3D сады


Выращивание гусей в домашних условиях на мясо рентабельность


Разведение гусей как бизнес – почему гусь выгоднее свинины?

Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер. Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем  выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

https://www.youtube.com/watch?v=ua-lZMAju_4

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  •  Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!

Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства.  Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды . 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и  для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего  жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально  в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать  химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!

Выращивание гусей на мясо в домашних условиях: выбор породы, рентабельность, технология выращивания и ухода

Выращивание гусей на мясо — рентабельный бизнес в условиях рыночной экономики. Гусь — одна из немногих сельскохозяйственных птиц, способных найти себе пищу самостоятельно при наличии площадки для выгула и небольшого водоёма. Возможность небольших вложений и получение прибыли в короткий срок — основные стимулы фермера, начавшего разведение гусей.

Важно! Выдёргивают перо по направлению роста, захватывая небольшими пучками. Техника помогает сохранить тушке товарный вид.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе. Гуси

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.
Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.

Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

Какие породы подойдут

Начиная сельскохозяйственный бизнес по выращиванию мясных гусей, главный вопрос — определить породу. Более двадцати известных «тяжёлых» видов гусей дают возможность выбора в зависимости от поставленной задачи: малое количество с большим весом или большое количество с весом в 4–5 кг.

Распространённые породы:

  1. Холмогорская порода (холмогоры). Быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Хорошо переносят холода. Неприхотливы в питании. Наличие пастбища — 90% питания стада в течение летних месяцев. Гусыня холмогорка — отличная наседка и мама. К минусам относят низкую яйценоскость и медленное развитие без водоёма.Холмогорские гуси
  2. Тульские гуси. Нетребовательны в уходе и питании. Полезное мясо, с равномерной прослойкой жира. Выносливые, устойчивые к заболеваниям. Недостаток — медленный рост и низкий вес (5–6 кг). Плохо уживаются с другими породами.Тульские гуси
  3. Линдовские гуси. Сейчас — одна из распространённых пород. Выведена в России. За пять месяцев наращивает вес до 7 кг, за год — 11 кг. Диетические свойства мяса. Хорошая жизнестойкость гусят и яйценоскость гусынь (одно яйцо в день). Высокая адаптация к погодным условиям. К минусам относят — обязательное наличие водоёма для быстрого прироста и сохранения показателей породы, весенний авитаминоз.Линдовские гуси
  4. Легарт Датский. Выведены в Дании. Набирают вес в короткие сроки: за два месяца гусёнок вырастает на 5–6 кг. Основной рацион — трава, что экономит затраты на корм. Устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются, хорошо переносят перепады температур. Отличаются спокойным покладистым характером. Дополнительный доход приносит сбор пуха: гуся можно пощипать в годовалом возрасте, потом каждые два месяца получать качественный пух. К минусам относят низкую яйценоскость, слабый иммунитет гусят, высокую стоимость чистопородных птенцов.Легарт Датский
  5. Крупные серые. В названии заложены основные параметры: оперение серого цвета, гуси наращивают массу в короткие сроки: в двухмесячном возрасте — 4–5 кг, взрослые особи — 9–10 кг. Адаптированы к холодам, неприхотливы к пище. Отличаются яйценоскостью — до 45 шт. в сезон, выход утят — 60–70%.Крупные серые гуси
  6. Кубанские. Отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым приростом веса и устойчивостью к заболеваниям. Порода лёгкого направления: вес взрослой птицы — до 6 кг, гусёнка в возрасте 2 месяца — 3–3,5 кг. Высокие показатели яйценоскости (80–85 яиц) и выхода птенцов (80%). Реализовав яйца и гусят, получают дополнительный доход. Небольшой вес и сероватый оттенок мяса относят к недостаткам породы.Кубанские
  7. Китайская порода. Относится к лёгким мясным. Вес двухмесячного молодняка достигает 3–3,5 кг. Взрослый самец — 5–6 кг. Диетические свойства мяса, практически без жировой прослойки, высоко ценятся знатоками. Дополнительный заработок принесут яйца (100–120 шт. в год). «Китайцы» не переборчивы в питании, но требуют тёплого помещения без сквозняков, плохо переносят холодную погоду.Китайская порода гусей

Начиная бизнес по выращиванию гусей, первую закупку гусят лучше сделать у известных заводчиков, опытных, имеющих собственное материнское стадо. При покупке обязательно уточняют привитость родителей: гепатит, паратиф, гастроэнтерит. При покупке молодняка также уточняют наличие прививок. Птенцов выбирают активных, с сухими животиками, чистым, слегка жестковатым пушком. Признак суточного гусёнка — яичный зубик на клюве. В помёте не должно быть слизи, следов крови, частичек непереваренного корма.

Яйца с наседкой

Период яйцекладки у гусыни заканчивается насиживанием птенцов. Заботливая мамаша тщательно застилает гнездо пухом, переворачивает яйца для равномерного обогрева, укрывает их, покидая гнездо для кормления.

Признаки усаживания птицы на яйца:

  • почти постоянно сидит в гнезде, покидая только чтобы поесть;
  • гнездо застлано пухом, подложенные «подкладные яйца» птица зарывает в пух.

Убедившись в том, что гуска «уселась», можно подкладывать яйца для насиживания. Лучшее время — поздний вечер, птица готовится ко сну, спокойно отреагирует на процедуру, к утру привыкнет к кладке. Гнездо располагают отдельно от гусака и основного стада.

Важно! Гуси преданы паре. Потерявшая самца гусыня может несколько лет не насиживать яйца.

При наличии нескольких наседок, их отделяют перегородками, чтобы избежать «воровства» яиц друг у друга. В противном случае гусыни могут разбить большую часть яиц, перекатывая из гнезда в гнездо, или переохладить их: самка способна обогреть не более пятнадцати яиц в одной кладке. Гусыня — очень заботливая мамаша.

Высиживание яиц длится четыре недели, в этот период нужно внимательно следить и ухаживать за наседкой:

  • поднимать с гнезда для кормления. Часто птица настолько заботлива, что забывает о собственном питании;
  • рацион наседки состоит из лучшего зерна, сухого корма;
  • установить небольшую ёмкость с чистой водой рядом с гнездом, менять ежедневно;
  • поднимать гусыню ежедневно на полчаса для прогулки и купания. Ёмкость для купания установить рядом с местом кормления, иначе тревожная мамаша будет сбегать к гнезду, не восполнив свои силы.

На одиннадцатый день, во время прогулки гусыни, проводят выбраковку неоплодотворённых яиц: подсвечивают овоскопом, определяя наличие зародыша. В противном случае «засиженное» яйцо может взорваться от нагревания в гнезде, испачкав и испортив остальную кладку. Овоскопирование гусиных яиц На двадцать восьмые сутки, плюс-минус один-два дня, проклёвываются гусята. Сразу от наседки их не забирают, птенцы должны обогреться и обсохнуть. Скорлупу из гнезда убирают. В случае сложного проклёвывания птенцу можно немного помочь: снять кусочки скорлупы в месте проклёва. Если обнаружатся следы крови, прекратить. Поместив малышей в коробку, обогревают лампами до проклёвывания последнего.

После чего гусят подкладывают матери. У гусыни сильно развиты материнские инстинкты. Вместе со «своими» птица безболезненно примет «чужих» желторотиков, будет трепетно за ними ухаживать. Нужно учесть, что опытная мамаша отлично справится с двумя-тремя десятками деток, к молодой наседке лучше подпустить только десять-двенадцать малышей.

В течение двух суток маму с птенцами на улицу не выпускают, даже в очень тёплое время. Держат в сухом тёплом помещении, следят за питанием мамочки и поведением потомства, пока оно окрепнет. Инстинкт насиживания у разных пород отличается. Хорошо садятся на яйца Крупная серая, Кубанская, Тульская породы. Не получится наседка из Китайской, Легарта. Для выведения этих гусей используют инкубаторы.

Яйца в инкубаторе

Эффективный способ получить жизнеспособное потомство — заложить яйца в инкубатор. Гусиные яйца в инкубаторе

При выборе яиц учитывают основные показатели:

  • масса и размер. Чем крупнее яйца, тем крупнее птенцы. Из крупных яиц птенцы проклёвываются позже, существует риск передержать, что приведёт к обезвоживанию гусят. Перед закладкой яйца сортируют по размеру. Калибровка снизит процент появления «некондиционного» потомства. Закладку производят тремя группами: большие — средние — мелкие с расстоянием в 5–8 часов;
  • форма. Правильный эллипс, без вогнутостей, «поясов» и наростов — признак качества. Присутствует отличие между тупым и острым концом;
  • поверхность. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный. Мраморные разводы — признак неравномерного пигмента. Опытные птицеводы утверждают: чем темнее окрас, тем качественнее потомство;
  • качество белка и желтка. Параметр проверяют овоскопом. Желток расположен в центре яйца. Воздушная камера — в тупом конце. Наличие больших воздушных камер (больше 9 мм) — причина для выбраковки: яйцо долго хранилось;
  • внешние загрязнения. Чистое яйцо — залог здоровых гусят. Обильная грязь на поверхности свидетельствует об антисанитарных условиях стада, возможных заболеваниях, высокой смертности потомства.
Покупать яйца для закладки лучше у хозяев, которые давно разводят гусей, имеют здоровое стадо с высоким процентом выхода гусят, или собрать их самому.

Важно! Собранные яйца располагают горизонтально, мыть их перед закладкой не нужно.

Выращивание

Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой. Гуси Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.

Уход за гусятами в первые дни жизни

Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.

Главные моменты ухода за малышами:

  1. Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°...+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.Устройство жилья
  2. Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.Питание
  3. Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут. Выгул
  4. Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.

Уход в первые недели

Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.

Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:

  • через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
  • В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.
Выгул

Уход после первого месяца

Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.

Обустройство гусятника

Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада. Гусятник

Главные параметры строения:

  • ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
  • высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
  • материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
  • длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
  • пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
  • потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
  • правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
  • на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
  • кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
  • в сарае поддерживают температуру не ниже +20°С, после появления потомства — +27°...+30°С.

Узнайте подробнее, как сделать гнёзда для гусей своими руками.

Условия содержания и кормления

Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста. Гуси едят Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

Читайте также, чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.
Гуси едят зимой

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное. Гуси

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Рекомендуем вам узнать о разведении гусей как бизнес.

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.

Была ли эта статья полезна?

Как организовать выращивание гусей на мясо как бизнес дома

С чего начать выращивание птиц на мясо? Следует просчитать рентабельность будущего бизнеса и составить поэтапный план. Вам необходимо будет вложить примерно 150000 рублей в постройку помещений для содержания и разведения гусей, ремонт и формирование вольеров для выгула.

В плане птичника нужно предусмотреть наличие отсека с отоплением для молодняка из расчета 1 метр квадратный на 20 гусят, отделения для взрослых особей – метр на 5 голос, гнезд на возвышении – 1 на пару гусынь, вольер на улице – 3 квадратных метра площади на птицу. Гусят рекомендовано покупать оптом. Тогда за каждого птенца вы выложите около 70 рублей, а 500 птиц обойдутся где-то в 35000 рублей.

Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена. Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг. В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора. Они составят где-то до 50000 рублей.

Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно. После трех лет гусей принято резать на мясо. Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов. В план следует внести расходы на сарай размером около 35 квадратных метров и вольер для выгула на 450. Его постройка может обойтись в сумму до 100 000 рублей.

При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей. Подсчитывая рентабельность будущего бизнеса, помните, что болезнь одной птицы способна повлечь за собой эпидемию поголовья. Рекомендовано внести в план расходы на прививки птиц летом и осенью. Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.

Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей. При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо. С чего же начать? С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.

Выбираем породу гусей

Приступая к выбору породы для выращивания и разведения гусей на мясо, советуем обратить внимание на следующие виды:

  • Кубанская порода имеет высокую степень яйценоскости – до 90 штук в кладке. Взрослые особи имеют такой вес – самка до 5 кг, а самец – около 6 кг.
  • Арзамасские гуси могут дать своему владельцу отличную продукцию. Они проявляют устойчивость к резкой смене температур и имеют стойкий иммунитет к болезням. Вес набирают до 7 кг.
  • Эдменские являются довольно крупного телосложения птицами. Гусыни этого вида вырастают до 8, а гусаки – до 10 кг.
  • Итальянские белые имеют высокую яйценоскость и способны дать владельцу до 50 яиц. Вес взрослых особей составляет около 9 кг.
  • Рейнские белые имеют продукцию отменного качества и хорошую степень яйценоскости – до 50 штук. Могут набирать в весе около 6, 5 кг.
  • Тулузские гуси являются источником отборной печени. Они плохо переносят холода и мало двигаются. Гусыня такого вида может вырасти до 10, а самец набирает вес до 12 кг.
  • Горьковские птицы могут принести до 50 яиц. Гусыня такой разновидности весит обычно до 8 кг, а гусак – не более 10 кг.
  • Крупная серая порода имеет крепкое телосложение. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в кладке. Гусыня обычно вырастает до 8, а гусак – до 10 кг.
  • Холмогорская порода дает примерно 40 яиц в каждой кладке. Вес взрослого гуся составляет где-то 10, а гусыни – около 8 кг.
  • Датский легарт – такой вид птицы разводить весьма выгодно. Эти гуси потребляют меньше корма, нежели птицы вышеописанных пород. При этом быстро набирают в весе.

Подбор кормов

Первое кормление гусят следует осуществлять, как только они подсохнут. Новорожденных кормят каждые 3 – 5 часов. Им необходимо давать злаковые и бобовые культуры, крапиву, одуванчик, клевер, куриные яйца, в которые добавляют измельченную пшеницу, ячменную крупу, овсянку. Еще используют смешанный с зеленью горох.

Очень важно давать птенцам творог с простоквашей. В такую кисломолочную смесь полезно добавлять рыбий жир и дрожжи. Поилки с водой установите на лотках с решетками из дерева либо металла. Так ваши малыши не смогут разлить воду. Не забывайте чистить поилки и кормушки. Когда гусята достигнут возраста 10 дней, нужно в питье добавить марганцовку в маленькой дозировке.

Подросшим гусятам рекомендовано заменять лотки для кормления деревянными корытцами для взрослых. За 2, 5 месяца подросшие гусята способны съесть около 30 кг зелени, 12 кг зерна и где-то 3 кг иных видов кормов. Летом они пребывают на пастбище, где сами потребляют нужную зелень в достаточном количестве. Если молодняк выращивается в помещении, то нужно давать луговые травы, сорняки, крапиву и другие зеленые корма.

В зимнее время года специалисты советуют концентрированные корма хотя бы на треть заменить кормами, имеющими грубый помол. К ним относятся сенная мука, просеянная лузга, разнообразные корнеплоды.

В ежедневном рационе гусей обязательно наличие зимой и осенью бобовых культур, свеклы, кукурузы, ячменя, мела и ракушняка, картофеля в вареном виде, жира. В корма часто добавляют до 70 грамм витаминов. В период случки основу питания домашней птицы должны составлять влажная мешанка утром и днем, а вечером – зерновые корма.

Как получить прибыль

Прибыль при выращивании гусей можно получить, реализуя мясную продукцию, яйца, пух и перья. Продажа птенцов также допустима. Если гусыня в среднем дает 40 яиц, то где-то 50 нужно оставлять для возобновления поголовья. Остальные можно продать. В среднем в стаде получиться около 37 гусынь, которые в год смогут дать владельцу до 1480 яиц. Продав 1430 из которых, можно получить прибыль приблизительно 214 500 рублей (при средней стоимости десятка в 150).

Через три года от гусей можно получить отборную мясную продукцию. Поскольку каждый из них способен набрать в весе где-то 10 кг, а гусыня – до 8 кг, то 50 голов птицы смогут принести вам в среднем 426 кг высококачественного продукта. Если взять за стоимость мясного деликатеса сумму в 500 рублей за килограмм, то можно получить при подсчете 213 000 рублей чистого дохода.

Пух и перья в первый год вы получите в количестве где-то 8 кг с 50 голов, во второй – до 21, 5 кг, а на третий – более 35 кг. Линька у гусей происходит два раза в год. Одна взрослая особь за год способна дать 270 грамм пуха и перьев. Такой товар в последние годы имел среднюю стоимость примерно 1000 рублей за кг. Здесь нетрудно подсчитать самостоятельно возможную прибыль.

В первый год доходы будут невысокими, потому что мясная продукция появится только не третий год. Но даже спустя год ваш доход способен составить где-то 222 500 рублей. Из этой суммы чистая прибыль будет около 197 500.

Антибиотики и добавки при выращивании гусей

Тем, кто желает вырастить в домашних условиях крепкое и здоровое поголовье, необходимо знать о современных препаратах, которые могут в этом помочь. Раз в месяц домашней птице нужно давать витамины А, Е, В2, D. Они предлагаются производителями в удобной форме гранул. Обычно их разводят 9 литрами воды. Помогают улучшить состояние пуха.

Если в кормах не содержится витамин В12, следует давать птицам кобальт из расчета 1 грамм на 5 кг корма. Необходимы им и каротиноиды в количестве 8 – 13 мкг. в сутки. Антибиотики рекомендовано давать гусям дважды. Впервые это делают после привоза птиц, что оказывает положительное действие на нормальную работу желудка, а через месяц – для повышения иммунитета и профилактики болезней. Специалисты советуют выбирать биомицин. Дозировка составляет 25000 – 50000 на 1 кг веса.

Хорошо зарекомендовал себя и левомицетин – его дают из расчета 30 мг на 1 кг веса. Подмешивают туда и около 1 г рыбьего жира. Давать его гусятам нужно дважды в день не более 5 дней. Антибиотики дают в тот момент, когда птенцам уже исполнился месяц. Можно обойтись без применения химических препаратов. Костная мука и рыбий жир в количестве 1 г в сутки способны увеличить набор массы домашней птицей. Для формирования костяка опытные заводчики дают кальций, фосфор, серу, железо, магний, кобальт, кремний. Они еще и нормализуют работу внутренних органов, улучшают качество скорлупы яиц.

Видео “Уход за гусями и утками”

С какими трудностями сталкиваются начинающие птицеводы и как их преодолеть? Как правильно подготовить свой участок для гусей? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев ролик ниже.

Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.

Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.

Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.

Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.

Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.

Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

На фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: