3D сады


Выращивание и уход редис


Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Фото растения редис

Редис – выращивание и уход за посадками разного срока

Как вырастить редиску на даче – готовим грядку

Редис хорошо растёт в рыхлых, лёгких почвах. Ему требуется обильное поступление влаги, а иначе корнеплоды получаются чрезмерно горькими и мелкими. На слишком плотном и бедном грунте стоит обустроить специальную редисочную грядку – огородить территорию досками или стенками из другого материала, чтобы сделать «ящик» для плодородного грунта высотой примерно в 25 см. Благодаря такой конструкции, лучше будут прогреваться ранние высадки редиски – они пропитаются солнечным теплом.

Опытные огородники  рекомендуют сеять редис после прошлогодних посадок картофеля, огурцов, капусты, помидоров, бобовых культур.

Выращивание редиса в открытом грунте стоит проводить без подкормки минеральными удобрениями. Известно, что этот корнеплод быстро впитывает в себя то, чем полна почва. И, если добавляется «легко усваиваемая» химия, то вместе с полезными веществами редиска накормит человека вредными компонентами. Если всё же есть желание удобрить почву, лучше всего сделать это компостом, распределив его по грядкам ещё до высадки семян. Минеральные вещества вносятся на будущие редисочные грядки осенью: при перекопке на метр квадратный грунта добавляется смесь из полуведра навоза, 50 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.

Тем, кто задаётся вопросом, как вырастить редис пораньше, стоит воспользоваться портативными теплицами. В них создастся достаточная температура для проклёвывания семян и развития молодых растений. Конечно, накрывающую конструкцию лучше убрать, как только на улице устоится тёплая погода. Это предотвратит перегревание и позволит редиске вполне впитать в себя позитивное влияние окружающей среды.

Особенности посадки

Сорта редиса отличаются друг от друга тонкими вкусовыми качествами, размером плода и периодом созревания. На последний аспект следует обратить особое внимание, ведь период, когда это растение плодотворно растёт под открытым небом не так уж и велик: от начала тёплого весеннего сезона и до того момента, когда световой день увеличится до 14 часов. Этот показатель влияет на редиску с огромной силой, и если растение получает длительные солнечные ванны, то оно вместо формирования корнеплода пускает свои силы на стрелкование и созревание семян. Кушать такую редиску уже не получится. Кое-кто рекомендует ежедневно накрывать летние грядки светонепроникающим материалом. Но это довольно хлопотное занятие и намного проще разумно организовать высадку редиса весной, чтобы вдоволь наестся и не скучать по его вкусу уже до следующей весны.

Период созревания раннеспелых сортов редиски составляет 25-30 дней. Их хорошо высаживать для получения раннего урожая или когда осталось не так много времени до наступления слишком длинного для редиса светового дня. Среднеспелые сорта считаются более вкусными, они крупнее ранних и вызревают примерно за 40-45 дней. Такие плоды имеют характерный белый кончик и приятный красно-розовый цвет. Сорта с длинным периодом вегетации (60 и более дней) выдают большие корнеплоды, они долго лежат, но вместе с этим их вкусовые качества более грубы и их чаще используют при посеве осенью, когда солнечный день снова уменьшается до подходящей продолжительности.

Семена редиса относительно мелкие и поэтому многие огородники опускают их в грунт методом засыпания в подготовленную бороздку. Тем, кто уверен в семенах (например, предварительно замочив их до проклёвывания), можно рекомендовать опускать семена на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. В обоих случаях редис придётся прореживать – удалять лишние растения, оставляя их с промежутками в 5 см. Делать так нужно для полноценного развития корнеплода. Прореживание следует совершить на фазе появления семядольных листьев, а иначе увеличится риск стрелкования. Редисочные ряды следует размещать с промежутками в 10 сантиметров. Чтобы вполне понять выращивание редиса, видео в сети смотреть совсем не обязательно – даже первая попытка даст должный опыт, и в дальнейшем вы будете заниматься редиской с удивительной лёгкостью.

Тем, для кого самым вкусным весенним блюдом является именно редиска, выращивание и уход за ней будет приносить радость не только по результатам, но и в процессе. Ведь это растение развивается действительно очень быстро, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.

Не забываем поливать и пропалывать

Изучив материалы о том, как вырастить редиску, не стоит думать, что после правильного подбора семян, времени и способов высадки, можно окончательно расслабиться и только ждать урожая. Редис очень любит влагу и вам предстоит следить за тем, чтобы он не испытывал жажды. Ведь достаточное количество воды у редиса означает его сочность. А засушливость почвы делает корнеплоды горькими и невкусными.

Полив очень важен, но он не должен быть чрезмерным. Когда растения редиса получают слишком много воды, их корнеплоды будут водянистыми и могут даже потрескаться. Периодичность полива и его интенсивность определяется в зависимости от погоды. Так при засухе он будет даже ежедневным. А при регулярных дождях от дополнительного увлажнения можно и вовсе отказаться.

Любящим редис, выращивание и уход следует сопровождать частым удалением сорняков. Делать это особенно важно на начальных этапах роста, когда молодые растения нуждаются в большом количестве света, а соседствующие с ними травы создают излишнюю тень. Вместе с прополкой вы также будете достигать важного для редиски взрыхления почвы, что несомненно увеличит количество вкусных и полезных корнеплодов на вашем столе.

Редис – посадка и уход за культурой

Редис не только вкусен и полезен, он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка — совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса. Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке. Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм. Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца — это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Читайте также:

Лучшие сорта винограда для разных регионов

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное — не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте — держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха — 16-18оС. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12оС.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12оС, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее — поэтому по возможности температуру доводят до 20оС. Ночью она должна опускаться до 10оС.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18оС. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени — простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Читайте также:

Сирень – посадка и уход в открытом грунте

Минимальная глубина ёмкости для выращивания редиса на подоконнике — 15 сантиметров. Учтите, что если света окажется недостаточно и растения будут вытягиваться, то придется несколько раз подсыпать грунт.

Материал ёмкости может быть любым. Редис прекрасно растет в пластмассовых, деревянных и керамических ящиках. Ёмкости заполняют огородной землей или купленной в магазине торфосмесью для выращивания капусты.

Без досветки овощ можно выращивать на южных окнах, высевая семена после 20 января или на западных и восточных, высевая после 10 февраля. Редис на подоконнике поливают умеренно, водой комнатной температуры. Подкормок не требуется.

Из сортов можно порекомендовать Ранний красный, Тепличный грибовский и Кварту.

Вырастить редиску легко, но существуют тонкости, которые позволяют получить рекордные урожаи с каждого квадратного метра. Одна из них — правильный подбор сорта. Есть сорта, которые растут дольше, но формируют крупный корнеплод. Их урожайность достигает 5 кг с м2. К ним относятся Красный гигант, Красный великан, Дуро. Редис этих сортов можно хранить в погребе до двух месяцев.

Сорта с цилиндрическими корнеплодами — 18 дней, Французский завтрак — удобны тем, что если их вовремя не убрать, то корнеплоды продолжат расти, не деревенея и не образуя пустот. Вид они потеряют, но в пищу будут пригодны. Так, всем известный ультраранний сорт 18 дней, который принято убирать на 18-21 день после всходов, может находиться в почве до полутора месяцев, достигая при этом длины свыше 5 сантиметров и диаметра более 3 сантиметров. Даже в переросшем состоянии он съедобен.

Основной посадкой должны быть классические сорта с небольшими круглыми корнеплодами. В последнее время снова стали популярными сорта с белым кончиком, так как они выглядят наряднее темно-красных. Что касается лиловых, желтых и белых сортов редиса, то выращивание и уход за ними в открытом грунте аналогичны красным сортам.

Чтобы корнеплоды не растрескались, земля должна быть постоянно влажной. Даже разовый обильный полив сильно пересохшей почвы — это гарантия растрескивания редиса.

Высевать редиску можно по любой схеме: лентами, широкими полосами, рядками, строчкой и даже врассыпную. Но если нужно получить выровненные по размеру корнеплоды и освободить грядку в короткие сроки, то лучше высевать семена под маркер.

Маркер делают из любого подручного материала. Устройство помогает заделывать семена на одинаковую глубину и с одинаковыми промежутками. Главное, что нужно учесть при изготовлении маркеров — чтобы между рядами растений оставалось расстояние для прохода ручного полольника.

Уход за редисом нельзя назвать обременительным. Он включает в себя прополки, поливы и рыхление. Вот несколько хитростей, которые помогут получить отменный урожай:

  • Редис выдерживает небольшие отрицательные температуры, но при холодной погоде рост прекращается и раннего урожая уже не будет. Поэтому при угрозе заморозков укройте грядку пленкой.
  • У редиса скорость формирования корнеплода зависит от величины семян — чем они крупнее, тем раньше будет урожай.
  • За несколько дней до уборки прекратите полив — это предохранит сформировавшиеся корнеплоды от растрескивания.
  • Рыхлите грядку осторожно, так корень редиса находится почти на поверхности.
  • Древесная зола, рассыпанная по поверхности грядки, отпугнет крестоцветных блошек, сделает почву щелочной и увеличит содержание калия — это принесет огромную пользу редису.

Семена редиса быстро всходят, поэтому их можно использовать для обозначения рядков в посадках культур, которые долго всходят: моркови, укропа. Прием позволяет раньше начать уход за посевами. Для этого в семена моркови или укропа добавьте 1-2 % семян редиса. После того как редис взойдет, приступайте к прополке и рыхлению междурядий без опасения повредить проростки растений.

Редис выращивание и уход

Редис — одно из наиболее часто выращиваемых растений на дачных участках. Связано это с тем, что овощ этот очень полезен, а уход за ним простой. Выращивание редиса доступно даже начинающим, при этом необходимо только соблюдать правила полива, о которых подробнее мы поговорим немного позднее. Разведение начинается с подготовки почвы и высевания семян, после чего надо соблюдать только такие условия, как длительность светового дня, зависимость частоты полива от температуры воздуха, рыхление почвы.

Выращивание редиса доступно даже начинающим садоводам.

Подготовка почвы к посадке

Правильный уход при выращивании предполагает подготовку почвы, которая должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность. Бедные почвы не подходят категорически, так как редис не получит должных питательных веществ. Осенью начинают готовить участок под посадку, в грунт вносятся перегной и торф, малое количество фосфатных, калийных удобрений. Нельзя использовать органические удобрения, почву, в которой до этого росли редька, капуста.

Также уход предполагает полное отсутствие навоза, так как от него отлично растут листья, но при этом они полностью забирают все питательные вещества у корнеплода.

Правила посадки редиса

Правильная агротехника выращивания редиса предполагает, что его можно высевать на грядку, где до этого росли томаты. Высаживать семена можно начинать в конце мая, примерно в двадцатых числах, что позволит получить отличный урожай. Глубина посадки должна составлять до двух сантимов, что необходимо для завязывания плода, расстояние между отдельными рядами должно составлять 8-10 см. На один квадратный м при этом можно высадить до 15 г семян, то есть порядка 1500-2000 штук.

Чтобы получить багатый урождай, взошедшие ростки нужно прореживать, оставляя расстояние в два сантиметра.

Выращивание редиса из семян, то есть их посадка, уже не рекомендуется, если световой день составляет более 12 часов, поэтому необходимо планировать все работы заранее. Оптимальным сроком можно назвать раннюю весну, когда температура еще не так высока, а световой день не столь велик, либо вторую половину лета.

Уход в это время заключается в следующем: почва предварительно обильно поливается, после чего семена высеваются. После появления у молоденьких растений первых листиков, их прореживают, оставляя расстояние в два сантима. У многих начинающих огородников неудачное выращивание редиса связано именно с тем, что не было сделано вовремя прореживание.

Выращивание редиски

Технология выращивания редиса отличается крайней простотой, необходима только прополка, своевременный полив, рыхление. Рассмотрим боле подробно, какие именно условия требуются для получения обильного урожая редиса.

Редиска очень влаголюбива, она требует довольно много влаги, особенно это касается жаркой, засушливой погоды. Поливать редис надо два раза в день: утром и вечером. Только в этом случае корнеплод будет сочным, очень плотным и вкусным. При нехватке воды возможна такая проблема, как стрелкование, корнеплоды перестают образовываться, а если и появляются, то становятся грубыми, пустотелыми, растение начинает резко выбрасывать стрелки.

В прохладные дни полив должен быть умеренным, даже редким, а вот при наступлении тепла количество воды надо резко увеличивать. В жаркую погоду норма полива должна составлять 10 л на 1 кв.м посадки.

Важен полив и при появлении первого листа, в это время рекомендуется поливать редис каждые три часа, чтобы он начал развиваться правильно — если этого не сделать, то корнеплод станет горьким, очень жестким, но и избыток влаги тоже опасен — редиска начнет растрескиваться.

Уход касается и светового дня, при слишком долгом овощ станет мелким, невкусным, поэтому летом рекомендуется держать наготове черную пленку для накрытия грядок. Оптимальным вариантом является выращивание редиса в тепличных условиях, где можно обеспечить все должные условия. Многие на дачах применяют обычные парники, которые также отлично подходят для этого. Семена рекомендуется перед посадкой в грунт немного прорастить, что сделает овощ более крепким и устойчивым.

Причины плохого роста

Постоянная прополка и рыхление помогут вырастить хороший урожай.

Чтобы вырастить отличный урожай редиса, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и правила, несмотря на то что уход очень простой. Многие думают, что достаточно просто посадить семена и поливать их. Но это далеко не так. Если не ухаживать за овощем, то могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость, стрелкование, цветение. Причиной является неправильный уход, но стоит отдельно отметить и следующие:

  • длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;
  • неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;
  • высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;
  • несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;
  • неправильное освещение, его недостаток;
  • непрореженные грядки.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:

  • постоянная прополка и рыхление;
  • подкормка растений;
  • полив;
  • соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;
  • после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.

Болезни редиса: пути решения проблем

Технология выращивания редиса отличается редкой простотой, но все же случается, что растение поражается болезнями и насекомыми. Чаще всего это случается, когда нарушаются правила разведения и ухода. Редис нельзя выращивать на кислых почвах, потому что в этом случае овощ будет поражен опасным вирусным заболеванием — килой, которое провоцирует развитие на корневой части наростов. Такое растение уже нельзя употреблять в пищу, его рекомендуют уничтожать, а соседние корнеплоды тщательно проверять.

Повреждают редис в коне мая и такие насекомые, как капустная муха, крестоцветные блошки. На листьях растения при этом появляются язвочки. Помочь может опыление настоем чеснока, золы, табачной пыли.

Крестоцветные блошки опасны тем, что могут уничтожить все посевы до того момента, как появятся первые всходы, поэтому лучше всего предпринять профилактические меры. Для этого грядки надо постоянно пропалывать, проводить рыхление почвы, дождевание.

Редис нельзя выращивать на кислых почвах, это приведет в плохому урожаю или к его полному отсутствию.

Правильный уход необходим и для того, чтобы избежать повреждений от капустной мухи. Насекомое откладывает свои яйца в период с мая по июнь на стеблях, около стеблей в почве, примерно через неделю после этого появляются личинки, которые начинают прогрызать корнеплоды.

Чтобы уничтожить насекомое и предотвратить его дальнейшее появление, можно применять такую смесь: по 100 гов древесной золы и табачной пыли, чайная ложка молотого перца. Ее вносят между рядами редиса, после рыхлят почву на глубину два-три сантима каждые три-четыре дня.

Полезные советы

Выращивание редиски отличается предельной простотой, его можно сочетать рядом со многими культурами, что не повредит ни одной из них. Семена редиса можно смело высаживать вместе с морковью, луком, томатами. При этом пока одни культуры уже созрели, другие можно употреблять в пищу.

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать такое выращивание еще более простым и легким:

  1. Выращивается редис практически в любых условиях, он не боится прохлады, но вот сырость должна отсутствовать.
  2. Для рассады и домашнего разведения можно использовать обычные деревянные ящики, но тут надо помнить, что их глубина будет зависеть от типа корнеплода: для круглых лучше брать ящики с глубиной до 15 сантимов, а для удлиненных — от 20 см.
  3. Редис может выращиваться не только на открытом грунте, но и на обычном балконе. Для этого подходят те же ящики для рассады, условия (прохладный воздух и сухость).
  4. После сбора урожая можно долгое время сохранять свежесть редиса, для этого его можно положить в холодильник листиками вниз, ботву обрывать не следует.

Редиска, выращивание которой предельно простое и легкое, — это овощ, который поражает своей «общительностью». Он отлично растет в теплицах и на отрытом грунте, на балконах и в парниках. Его можно высаживать рядом со многими овощами, при этом он не только не мешает, но и для многих помогает (при посеве семян томатов рекомендуется добавлять и семена редиса, чтобы помочь первым пробиться через почвенную корку).

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

Посев семян

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю.  Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

На фото зимний посев редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

orchardo.ru

Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.

По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний

Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.

По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения

Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь

Посев редиса в теплице

Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.

Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян

Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.

Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия

Условия выращивание редиса в теплице

Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.

Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится

После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — +11+14°С.

Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой

Полив редиса

Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см

Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему

Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.

Если теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.

Как посадить редис в теплице (видео)

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.

DachaDecor.ru

Секреты выращивания редиса в теплице зимой

Редис является одним из самых полезных овощей. Как правило, он попадает к нам на стол первым, и мы ждем его с нетерпением. А вот выращивание редиса в теплице зимой позволяет видеть этот вкусный, наполненный витаминами и микроэлементами продукт, независимо от времени года за окном.

Положительные качества редиса

Редиска – однолетнее растение, которое высаживается ранней весной. По истечении примерно 45 дней можно снимать первый урожай данного овоща.

Редис обладает массой полезных веществ. В его составе присутствует клетчатка, органические кислоты, магний, калий, витамины группы В и многие другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма элементы. Видео про выращивание редиса в теплице

Данный овощ отличается довольно мягким вкусом и легкой горчинкой. Именно поэтому многие люди его очень любят. К счастью, выращивание редиса зимой позволяет употреблять его в пищу круглогодично.

Особенности выращивания этого овоща

Данное однолетнее растение требует особого ухода и заботы. Оно предпочитает хорошо освещенные места – там, где много тепла. Отсутствие подобных условий может привести к тому, что плод растения будет некрупным. Выращивание редиски в теплице зимой предполагает создание условий с использованием дополнительного освещения.

К температурному режиму растение довольно неприхотливо. Может выдержать морозы до трех градусов. Главное – избегать температуры свыше 25 градусов. В этом случае плод будет вялым и пустым изнутри. Комфортными считаются 18–20 градусов.

Фотография редиса

Для выращивания нужно правильно подбирать почву. Редис, высаженный в кислую землю, может заразиться килой. Очень важно высокое количество азота в почве. В противном случае, листва растения окрасится в розово-малиновый цвет. А плоды не разовьются. Также должен непременно присутствовать и калий.

Подготовка почвы для посадки редиса в теплице

Подготовка земли – один из важнейших этапов. От того, насколько правильно он пройдет, будет в конечном итоге зависеть внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Подготовительные работы необходимо проводить заблаговременно, примерно за 6 месяцев до высадки семян. Для этого нужно перекопать грунт, затем добавить в него минеральные удобрения. Их состав должен быть следующим: 40 грамм суперфосфата смешать с 15 граммами хлорида калия. Пропорции эти даны из расчета на один квадратный метр.

Необходимо удостовериться, что грунт, в который будет произведена посадка редиса, имеет нейтральную кислотность. В кислую среду рекомендуется добавить примерно полтора ведра компоста на квадратный метр. В этом случае хороший урожай вам практически гарантирован.

На фото подготовка грунта для посадки редиса

Можно подготовить и грядку для посадки. Ее ширина должна составлять не менее одного метра.

Подготовка семян редиса

Семена редиски, выращивание в теплице которой предполагается в зимний период, должны быть тщательно подготовлены. Главное внимание необходимо уделить подбору сорта. Так, например, «заря» отличается высокой устойчивостью к стрессам, «сакса» – довольно быстро вырастает, «ранний красный» – находка для тех, кто предпочитает круглогодичное выращивание растения.

Последний сорт выведен специально для посадки в теплицах. Главное – создать условия. Выращивание редиса под агроволокном дает возможность обеспечить растение приемлемым уровнем освещенности и позволяет поддерживать температурный режим в норме.

Высадку следует производить в последние зимние месяцы. Заблаговременно приводится в порядок сама теплица. Накрывается пленкой. В таком виде она должна отстояться некоторое время. Таким образом, почва сможет быстро прогреться. Если необходимо, можно подготовить грядки под посадку.

Высадка семян редиса

На этапе подбора семена просевают через ситечко с небольшими отверстиями. Так выбирается подходящий посевной материал. Потом редис обрабатывается раствором марганцовки.

Фотография семян редиса

Это важная часть подготовительного процесса. Так как в этом случае семена проходят профилактику разнообразных вредителей и болезней. Производить посадку необходимо вручную. Оставляем примерно 1,5 сантиметра между будущими растениями и где-то семь сантиметров между рядочками.

Такое высаживание позволит не производить прореживания после всхода семян. Важно, чтобы семечки не были сильно углублены. Достаточно сверху прикрыть их землей на один сантиметр.

Уход за рассадой редиса

Когда посадка будет закончена, самым сложным станет уход за ней. Потому как от вашего умения в этом деле зависит, насколько крупными и вкусными будут корнеплоды. Важным условием станет создание благоприятной среды – оптимального освещения и поддержания нормальной влажности почвы. При правильной постройке теплицы добиться этого не составит особого труда. Видео про то, как получить хороший урожай редиса

Необходимо учесть следующие особенности:

  • температура после посадки должна достигать порядка 17 градусов. При появлении первых ростков ее следует снизить на 6-8 градусов. Это позволит исключить вытягивание растения. Выдержать такой режим достаточно в течение 3–4 суток. Затем нужно снова увеличить дневную температуру до 20 градусов, а ночную – до 10;
  • для спасения корнеплодов от вредителей рекомендуется использовать смесь табачной пыли и золы;
  • необходимо наблюдать за тем, чтобы семена не сидели излишне густо. В норме они должны располагаться на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга;
  • важно не переливать растение. Полив должен производиться по мере подсыхания почвы;
  • в процессе выращивания необходимо подпитывать землю азотными удобрениями и регулярно рыхлить.

На фотографии редис на грядке

Технология выращивания редиса в теплице не так уж и сложна, как может показаться изначально. Придерживаясь простых советов, можно вырастить вполне приличный урожай и радовать им родных и близких каждый день.

orchardo.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: