3D сады


Выращивание грецкого ореха


Выращивание грецкого ореха и уход за ним

Наряду с фундуком на юге России широко распространено выращивание грецкого ореха. Причём, для выращивания грецких орехов не требуются особые умения.

Полезные свойства грецкого ореха

Зеленые плоды грецкого ореха по содержанию витамина С не имеют равных. Вкусные ядра являются источником белков, жиров и углеводов, витаминов А, В, С, Р, Е, минеральных веществ и разных биологически активных соединений. Из них готовят великолепное варенье. Деревья грецкого ореха благотворно влияют на оздоровление окружающей среды, очищают воздух от различных вредных веществ (ацетилена, бензина). Существуют сорта грецкого ореха отличающиеся сдержанным ростом, которые можно успешно выращивать на вашем участке.

Медицински обоснованная норма потребления орехов для семьи, состоящей из четырех человек, около 10кг орехов в течение года. Для получения такого количества плодов достаточно посадить всего лишь одно дерево. В среднем оно даст 20 кг орехов.

Грецкий орех лучше всего посадить возле дома (или садового домика)на открытом месте. Надо иметь ввиду, что под выращивание грецких орехов нужно отводить около 100м2 на одно дерево. Орех будет защищать дом от прямых солнечных лучей, дождя, создаст тень. В тени ореха под, его раскидистой кроной можно организовать уютный  уголок для отдыха. Орех имеет огромное санитарно – гигиеническое значение, очищая окружающую среду от вредных веществ.

Тонкости выращивания грецкого ореха

Размножение орехов происходит вегетативным способом, методом зимней прививки и летней окулировки, потому что при размножении семенами материнские качества растения не сохраняются, плоды с нового дерева мельчают. Хороший подвой грецкого ореха – грецкий скальный орех и хиндзи. Окулировку грецкого ореха делают с 20 июня 20 июля при помощи специального ножа прямоугольным щитком.

Выращивание грецкого ореха возможно на любых почвах, за исключением тяжелой глинистой без дренажа, котловин и впадин, где может застаиваться холодный воздух. Сажают орех в яму, диаметр которой около одного метра и глубина около 70 см. Саженцы желательно сажать весной. После того как орех посажен, его нужно обрезать на высоте 150см, для того, чтобы заложить крону.

Но если у дерева нет нужной высоты, то после  посадки его подрезать не нужно. Нужно дать возможность быстрее достигнуть нужного роста. Высота штамба должна быть от 80 до 100 см, а зона кронирования + (-) 50см. Крону у грецкого ореха можно сформировать по двум типам : безъярусная изменено-лидерная или вазообразная улучшенная.

Безъярусная изменено – лидерная крона включает в себя пять – шесть скелетных веток первого порядка. Пара нижних веток должна быть заложена сближено (от 30 до 40см) , а остальные реже друг от друга около 60см. В процессе формирования вазы закладывается четыре ветки первого порядка, которые должны равномерно размещаться вокруг ствола с интервалом 70см друг от друга.

Угол отхождения должен быть 45 градусов. На этих ветках формируются по четыре ветки второго порядка на расстоянии около 60см друг от друга. Плодовая древесина получается в результате систематического укорачивания побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 18см. После того как основные ветки заложены, центральный  проводник над верхней скелетной ветвью срезается.

После того как формирование кроны завершено, необходимо периодически проводить мероприятия по уходу за ней. Выращивание грецкого ореха и получение с него хорошего урожая требует особого внимания к кроне орехового дерева. Для этого проводится обрезка и удаление больных, сухих, загущенных, трущихся и мало продуктивных веток. Это улучшит проветривание кроны и её освещение.

Деревья старые, имеющие прирост до 10см и деревья, у которых крона засыхает, нужно омолаживать на 5-7 летнюю древесину. Лучше это делать постепенно по 1-2 ветке в год. Хороший эффект дает омолаживающая обрезка в случае сильного повреждения кроны дерева морозом. Делать это целесообразно весной следующего после повреждения года, когда ясно обозначится зона восстановления.

Отмороженные и засохшие ветки нужно срезать до здоровой древесины.

До вступления деревьев в пору плодоношения их нужно удобрять в таком количестве : 5г суперфосфата, 4г калийной соли, 12г аммиачной селитры на каждый квадратный метр проекции кроны на землю. Под деревья, которые плодоносят, вносят 20г калийной соли и 90г суперфосфата. Азотные удобрения в качестве подкормки вносят весной . Доза – 60г.

Выращивание грецкого ореха (его плодов) можно считать завершенным, когда орехи достигают зрелости: зеленая корка вокруг ореха трескается и плоды падают на землю. В них содержится от 30 до 35% влаги. В процессе высушивания под навесом на воздухе содержание влаги в них становится стандартным 12 – 14%. Хранить орехи нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении.

От чего и как защищать грецкий орех

Орех подвергается такой болезни как бурая пятнистость. Для борьбы с нею нужно регулярно собирать и уничтожать опавшие листья. Через 2 – 3 недели систематически опрыскивать дерево 1% -ной бордоской жидкостью, в зависимости от развития болезни и погоды.

Нужно вести борьбу с плодожоркой, так как после образования завязи их повреждения очень опасны: через ходы плодожорки внутрь проникает гриб, который вызывает гниение ядра грецкого ореха и сводит на нет все старания по его выращиванию.

Надо понимать, что выращивание грецкого ореха обеспечит  вас на  всю зиму  вкусным, питательным, полезным продуктом, который используют для еды,  как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими продуктами как добавка к салатам и в кондитерские изделия. Так что в совокупности с простотой ухода за этим деревом, полезные свойства его плодов и вкусовые качества не оставляют садоводам и огородникам выбора когда встаёт вопрос стоит ли выращивать грецкие орехи на своём участке.

О мерах борьбы с плодожоркой и препаратах против нее можно прочитать в статье о яблонях. Вам может быть полезна статья о выращивании фундука, а так же статья про щирицу - экзотический сорняк.

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Грецкий орех — дерево умеренного теплого климата. Орех боится сильных морозов и поздних весенних заморозков, повреждающих молодые побеги и листья. Поэтому для посадок в средней полосе территории бывшего СССР выбирают наиболее морозостойкие и вместе с тем высокоурожайные разновидности ореха с крупными плодами и тонкой скорлупой. Грецкий орех цветет в мае, когда уже распустились листья, и опыляется ветром. На его цветах не увидеть насекомых, кроме пчел, которые собирают пергу. При этом интересно, что собирают ее только на мужских сережках, а женские цветы облетают. Спустя некоторое время женские цветы превращаются в продолговатые плоды, которые быстро увеличиваются в размерах. В сентябре зеленая оболочка плода постепенно приобретает бурый цвет. Когда плод созревает, он падает и оболочка растрескивается. И именно такие плоды используют для размножения растения семенами. Для сева отбирают наиболее крупные орехи. Этот «дедовский» метод обеспечивает 70–80 процентов сохранения сортовых признаков и остается наиболее доступным для обеспечения приусадебного сада необходимым количеством орехового дерева. Однако, на сегодня, в пору разведения высокопроизводительных садов на современных усадьбах, хозяева все чаще обращают внимание на привитые саженцы.

СЕВ СЕМЯН ОРЕХОВ

Эту операцию проводят как осенью, так и весной. Для высева плоды отбирают из последнего (прошлогоднего) урожая. Готовят семена для закладывания в почву таким образом: вначале отобранные орехи без повреждений замачивают в теплой воде. Посуду с семенами держат два-три дня в помещении с комнатной температурой, периодически заменяя остывшую воду. Дальше орехи стратифицируют: кладут их во влажный песок или древесные опилки и ставят в прохладное место, где удерживается постоянная температура в пределах 2-5 градусов тепла. Стратификацию выдерживают приблизительно 2 месяца — до конца января – начала февраля (в средних климатических условиях). Как только наступает предвесенний период погоды, стратифицированные семена заносят в помещение с комнатной температурой. В таких условиях орехи «проклевываются». И как только устанавливается на дворе стабильная плюсовая температура, орехи, что проросли, высаживают в почву. Для этого на защищенном от ветра солнечном участке делают борозды глубиной до 10 см и кладут семена боком с расстоянием между ними от 0,5 до 1 метра. Сверху разложенные орехи засыпают сухим перегноем или торфом, потом накрывают землей. Ростки появляются на вторую-третью неделю. Уход за ними заключается в регулярном поливе (при необходимости), рыхлении, уничтожении сорняков. На постоянное место саженцы переносят осенью или весной на второй-третий год.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ

Посадка и выращивание грецкого ореха вегетативным способом предусматривает прививку культурных сортов к сеянцам. Без соответствующих навыков добиться укрепления на новом месте сортового привоя достаточно сложно. Поэтому проще всего будет — купить готовый привой и сразу посадить на постоянное место. Как правило, привои уже имеют сформированную крону. Выращивание грецкого ореха из привоя обеспечивает не только будущую сортность урожая, привои начинают раньше плодоносить. Плоды вяжутся уже на четвертый или пятый год. Уход за молодыми ореховыми деревьями такой же, как и при посадке семенами.

Садоводам, которые желают самостоятельно освоить прививку орехов, стоит иметь в виду следующую информацию.

ПРИВИВКА

Привой для окулировки берут из сортового ореха, нарезая для этого побеги с еще отсутствующими вегетативными почками, толщиной 3-4 мм. Его выбирают с таким условием, чтобы побег длиной до 40 см имел междоузлия через очередные 5-7 см. Окулировку выполняют в конце весны щитком с сортовой почкой. Работа проводится в такой последовательности:

  • садовым ножом на привое снимают кольцо коры, на которой проросла почка;
  • на подвое делают два горизонтальных надреза;
  • потом садовым ножом вертикально делают надрезы и снимают подрезанную кору;
  • на освобожденное от коры место прикладывают щиток с сортовой почкой, обрезают так, чтобы возникший зазор был наиболее узким — до 1 мм ширины;
  • приложенный щиток прикрепляют к подвою, обматывая шпагатом. При этом стараются туго не прижимать щиток, чтобы обвязка не утесняла развитие побега. 

ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО?

Выбор постоянного места для посадки и выращивания грецкого ореха зависит от качества грунта, освещенности. Последнее имеет большое значение, так как орех — светолюбивое дерево. Орех в первую очередь не лесная, а садовая порода дерева. Ему необходима существенная площадь питания и много солнца. В тени орех не может образовать хорошо развитую и освещенную крону, а, следовательно, и высокого урожая. Отсюда и проверенная практика посадки саженцев. В условиях закладки орехового сада используют схему 10 х 10 или 12 х 12 м. Или даже реже. Крона взрослого дерева может покрыть до 200 квадратных метров площади сада.

УХОД ЗА ВЗРОСЛЫМ ДЕРЕВОМ

Эта работа несложная. Каждую весну необходимо делать ревизию кроне, удаляя сухие ветки. Они часто появляются на теплолюбивом орехе через сильные морозы. Обкапывание ствола делают на расстояние до 1,5 метра. Ствол не покрывают известью для защиты от гусениц вредителей. Насекомые просто не живут в кроне ореха. Осенью сухие листья удаляют из-под дерева только для хозяйственных нужд, например, для подстилки животным, или укрытия посева чеснока «под зиму». Но лучше его оставлять в роли природного утеплителя поверхностных корней.

КАЧЕСТВА ОРЕХА

Посадку и выращивание грецкого ореха, естественно, проводят ради урожая. Но урожай плодов — еще не все. В сороковых годах прошлого века ленинградский ученый Б.П. Токин установил, что некоторые виды растений и, в частности, древесные породы выделяют в воздух и почву фитонциды, которые пагубно действуют на микроорганизмы — возбудителей разных болезней (фитон — по-гречески растение, цидо — убивать). Фитонцидами заинтересовались работники медицины, микробиологи и другие ученые. Они начали изучать их особенности и действие на микроорганизмы, влияние на здоровье человека. Ведь давно установлено, что микроорганизмы, возбудители болезней, постепенно приобретают стойкость к лекарственным препаратам, а к фитонцидам им приспособиться тяжелее или совсем невозможно. Изучение греческого ореха показало, что на Европейской части бывшего СССР эта порода дерева является сильнейшей «фабрикой» фитонцидов. А у самого дерева наибольшую фитонцидную активность имеют листья. Оно выделяет летучие вещества, которые не только очищают воздух от микробов, но и отпугивают мух, комаров, мошкару и других насекомых. К слову, очень давно, ничего не зная о фитонцидах, люди заметили и начали практиковать для лечения разных болезней целебные свойства ореха. Как плода, так и листьев. Когда-то еще Гиппократ использовал орехи для изготовления лечебных настоек. Он использовал зеленую скорлупу для изгнания глистов. Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять орехи с медом для лечения органов дыхания. Народные целители Средней Азии, в странах Малой Азии и Закавказье недозрелые плоды используют против аскарид и солитера. Вытяжка из листьев ореха издавна входит в состав экстрактов, которые применяются для лечения многих болезней, в частности, подагры. Из зеленых листьев готовят отвар, которым лечат экзему. Чай из листьев ореха когда-то употребляли при диабете, настойку – при авитаминозе, для полоскания при ангине и для укрепления десен. Из листьев изготовляют мази, которые ускоряют рубцевание долго незаживающих ран. Растертые в руках листья укрепляют кожу и придают ей бурый оттенок. Кожа становится гладкой и эластичной. Таким образом, предотвращают появление на руках мозолей, например, на полевых работах, косовице трав. С этой же целью моют руки в отваре из листьев ореха.

Для лечебных целей заготовляют листья в июне, когда дерево еще сравнительно молодое. Именно в этот период в нем накапливается наибольшее количество целебных веществ, включая витамин С.

Исследованиями установлено, что орех имеет в своем составе целебное вещество, которое назвали «юглон» (от латинского названия рода орехов — югланс). Это сильнодействующее антимикробное вещество, которое выделяют листья и плоды ореха. Юглон используется теперь в традиционной и народной медицине, а также в ветеринарии.

Как оказалось, наличие юглона в растении зависит от времени года. Больше всего в почках (до 8%) в зимний период, а летом (июнь) в листве. И, кстати! Это вещество имеет «вредные» качества, которые дерево использует для борьбы «за место под солнцем».

Юглон попадает и в почву. Вещество имеет ярко выраженное негативное действие на другие растения. Например, у помидоров и люцерны, что выращиваются в контакте с корнем ореха, останавливается рост корневой системы, и со временем они гибнут. Юглон негативно действует на картофель и другие огородные культуры. Отсюда заметно, что под орехом часто нет никакой растительности. Относительно последнего, так даже существовали суеверия. Христианские проповедники объясняли это явление тем, что в орехе есть злые духи, которые вредят не только растениям, но и людям. В действительности в ряде случаев юглон приносит людям пользу. Так, исследованиями Л.Р. Щербанивского (Никитский ботанический сад) установлено, что юглон в микродозах может использоваться в качестве консерванта пищевых продуктов.

И.В. Мичурин называл орех «фабрикой калорий». И это так. Ядра ореха втрое калорийнее хлеба, в двенадцать раз, чем яблоки, в семь — картофеля, в четыре — мяса и в десять-пятнадцать раз — молока. Ядра спелых орехов содержат до 65–78 процентов жиров, до 18 — белков и 3 процента клетчатки. Поэтому и не удивительно, что еще в далекие времена люди отжимали из орехов масло. Кстати, его употребляли не только в пищу. На ореховом масле натирались краски средневековых художников. Благодаря тому, что оно прозрачное, быстро сохнет и придает краскам яркости.

Обратим внимание на древесину этого дерева, ведь посадка и выращивание грецкого ореха проводится и для ее получения. Древесина ореха имеет хорошую текстуру и потому широко используется в изготовлении мебели. Интересно, что древесина при нагревании или высыхании не растрескивается, а становится чрезвычайно твердой, водонепроницаемой и крепкой, стойкой против гнили. Вместе с тем она сравнительно легкая, упругая, хорошо обрабатывается и полируется.

Огромную ценность имеют капы — наплывы на стволах. Они используются для изготовления драгоценных шкатулок, шкатулок, подсвечников и разных сувениров.

О том, что в плодах орехов много разных полезных веществ, витаминов рассказ может быть бесконечным. Достаточно лишь вспомнить об использовании орехов в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности. Уже не говоря об официальной и народной медицине.

Выращивание грецкого ореха из ореха

Выращивать ореховое дерево из ореха можно двумя способами: семенами и саженцами. Дерево, полученное из семян, сохраняет признаки материнского дерева.

Выбор посевного материала

  • Основным способом посадки считается семенами.
  • Для посевного материала следует выбирать крупные орехи с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Это могут быть плоды с дерева или упавшие на землю, только обязательно вызревшие, без каких-либо повреждений и дефектов.
  • Созревшими считаются орехи с трещинами зеленой оболочкиПравильное время для отбора семян считается тогда, когда на верхней зелёной оболочке появятся трещины.
  • Орехи тщательно освобождаются от верхней скорлупы, не нарушая покров внутренний.
  • Затем, их опускают в ёмкость с водой – потонувшие ядра следует применять для посадки.
  • Ядра выкладываются на солнце и высушиваются. По истечении 2 дней переместить семена в тёмное место и дождаться полного высыхания.
  • При осенней высадке их можно не сушить, а сразу высеивать в грунт. Тогда на следующий год ожидаются первые всходы.
  • Для средней полосы России лучше выбирать морозостойкие сорта (Осипов или Идеал). Они позволяют уходить корням глубоко в землю, и последующие зимы таким видам не страшны.

Выбор места для посадки

Ореховое дерево вырастает большим и очень раскидистым, поэтому этот факт при выборе посадочного места не стоит забывать.

  • Нельзя выбирать место вблизи построек, так как в дальнейшем корневая система может повредить фундамент.Расстояние должно выдерживаться не меньше 5 м между орехом и домом. Отличным местом считается южная и юго-западная сторона от жилища.
  • Грецкий орех необходимо сажать подальше от строений, так как корневая система может повредить фундамент

    Пока саженцы будут расти, можно рядом разместить кустарники, но как только орех наберёт силу примерно через 9 лет, их стоит удалить.

  • Дерево любит солнечный свет, но боится сильных ветров. В таких условиях вырастает мощная крона, и каждая ветка будет с плодами.
  • Благоприятная почва – карбонатные суглинки. Если земля не отвечает требованиям, делается небольшая замена.
  • Расстояние до грунтовых вод не должно превышать 2,5 м.

Подготовительные работы

Осенью подготавливается почва для весеннего посева семян:

  • Земля вспахивается на глубину 0,7 м.
  • Весной следует произвести культивацию и боронование.
  • Определяется посадочное место между лунками (10-12 м).
  • Как только разметка произведена, подготавливаются ямы 50х50 см.
  • Лунки заполняются плодородным слоем почвы с перегноем (1 ведро) и золой (2 стакана).

Посадка осенью:

  • Место следует выбрать сразу постоянное, чтобы не травмировать корень.
  • Землю выбирать некислую.
  • Подготавливается яма глубиной 100 см.
  • Вытаскивается вся земля, а затем заполняется плодородным слоем с перегноем. Таким образом, питательные вещества закладываются для будущего дерева.
  • На глубину 15 см закладываются свежесобранные семена вверх швом.
  • В каждой лунке формируются холмики для каждой косточки (2-3 шт.).
  • Полив осенью не осуществляется.
  • На зиму провести мульчирование сухой травой, опавшей листвой. Эта процедура сохранит влагу, защитит молодые всходы. Слой мульчи по весне надо немного уменьшить (5 см).
  • Как только появятся всходы, выбираются самые лучшие кустики, остальные удаляются.
  • Всхожесть сеянцев может затянуться от 10 дней до 7 месяцев.
  • Молодые саженцы избавляют от побегов в первый год жизни и обильно поливаются.

 Как сажать?

  • Выбираются вызревшие плоды для семян.
  • Высеваются они сухими.
  • Перед весенним посевом косточки должны пройти стратификацию 3 месяца при температуре 0-7°C.
  • Через 12 дней, первые всходы пересаживаются на постоянное место.
  • Соседнее дерево должно находиться от ореха на расстоянии 5 м.

Про стратификацию в этом видео:

Пошаговая инструкция

Весенняя посадка осуществляется в апреле или когда грунт прогревается до 10°C.

  • Подготавливается место высадки.
  • Проводится маркировка сеянцев.
  • Как только в лунку возвращается плодородная почва с перегноем, следует сделать небольшие углубления (7-8 см).
  • Посадка грецкого ореха в рядКаждое посадочное место заполняется семенами. Достаточно высеивать 3 ядра на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Перед высадкой семена должны пройти стратификацию до 4 месяцев.
  • Сверху засыпается грунт и утрамбовывается.
  • Произвести полив каждой ямы водой (4 л).
  • На верхний слой делается мульчирование, например, опилками.
  • На протяжении первого года жизни осуществляется рыхление и прополка сорняков.
  • В регионах с сильными ветрами, в междурядья высеивается подсолнечник или кукуруза. Они помогут не только защитить сеянцы от ветра, но и будут задерживать снег.

Размножение саженцами

  • Подготавливается хорошо освещённый участок без ветров.
  • Почва перекапывается и вносится перегной.
  • Высадка семян осуществляется в апреле.
  • Подготавливаются рядочки, где шаг между ними 50 см и 15 – между семенами.
  • Крупные косточки заглубляют на 12 см, мелкие – 7.
  • Орех выкладывается в землю ребром.
  • Немного прижимается землёй и поливается.
  • Следует выдерживать сеянцы в затемнённом влажном грунте.
  • На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место. При этом способе можно выбрать наиболее развитые и жизнестойкие кусты.
Саженцы грецкого ореха в горшках

Саженцы выращиваются также в горшке:

  • Косточки опускают в воду на 7 дней.
  • Затем, подготавливается влажный песок, куда опускаются семена.
  • Как только прорастут сеянцы, их пересаживают в вазон с землёй.
  • Саженцы стоит закаливать перед весенней посадкой.
  • Для этого, горшки на день выносятся на улицу.
  • Место выбирается затенённое и тихое.
  • Как только прогреется земля, саженцы вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт.
  • Верхний слой корня оставлять следует на 7 см выше грунта.

Правила ухода

  • Боковые побеги на первом году у саженцев удаляются.
  • На следующий год, растение достигает от 40 до 80 см. В этот период удаляются боковые почки и боковые побеги. Нож обрабатывается спиртом и делается им обрезка побегов до самого ствола.
  • На третий год ствол куста достигает 2 м, и продолжается формирование куста.
  • На четвёртый год ствол не формируется, но закладывается крона.
  • Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву до 5 см в глубину. Так как рядом с поверхностью земли находятся корни.
  • Молодые экземпляры поливаются 2 раза в 30 дней.
  • Деревья, достигшие 4 м, не требуют интенсивного полива.
  • До начала плодоношения минеральные удобрения не вносятся, так это может вызвать развитие бактериоза.
  • Как только дерево начинает плодоносить, можно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями на уровне корней. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Формирование кроны

  • На 4 году начинается формирование кроны, когда ствол достиг двухметрового роста.
  • Обрезаются ветки, которые растут под острым углом, меньше 45°. Их называют «волчки», если их не удалить, в дальнейшем они могут расщепить дерево и погубить.
  • Дерево не должно терять сок, поэтому обрезку делают ранней весной или поздней осенью.
  • Основных веток на стволе должно быть не больше 40 штук.
  • Удаляются близко растущие, сухие и слабые ветки, так чтобы в ярусе было 3 штуки.
  • На расстоянии 25 см от предыдущего яруса закладываются 3 одиночные ветки.
0,00, (оценок: 0) Загрузка...

Выращивание грецкого ореха

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Так почему же он «грецкий»? Потому, что завезли к нам этот вид орехов греческие торговцы почти 1000 лет назад, возившие свои товары «из варяг в греки». Считают, что условия выращивания грецкого ореха идеальны на юге России, в Крыму, на Кавказе и Украине.

Грецкие орехи очень вкусные, являясь сырьем для кондитерских изделий, они очень полезные для здоровья человека, а древесина – ценнейшее сырье для мебельной промышленности.

Технология выращивания

Для высаживания грецкого ореха надо очень тщательно подобрать место.

Дерево должно со всех сторон получать достаточно света. Только в таком случае у него сформируется красивая, раскидистая крона. Если есть необходимость высадить несколько ореховых деревьев, интервал посадок должен быть 5 м.

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Выбор грунта и посадка саженцев

Выбирая место для посадки ореха, необходимо учитывать, застой грунтовых вод для него вреден, он не выносит заболоченную и очень плотную почву. Лучшим вариантом считается слегка увлажненная суглинистая почва.

Перед посадкой ореха очень важно правильно подготовить почву, особенно, если плодородный слой тонкий. В грунт необходимо внести навоз, смешанный с золой и суперфосфатом. Соотношение этих компонентов следующее – ½ суперфосфата + 2 стакана древесной золы на 1 ведро навоза или перегноя.

Для посадки ореха надо выкопать яму, глубина которой около 80 см, длина и ширина – 40 см. Дно ямы выстилают полиэтиленовой пленкой. После этого на пленке аккуратно в горизонтальном направлении раскладывают корни и пересыпают их улучшенной почвой.

По мере роста дерева ежегодно необходимо улучшать почву вокруг дерева по ширине кроны.

Способы выращивания

Выращивать саженцы можно двумя способами:

Каждый из этих способов стоит рассмотреть.

Семенами

Для получения качественные саженцев, важно правильно выбирать плоды орехов. Выбор свой лучше всего остановится на тех сортах, которые растут и хорошо плодоносят в данной местности.

Заготовку орехов для посадки начинаем с того момента, когда зеленые оболочки плодов начинают растрескиваться. Плоды выбираем крупные, без изъянов. Скорлупа должна быть не очень твердая, позволяющая легко извлекать ядро. Выбранные плоды досушивают в сухом помещении при комнатной температуре.

Условия для выращивания грецкого ореха из семян

Для лучшего прорастания плоды ореха стратифицируют при температуре 0-5 градусов 100 дней, поместив их в холодильник. Для орехов с тонкой скорлупой режим стратификации длится 45 дней при температуре около 18 градусов.

Когда грунт прогреется до 10 градусов, это может быть в середине апреля, семена орехов можно высаживать. Предварительно готовим легкую суглинистую почву. Глубина посадки – 8-11 см. Чем крупнее орех, тем глубже лунка. Плод помещаем боком, на ребро.

Орех растет медленно. Только на 5-7 год саженцы уже можно высаживать на постоянное место. Для подвоев саженцы можно брать через 3 года.

Если высаживать саженцы в теплице, материал для подвоев можно использовать уже в следующем году, а саженцы для высадки на постоянное место – через два года.

Прививкой

Для подвоев саженцы выращивают в небольших горшочках в теплице. В двухлетнем возрасте их можно прививать. Предназначенные для прививки саженцы в декабре месяце надо занести в помещение, в котором температура 10-15 градусов. Это будет способствовать укреплению побегов. Лучшее время для этой процедуры – февраль или первая половина марта.

После прививки саженцы переносят в помещение, где температура – 22-25 градусов. В грунт их высаживают в середине мая, когда установится стабильная теплая погода. Как правильно ухаживать за орехом

Чтобы орех хорошо плодоносил, необходимо правильно ухаживать за ним. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку.

Читайте так же: Как обрабатывать огурцы сывороткой

Как поливать

Саженцам и молодым деревьям необходим регулярный и обильный полив, поскольку для их интенсивного развития требуется много воды. Под каждое дерево необходимо выливать по 2-3 ведра воды один раз в две недели. Если весна и лето засушливое, поливают чаще.

Взрослые деревья, достигшие высоты 3-4 м, поливают только во время засухи. Чтобы уберечь влагу, прикорневой круг под орехом мульчируют торфом или соломой.

Подкормка

Ореху необходима подкормка дважды в год – весной, как только сойдет снег и осенью.

Азотными удобрениями дерево подкармливают весной, а калийно-фосфорными - осенью.

Использовать азотные удобрения необходимо осторожно, они могут создать благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, вредных для молодых саженцев. Весной под орех можно вносить небольшое количество перепревшего навоза, а осенью – куриный помет. Вносят удобрения осторожно, без рыхления земли, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Орех – дерево, которое крону формирует самостоятельно. Однако, если есть необходимость ее подкорректировать, весной обрезку делать нельзя. Лучше эту процедуру перенести на июнь- июль. Если надо удалить большую ветку, обрезку делают в два этапа. Сначала удаляют часть ветки, оставив длинный сучок. На следующий год с дерева удаляют этот сучок, который успел засохнуть, а место среза смазать садовым варом.

Такой несложный уход за деревом позволит собирать щедрый урожай орехов.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: