3D сады


Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих


Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Видео «Разведение гусей как идея для бизнеса»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

Высиживание яиц гусыней

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Гусыни высиживают яйца порядка 30 дней

Инкубаторный метод

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

Уход за гусятами

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C. В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

Содержание взрослых гусей

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Обустройство гусятника

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

Схема-чертеж самодельного деревянного гусятника

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

Температурный режим и освещение в помещении

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Огороженный выгул вокруг гусятника

Гнезда

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.

Чем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу. Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности. Кормят птичек 3 раза в день.

Таблица: примерный рацион для гусей

Добавки во время племенного периода

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.

Кормление в зимний период

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Выпас

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

С весны по осень гусей выпасают на лужайках

Интенсивный откорм перед убоем

Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.

Болезни гусей и их профилактика

Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.

Незаразные заболевания

Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.

Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.

Инфекция

Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.

Инфекционные болезни могут вызвать эпидемию в гусятнике

Заражение паразитами

Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.

Дезинфекция помещения

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.

Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.

Как выращивать гусей в домашних условиях - АгрономWiki

Как выращивать гусей в домашних условиях

Как содержать и разводить гусей. Что нужно знать для успешного содержания в домашних условиях. Особенности ухода. Советы для начинающих фермеров. Кратко о выращивании птенцов читайте в статье.

Гусь – одна из древнейших одомашненных птиц. По некоторым источникам история их разведения началась еще в древнем Риме, более 3 тысяч лет назад. Изначально гуси служили в качестве домашних питомцев, которые своим видом украшал двор. Со временем началось разведение для гусиных боев.

В настоящее же время их разводят для получения: пера, вкусного мяса, полезной печени и крупных яиц.

Но как показала практика не каждый фермер может добиться лучших показателей продуктивности птиц.

Поэтому, прежде чем приступить к их разведению, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами и рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

маленьких гусят

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Подготовка помещения

Домик для содержания молодняка выбирается таким образом, чтобы он был сухим, чистым и светлым.

Территория проживания должна быть защищена от грызунов и закрыта от контакта с другой птицей. Не допускается сквозняков и протекания крыши.

Для утепления и поддержания чистоты необходимо уложить толстым слоем подстилку.

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку.

Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см.

Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов.

Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов.

Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным.

Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки.

Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо.

Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С.

, а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник.

Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей.

Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Уход за маленькими гусятами

Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:

  1. Обеспечить птенцов полноценным питанием. Корм должен быть изготовлен из чистых продуктов с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Следить, чтобы поилка не была сухой. Недостаточное количество воды быстро приводит к обезвоживанию организма гусят. Для лучшего пищеварения и повышению аппетита в жидкость добавляется аскорбиновая кислота.
  3. Поддерживать состояние здоровья. При первых признаках заболеваний, таких как: слабость, отсутствие аппетита, падение на ноги, гниение глаз или понос, гусятам рекомендуются антибиотики.
  4. Проводить выгул. Воздействие солнечных лучей и свежий воздух положительно сказываются на здоровье птенцов. Для этого с малого возраста гусят нужно приучать к выпасу. Первое время прогулки проводятся в течение получаса. С 14 дневного возраста, молодняк выпасается в течение всего дня.
  5. Приучать к водоему. Это водоплавающие птицы, которые нуждаются в купании. Поэтому с месячного возраста их необходимо приучать к плаванию. В качестве водоема может выступать речка или пруд. Если их нет поблизости выпаса, водоем можно соорудить самостоятельно, установив ванночки с водой.

Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.

гусей в домашних условиях

Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.

Помещение

Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см.

от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.

Плотность поголовья

Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.

Кормушки

Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки.

Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.

Выпасы

Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.

Формирование гнезд

За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов.

Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах.

Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.

Место для наседок

Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения.

Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной.

В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.

Дезинфекция помещения

При содержании взрослых гусей гусятник и инвентарь ежегодно должны подвергаться двукратной обработке. Первую обработку проводят в весенний период.

В помещении удаляется грязь, пыль и старый помет. Стены, гнезда и другое оборудование белится известью. Кормушки и поилки обрабатываются дезинфекционными средствами.

Перед зимним периодом процедура повторяется.

Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет.

Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы.

Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.

Источник: http://pticadom.ru/soderzhanie-gusej-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение гусей: подробное содержание и уход в домашних условиях для начинающих с видео

Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании.

Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке.

Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям.

Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения.

К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь.

Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно.

Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь.

Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков.

А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой.

Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки.

Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

Уход за птицами предполагает и зольные ванны несколько раз в месяц, для профилактики кожных паразитов. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов.

Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки.

Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень.

Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки.

Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы.

Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью.

При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма.

Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху.

Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы.

Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка.

Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей.

А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером.

Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой.

Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов.

Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание.

В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки.

Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Все самое интересное о яйцекладке гусей

Когда стоит приступать к забою гусей?

Составляем осенний рацион питания для гусей

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Да, красивые эти птицы — гуси. Но вот выгоды от них не вижу. Во-первых, они большие и едят, наверно, очень много, а во-вторых, только 40 яиц в сезон — это как-то маловато. Хм, вот задумался, с чего же людям их выгодно держать? Может я чего-то не так понял?

Здравствуйте, Виктор. Выгода от гусей большая, даже можно сказать, что ее больше, чем от кур. Да яиц мало, но они больше, чем куриные и намного питательней. Кроме того, гусиное мясо тоже высоко ценится.

Также вы забыли про гусиный пух, который служит отличным наполнителем для множества вещей. Гусиная печень – это вообще деликатес. Вдобавок о том, что они много едят нет недостатка, ведь в большей степени это подножный корм (в статье это писалось).

Потому даже этот фактор с минуса становится плюсом. И самое главное – это неприхотливость в содержании и при правильном кормлении довольно быстрый рост. Надеюсь, после этих доводов ваше мнение поменяется.

Ну, а если останутся сомнения, почитайте остальные публикации в рубрике: «Гуси». Это уж точно вас переубедит.

Выгодно однозначно. Они целый день пасутся. Кормить мало надо и то только на ночь, чтобы приучить к сараю. Откорм с августа — месяц-два, едят как утки. Пух отличный, вес большой, хлопот никаких. Мне нравится.

Подскажыте, пожалуйста, я купил 3 гусей: 2 гусынь и одного гусака на племя.

Сперва привёз 2, через день ещё гусыню, теперь эта гусыня орёт, как резаная, в сарай не идёт, кое как загоняю её.

Другие её не трогают, а она отходит от них и орёт с соседскими гусями. Что делать, они молодые с одного двора?

Нужно, чтобы птица привыкала. Ничего здесь особо не поделаешь, только выждать нужно.

Желательно, если вы пишите, что гусыня орет с соседскими гусями, то оградить ее от их компании, то есть, чтобы не слышала она их.

Будет орать, но в ответ не будет слышать поддержку. Через время должна успокоиться.

Можно ли содержать гусей на даче в загоне, но кормить их свежескошенной травой прикрепленной к специальному зажиму? Муж боится, что они вытопчут огород.

Продаем молодых гусей 3 месяцев. По вашей цене. Мясная порода, здоровые и бодрые. Без посредников, все гуси от фермера. 89282268212 — звонить в любое время. Продаём на постоянной основе во все времена года.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ymp3.ru/usadba/razvedenie-gusej-podrobnoe-soderzhanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-s-video

Выращивание гусей в домашних условиях – как их разводить

Птицеводство по праву считается одним из основных способов получения дохода в сельской местности.

В приусадебных и фермерских хозяйствах хорошо зарекомендовало себя разведение водоплавающей птицы, в частности, гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях не требует больших затрат на корма, обеспечит семью качественными полезными продуктами и принесет значительный доход.

Гусь разводится в качестве убойной птицы с целью получения мяса, жира и пера. Рациональность гусеводства составляет от 70 до 100% на затраченные вложения.

Наличие поблизости водоемов и оврагов существенно повышает рентабельность выращивания водоплавающей птицы. В этом случае взрослые птицы и молодые гусята в летний период не нуждаются в подкормке.

Гуси выносливы, при необходимости они довольствуются искусственно созданными небольшими водоемами в виде зарытого в землю корыта или чана с водой.

Выращивание гусей может стать высокодоходным бизнесом. Способствующие факторы — относительно низкая степень конкуренции и высокий уровень рентабельности выращивания. Спрос на гусиное мясо, печень и перо постоянно растет.

высококачественного жира в гусиной тушке составляет 46%. Этот побочный продукт гусеводства ценен лечебными и водоотталкивающими свойствами.

Гусиный пух используется в легкой промышленности, печень является ценным деликатесом. Выращивание гусей в домашних условиях необходимо максимально приблизить к природным условиям.

Большую часть времени в естественной среде обитания птицы проводят на выпасе, и для успешного разведения им необходима большая площадь для выгула.

Особенности кормления гусей при домашнем выращивании зависят от ряда факторов — времени года, возраста птицы, достатка кормов на естественном пастбище. В теплое время года взрослым особям вполне достаточно пищи на природных лугах и пастбищах, где они поедают до двух кг зеленой травяной массы.

При недостатке естественного корма необходима организация подкормки гусей до двух раз в сутки.

При однократной подкормке в вечернее время в рацион птицы добавляется зерно. Двукратная подкормка производится утром и вечером, до заката солнца.

Утренняя добавка рациона состоит из влажной мешанки, вечером можно насыпать в кормушку сухое зерно.

Кормление гусей в зимний период

Состав и количество ежедневного рациона птицы напрямую зависят от сезонного фактора.

Возникает вопрос: чем кормить гусей в домашних условиях в холодный период? Зимой фермеры предпочитают кормить птиц овсом.

Овес считается лучшим кормом, он, в отличие от кукурузы, не вызывает нежелательного ожирения гусей.

Особое внимание пищевому рациону птицы нужно уделить в подготовительный и племенной периоды. В этот промежуток времени гусям требуется особое комбинированное питание. Корм дают 4 раза в сутки, вечером насыпают в кормушки зерно и 3 раза кормят влажными мешанками.

В обычное время режим кормления трехразовый. Для высокого уровня яйценоскости разработаны специальные рационы питания с высоким содержанием протеина и витаминных добавок.

Главное требование-сбалансированность питания. В племенной период обязательно использование дополнительной подкормки.

Она предотвратит потерю веса, происходящую у самцов в это время.

Добавки во время племенного периода

  1. сено
  2. запаренный клевер
  3. крапива
  4. сырой картофель
  5. морковь
  6. свекла
  7. жмых
  8. шроты
  9. премиксы

Также рекомендуется добавление белка животного происхождения. Начало племенного периода у гусей происходит в феврале или марте. В рацион птиц добавляют минеральные вещества — дробленый ракушечник и известняк.

Эти добавки рекомендуют для компенсации повышения минерального обмена во время продуктивного периода.

Известняк и фосфат должны составлять до 3 % рациона каждый в отдельности, содержание поваренной соли в пище допускается до 0.5 %.

Также необходим контроль содержания витаминов в кормах, особенно витамина А.

Дополнительное питание для самцов

  1. пророщенный овес до 100 гр.
  2. сухие дрожжи до 5 гр.
  3. рыбий жир до 2 гр.

Самцам дают дополнительную пищу только после выпуска самок на пастбище. В противном случае самцы проигнорируют дополнительный корм.

Привыкание к подкормке наступит за нескольких дней. После подкормки на выгул выпускают и гусей-самцов. В гусеводстве чаще всего используются корма местного производства.

Это морковь, зелень, различные корнеплоды и их ботва, силос и пшеничная мука.

Кормление гусят

Кормление и содержание маленьких гусят обусловлено рядом отличительных особенностей. Гусят начинают кормить непосредственно после того, как они обсохнут.

В первые 8 дней жизни маленьким гусятам необходима пища, богатая клетчаткой. Такой рацион питания позволит избежать задержек в развитии.

В этот промежуток времени гусят кормят до 7 раз в день.

До месячного возраста гусят нужно защитить от холода и сквозняков, они должны находиться в теплых помещениях. Не будет лишним уточнить, что и взрослые гуси, при всей их выносливости, плохо переносят сквозняки.

Затем молодняк помещают в неотапливаемые помещения или загоны, оборудованные крышей, с подстилкой из нарезанной соломы. В теплое время года с первых дней можно выпускать гусят на прогулки, с месячного возраста возможны водные выгулы.

К пруду или другому водоему гусят нужно приучать постепенно.

Основную пищу маленьких гусят старше трехдневного возраста составляют комбикорма с добавлением премиксов.

Свежая измельченная зеленая масса, влажные мешанки из обрата, зелени, рубленого яйца, дробленого зерна и гороха, протертого творога и обваренной крапивы.

Через 2 недели рацион гусят следует разнообразить вареным картофелем, смешав его с отрубями и капустным листом.

Первые три дня рацион маленьких гусят состоит из мешанок, приготовленных из измельченной кукурузы, молотой ячменной муки без оболочек и пшеничных отрубей. Можно давать им в пищу овсяное тесто на молоке и размоченный в воде белый хлеб.

Комбикорм для маленьких гусят должен содержать в своем составе зерно, белок, сухие дрожжи и полезные микроэлементы. Помните о том, что кормушки нужно содержать в чистоте.

Зелень, предназначенная гусятам, должна быть свежей и сочной, скашивать ее лучше утром и вечером.

Гусята хорошо поедают клевер, люцерну, горох. Вялая зелень и растения с грубыми стеблями им не подходят. Скошенную траву лучше давать сразу после подвоза с поля. Помещают ее в ясельные кормушки, часть травы можно измельчить до небольшого размера и добавить в комбикорм.

Обязательно нужно помнить о питании гусят в раннее время суток, на заре. В специальные кормушки следует насыпать минеральные добавки и измельченный гравий. Количество воды в поилках должно позволять гусятам промывать клюв.

В противном случае маленький гусенок может погибнуть из-за забивания носоглотки.

Гуси обладают невероятной выносливостью, подходят для выращивания в различных климатических зонах и в условиях приусадебного хозяйства.

Домашний гусь неприхотлив, неспособен к полету и не доставит много хлопот.

Ему требуется минимальное количество злаковых подкормок, что делает выращивание гусей прибыльным, и не требует больших затрат.

Источник: http://lapku.ru/ferma/gusi/vyraschivanie-gusey-v-domashnih-usloviyah.html

Выращиваем и ухаживаем за гусями в домашних условиях

Гуси давно считаются одной из популярных птиц в домашнем хозяйстве. Это обуславливается ее вкусным мясом, а также возможностью получения пера. Из гусиного мяса можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Достаточно много людей занимаются разведением гусей в домашних условиях.

В случае с фермерским хозяйством разводить любую домашнюю птицу будет отличным подспорьем, причем не только для получения мяса, но и для получения дополнительного дохода от сбыта яиц и мяса.

На сегодняшний день существуют целые гусиные фермы, которые занимаются выращиванием и сбытом именно данной птицы.

Если недалеко от вашего двора имеются овраги, пруды, то почему бы не заняться выращиванием гусей? Если есть хорошие выпасы, то молодняк и взрослая птица требуют минимальное количество зерновой подкормки. Основная преследуемая цель при разведении гусей – получение мяса и жира. В тушке гуся содержится около 46 % очень качественного жира. Также как выше упоминалось при разведении гусей можно получать ценный пух и перо. 

и выращивание гусей

В содержании и выращивании гуси не представляют ничего сложного. Кроме этого растут они довольно-таки быстро. Однако, как и при содержании любой другой птицы, гуси имеют свои особенности.

До месяца гусят необходимо содержать в отапливаемом помещении. На площадь в 1 кв.м. должно приходиться 10-20 гусят. Спустя 25 дней молодую птицу переводят в неотапливаемое помещение.

При желании можно ознакомиться с сопутствующим материалом о строительстве сарая для кур своими руками. На 1 кв.м. в данном случае размещаются по 4-5 голов. Подстилочным материалом может служить резаная солома.

Выгуливать птицу выпускают с первых дней выращивания в теплую погоду. На воду же их выпускают после месяца жизни. К воде следует приучать постепенно. 

Кормление гусят

При выращивании гусей в домашних условиях в корм идет вареный картофель, свежая зелень, комбикорма с премиксами, влажные мешанки из комбикорма.

На протяжении первых трех дней в рационе питания можно использовать мелкорубленую зелень, мешанки из ячменной муки, отсеянной от оболочек, молотой кукурузы либо пшеничных отрубей.

Состав комбикорма должен содержать белковые корма, сеяную муку, зерновые, микроэлементы и сухие дрожжи. В статье о качестве комбикорма можно узнать, каким образом оценивается качество, несмотря на то, что речь идет о кормах для КРС – суть от этого не меняется.

Дробленый горох будет неплохим вариантом в качестве белкового корма. Один из самых важных моментов: в жаркое время у птицы должна быть вода постоянно. В противном случае птица подвергается массовым заболеваниям. 

Получение яйца

В основном те, кто содержит и разводит гусей в домашних условиях, рассчитывают на получение яйца и мяса в течение короткого периода времени, а именно весенне-летнего.

Чтобы в вашем хозяйстве молодняк и инкубационные яйца поступали с определенной периодичностью, необходимо многократно комплектовать родительское стадо и яйцекладка птицы должна иметь два периода в год.

Гусей в таком случае нужно содержать 3 года и получать инкубационные яйца в течение первых двух лет по два периода в год и одного периода на 3 год. Далее птица идет на убой.

Для круглогодичного получения инкубационных яиц родительское стадо нужно комплектовать двукратно: первый раз в мае-июне ремонтным молодняком, второй в сентябре-октябре. 

Первая яйцекладка у гусей с весеннего выводка будет приходиться на январь-май, в июне-июле будет линька. Вторая яйцекладка приходится на август-октябрь, в ноябре-декабре — линька.

Соответственно если гуси будут осеннего вывода, то первый период яйцекладки смещается на май-август, линька, на сентябрь-октябрь. Касаемо второго периода яйцекладки, то он будет приходиться на ноябрь-февраль.

Чтобы простимулировать яйцекладку у гусынь необходимо с 7-ми месячного возраста увеличить световой день до 7-13 часов, причем не сразу, а постепенно.

Спустя месяц после того, как был увеличен световой день, гусыни начинают кладку яиц – это первый период.

Гнезда для яйцекладки

Гнезда устанавливают для того, чтобы гусыни несли яйца в отведенном месте, а ни, где придется. Эту процедуру нужно провести до начала яйцекладки за месяц. Одно гнездо должно быть рассчитано на 2-3 птицы.

Соответственно если количество гнезд будет недостаточное, то птица будет подыскивать себе укромное место. В качестве подстилки в гнезде используется то же, что и в самом гусятнике. Во избежание получения грязных яиц подстилку нужно менять вечерами.

Кроме этого нужно избегать установки гнезд непосредственно под источником освещения, а также впритык к холодным стенам. 

Теперь стоило бы сказать и о размерах гнезда. Даже новичок в этом деле без особого труда может сделать гнездо для гусей своими руками.

Оно должно иметь следующие размеры: ширина – 0,5 м, длина – 0,65 м, высота – 0,6 м, порожек должен быть высотой 1 см. Материалом для изготовления может служить фанера, тес, горбыль.

Устанавливать их необходимо таким образом, чтобы яйца было удобно, и собирать и осмотреть. Также не стоит забывать об удобстве чистки гнезда, смене подстилки.

Дно должно быть из дерева, о металле даже не думайте, поскольку птица после снесения яйца пытается его зарыть поглубже. Зимой же оно может попросту разбиться.

Гусиный помет

Чтобы использовать гусиный помет как удобрение, т.е. чтобы можно было вносить его в почву на своем участке, во время содержания птицы нужно на подстилку подсыпать простой либо двойной суперфосфат. Процедура выполняется раз в неделю.

Если это простой суперфосфат, то на 1 кв. м. необходимо 400 г порошка, если двойной – 200 г.

Помимо того, что подстилка обогащается минеральными веществами, так еще благодаря суперфосфату она подсушивается и предотвращается выделение достаточно большого количества аммиака.

В завершении статьи возможно вас также заинтересует материал по домашнему разведению уток. Вот, пожалуй, это вся основная информация, которую нужно знать тем, кто решил заняться разведением гусей в домашних условиях.

Мое подворье 

Источник: http://mypodvorye.ru/vyrashhivaem-gusey/

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях приобретает все большую популярность. Ведь они являются источником вкусного диетического мяса, а также такого известного деликатеса, как гусиная печень.

Справиться с такими домашними птицами под силу даже новичку в этом деле. Сами по себе гуси очень не привередливы, они быстро привыкают к хозяину, умны.

Важным плюсом является то, что они устойчивы к различному роду заболеваний, и не перебирают едой.

Пожалуй, разведение гусей может стать неплохим бизнесом с хорошим источником доходов. Ведь в среднем один гусь может обеспечить своего хозяина 6-8 килограммами мяса, а также тремя килограммами жира.

Не стоит забывать, что гусиный пух можно тоже продать, или же использовать для своих целей. Можно продавать даже готовые изделия из него, например одеяла и подушки. Хоть гуси несут в год, в среднем, до 50 яиц всего, но можно и их выставлять на продажу, или же продолжать разводить.

Гусиная печень также приносит хороший доход, так как считается деликатесом, и многие люди очень ее любят.Таким образом, один взрослый гусь может принести около четырех тысяч рублей.

Поэтому, разводить гусей довольно выгодно, так как, если их и не продавать, тогда для своих нужд можно оставлять то же мясо, пух, жир и яйца, и радовать себя деликатесом в виде печени гуся.

Какую породу гусей выбрать?

Чтобы бизнес был успешным, а мясо самое вкусное, следует правильно выбрать породу для разведения. Прежде всего, при выборе того или иного гуся, следует обратить особое внимание на их качественные характеристики.

Если в приоритете стоит получать как можно больше яиц, тогда следует разводить гусей Японской и Кубанской породы. Если же нужна большая печень, тогда рекомендуют Тулузских гусей. Хорошим выбором также могут стать Итальянская, Холмогорская, Серая породы и Легарт.

Все эти гуси отличаются большими размерами и устойчивостью ко всем болезням птиц.

Как выбрать здоровых породистых гусят – малышей?

После того, как порода для покупки была определена, можно отправляться в путь. Если есть знакомые, которые имеют знания по поводу различного рода гусей и сами их разводят, тогда лучше поехать именно с ними.

В обратном же случае, следует учитывать такие правила выбора:— досконально изучите всю информацию о выбранной породе;— лучше всего приобретать породистых гусей именно на фермах, так как здесь меньше вероятности купить больного или же не породистого малыша;— всегда убеждайтесь, что гусята вакцинированы;— желательно покупать гусят на 5-7 день их жизни, с ними легче сладить при перевозке;— пух на гусенке должен быть желтый, мягкий, без остатков скорлупы;— пупок без корочек, и уже должен полностью зажить, сам живот подтянут;— из носа и под хвостиком не должно быть никаких выделений;

— обратите внимание на их поведение: птички должны быть активные, крепко держаться на лапках, бегать. В противном случае, появляется возможность приобрести больных гусят.

В каких условиях должны расти гуси?

В первую очередь, у них должно быть специально отведенное помещение для сна и отдыха, а также отгороженный участок, где они могут проводить все остальное время. В самом помещении необходимо установит дневное освещение, чтобы продлить световой день гусям.

Не забывайте, что у гусей часто мёрзнет клюв и лапы, поэтому необходимо как можно чаще менять подстилку. Её обычно делают из соломы, опилок и прочего.Очень важный момент – это температура в помещении, где будут находиться маленькие гусята.

Если при приобретении малышей на улице ещё холодно, следует подумать об обогреве. Ведь если им будет холодно, они начнут кучковаться, и могут просто-напросто подавить друг друга, что крайне нежелательно. Также для маленьких птичек неприемлема и жара. Это тоже не стоит упускать.

 В первые недели жизни гусят можно выгуливать в специальной загороди. Потом же, в возрасте от 45 дней, их можно пасти на пастбищах, и водить к водоёмам. Кстати, желательно, чтобы на территории, специально для них огороженной, тоже было что-то типа маленького озера.

Если такового не имеется, можно сделать его самому, используя для этого старую ванну, или же корыто.

Как правильно кормить гусей?

Гуси — травоядными животными. Поэтому и рацион их в большинстве состоит из различных трав. Самыми любимыми из них являются одуванчик, пырей, клевер, крапива, щавель.

Самых маленьких птиц для начала желательно кормить так называемой мешанкой. Ее готовят из овсяной каши с добавлением яйца и творога.У гусей всегда должна присутствовать вода, старайтесь никогда про то не забывать.

Ведь гуси пьют очень много в течение всего дня и ночи. Ещё одним важным условием для кормления гусей является наличие тарелки с песком. Он необходим для перетирания пищи в желудке у птиц.

Взрослых гусей можно кормить цельным зерном, корнеплодами, ботвой, овощными отходами, также кормом животного происхождения: лягушками, жуками, червяками.

Как правильно ухаживать за гогочущими птицами?

В целом, гуси не привередливые птицы. Но все же, некоторая забота им требуется. Например, стоит обеспечить их достаточным количеством поилок и кормушек. Это нужно для того, чтобы гуси не дрались между собой.

Когда же выводите их пастись, смотрите, чтобы трава на пастбище была не высокая. А то гуси останутся попросту голодными. Проводите периодически купание птиц в золе или же песке. Это нужно для того, чтобы на коже у них не завелись вредители.

Летом старайтесь держать гогочущих птиц возле воды, в тени. 

Несколько секретов для начинающих

1) Идеальным весом для забоя гуся является 6 килограмм.2) Гусыни начинают нестись только лишь к началу второго года, но благодаря правильному освещению можно добиться яйценоскости на несколько месяцев раньше.

3) Несутся гусыни ежедневно в определенное время, а высиживать могут более 5 яиц сразу.4) 3-4 самки должно быть на одного взрослого гуся.

В результате, без сомнения можно сказать, что разведение гусей в домашних условиях является очень выгодным делом, которое под силу даже новичку.

Источник: http://dachniy-ray.ru/vyrashhivanie-gusej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

В птицеводстве есть такое направление, как выращивание гусей. Оно не новое и известно с незапамятных времён. Гуси исторически значимая птица, ещё в пятом веке до нашей эры они умудрились спасти Рим от галлов, разбудив ночью защитников столицы, которые отразили нападение. Когда они попали в орбиту деятельности людей доподлинно неизвестно, но что разведением гусей заниматься выгодно — это бесспорно.

Это единственные из домашних пернатых, которые могут за два месяца откорма набрать в весе до 4 килограмм. Вкусное диетическое мясо обладает исключительными питательными свойствами. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуб в своих мемуарах делился рецептом быстрого заживления ран, проверенного на личном опыте. По рекомендации врачей в рационе непременно должно было быть мясо гуся. Результат оказался ошеломляющий, по истечении двух недель лётчик уже был в строю.

Ходят легенды о востребованности деликатесной гусиной печени. Во Франции, да и не только, масса ферм занимается этим видом бизнеса. Правда, у гусей появился соперник — это мускусная утка породы мулард, которую тоже выращивают для печени фуа-гра. Количество особей мулард на фермах во Франции 10 лет назад составляло 35 млн против 800 тысяч гусей.

Целебный гусиный жир и тёплый пух, непременные составляющие процесса взращивания, пользуются устойчивым спросом на рынке.

Особенности содержания и разведения гусей

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих — не такая уже и непосильная задача. Не должны пугать размеры и поведение взрослой птицы. Гуси очень привязываются к окружающим их людям, а шипят и защищаются обычно от чужаков. Преимущество разведения домашних гусей различных пород можно изложить в нескольких пунктах:

  • в течение двух месяцев живой вес быстрорастущей особи может достигнуть 4 кг
  • по окончании откорма получим 6 кг диетического мяса и около 2,5 кг полезного гусиного жира
  • в довесок к тушке прилагается деликатес мирового уровня это гусиная печень
  • гусиный пух, перья, благодаря природным водоотталкивающим свойствам, незаменимы в домашнем хозяйстве
Читайте также:  Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость

Оценив преимущества, можно возразить, что более вкусное и нежирное мясо у мулардов, они намного чистоплотны, беззвучны. Но ведь есть и существенные недостатки, нивелирующие достоинства, — это медленный рост, низкая масса. К примеру, у самки муларда вес всего около 1 кг. Таким образом, остановившись на выращивании и уходе за гусями в домашних условиях, обеспечивается более эффективный способ использования кормовой базы и затраченного времени.

Цели разведения гусей в домашних условиях для начинающих могут быть две:

  • содержание для получения разового прихода продуктов питания
  • содержание и разведение гусей для получения племенного стада с долгосрочной перспективой получения мяса и сопутствующих продуктов

Первое от второго отличается тем, что в течение сезона все усилия сводятся только к выращиванию птиц. Финалом процесса является забой и реализация мяса или консервирование продукции для длительного хранения.

Второй же вариант требует более комплексного подхода к вопросу разведения и включает в себя племенную работу по формированию продуктивного стада.

Как разводить гусей

Первым шагом на пути к разведению гусей является избрание породы. Тут выбор просто огромный. Мясные породы на рынке представлены очень широко. Это тулузская, холмогорская, крупная серая, линдовская. Неважно какая порода, главное, освоить технологию, приёмы разведения и взращивания. Получив хоть какой-то опыт, дальше можно экспериментировать и осваивать новые горизонты, хоть выращивание тех же мулардов для получения деликатесов.

Определившись с породой, нужно выбрать вариант получения гусят. Можно приобрести готовых суточных в промышленных инкубаторах. Другой способ это воспользоваться домашним инкубатором и высидеть их дома. Но для этого необходимо правильно отобрать яйца, обеспечив максимальный выход молодняка. Критерии отбора яиц следующие:

  • яйца должны иметь правильную круглую форму
  • не должно быть трещин, сколов, наплывов скорлупы
  • не должно быть сгустков крови при просвечивании овоскопом
  • воздушная камера должна быть правильной формы без аномалий
  • в яйце должен быть только один желток

Поместив яйца в инкубатор, по истечении 28–30 дней получим гусят, которых необходимо тщательно проинспектировать. Если во время осмотра выявятся врождённые дефекты, гусят нужно отбраковать. Бывает всякое:

  • гусята не могут самостоятельно передвигаться
  • закрыт один глаз
  • слепые
  • нарушена координация движений
Читайте также:  Витамины Чиктоник: дозировка и способ применения

Полноценно развиваться в общем стаде такие гусята не смогут и требуют за собой особого ухода, но рано или поздно их существование закончиться плачевно, так зачем же их обрекать на мучения.

Как вырастить гусей

После вывода гусят, за ними надо тщательно ухаживать. Поселить в специально отведённое для них место, где необходимо создать температурный режим в первую неделю 30–32 градуса, во вторую 25–28 градусов и после третьей недели с температурой 20–25 градусов они переводятся в общий режим. Кормить гусят нужно с первого дня смесью рубленого варёного яйца с кашей пшеничной или овсяной. Начиная с третьего дня можно вводить в рацион рубленую зелень, постепенно переходя на заводские комбикорма для молодняка.

Содержат гусят на сухой чистой подстилке, которую нужно менять каждый день. В помещении должно быть сухо и без сквозняков.

На протяжении двух недель гусят кормят мешанками, выпуская на 2–3 часа на выгул. По истечении третьей недели молодняк находится на выпасе значительную часть дня. Ввиду того что гусь птица водоплавающая, то нужно обеспечить доступ к воде. Хорошо если это будет водоём в крайнем случае вырытая в земле яма заполненная водой.

Содержание взрослых гусей

Помещение, в котором будут находиться гуси, должно соответствовать следующим условиям:

  • быть просторным и светлым
  • площадь содержания на одного гуся должна составлять не менее 1 кв. метр
  • наличие полов деревянных или глинобитных, категорически не рекомендуются железобетонные полы, как более холодные
  • сухая подстилка из сена или соломы, опилок
  • из-за того, что один гусь испаряет в сутки до 2 литров влаги, то эффективная вентиляция — это непременный атрибут помещения.

В зимнее время оптимальная температура внутри помещения не ниже 0 градусов. Она элементарно достижима при утеплении стен любыми материалами, доступными на рынке. Собственной температуры тела достаточно стаду, чтобы сохранять внутри здания комфортное тепло.

70 процентов пищи гуси отыскивают под своими ногами, поэтому выгул — это насущная необходимость. Уходя утром со двора, стадо в процессе выгула питается зелёными насаждениями, а если есть близлежащий водоём, проводят весь день на нём, находя там весь нужный объём пищи.

Читайте также:  Содержание гусей зимой в домашних условиях

Ошибочно думать, что этого им достаточно. Гуси очень уважают зерновые кукурузу, пшеницу, овёс. Поэтому обязательным условием после их возвращения с выгула домой, является наличие такой пищи в кормушках. Оставляя птицу на ночь в помещении, не забудьте позаботиться о ночном корме, так как гусь, в отличие от других пернатых, не прочь перекусить и ночью.

Корнеплоды тоже не на последнем месте в питании гусей. К тому же процент эффективности использования корма, к примеру, курами составляет 62%, в то время как гусь осваивает энергию корма на 75–80 процентов, благодаря чему быстрее достигает товарных показателей.

В зимнее время заменить зелёный корм гусям могут заготовки сена, отруби, травяная мука. Последние добавляются в мешанки при приготовлении суточной еды.

Формирование племенного стада

Для создания стада способного эффективно трудиться над созданием здорового потомства, нужно приложить немало сил. Гуси половозрелыми становятся довольно поздно, по сравнению с другой птицей. Этот момент наступает по истечении 8–10 месяцев. Положительно то, что несмотря на такую задержку, продуктивность самок остаётся стабильной в течение 3–4 лет. Один раз создав племенное стадо, можно гарантировано получать здоровое потомство на протяжении указанного периода, путём инкубации или высиживания яиц.

Гусынь для осуществления плодотворных функций рекомендовано выбирать с весом на 10% больше среднего для этой породы. Количество гусаков подобрать в соотношении один производитель на трёх гусынь. Правда, могут быть исключения в ту или иную сторону. Возможны варианты существования просто пары. Таким образом, формируются семьи. В зависимости от нрава глав семей, если спокойный, их можно содержать в одном помещении. В противном случае развести по разным загородкам, исключив борьбу за территорию.

В случае если в стаде присутствует несколько пород птиц, то их нужно обязательно разделить для чистоты вида.

Обеспечив таким образом мир и спокойствие на территории, можно надеяться на высокие результаты по плодотворному разведению гусей различных пород.

Выращивание и разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес

Разведение гусей считается один из самых успешных направлений предпринимательской деятельности. Создать гусиную ферму с нуля может любой человек, поскольку для этого не нужны какие-то особые знания или опыт. О том, как запустить мини ферму по разведению гусей в домашних условиях для начинающих мы поговорим в этой статье.

Принципы разведения и выращивания

Давайте разберемся, с чего начать разведение гусей как бизнес? В первую очередь, нужно тщательно подготовиться – определиться с количеством птицы, оборудовать помещение и закупить корма. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, следует тщательно изучить специальную литературу и пообщаться с опытными фермерами. Благодаря этому вы сможете избежать проблем в будущем.

Следующий шаг – закупка молодняка. Гусят лучше покупать на племенных фермах. От правильного выбора породы во многом зависит успех бизнеса, поэтому следует отнестись к этому делу максимально ответственно.

Если вы планируете заниматься выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, для этого не понадобится крупный стартовый капитал. Организовать домашнюю ферму как бизнес на даче или в приусадебном хозяйстве можно буквально с нуля. А вот начинающим предпринимателям, которые хотят заниматься этим делом в более крупных масштабах, придется задуматься над тем, где взять деньги на строительство птичника, закупку кормов и молодняка. Самый затратный вариант — выращивание гусей на мясо в клетках без выпаса.

Также следует помнить о том, что при формировании пар нельзя смешивать птиц, имеющих родственные связи. Это приведет к уменьшению веса и ухудшению основных качеств породы. Взрослого самца можно использовать на протяжении 8–10 лет. На одного гуся приходится 3–5 самок. Ежегодно стадо пополняют молодыми особями. Они должны составлять 20–30% от общего количества.

Кормление птиц

Составляя бизнес план по выращиванию гусей на мясо, следует уделить особое внимание кормлению. Молодняк начинают кормить практически сразу после рождения. Новорожденных гусят кормят каждые 2 часа. В их рационе должна быть крапива, злаковые травы, яйца, дробленое зерно и пшеничные отруби. Также в качестве корма можно использовать дробленый горох, смешанный с измельченной зеленью. В кисломолочные мешанки добавляют дрожжи и рыбий жир. Для кормления птенцов используют деревянные лотки с небольшими бортиками. Месячным гусятам можно ставить взрослые кормушки и поилки. Если рассматривать подробное разведение индюков в домашних условиях, в этом деле можно отметить много общего с выращиванием гусей.

За 2,5 месяца один гусь съедает примерно 30 кг зелени и 12 кг зерна. Желательно, чтобы взрослая птица регулярно бывала на пастбище. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на кормах. Зимой утром и вечером птице дают влажную мешанку, а вечером – зерновые корма.

Просматривая видео разведение гусей в домашних условиях, вы, наверное, обращали внимание на то, что птица в успешных фермерских хозяйствах отличается красивым пером, блестящим пухом и отличным внешним видом.

Чтобы гуси не болели и быстро набирали вес, нужно ввести в их рацион витамины и кормовые добавки:

  • Витамины А, Е, D и В2 – 5г на 10 л воды один раз в месяц;
  • Если в комбинированных кормах отсутствует витамин В12, следует добавлять 1–2 г кобальта на 5 кг кормовой смеси;
  • Каждый гусь должен получать ежедневно 8–13 тыс. мкг каротиноидов, поэтому периодически добавляйте в корм полную дневную дозу;
  • За весь период роста, птицу нужно также пропоить 2 раза антибиотиками. Первый раз сразу после того как вы привезете гусят на ферму и еще один раз в месячном возрасте.

Чтобы ускорить рост птицы, многие фермеры используют пищевые добавки. Если вы категорически против химических препаратов, можно добавлять в корм рыбную муку или рыбий жир. Не жалейте денег на витамины. Польза, которую они приносят, с лихвой перекроет все ваши затраты.

Если вы еще не определились, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, обратите особое внимание на разведение гусей. При минимальных капиталовложениях гусиная ферма может приносить существенную прибыль. Это самый выгодный и доступный вариант для людей, которые ищут, чем заняться в деревне чтобы заработать денег.

Породы птиц

Мы рассмотрели технологию выращивания гусей на мясо. Теперь пришло время разобраться, как правильно выбрать породу. Самые важные характеристики, которые следует учесть при выборе, – это интенсивный рост и неприхотливость.

Самой большой популярностью среди фермеров пользуются следующие породы:

  1. Холмогорская. Эта порода прекрасно подходит для климатических условий нашей страны. Холмогорские гуси бывают серые и белые;
  2. Тулузские серые гуси отличаются большим весом. Эту породу вывели во Франции. Ее используют для скрещивания с другими видами этой птицы. Тулузких гусей в основном откармливают на жирную печень. Ее вес может достигать 1 кг;
  3. Адлерские гуси отличаются быстрым ростом. В двухмесячном возрасте вес молодняка достигает 4–4,5 кг;
  4. Тульские гусыни весят 6–7кг, самцы – 8–9 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания, отличается быстрым ростом;
  5. Линда. Взрослые особи этой породы могут достигать веса 12 кг;
  6. Бройлеры быстро набирают вес, но они потребляют много корма, поэтому фермеры относятся двояко к этой породе;
  7. Датский легарт – это самая выгодная порода, поскольку для ее выращивания понадобится корма на 20% меньше, чем для других видов гусей. Кроме того, датский легарт быстро набирает массу. Гусята в двухмесячном возрасте весят до 6 кг.

Для выращивания гусей в домашних условиях для начинающих, специалисты рекомендуют брать именно легартов, поскольку такой вариант — это самый лучший старт для бизнеса. Если вы планируете в будущем увеличить поголовье, используйте крупную серую и итальянскую белую породу. Чтобы увеличить яйценоскость, можно скрестить их с китайским гусем.

Обустройство фермы

В бизнес план выращивания гусей нужно включить расходы на строительство и оборудование птичника. Несмотря на то, что они большую часть времени проводят на свежем воздухе, помещение для разведения содержания и ухода за гусями в домашних условиях должно быть оборудовано в соответствии со всеми требованиями. Чтобы не тратить деньги на строительство птичника, можно использовать для этих целей любую старую деревянную постройку или коровник.

За день гуси употребляют до 2-х килограмм свежей травы, поэтому желательно, чтобы рядом с птичником находилось пастбище и небольшой водоем. В птичнике должно быть сухо. Высокая влажность может негативно отразиться на качестве перьев и темпах роста птицы. Для выращивания молодняка гусей следует выделить отдельный загон.

Гуси легко переносят низкие температуры, но, несмотря на это, нужно следить, чтобы подстилка на полу в зимнее время была толщиной не менее 30-ти сантиметров. Для этих целей можно использовать солому или сено. В качестве подсыпки применяют двойной суперфосфат. Это позволяет в дальнейшем использовать гусиный помет в качестве удобрения. Если придерживаться этих простых правил разведения и содержания гусей, готовая продукция будет отличаться высоким качеством.

Каналы сбыта готовой продукции

Рассматривая подробно разведение гусей в домашних условиях, уделите особое внимание рынкам сбыта. Этот момент должен быть тщательно проанализирован перед разработкой бизнес плана.

Готовую продукцию можно продавать на рынке или сдавать оптом в магазины. Кроме того, гусиное мясо с удовольствием покупают рестораны и другие заведения общественного питания.

Перья и пух используют для производства одеял и подушек. Найти покупателей на такой товар не составит труда. Достаточно отыскать в СМИ или интернете объявления о покупке такого товара.

Финансовые расчеты

Теперь поговорим о рентабельности выращивания гусей. На строительство птичника и его обустройство вы потратите примерно 150 тыс. рублей. Гусят выгоднее брать оптом. Один суточный птенец обойдется вам примерно 150 рублей. Это значит, что на закупку стада из 500 голов понадобится 75 тыс. рублей. Если посмотреть видео выращивание гусей в домашних условиях, можно увидеть, что успешные фермеры разводят птицу разных пород. Если придерживаться этого правила, на закупку молодняка придется потратить больше средств. На сено для 500 голов понадобится около 30 тыс. рублей. Еще 60 тыс. рублей уйдет покупку зерна. Поскольку один заболевший гусь может вызвать эпидемию во всем стаде, желательно перестраховаться и привить каждую особь. На прививку для одной птицы вы потратите 30 рублей. К 3-4 месяцам гуси готовы к убою, поскольку к этому времени они набирают вес до 8 кг. На рынке гусиное мясо стоит около 300 рублей за 1 кг. Перья можно продать по 200 рублей за 1 кг. С одной тушки получается примерно 6 кг товарного мяса и 330 г перьев. Соответственно при капитальных вложениях в 330 тыс. рублей с продажи 500 гусей вы получите 600 тыс. рублей чистой прибыли. Исходя из этого, решайте сами, выгодно или нет разведение гусей как бизнес. Проект окупается на 100% в течение 6–8 месяцев.

Уникальность содержания гусей заключается в полной безотходности производства. Фермер может продавать даже гусиный помет, поскольку он является ценным удобрением. Если говорить о рентабельности разведения гусей как бизнес, она достигает 80%. Чтобы увеличить прибыльность проекта, можно параллельно заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях. Это новое направление деятельности в сельском хозяйстве, которое открывает перед начинающими фермерами широкие перспективы.

Преимущества и недостатки бизнеса

Рассмотрим главные преимущества выращивания гусей в домашних условиях:

  • Эта птица неприхотлива к кормам и условиям содержания. За день один гусь съедает 650 г корнеплодов или 2 кг травы;
  • Гусята показывают быстрые темпы роста. За 8–9 недель они могут увеличить свой вес в 40 раз;
  • Кроме вкусного деликатесного мяса, можно продавать гусиную печень, жир и перья;
  • При минимальных финансовых и трудовых вложениях выращивание гусей на мясо как бизнес оправдывает себя на 100%.

Главный недостаток разведения и содержания гусей в домашних условиях – это шум, который создает эта птица. Также могут возникнуть определенные трудности с высиживанием яиц, поскольку гусыни неохотно становятся наседками. В таком случае можно организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес и использовать их в качестве наседок.

Выводы

В целом, разведение гусей – это одна из самых лучших бизнес идей для малого бизнеса в селе. Но она потребует от вас наличия определенного предпринимательского таланта, а также тщательного изучения основных особенностей выращивания гусей. Это очень перспективное дело, поскольку все затраты окупаются с лихвой буквально за несколько месяцев. Опытные фермеры извлекают из этого бизнеса максимальную прибыль.

Оцените статью - (21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5) Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: