3D сады


Выращивание дыни в крыму


Выращивание дыни и уход за ней, в том числе в средней полосе России, Беларуси, Подмосковье, на Урале, в Крыму и в других регионах, отзывы

Сладкие и ароматные плоды дыни нравятся всем. Это традиционная бахчевая культура южных регионов с жарким и засушливым летом. Сейчас уже созданы скороспелые и выносливые сорта дыни, которые успешно выращиваются и в более северных районах — в средней полосе России, на Урале и в Сибири. При правильном уходе северные плоды по вкусу и аромату ничем не хуже южных, а использование плёночных укрытий позволяет получить хороший урожай независимо от погодных капризов.

Разнообразие видов и сортов дыни

Дыня является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и имеет множество сортов, принадлежащих к нескольким группам. Некоторые из них выглядят достаточно экзотично.

Различные сорта дыни отличаются между собой по окраске плодов

Дыня западноевропейская (канталупа)

Дыни-канталупы очень популярны по всей Европе, а в России и странах бывшего СССР появились сравнительно недавно. Основные признаки сортов этого типа:

  • некрупные шарообразные плоды с гладкой или сегментированной поверхностью;
  • кожица дынь часто покрыта явно выраженной сеткой;
  • мякоть толстая, яркого оранжевого или жёлтого цвета, с характерным вкусом и ароматом;
  • относительно ранний срок созревания.

Канталупы легче других дынь переносят избыточную влажность воздуха.

Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы

Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять для получения своих семян, их потомство будет очень разнородным с непредсказуемыми качествами.

Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы
Сетка на кожице дыни Ирокез F1 явно выражена Мякоть дыни Блонди F1 — яркого оранжевого цвета Дыня-канталупа Сладкоежка относится к среднеспелым сортам

Дыня восточноевропейская

К этому типу принадлежат все традиционные российские и украинские сорта дыни. Бывают раннего, среднего и позднего срока созревания, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.

Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни
Дыню Колхозница можно выращивать как в Черноземье, так и в Сибири Дыня Алтайская относится к очень ранним сортам Урожайность дыни Луна довольно высока — 3–8 кг с квадратного метра Дыню Лада выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье У дыни Золотистая сетка на кожице обычно отсутствует

Дыня ближневосточная (кассаба)

Происходит из стран Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. Имеет плоды с гладкой поверхностью без сетки, очень сладкие и сочные. В европейских и американских каталогах встречается под названием «медовая дыня» (Honeydew).

Медовая дыня Honeydew происходит из стран Средиземноморья

Дыня среднеазиатская

Знаменитые туркменские и узбекские дыни славятся на весь мир благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. К этой группе относятся сортотипы Хандаляк, Зард, Гуляби, Амери, Ич-кзыл. Среди сортов Зард и Гуляби есть уникальные зимние дыни весом по 15–25 кг, хранящиеся до полугода и дозревающие при хранении. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.

К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.

Знаменитые туркменские дыни хорошо растут только в Средней Азии

Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)

К этой группе относятся мелкоплодные скороспелые дыни из стран Восточной Азии. От привычных европейских и западноазиатских сортов отличаются очень мелкими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и своеобразным ароматом.

Часто используются для различных видов консервирования.

Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования

Дыня змеевидная (армянский огурец)

Самая необычная из всех разновидностей дыни. Имеет очень длинные плоды с бороздчатой поверхностью, часто изогнутые причудливым образом. При полном вызревании приобретает типичный дынный аромат, но чаще всего собирают молодые зеленцы, используемые в пищу как обыкновенные огурцы.

Змеевидная дыня также известна под названием «армянский огурец»

Это длинноплетистое однолетнее растение, вырастающее до 3 м в длину. Сбор первых плодов начинается уже через 75–85 дней после появления всходов. При хорошем уходе в южных районах с каждого растения можно получить 6–8 плодов весом до 1 кг каждый.

Змеевидная дыня скороспела и урожайна

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.

Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Видео: выращивание дыни на Урале

Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье

Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.

В южных регионах дыня хорошо растёт в открытом грунте

Как правильно вырастить дыню

Основные биологические потребности дыни:

  • яркое солнечное освещение;
  • световой день около 12 часов;
  • высокая температура;
  • сухой воздух.

Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.

Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, цветки и плоды.

Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.

Мульчирование помогает сберечь влагу и избавиться от сорняков

Выращивание дыни в открытом грунте

Прямой посев в грунт проводят только в увлажнённую почву (в поле — после дождя, на садовом участке можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым методом с расстоянием 1,5–2 м между рядами и 0,7–1,2 м в ряду. Глубина заделки семян — 4–6 см. В каждое посадочное гнездо высевают 3–4 семечка на достаточном расстоянии (5–10 см) между ними, чтобы при появлении всходов было удобно проредить их, оставив в каждом гнезде по одному крепкому растению.

Слишком густые всходы необходимо проредить

Лишние всходы лучше не выдёргивать, а срезать под корень, чтобы избежать повреждений корневой системы остальных растений.

Прореживание проводят при появлении у всходов первого настоящего листа. Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания растения обильно поливают, промачивая землю на глубину не менее 0,5 м (от 2–3 вёдер воды на 1 м2). После этого 1,5 месяца не надо поливать вообще. Даже в самое жаркое и сухое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размеров завязавшихся плодов, но до начала их окрашивания и созревания.

На небольших садовых участках для защиты завязавшихся плодов от контакта с землёй и возможного загнивания многие огородники подкладывают под каждый плод небольшую дощечку.

Подложенная дощечка защитит плод от контакта с землёй и загнивания

Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни

Дыня плодоносит преимущественно на боковых побегах, поэтому для получения раннего урожая рекомендуется проводить прищипывание, чтобы эти побеги образовались раньше.

  1. Верхушки молодых растений прищипывают сразу после появления третьего настоящего листа
  2. На каждом растении оставляют не более трёх боковых побегов, верхушки которых также прищипывают в начале усиленного роста плодов.

    Прищипка дыни ускоряет образование и созревание плодов

  3. Все лишние побеги прищипывают после образования 2–3 листьев.
  4. Многие сорта, особенно позднеспелые, образуют слишком много завязей. Поздно завязавшиеся плоды необходимо сразу удалить, если по срокам видно, что вызреть они всё равно не успеют. Чем больше количество оставленных на растении завязей, тем мельче будет размер плодов к моменту их созревания.

    Если оставить на растении слишком много завязей, плоды будут мелкими

Чем подкормить дыню

Дыня плохо реагирует на внесение свежего навоза: будет много ботвы и невкусные плоды с повышенным содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной в количестве около 5 кг на 1 м2. Дополнительно можно провести 2 подкормки минеральными удобрениями:

  • в начале роста боковых побегов;
  • перед цветением.

Для такой подкормки используют следующий состав удобрений (расчёт на 1 ведро воды):

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 70–80 г суперфосфата;
  • 25–30 г сульфата калия;
  • 10 г сульфата магния.

Выращивание рассады дыни

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассадный метод выращивания используется только для теплиц или в регионах с очень коротким летним сезоном.

Порядок действий:

  1. Для посева на рассаду надо выбрать самые крупные семена без повреждений.

    Для посева используют лучшие крупные семена дыни без повреждений

  2. Можно прорастить семена в мокрой салфетке при температуре около 20–25°С.
  3. Наклюнувшиеся семена сразу же посеять в индивидуальные горшочки с влажной землёй на глубину 2–3 см.

    Рассаду дыни выращивают только в индивидуальных горшочках

  4. Держать рассаду надо на самом светлом и тёплом подоконнике.
  5. Поливать регулярно, но умеренно.
  6. При высадке рассады на постоянное место растения поместить на ту же глубину, как они росли в горшочках.
  7. После пересадки обильно полить.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание в тепличных условиях позволяет получать хорошие урожаи сладких и ароматных плодов дыни даже в регионах с коротким прохладным летом. Одной из основных проблем при культивировании в закрытом грунте является повышенная влажность воздуха, с которой необходимо бороться регулярным ежедневным проветриванием теплиц в светлое время суток, если нет заморозков. В период цветения необходимо или открывать теплицу днём для доступа пчёл к цветкам, или вручную проводить искусственное опыление.

В теплице плоды дыни вызревают даже в прохладное лето

Выращивание дыни на шпалере

Шпалерный метод выращивания дыни используется только в теплицах. Высоту шпалеры делают около 2 м, расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.

  1. Рассаду высаживают вдоль шпалеры с расстоянием около 50 см между растениями.
  2. После образования 4–5 настоящих листьев верхушки растений прищипывают.
  3. Образовавшийся после прищипки главный побег подвязывают к шпалере.

    Растущие побеги дыни подвязывают к шпалере

  4. Боковые побеги с завязями оставляют из расчёта 3–6 плодов на каждое растение.
  5. Боковые побеги без завязей прищипывают после 1–2 листа.

При выращивании на шпалере каждый завязавшийся плод дыни рекомендуется отдельно подвязать к шпалере, а ещё лучше поместить в специальную сетку, чтобы не оторвался под собственной тяжестью раньше времени.

При выращивании дыни на шпалере каждый плод надо надёжно закрепить

Болезни и вредители

Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.

Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними

Фотогалерея: болезни и вредители дыни

Корневая гниль часто возникает при переувлажнении почвы Настоящая мучнистая роса — белый мучнистый налёт на поверхности листьев Ложная мучнистая роса — жёлтые сохнущие пятна на листьях, появляющиеся ближе к концу сезона Антракноз вызывает появление бурых пятен на листьях и плодах Тля высасывает соки из листьев дыни Личинки дынной мухи развиваются внутри плодов дыни, провоцируя их загнивание

Отзывы садоводов

При правильном выборе сорта и хорошем уходе вырастить сладкие и ароматные плоды дыни можно не только на юге, но и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Разнообразие видов и сортов этой бахчевой культуры позволяет подобрать подходящий вариант для любого региона. Соблюдение всех агротехнических приёмов поможет ускорить созревание плодов.

  • Автор: werakulik
  • Распечатать

Собственник

п»ї

Откуда произошла дыня

Место происхождения дыни, по-видимому, тропические районы Африки или Азии, где сосредоточены многочисленные виды этого рода. Дыня культурная, или десертная, представлена в основном следующими подвидами:

  • зард, или чарджуйская (РЎ. melo zard Pang.), — лучшая РІ РјРёСЂРµ РїРѕ вкусовым качествам, СЂРѕРґРѕРј РёР· Туркмении, Афганистана, Р�рана;
  • кассаба (РЎ. melo cassaba Pang.) обладает высокой сахаристостью Рё сочностью, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· западной части Малой РђР·РёРё;
  • амери (РЎ. melo ameri Pang.) — очень сахаристая, мякоть хрустящая, СЃ РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРј ванили; ее СЂРѕРґРёРЅР° — Средняя РђР·РёСЏ, Афганистан, Р�ран;
  • канталупа (РЎ. melo cantalupa Pang.) — средней сахаристости, СЃ очень плотной мякотью Рё приятным ароматом, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· района озера Ван РІ Армении (РІ средние века РѕРЅР° была отсюда вывезена католическими миссионерами РІ имение СЂРёРјСЃРєРёС… пап Cantaluppi, откуда Рё получила СЃРІРѕРµ название, распространившись РІ Западной Европе);
  • киликийская (РЎ. melo adana Pang.) — посредственного РІРєСѓСЃР°, СЃ СЃСѓС…РѕР№ Рё рыхлой мякотью, СЂРѕРґРѕРј РёР· Киликии (равнина Чукурова, между киликийским Тавром Рё Средиземным морем), распространилась РЅР° СЋРіРµ европейской части Р РѕСЃСЃРёРё;
  • хандаляки (РЎ. melo chandaljak Pang.) — очень раннеспелая, СЃ мелкими плодами, сочной Рё рыхлой малосахаристой мякотью, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· Средней РђР·РёРё, Афганистана, Р�рана;
  • изогнутая (РЎ. melo flexuosus Sageret) — Рє этому РїРѕРґРІРёРґСѓ, РІ частности, относится дыня-аджур СЃ пальцевидными Рё изогнутыми плодами, съедобными лишь РІ состоянии 5-7-дневных завязей (как огурцы), Сѓ некоторых сортов РІРєСѓСЃ более приятный, чем Сѓ огурца; СЂРѕРґРёРЅР° дыни изогнутой — Аравия, РІ древности РѕРЅР° попала РІ Египет, РіРґРµ широко возделывалась;
  • восточноазиатская, или РєРѕРЅРѕРјРѕРЅ (РЎ. melo var. chinensis Pang.), обладает огуречным РІРєСѓСЃРѕРј, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· Китая;
  • дудаим (РЎ. microcarpus Pang.) — СЃ короткими стеблями Рё мелкими (2-5 СЃРј) малосладкими, РЅРѕ очень ароматными Рё декоративными плодами.

В Россию дыни попали из Малой Азии с греческими поселенцами Hf из Средней Азии. �х возделывали в Астрахани, а в начале XVI в. под Москвой, куда семена были привезены царскими стрельцами, разосланными в южные края за экзотическими растениями. В это время бахчевые культуры уже широко возделывались в прикаспийской зоне Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, на Дону и даже под Воронежем и Курском.

В настоящее время дыня — одна из наиболее популярных культур в государствах Средней Азии и Закавказья, а также в Крыму и в некоторых районах нашей страны.

Биологические особенности дыни

Дыня - однолетнее растение, представитель семейства тыквенные (Cucur-bitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.

Стебель лианообразный, ребристый, опушенный, длиной 2,5-3 м и более. Растение однодомное. Листья на торчащих черешках, округлые, округло-угловатые, иногда слегка рассеченные, опушенные. Усики образуются в пазухах листьев. Корневая система мощная, но менее глубоко идущая, чем у арбуза. Цветки сравнительно крупные, в основном раздельнополые, желтые, на коротких цветоножках. Многие формы имеют женские цветки всегда с нормально развитым андроцеем. В течение вегетации формируется 15-28 женских цветков и до 400 и даже более мужских. Женские цветки образуются в основном на побегах второго, реже первого порядка.

Плоды разнообразной формы, окраски и размеров.

�меются следующие подвиды:

  • кассаба — округлые или слегка сплюснутые, РёРЅРѕРіРґР° СЃ сосцевидным выростом, крупные, часто темно- зеленые, СЃ морщинистой кожурой, опушенной редкими волосками, без аромата;
  • зард — овально-вытянутые, темно-зеленые, СЃРѕ слабым ароматом, используемые для длительного зимнего хранения;
  • амери — эллипсоидально-вытянутые или сильно удлиненные, средней Рё РєСЂСѓРїРЅРѕР№ величины, белой, желтой, зеленоватой окраски, часто полосатые, СЃ нежной ароматной мякотью;
  • канталупа — округлые, сплюснутые, часто сегментированные, довольно крупные, желтой, оранжевой окраски, СЃ очень плотной мякотью средней сахаристости, приятным ароматом;
  • киликийская — вытянутые, небольшие РїРѕ размеру, СЃ желто-коричневой сетчатой кожурой, СЃ СЃСѓС…РѕР№ картофелистой мякотью, невысоких вкусовых качеств;
  • хиндаляки — мелкие, шарообразные Рё слегка сплюснутые, желтые, зеленые, РёРЅРѕРіРґР° почти белые Рё сегментированные, СЃ рыхлой мякотью, посредственного РІРєСѓСЃР°;
  • дыня изогнутая — сильно вытянутые Рё даже змеевидные, длиной 50-70 СЃРј Рё даже 200 СЃРј, белые, морщинистые или бороздчатые, рыхлые, безвкусные, РёРЅРѕРіРґР° СЃ неприятным РІРєСѓСЃРѕРј, РёС… употребляют молодыми (как огурцы); образуется 3-5 плацент СЃ семенами, окраска мякоти плодов белая, бледно-зеленая, розовая, желтая.

Семена удлиненно-эллиптические, плоские, иногда слегка изогнутые, желтые, светло-желтые, кремовые и даже светло-коричневые, длиной 8-15 мм. Абсолютная масса семян 28-78 г. В одном плоде от 250 до 650 семян. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.

Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при 15-17° С. Оптимальная температура 28-30° С. Рост и развитие наиболее интенсивно происходят при 30-35° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период роста и созревания плодов. Понижение температуры до 15° С приостанавливает рост вегетативных органов, а при 1° С растения погибают. Сумма активных температур за вегетацию составляет 2000-3000° С. Требует обилия солнечных дней. Облачная погода значительно задерживает цветение и особенно появление женских цветков.

Дыня — засухоустойчивое, но отзывчивое на орошение растение, имеет высокий транспирационный коэффициент. Наиболее благоприятным для нее является сухой воздух. Дыня устойчива к засоленности почв. Потребность во влаге невысокая в период образования корневой системы, наибольшая — во время цветения и роста плодов. Несмотря на засухоустойчивость, суховеи для дыни весьма вредоносны. Растения требовательны к высокому плодородию, содержанию в почве водорастворимых форм питательных веществ и благоприятному воздушному режиму. Наиболее сахаристые дыни формируются при ограниченном режиме орошения. Лучшие сорта содержат 12-15 % Сахаров, в основном сахарозы, меньше фруктозы и глюкозы (в равном соотношении).

Продолжительность периода вегетации от 60 сут у самых скороспе-t лых до 135-140 сут и более у поздних зимних сортов.

Дыня, как и арбуз, отличается способностью накапливать в плодах большое количество вредных для организма нитратов (см. раздел «Нитраты в овощах»).

Выращивание дыни в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны для дыни теплые, с легким механическим составом, хорошо аэрируемые и дренирующиеся почвы. В более северных районах благоприятны места с южным склоном, защищенные от господствующих ветров. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, обильно удобрявшиеся пропашные, зернобобовые, озимые зерновые культуры, репчатый лук и другие культуры, кроме представителей семейства тыквенные.

Удобрение. В зависимости от степени плодородия под дыню вносят от 30-40 до 60 т (4-6 кг на 1 м2) и более перепревшего навоза на 1 га. Можно дать свежий навоз, но в умеренных дозах. Вносят также по 400-500 кг (40-50 г на 1 м2) азотных, 300-350 кг (30-35 г на 1 м2) калийных, 500-600 кг (50-60 г на 1 м2) фосфорных минеральных удобрений на 1 га. Основную массу удобрений разбрасывают под глубокую зяблевую вспашку, часть фосфора, иногда и калия, а также половину нормы азота дают весной перед культивацией или перепашкой. Небольшую часть калия и оставшийся азот применяют в подкормках. Эффективен ленточный способ внесения минеральных удобрений вблизи рядков растений. �злишне высокие концентрации солей в почве резко отрицательно влияют на корневую систему дыни.

Подготовка почвы. Для дыни необходимы высокоплодородные, богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем почвы. Обработку начинают с лущения после уборки урожая предшествующей культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 28-30 см. Поле с многолетними травами предварительно дискуют, а затем пашут, тщательно заделывая дернину. При раннем подъеме зяби проводят до наступления холодов культивацию. Весной рано боронуют, 1-2 раза культивируют и перепахивают. Ко времени посева поверхность участка должна быть тщательно выровнена.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6 г на 1кг) или протравливают раствором формалина (в соотношении 1:300). Наиболее благоприятный срок посева — после окончания заморозков, но когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 15-16° С. Ориентировочно в наиболее теплых районах сеют в середине апреля, более северных — в мае.

Норма высева — 2-3 кг семян на 1 га. Она зависит от сорта, размера семян и схемы посева. Сеют гнездами по 5-6 семян, с междурядьями 210 см в Средней Азии, 140 см в более северных районах. Расстояние в рядках составляет 30-50 см и более. Наиболее эффективен ленточный 2-рядный способ посева, обеспечивающий более благоприятный микроклимат для растений. В северной зоне бахчеводства при использовании скороспелых короткоплетистых сортов размещают растения квадратно, по схеме 70x70 см. В некоторых районах эффективен посев в два слоя — на глубину 4-5 и 7-8 см (по полнорме семян).

Глубина заделки определяется температурой, влажностью, механическим составом почвы и величиной семян. При недостаточной влажности и теплой весне сеют на глубину 5-7 см, при обилии влаги в почве и пониженных температурах — 4-5 см. На легких почвах глубину заделки увеличивают на 2-3 см. В условиях орошения сеют на меньшую глубину.

Применяют также рассадный способ выращивания дыни. Рассаду дыни выращивают так же, как и у арбуза, и обязательно в горшочках. В зоне с недостаточной суммой температур эффективно применение кулис.

Водный режим. В условиях жаркого и сухого климата дыня образует большую вегетативную массу, поглощая и испаряя много влаги. Оптимальная влажность почвы в этих условиях составляет 80 % ППВ и даже более, особенно в период интенсивного роста плодов. В умеренной зоне бахчеводства потребность во влаге снижается. В засушливых регионах \ поливная норма в первый период вегетации — 250-300 м3, во второй % — 400 м3, оросительная норма— 6800-7400 м3 на 1 га. В более северных у районах поливные нормы составляют 250-300 м3, оросительные — 2000-3600 м3 на 1 га. Оптимальная влажность почвы — 70-75 % ППВ.

В течение последнего месяца вегетации для ускорения созревания поливы прекращают. На легких супесчаных и суглинистых почвах, а также при небольшой глубине гумусового слоя, поливную норму уменьшают, увеличивая число поливов. К орошению приступают после образования первых настоящих листьев. При посеве в достаточно влажную почву и задержке появления всходов дают довсходовый полив.

Уход за растениями и подкормка. После посева и во время всходов проводят борьбу с почвенной коркой. При появлении первого настоящего листа приступают к междурядной обработке и проводят ее сначала на глубину 12-14, а затем 10-12 см. В дальнейшем рыхлят на глубину 6-8 см, уменьшая ширину захвата рабочих органов. После культивации растения слегка окучивают влажной почвой. Прореживают в фазе образования двух настоящих листьев.

До начала расползания стеблей дают азотно-калийную подкормку перед поливом. При второй культивации растения снова подокучи-вают. Тщательно удаляют сорняки. К поливам приступают, не допуская пересушивания и не переувлажняя. �збыток влаги в почве ухудшает воздушный режим, снижает сахаристость дынь и усиливает поражае-мость антракнозом. В первый период вегетации после каждого полива обязательно рыхлят междурядья. Скороспелые сорта нуждаются в меньшем числе поливов.

Сбор урожая. Плодоношение дыни растянуто на длительный период, кроме раннеспелых сортов. Сбор плодов производят многократно, по мере их созревания, на что расходуется до 50-70 % всех затрат на выращивание дыни. Ранние и среднеспелые сорта убирают в стадии биологической спелости, после накопления максимального количества Сахаров, позднеспелые — в технической спелости. Они дозревают во время осеннего и зимнего хранения. Сбор плодов летних сортов проводят через каждые несколько дней.

Опоздание с уборкой, особенно при обилии влаги в почве, может привести к растрескиванию плодов. Для уменьшения затрат на уборке урожая используют передвижные платформы.

Признаки зрелости плодов у дыни хорошо выражены. Спелость определяется визуально довольно легко.

Зрелые плоды приобретают характерную окраску. Прочность прикрепления плода к плодоножке в это время у многих сортов значительно уменьшается. Плоды становятся довольно тяжелыми, у некоторых появляется аромат. Для безошибочного определения спелости необходимо приобретение определенных навыков и опыта.

Урожай в зависимости от сорта, плодородия почвы и уровня агротехники составляет от 15-20 до 40-50 тс 1 га.

Повышение рентабельности производства дыни. Основные пути, способствующие наибольшей эффективности возделывания дыни, следующие: ускорение плодоношения и увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности за счет правильного выбора участка, подбора сортов и своевременного проведения приемов выращивания. Важное значение имеют применение оптимальных норм удобрений и орошения и снижение затрат труда, особенно на сбор плодов. Существенное снижение рентабельности происходит из-за сильного поражения растений грибными болезнями, особенно фузариозом.

Сорта и гибриды дыни

Бухарка 944. Сорт получен из местного сахаристого сорта Бухарского оазиса, среднеспелый, урожайный. Плоды удлиненно-овальные, тупоэллипсоидные, со светло-лимонной кожурой и редко расположенными оранжевыми пятнами. Мякоть сладкая, рыхлая, белая. Продолжительность периода вегетации — 80-95 сут. Выращивается в Узбекистане.

Амери 696. Сорт получен из старого местного узбекского образца Зеравшанской долины, среднеспелый, высокоурожайный, длинно-плетистый, крупноплодный. Плод веретеновидной формы, зеленый с ленточным рисунком, слабосегментированный. Мякоть хрустящая, сахаристая, светло-зеленая. Период вегетации составляет 80-90 сут. Возделывается в странах Средней Азии.

�ч-кзыл узбекская 331. Сорт происходит из некогда широко распространенного местного узбекского высокосахаристого сорта �ч-кзыл. Среднеспелый, длинноплетистый, урожайный. Плоды эллипсоидной формы. Кожура желтовато-зеленая, покрытая крупноячеистой сеткой, с рисунком. Мякоть хрустящая, очень сладкая, оранжевая. Продолжительность периода вегетации — 85-95 сут. Широко распространен в Узбекистане и прилегающих странах.

Гуляби зеленая. Улучшенный местный среднеазиатский сорт с поздними сроками созревания. Предназначен для зимнего длительного хранения. Растения длинноплетистые, с крупными, очень сладкими плодами яйцевидной формы, мякоть толстая. Кожура зеленая, однотонная, покрытая слаборельефной сеткой. Период вегетации продолжается 135-140 сух. Плоды транспортабельны. Возделывается в странах Средней Азии.

Мухианская местная. Среднеспелый сорт, полученный из старого местного длинноплетистого, урожайного сорта. Плоды крупные. Мякоть плода среднесахаристая, но ароматная, ярко-оранжевая. Плоды удлиненно- яйцевидной формы, желтой окраски, сегментированные и с коричневатым рисунком в продольных углублениях. Продолжительность периода вегетации — 90-95 сут. Возделывается в Закавказье.

Хандаляки желтая местная. Сорт получен из древнего местного ультраскороспелого узбекского сорта. Плоды мелкие, ароматные, округло-сплюснутой формы, с желтой окраской. Кожура слабосегментирована, покрыта сеткой. Мякоть с малой сахаристостью, кремовая, очень ароматная. Сорт характеризуется высокой скороспелостью. Период вегетации составляет 60-65 сут. Распространен в Узбекистане и соседних странах.

Колхозница 749/753. Среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды округлые, некрупные, с желто-оранжево- зеленой кожурой. Мякоть плода сладкая, белая, изредка с зеленоватой прослойкой. Период от всходов до созревания составляет 80-110 сут. Предназначен для южной зоны России и Украины.

Быковская 735. Среднераннеспелый сорт. Плоды средней величины, овальной и короткоовальной формы. Поверхность желтоватая с апельсиновым рисунком. Кожура гладкая, с грубоватой сеткой. Мякоть сладкая, хрустящая, белая. Продолжительность периода вегетации составляет 85-90 сут. Рекомендуется для южных районов России, Украины и для Крыма.

Комсомолка 142. Среднеспелый, длинноплетистый, со средней величиной плодов сорт. Кожура желто-зеленая, сегментированная, с прерывистым сетчатым покрытием. Мякоть средней сахаристости. Период вегетации длится 80-90 сут. Предназначен для европейской части России и юга Украины.

Алтайская. Скороспелый, длинноплетистый сорт. Качество плодов невысокое, форма овальная и короткоовальная. Окраска лимонно-желтая и оранжево-желтая. Поверхность слабосегментированная,, гладкая. Мякоть малосахаристая, белая или оранжевая. Пepиoвегетации составляет 65-75 сут. Предназначен для районов северногс бахчеводства.

Кроме описанных, распространены также и другие ценные, с высококачественными, очень сладкими, ароматными, с отличной консис тенцией плодами сорта дыни, в частности Кок-калла-пуш, Бури-калла Ак- амери, Ташляки, Кары-кыз.

п»ї

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Технология выращивания дыни

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Она тает во рту, радует глаз одним только видом и приносит райское наслаждение. Да, это дыня. Ее плоды достаточно часто отличаются вкусом, формой. Огромное многообразие сортов – отличительная черта южной красавицы. О том, какая технология выращивания дыни применима в регионах средней полосы мы с вами сегодня поговорим.

Не секрет, что произрастает дыня лучше всего на территории Узбекистана, Ирана, Сирии, а также на юге Украины и полуострове Крым. Однако вырастить ее можно и на собственном приусадебном участке в районах средней полосы. С этой целью следует использовать соответствующие агротехнические приемы и высаживать только скороспелые сорта.

Некоторые биологические особенности дыни

Зачастую они отлично приживаются в условиях жаркого и сухого климата. Влажность и излишний полив могут быть губительны для будущего урожая. Пожалуй, солнце – это лучший «друг» и «товарищ» дыни.

Ее не советуют выращивать больше 2 лет на одном и том же месте, что может привести к развитию опасных заболеваний. К лучшим предшественникам бахчевой культуры относят озимую пшеницу, многолетние травы и кукурузу.

Как правило, на территории России выращивают следующие сорта дыни: «Харьковская», «Золотистая», «Криничанка» и «Тоболинка».

Подготовка участка и посадка бахчевой культуры

Больше всего для выращивания южной красавицы подойдет защищенный от ветра участок. Его подготовку следует начинать с приходом ранней осени. После неглубокой вспашки, в грядку вносится перегной. Весной необходимо повторить эту процедуру, но внести уже удобрения, содержащие фосфаты и калий. Перед посадкой огородники и садоводы рекомендуют добавить туда немного перепревшего навоза или азотных удобрений.

Для выращивания дыни отлично подойдут среднесуглинистые и легкие почвы, обогащенные органическими веществами. Не рекомендуется осуществлять посадку бахчевой культуры на засоленном грунте.

Посадку дыни производят самым распространенным способом, а именно – семенами в открытый грунт. Причем на щедрый и высококачественный урожай можно надеяться лишь в случае раннего посева. Чаще всего бахчевую культуру высаживают в первой декаде мая. Как раз в этот период почва уже успевает прогреться.

Прежде чем посеять семена дыни, необходимо отсортировать их и выбрать отборные. С этой целью применяется раствор обычной соли, в который окунаются семена, а затем – промывают их в воде. Качественные семена будут находиться на дне.

Важно учитывать и то, что перед посадкой семена бахчевой культуры должны быть абсолютно сухими. Опытные огородники советуют даже прогреть их при температуре 35 градусов с плюсовой отметкой. Широко применяется и метод замачивания семян в теплой воде. Все эти процедуры способствуют повышению урожайности. По истечении 14 дней появляются первые всходы дыни.

Тонкости ухода

Конечно, каждое растение, при соблюдении правильной технологии выращивания дынь, нуждается в правильном и своевременном уходе. Основные мероприятия по уходу сводятся к проведению следующих действий:

1. полив

2. прищипки

3. подвязка плетей дыни

4. подкормка

5. регулярная прополка

Стоит учитывать и то, что глубокое рыхление междурядий крайне нежелательно. Вблизи стебля дыни лучше не проводить процедуру, чтобы случайно не задеть его. Когда же появятся первые плети, садоводы рекомендуют окучить бахчевую культуру.

Особое внимание в отношении ухода за дыней необходимо уделить поливу. Не секрет, что она считается весьма засухоустойчивым растением. Поэтому сухое и знойное лето необязательно будет губительным для дыни.

Первое время после посадки ее совсем можно не поливать. Орошением занимаются, как правило, тогда, когда погода становится достаточно теплой или жаркой. В период зноя поливать лучше всего в вечернее время. Если имеется роса, то в его проведении и вовсе отпадает необходимость.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы полив был не только умеренным, но и точным, так как попадание воды на плети или листья может привести к определенным негативным последствиям.

Конечно, охватить все тонкости и особенности выращивания этой бахчевой культуры невозможно. Ведь очень многое зависит от сорта дыни, а также от условий, в которых она будет произрастать. Однако не только в южных широтах необъятной России есть возможность вырастить вкусную и сочную дыньку. Даже если климат не способствует ее разведению, можно подумать о теплицах.

Неслучайно эта южная красавица так полюбилась ценителям вкусной и полезной пищи, а также дачникам. Ее богатый витаминный комплекс, а также относительно простая технология выращивания дыни привлекают огородников. Почему бы не выделить небольшой участок для посадки бахчевой культуры, дабы насладиться в знойный период ломтиком сочной и вкусной дыни? До встречи, друзья!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: