3D сады


Выращивание голубой пажитник


Голубой пажитник как приправа. Применение и выращивание

Добавлено в закладки: 0

О пажитниках

Почти уверена, что если кому — нибудь показать траву или семена пажитника, то он не будет знать что это за растение и семена. Однако многие блюда в грузинской, абхазской и других национальных кухнях не обходятся без этой пряности (травы и семян).

Пажитник относится к семейству бобовых, в высушенном виде имеет ореховый вкус и поэтому широко используется в кулинарии (например, в Грузии при приготовлении сациви (курица в ореховом соусе), соуса сацебели (готовится из томатов, кинзы, укропа, кориандра, уцхо — сунели, голубого пажитника), для домашних сыров.

Насчитывается более 100 видов пажитника, но в России распространение получили пажитник сенной и пажитник голубой. Последний имеет соцветия голубого цвета (сенной пажитник цветет желтыми цветками и дает более крупные семена). Пажитники культивируют, но они встречаются и в дикой природе, например в Крыму.

Пажитник голубой хорошо растет в средней полосе России. Это однолетнее растение высотой 20 — 40 см с листьями в форме трилистника и мелкими соцветиями. Семена твердые светло — коричневого цвета размером 1 — 2 мм.

Растение цветет в середине лета, образует бобы угловатой формы, семена в них созревают в августе — сентябре.

Ценность представляет верхняя часть голубого пажитника со стручками с семенами, которая высушена и размолота.

Пажитник как пряность

С сухими растертыми стручками пажитника готовят известные приправы:

  • Уцхо — сунели (состоит из растения голубого пажитника), ее добавляются почти во все блюда кавказской кухни, при этом часто грецкий орех и уцхо — сунели используются вместе);
  • Хмели — сунели (содержит уцхо — сунели, базилик, майоран, кориандр, укроп, чабер, мяту, петрушку, лавровый лист, красный жгучий перец и куркуму);
  • Индийские карри и гарам масала;
  • Паста карри (до 20% состава), аджика и другие.

Широко используется высушенная зелень голубого пажитника.

Что содержит пажитник

Семена пажитника богаты биофлавоноидами, витаминами (А, С, РР, группы В), алкалоидами, минералами (железо, марганец, фосфор, медь, калий, натрий), растительным белком, эфирными маслами, углеводами и другими органическими соединениями. Это определяет его использование в народной медицине.

Семена пажитника сенного (в разных странах его называют шамбалой, пажитник греческий, фенугрек, хельба) издавна использовались в лечебных целях в Древнем Египте, Китае, Индии и других странах.

Использование голубого пажитника

Пажитник выращивается как пряно — вкусовое растение. Кроме того, зелень и мука из семян растения также используется для корма скоту (птица и животные при этом быстрее набирают массу). Пажитник также является источником азота в почве (на корнях бобовых живут микроорганизмы, которые поглощают азот из воздуха и, таким образом, питают растение азотными солями и улучшает структуру почвы), это делает его хорошим предшественником для любых сельхозкультур.

Для кулинарных целей используют траву с соцветиями голубого пажитника и стручки с семенами в высушенном и измельченном виде. Их добавляют при выпечке хлеба и булочек, в супы, мясные, овощные, бобовые и крупяные блюда, в домашние сыры. Семена добавляют при засолке огурцов и квашении капусты.

Пажитник для здоровья

Установлено, что пажитник ускоряет обмен веществ, отмечается его действие на организм, как противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное.

Противопоказания

Не рекомендуется пажитник при заболеваниях сердца, желудка, печени и почек. Противопоказан беременным женщинам (имеет абортивное действие), при астме, заболевании щитовидной железы, вагинальных кровотечения и аллергии.

Выращивание голубого пажитника

Сегодня наверное мало кто выращивает на своей земле пажитник, хотя это неприхотливое растение устойчиво к осенним заморозкам и не подвержено болезням.

Семена голубого пажитника сеют в мае на глубину 1,5 см, для их прорастания требуется температура около 20°C. Растение теплолюбиво, любит солнечные участки.

Уход за пажитником самый обычный: прополка, рыхление и полив (прореживание при загущении посадок).

В начале цветения собирают листья растения (при образовании бобов они грубеют) и сушат.

После цветения, когда созреет 2/3 плодов (бобы приобретают светло — коричневый цвет), растение скашивают и досушивают в тени, раскладывая тонким слоем или подвешивая в снопиках. Затем ведут обмолот для отделения грубых частей растения путем измельчения и растирания.

Хранить высушенные растения следует в стеклянной банке.

Личный опыт выращивания и применения пажитника

Когда — то (в советское время) мы выписали по почте семена пажитника голубого и теперь он постоянная культура на нашей грядке. Осенью часть растений срезаем для сушки и приготовления сухой смеси, а часть растений оставляем для созревания плодов, чтобы иметь всходы пажитника на будущий год. При созревании бобов плоды лопаются, семена осенью разносятся ветром по грядке и в начале лета мы снова имеем новые растения.

Высушенные растения измельчаем рукавицами (растение колется) и пропускаем через дуршлаг — грубая часть растений остается в кухонной утвари.

Мелкую фракцию зеленоватого цвета (листья и семена) храним в стеклянной банке и посыпаем этим порошком салаты, супы в конце варки и другие блюда. Нам нравится использовать голубой пажитник — он улучшает вкус пищи, придавая ей слабый ореховый вкус. Попробуйте по возможности и Вы вырастить это растение. Семена пажитника можно приобрести через Интернет — магазины.

855

Пажитник голубой: свойства, выращивание

Как вырастить голубой пажитник

Пряное и лекарственное растение пажитник голубой используется в народной и официальной медицине, а также кулинарии. Выращивают однолетник на приусадебных участках средней полосы от южных до северных районов.

Полезные свойства пажитника голубого

Выращивают пажитник для получения ароматных и полезных семян, которые заключены в плод боб. У молодых растений заготавливают верхушечные побеги, которые сушат и используют как ароматические травы в кулинарии. Они придают блюдам запах и привкус белых грибов. Растертые в порошок семена входят в состав приправы карри и хмели-сунели.

Источник: Depositphotos

Пажитник голубой не отличается декоративными качествами

В народной медицине применяются такие свойства пажитника голубого, как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, антибактериальное, мочегонное и гипотензивное. Растение входит в состав некоторых аптечных препаратов для очищения организма от шлаков и токсинов и для лечения атеросклероза.

Пажитник оказывает следующие воздействия на организм человека:

    • нормализует метаболизм белков;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • очищает сосуды от холестерина;
    • нормализует работу нервной системы;
    • помогает восстановить силы после болезни и операции;
    • выводит шлаки и токсины, очищает кишечник;
    • стимулирует работу сердца.

В народной медицине используется отвар семян растения, который обладает обволакивающим и регенерирующим свойствами. Показан при заболеваниях органов ЖКТ, язве, воспалении слизистой, гастрите.

Выращивание пажитника голубого

Пажитник — растение холодостойкое, но его семена прорастают только при +20 °С. Поэтому сеют их в открытый грунт в мае, когда почва хорошо прогревается. Делают канавки, в которые кладут семена и присыпают слоем земли в 1,5 см. Сверху грунт прикатывают или прихлопывают рукой.

Участок под посев выбирают солнечный, защищенный от северного ветра. Если почва кислая, осенью в грунт вносят доломитовую муку.

Расстояние между рядами 40–50 см. На ранней стадии вегетации до цветения растение поливают, если земля пересыхает. Чтобы получить хороший урожай бобов, в период бутонизации растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Азот не нужен.

Выращивание пажитника предполагает выполнение мероприятий:

    • первое прореживание посевов на стадии двух полноценных листов;
    • второе прореживание — на стадии ветвления;
    • мульчирование соломой после полива;
    • сокращение поливов после формирования плодов;
    • сбор бобов после побурения.

Ароматная пряность проста в выращивании. Не поражается болезнями и вредителями, устойчива к холодам и засухе. Из верхних соцветий готовят чай от простуды, а семена, кроме лечебных свойств, отпугивают моль. Эту европейскую пряность за универсальность использования сравнивают с заморским имбирем.

Читайте также: посадка ириса сетчатого

(Visited 332 times, 2 visits today)

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Пажитник Голубой: Свойства, Выращивание

Пряное и лекарственное растение пажитник голубой используется в народной и официальной медицине, а также кулинарии. Выращивают однолетник на приусадебных участках средней полосы от южных до северных районов.

Полезные свойства пажитника голубого

Выращивают пажитник для получения ароматных и полезных семян, которые заключены в плод боб. У молодых растений заготавливают верхушечные побеги, которые сушат и используют как ароматические травы в кулинарии. Они придают блюдам запах и привкус белых грибов. Растертые в порошок семена входят в состав приправы карри и хмели-сунели.

Источник: DepositphotosПажитник голубой не отличается декоративными качествами

В народной медицине применяются такие свойства пажитника голубого, как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, антибактериальное, мочегонное и гипотензивное. Растение входит в состав некоторых аптечных препаратов для очищения организма от шлаков и токсинов и для лечения атеросклероза.

Пажитник оказывает следующие воздействия на организм человека:

  • нормализует метаболизм белков;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • понижает давление;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни и операции;
  • выводит шлаки и токсины, очищает кишечник;
  • стимулирует работу сердца.

В народной медицине используется отвар семян растения, который обладает обволакивающим и регенерирующим свойствами. Показан при заболеваниях органов ЖКТ, язве, воспалении слизистой, гастрите.

Выращивание пажитника голубого

Пажитник — растение холодостойкое, но его семена прорастают только при +20 °С. Поэтому сеют их в открытый грунт в мае, когда почва хорошо прогревается. Делают канавки, в которые кладут семена и присыпают слоем земли в 1,5 см. Сверху грунт прикатывают или прихлопывают рукой.

Участок под посев выбирают солнечный, защищенный от северного ветра. Если почва кислая, осенью в грунт вносят доломитовую муку.

Расстояние между рядами 40-50 см. На ранней стадии вегетации до цветения растение поливают, если земля пересыхает. Чтобы получить хороший урожай бобов, в период бутонизации растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Азот не нужен.

Выращивание пажитника предполагает выполнение мероприятий:

  • первое прореживание посевов на стадии двух полноценных листов;
  • второе прореживание — на стадии ветвления;
  • мульчирование соломой после полива;
  • сокращение поливов после формирования плодов;
  • сбор бобов после побурения.

Ароматная пряность проста в выращивании. Не поражается болезнями и вредителями, устойчива к холодам и засухе. Из верхних соцветий готовят чай от простуды, а семена, кроме лечебных свойств, отпугивают моль. Эту европейскую пряность за универсальность использования сравнивают с заморским имбирем.

Смотрите видео: Пажитник и что мы с ним делаем Канада.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: