3D сады


Выращивание грибов на пнях


Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Содержание статьи:

Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?

Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.

За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев на даче, однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий). И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100  грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Выращивание грибов на пнях и в мешках

Выращивать грибы в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от климатических условий, расположения местности, видов грибов, целей и объемов производства используют различные субстраты для выращивания грибов. Грибы можно выращивать как для личного потребления, ведь это экологически чистый всегда свежий продукт, так и для продажи в коммерческих целях. Сначала, однако, нужно внимательно изучить все рекомендации, начиная с характеристики и требований к условиям выращивания выбранного вида гриба. 

Какие грибы выращивать

Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний. Выращивают и белые грибы, просто используя лесную грибную подстилку и измельченные грибы.

Гриб Иудино ухо 

Гриб Иудино ухо (в Китае – муэр, в Японии – древесная медуза, в Корее – черный гриб) хорошо известен российским потребителям. Это он продается в магазинах в маленьких зеленых коробочках китайского производства. Сильно высушенные грибы при намачивании перед применением увеличиваются в размерах в 5 раз. Данный вид грибов можно найти в лесах Дальнего Востока. Он обладает свойствами восстановления состояния организма после переедания, устраняет диарею и метеоризм. С древних времен после обильных пиров подавали суп и острую закуску из данного гриба.

Гриб шиитаке

Очень интересен древесный гриб шиитаке. Восточные целители называют его кладезем самых целебных свойств. Это подтверждает и современная медицина. Гриб шиитаке можно вырастить в субстрате из древесной коры.

Все культивируемые виды грибов неофициально подразделяются на «древесные» и «почвенные». Древесные грибы произрастают на древесных спилах, чурках, свежих пеньках или растительных отходах (опенок, вешенка). Для нормальной жизнедеятельности т.н. почвенных грибов потребуется почва, компост, длительно хранившийся навоз (это практически все оставшиеся шляпочные грибы).

Где выращивать грибы

Для грибного культивирования можно использовать самые неприспособленные помещения в домашних условиях: кладовые, утепленные сараи, комнаты и различные хозяйственные постройки, а в теплый период не нужно выискивать места на дачном участке. Пригодится даже самый неприглядный уголок, сыроватый, куда нет доступа  прямым солнечным лучам. 

Внимание! Не выращивайте грибы вблизи плодовых культур. В противном случае можно получить урожай грибов, потеряв деревья – их с успехом заселят и высосут новые «питомцы».

Технология выращивания грибов

Технология домашнего и садового грибоводства предполагает использование субстрата и специального посадочного материала – мицелия. Купленный готовый мицелий гриба засевают в определенный субстрат, где в специально установленных условиях через 2-3 месяца вырастают полноценные грибы. При этом существует интенсивный (грибы в мешках) и экстенсивный (грибы на пнях) способы выращивания.

При выращивании грибов важно обязательно придерживаться всех требований технологического процесса, особенно при отсутствии достаточного опыта и знаний.

Фото: зарождение мицелия грибов в пробирках

Мицелий для выращивания грибов

Для начала стоит приобрести мицелий, т.е. посадочный материал. В покупке мицелия практически любых грибов в данный момент нет проблем. Однако наибольшим спросом пользуются всеми любимые шампиньоны и вешенки. Мицелий продается в специализированных магазинах или фирмах. Чаще всего грибной мицелий для реализации представлен стеклянными или пластмассовыми банками, или в виде плотного зернового «кирпича», пронизанного белой грибницей. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства с успехом производят высококачественный мицелий грибов: опенок зимний, вешенка обыкновенная, вешенка Ильмовая, шиитаке, шампиньоны, пестрец, кольцевик и ряд других.

Фото: посадочный материал - мицелий грибов, который производят в Дальневосточном институте НИИ сельского хозяйства.

Приобретая посадочный мицелий, посмотрите обязательно на дату производства, оцените, где и как он хранился в магазине. После покупки необходимо соблюдать определенные условия хранения. Если пришлось купить мицелий заранее, то до посева его можно хранить 6-18 месяцев при температуре от +3 до -5 °С. 

Субстрат для выращивания грибов

Для «древесных» грибов отличным субстратом окажутся чурки и пни. Не составит большого труда приготовить субстрат самостоятельно, использовав древесную стружку, опилки, солому, подсолнечную шелуху, остатки кукурузных стеблей и початков. Для «почвенных» грибов подойдет компост, перепревший навоз, садовая земля и др. отходы, обогащенные азотом.

Фото: выращивание вешенки на субстрате из соломы и измельченной тыквы

Перед применением обязательно следует провести обеззараживание любого субстрата путем пропаривания кипятком (за исключением навоза) или в микроволновке во избежание заражения плесневыми и другими вредоносными грибами.

Выращивание грибов в мешках

Достаточно удобно выращивать грибы в различных субстратах - это т.н. интенсивный метод. На Дальнем Востоке чаще используют солому зерновых культур и сои. Выращивание в данном случае происходит в полиэтиленовых мешках.

Интенсивный метод позволяет получать урожай грибов круглый год, а первые грибы порадуют грибоводов уже через 2 месяца. Однако и работ, и затрат будет гораздо больше. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с регулируемыми климатическими условиями. Этот метод применим в основном для коммерческого производства. 

Фото: вешенка Ильмовая в соломенном субстрате

Выращивание грибов на пнях

Более распространенным способом, по крайней мере, в Приамурье, является выращивание вешенок на пнях или чурках, которые должны быть достаточно свежими, не трухлявыми. Это выращивание грибов по т.н. экстенсивному методу, т.е. грибы растут как бы в естественных условиях. Из деревьев лучшими считаются лиственные породы: лесной бук, граб, дуб, тополь каштан, клен ясень. Самым распространенным мягким деревом для посева мицелия считается тополь. Правда, и прослужит он не более 4 лет. В условиях Дальнего Востока хорошие результаты показывает использование пней и чурок (вместе с корой) из осины.

Размеры рекомендуются: диаметр 20-40 см, длина 0,5-1,0 м. Древесина должна быть в меру влажной, поэтому подсохшие чурки или пни следует увлажнить. Лучше всего заготавливать чурки в зимне-весенний период. Далее в центре и с боковых сторон у чурки или пня следует проделать по нескольку круглых дырок, 2-2,5 см в диаметре и по 5-7 см вглубь. Можно сделать продольные пропилы аналогичного размера пилой. 

Фото: выращивание грибов на пнях в теплице

Посадка грибов на пнях

В мае на выбранном участке для посадки грибов на пнях подрыхлите несильно землю и сделайте в ней неглубокую, до 8 см, лунку. Подсохшую землю полейте водой, после чего разместите по центру 1 ст. л. готового посадочного материала (мицелия). Сверху на мицелий аккуратно поместите подготовленную чурку, желательно по центру.

 

Подгребите рыхлую землю к основанию чурки, утрамбуйте почву и соорудите вокруг основания нечто похожее на земляной валик высотой около 10 см. Для надежной приживаемости разместите в проделанные прорези немножко (ок. 1-2 ч. л.) мицелия и заделайте (чтобы не допустить проникновения различных патогенов) влажными опилками, туалетной бумагой, пластилином, смолой.

Литровой банки грибницы достаточно для заселения таким образом около 9-10 чурок. В Приамурье в меньшей степени практикуется способ установки чурок «этажеркой». Установлено, что наилучшие результаты дает метод установки и прикапывания чурбаков поодиночке на расстоянии около полуметра друг от друга.

Уход за грибами на пнях

Сверху подготовленную чурку можно обмотать нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил, лучше черного цвета, чтобы пеньки и чурки «дышали». При засушливой погоде желательно чурку поливать водой по верху из лейки. Многие делают ошибку, обвязывая дерево пленкой. Под ней могут образовываться плесневые грибы, мицелий может просто сгнить.

Прикапывать чурки в теплое время года лучше в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно затенять чурки, высаживая вокруг кулисные культуры типа кукурузы, не вырывать высокую траву. В зимний период чурки не требуют дополнительного ухода.

При указанных сроках подготовки первые грибочки появится уже в сентябре. В это время желательно проводить регулярные еженедельные поливы. Максимальный урожай следует ожидать на 2-3 год.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание грибов на пнях, способы выращивания грибов на пеньках

Известны два основных способа выращивания грибов на древесине. Первый — проращивание грибницы происходит в закрытом помещении, а плодоношение — в том же помещении или на открытой площадке. При втором способе внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Выращивание грибов на отрубках

При выращивании грибов вешенка используют бревна лиственных пород без признаков гнили.

Лучшие породы — осина, тополь, ива, клен, граб, бук, дуб и береза.

Также можно использовать древесину плодовых деревьев (яблони, груши), грецкого ореха и др. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), но урожай ниже. Подсохшие бревна нужно замочить в воде на 2—3 суток. В подготовленном бревне в шахматном порядке просверлить отверстия глубиной 4—5 см, диаметром 9 мм на расстоянии 10—15 см друг от друга. Чистыми руками вставить «палочки» и закрыть отверстия парафином, увлажнённой ватой и т.п. Затем обернуть отрубок полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для вентиляции, и поместить в тёмное влажное помещение для зарастания мицелием.

При температуре 20—25 °С бревно зарастает мицелием за 2—3 месяца.

После появления белого пушистого налёта в местах заражения бревна мицелием плёнку нужно снять, вынести отрубок из помещения и прикопать в землю на треть длины в затененном месте — это будет препятствовать его пересыханию и способствовать повышению урожая.

  • Наш совет:
  • Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставить в том же помещении, с той же температурой и влажностью воздуха 60—85 %. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов вешенки на пнях

Значительный интерес представляет выращивание вешенки на пнях лиственных пород. Желательно ис­­пользовать свежие пни пос­ле недавней рубки дерева, диаметром 25—70 см, на которых не растут другие грибы. Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле—июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше. Только оборачивать пень пленкой уже не нужно. Появлению плодовых тел на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует ночная температура на уровне 4—8 °С. На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30—50 дней в зависимости от погодных условий. Кроме получения превосходных грибов, вы сможете без раскорчевки добиться разрушения пней на своем участке.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6—8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата.

С одного отрубка можно получить 1,5—3 кг грибов. Максимальная урожайность грибов вешенки на пнях наблюдается на второй год после инокуляции.

Как видите, ничего сложного. Попробуйте вырастить вешенку у себя в саду.

Ведь доказано, что по питательным, полезным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине!

Алексей ИВАНЕНКО, главный технолог

© «Огородник»


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: