3D сады


Выращивание и уход спаржа


Спаржа выращивание и уход на дачном участке

Всем известный деликатес спаржа, ее можно вырастить самостоятельно. Разновидностей спаржа имеет более ста, но съедобных из них только порядка двадцати. Она обогащена множеством витаминов, и обладает приятным вкусом. Именно поэтому её любят добавлять в изысканные блюда. Что же сделать, что бы вырастить спаржу — это чудо природы, у себя на даче?

Первый год. Посадка и уход за спаржей

Во-первых, нужно запастись терпением, так как, посадив спаржу, урожай можно будет получить минимум через четыре года. Спаржу посадить нужно в почву, предварительно удалив сорняки и оставшиеся корневые системы. Подготовить почву нужно начинать с осени, удобрив её навозом. Весной необходимо вскопать грядки под спаржу снова. Корневая система спаржи находится очень близко к поверхности, поэтому лучше удобрение наносить сверху и глубоко не закапывать.

Во-вторых, предварительно подготовить ростки для посадки. Размножается спаржа лучше всего рассадой, можно пользоваться способом — деления корневищ. Также можно посадить спаржу на даче семенами. Для этого семена спаржи следует замочить в теплой воде и подождать три дня, после примерно на неделю поместить семена в песок. В конце весны посеять семена в прогретую почву. Посевы прикрыть землей и удобрить.После появления первых всходов спаржи нужно проредить растения, чтобы между ними оставалось по пятнадцать сантиметров. В течение лета подкормки проводить нужно не меньше двух раз. Перед зимой необходимо срезать все стебли и оставить только корни, которые следует покрыть листвой или перегноем, для сохранения их в морозы.

Второй год. Выращивание спаржи

На следующий год спаржу пересаживают. Грядки для спаржи должны быть выбраны заранее, так как этому растению требуется длительное время для роста. В течение пятнадцати лет грядки не могут быть использованы под засев другими растениями.

Для посадки должна быть подготовлена почва с минеральными удобрениями и внесен перегной. После чего аккуратно перенести растения, не повреждая корневую систему. Корни должны быть на расстоянии десяти сантиметров от поверхности. Далее следует обильно полить растения.

Третий и четвертый год. Уход за спаржей

В эти два года ухаживать за спаржей не сложно: нужно вовремя подкармливать её минеральными удобрениями и поливать, удалять с грядок сорняки. С наступление осени нужно срезать стебли спаржи, но в пищу их употреблять еще нельзя.

На следующее лето провести несколько подкормок. Осенью опять придется срезать и уничтожить стебли спаржи. Только на пятый год наконец-то можно попробовать этот великолепный овощ.

Болезни и вредители спаржи

Небольшой жучок, который может полностью истребить ваш урожай — спаржевый листоед. Он обычно появляется в июле на довольно высоких стебельках. Размеры он имеет небольшие, желтого или черного окраса. Для его уничтожения спаржевого листоеда используют различные инсектициды, например «Фуфанон».

Спаржа может заболеть грибком. Он поражает корневую систему, сначала отмирают стебли, затем погибают корни. При первых признаках болезни обработать пораженные участки «Фундазолом». При сильной болезни спаржи придется полностью удалить растение и разводить новые саженцы.

Приготовление спаржи

Спаржу добавляют в различные блюда или подают в виде гарнира. Она необыкновенно полезная и питательная. Что бы её приготовить. Нужно взять стебли высотой не более двадцати сантиметров, отчистить их от верхнего слоя, связывают в пучок.

Спаржу варят в подсоленной воде около пятнадцати минут. Она становится мягкой и приобретает желтоватый цвет. Спаржу лучше употреблять в пищу свежей, либо консервировать.

Она прекрасно сочетается с овощами. Подавать лучше под соусом или со специями. Так же к ней часто подают морковь по-корейски.

Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!

Спаржа - выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета. Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту. Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом. Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка ...

Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.

Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.

Биологические характеристики

Взрослые растения высотой 0,5 — 2,5 м, с характерным толстым корневищем, несущим на себе стебли и зачатки будущих побегов. Корневая система поверхностная, состоит из удлиненных толстых корней, которые накапливают питательные вещества. Побеги покрыты чешуйками (видоизмененными листьями) и пучками тонких побегов. Спаржа относится к двудомным растениям, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, хотя встречаются и однодомные экземпляры.

Цветки мелкие, белые, выходят на стебле из-под чешуек. Плод — круглая ягода, которая сначала имеет зеленую окраску, а затем краснеет. Семена черного цвета, образуется при перекрестном опылении.

Научное название растения отражает его лекарственные свойства, обусловленные своеобразным химическим составом. Спаржа содержит витамины В1, В2, РР и С. Из минеральных веществ обнаружены кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также азотосодержащее вещество аспарагин. В спелых ягодах содержится до 36% сахаров и до 16% эфирного масла.

Лекарственные свойства и использование в пищу

Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.

В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают. Через 2−3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.

В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.

В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем. Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.

В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.

Агротехника

Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.

Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.

Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4−25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.

Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2−3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).

На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м². Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.

Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.

В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.

Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.

Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.

Как получить семена спаржи

На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.

На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают. Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают. Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15−20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки. Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3−5 побегов высотой 25−40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15−20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3−4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5−7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3−4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв. м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи — два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1−2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Уход и выращивание спаржи – что скрывается за этими длительными процессами

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Особенности культуры

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выращивание спаржи на огороде

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.
Наличие хорошего уровня естественного освещения Защита от резких порывов ветра Плодородная почва Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Проращивание семян

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.
Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

Пикировка рассады

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.

В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).

Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Очистка участка

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, краснокочанной капусты.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.
Органическое удобрение Синтетическое удобрение Материал с высоким процентным содержанием минеральных компонентов

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: