3D сады


Выращивание гороха на зерно


Возделывание гороха на зерно

Наиболее высокие урожаи горох дает при размещении после пропашных культур и озимых зерновых.

По данным ВНИИзернобобовых и крупяных культур, лучшими почвами для возделывания гороха на зерно являются суглинистые или супесчаные, имеющие реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной; содержание подвижных форм фосфора и калия — 12—15 мг/100 г почвы.

Пелюшка может возделываться на почвах относительно кислых. Если кислотность почвы ниже 4,7, известкование проводят в системе зяблевой обработки почвы.

Нежелательно посевы гороха размещать на полях, соседствующих с многолетними бобовозлаковыми травами. Зимующие на многолетних травах клубеньковые долгоносики весной поражают посевы гороха.

Горох, как и все зернобобовые культуры, предъявляет достаточно высокие требования к глубине обработки почвы и ее сложению. Эти требования определяются морфобиолоптическими особенностями культуры — стержневой корневой системой и развитием на ней клубеньковых азотфиксирующих бактерий, требовательных к условиям аэрации.

Система обработки почвы зависит от типа почвы, метеорологических условий, характера засоренности поля и вида предшествующей культуры.

Зяблевая обработка состоит из двух приемов — лущения жнивья и отвальной вспашки. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, лучше применять отвальные лущильники, а засоренных корневищными — дисковые. При засорении поля многолетними сорными растениями глубина лущения должна быть 8—10 см на тяжелых почвах и 12—14 см на легких. Если преобладают малолетние сорные растения, то глубина лущения ограничивается 6—7 см. Обычно зябь поднимают через 2—3 недели после лущения стерни, в период интенсивного прорастания сорных растений.

Обычно обработку зяби весной начинают с раннего боронования тяжелыми зубовыми боронами. В годы с затяжной холодной весной боронование не проводят. После весеннего боронования или сразу после поспевания почвы проводят предпосевную культивацию. Глубина обработки тяжелых и средних почв по гранулометрическому составу 12—14 см. Хорошие результаты на предпосевной обработке почвы дает комбинированный агрегат РВК-3,6. Предпосевное прикатывание обеспечивает лучшие условия для прорастания семян и выравнивает поверхность поля.

Горох, как и многие полевые культуры, хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Поэтому размещение его по удобренным озимым зерновым культурам или пропашным способствует росту урожайности.

Органические удобрения под горох, пелюшку вносят осенью под зяблевую вспашку. Опытные и производственные данные, полученные в разных районах Нечерноземной зоны, показывают, что на дерново-подзолистых и серых лесных почвах для гороха необходимо в первую очередь внесение фосфорно-калийных удобрений. Корневая система гороха обладает повышенной усваиваюгцей способностью, поэтому для него пригодны все виды фосфорных удобрений.

На малоокультуренных и бедных дерново-подзолистых почвах при холодной и сухой весне, малом содержании нитратов в почве (менее 11—19 мг/100 г почвы) азотные удобрения существенно повышают урожайность гороха.

Нормы внесения минеральных удобрений под горох, как и под все другие культуры, зависят от уровня естественного плодородия почвы и планируемой урожайности.

Г. В. Боднар и Г. Т. Лавриненко (1977) считают, что во всех зонах возделывания гороха наиболее эффективно внесение фосфорно-калийных удобрений под плуг в период зяблевой вспашки.

Необходимым условием высокой эффективности вносимых удобрений является устранение кислой реакции почвы путем известкования. На сильно- и среднекислых почвах под предшествующую культуру или под зябь вносят полную норму извести. При этом лучше вносить доломитовую муку, которая кроме кальция содержит значительное количество магния.

Как и все бобовые, горох на почвах Нечерноземной зоны отзывчив на внесение молибдена. Лучшим способом применения молибдена является обработка семян перед севом раствором молибденово-кислого аммония или молибдата аммония-натрия: на 100 кг семян расходуют 20—30 г первого или 40—45 г второго, растворяя их в 0,5—1 л воды. Обработку семян можно совмещать с инокуляцией. На известкованных почвах отмечены устойчивые прибавки урожая от применения бора (Ю. А. Чухнин, 1983).

По данным Ю. А. Чухнина и В. А. Соколова, ленточное внесение удобрений с междурядьем 22—30 см дает значительную прибавку урожая. Увеличение расстояния между лентами до 45 см снижает эффективность удобрений. Локальное внесение удобрений по сравнению с их внесением вразброс обеспечивает повышение урожайности семян на 0,17—0,31 т/га.

Другая разновидность локального внесения удобрений — в рядки при севе. Наиболее высокая урожайность семян была получена при внесении основной нормы удобрений до сева и в рядки при севе. Прибавка урожайности семян, по данным ученых, составила 0,63 т/га. Внесение половинной нормы минеральных удобрений локально дает прибавку урожайности не ниже, чем полная, но внесенная вразброс.

На посев необходимо использовать кондиционные семена районированных сортов гороха и пелюшки.

Семенной материал гороха в соответствии с формированием генеративных органов отличается большой разнокачественностью. Семена, формирующиеся на разных ярусах растения, имеют существенные различия по степени зрелости.

На посев при сортировании должны выделяться семена средней и крупной фракций, так как они обеспечивают наиболее высокую урожайность. Мелкие семена для посева использовать нельзя.

Семена протравливают 65%-ным фентиурамом (4—6 кг/т) или 65%-ным фентиурам-молибдатом (4—6 кг/т) с прилипателями. При последующей инукуляции семян протравливание следует проводить не ранее, чем за 2—3 недели до сева.

Для повышения полевой всхожести семян перед севом необходимо провести воздушно-тепловой обогрев. С этой целью в сухую солнечную погоду хранилища открывают и рассыпанные нетолстым слоем семена перемешивают.

Обработку семян нитрагином и другими бактериальными субстратами проводят непосредственно перед севом, избегая попадания прямых солнечных лучей, губительных для клубеньковых бактерии. Клубеньковые бактерии хорошо развиваются только во влажной среде, поэтому обработанные семена надо высевать во влажную почву.

При возделывании гороха на семена необходимо использовать ранние сроки сева, при условии созревания почвы. Полевая всхожесть при ранних сроках сева выше на 10—15%. Посевы меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Для условий Нечерноземной зоны лучшим способом сева гороха является сплошной рядовой (Ю. А. Чухнин).

В настоящее время накоплен большой фактический материал по изучению норм высева гороха. Г. В. Боднар и Г. Т. Лавриненко (1977) на основе обобщения опытов научно-исследовательских учреждений и сортоиспытательных участков страны оптимальными нормами высева при возделывании гороха на семена в типичные по погодным условиям годы считают для лесной зоны 1,4 млн и для лесостепной — 1,2—1,4 млн/га всхожих семян.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах глубина посева гороха — 5—6 см; при сухой и теплой весне — 6—8 см, чтобы обеспечить размещение семян во влажном слое почвы. Достаточная глубина посева благоприятствует качественному проведению до- и послевсходового боронований — приемов ухода за посевами.

Сильная засоренность посевов гороха может снизить урожайность на 30—50%. По данным кафедры растениеводства Новгородского СХИ, боронование до всходов и по всходам до фазы 2—4-го листа при высоте растений 4—5 см уничтожает (10—80% всходов однолетних сорных растений. Одновременно разрушается почвенная корка, снижаются потери влаги. Боронование по всходам следует проводить в дневное время сетчатыми боронами БСО-4А или легкими ЗПД-0,6А; на средних и тяжелых почвах — средней бороной БЗСС-1. Боронование проводят поперек посева или по диагонали при скорости движения агрегата 4—5 км/ч. Для боронования лучше использовать трактор ДТ-75 и сцепку СТ-21.

Прометрин и линурон применяют до всходов в дозе 1,5—2,5 кг/га. Они уничтожают только однолетние сорные растения. Для борьбы с двудольными и многолетними сорными растениями эффективны базагран и 2М-4ХМ в фазе 3—5 листьев в дозе 2,5—3,8 кг/га. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями. Оптимальная температура воздуха при обработке 16…2 СРС.

В фазе бутонизации при появлении совки листогрызущей и гороховой тли в количестве 10—15 особей на одно растение проводят краевые обработки, а при заселенности до 20—30 особей на растение обрабатывают все поле метафосом (0,35—0,7 кг/га), карбофосом (0,5—2 л/га), фосфомидом (0,5—1 л/га).

В фазе цветения горох повреждает гороховая зерновка. Борьба с ней проводится теми же инсектицидами, что и против тли. В начале заселения применяют краевые обработки шириной 30—40 м. После уборки урожая при повреждении гороховой зерновкой семена обрабатывают 93,5%-ным бромистым метилом (30— 100 г/м3) или 50% — ным карбофосом (12—30 г/т).

При сильном повреждении семенных участков гороха аскохитозом и пероноспорозом применяют 80%-ный с. п. цинеба (2—4 кг/га).

Основной способ уборки гороха на семена — раздельный. Горох скашивают в валки при побурении 65—75% бобов. Скашивание гороха проводят жатками, косилками НС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-4.

Высота среза от поверхности почвы — 5—6 см.

Красноярский НИИСХ разработал технологию безвалковой раздельной уборки — в расстил. Скошенная трехбрусной косилкой КНУ-6 масса гороха укладывается тонким слоем, быстрее и равномернее подсыхает. Обмолот проводится самоходным комбайном с уширенным подборщиком. Число оборотов барабана комбайна снижают при сухой массе до 400—500, при влажной — до 500—700. Зазоры между бичами барабана и планками деки на входе — 8—15 мм, на выходе — 24—30 мм в зависимости от состояния семян.

Зерно после уборки следует сразу пропускать через машины предварительной очистки и затем его сушат. Температура нагрева, в зависимости от влажности семян, следующая: 27% и более 25°С, 21—27% 28°С, 18—21% 32°С, до 18% 40°С. Продолжительность сушки при указанных режимах — 2—3 сут. В сушилках шахтного типа за один проход влажность должна снижаться не более чем на 4%; температура нагрева семян должна быть не выше 35…45°С. Продовольственное зерно сушат при температуре теплоносителя 70°С, фуражное — при 150°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Технология возделывания гороха

Народнохозяйственное значение.

Горох (Pisum sativum L.) -- наиболее распространенная зернобобовая культура. В структуре посевов этой группы на его долю приходится около 80 %, а в структуре заготовок зерна бобовых культур -- почти 90 %.

Горох -- однолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae). В Беларуси выращивают два вида гороха культурного: горох посевной (Pisum sativum) и горох полевой или пелюшка (Pisum arvense). Характеризуется он высоким биологическим потенциалом урожайности зерна (90-100ц/га) и зеленой массы (300 ц/га).

Посевные площади под горохом в республике составляют 200 тыс. га и имеют тенденцию к снижению.

Пищевое использование.

Зерно гороха характеризуется высокими пищевыми и крупяными достоинствами и используется для приготовления супов, салатов, каши и других блюд. Семена и зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Пища, приготовленная из гороха, содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минеральных солей, полезных для организма.

Кормовое значение.

В кормопроизводстве горох распространен как культура разностороннего использования. Ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зерна и зеленой массы, охотно поедаемых всеми видами животных.

Зеленая масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В пересчете на сухое вещество содержание сырого протеина в зеленой массе гороха достигает 25 %, а в соломе -- 7,5 %.

Белок всех видов кормов из гороха отличается высокой биологической ценностью. По содержанию лизина (6,5 %в сыром белке) горох значительно превосходит другие зернобобовые культуры.

Зеленая масса гороха используется для приготовления силоса, сенажа и высокобелковых обезвоженных кормов. В 1 кг горохового силоса при влажности 70 % содержится 0,2 корм, ед., 20-25 г переваримого протеина, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7г фосфора и 20-30 мг каротина. Питательность 1 кг сенажа из горохоовсяной смеси (при натуральной влажности) составляет: 0,45 кг сухого вещества, 0,33 корм, ед., 43 г переваримого протеина,4,9 г кальция, 1,2 г фосфора, 38 мг каротина и 49 г сахара. Питательность 1 кг сухого вещества гороха посевного, убранного в фазу цветения, составляет 1,02 корм. ед. и 136,1 г переваримого протеина; в фазу образования бобов соответственно 0,86 корм. ед. и 125,7 г. Содержание белка в зеленой массе гороха увеличивается почти вдвое при летнем сроке посева по сравнению с весенним (24-26 % и 12-13 % сырого протеина). Кормовая ценность зерна гороха определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. Биологическая ценность белка гороха -- 82,8 %. Горох -- отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится 1,18 корм, ед., 850 г сухого вещества, 218 г сырого протеина, 192 г переваримого протеина, 19 г сырого жира, 54 г сырой клетчатки и 14,2 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота. По энергетической ценности горох немного уступает зерну злаковых культур. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем содержится около 5%.

Гороховая солома отличается невысокой поедаемостью и питательностью, и содержит, %: 15,6 воды, 7,4 протеина, 1,7 жира, 33 клетчатки, 37,9 безазотистых экстрактивных веществ и 5 золы. Переваримость протеина составляет, %: 48 и 55 безазотистых экстрактивных веществ. В 1 кг соломы содержится 0,3 корм. ед. и 35,5г переваримого протеина.

Горох потребляет из воздуха азот за счет деятельности азотфиксирующего бобово-ризобиального комплекса. Биологически связанный горохам азот полностью истребляется растениями и не окружающую среду. Кроме того, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми, поэтому он улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Это хороший предшественник для всех культур, кроме бобовых. Семена гороха посевного используют на корм так и на пищевые цели. Горох полевой имеет только кормовое значение.

Биологические особенности.

Горох отличается сравнительно коротким вегетативным и продолжительным репродуктивным периодом развития. К основным фазам роста и развития гороха относятся: прорастание и всходы (выход роста) вегетативная фаза (образование 1-3 и последующих узлов); репродуктивная (от нераспустившегося бутона, скрытого в листьях апекса, до формирования бурого сухого боба с жесткими семенами); старения (до формирования бурых бобов и сухих семян в нижнем, среднем и верхнем ярусах растений). Продолжительность периода вегетации -- 70-140 дней.

Требования к температуре. Горох -- холодостойкая культура. Всходы появляются при температуре 4-5 °С, прорастание семян возможно при температуре 1-2 °С, но для полноценных всходов требуется 10-12°С. Горох не выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому семена можно заделывать глубже на легких почвах и при недостатке влаги.

Для нормального вегетативного роста и образования бутонов оптимальной температурой является 14-16 °С, цветения 16-20 °С, созревания 16-22 °С. В период всходы -- начало бутонизации растения гороха выдерживают понижение температуры до -- 7 °С. Требовательность к теплу у гороха несколько повышается при образовании генеративных органов: в это время заморозки до -3...-4 °С представляют опасность. Температура выше 26 °С отрицательно влияет на количество и качество урожая семян гороха. Для формирования полноценного урожая сумма активных температур у раннеспелых сортов гороха должна составлять 1200-1350 °С, среднеспелых -- 1350-1500 °С, позднеспелых -- 1600-1900 °С.

Требования к влаге.

Горох -- влаголюбивая культура. Оптимальная влажность почвы -- 65-70 % от предельной полевой влагоемкости. У гороха высокая потребность во влаге возникает сразу после посева. Для набухания и прорастания надо 105-110 % воды от массы семян. Недостаток влаги в довсходовый период задерживает прорастание семян, а в период цветения снижает их завязывание и развитие. Однако повышенная влажность в период цветения и формирования зерна удлиняет период вегетации гороха и отрицательно сказывается на его урожайности.

Критический период по отношению к влаге -- начало цветения - начало плодообразования. Транспирационный коэффициент - 400-450.

Если в период всходы -- цветение запасы влаги в слое 0-20 см не ниже 20-25 см хороший урожай зерна гороха. За вегетационный период посевы гороха расходуют 240 мм влаги, причем 120--140 мм до начала цветення и 10 дней спустя.

Там, где много влаги, но мало тепла, следует высевать раннеспелые сорта. Средне- и позднеспелые сорта более пригодны для центральной

Недостаток влаги в верхнем слое почвы во второй период вегетации ведет к снижению эффективности применения удобрений. При снижении влажности почвы ниже 20 % процесс азотофиксации нарушаются.

Требования к плодородию почвы.

Горох -- требовательная к плодородию почвы культура. Посевы гороха следует размещать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной (рН 6,0-6,5), содержание гумуса не ниже 1,8%.

На бедных песчаных и тяжелых заплывающих почвах лучше высевать полевой горох (пелюшку). Тяжелые суглинистые и заболоченные торфяные почвы для гороха посевного непригодны.

Горох очень требователен к структуре почвы и запасам питательных веществ в ней (содержание Р205и К20 должно быть не менее 150 мг/кг почвы). Горох полевой менее требователен к почвам, чем горох посевной. Он удовлетворительно растет на слабокислых почвах (рН 5,5). Хорошо растет на осушенных торфяных почвах. При выращивании его на таких почвах он менее чувствителен к неблагоприятным погодным.

Потребность в элементах питания. Потребление элементов питания горохом по фазам развития неравномерно. Так, за первый месяц вегетации он использует 12-14 % азота от максимального потребления, за последующие полмесяца вдвое больше, а к фазе цветения -35 %.

Наибольшее количество азота потребляется в период налива семян (1/2 общего расхода азота потребляется за 20 дней.).

Усвоение фосфора в период от всходов до цветения составляет 25 %, калия -- 40 % от максимального накопления этих элементов в растениях.

Требования к свету. Горох -- светолюбивая культура. Благоприятная освещенность для роста и развития 8-12 тыс. л к, летом до 20 тыс. лк. Наиболее чувствительны к свету растения гороха в период формирования и созревания бобов и семян. Световой режим в посевах гороха можно регулировать, изменяя сроки и способы посева, густоту стояния растений. Для улучшения освещенности направление рядков должно быть с запада на восток.

Горох -- культура длинного светового дня. При увеличении продолжительности освещения растения сокращают период вегетации.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте. При определении места гороха в севообороте следует учесть его слабую конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к болезням. В севооборотах могут накапливаться и вредоносные для гороха стеблевая и гороховая нематоды.

Поэтому не рекомендуется размещать посевы гороха после овса ввиду возможности поражения нематодами.

Доля гороха в севообороте не должна превышать 25 %. Периодичность возвращения культуры на данное поле должна составлять 4-6 лет для ограничения развития корневых гнилей, а в районах с сильным инфекционным фоном в севооборотах 8-10 лет.

Во избежание переноса возбудителей болезней и распространения вредителей посевы гороха не рекомендуется размещать ближе 1 км от посевов многолетних бобовых трав и других зернобобовых культур.

Горох не проявляет специфических требований к предшественникам. В условиях достаточной обеспеченности вегетационного периода влагой актуальными вопрос -- борьба с сорной растительностью. Поэтому в качестве предшественника лучше озимая рожь, размещаемая после хорошо удобренных пропашных. Она в большей степени очищает почву от сорняков. Кроме того, раннее ее созревание позволяет провести полупаровую обработку с целью борьбы с многолетними сорняками.

Возможен посев после яровых зерновых культур (ячмень, яровая пшеница). Допустимо размещать горох после кукурузы, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.

Пропашные культуры оставляют поля наименее засоренными, и под них, как правило, вносят органические удобрения, последействие которых положительно сказывается на урожайности гороха за счет повышения активности бобова- ризобильного симбиоза.

Пропашные культуры можно использовать в качестве предшественника для короткостебельных сортов гороха в условиях республики только на почвах, чистых от сорняков, при внесении под них соломистого хорошо перепревшего навоза, а также на почвах, характеризующихся низким уровнем почвенного плодородия. На плодородных почвах последействие органики способствует интенсивному нарастанию вегетативной массы гороха в ущерб урожайности зерна, что осложняет уборку.

При посеве гороха после кукурузы представляет опасность последействие внесенных под нее высоких доз почвенных гербицидов. К тому же оставшиеся на поверхности не запаханные в почву части растений кукурузы затрудняют работу уборочных средств.

Вследствие наличия общих патогенов и вредителей горох снижает урожайность при посеве после любых бобовых культур, многолетних трав (из-за накопления проволочников), подсолнечника (поскольку оставшаяся падалица его семян сильно засоряет просевы на следующий год), суданской травы, а также при нарушении пространственной изоляции с перечисленными культурами. Из-за опасности перенесения фузариоза исключается лен как предшественник гороха, и наоборот.

Горох не выносит повторных посевов из-за накопления и распространения вредителей, возбудителей болезней и сорняков. На участках, где горох выращивают 2-4 года подряд, проявляется «почвоутомление», при котором наблюдается загнивание проросших семян, гибель проростков до появления всходов на поверхности почвы, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений, загнивание корневой системы, снижение величины и активности симбиотического аппарата.

В регионах с опасностью вымывания оставшегося почвенного азота после уборки гороха особенно важно выращивать культуры, которые используют этот азот (озимый рапс, озимые зерновые) или возделывать промежуточные культуры.

Вынос макроэлементов с зерном и соломой гороха посевного составляет, кг/ц: N 5,89; Р 1,40; К 2,9; Mg 0,8; S 1,05; Са 2,4; гороха полевого соответственно, кг/ц: 6,36; 2,49; 3,56; 0,8; 1,64; 2,18 [44].

Высокую потребность в азоте горох может удовлетворять фиксацией его бактериями из воздуха и поглощением их почвы. Обычно горох и при урожайности свыше 60 ц/га не нуждается во внесении азотных удобрений.

На почвах с содержанием гумуса менее 1,8 % и при неблагоприятных условиях азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура) вносят азотные удобрения в дозе 30-45 кг/га д. в.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от содержания этих элементов в почве.

Наиболее эффективно внесение фосфорных и калийных удобрений осенью. Горох хорошо реагирует на припосевное локальное внесение гранулированного суперфосфата (10-15 кг/гад. в.).

Под посевы гороха используют все формы фосфорных и калийных удобрений.

Потребность в магнии удовлетворяется внесением известковых удобрений. Для достижения необходимого уровня рН от 6,0-6,5 следует внести на основе почвенных анализов известь (10-15 ц СаО /га). Известкование почвы проводится в расчете по полной гидролитической кислотности, известь вносят под предшественник. В случае размещения посевов гороха на кислых почвах в тот же год известкование проводят осенью пылевидной известью. Из-за опасности чрезмерного развития биомассы, полегания и загнивания ее, органические удобрения вносятся за 1-2 года до его посева.

Горох имеет большую потребность в микроэлементах (бор, марганец и молибден). Поглощение их усложняется при повышенных (бор, марганец) или пониженных (молибден) показателях рН и при засухе. При необходимости можно провести некорневую подкормку соответствующими растворами микроэлементов или внести их с семенами при посеве. Борной кислотой (300 г/т) и молибденово-кислым аммонием (250 г/т) семена обрабатывают также перед посевом или протравливают в процессе инкрустации с пленкообразующими составами.

Вносят сульфат меди при содержании меди менее 9 мг/кг почвы на торфяных почвах (3-4 кг/га д. в.) и при содержании меди менее 3,3 мг/кг почвы на дерново-подзолистых почвах (2-Зкг/га д. в.) [42].

Система обработки почвы.

После зерновых предшественников обработка почвы начинается с лущения стерни и последующей зяблевой обработки.

Основное требование к обработке почвы -- максимальное очищение от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности.

Лущение следует проводить лущильником ЛДГ-5, ЛДГ-10 мелко, на глубину 6-8см, в 2 следа или дисковыми боронами БДТ-3,0, БДТ-7,0. После лущения при появлении всходов сорняков проводят вспашку плугом с предплужником ПЛН-3-3,5, ПЛН-4-3,5, ПЛН-5-3,5 на глубину пахотного слоя.

Если почва засорена многолетними сорняками, особенно пыреем ползучим, применяют полупаровую обработку почвы. Лущение в этом случае тяжелая дисковая борона осуществляется на глубине 10-12 см, с появлением фиолетовых шилец пырея поле пашут на глубину пахотного слоя. В дальнейшем, по мере появления всходов многолетних сорняков, проводят осеннюю культивацию на глубину 6-8, 8-10 и 10-12 см с целью вычесывания корневищ на поверхность. Последнюю культивацию следует провести без боронования.

Весенняя обработка на суглинистых почвах включает культивацию в 2 следа с боронованием на глубину 6-8 см КПС-4, КН-6,3, ККС-12, КШП-8, на непереувлажненных супесях -- культивацию и применение комбинированных агрегатов. При низкой влажности и на суглинистых почвах вместо предпосевной культивации с боронованием на глубину заделки семян следует применять комбинированные агрегаты, позволяющие не только выровнять поверхность почвы, но и уплотнить ее до необходимой степени.

После уборки пропашных предшественников поле пашут плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Весеннюю предпосевную обработку почвы под горох проводят так же, как и под зерновые злаковые культуры [40].

Подготовка семян к посеву.

Подготовка семян к посеву включает воздушно-тепловой обогрев, протравливание, обработку их микроэлементами и инокуляцию бактериальными препаратами.

Воздушно-тепловой обогрев проводится за месяц до посева при влажности семян более 17 % до их протравливания в течение 2-3 сут. при t 30-35 °С. Такая обработка семян повышает энергию их прорастания и полевую всхожесть.

Обработка семян микроудобрениями и бактериальными препаратами проводится одновременно. Обработка семян гороха ризоторфином или сапронитом (200 г на норму высева семян на 1 га) -- обязательный прием, особенно на участках, где горох не возделывался длительное время. Эта операция проводится на машинах для протравливания семян Моби-токс -- супер, КПС-10, УНС-5, ПСШ-5, ПС-10А в крытых помещениях и в день посева. Хранить обработанные семена не рекомендуется. После протравливания влажность гороха должна быть не более 14 %. Микроэлементы (бор и молибден) добавляют в раствор протравителей (борная кислота -- 300 г/т, молибденово-кислый аммоний -- 250 г/т).

Посев гороха проводится в начале физической спелости почвы одновременно с посевом ранних яровых зерновых (овса, ячменя), с продолжительностью не более 5 дней.

Каждая неделя опоздания с посевом снижает урожайность на 2-5 ц /га, ведет к раннему полеганию и большему поражению посевов мучнистой росой.

Способ посева -- сплошной рядовой или узкорядный. Для посева используются рядовые сеялки СЗ-3,6, СПР-6, СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗК-3,6, СПУ-3, СПУ-4, агрегаты АПП-3, АПП-4 с междурядьями 15,12,5 и 7,5см при скорости движения агрегата 7 км/ч.

Глубина посева на глинистых почвах 3-4, на суглинистых 4-5, на супесях 5-6, на песчаных почвах 6-7см. Крупносемянные сорта высеваются глубже на 1 см.

Высокую и стабильную урожайность обеспечивает 60-100 растений на м2во время уборки. У раннеспелых сортов гороха густота стояния может быть ниже, чем у позднеспелых. Следует учесть, что за период вегетации число растений до уборки снижается на 6-10 %.

Сорта полубезлистного типа требуют) повышенных норм высева на 15-20 всхожих семян на м. по сравнению традиционными сортами листового типа. Повышают норму высева на 20-30 % и при сверхраннем посеве.

При размещении гороха посевного на суглинистых почвах и возделы- вании его в чистом виде следует высевать 1,5 млн всхожих семян на 1 га, при недостатке семян норма высева может быть уменьшена до 1,2 млн/га. При посеве на бедных почвах норму высева увеличивают на 20 %. Норма высева пелюшки в чистом виде -- 2 млн/га.

Уход за посевами. Обязательный прием по уходу за посевами гороха является прикатывание почвы одновременно с посевом или после него, особенно на легких почвах и при недостатке влаги.

Для механической борьбы с сорняками проводят довсходовое боронование в период образований корешка семени не более 1см. зубовыми боронами проводят на суглинистых почвах боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А, на супесчаных БЗЛС, ЗОР-0,7 в фазу 2-5 листьев при высокой засоренности посевов. Обработка ведется поперек рядков или по диагонали (4-5 км/ч). Гербициды вносятся довсходовым и послевсходовым способами менении действие гербицидов практически не зависит от почвенных условий.

Среди болезней гороха в республике наиболее распространены корневая гниль и пятнистости: бледно и темнолистный асхокитоз, серая гниль, перкоспороз. Корневые гнили выявляются в период всходы -- стеблевание, аскохитоз, перкоспороз -- от фазы стеблевания до созревания. При появлении первых признаков болезней опрыскивание растений производят в фазу бутонизации -- цветения.

Защитные мероприятия необходимы при первом же массовом появлении, чтобы они не успели отложить яйца, и этим предотвратить появление личинок, а также жуков нового поколения (при численности 10-15 экз/м2). Если поврежденность листьев достигает 15-20 % и продолжает увеличиваться, поле надо обработать инсектицидами даже при меньшей численности вредителя.

Гороховая тля опасна главным образом в начале цветения гороха. Защитные мероприятия необходимы, когда заселено 15-20 % растений.

Большой вред причиняют гусеницы гороховой плодожорки, которые питаются листьями, цветочными побегами, а затем внедряются в бобы, выедая горошины. Горох следует обрабатывать инсектицидами при отлове одной лоэушкой в среднем 4-х бабочек в течении недели .заселения посева вредителями. Личинки гороховых зерновок вгрызаются в стенку боба и за короткое время проникают в середину его, затем вгрызаются в зеленые, часто еще недоразвитые да. Если на 10 взмахов сачком в среднем вылавливают 15-20 жуков, необходимо проводить защитные мероприятия. В случае обнаружения бабочек гороховой плодожорки (при численности других вредителей ниже порога вредоносности) в период массовой откладки яиц выпускают с интервалом 8-10 дней. Против гороховой плодожорки используют те же инсектициды, что и против гороховой тли.

В качестве профилактического мероприятии эффективен ранний посев гороха. Скороспелые сорта более устойчивы к вредителям. Необходимо соблюдать севооборот. Убирать урожай следует своевременно и в сжатые сроки. После уборки проводить лущение и глубокую вспашку, затрудняет выход жуков из падалицы гороха на поверхность почвы.

Необходимо уничтожать гороховую зерновку и в местах хранения семян. Зараженные семена в хранилищах фумигируют техническим хлоридом из расчета 50-70 г на 1м3 помещениями высоте насыпи зерна до 2м.

При высокой засоренности и полегании растений рекомендуется двухфазная уборка (скашивание и подбор валков с обмолотом). Высота скашивания -- 5-10 см. Скашивать горох следует против полегания или под острым углом к полеглости растений. Мотовила должно находиться параллельно над режущим брусом, а скорость поворота должна соответствовать скорости движения комбайна. Соломотрясы у комбайна оборудуют фартуками.

К раздельной уборке гороха приступают, когда в верхней части растений листья и стебли начинают желтеть, в средней части семена в восковой спелости, а в нижней -- листья высохшие, бобы желтые и высохшие, семена твердые. Убирают валки, когда растения гороха дозрели, валки сухие, солома не ломается.

Послеуборочная обработка семян.

Сразу после обмолота зерно гороха подвергается предварительной очистке для устранения примесей

Во многих регионах выращивания гороху требуется послеуборочная сушка. Лучше всего использовать для этого проветриваемые помещения. При сушке теплым воздухом для сохранения посевных, кормовых, пищевых качеств зерна гороха следует придерживаться следующих правил: температура при использовании на семена не должна превышать 40°С, при намечающемся использовании на пищу и корм -- 50-60 °С; сушка проводится щадящая, резкая вызывает трещины кожуры;после сушки семена следует охлаждать до температуры ниже 20 °С; чтобы устранить повреждения зерен, необходимо не допускать длинных путей движения транспортеров и высоких ступеней падения.

Продолжительность хранения зерна гороха зависит от влажности семян. При влажности 16-17 °С хранение возможно до 2-3 недель, при 14 °С -- до 3 месяцев. Длительное хранение возможно только при влажности семян ниже 11

Page 2

Перейти к загрузке файла

горох возделывание удобрение

За время прохождения преддипломной практике в СХФ «Бегомльский» Докшицкого района я научился практически применять теоретические знания. Познакомился с организацией труда в хозяйстве и управлении. Научился анализировать состояние предприятия и подбирать методы для их улучшения. Весьма неплохо оснащен машинно-тракторный парк. Имеется поступление новой техники, так же увеличиваются площади пастбищ и сенокосных угодий. Рациональное использование пастбищных угодий, своевременное подкашивание и подкормка, а также подсев многолетних трав.

 

Выращивание гороха на зерно, технология выращивания гороха в Украине — Пропозиция

Неурожаи сои на богаре из-за глобального потепления заставляют аграриев вспоминать о других бобовых - о немного подзабытом в нынешнем веке горохе.

«Когда-то в Украине засевали горохом 1,7 млн га », - рассказывает академик НААН Украины Николай Роик.

Это была основная кормовая бобовая культура. А еще, по словам Н. Роика, горох - лучший предшественник для озимой пшеницы. «Эта культура рано освобождает поле, накапливает много азота в клубеньковых бактериях, но успевает использовать лишь сравнительно немного этого питательного элемента. Поскольку 60% урожайности обеспечивает севооборот, Украине нужно пересмотреть структуру площадей в пользу бобовых и, в частности, гороха», - напоминает академик.

Когда поголовье начало резко сокращаться, Украина еще некоторое время экспортировала значительные объемы гороха, но с началом нынешнего века существенно уменьшила и экспорт, и объемы производства. Основной причиной стало замещение в рационе животных гороха соевым шротом. Соответственно, украинские поля стала покорять соя, которую к тому же активно закупает мясная промышленность. У гороха был и такой недостаток, как необходимость сбора раздельным комбайнированием, а это - риски, связанные с погодой во время пребывания продукции в валках, а также дополнительные расходы на горючее, запчасти, технику, ее амортизацию, а также труд комбайнеров.

Но в последние годы, когда глобальное потепление проявилось на полную, урожаи сои на богаре начали разочаровывать аграриев. Так, в прошлом году более чем в половине областей они не дотянули и до 2 т / га.

Это заставило аграриев вспомнить о горохе. По данным Минагрополитики, в 2017 г. им засеяли 414 тыс. га, а в этом году - рекордные за время независимости 423 тыс. га. При этом наибольшие площади под горохом сосредоточены в южных областях, кроме Херсонской, где распространение орошаемых систем позволяет выращивать стабильные урожаи сои. Первое же место по валовому сбору гороха занимает Запорожская область.

Сорта гороха для выращивания на зерно в Украине

И если в степной зоне собирают более или менее стабильные урожаи гороха (21-24 ц / га), то в северной полосе и на западе эта культура формирует значительно выше урожаи. «Современные сорта, пригодные для прямого комбайнирования, устойчивы к полеганию, одновременно созревают и дают минимум 4, а нередко и 5 т / га», - говорит Николай Милиенко, директор СООО «Перемога» (Фастовский р-н Киевской обл.), которое специализируется на семеноводстве, в первую очередь - горохе. При этом он рекомендует именно отечественные сорта.

Самым распространенным, по оценкам Милиенка, является сорт Оплот селекции Института растениеводства им. Юрьева: на него приходится более 30% всех площадей под горохом в Украине. «Он дает 4,2-5 т / га», - говорит Н. Милиенко. И одновременно добавляет: «Чтобы получать такие урожаи, нужно учитывать определенные элементы технологии, в первую очередь - культуру-предшественник». Оптимальным предшественником для гороха, как показала практика, выступают зерновые - колосовые или кукуруза.

Также урожайность гороха сильно зависит от сроков сева. Как отмечают некоторые специалисты, опоздание с посевом на 10 дней «ворует» у хозяина 1 т / га урожайности на 20 дней - 2 т / га.

Технология выращивания гороха на зерно в Украине 

Сеют горох обычно ранней весной. Однако в последнее время все больше площадей отводится под озимый горох. В частности, в значительных объемах его сеет «МХП». Важным преимуществом озимого гороха является то, что он рано освобождает поле. Так, в этом году уборка озимого гороха на юге началась еще в середине июня. Вместе с тем при выращивании озимого гороха возникают риски перезимовки.

Далее опытные производители гороха советуют большое внимание уделить защите. Можно посеять непротравленные семена. Однако Николай Милиенко настоятельно советует протравливать посевной материал из-за нестабильности увлажнения в период вегетации, даже в северных областях. Также, по его мнению, обязательным элементом технологии выращивания гороха должны быть стимуляторы роста, чтобы обеспечить культуре хороший старт, чтобы она как можно быстрее взошла.

Среди гербицидов в СООО «Перемога» обычно применяют Базагран или Агритокс. Впрочем, они вызывают гербицидный стресс на культуре. Поэтому Н. Милиенко советует снимать его через 4-5 дней после внесения гербицидов антистресантом, содержащим аминокислоты. Если конкретно, то в его хозяйстве применяют Атоник Плюс или Терра Сорбо. В нынешнем году в СООО «Перемога» попытались новый гербицид - МаксиМокс, и отметили его мягкое действие на культуру и отсутствие на последнем стресса.

О применении по гороху граминицидов существуют разные точки зрения. В начале вегетации, если горох мощно стартует, то самостоятельно заглушает злаки. Однако в конце вегетации горох опускает листья, и тогда «выскакивают» злаковые сорняки и падалица пшеницы. Поэтому в СООО «Перемога» считают, что граминицид нужен.

Наиболее критической стадией развития гороха Н. Милиенко считает начало цветения.

Тогда необходимо внести инсектицид против главного вредителя культуры - зерновки гороховой (Bruchus pisorium). В СООО «Перемога» вносят системные инсектициды, например, Актара. По их внесению, по данным хозяйства, с 4000 обследованных горошин пораженными оказались меньше десятка. Вместе с системным инсектицидом для обеспечения стабильного урожая рекомендуют вносить в баковой смеси фунгицид, например, Абакус (1,5 л / га).

В конце вегетации горох снова нуждается в обработке, на этот раз - десикации с целью сглаживания неравномерности созревания. В СООО «Перемога» пользуются препаратом Баста.

В то же время представители ряда селекционных компаний утверждают, что некоторые сорта гороха не нуждаются в десикации, поскольку на них все стручки созревают с интервалом ± 5 дней, а разница в дозрелых горошинах между верхним и нижним ярусом не превышает 5%.

Поэтому сейчас интерес к гороху возвращается. Все больше фермерских хозяйств и агрофирм рассматривают возможность выращивания этой культуры в значительных объемах, интересуются технологиями, сортами, средствами защиты. Привлекает сельхозпроизводителей и цена гороха. Тем более, по прогнозам трейдеров, цены на горох будут расти и дальше. По крайней мере, этому способствует снижение урожайности и спад валового сбора гороха, который ожидается этим летом. К тому же, кроме урожая сельхозпроизводитель получает от гороха еще один бонус - азот в почве под культуру-преемник. Подобные факты тоже советуют включать в экономические расчеты.

Богдан Малиновский, [email protected]

По материалам Дня поля, посвященного выращиванию бобовых культур, который прошел 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ИП ИХ «Саливонковское» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины

Выращивание гороха

Горох отличается высоким содержанием белка, дефицитных аминокислот (лизина) и других биологически активных веществ в зеленой массе и зерне. Возделывается на пищевые (в т.ч. консервирование) и в большей мере на зерно-фуражные цели, а также для получения семян с целью производства зеленых и сочных кормов.

На фото горох лущеный

 Биологические особенности гороха

Горох хорошо произрастает на среднесвязных суглинистых, супесчаных, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах, обеспеченных влагой, богатых калием, фосфором и известью. В 1-ый период вегетации горох менее требователен к теплу, чем во 2-ой, когда происходит созревание зерна. Семена гороха прорастают при температуре 1-2°С, но для быстрого получения всходов нужна более высокая температура в 12-14 °С на глубине заделки семян. Всходы без особого вреда переносят кратковременный снеговой покров и заморозки до -5 °С. Горох — влаголюбивая культура. Для набухания и прорастания семян гороха необходимо примерно 105-110% воды от их массы. Урожайность в значительной мере определяет количество влаги в критический период бутонизации — цветения.

Фото ростки (всходы) гороха при его выращивании на пищевые цели

 Место гороха в севообороте

Посевы гороха на семена размещаются в яровом поле после пропашных либо удобренных озимых. Не рекомендуется высевать горох после бобовых, так как это способствует распространению болезней, а также вредителей этих культур.

Фото сев гороха по кукурузе

 Удобрение посевов выращиваемого гороха

Горох достаточно хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшествующие культуры. На окультуренных почвах содержание фосфора и калия более 15 мг/100 грамм почвы обеспечивает урожайность зерна 30 ц/га без внесения удобрений; на землях с низким содержанием гумуса (менее 2%) и других питательных веществ вносят все виды минеральных удобрений. На формирование 1 центнера зерна и соответствующего количества соломы гороху необходимо 4,5—5,5 кг азота, 3,5—4 кг калия, 1,7—2 кг фосфора, 2,5—3 кг кальция и 0,8—1,25 кг магния. При наличии хороших условий для жизнедеятельности клубеньковых бактерий (pH свыше 5,5) 60% потребности гороха в азоте удовлетворяется из воздуха, поэтому вынос азота из почвы и удобрений составляет 2,2—2,3 кг на центнер продукции.

На фото посевы гороха

Горох хорошо усваивает фосфор из фосфоритной муки, которую дают осенью в дозах 3-5 ц/га. Высокая эффективность наблюдается применение одновременно с посевом гороха гранулированного суперфосфата в размере 10-20 кг/га фосфора. В затяжную холодную весну, когда возможна задержка появления всходов и развития клубеньковых бактерий, вносят нитрофоску и аммофос. На малоокультуренных тяжелых глинистых почвах эффективны азотные удобрения в сочетании с фосфорнокалийными.

Если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного бора и молибдена, применяют суперфосфат, обогащенный одним из этих элементов. Другой элемент вносят при предпосевной подготовке семян.

 Сроки и нормы посева гороха

На семена горох сеют рано, но в хорошо подготовленную почву. Глубина посева семян на тяжелых суглинистых почвах 5-6 см, серых лесных — 6-7 и легких супесчаных — до 8 см. Для качественной заделки семян лучше использовать для посева зернотуковые рядовые сеялки.

Посев гороха на семена

Горох на семена высевают сплошным рядовым способом: в чистом виде 1,2-1,3 млн/га всхожих зерен (250—350 кг/га); в смеси с устойчивыми к полеганию сортами ячменя гороха 0,3-0,5, ячменя 4-3,5 млн/га всхожих зерен; на зеленую массу в смеси с овсом гороха 0,6-0,8, овса 2-2,5 млн/га всхожих зерен.

При установке сеялок для уменьшения повреждения семян необходимо, чтобы длина рабочей части катушек высевающего аппарата была наибольшей, а скорость вращения — наименьшей. Для размножения дефицитных сортов применяют и широкорядные посевы с междурядьями по колее трактора 60 см, остальные — 45 см. Схема расстановки рабочих сошников у сеялки СЗ-3,6 — 1—4—8—11 —14—17—21—24. Норма высева при широкорядном посеве 50-80 кг/га.

Фото семена гороха сорт «Альфа»

 Уход за посевами гороха

При хорошей заделке семян гороха при выращивании применяется боронование через 5 дней после посева и по всходам (в фазу трех настоящих листьев). Для этого  используются широкозахватные агрегаты со средними зубовыми (БЗСС-1,0), легкими (ЗБП-0,6А) или сетчатыми (БСО-4А) боронами. Скос зубьев направляется в сторону движения, а скорость не должна превышать 4-5 км/ч. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями применяются пестициды.

 Уборка урожая гороха

Полегшие посевы гороха убирают раздельно, начинают скашивание при побурении бобов на двух нижних ярусах растений (влажность семян 40-50%). Для скашивания используют жатки ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 и косилку КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 и ПБА-4А.

На фото сваливание полеглого гороха в валок самоходной косилкой

Все посевы возделываемого гороха следует косить за 3-4 дня, в эти же сроки необходимо проводить и обмолот при влажности семян не более 20% и не менее 15%, иначе семена повреждаются. Число оборотов барабана при обмолоте 500-600 в мин.

Фото уборка зеленого горошка

Сушка гороха

Для сушки семян лучше использовать напольные сушилки с установками активного вентилирования семян подогретым воздухом (температура теплоносителя не более 45 °С).

Фото сухого гороха


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: