3D сады


Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов


Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции. В нашей статье расскажем, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Что необходимо для выращивания шампиньона в домашних условиях

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

Подготовка грунта для выращивания шампиньона в домашних условиях

Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:

  • солома – 100 кг;
  • куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
  • помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
  • зерна озимой пшеницы – 50 кг;
  • мочевина, суперфосфат – 2 кг;
  • гипс или алебастр – 7 кг;
  • вода – 300 л.

Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом. Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают. Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.

Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс. Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять. При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.

Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал. Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание. Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом. При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат. Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Выбор места для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.

  • В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
  • В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
  • На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
  • На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.

Освещение для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания. Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Посев шампиньонов в домашних условиях

Перед посевом проводят обязательную термообработку посадочного субстрата, после чего работы проводятся с соблюдением следующего порядка:

Из остуженного компоста насыпают гряды или заполняют им деревянные ящики. Толщина почвенного слоя – около 30 см.

На расстоянии 20–25 см в шахматном порядке формируют посадочные лунки глубиной 4–5 см, приподнимая грунт небольшим колышком.

В каждую лунку вносят посевной материал – компостный мицелий величиной с куриное яйцо или горсть зернового. Инокуляцию зерновым мицелием можно осуществить более простым способом, рассыпав его по поверхности грунта и прикрыв тонким слоем почвенной смеси (около 4–5 см).

Для правильного и быстрого развития грибницы посадкам необходимо обеспечить грамотный и полноценный уход.

Сбор урожая шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов на открытом воздухе вряд ли удастся делать это чаще раза в год, в помещении – до семи раз! Весь процесс занимает от полутора до четырёх месяцев. Плодоношение длится месяца два-три. Но вызревают шампиньоны неравномерно. Собирать нужно грибы, у которых уже образовалась плёнка, соединяющая ножку с краем шляпки.

Следите, чтобы ваш урожай не перестоял: если пластины потемнели и лопнули – их нельзя есть, они становятся ядовитыми. И грибница разрушится. Шампиньоны не срезаются ножиком, а выкручиваются. Оставшиеся лунки нужно засыпать покровным грунтом и слегка полить. Следующая «жатва» состоится уже через неделю. Но более половины общего урожая приходится на первые два-три сбора. При хорошем уходе грибы способны дать до пяти-двенадцати килограммов с квадратного метра. Шампиньоны неприхотливы, вырастут в любом случае.

Конечно, большим плюсом при выращивании грибов является то, что они не требуют постоянного внимания, прополки, уймы воды и специальности «агроном». Достаточно просто придерживаться необходимых для них условий, как влажность и температурный режим, а также вовремя снимать урожай.

Как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат - Вырастить белый гриб

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы. 

Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55—60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

.

Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18—20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1—2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3—4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16—20°), влажности воздуха (80—90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.

Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.

Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз. 

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Грибы — это не только вкусный и довольно питательный продукт, но ещё и весьма полезный. Люди со всего мира ещё с незапамятных времён используют их в кулинарии для приготовления множества вкуснейших блюд.

Шампиньоны являются одними из наиболее популярных видов грибов и в представлении не нуждаются. Из них можно легко готовить как первые, так и вторые блюда, различные салаты и закуски. При этом выращивание шампиньонов в домашних условиях — это совсем несложно.

Общие сведения

Этот вид грибов подойдет для самостоятельного выращивания. Срок получения собственноручно выращенных грибов минимален и составляет примерно 3 месяца после первой посадки. Для этих целей не требуется прилагать много усилий, необходимо лишь соблюсти ряд особенных условий.

Наличие погреба или простого подвала может сильно облегчить задачу по выращиванию шампиньонов, поскольку таким образом можно с лёгкостью получить подходящие для разведения грибов условия — это высокая влажность воздуха вкупе с прохладным помещением.

Помимо своих весьма вкусных и питательных свойств, шампиньоны также являются неплохим источником протеинов и обладают полезными для здоровья человека веществами, среди которых:

  1. Белки. Один из важнейших компонентов, служащих для нормального функционирования организма. За счёт белков производятся процессы обновления и строения клеток.
  2. Аминокислоты. Положительно влияют на множество функций организма, в числе которых память и мыслительные процессы.
  3. Фосфор. Для тех людей, кто не переносят рыбу или морепродукты, шампиньоны — это отличная замена, поскольку они богаты этими элементом.
  4. Витамины групп A, C, B и D.
  5. Возможно использование в качестве антисептика сока грибов шампиньонов для заживления ран, порезов и даже язв.

Условия для выращивания

Есть определённый свод правил, которые нужно знать, перед тем как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях. Следует иметь в виду, что для правильного культивирования шампиньонов, возможно, необходимо даже будет потратиться на специализированное оборудование.

Несмотря на то что шампиньоны — это весьма неприхотливый вид грибов, технология их культивации всё равно подразумевает выполнения ряда условий, среди которых:

  • Полное отсутствие попадания солнечного света. Можно использовать даже обычные затемнённые углы, расположенные в теплице или гараже. Главное, чтобы в эти места никогда не проникал свет, обеспечивалась необходимая влажность и температура.
  • Качественная и равномерная вентиляция. Регулярная циркуляция свежего воздуха — это тоже немаловажный фактор, поскольку иначе избыток углекислоты, которая выделяется в результате культивирования, приведёт к тому, что ножка гриба начнёт неравномерно вытягиваться.
  • Соблюдение высокой влажности в помещении, где будет производиться разведение. Имейте в виду, что постоянная влажная среда — это причина распространения разного рода бактерий. Именно поэтому помещение перед культивацией следует обработать особым составом из извести, формалина и медного купороса. Такая дезинфекция уничтожит все имеющиеся бактерии и микроорганизмы, что сведёт к минимуму шансы на распространение заболеваний.
  • Уникальный микроклимат.
  • Своевременный полив.
  • Грамотно сделанный компост.
  • Противостояние заболеваниям, различным внешним факторам и вредителям.
  • Соблюдение специального температурного режима, работающего без перепадов.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

При правильном соблюдении всех норм культивации и создании оптимальных условий можно с лёгкостью выращивать шампиньоны весь круглый год. Главное — это грамотно выбрать помещение для их разведения и соблюдать как температурный режим, так и поддерживать нужную влажность воздуха. Идеальной температурой для такого помещения считается предел от 14 до 24 градусов, а влажность в районе от 80 до 85 процентов.

В целом возможно выращивание грибов как в домашних условиях, например, на балконах, в гаражах, погребах или подвалах, так и в дачных условиях, в теплицах или на огородных грядках. Однако при культивировании в условиях дачи или загородного дома урожай удастся собрать исключительно в летнее время.

Из инвентаря для разведения грибов понадобятся:

  1. Вентиляторы для понижения температур и циркуляции воздуха.
  2. Гигрометр для слежения за влажностью воздуха. Лучшими показателями являются значения в районе от 50 до 80 процентов.
  3. Термометр для контролирования температуры. Она должна быть не менее 12 и не более 20 градусов по Цельсию.
  4. Собственно сама грибница. Первым делом разумно будет определиться с её выбором и тем, где лучше осуществить её приобретение.
  5. Большое место для культивирования. Наиболее распространённым местом среди культиваторов, как правило, является подвальное помещение.
  6. Субстрат или готовый компост.
  7. Стеллажи. Из дерева или из железа — без разницы.
  8. Особенные ёмкости, в которые будут высаживаться грибы. Такого рода тарой могут послужить какие-либо ящики, корзины или поддоны.
Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Место для культивирования

Приготовление субстрата считается наиболее сложным и важным этапом в процессе размножения шампиньонов в домашних условиях, поскольку если приготовить его неверно, то урожай будет бедным. Именно поэтому отнестись к созданию субстрата, то есть, иначе говоря, компостированию, следует со всей серьёзностью.

Шампиньоны питаются исключительно веществами органического происхождения и довольно привередливы к почве. Для того чтобы самому изготовить особый грибной субстрат, необходимо 100 килограмм свежей соломы (ржаной или пшеничной), от 80 до 100 килограмм конского навоза, примерно 500 литров воды, 8 килограмм гашёной извести и 6 килограмм гипса.

Вместо конского навоза допускается использование коровьего или куриного помёта. Однако считается, что урожайность в таком случае может существенно снизиться.

После того, как все ингридиенты будут найдены, следует нарезать солому. Её длина должна составлять около 15—20 сантиметров и затем замочить в воде. В таком влажном состоянии солому нужно оставить на несколько дней. Любой контакт этой смеси с дождевой водой или чужеродной почвой неприемлем, поскольку, в противном случае в компост начинают проникать споры грибов-вредителей.

Когда процесс созревания компоста производится на бетонной поверхности, то в таких случаях предварительно формируют бурт. Это особое хранилище для сельхоз. продукции в виде некой кучи, располагающейся в котловане или на земле, которая укрыта торфом или соломой с защитой от затоплений, с определённой системой вентиляции. Как правило, в бурте хранят овощи.

Следующим этапом солому и помёт (навоз) следует выложить слоями, толщиной около 25—30 сантиметров. Имейте в виду, что как первым, так и заключительным слоем должна быть именно солома. Сверху компост укрывают плёнкой, а с боков оставляют отверстия для доступа воздуха.

Затем, в течение 3 недель начнёт происходить процесс ферментации. В это время будет выделяться углекислый газ, аммиак и водяные пары. Температура внутри в это время может достигать значений до 70 градусов по Цельсию. За все эти 3 недели необходимо будет перебить компост примерно 3 раза. Первый процесс перебивки производится примерно через неделю, затем следует добавить гипс или известь.

В конечном счёте готовый субстрат — это некая рыхлая однородная масса без запаха аммиака коричневого оттенка. Если кажется, что смесь чересчур влажная, то её необходимо слегка разбросать для просушивания, а затем перебить повторно. В итоге должно получиться примерно 250—200 килограмм готового субстрата, что эквивалентно 3−2,5 квадратным метрам площади для культивирования шампиньонов.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

А также для тех, кто считает, что самостоятельное изготовление субстрата для выращивания грибов — это чрезвычайно сложно, и желания возиться с этим нет, то всегда можно купить готовый комплект. Существуют различные компостные блоки, состоящие из мицелия, специального субстрата и покровной почвы специально для культивирования шампиньонов.

Качественная зерновая грибница продаётся, как правило, в особых пластиковых пакетах, которые снабжены газообменным фильтром. Имейте в виду, что качественная грибница обладает довольно сильным специфическим грибным запахом и должна быть белой, равномерно заросшей с каждой стороны. Кисловатый запах свидетельствует о наличии бактериоза, а лёгкое позеленение — о присутствии вредных плесневых грибов.

Хранить зерновой мицелий в закрытом виде в холодильнике можно около 3 месяцев, не более. В условиях комнатной температуры всего лишь примерно одну или две недели. А также следует иметь в виду, что хранившаяся в холодильнике грибница перед посадкой должна 1 день пролежать в запечатанном виде при обычной комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мицелий успел адаптироваться к тёплому субстрату.

Посадка грибницы

Перед тем, как начинать культивирование грибов, помещение следует продезинфицировать, а затем обязательно проветрить. Дезинфекцию осуществляют побелкой стен и потолка при помощи извести с добавлением медного купороса.

Трёх квадратных метров должно быть вполне хватить для разведения такой культуры, как грибы шампиньоны. Выращивание в домашних условиях — это в целом не так уж и трудно. Ящики для грибов удобнее всего размещать на стеллажах ярусами. Субстрат в толщину около 25—30 сантиметров плотно выкладывается внутрь ёмкости. Расходуется в примерном расчёте около 100 килограмм на 1 квадратный метр.

Зерновая грибница высевается и затем накрывается слоем субстрата в 5 сантиметров толщиной. Можно создать особые выемки на 4 или 5 сантиметров глубиной, слегка приподнимая почву, куда потом следует поместить горстку мицелия.

Спустя одну или две недели, грибница начнёт увеличиваться. В это время поверхность субстрата следует засыпать покровной почвой в 3 сантиметра толщиной. В этой почве образуются плодовые грибные тела. Кроме того она служит защитой компоста от засухи, так как грунт надо постоянно увлажнять.

Покровную почву можно как купить, так и создать самостоятельно. Для её создания нужно примерно около 9 частей торфа и одна часть мела. В итоге на один квадратный метр площади берётся примерно 50 килограмм грунта.

Как ухаживать за мицелием

Помещение для выращивания шампиньонов следует содержать в чистоте и не допускать воздействия внешних факторов. Этим грибам не нужно освещение, однако должна быть обеспечена качественная вентиляция, но при этом нельзя допускать появление сквозняков.

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

В первые 2 недели после посадки грибницы температуру в помещении надлежит поддерживать в районе 25 °C, а когда мицелий начнёт разрастаться, то её нужно будет снизить до 20 — 18 °C, а затем сохранять в районе 20 — 16 °C.

Для контролирования влажности и температуры рекомендуется использование гигрометра и термометра. Влажность можно регулировать благодаря проветриванию (для снижения влажности) и опрыскиванию в целях ее увеличения.

Для усиления питательности компоста порой допускается использование белковых добавок. Какие-то из них используют перед тем как нанести покровную почву в грибницу, а некоторые — при посеве.

Сбор урожая

В целом при грамотном соблюдении всех правил выращивания в закрытом месте можно получать урожай свежих шампиньонов весь круглый год. Самые первые грибы появятся примерно через 40 дней после завершения процесса посадки грибницы.

Обратите внимание на то что шампиньоны ни в коем случае не следует срезать, как обычно это происходит с другими грибами. Этот вид грибов относится к плесневым, и именно поэтому собирают их выкручиванием. В таком случае не произойдёт повреждения грибницы и на старом месте вскоре быстро нарастёт новый шампиньон. В то время как остатки от срезанного гриба могут начать гнить, что привлечёт за собой нашествие насекомых.

По окончании процесса сбора урожая пустые образовавшиеся места следует засыпать покровной почвой и немного посолить. После завершения процесса сбора примерно через 2 недели шампиньоны прорастут вновь. Урожайность этих грибов составляет примерно до 10 килограмм с одного квадратного метра.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.

Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие - на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.

Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.




Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: