такой культуре, как кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Ниже мы рассмотрим все этапы выращивания этого вкуснейшего плода, и как сохранить впрок такую диетическую вкуснятину.

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как получить ранний урожай кабачков

Если огородник желает получить ранний урожай этой культуры, то можно воспользоваться ростками, выращенными собственноручно. В этом случае подготовка посевного материала аналогична посадке кабачки семенами в почву. Для этого потребуется замочить семечки в воде, пока у них не появятся маленькие ростки.

Выбирая почву рассады, лучше отдавать предпочтение нейтральной смеси. Или же сделать грунт собственноручно, для этого потребуется взять следующие компоненты:

  • торфяная земля 40%;
  • перепревший перегной 20%;
  • дерновая земля 20%;
  • птичий помёт 10%;
  • опилки 10%.

Все компоненты хорошенько смешивают и раскладывают по заранее приготовленным стаканчикам. Затем подготовленные ёмкости с почвой заливаются кипятком и после этого приступают к посадке проросших кабачковых семечек.

Как сажать? На каждую подготовленную тару, высеивают по паре семян, которые заглубляют на пару сантиметров, а затем накрывают полиэтиленом или обычным стеклом.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Что касается такого вопроса, как прищипывать кабачки, то для кабачковой рассады эта манипуляция будет лишней. Все дело в том, что кабачок довольно негативно переносит пикировку, именно по этой причине их высеивают сразу в отдельные специальные стаканчики.

При этом если было посеяно по паре зёрнышек в каждую ёмкость и все они дали всходы, то прищипку делают обязательно, удалив более слабое растение.

Ну а в том случае, когда высадка выполняется семечками в землю, уход за кабачками в открытом грунте прищипывание, является также обязательной процедурой.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Ещё один немаловажный вопрос — это как ухаживать за кабачками в открытом грунте. Уход за этой культурой самая простая и относительно лёгкая работа для огородника. Чтобы снять хороший урожай достаточно обеспечить регулярное увлажнение и удаление сорняков между рядами, до тех пор, пока кабачковые кусты не поднимутся.

Существует один секрет, который опытные огородники называют как выращивание кабачков хитрым способом. Заключается такой способ в том, чтобы во время посадки молодняка замульчировать каждый росток. Такая манипуляция помогает решить сразу две задачи, а именно: полив и прополка.

Мульча помогает длительное время сохранять влагу, что даёт возможность не таскать воду на участок, если нет шланги. Более того, мульча является ещё и отличным защитником растений от различных сорняков. Если молодняк был замульчирован, то огороднику достаточно выполнить одну прополку, а когда растение поднимется, оно само забьёт сорняк.

Существуют разные секреты выращивания кабачков, дабы получить хороший урожай. И один из них — это самостоятельное опыление цветущих растений. Иногда может произойти следующее: период цветения наступил, а пчёлы не спешат лететь на грядку для естественного опыления.

В таком случае начинающему огороднику потребуется сделать следующее: тщательно осмотреть каждый кабачковый цветок и найти именно тот, у которого не формируется завязь — это будет мужской бутон. Его необходимо сорвать, снять все лепестки и обнаженным пестиков прикоснуться к раскрытым цветкам женского рода.

Такую процедуру проделывают на каждые три цветка. Это поможет вырастить на грядке полноценный урожай.

Полив растения

Как правильно выращивать кабачки? Залогом успешного выращивания является регулярное увлажнение. Данную процедуру лучше выполнять водой, предварительно прогретой солнцем.

При этом, в сильную жару увлажнение должно быть ежедневным до того момента, пока раскидистые листья кабачка не накроют грунт, после этого полив выполняют раз в неделю.

Что касается времени суток, то поливать растение следует с заходом солнца. Некоторые огородники рекомендуют увлажнять растение поутру, но такой совет принесёт больше вреда, чем пользы. Дело в том, если выполнять увлажнение в это время суток, существует большая вероятность того, что растение просто сгорит под палящим солнцем.

Выполняем правильную подкормку

Еще один немаловажный вопрос как, агротехника выращивания кабачков, удобрение. Данная культура легкая в выращивании и не требует регулярный уход, но если огородник выполнит пару подкормок за сезон, то этот вкусный овощ обязательно отблагодарит щедрым урожаем.

А чтобы выполнить такую манипуляцию не надо покупать дорогие специальные препараты. Подкормку можно сделать собственноручно, для этого потребуется следующие компоненты:

  • бадья;
  • скошенные сорняки;
  • вода;
  • марганцовка.

В бадью наливают воды на глаз, затем, добавляют в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее, весь скошенный сорняк отправляют в бадью с водой и хорошенько перемешивают.

Дают настояться такой подкормке неделю, а затем приступают к удобрению ею кабачковой культуры. При помощи этой подкормки растения удобряют три раза за сезон, а именно:

  1. Первую подкорку проводят через неделю после посадки семян.
  2. Вторая подкормка выполняется, когда на кабачковых кустарниках появляются цветы.
  3. И третья выполняется через 10 дней после повторной подкормки.

Как вырастить хороший урожай на этот вопрос только один ответ, уделять немного времени этой культуре, и она обязательно порадует хорошим урожаем.

Профилактическая обработка

Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.

Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.

Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.

Каким дефектам и паразитам подвержен кабачок

Особенности выращивания кабачков заключаются в простых манипуляциях, таких как:

  • увлажнение;
  • прополка;
  • удобрение;
  • борьба с паразитами и дефектами.

Стоит отметить, что, несмотря на выполнение правил посадку и ухода за данным растением, кабачковая культура все же может заболеть. А чтобы своевременно выявить и побороть появившийся дефект потребуется, как говорят, знать врага в лицо.

Итак, чему подвержены кабачки и как с проявившимися дефектами бороться:

  1. Если на растении был обнаружен серый налёт, значит, культура подверглась атаке мучнистой росы. Этот дефект опасен тем, что листья постепенно засыхают, а плоды перестают расти. Развивается такой дефект в результате сильного увлажнения. Если было замечено это заболевание, то следует незамедлительно провести обработку грядки раствором одного из фунгицидов.
  2. Когда на листьях появляются пятна похожие на ржавчину — это сигнал к тому, что кабачок поразила чёрная плесень. Результат деятельности этого дефекта является полное усыхание завязи и листьев. К сожалению, если такой недуг поразил кабачковый куст, спасти его невозможно. Единственное, что должен сделать огородник, это срочно избавиться от больного куста и провести тщательную обработку специальным препаратом.
  3. При появлении пятен маслянистого происхождения, огородник должен срочно начинать принимать меры, поскольку это развивается дефект под названием бактериоза. Листья, на которых появляется эта опасная болезнь, постепенно начинают чернеть и поражать плоды. Причина развития такого дефекта — это повышенная влажность тёплого воздуха. А избавиться от такого недуга поможет бордоская жидкость.
  4. Если кабачковые плоды стали внезапно желтеть, и при этом вянут нижние листья, то это сигнал что растение атакует прикорневая гниль. Поражает такой дефект именно те растения, которые были высажены в непрогретую почву либо же увлажнение грунта выполнялось холодной водой. Избавиться от такой хвори поможет специальный препарат с содержанием меди.

Такие дефекты самые распространённые, но если своевременно выполнять обработку и визуальный осмотр каждого кабачкового куста, то это поможет избежать всех вышеописанных дефектов. Важно понимать, что уход за кабачками — это своеобразная борьба и чтобы выйти из неё победителем необходимо принимать меры.

Что касается паразитов, которым подвергается кабачковый куст, то их существует несколько видов.

Тля

В тёплую и влажную погоду кабачок может атаковать бахчевая тля. Этот паразит высасывает из растения все соки, тем самым уничтожая полностью кабачковый куст.

Победить этого паразита поможет крепкий мыльный раствор, сделанный из хозяйственного мыла. В том случае, когда такая мера не принесёт ожидаемого результата, прибегают к специальным препаратам, но при этом такой способ борьбы применять не желательно.

Белокрылка

Ещё один очень опасный паразит под названием белокрылки. Такие вредители способны нанести огромнейший ущерб всему огороду. Как правило, появляются эти паразиты со второй половины лета, заселяясь на листве и полностью поражая её.

Избавляются от этой проблемы обычной водой, просто смывая белокрылки. Ну а в том случае, когда такая мера не принесёт результата, то лучше подключить специальные препараты, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Слизни

И последний паразит слизень, избавится от такого вредителя достаточно просто не прибегая к различным препаратам. Для этого слизней собирают руками или устанавливают своеобразные ловушки в виде обычного пива, а когда они сползутся на запах алкоголя, их выносят за территорию участки и уничтожают.

На самом деле бороться с паразитами намного проще, чем с дефектами. Главное, как говорят, не проворонить момент, когда они атакуют. А в целом же, кабачки посадка и уход в открытом грунте, задача несложная.

Заключение

И в заключение остаётся добавить, что вырастить кабачки в открытом грунте сможет даже самый неопытный огородник. Это удивительная культура, которую стоит держать у себя на даче.

Главное, нужно придерживаться нескольких простых правил и в таком случае щедрый урожай обязательно порадует огородника, поэтому выращиваем вместе и пусть ваш дачный участок радует выращенной культурой.

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок относится к однолетней культуре из семейства Тыквенных. Его часто выращивают на приусадебных участках. Подобный спрос объясняется неприхотливостью в уходе, простоте выращивания и полезными характеристикам.

Этот овощ удлинённой формы широко используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Поэтому многие садоводы интересуются технологией выращивания кабачков в открытом грунте.

Оглавление:

  • Кабачки: посадка и уход в открытом грунте
  • Выращивание рассады кабачков
  • Агротехника кабачков в открытом грунте
  • Уход за кабачками
  • Болезни и вредители кабачков

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Большей частью кабачки выращивают на открытом воздухе, но можно и в парнике. Подобная овощная культура всегда даёт стабильный урожай, за что и ценится начинающими дачниками.

Рассматривается два варианта посадки — это сразу семенами и предварительная подготовка рассады. Некоторых интересует, как получить ранний урожай кабачков. Это возможно при рассадном высаживании.

Как вырастить кабачки в открытом грунте? Следует учесть, что при желании получить раннее созревание овощей, длительность их хранение будет недолгой. Поэтому весь урожай придётся срочно перерабатывать. Это единственная причина, по которой дачники предпочитают выращивать бахчи из семян. В открытый грунт правильно делать посадку в начале мая.

Несмотря на то что кабачки не требуют особого ухода, существует некоторая специфика подхода к этому процессу. Семена требуется предварительно подготовить:

  • выдержать их в холодной месте не менее 10 часов;
  • переместить семечки в комнатные условия и подождать ещё 10 часов;
  • залить их тёплой водой на 1–2 сутки.

Подобные манипуляции необходимы для укрепления посевного материала и запуска процесса роста. Предварительная подготовка почвы включает в себя несколько этапов. Ещё осенью потребуется её перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения: компост, суперфосфат и золу.

На 1 кв. м. вносится 10–15 кг компоста, по горсти золы и фосфата. Это поможет подпитать почву на зимний период, чтобы на следующий год снова выращивать на ней новый урожай. Ничего страшного не случится, если все это сделать ранней весной.

Когда наступит пора посадки, грунтовую поверхность разравнивают и делают ямки. Их не следует располагать слишком близко друг к другу. Рекомендуется схема 70×50 см, не более 3–4 лунок на квадрат.

На дно каждой, укладывается перегной и зола. После обильного полива, раскладываются семечки. При рыхлом грунтовом составе можно утоплять семечки поглубже. Когда появятся первые всходы, их рассаживают по одному.

Выращивание рассады кабачков

При желании получить ранние овощи, за 3–4 недели до уличной высадки, готовят рассаду. При этом не следует избегать обработки семян. Это делается способом, описанным выше. Главное, чтобы зёрнышки ко времени высадки набухли и у них проклюнулись ростки.

Грунт для рассады необходим слабощелочной или нейтральный. Большей частью, он должен состоять из торфяной земли, с внесением опилок и перегноя. При необходимости снизить повышенную кислотность, добавляют золу или мел. В свободной продаже имеется готовая грунтовая смесь для овощных культур.

В подготовленные ёмкости раскладывают почву, осуществляют полив тёплой водой или марганцевым раствором и высаживают пророщенные семена. Создаются тепличные условия под плёнкой.

Рассаду начинают готовить за месяц до высадки в открытый грунт. Пока не проклюнутся первые всходы, температуру надо поддерживать не ниже 20 градусов. Затем горшки переносят в более прохладное место и снимают плёночное покрытие.

Подержав рассаду на холоде неделю, она вновь заносится в тепло. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее вытягивание стеблей. Залогом получения хорошей рассады считается: регулярный полив и много света. За все время её роста, понадобится несколько подкормок.

Спустя 7–10 дней как появятся всходы, вносится органика или минеральное удобрение. Лучше всего подойдёт коровяк в разбавленном виде. Ещё через неделю в каждый горшок вливают по стакану раствора нитрофоски. Ни в коем случае нельзя использовать хлорные удобрения.

Агротехника кабачков в открытом грунте

Посадочная пора наступает, когда минует риск кратковременных заморозков. Обычно, это происходит в конце мая или в начале июня.

Не рекомендуется выбирать места, где в прошлом году росли любые виды тыквенных культур: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны. Это грозит заболеванием нового растения. Кабачки любят хорошо освещённые участки, без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Ещё осенью следует подготовить землю и избавиться от всех следов предшествующих культур. Не забываем о подпитки органикой, сульфатом калия и суперфосфатом. Весной площадь ровняют, добавляют аммиачную селитру.

Пересадка рассады на дачный участок осуществляется в пасмурную погоду или вечером. Если есть сомнения по поводу стабильных метеоусловий, то лучше подстраховаться и накрыть каждый саженец пластиковой колбой. А можно натянуть плёнку поверх кустов. На следующий день требуется разрыхлить почву.

В парники высаживают на 2–3 недели пораньше. Как следствие — рассада готовится тоже раньше на столько же дней. Выкапываются лунки глубиной 30 см и 50 см в диаметре. Здесь технологический процесс ничем не отличается от высадки в открытый грунт. Засыпают те же добавки, осуществляют предварительный полив перед переселением саженцев.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается следующий: днём — 22–25 градусов, ночью — 13–15 градусов. Уход включает в себя регулярный полив, проветривание парника, рыхление и минеральное удобрение. При излишне активном росте и обильной листве, необходимо удалить несколько листиков снизу или посередине. Это предотвратит сбрасывание завязей.

Уход за кабачками

Агротехника выращивания включает в себя следующие составляющие:

  1. Полив кабачков в открытом грунте. Лучше всего это делать вечерами, водой, нагретой за день под солнцем. В сильную жару, поливать необходимо каждый день. Подобный режим соблюдается до тех пор, пока листва не сомкнётся над почвенной поверхностью. Тогда можно переходить на увлажнение — один раз в 4–5 дней при пасмурной погоде и с промежутками в 2–3 дня при сильной засухе. Струю направляют непосредственно на корневище, не затрагивают листья и овощи. А чтобы зреющие кабачки не начали гнить, подложите под них доски.
  2. Подкормка. Эта культура любит органические добавки. Оптимальным считается такой рецепт: скошенная сорная трава помещается в большой бак, заливается тёплой водой и настаивается на протяжении 7 дней. Этот настой можно использовать для удобрения кабачков, в разбавленном виде. Первый раз травяным настоем поливают через 2 недели после высадки на улицу. Второй раз — ещё через неделю. Допустимо чередование: сначала зелёная поливка, затем навозная жижа. Только навоз следует вначале разбавить с водой, в расчёте 1:10 и поставить под солнце на 7–10 дней. Третья подкормка проводится в момент появления завязей.
  3. Обработка. Чтобы не потерять весь урожай, над которым трудились долгое время, необходимо осуществлять санобработку регулярно. От грибковых поражений помогает бордосская смесь. Она наносится на посадки через неделю после перемещения в грунт. А от вредителей применяют Карбофос.

Порой надо самостоятельно производить опыление растений. Это случается, когда цветение началось, а пчёл в саду не наблюдается. Одним мужским цветком опыляют до 2–3 женских.

Болезни и вредители кабачков

Чтобы обезопасить свой урожай от болезней и вредителей, следует изучить наиболее распространённые из них. Чаще всего овощи подвергаются нападкам следующих насекомых:

  • Бахчевая тля. При стабильно жаркой и влажной погоде появляется опасность её появления. Ей свойственно лишать все части растения питательных соков. Она распространяется быстро и затрагивает стебель, листья и завязи. Из народных средств можно предложить обработку мыльным раствором. Она производится 3 раза с промежутками в 7 дней.
  • Белокрылка. В середине лета всему огороду грозит налёт белокрылки. Если при осмотре растения, на нижней части листьев наблюдаются белые липкие вкрапления, то это её следы. Если не избавиться от них вовремя, то постепенно начинается увядание. Правильно будет смыть белый слой обычной водой, а землю под кустами разрыхлить.
  • Слизней придётся собирать руками. Если их огромное количество, то расставляются приманки. По садовому участку размещаются плошки с тёмным пивом. Вредители будут сползаться на запах и их легче будет собрать.

Из заболеваний выделяют: мучнистая роса, прикорневая гниль, бактериоз, чёрная плесень Мучнистая роса развивается в условиях резкой смены температурного и влажностного режима. Белесый налёт на всех наземных частях растения, постепенно темнеет. Листва начинает поникать, рост прекращается и плод деформируется. Хорошим средством считается фунгицид.

Дырки в листьях являются симптомами чёрной плесени. Она сначала имеет вид ржавых пятен, а потом проедает поверхность листовой пластины. В этом случае куст спасти не удастся.

При появлении маслянистых бурых пятен можно понять, что овощ заболел бактериозом. Плоды меняют форму и покрываются язвами, листва морщинится. Способ борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью.

При густой засадке, обильном поливе и холодной погоде появляется белая гниль. Она заполняет всю поверхность зреющих кабачков белой оболочкой и они становятся мягкими. Прикорневая гниль выбирает нижнюю часть посадки и постепенно двигается вверх. Кабачки желтеют, стебли темнеют и теряют упругость. Такое случается по причине неправильного ухода.

Если все условия выращивания кабачков были соблюдены, то поученный урожай будет хороший и может храниться всю зиму.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: