3D сады


Выращивание грибов вешенка в домашних условиях


Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях, как разводить

На сегодняшний день отыскать тихие и спокойные места для сбора грибов становится все сложнее. А если и имеется местность, усеянная грибками, то, скорее всего, расположена она над дорогой или возле промышленного предприятия. Конечно, есть более простой вариант – это купить готовый продукт, но тогда нельзя быть уверенным, что употребление купленных грибов не опасно для здоровья.

Как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, указано в данной статье.

Сегодня многие дачники и владельцы частных домов стали отыскивать варианты домашнего выращивания грибов. Самым подходящим вариантом остается выращивание вешенки. Этот продукт можно использовать не только для употребления, но и выставлять на продажу.

Технология

Процесс выращивании вешенки может происходить двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первый метод основан на применении природных условий. В плане вложений экстенсивный способ считается самым выгодным. Для интенсивного метода характерна искусственно созданная среда.

Оба варианта обладают своими минусами и плюсами. К недостаткам первого метода можно отнести возможность сбора урожая только раз в год. Также уровень урожая зависит от внешних условий. Интенсивный вариант выращивания предполагает достаточно крупные денежные вложения и обладает массой организационных моментов.

Если процесс выращивания вешенки будет происходить в подвальном помещении, то можно использовать любой из предложенных вариантов. Здесь все зависит от того, какое имеет оснащение и личные предпочтения огородника. Процесс посадки – это стандартные мероприятия, изменяется только объем урожая. Рассмотрим подробнее интенсивный метод выращивания вешенки.

На видео рассказывается, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

Подготовка субстрата

Самым подходящим сырьем для изготовления субстрата остается солома пшеницы или ячменя. Также можно задействовать мелко нарезанные стебли и початки кукурузы. Не рекомендовано использовать опилки и стружки от деревьев. Такое сырье не подходить для выращивания вешенку. Кроме этого, выбранное сырье должно быть очищенным, отсутствуют все признаки плесени. Для посадки грибов необходимо подготовить 10 кг сырья, а после измельчить на мелки частички, размером 4-5 мм.

Ремонтантная клубника лучшие сорта для Подмосковья и как её использовать, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание клубники по Голландской технологии, указано здесь в статье.

Что можно сажать после клубники на огороде, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat.html

В целях предохранения заражения субстрата различными патогенными организмами, необходимо качественно выполнить термическую обработку. Для этих целей подготовленное сырье поместить в объемную емкость и добавить воду. Установить на плиту и варить 1,5-1 часа. После этого стоит удалить жидкость и охладить до температурного режима 25-28 градусов. Полученный субстрат должен быть влажным, но не слишком. Проверить это можно простым способом: сжать сырье в руке и удостовериться, чтобы вода не текла. Допускается образование нескольких капель.

На видео – выращивание грибов вешенка в домашних условиях:

Создание грибных блоков

Процесс произрастания вешенки осуществляется в полиэтиленовых мешках. Необходимо наполнить каждый 5 кг субстрата. Пакеты также должны быть продезинфицированы. В данном случае их следует промыть и уложить в раствор хлорной извести. Держать их там нужно 1-2 часа.

Когда мешки подготовлены, то можно заполнить их субстратом и мицелием послойно. Толщина субстрата 5-6 см, а мицелия – 0,5 см. Выкладывать так, пока вы не дойдете доверху. В шахматном порядке с шагом 10-15 см выполнить отверстия.

Какие лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья выбирают чаще всего указано в статье.

В статье указано описание сорта малины желтый гигант.

Описание сорта малина Таруса указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html

Инкубирование

Подготовленные блоки разместить в том место, где будет происходить выращивание продукта. Длительность инкубационного периода составит 10-15 дней. В помещении должен поддерживаться температурный режим 18-22 градуса. Вначале в мешках субстрат будет нагреваться. В это время важно не допустить, чтобы показатели температуры повысились до отметки 30 градусов. В противном случае это приведет к гибели грибницы. Снизить температурный режим разрешено с использованием вентилятора. Его стоит располагать прямо на грибные блоки.

На данном этапе развития грибов заботиться про освещение не требуется. Уже по прошествии 3 дней вы сможете увидеть белесые нити грибницы. Они начнут протыкать толщу субстрата. Уже через 10-12 дней грибница разрастется и заполнить все пространство грибного блока. В результате будет сформирована однородная плодная масса белого окраса и характерного грибного запаха.

Время плодоношения

Период, когда происходит формирование плодов, считается самым интересным. Если вам удалось дождаться этого момента, значит, все мероприятия по уходу и высаживанию были соблюдены верно. Но здесь не стоит сразу расслабляться, ведь до сбора урожая вам придется еще попотеть. Когда закончится инкубационный период, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понизить температурный режим до отметки 10-15 градусов.
  2. Освещение при помощи лам дневного цвета должно происходить не мене 8-10 часов.
  3. Повысить уровень влажности воздуха до 90-95%.
  4. Часто проветривать комнату – не меньше 4 раз в день.

Для поддержания необходимого уровня влажности стоит опрыскивать стены и пол комнаты, при этом вода не должна попадать на субстрат. Если все условия были соблюдены, то через прорези начнут виднеться плодовые тела. Процесс плодоношения длится 2 недели. В последние дни шляпки вишенки быстро увеличиваются в размерах. Это время считается самым оптимальным для сбора урожая. При этом не рекомендуется срезать продукт, лучше всего его выкручивать.

Когда первая волна урожая позади, то стоит наполнить помещение свежим воздухом и ждать, когда начнет формироваться второй урожай. На это может уйти 14 дней. Все условия для произрастания аналогичные. Сбор урожая может происходить до 4 раз. Но получить самый высокий урожай удается с 1 и 2 волны. По прошествии 4 волны грибные блоки больше не будут плодоносить. Их не стоит выбрасывать, ведь это отличное удобрение для вашего огорода.

Если для вас процесс выращивания грибов с нуля кажется сложным и невыполнимым, то можно попробовать иной вариант. Некоторые грибные предприятия реализуют готовые грибные блоки, к которым приложена подробная инструкция о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Все, что от вас требуется, так это разложить блоки в помещении, в котором созданы подходящие условия для выращивания продукта. По прошествии определенного времени можно выполнять сбор урожая.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям.

Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

02 октября 2017 1386

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Условия содержания в период инкубации

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как поливать орхидею в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.

О кризисах семейной  жизни по годам можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.

Как вырастить вешенки на пеньках

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях.  Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Читайте также:  Рассада в январе

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы.  При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Видео о выращивании вешенок дома

Выращиваем грибы вешенки дома

Выращивание грибов как бизнес известно давно. Опытные фермеры говорят, что дело это очень выгодное и не такое уж хлопотное, как кажется на первый взгляд. Так что заработать на грибах получится и у вас!

Сегодня поговорим о разведении вешенок своими руками. Грибы эти неприхотливы, уход за ними минимален, а урожай обильный и быстрый.

Еще по теме:

Вешенка на пеньках: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/vyrashhivanie-veshenki-na-penkax.html

Выращивание вешенки в домашних условиях

Начать работу с вешенкой необходимо с приобретения их мицелия. В настоящее время это не представляет проблему, поскольку существует масса фирм, занимающихся производством грибов.

В крайнем случае, можно воспользоваться услугами интернет-магазина и экспресс-доставки.

Первый опыт выращивания можно начинать с небольшой партии – не более 1 кг. Это позволит вырастить около 3.5 кг урожая, кроме того, позволит немного, так сказать, откатать технологию.

Подготовка субстрата и формирование грибных блоков

Как растут грибы-вешенки? Основой для их роста является субстрат. При интенсивном выращивании вешенки своими руками предпочтительнее в качестве сырья для субстрата применять ячменную или пшеничную солому. Неплохо зарекомендовали себя шелуха подсолнечника или измельчённые стебли кукурузы или рогоза, одним словом, жесткие волокна растительного происхождения.

Применение опилок или стружки для первого опыта нежелательно, поскольку это немного сложнее.

Во избежание загрязнения субстрата и попадания в него нежелательных микроорганизмов, нужно сделать его термическую обработку. Кроме того, она будет способствовать увлажнению субстрата. Обработка производится следующим образом: в большой ёмкости субстрат до верха заливается водой, после чего производится его нагревание без кипячения. Продолжительность процедуры не должна превышать девяносто минут. После этого вода удаляется, а субстрат охлаждается до 25 °С и из него удаляются остатки воды.

Теперь можно приступить к формированию грибных блоков. Традиционно вешенку выращивают в больших полиэтиленовых пакетах объёмом по 5 кг. Естественно, пакеты должны быть продезинфицированы. Достаточно промыть их в течение часа в 1% растворе хлорки. Наверняка, многие начинающие грибные бизнесмены слышали о выращивании вешенки в подвалах или теплицах.

Инкубационный и плодоносный периоды

Блоки помещаются в специальное помещение, в котором будут выращиваться грибы. Инкубационный период для вешенки длится около двух недель. Всё это время блоки должны находится при температуре около 20 °С. Помещение должно проветриваться 2 раза в сутки. В помещение нельзя допускать мух.

Читайте также:

Как вырастить иван-чай своими руками: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-vyrastit-ivan-chaj-svoimi-rukami.html

Как заработать в декретном отпуске?

Как разводить уток для бизнеса?

По окончанию инкубационного периода грибница заполнит весь грибной блок. Инкубационный период заканчивается, начинается период плодоношения.

В этот период необходимо:

— уменьшить температуру в помещении до 15°С; — включать на 8 часов в сутки освещение дневным светом; — увеличить влажность воздуха до 90%;

— увеличить число проветриваний до четырёх.

Длительность периода плодоношения также составляет две недели. Оптимальным временем сбора урожая является время, когда шляпки грибов увеличиваются в размерах в несколько раз за 2-3 дня. Следует также отметить, что увлажнение воздуха в период плодоношения лучше всего достигается путём опрыскивания пола и стен водой, но при этом надо не допускать попадания воды в субстрат.

В дальнейшем грибные блоки необходимо формировать заново. Старые же блоки можно использовать в качестве удобрений на садовом участке. А впоследствии можно и полакомиться маринованными грибами, рецепт найдете на нашем сайте.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: