3D сады


Выращивание грибов в теплице


Выращивание грибов в теплице

Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются).  Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Какой должна быть теплица для выращивания грибов

Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:

  1. Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
  2. Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
  3. Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
  4. Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
  5. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
  6. В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойки для установки контейнеров.

По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.

Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов 

Как вырастить грибы в теплице

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Особенности выращивания шампиньонов

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Подготовка субстрата

Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

  • солома/трава (10 кг);
  • конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
  • мочевина (30 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • гипс (300 г);
  • вода (30 л).

Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице 

Посадка

Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.

Мицелий (споры грибов) рассыпают равномерно по всему компосту на глубине 6 см путем перемешивания. После засева поверхность слегка уплотняют и покрывают специальной бумагой.

Видео: посадка шампиньонов 

Уход

Компостный материал увлажнен, так как при приготовлении используют большое количество воды, к тому же солома дает возможность удерживать влагу как можно дольше, а бумага создает парниковый эффект. Оптимальная температура внутри теплицы составляет 25°С.

Первые побеги в виде паутинной сеточки, на которой будут видны серебряные шарики, появятся уже через 3 недели после высадки. Орошение проводят каждые 3 дня. После всходов температуру можно снизить на 8-10 градусов.

Сбор урожая

Уже на 16-20 день с момента посадки можно собирать первый тепличный урожай. Шампиньоны родят наплывами, после первого сбора до следующего пройдет 5-10 дней. Весь период сбора урожая длится до 50 дней.

Важно! Компост, который остался после сбора шампиньонов, нельзя использовать повторно в качестве удобрения или смешивать с новым компостом. Он является токсичным и опасным для здоровья, грибы в таком компосте вырастут ядовитыми.

Особенности выращивание вешенок

Вкусные и легкие вешенки растут на открытых и влажных столбах деревьев, зараженных грибницами. Такой же принцип используется и в тепличном выращивании, но все немного сложнее.

Видео: особенности и ошибки выращивания вешенок 

Подготовка почвы

В качестве субстрата можно использовать деревянные бруски, но их подготовка занимает много времени. Необходимо произвести огромный объем работ (сделать несколько надколов и трещин, вымачивать в водном растворе, чтобы добиться оптимальной влажности древесины и температурного режима). Заражение такого бруса грибницей происходит долго (3-4 месяца), но плодоносит такая почва очень долго и может использоваться повторно.

Наиболее распространенный способ выращивания вешенок в теплице – это подвешивание специальных мешков, зараженных грибницей. Для подготовки такого мешка понадобятся:

  • древесная тырса (10 кг);
  • торф (1 кг);
  • суперфосфат (30 г);
  • мочевина (30 г);
  • вода (3 л).

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить в специальный мешок, который и послужит. Компост готовится 4-5 дней. Его температура не должна быть ниже 13°С.

Внимание! После того как будет собран последний урожай вешенок, данный субстрат можно использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев. Достаточно просто рассыпать его у корней. Вторичное использование компоста неэффективно, так как древесина становится запрелой.

Посадка

Мицелий необходимо равномерно перемешать вместе с плодородной почвой, после чего опять поместить в мешок и проделать несколько небольших отверстий в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Отверстие обеспечивает доступ кислорода и именно в этих отверстиях сформируются грибницы.

Уход

На данном этапе температура воздуха должна быть не ниже 25°С, а влажность 85%-90%. Это стимулирует рост плодовых тел. После всходов, которые появятся уже через неделю после посева, температуру снижают до 10°С. Теперь важно избежать перенасыщения влаги, так как молодые сформированные грибницы могут замерзнуть. Полив осуществляют раз в 4 дня.

Сбор урожая

Уже через 10-12 дней после посева можно собирать урожай, а затем и каждые 4 дня. Период плодоношения в среднем длится 1,5-2 месяца.

Если же в качестве плодородной основы были использованы деревянные бруски, период плодоношения будет значительно дольше, а именно 3-4 месяца, что позволяет увеличить количество собранного урожая вешенок вдвое.

Видео: этапы выращивания вешенок — от сена до первых грибов

Особенности выращивания белых грибов

Наиболее сложными для выращивания в тепличных условиях являются белые грибы или боровики. Их вырастить в домашних условиях невозможно. Почему? Читайте в этой статье.

Обратите внимание! Далее представлена теоретическая инструкция по выращиванию белых грибов в параллельной вселенной, т.к. они совершенно не пригодны для неестественного выращивания. 

Подготовка субстрата

Белые грибы – лесные растения, а соответственно, и почва для их взращивания должна имитировать лесную. Лучше всего, если субстрат будет взят из хвойного леса. Достаточно просто раскопать верхний слой сухих листьев и набрать деревянистую почву. Это идеальный грунт для взращивания белых грибов.

Но также субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся мелкие ветки хвойных пород, сухие листья, древесная кора. Все это необходимо измельчить до состояния порошка в специальных садовых измельчителях для веток и листьев. Полученную массу смешивают с чистым песчаным грунтом в пропорциях 1:1. Почва готова.

Посадка

Непосредственно посадка белого гриба для выращивания в теплице производиться по определенным правилам. В качестве посадочного материала можно использовать собранные в лесу, подсохшие и червивые плоды.

Технология посадки белых грибов в теплице: 

  1. Необходимо отделить ножки от шляпок и замочить последние в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Если шляпки грибов слишком сухие, чтобы простимулировать активный выброс спор, в воду можно добавить спирт (одна чайная ложка на литр води).
  3. Далее необходимо настоять шляпки в воде перед посадкой.
  4. Разрежьте каждую шляпку на 4 части.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  6. Когда вода остынет до комнатной температуры, замочите в ней шляпки на 2 часа.
  7. Каждый кусочек послужит грибницей, с которой в будущем будут прорастать грибы.

Для посадки лучше всего использовать пластиковые контейнеры на 4-5 литров, в каждый из которых высаживают по 1-2 части шляпки. Высадка осуществляется с мая по октябрь.

Уход

После посадки необходимо обеспечить оптимальную температуру 23°С-25°С. Как только появятся первые всходы, температуру снижают до 17°С. Влажность воздуха должна составлять 80-85% на протяжении всего периода роста белых грибов в теплице.

Сбор урожая

Боровик- очень капризный гриб, а грибница может начать плодоносить только через полгода-год после высадки. После всходов уже через неделю можно собирать большие, полноценные плоды. Грибница способна плодоносить до 7-8 раз. С одной грибницы можно собрать от 2 до 4 кг белых грибов.

Исходя из всего вышеперечисленного, выращивание грибов в теплицах -абсолютно несложное занятие и не требует никаких специальных знаний и навыков. Грамотный и ответственный подход к делу служит гарантией хорошего урожая. Пожалуй, единственным неприятным моментом может стать финансовая часть, так как оборудование придется покупать, ведь самостоятельно изготовить его не получится.

Процесс выращивания требует соблюдения определенных правил, а именно: выдерживание температурного режима, освещенности и систематического увлажнения. Никаких дополнительных действий процесс разведения грибов в теплице не предусматривает. Благодаря рациональному использованию дачного участка и огорода, вы сможете не только круглогодично баловать себя свежими грибами, но и превратить это дело в прибыльный бизнес!

Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Выращивание грибов в теплице – выгодный бизнес

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Что учесть при подготовке теплицы

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Основные разновидности теплиц

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Обустройство и подготовка теплицы

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Приготовление грибного компоста в ящиках

Оборудование для разведения грибов

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

Грибной мицелий можно купить

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Система автоматического полива в теплице

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Преимущества тепличного разведения

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

    В теплице можно выращивать любые грибы

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

Выращивание грибов в теплице – особенности строения и организации пространства (98 фото + видео)

Для тех огородников, которые всерьёз занимаются разведением различных культур – теплицы являются незаменимыми помощниками в холодный сезон. Однако в них можно выращивать не только привычные всем фрукты и овощи. В теплице круглый год можно выращивать грибы.

Разумеется, всё обстоит несколько сложнее, чем при работе с обычными культурами. Разные виды грибов требуют разных условий. Для того, чтобы организовать выращивание грибов можно использовать старый парник или построить новый специально для грибов.

Что потребуется для теплицы?

Нужно сразу сказать о том, что популярные у нас виды грибов не особо требовательны к условиям. Шампиньоны или вешенки могут расти даже в плёночных парниках. Гораздо важнее создать нужные условия, в которых они смогут развиваться.

Вот, что потребуется в первую очередь:

  • Мицелий (проще говоря рассада);
  • Компост, состоящий из навоза, соломы, суперфосфата и т. д.
  • Затемнение теплицы. Через плёнку или стекло не должен проникать солнечный свет, который будет сушить компост и вредить росту грибов.
  • Позаботиться о влажности. Она должна составлять порядка 90%.

Очень часто выращивание грибов в теплице производится с целью дальнейшей продажи. В таком случае следует продумать всё до мелочей и создать все подходящие условия.

Это можно сделать при помощи различных автоматических систем полива, кондиционирования, пароснабжения, а также регуляторов уровня влажности в помещении.

Как вырастить шампиньоны?

У нас эти грибы очень популярны. Из них делают множество изысканных блюд, они обладают отличным вкусом и ароматом. Для того, чтобы получить большой урожай грибов, необходимо тщательно отнестись к “рецепту” приготовления компоста для них.

Первое что нам понадобится, это приготовить сухой навоз с мелкой соломой. Также нам потребуется подготовить траву. Её нужно будет на сутки оставить в воде. Затем нужны будут гипс, суперфосфат и мочевина.

Всё смешивается в таких пропорциях:

  • 100 кг соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

После этого навоз и солома выкладываются на плёнку в 7 слоёв. Каждые 4 дня всё перемешивается и настаивается примерно 16 дней. После этого периода, компост должен настояться пару дней. В результате, смесь не должна иметь запаха аммиака и липнуть к рукам.

Температура компоста должна быть приблизительно 22°С. В него высаживается приобретённый заранее мицелий, небольшими кусками по 2-3 см в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Сверху рассада утрамбовывается навозом.

Через 2-3 недели, после появления белых гнёзд всё присыпается торфом или землёй.

В теплице для разведения грибов должна соблюдаться температура не больше 15°С. В этот период подача свежего воздуха прекращается на 1 неделю.

Первые плоды появятся уже на 5-7 неделю. Их можно будет собирать почти 2 месяца, каждые пару недель. Делать это нужно будет аккуратно, чтобы не повредить мицелий. Гриб придерживается за ножку и “выкручивается”. Лунка засыпается землёй.

Субстрат, в котором росли грибы, не пригоден к использованию повторно. Также в нём нельзя выращивать другие виды грибов, это может привести к возникновению болезней.

Преимущества выращивания грибов своими руками

О том, насколько полезны грибы можно говорить достаточно долго, они содержат большое количество полезных веществ, которые очень сложно получить из других продуктов. По этой причине теплица для грибов может оказаться очень полезной затеей, особенно для тех, кто занимается огородничеством постоянно.

Вот какими преимуществами обладают грибы, выращенные самостоятельно:

  • Они получаются полностью экологически чистыми, поскольку не растут вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, выбросы которых неизбежно влияют на окружающую среду.
  • С помощью выращивания грибов, можно подзаработать;
  • Хорошо организованный парник может обеспечить урожай круглый год;
  • На обустройство “фермы” не потребуется больших затрат. Нужно будет купить только мицелий и материалы для постройки теплицы.

Итак, при желании, наладить небольшое “производство” грибов не очень сложно. Для этого потребуется немного времени и сил, что многим любителям растений придётся только в радость. Посмотреть как растут грибы в теплице можно на фото.

Фото выращивания грибов в теплице

Также рекомендуем просмотреть:

Особенности разведения грибов в теплице: выбор сортов, как построить теплицу под грибы и обеспечить правильные условия, выбор материалов и оборудования

Выращивание грибов — одно из популярных и востребованных направлений в растениеводстве. Грибы — полезный и вкусный продукт, использующийся в приготовлении многих блюд. Но в природе они растут не постоянно, а только какое-то время, поэтому круглый год они недоступны.

Здесь приходит на помощь такое сооружение как теплица для разведения грибов.

Выращивание грибов в теплице: за и против

Разведение грибов в теплице имеет множество преимуществ:

  • Выращивание круглый год.
  • Неприхотливость грибов.
  • Постоянный сбор урожая.
  • Экономическая выгода.

Из отрицательных сторон этого бизнеса можно выделить такие:

  • для оборудования теплицы нужно вложить средства на отопление, освещение, утепление;
  • постоянно сырой климат теплицы способствует развитию плесени, насекомых и т.д.;
  • атмосфера грибной теплицы требует ухода и постоянного присмотра.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Для выращивания грибов подойдет любая теплица, соответствующая некоторым требованиям.

  1. В теплице должно быть отопление, лучше водяное (оно меньше сушит воздух).
  2. Сооружение нужно сделать герметичным и теплым. Без определенного микроклимата грибы расти не будут.
  3. Установить систему вентиляции или проветривания для доступа свежего воздуха.
  4. Для роста грибы нужно увлажнять способом распыления (вручную или автоматически). Поэтому должен быть постоянный доступ к воде.
  5. На грибницу не должны попадать прямые солнечные лучи. Для этого в теплице устраивают зашторивание или забеливают стенки известью.
  6. Для рационального использования площади теплицы устанавливают стеллажи и стойки, на которых ставят контейнеры с грибницами.

Инструкция: как построить теплицу для выращивания грибов

Отопительная система

Самый простой способ сделать отопительную водяную систему — провести ее из дома. Но если такой возможности нет, можно поставить отдельный отопительный электро- или газовый котел.

Его мощность зависит от размеров теплицы. Электрокотел имеет встроенный бак и циркуляционный насос.

В модели с электронным управлением программируется подача тепла, а контролировать его работу можно прямо из дома.

Котел небольшой мощности имеет ряд преимуществ:

  • поддерживает определенную температуру воздуха автоматически;
  • не занимает много места;
  • параметры температуры можно менять;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • не нужно устанавливать дымоход.

Грибы не требуют высокой температуры, поэтому их производство не будет слишком затратным с точки зрения потерь электроэнергии.

Трубы или радиаторы размещают невысоко от земли. Отопительная система пригодится весной для выращивания рассады овощей.

Вентиляция

Грибам обязательно необходим свежий воздух. Поэтому в теплице делают форточки для проветривания, а также устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции.

Форточки делают как можно выше, под крышей, чтобы сквозняки не повредили грибнице. В системе вентиляции вытяжная труба проходит вверху, под крышей, а приточная внизу, на высоте 20-30 см от пола.

Так вентиляция сможет работать естественным образом.

Но установить вентилятор все же нужно, на случай затрудненного воздухообмена.

Освещение и затенение

Яркий свет в теплице не нужен. Некоторые грибы (например, вешенки), вообще не нуждаются в освещении.

Другим грибам освещение нужно, особенно когда их рост происходит зимой, когда света мало.

В грибных теплицах используются лампы рассеянного света, люминесцентные лампы, с небольшой мощностью 100-180 люкс/час. Некоторые лампы особенно рекомендуются для выращивания грибов (маркировка РДЛ и ДРЛФ).

Они имеют красно-синий спектр, к которому грибы чувствительны, но для человека он незаметен.

Утепление и герметизация

Для качественного утепления можно сделать двойное укрытие, для этого внутри теплицы устанавливают дуги и натягивают на них пленку или поликарбонат.

Высота дополнительного утепления должна быть достаточной, чтобы там поставить стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Двойной слой пленки поможет сэкономить на отоплении.

Также нужно к зимнему периоду тщательно загерметизировать теплицу:

  • Повреждения, порезы, разрывы пленки заклеить.
  • Если есть щели, заделать их герметиком.
  • Для дверей и форточек приобрести резиновый уплотнитель.

Полив

Полив грибов осуществляют орошением. В теплицах с небольшим объемом это можно делать вручную, но чем больше размер сооружения, тем сложнее будет это сделать.

Поэтому для большой площади выпускаются специальные системы орошения воздуха путем распыления.

Для увеличения влажности под стеллажами ставят емкости с водой, они также могут использоваться как запас воды при необходимости.

Лучшая вода для грибов — талая, дождевая или речная, она наиболее мягкая.

Оборудование стеллажей и стоек

Для лучшего размещения и рационального использования пространства устанавливают стеллажи или стойки. Это зависит от вида грибов.

Некоторые растут в поддонах, другие подвешивают на стойках в брикетах с субстратом. Стеллажи могут быть наклонными и обычными.

Стеллажи делают из дерева или металла, но деревянные стеллажи не так долговечны: от воздействия сырости и разрушительного действия грибов дерево портится и гниет.

Поэтому металл предпочтительнее использовать для стеллажей, а для стоек — арматуру или обрезки металла.

Какие виды грибов подходят для тепличного выращивания?

Виды грибов, рекомендованные для выращивания в теплицах:

  • белый гриб,
  • опята,
  • шампиньоны,
  • вешенка,
  • трюфель,
  • шиитаке.

Некоторые из них более популярны и чаще выращиваются, другие встречаются реже, но каждый сорт требует особого подхода и устройства теплицы.

Поэтому, прежде чем заниматься разведением грибов, определитесь, какой сорт этой культуры вы хотели бы выращивать.

Рекомендации по выращиванию грибов в теплицах: особенности и правила

Белый гриб

В отличие от других пород грибов, белый гриб или боровик наиболее сложно выращивать в тепличных условиях.

Этот гриб требует поддержания постоянного микроклимата среды своего обитания, и даже при соблюдении всех условий может начать плодоносить только через полгода или год.

Инструкция по выращиванию белых грибов в теплице круглый год.

  • Подготовка почвы.
  • Боровик растет только в лесной почве. Для него нужно деревянистая почва, содержащая хвою деревьев, мелкие ветки, кусочки коры, сухие листья.

    Лучше всего взять верхний слой почвы из хвойного леса или измельчить все вышеперечисленные составляющие и смешать их с песчаным грунтом 1:1.

  • Теперь можно приступать к посадке.
  • Можно использовать грибы, собранные в лесу, червивые, подсохшие. Ножки отделяют от шляпок и замачивают в слабом растворе марганцовки.

    Для активизации спор (если шляпки слишком сухие) добавьте 1 ч.л. спирта на литр воды.

  • Через 2-3 часа шляпки извлекают из этого раствора, разрезают на 4 части.
  • Каждая часть — это будущая грибница. После этого их замачивают в остывшей кипяченой воде с добавлением сахара (1 ст.л. на литр воды).

  • Посадку белого гриба производят с мая по октябрь, лучше всего в небольшие пластиковые контейнеры на 4-5 л. В каждый из них помещают 1-2 части шляпки.
  • Дальнейший уход состоит в поддержании постоянной температуры 23-25оС.
  • После появления всходов ее снижают до 17оС. Влажность составляет около 80%.

Но белые грибы очень капризны и даже при надлежащем уходе могут не плодоносить или взойти только через год после посадки. Все это время в теплице должен поддерживаться надлежащий микроклимат.

Опята

Опенок зимний — ценный гриб, который часто используется в приготовлении различных блюд. Его можно вырастить в теплице, если соблюдать технологию и создать необходимые условия.

  1. Чтобы приготовить субстрат, берут 1 кг древесных опилок (березовых или хвойных), смешивают их с 350 г цельных зерен ячменя или овса, добавляют на это количество 1,5 ст. л. меда.
  2. Все составляющие перемешивают, затем помещают в полиэтиленовый мешок и заливают кипятком. Через несколько часов мешок отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Нормальная температура субстрата — 25оС.
  3. Субстрат раскладывают в пакеты или банки, заполняя не доверху и неплотно. В каждую емкость добавляют примерно по 30 г раскрошенного грибного мицелия. Плотно закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. Но отверстия в крышках банок или в пакете закрывают стерильным ватным тампоном, чтобы не попадали бактерии.
  4. В теплице поддерживают температуру от 12 до 20оС. Рост и развитие мицелия продолжается около месяца. В освещении опята не нуждаются. Как только появились бугорки и субстрат побелел, крышки убирают. Температура должна быть 8-10оС.
  5. Грибы растут быстро и дружно. Влажность должна быть примерно 80%. Срезать опята можно 2-3 раза.

Важно помнить, что опята разрушают древесину, поэтому их не выращивают на деревянных каркасах.

Шампиньоны

Этот вид грибов пользуется популярностью, так как часто используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Шампиньоны несложно выращивать, но урожай этих грибов зависит от правильного приготовления компоста. А это дело довольно трудоемкое.

Для выращивания шампиньонов нужно взять:

  • солому или сухую траву с огорода — 10 кг;
  • навоз (лучше конский) — 5 кг;
  • мочевина — 30 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • гипс — 300 г;
  • вода — 30 л.

Все составляющие перемешиваются и оставляются на открытом воздухе на 10 дней. После этого компост готов, можно сажать в него грибной мицелий.

  • Температура компоста должна быть 22-25оС, температура в теплице около 30оС.
  • Мицелий рассыпают по компосту, сверху засыпают слоем компоста и покрывают бумагой.
  • Подачу воздуха прекращают на месяц, чтобы создать парниковый эффект.
  • Примерно через 3-4 недели появятся первые всходы в виде паутинной сеточки с шариками. Температуру понижают до 8оС.
  • Дней через 20 можно собирать урожай. Вторая волна грибов будет дней через 5-10. А весь период сбора шампиньонов продолжается около 2 месяцев.

Использованный компост нельзя использовать вторично или для выращивания других видов грибов. Он ядовит, и грибы, выращенные в нем, могут быть опасны для здоровья.

Вешенка

Вешенки — наиболее распространенный гриб для разведения в теплице. Многие начинают именно с него.

В качестве субстрата используют древесные опилки и торф, смешанные с удобрениями (мочевина, суперфосфат). Ими наполняют мешки и подвешивают их к потолку.

Поскольку в природе вешенки растут на древесных стволах, то и в теплице можно это использовать и выращивать их на деревянных брусках, вымоченных и зараженных грибницей.

  • Посадка грибницы. Грибные споры перемешивают с землей и помещают в мешки. В мешке проделывают несколько отверстий для доступа воздуха в шахматном порядке примерно на 15 см друг от друга. В этих отверстиях и будут расти грибы.
  • Температуру в теплице поддерживают 25оС, влажность — 85-90%. После появления всходов температуру можно снизить до 10оС.
  • Уже через полторы-две недели можно собирать первые плоды. Период сбора урожая продолжается около 2 месяцев. Но если использовались деревянные бруски как основа, то период плодоношения и количество грибов значительно увеличивается.

Трюфель

Трюфель считается очень капризным грибом для разведения в домашних условиях. Но все же при соблюдении технологии и правильной подготовке его можно вырастить в теплице.

  • Подготовьте сначала все для посадки мицелия. Для компоста смешивают следующие компоненты: верхний слой почвы вместе с листьями деревьев, раствор с удобрениями, свежие опилки или стружки (лучше всего дубовые).
  • Смешанный с землей мицелий насыпают на подготовленную почву.
  • Посадки умеренно поливают и удаляют сорняки.
  • Мицелий трюфелей приживается долго, около года, поэтому урожай не нужно ждать слишком быстро. Радует то, что количество плодов увеличивается год от года и достигает пика через 3-4 года.

Шиитаке

Выращивание шиитаке в теплице — сравнительно новая технология. Этот гриб распространен в странах Азии, обладает приятным вкусом.

Легче всего вырастить шиитаке в мешках с субстратом. Хотя можно и просто выращивать грибы на пнях или рассыпать смесь на грядках.

  • Для наполнения мешков используется смесь соломы и опилок. В них можно добавить еще отруби или зерно. Чтобы обезвредить смесь и уничтожить вредных микробов, ее обдают кипятком.
  • После этого в подготовленный субстрат помещают мицелий. Чтобы споры быстрее проросли, соблюдают температуру и режим влажности.
  • После появления всходов температуру можно понизить. Пакеты открывают для доступа воздуха.
  • Плодоносит этот вид грибов от 3 до 6 месяцев, затем субстрат нужно менять.

Примеры готовых теплиц, фотогалерея

На следующих фотографиях видно, что постройка грибной теплицы не представляет особой сложности.

Теплицы строятся идентично обычным проектам, только внутри должен поддерживаться тот микроклимат, который нужен для роста той или иной грибной культуры.

Полезные советы опытных фермеров

  • В теплицах для выращивания грибов нельзя допускать сквозняки — они очень вредят их росту и развитию.
  • Главные условия роста грибницы — низкая температура и повышенная влажность.
  • Оставшийся после выращивания большинства сортов грибов субстрат используется как удобрение для плодовых деревьев и овощей.
  • Не расстраивайтесь, если вначале вы получите небольшой урожай. Постепенно грибов будет больше, главное, поддерживайте нужный микроклимат.
  • Необходимо не только оборудовать теплицу, но и предусмотреть место для подготовки компоста, обработки и выращивания мицелия, хранения урожая.

Чтобы выращивать грибы на своем дачном участке, в собственной теплице, не нужно иметь какие-то специальные знания и навыки. Немного старания, терпения и сил — и вы имеете такой полезный продукт как грибы, на своем столе.

А может быть, даже займетесь таким прибыльным делом как разведение грибов на продажу.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: