3D сады


Выращивание фенхеля в открытом грунте


Агротехника выращивания и уход за фенхелем в открытом грунте

Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается. Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях. На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.

Общее описание фенхеля

Фенхель — яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.

Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:

  • корни после термической обработки;
  • побеги;
  • луковица;
  • семена;
  • зелень;
  • масло.

Ценность растения

Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.

В питании

В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом. Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации. В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.

В медицине

В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:

  • для лечения болезней глаз;
  • как отхаркивающее средство;
  • для промывания почек в качестве мочегонного средства.

В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием. Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота. Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.

При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.

Сорта и разновидности

Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй — семян и листьев. Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.

Также популярными являются:

  • Лужниковский Семко;
  • Сопрано;
  • Корвет;
  • Лидер;
  • Руди;
  • Крымский;
  • Сицилийский.

Тонкости выращивания культуры

С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.

Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.

Предшественники

Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.

Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.

Требования к освещению

Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.

Почва для высадки

Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.

Сроки посадки

Посев семян фенхеля в открытый грунт производят весной (во второй половине апреля) либо осенью (за месяц до наступления морозов). Во втором случае следует позаботиться об укрытии посевов, чтобы они не вымерзли при сильном понижении температуры. При весеннем посеве грядки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Как посадить фенхель

Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян. Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния. В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.

Деление корней

Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник. К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок. Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.

Посев семян

Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.

Рассадой

Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней. Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.

Культура считается влаголюбивой, потому каждые 5 дней требуется производить полив грядок. На каждый квадратный метр вносят 10 литров воды. Если растение будет испытывать дефицит влаги, его корни потянутся в стороны, в результате чего пострадают соседние культуры.

Если посадка фенхеля производилась на хорошо заправленную грядку, то в дальнейшем подкормки ему не потребуются. В противном случае пару раз за период вегетации можно внести удобрения. Первый раз грядки поливают разбавленным настоем коровяка либо куриного помета спустя неделю после появления всходов, а второй раз — еще через 3-4 недели.

Окучивание куста

Кочанные разновидности требуют окучивания несколько раз за сезон. Такая процедура способствует получению урожая отборных и мясистых кочанов. Некоторые огородники прибегают к хитрости. Чтобы земля не налипала на головки, на них одевают кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Окучивание производят на высоту 5-7 см.

Мульчирование

Поскольку фенхель любит влагу, грядку с его посадками целесообразно замульчировать. В качестве мульчи используют скошенное сено, хвою, солому, листву. Слой материала должен быть не менее 50 мм. По мере необходимости производят его обновление.

Укрытие на зиму

Если фенхель выращивается как многолетняя культура, то обязательно надо готовить его к зимовке. Верхняя часть растения аккуратно обрезается, а корневище присыпают укрывным материалом. Для этого подойдет обычная солома, листва, торф, лапник. Чтобы лучше удерживался снег, следует оставлять стволик высотой около 0,4 м. Слой укрывного материала делают такой толщины, чтобы не допустить промерзания. Этот параметр зависит от климатических условий и температур в зимний период. Как только выпадет снег, посадки фенхеля дополнительно укрывают им.

Защита от заболеваний и вредителей

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Для профилактики возможных заболеваний семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Также рекомендуется полить грядку аналогичным препаратом прежде, чем сеять туда семена.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай фенхеля рекомендуется по мере его созревания. Для каждого сорта время поспевания отличается. Кроме того, на этот показатель сильно влияют погодные условия.

Срезка зелени

Сбор зеленой массы начинают, как только листва достигнет длины 0,3 м. Делается это в течение всего лета. Ароматные стебли аккуратно срезаются ножницами или острым ножом. Собранный урожай можно заготовить методом сушки, засаливания. Таким же образом поступают и с семенами. Зелень сохраняет весь запас витаминов и полезных веществ и хранится до следующего дачного сезона.

Уборка кочанчиков

Кочанный фенхель созревает не так быстро, как обычный. Особенно, если растение выращивается в условиях длинного светового дня. Как только кочаны достигнут в диаметре 8 см, можно производить сбор урожая. Чаще всего это происходит в августе или сентябре. Чтобы получить семена с таких сортов, корневища оставляют перезимовать на грядке. Для предотвращения преждевременного посева созревших семян их обматывают марлей либо тонкой тканью.

Сохранить корнеплоды на зиму можно таким же способом, как и остальные овощи: в прохладном темном месте (например, в подвале). Также их можно мариновать либо консервировать.

Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сорта

Когда-то эту культуру знали кулинары, лекари и простые люди. С ней связаны мифы, поверья, предрассудки: жителям Эллады, по легенде, огонь подарен людям в фенхелевом полом стебле. Его часто путают с укропом, но это разные растения. Узнать о фенхеле, правильном выращивании и уходе за саженцами в открытом грунте, можно, ознакомившись с данным материалом.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель относится к группе зонтичных, бывает одно-, двух- и многолетним. В естественном состоянии растет на Африканском континенте, в Европе, Америке (Северной и Южной), Азии. В Российской Федерации фенхель встречается в Краснодарском крае, степных районах Кавказа.

Предпочитает бедные, сухие почвы, часто растет по обочинам дорог. В плодах и листьях содержатся эфирные масла с характерным запахом и сладким вкусом. Существует 2 основных вида фенхеля:

Первый выращивается для получения листвы и семян, а овощные разновидности (кочанная и итальянская) производят мясистые черешки и стебли. Обычный фенхель по-другому называется «укропом аптечным» или сладким. Вырастает на высоту до 2 метров, является частым гостем на огородах и приусадебных участках. Стволик прямой, с неявно выраженной ребристой структурой.

Венчают верхушку растения несколько зонтиков (от 10 до 20), в каждом из них будет до 25 ярко-желтых мелких соцветий. Фенхель знаком пасечникам, он хорошо подходит для подкормки пчел.

Овощной сорт отличается сильно разветвленным стеблем. В местах крепления листьев (черешках) вырастают мясистые кочанчики. Всего существует 7 видов овощного фенхеля: Аромат, Лужниковский Семко, Удалец, Корвет, Сопрано, Лидер, Осенний красавец. Известен также гибрид – среднеспелое растение кочанной разновидности Руди F1. Масличные марки Черновицкий, Крымский (российской селекции) и Сицилийский, Итальянский крупный (иностранные) также неплохо растут в России.

Ценность фенхеля

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

В питании

Масло и семена фенхеля известны, как распространенная приправа. Зелень сладковатая, с освежающим приятным вкусом. В кулинарном деле используется сырой – в десертах и салатах, тушится с другими овощами. С плодами фенхеля пекут хлеб, его применяют при консервировании и засолке домашних заготовок. Кавказские народы любят добавлять зелень в свои колоритные национальные блюда. Парфюмеры добавляют пахучее масло в косметические средства, побочный продукт отжима плодов используется, как смазка в технике.

Важно. Несмотря на внешнюю схожесть с укропом (зонтичное цветение, пряный запах), фенхель является отдельным видом, со своими характерными особенностями.

В медицине

Как лекарство, фенхель применялся еще в древности – Гиппократ, Плиний и Авиценна рекомендовали его пациентам для:

  • отхаркивания;
  • лечения глаз;
  • промывания почек (мочегонное).

Основной эффект достигается применением плодов или выжатого из них масла. Банщикам знаком способ вязки веников с применением веток и листвы растения.

На основе эфирных масел фенхеля готовят эликсир от кашля, плоды имеют слабительное, ветро- и желчегонное, а также успокоительное действие. Из них составляют лекарственные аптечные сборы. Мамы знают, чем поить детей при вздутиях в кишечнике, особенно грудных, – укропной водой. Ее тоже готовят из семян фенхеля.

Общеизвестно благоприятное действие настоев из растения на возбудимую нервную систему: они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Наружное действие отвара заключается в снятии воспаления при угревой сыпи, дерматитах, фурункулезе. Кардиологи рекомендуют лечение фенхелем при плохом кровообращении, проблемах с сосудами.

Выбор участка для выращивания фенхеля

В выращивании с виду незатейливая травка не так уж и проста: для полноценного роста фенхелю нужны влага и свет. Почву перед посадкой вспахивают и планомерно обогащают комплексными минеральными удобрениями. Участок на даче не обязательно должен быть большим, но непременно хорошо освещенным.

Лучшие предшественники

Главное правило высадки фенхеля гласит, что он плохо уживается с «соседями»: лучше высаживать его отдельно от других растений. Выпуская длинные и тонкие корни во все стороны, «тихоня» способен выкачивать влагу с прилегающей территории.

Если рядом окажутся шпинат, фасолевые бобы, тмин или перец, то они будут угнетающе воздействовать на фенхель, мешая ему развиваться. Для выращивания культуры лучшими вариантами предыдущих «жильцов» считаются картофель, капуста, огурцы и горох – удобрения, которыми их подкармливают, хорошо усваиваются зонтичным растением.

Требования к освещению

Фенхель восприимчив к условиям освещенности. Это означает, что участки под высадку семян или рассады нужно выбирать солнечные, открытые в течение дня. Любые культуры, высаженные по соседству и создающие тень (кукуруза, подсолнечник), будут мешать росту растения. Но при выращивании овощного вида излишек света может повредить: протяженный световой день не позволяет нормально завязать кочаны.

Важно. Высокорослые, затеняющие кусты фенхеля растения, по соседству исключаются. Их лучше посадить отдельно, в другом месте.

Почва для посадки

По выбору грунтов для выращивания садовый фенхель достаточно привередлив: на заброшенных местах, бедных почвах и кое-как возделанных участках он расти не станет.

  1. Подойдет: хорошо удобренная, плотная, проявляющая слабощелочную реакцию, земля.
  2. Не подходит: легкий, плохо вспаханный, бедный грунт.

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Важно. Овощной фенхель полезно смешать (семена) с гранулированным суперфосфатным удобрением, это повысит всхожесть саженцев.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность. Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена. Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу.   Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Особенности выращивания через рассаду

Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.

Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики. Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами). Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров.

Специфика выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Важно. В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Фенхель предъявляет повышенные требования к составу и структуре грунта, освещенности и увлажненности, но при выращивании особого ухода не требует. Достаточным будет выполнение нескольких простых требований агротехники.

  1. Во-первых, прополка от сорных соседей обязательна – они будут мешать развиваться саженцам.
  2. Во-вторых, подпитка минералами и полезными веществами. Первый раз удобрения вносятся после выполнения прореживания – для этого подойдет свежий навоз (коровяк).

При внесении в почву навозный раствор готовят по пропорции 1:3 (часть перегноя на 3 части воды). Чтобы ухаживать за растением, поливать грядки, готовый состав должен быть еще жиже – 1:10. Подкармливают саженцы и куриным пометом, но это делают аккуратно, стараясь не сжечь стебли и разводя удобрение в соотношении 1:50.

Паразиты и защита от них

В саду, кроме возделываемых полезных культур, могут завестись опасные «соседи» – насекомые вредители. Это жучки-кравчики и майские хрущи, уничтожающие свежую зелень. Любят полакомиться фенхелем личинки бабочек махаона, морковницы, зонтичной огневки. Не обходится и без вездесущей тли, клопов (зонтичного, полосатика).

Для профилактики вокруг участка с высаженным растением прорываются ловчие канавки, применение ядохимикатов недопустимо: все они перейдут в зеленые вершки. Лучше воспользоваться одним из надежных народных методов: обрызгать растение отваром горчицы, крапивы или чеснока – они хорошо отпугивают вредителей. Подойдет и древесная зола, настоянная в воде. У фенхеля бывают болезни: церкоспороз, поражающий семена, а также фомоз, септориоз и пятнистость.

Важно. Хорошо зарекомендовала себя обработка фенхеля бордосской жидкостью (смесью извести с медным купоросом в воде). Такой состав помогает избавиться от болезней и насекомых быстро, без всяких последствий для растения.

Полив и рыхление почвы

Фенхель очень любит воду, его тонкие и длинные корни способны вытягиваться далеко в стороны и «воровать» влагу у соседей (если самому растению ее будет не хватать). Рекомендуется поливать саженцы и взрослые кусты не реже раза в неделю (по 10-15 литров на каждый квадратный метр площади). Полив не зависит от времени года – осенью, если стоит сухая безветренная погода, его тоже проводят.

Окучивание

Высаженный в почву фенхель обязательно окучивают: это улучшает рост корневой части, что особенно важно для овощных разновидностей, выращиваемых ради кочанчиков. Процедуру проводят 2-3 раза в течение всего сезона, подгребая грунт слоем до 7 сантиметров. Иногда опытные огородники, до начала окучивания, надевают на растение пластиковый футляр из ПЭТ бутылки – так меньше пачкается зелень.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Мульчирование

Простой, но эффективный метод, позволяет обеспечить саженцы влагой, сохраняя ее в грунте. Как слой мульчи, применяют опилки, солому, листву – любой подручный материал. Слой не должен быть меньше 50 миллиметров, его обновляют по мере надобности (проверяя влажность грунта).

Укрытие на зиму

Фенхель, оставленный зимовать (на 2 сезон), обязательно нужно как следует подготовить: срезать всю верхнюю часть, присыпать защитой от заморозков. Для этих целей годится солома, оставшаяся после обработки пшеницы, торф, мелкие ветки, листья. Иногда советуют оставлять примерно 40 сантиметров стволика с побегами, для лучшего удержания снега.

Слой, покрывающий подземную часть, должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить перемерзания. Конкретные параметры зависят от климатической зоны: чем холоднее зима, тем тщательнее защищают растения, оставшиеся в грунте. После выпадения снега грядки дополнительно покрывают и им.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Ароматная свежая зелень привлекает внимание жучков, которые в изобилии обитают в садах и на огородах, гусениц, клопов.

Наиболее эффективны несколько методик:

  1. Чтобы отпугнуть тлю, трипсов, клопов, гусениц, применяют опрыскивание раствором зеленого мыла: для этого 200-400 грамм разводят в воде (на 10 литров). Хороша и бордосская смесь (известь с медным купоросом).
  2. Жучки – майский и кравчик, нейтрализуются с помощью ловчих канавок, которые вырывают вокруг посадки фенхеля.
  3. Обработка семян перед посадкой в слабом растворе марганцовки не только повышает их всхожесть, но и уничтожает споры болезней. Дополнительно таким же составом поливается грядка перед посадкой фенхеля.
  4. Чтобы уже зараженные (старые) растения не передавали болезнь дальше по цепочке, выдерживают расстояние между рядками, тщательно уничтожают поврежденные экземпляры, изолируя их от здоровых.

Как правильно собирать урожай

Сбор зелени начинают уже по достижении листвой (зонтичными побегами) длины в 30 сантиметров. Делать это можно все лето, аккуратно срезая свежие ароматные стебли. Кочаны с овощных культур можно выкапывать, когда они подрастут до размера 8-10 сантиметров. Это происходит осенью, в августе-сентябре. Для созревания семян фенхель оставляют на следующий год, дав ему перезимовать. Для того чтобы поспевшие плоды не начали самопроизвольно сеяться, их советуют обматывать тонкой марлевой тканью.

Хранение фенхеля

Опытные садоводы говорят, что заготовить фенхель на зиму – сохранить полезные витамины до наступления следующего сезона, обеспечить себя запасом целебных веществ и природной аптеки.

Зелень сушат, засаливают, то же относится к семенам. Корнеплоды хранят, как обычные овощи, – в прохладном темном месте. Их солят, маринуют, используют в домашней консервации.

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.
Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат, шпинат, фасоль, перец, тмин и бобы, поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты, поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

4.1111111111111 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.11 (36 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Зонтичные (Сельдерейные), Пряные растения, Растения на Ф, Листовые

После этой статьи обычно читают

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму. Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Выращивание фенхеля из семян

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Уход за фенхелем на огороде

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Оцените, пожалуйста, статью Всего проголосовало 1. Рейтинг 5,00 из 5 Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: