3D сады


Выращивание грибов вешенок в домашних условиях


Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Самыми простыми в культивации и оттого самыми полярными являются грибы вешенка. Их можно выращивать дома даже не обладая специальными знаниями.

Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.

Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ, ТРЮФЕЛИ, шампиньоны, ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!

Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-220 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

Потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

Есть разновидности грибов, которые растут на деревьях. Вешенки можно отнести к таким. Шляпка у них округлая или однобокая. Пластинки сползают на ножку, как бы прирастая к ней. Вешенку отличить от несъедобных грибов не так уж и сложно. Шляпка у неё кожистая на ощупь. Это довольно крупный гриб с плотной и жесткой ножкой, которая не употребляется по этой причине в пищу. Можно проводить выращивание вешенок в домашних условиях.

Первые действия

Далеко не всем новичкам удается успешно развести грибы вешенки в домашних условиях. Выращивание их технологию предполагает несложную, но есть нюансы, которые могут быстро привести к гибели всех посадок.

Для того чтобы успешно выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо выделить специальные помещения. Их должно быть два. Одно будет использоваться для выращивания непосредственно, второе для размещения культуры во время инкубационного периода. Это может быть всего одно помещение. Но здесь придется уделить максимум внимания:

  • соблюдению температурного режима;
  • поддержанию влажности воздуха на определенном уровне.

А также необходимо запастись всем необходимым. Для выращивания культуры потребуются:

  • мицелий;
  • питательный субстрат;
  • вентилятор;
  • антисептик;
  • расходные материалы для ухода;
  • резиновые перчатки;
  • марлевая повязка;
  • нож;
  • полиэтиленовые пакеты.

Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах в готовом виде. Приобретая мицелий, необходимо убедиться в том, что срок годности его не вышел. Вентилятор можно взять самый обычный, бытовой. Антисептики можно брать различные. Лучше всего в этом плане подходят:

  • раствор хлора;
  • медицинский спирт.

Конечно, придется запастись терпением, так как весь процесс займет не один день. Если всё сделать правильно, можно обеспечить собственную семью питательным продуктом, а также продавать выращенные дома вешенки.

Чтобы успешно разводить такие культуры, необходимо знать правила выращивания грибов в домашних условиях. Вешенки нуждаются в постоянном поступлении углекислого газа и обеспечении определенного уровня влажности.

Характеристики помещения

Чтобы вырастить грибы вешенки в домашних условиях, надо выделить отдельное помещение. Лучше всего для этого подойдут погреб или подвал. А также некоторые люди используют гараж и сарай. Для инкубационного периода необходимо выделить комнату с температурой не меньше 24 градусов. Влажность воздуха здесь не должна превышать 70%.

Как выращивать грибы в домашних условиях: посадка и разведение

Отдельного слова достойно поддержание чистоты. Не стоит мыть с хлоркой каждый сантиметр в помещении. Достаточно побелить известкой стены, добавив к раствору немного медного купороса. Благодаря этому удастся защитить грибницу от плесени. Главное условие — любые вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкоячеистой сеткой.

Аромат мицелия привлекает грибных мушек. Они могут испортить всю посадку с самого начала. До прорастания побегов и сбора урожая влажность воздуха не должна превышать 95%.

Температура должна быть на уровне 18 градусов. Гараж и сарай великолепно подходят для этого занятия, но оптимальным решением будет применение подвала или погреба. Именно здесь всегда поддерживается высокий уровень влажности. Температуру тут можно повысить и простым обогревателем.

В роли питательной среды для выращивания культур используется любой субстрат из доступных видов почвы. Но он должен содержать обязательно целлюлозу. Для грибницы это главный питательный компонент. Люди, которые по несколько лет занимаются разведением грибов, рекомендуют:

  • опилки;
  • стружки;
  • мелкие ветки.

Новичкам лучше использовать шелуху подсолнечных семечек и кукурузные стебли. И также можно рекомендовать им:

  • ячменную солому;
  • гречневую шелуху;
  • початки вареной кукурузы.

Подготовленное сырье необходимо тщательно перебрать. Оно должно быть сухим и чистым. Плесени в ней не должно быть. Запах гниения указывает на то, что развилось это неприятное явление. После отбора массы обрабатывают его термически для максимальной надежности. Благодаря этому наличие вредоносных бактерий удастся исключить. То же самое касается личинок насекомых. Заодно удастся и увлажнить субстрат.

В металлическую посуду для начала насыпают сырье и заливают чистой водой. После этого доводят до кипения и варят 40 минут. Вслед за этим смесь оставляют на 3 часа. Лишнюю воду после этого сливают, а полученный продукт прессуют для удаления остатков жидкости. Можно насыпать субстрат в мешочек из ткани и подвесить. Как только температура готовой смеси достигнет 24 градуса тепла, можно приступать к посадке. Чтобы обеспечить наилучший результат, лучше добавить несколько небольшое количество свежих дрожжей в сырье. На 15 кг общей массы потребуется примерно 50 г.

Особенности посадочного материала

Приготовить самостоятельно мицелий хорошего качества проблематично. Лучше покупать его в магазинах семян или же на предприятиях, специализирующихся на выращивании вешенок. Рассчитать количество грамм очень легко. На 10 кг сырья потребуется 400 г мицелия. Перед оформлением покупки следует осмотреть пакет с посадочным материалом. В нём не должно быть чёрных и серых пятен. А также на начало развития плесени указывает ощутимый запах нашатырного спирта. Такой мицелий не подойдет для посадки.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Вегетативное тело гриба должно быть оранжевым или ярко-желтым. Не следует заказывать посадочный материал через интернет-магазины. На фотографии далеко не всегда изображено то, что высылают продавцы в пакете. Если мицелий был куплен предварительно, то до посадки необходимо разместить его в холодильнике и держать не более 9 дней. Лучшие температурные отметки варьируются от 3 до 5 градусов тепла.

Наиболее ответственный момент

Он наступает тогда, когда почва подготовлена и куплен посадочный материал. Его необходимо подержать 24 часа при комнатной температуре. В комнате не должно быть сквозняков. Даже малейшие дуновения ветра может привести к порче материала. Споры грибов очень легко разлетаются. Неудивительно, что люди, не уделившие этому моменту внимания, обнаруживают в дальнейшем вешенки в самых неожиданных местах.

Инструменты для работы с грибами должны быть обеззаражены. А также следует провести обработку пакетов для последующей работы. Руки во время манипуляции также должны быть чистыми. Можно их помыть хозяйственным мылом или протереть антисептиком. Дополнительно можно надеть перчатки. Их также следует обработать асептолином.

Надевают марлевую повязку. Это обязательное требование, иначе споры гриба могут попасть в легкие. Алгоритм действий следующий:

  • крошат мицелий, не раскрывая пакета;
  • подготавливают полиэтиленовый мешок заранее и укладывают на дно;
  • сверху кладут вегетативное тело вешенки тонким слоем. Чередует так до самого верха.

Плотно завязывают мешки. Чтобы материал быстрее пророс, надо разложить посадочный материал ближе к стенам мешка, нежели к центру.

Можно поступить и более простым путем. Подготавливают пакеты и насыпают сырье, после чего ножом делают незначительные прорези. Туда закладывают мицелий, после чего заклеивают.

Огромные пакеты для таких манипуляций не нужны. Вешенки будут вырастать только снаружи. Оптимальный объем — 58 кг готовой смеси.

Начало инкубации

После заполнения мешков им остается лишь ждать своей участи. Основные требования к этому:

  • темнота;
  • тёплое помещение.

Нужно, чтобы их никто не тревожил. Оптимальные отметки составляют 18—20 градусов тепла. Субстрат может сильно нагреваться, поэтому температура воздуха помещения не должна быть слишком большой. Вегетативное тело может погибнуть. Комната не проветривается. В ней накапливается углекислый газ, который очень важен для прорастания культуры. Необходимо поставить вентилятор. Он спасет положение и охладит пакеты, не создавая при этом сквозняков.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Спустя сутки после закладки открывают ранее проделанные разрезы. Если мицелий укладывался слоями, надрезы делают острым ножом. Вертикальные должны иметь высоту 3 см, горизонтальные — около 0,5 см. Расстояние между отверстиями должно составить 10 см. Пакеты не должны располагаться вплотную друг другу. Между ними оставляют примерно 7 см свободного пространства.

Период инкубации зависит от сорта вешенки и идет от 16 до 24 дней. Подробная информация в этом плане размещена у производителя на сайте либо указана непосредственно на упаковке. Необходимо время от времени заходить в комнату и осматривать мешки.

Если появляются темные пятна или неприятный запах, значит, обеззараживанию материала было уделено недостаточно внимания. Нормальным можно считать состояние, когда содержимое имеет светлый оттенок и характерный грибной аромат. Осмотр надо производить максимально быстро. Любой свет может оказаться губительным для грибницы.

Появление первого урожая

Когда наступает момент появления первых зачатков вешенки, упустить этот момент нельзя. Их можно заметить невооруженным глазом. На абсолютно белом фоне появляются темные бугорки. В этот период пакеты с готовым материалом переносят в другое помещение, которое предназначено для инкубации. Температуру снижают до 10 градусов. Влажность воздуха при этом повышают до 95%. Устанавливают лампы дневного света на 8 ч в сутки для обеспечения искусственного освещения. Проветривают комнату 4 раза в день как минимум.

Влажность является главным фактором в этот период. Поливать грибы нельзя. Это приведет к гнили. Лучше опрыскивать стены и пол, распылять воду в воздухе. Важно при этом, чтобы влага не попала на мешки с грибами и на их шляпки. Если требуются вешенки светлой окраски, температуру поддерживают на уровне 12 градусов. Если температуру поднять до 18 градусов, шляпка будет иметь темный оттенок.

Следующее плодоношение начинается после сбора первого урожая. Грибные блоки могут давать до 5 урожаев с одной посадки. Грибница отдыхает приблизительно 12 дней. Очередная порция полезного лакомства появляется по прошествии этого срока. Важно поддерживать условия содержания во время этих перерывов. В этом случае плодоношение одного блока будет продолжаться вплоть до 4 месяцев.

Отсутствие отдельной комнаты

Даже в тех случаях, когда нет возможности выделить отдельное помещение, существует выход. Если нет подвала, можно выращивать вешенку на пеньках. Для этого следует запастись посадочным материалом и ровными пеньками. Лучше брать не смолистые породы. Потребуются мешковина или плёнка, а также укромное место в саду с притенением.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Древесина у этого пенька должна быть здоровой. Не допускается присутствие трухи и плесени. Желательно, чтобы она пролежала до использования не более 10 месяцев. Основу для выращивания грибов замачивают в чистой воде на трое суток. Прижимают сверху гнетом, чтобы полешки не всплывали.

После этого в древесине проделывают отверстие, лучше всего дрелью. Диаметр ее должен быть 1,5 см. Глубина должна быть порядка 7 см. Внутрь насыпают посадочный материал вешенок. Любые отверстия затыкают мхом. Если нет дрели под руками, можно удалить верхнюю торцевую часть полена толщиной 5 см. Сюда наносят вегетативное тело. Сверху выкладывают полученный спил. Закрепляют конструкцию гвоздями для большей надежности.

Процедуру надо проводить в марте. До посадки поленьев в саду их выкладывают в пирамидку, закрывают мешковиной или пленкой. Чтобы добиться успешного плодоношения, необходимо время от времени проветривать грибницу, осматривать на присутствие плесени. Спустя некоторое время она полностью покроет древесину, и пеньки станут белыми.

Как только наступает теплая погода, пеньки отправляют в сад. Лучше выбирать для этого тёмные места, например, под виноградом с северной стороны построек. Ставить их надо вертикально. При этом пеньки закапывают в грунт на 12 см. На дно ямки можно выложить зерна ячменя, заранее замоченные в воде либо влажную листву.

Уход за поленьями заключается в поливе почвы, окружающей их. Делать это надо только в том случае, если на улице стоит сухая и жаркая погода. Если соблюдать технологию, первый урожай должен появиться где-то под сентябрь.

Грибы будут появляться вплоть до середины ноября. Здесь всё будет зависеть от погодных условий и климата. На зиму поленья надо закрывать листвой или лапником. Идеально, если удастся найти березовые листья. Они обладают обеззараживающим действием и не позволяют грибнице сгнить. Этот метод, конечно, не подойдёт для промышленного выращивания. Но для применения в домашних условиях идеален.

Поленья, покрытые гроздьями вешенок, могут стать хорошим украшением для участка. Приготовить их можно столько, сколько будет в наличии свободной территории. Грибов хватит и для того, чтобы съедать самим и для дальнейшей продажи.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

  2. Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  3. После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  4. Затем еще столько же времени объект проветривают.
  5. Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Закладывание субстрата

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см? приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Полив вешенок

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м?
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях для новичков: Видео

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Технология

Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

  • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
  • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;
  • Грибные блоки. Самый распространенный способ – это выращивание вешенки в домашних условиях в мешках. Это так называемые грибные блоки. Перед укладкой посевного материала полиэтиленовые мешки дезинфицируют в однопроцентном растворе хлорной извести. Сырье и мицелий укладывают поочередно – на 6 см подготовленного субстрата 0,5 см мицелия. После этого мешок плотно завязывают и делают на нем надрезы 2х2 см через 15 см в шахматном порядке. Грибные блоки переносят в специальное помещение – погреб или подвал и оставляют на две недели. Во время инкубации нужно поддерживать температурный режим +19–23 градуса и периодически проветривать помещение;
  • Уход. Впервые 3–4 дня, температура сырья может резко повыситься. На этом этапе самое главное – не допустить, чтобы оно перегрелось. Максимальная температура не должна превышать +30 градусов. Чтобы снизить температуру, напротив грибных блоков ставят вентиляторы. Через 10 дней грибница полностью разрастается и заполняет блок. Сырье становится белым и приобретает характерный грибной запах. После инкубационного периода температуру снижают до +12–15 градусов и повышают влажность воздуха до 90%.

Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

Выращивание вешенки на пеньках

Самый длительный, но финансово малозатратный способ – это выращивание вешенки в домашних условиях на пнях. В таком случае урожайность во многом зависит от сезона и погодных условий.

Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

Обустройство помещения

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях должна быть:
  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  1. Подвал;
  2. Бывший птичник или коровник;
  3. Погреб;
  4. Гараж;
  5. Теплицу;
  6. Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Финансовые вложения и прибыль

С одного или двух мешков вы не получите большую прибыль. Но если заготовить 400–500 блоков, можно заработать приличную сумму. Еще один вариант дополнительного заработка – выращивание мицелия вешенки в домашних условиях на продажу. В таком случае вы сможете увеличить доход вдвое.

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.
Если вы строго придерживались технологии выращивания грибов, с одного мешка можно собрать 3–4 кг готовой продукции. При среднерыночной цене 100 рублей за 1 кг вы получите прибыль 300–400 рублей. Если вычесть все расходы, получиться, что один грибной блок приносит 200–300 рублей чистого дохода.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины;
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Реклама

Грибы – это ходовой товар, который не нуждается в дорогостоящей рекламе. Покупателей на готовую продукцию можно найти по объявлениям в местной прессе и интернете. Если вы планируете заниматься производством такой продукции в крупных масштабах, посетите несколько супермаркетов и оптовых овощных баз, чтобы заключить с ними договора о сотрудничестве.

Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

Видео по теме Видео по теме

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Полезные советы

Выращивание грибов – это отличная идея, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги без интернета. Если соблюдать простые правила, можно получить хороший урожай и, соответственно, приличную прибыль. Опытные предприниматели рекомендуют новичкам:
  • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
  • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
  • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
  • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
  • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

Выводы

Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат. Оцените статью - (20 проголосовало. Оценка: 4,80 из 5) Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: