3D сады


Выращивание индейки как бизнес


Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

* В расчетах используются средние данные по России 1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. 

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Подробнее

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства. 

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов. 

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов. 

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц. 

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм. 

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов, с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы. 

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей. 

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты. 

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России. 

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы. 

Готовые идеи для вашего бизнеса

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы. 

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок. 

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год. 

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц. 

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами. 

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей. 

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц. 

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта. 

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз. 

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать. 

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм, и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера. 

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы. 

Готовые идеи для вашего бизнеса

Содержание индеек в клетках на протяжении всей жизни птицы все же не рекомендуется, так как со временем снижается интенсивность роста молодняка, возникает слабость ног, переломы крыльев и т.д. Чаще всего в клетки помещается молодняк, который потом переводится на напольное содержание или же не выпас, если позволяет климат. 

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей. 

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки. 

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно. 

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых. 

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц. 

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная. 

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию. 

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей. 

Ниже приводим таблицу, позволяющую рассчитать плотность посадки индеек в зависимости от возраста согласно российским нормативам. Единица измерения - голов на метр квадратный.   

 Возраст,

индюшат 

недель

Отцовские тяжелые формы

    

Материнские легкие формы  

    
  ______

Самцы 

Самки 

В среднем ♂+♀

Самцы 

Самки 

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

1-8

3,5

4,5

4,0

3,5

4,5

4,0

9-12

3,0

4,0

3,5

3,5

4,5

4,0

13-17

2,0

3,0

2,5

2,4

3,6

3,0

18-21

1,0

2,0

-

1,5

2,5

-

22-30

1,0

2,0

-

1,5

2,5

-

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

1-17

-

-

3,0

-

-

4,0

18-26

-

-

2,0

-

-

3,0

27-33

-

-

2,0

-

-

2,5

Выращивание мясных индюшат

1-16

-

5,0

4,0

-

6,0

5,0

1-23

3,0

-

4,0

4,0

-

5,0

9-16

-

4,7

3,8

-

5,0

4,0

9-23

2,8

-

3,8

3,0

-

4,0

Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей. 

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров. 

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет. 

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм. 

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой. 

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет. 

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей. 

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов. 

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов. 

 Меркулова Наталья  (c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: птицеводство

507 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47145 раз.

Стоит ли связывать бизнес с разведением индюков: выгода и шансы на успех

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.
  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками. Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.
В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.
При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.
Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Содержание птицы

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.
При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.
В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца — 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход — не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, реклама и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Выращивание индюков как бизнес

Содержание:

  • Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
  • Затраты на бизнес и калькуляция доходов
  • Как выращивать индюков
  • Как содержать индюков
  • Специфика выращивания индюков на мясо
  • Чем питаются индюки
  • Сколько растут индюки
  • Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Выращивание индюков — популярный сегодня бизнес в сфере сельского хозяйства. Хотя эти птицы весьма требовательны, капризны в уходе и привередливы в кормлении, это компенсируется вкусным, полезным и в то же время диетическим мясом птиц. А разведение поголовья несушек позволит круглый год получать крупные, богатые микроэлементами и белковым компонентом яйца.

Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях

Прежде чем разводить индюков с целью получения прибыли, нужно получить общее представление о специфике содержания и ухода за этим видом птиц. Потенциальному фермеру необходимо определить, в какой конкретно сфере он намерен получать доход.

Это может быть:

  • продажа мяса,
  • выращивание и реализация молодых птенцов,
  • инкубация и торговля яйцами.

Исходя из этого подбирается конкретная порода, нужный инвентарь, создаются благоприятные условия содержания. Учитывайте тот факт, что не все виды птицы совместимы и могут жить на одной территории.

Следующий шаг — определение количества поголовья. Важно соблюдать правила комфортного размещения птенцов на определенной площади. Нельзя в погоне за прибылью стараться расселить в тесном птичнике большое число особей.

Затем проводится ценовой мониторинг, составляется смета и рассчитывается рентабельность проекта. Если проект экономически обоснован, можно переходить к практике и начинать строительство.

Заключение — дезинфекция помещения и юридическая регистрация бизнеса в государственных инстанциях.

Затраты на бизнес и калькуляция доходов

Стоимость птенца в зависимости от породы колеблется в районе 200-400 рублей. Вы можете купить маленькую пробную партию из 10-20 птиц, закупить корм и обойтись суммой в 10 000 рублей — при условии, что у вас уже есть обустроенное место для содержания птиц. Для покупки поголовья и запуска полноценного бизнеса потребуется более крупная сумма — от 50 000 рублей и выше.

Стоимость тушки индейки начинается от 200 рублей за килограмм, килограмм филе обычно стоит не менее 300 рублей. Птицы быстро растут: максимум через полгода индейки мясной породы весят не менее 10 кг. Таким образом тушку взрослой индейки мясной породы вы сможете через несколько месяцев продать не менее чем за 2000 рублей. Если порода не мясная, доход с продажи мяса будет несколько ниже, но можно зарабатывать на продаже яиц/

Как выращивать индюков

Заниматься разведением и выращиванием поголовья можно двумя способами:

  • в клетках;
  • методом свободного выгула.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выгул  экономически выгоднее, в первую очередь — в питании. Индюки самостоятельно формируют свой рацион, добывая насекомых, зелень. Хозяину остается трижды в сутки добавлять стае дополнительный корм. Недостаток — при таком питании вес будет набираться медленнее.

Если предпочтение отдается в пользу строительства птичника, то главный минус — затратная часть. В этом случае вам потребуется отопление, обогрев, вентиляция.

Если в планах фермеров выращивание птицы на убой — лучше всего ставить клетки. Особи смогут там находиться постоянно, с перерывом на выгул. Конечно, на этот вариант потребуются средства, следовательно, бизнес-проект окупится не сразу. Зато весомым бонусом к такому уходу станет стабильный набор веса индейки и ее ускоренный рост.

Чтобы минимизировать риски гибели молодняка, отдавайте предпочтение приобретению слегка подросших птиц — их здоровье крепче, они готовы к приему взрослой пищи, а в уходе — неприхотливее совсем маленьких индюшат.

Как содержать индюков

Главное правило, которое нужно усвоить начинающему птичнику: индюк — это не курица, и о неприхотливых условиях содержания придется забыть. Читайте о разведении кур.

С раннего возраста, примерно с одного месяца, самцов и самок вместе держать нельзя. Разделение обеспечит им эмоциональный покой, необходимый для роста, а также даст возможность наладить правильный рацион, который у индеек и индюков различается.

Достигнув взрослого возраста, птицы живут стаями, и в каждой стае — несколько самцов.

Для хорошего набора веса и крупной грудной клетки (а именно эта часть мяса птицы наиболее ценится) требуется оптимальный температурный режим. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перегрев. Стараясь победить жару, индюки много пьют, что для них крайне нежелательно — это чревато такой патологией, как провисание зоба. В нем начинают размножаться бактерии, и происходит резкое снижение веса.

Помните, что индюки не выносят прямого солнечного света, так же, как  излишней скученности. Кондициоз и другие бактерии возникают у них стремительно и могут провоцировать падеж стаи. Оптимальное решение для предотвращения инфекций — решетчатый пол. Альтернатива — конструкции, имеющие поддоны. Использование опилок крайне нежелательно — индюки, особенно в молодом возрасте, заглатывают их вместе с кормом, чем забивают пищевод. Лучше применять в качестве подстилки свежую солому,  время от времени добавляя новый слой.

Само помещение должно быть сухим и просторным, без сквозняков,  из расчета не менее квадратного метра на пару взрослых особей. Кроме того, потребуются насесты из качественной деревянной рейки — диаметр 5-5,5 см. Их тщательно шлифуют, не допуская неровностей и заусенцев. Длина планки — 40-50 см на одну птицу. Лучше всего расположить их на высоте около метра от пола. Слишком утеплять птичник не следует: для индюков мороз не опасен, пагубно на них действуют лишь ветер и сквозняки. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Специфика выращивания индюков на мясо

Если сравнить количество мяса, которое можно получить с одной особи, оно в  разы превысит вес, взятый, например, с курицы. В этом плане разведение индюков способно принести хорошую прибыль. Средний вес взрослой птицы — 10-15 кг, а если приобрести породу, специально выведенную для выращивания под мясо, можно получить рекордный сбор — до 30 кг с тушки. Самый подходящий для этого вид — Биг-6.

Процесс разведения убойной индейки имеет ряд особенностей. Вам нужно:

  • стараться выбирать только крепких и крупных птенцов;
  • обеспечить им в процессе ухода достаточный приток кислорода и хорошую вентиляцию — крупные породы очень чувствительны к посторонним запахам, и при недостатке воздуха могут умереть;
  • световой режим — качественное освещение должно составлять не менее 20 часов в сутки;
  • температура в помещении в холодное время года — не ниже 15 градусов;
  • качественный корм — экономия на питании неизбежно притормозит рост мясной массы. А нехватка минералов и витаминов делает готовый продукт жестким и невкусным;
  • в составлении рациона предпочтение отдают влажным зерновым смесям. Идеальное решение — готовые промышленные комбикорма. Такой принцип питания хоть и обойдется дороже, в итоге окупится

Чем питаются индюки

Основное требование к рациону питания взрослой птицы — разнообразие, и в этом также принципиальное отличие их питания от питания кур. Меню должно быть максимально полноценным, с оптимальным балансом минералов и витаминов.

Второе правило — режим. Кормить индюков нужно регулярно, желательно в одно и то же время. Соблюдение этих условий обеспечит фермеру здоровое поголовье и хорошую прибыль уже в первые месяцы деятельности.

Составляющими меню являются:

  • комбикорм. В его составе — протеины, белки, витаминный комплекс;
  • овес — лучше давать пророщенный;
  • пшеница — важный элемент, необходимый для быстрого набора массы;
  • ботва овощей;
  • сырые овощи и корнеплоды — измельчаются до мелкой консистенции;
  • зелень, побеги молодых деревьев, в осенне-зимний период — квашеная капуста.

Если тушки выращиваются на мясо, преобладать должны:

  • пшеница и зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень.

Когда эти компоненты будут регулярно присутствовать в питании, мясо станет вкусным, сочным и нежным.

Рацион несушек несколько отличается. В его составе:

  • картофель отварной — суточная норма — 110-150 грамм, в зависимости от количества яиц, которые несушка дает в течение месяца;
  • соль и костная мука — 2 г;
  • рыбные продукты — 30 г;
  • творог — 3г.

Очень полезен летний свободный выгул — природные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве яиц и мяса.

Сколько растут индюки

Когда основное предназначение птицы — убой, оптимального количества мясной массы особь достигает примерно через 4 месяца. Если содержание, питание и уход были правильными, средний вес тушки составляет не менее 15 кг.

На этом этапе запускается детородный механизм, активно откладывается внутренняя жировая прослойка. Именно он продуцирует формирование желтка.

Самцов целесообразно выращивать более длительный срок, чем самок. Уже к 5 — 5,5 месяцам они могут иметь массу около 20 кг. Это идеальный вес и возраст для обновления популяции.

Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Прежде, чем приобретать совсем маленьких птенцов, необходимо позаботиться о температурном режиме — для них это первостепенное условие. При недостаточной температуре может погибнуть весь молодняк. Оптимальный градусный режим определяет возраст индюшат. От 36 градусов в первые дни жизни — к одному месяцу температурный показатель планомерно снижается до 23 градусов. Обеспечить такой тепловой баланс без установки обогревателя не получится.

Чтобы минимизировать риск развития инфекционных заболеваний, потребуется провести дезинфекцию жилища молодой стаи. Пол в птичнике покрывают опилками, на них — плотную бумагу. Рядом можно разместить специальный солярий, где молодняк будет принимать солнечные ванны на свежем воздухе.

Обратите внимание, что птенцы крайне требовательны не только к составу, но и к качеству корма. В их меню должна преобладать клетчатка. Это спасет неокрепший кишечник от закупорки и создания идеальной среды для развития патогенной флоры.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • в первую неделю жизни птенцы нуждаются в частом кормлении — не менее 9 раз в день. Их количество постепенно снижают, доводя к месяцу до 4 раз;
  • интервалы между каждым приемом пищи должны быть одинаковыми;
  • состав продуктов при каждом кормлении чередуют — сначала клетчатка, затем белок, потом — витамины;
  • полезны молочные продукты, яйца. Сначала их мешают с крупой в пропорции 1:4, постепенно баланс уравнивают;
  • к двум неделям можно включать в питание мел или дробленый в порошок, ракушечник. Состав хорошо увлажняют. На этом же этапе вводят в прикорм зелень и промышленные минеральные добавки;
  • в качестве питья идеальное решение — простокваша.

Разведение индейки как бизнес — популярная отрасль фермерского хозяйства. Этот вид деятельности отличается достаточно низкой сметой, простым уходом за питомцами и хорошим спросом на полезные яйца и диетическое мясо. Читайте также про разведение цесарки.

(Пока оценок нет) Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для начинающих
  • для фермера

Разведение индюков как бизнес: План выращивания индюков в домашних условиях

Начать свой бизнес в сельском хозяйстве способен не каждый человек. Требуются знания и навыки в сфере разведения и выращивания животных и уходе за ними. Но если сельское хозяйство близко вам по духу и вы хотели бы построить бизнес в данной сфере деятельности, тогда вперед выбирать подходящую идею. В предыдущей публикации мы подробно обсуждали тему разведения голубей как бизнес, сегодня, поговорим как раз о том с чего начать разведение индюков как бизнес. Определим рентабельность данного занятия, а также рассмотрим все плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях. Разведение индейки как бизнес стало популярным занятием уже давно. Мясо этой птицы ценится в странах Америки и Европы. И не зря, ведь оно считается диетическим, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Индюки быстро набираю вес, они относятся к ряду крупных птиц, их масса может достигать 30 кг. Кроме мяса полезными свойствами обладают также яйца данной птицы.

Скачать бесплатно бизнес план производство мяса индеек Индюшатина пользуется большим спросом у населения, поэтому проблем с реализацией готовой продукции у вас не возникнет. По выгодной цене мясо можно реализовать, заключив договора на поставку с ресторанами и санаториями, тем самым обеспечив себе стабильный и высокий доход.

Выращивать птиц можно в домашних условиях в сельской местности или в частном секторе. Особых проблем с разведением и содержанием индюков у вас не возникнет. Данные птицы неприхотливы в еде и условиях содержания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выращивание индюков в домашних условиях как бизнес – это довольно-таки перспективное занятие.

Видео по теме Видео по теме

С чего начать разведение индюков как бизнес?

Начать разведение индюков, естественно, необходимо с покупки молодых особей. Учитывайте, что на пять самок нужен один самец. Для начала этого будет вполне достаточно. Лучше всего покупать молодняк в феврале, дабы в начале весны самки уже начали откладывать яйца.

Средняя стоимость одной взрослой птицы около 2000 рублей. Таким образом, семейство их пяти пернатых обойдется вам в 10000 рублей.

Где покупать птиц?

Приобрести индюков можно на птицеферме. Выбирайте особей из разных семей, между птицами не должно быть родственных связей, иначе это приведет к рождению слабого потомства.

Прежде чем приобрести птиц, подробно изучите информацию о том, как правильно выбирать молодых индюков для разведения.

Разведение индюков в домашних условиях: природным способом или бройлеры

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях: природным способом, путем откладывания самкой яиц и их высиживании или же бройлерное разведение, когда яйца помещаются в инкубатор на определенный срок, соблюдая температурные режимы. Если специфика вашего бизнеса – это разведение индюков на мясо, тогда более выгоден второй вариант. Бройлеры быстрее набирают нужный вес и уже спустя короткое время ,будут готовы к продаже. Но стоит отметить, что птенцы, выведенные искусственным способом (инкубаторцы) более склонны к заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть очень тщательным. В общем, как говорится, везде имеются свои плюсы и минусы, выбирать вам.

Условия содержания

Существует два формата выращивания индюков в домашних условиях:
  • Выращивания птиц в специально оборудованном помещении. Если вы решили содержать индюков в помещении, его необходимо правильно оборудовать. Обязательно учитывайте температурные режимы, температура воздуха в помещении не должна быть выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать размещение количества птиц в одной клетке. Например, индюков можно разделить по возрасту, от этого напрямую будет зависеть их поголовье.
  • Выращивание индюков на открытом воздухе на огражденной территории. Данный вариант пригоден, только если вы проживаете в теплом регионе страны. Стоит отметить, что индюки – достаточно холодостойкие птицы, но слишком суровые температуры воздуха все же не для них. Если вы решили выращивать индюков на открытом воздухе, необходимо оборудовать территорию для содержания. Огородите подходящую площадь сеткой, разместите на территории поилки и кормушки для птицы. Молодых индюшат вначале, требуется содержать в клетках, поэтому придется оборудовать их всем необходимым.

Питание индюков

Особое внимание требуется уделить питанию индюков, от этого зависит, насколько быстро они наберут вес и будут готовы к забою на мясо.

Породы индюков

Чем кормить молодых индюшат?

В рационе птенцов в первые дни жизни, должны присутствовать витаминные продукты: творог, вареные яйца, комбикорм, зелень (листья одуванчиков, зеленый лук, крапива). Основным кормов в период всего роста птиц является комбикорм.

В корм также, следует добавлять витамины для укрепления здоровья. А также проводить профилактику заболеваний, применяя специальные лекарственные препараты для птиц.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Стоит отметить, что выращивание индюков в домашних условиях – это прибыльное занятие, которое уже в первый год способно принести хороший доход, и в дальнейшем стать выгодным семейным делом. Видео по теме Видео по теме

Прибыль от бизнеса на разведении и выращивании индюков

Разведение индюков на мясо. О невероятной пользе индюшиного мяса наверняка знает каждый, оно усваивается человеческим организмом на 95%, обладает высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Мясо индейки полезно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с пищеварением, ведь этот продукт считается диетическим. Большим спросом индюшиные тушки пользуются в период новогодних праздников, в некоторых странах это основное блюдо.

  1. Индюки – это птицы, которые быстро набирают вес. Уже с 6-месячного возраста готовы к забою на мясо, масса пернатых достигает около 15 кг. Но при таком быстром способе откармливания в мясе содержится намного больше вредных примесей, хоть на вкус оно лучше и нежнее. Если вы предпочитаете экологически чистую продукцию, тогда откармливание птиц займет немного больше времени, как правило, индюков выращивают с марта по ноябрь. Средняя стоимость за килограмм мяса индюка от 150– 350 рублей.
  2. Продажа яиц. Одна индейка за сезон способна снести от 80–100 яиц. Реализовать яйца можно предпринимателям, которые занимаются выращиванием индюков в инкубаторе. Примерная стоимость одного яйца 35 рублей.
  3. Продажа маленьких индюшат. Взрослая самка индюка в сезон может откладывать яйца два раза. Как правило, первое потомство и реализуется. С трехнедельного возраста птенцов можно продавать. Приблизительная стоимость от 250-500 рублей за штуку, все зависит от породы. Второй выводок, фермеры оставляют для разведения и уже в сентябре — ноябре взрослые птицы будут готовы к забою на мясо.

Канал сбыта

Реализовать мясо индейки можно в рестораны и санатории, предварительно заключив с ними договора. Для этого вам необходимо официально зарегистрировать свой вид деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать систему налогообложения. Кроме этого, требуется иметь сертификаты качества продукции, только тогда ее можно будет реализовать по выгодной цене.

Желаю вам успеха. Оцените статью - (12 проголосовало. Оценка: 4,83 из 5) Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: