3D сады


Выращивание домашней птицы на приусадебном участке


Птицеводство - полезные статьи

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать – мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен. Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду

Добрый день, дорогие читатели сайта » Все про кур и петухов». Кого выбрать в разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду? Разведение домашних птиц на приусадебном участке – это один из наиболее доступных способов получить экологически чистую еду.

Почитайте, что для личных подсобных хозяйств, дачи и сада существует специальная, комбинированная и поверхностная обработка почвы, чтобы растениям создать оптимальные условия для выращивания и получения высокого урожая.

Далеко не секрет, что на птицефермах, птиц кормят различной химией. О том, как это влияет на здоровье написано немало книг и снято не меньше телепередач.

Разведение птицы в домашних условиях различных видов – это не только способ получить экологически чистый продукт – мясо и яйца, но и разнообразить питание. Ведь каждый вид отличается не только внешне, но также на вкус и запах.

Мясо индейки отличается от курятины или утятины по химическому составу и структуре. Читаем советы, смотрим фото и видео отзывы.

Каких пернатых выбрать на разведение птицы в домашних условиях

Куры

В нашей стране куры появились почти две тысячи лет назад. Сначала их разводили в землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, со временем кур стали разводить по всей территории страны, где это позволял климат. За все время, в течение которого происходило распространение этого вида птицы, параллельно происходила селекция – выводились новые породы кур.

В 19 веке удалось получить Юрловских кур, которые больше всего были приспособлены к суровым условиям российского климата, при этом обладали высоким уровнем продуктивности. Но, несмотря на успехи отечественных селекционеров, в страну также завозились зарубежные породы кур.

Так из Франции и Англии в Россию завезли мясные породы, а из Италии с высокой яйценоскостью. Из Китая к нам попали Кохинин и Брама – это мясные породы кур, имеющие своеобразную, отличную от европейских пород анатомию и большим весом.

Практически все завезенные породы впоследствии использовали в селекционных целях, для выведения пород, более приспособленных к российскому климату.

Очень долгое время в нашей стране преимущественно выращивали беспородных кур. К тому, чтобы содержать породистую птицу не было достаточно веских стимулов. С переходом к рыночной экономике пришла необходимость сокращать издержки производства.

Это привело к тому, что появилась необходимость в специальных породах кур, с высокой яйценоскостью или мясной продуктивностью. Если раньше мелкие российские фермеры выращивали беспородных кур, то в последнее время они предпочитают приобретать породистых на племенных птицефабриках.

Индейки

Индеек или, как их по-другому называют, индюшек завез в Западную Европу Христофор Колумб, которому эту птице преподнесли в качестве подарка индейцы. К тому моменту ее разводили по всей Америке.

Существует легенда о том, как индейцам удалось приручить эту весьма крупную птицу. Сначала за индюками охотились исключительно из-за красивых перьев, которые использовали для украшения головных уборов. Но однажды все мужчины племени заболели и слегли.

Так как женщины не могли охотиться, так же как мужчины на диких бизонов и антилоп, они были вынуждены искать альтернативу. Поймать индюка значительно проще, так как из-за большого веса он не летает и не может быстро бегать. Женщины поймали индюков и зажарили их на костре.

Мясо пришлось по вкусу, и индейцы решили приручить этих птиц. С тех пор индеек разводят не только в Америке – по всему миру.

В настоящее время выведены породы очень крупных индеек, вес которых достигает 10-15 кг. При этом мясо индюшки вкусное, нежное и, что не менее важно, не жирное, поэтому его рекомендуют врачи в диетическом питании.

Индюшка – превосходная наседка (ее нередко сравнивают с инкубатором). От нее можно получить 60-70 индюшат за один раз. Если поддерживать определенные условия – она может высиживать молодняк дважды в год.

Цесарки

Цесарки попали в Европу, а следом и в Россию совсем недавно, поэтому не получили достойного признания в русской и европейской кухнях. Изначально их держали в качестве декоративных – окраска цесарок действительно очень необычная, а потом начали употреблять в пищу.

Несмотря на то, что цесарках упоминается еще в древнегреческом эпосе, их до сих пор не удалось одомашнить. Поэтому, хотя мясо этой птицы имеет высокие вкусовые и пищевые качества, разведение ее связано с некоторыми трудностями.

Чтобы цесарки на приусадебном участке не погибли, требуется создание определенных условий:

  • Отапливаемое зимой помещение;
  • Специальный корм;
  • Отсутствие раздражителей: резких шумов, яркого света;
  • Просторное помещение.

В результате мясо на разведение птицы в домашних условиях получается дорогостоящим.

Разводят цесарок в небольших хозяйствах преимущественно на Юге. Из-за того, что многие фермеры, да и не только, многие покупатели незнакомы с этой птицей, цесарки не получили широкого распространения в нашей стране.

Цесарка обладает мясом, имеющим вкус и запах характерный для дичи (фазанов, куропаток), поэтому ею нередко заменяют в дорогих ресторанах рябчиков и фазанов.

Перепела

Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.

Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.

Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.

Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.

Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.

Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).

Мускусная утка, или утка-шипун

Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.

В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.

Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют белую окраску.

На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.

Домашние утки

Утка была одомашнена давно. Практически все современные породы домашних уток имеют одного предка – дикую кряковую утку. На сегодняшний день существует несколько десятков пород этой птицы. Уток разводят в России, Европе и Китае.

В Китае селекция достигла очень большого размаха, и это не удивительно, ведь национальным блюдом, визитной карточкой почти всех китайских ресторанов, считается утка по-пекински и тонкая длинная лапша из утиных яиц.

В России, в основном, выращивают простых беспородных уток и там, где есть водоемы, так как в таком случае их содержание экономически оправдано.

Утки очень живучи – почти весь молодняк выживает, неприхотливы, могут содержаться как на закрытом, так и открытом подворье, питаться как зерном и гранулированными смесями, так и естественными кормами (травой, водорослями).

На естественных кормах, произрастающих в водоемах, они значительно быстрее набирают вес.

Домашние гуси

Гусей человек одомашнил достаточно давно. Почти все гуси, которых разводят на подворье, произошли от дикого серого гуся, территория обитания которого простирается по всей Евразии. При правильном содержании гуси через 2-2,5 месяца достигают массы более 4 кг.

Трава – основная пища для гусей, источник необходимых для роста витаминов и минералов, которые невозможно возместить зерном или гранулированными смесями. При выращивании на закрытом подворье, без травы, они плохо растут и нередко вырождаются.

С наступлением холодов гусей необходимо держать в закрытом, теплом помещении. Забой производят в ноябре и декабре.

Разведение птицы в домашних условиях – это интересное и ответственное хобби, которое позволяет нам кушать высокого качества яйца и мясо. Это здорово!

Вам понравился материал про разведение птицы в домашних условиях? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления нашего сайта.

Удачи вам и процветания во всех начинаниях!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Разведение кур на приусадебном участке

Ухаживать за курами совсем не сложно. На приусадебном или дачном участке нужно выделить несколько квадратных метров для постройки куриного домика и небольшого вольера для прогулок птицы. Курочки очень отзывчивы на заботу, занявшись разведением кур, вы обеспечите себя, а, возможно, и своих знакомых продуктами домашнего птицеводства.

Содержание кур

Домик для кур лучше всего строить из дерева. В деревянном помещении тепло зимой и прохладно в летнюю жару. С деревом просто и удобно работать, поэтому построить курятник можно самостоятельно. Стены лучше строить из бруса, но можно использовать и доски толщиной 50 мм. Щели в стенах нужно законопатить. Можно использовать для этого шпаклёвку или глину. Чтобы в птичнике было сухо с внешней стороны стены можно обить рубероидом.

Пол в птичнике тоже лучше делать деревянный, но допускается содержание птицы на земляном или глинобитном полу. Бетонный пол делать не желательно, так как он холодный и сырой. В качестве подстилки обычно используют солому, сено или опилки. В курятнике обязательно должно быть окно, и лучше, чтобы оно выходило на южную или восточную сторону. С противоположной от двери стороны сооружаются насесты. Важно уделить особое внимание утеплению потолка. Раньше потолок утепляли опилками, которые отлично удерживают тепло. Но сегодня в продаже имеется большой выбор утеплителей. Можно обить потолок утеплителем, а поверх синтетического утепляющего материала, укрепить фанеру.

Размеры курятника зависят от того, сколько кур вы планируете держать. Рекомендуемая плотность посадки – 4 курицы на 1 метр квадратный. От себя советую читателям МирСоветов строить птичник немного больше изначально запланированного. Птицеводство – дело увлекательно, и, возможно, вы захотите завести больше птиц, чем думали вначале.

Рядом с курятником целесообразно оборудовать небольшой выгульный дворик.

Можно, конечно, пускать кур на свободный выгул, но в таком случае могут пострадать грядки и клумбы, ведь курочки обожают разгребать рыхлую землю в поисках червячков. Отведите для пернатых особое место, где они могут совершать ежедневный рацион. Кормить курочек лучше на улице, и только в морозную погоду - в птичнике. В выгульном дворике обязательно нужно иметь поилки и следить за тем, чтобы в них всегда была чистая вода. Вода нужна птицам для правильного обмена веществ. Особенно много выпивают несушки воды после того, как снесут яйцо. Если вы часто бываете в отлучке и не можете посвящать много времени кормлению и поению птицы - не беда. Можно купить бункерные кормушки и поилки. Сконструированы они таким образом, что воду и корм нужно засыпать и заливать один раз в несколько дней. Корм будет высыпаться по мере поедания, а вода по мере выпаивания. Вы же будете всегда спокойны за своих подопечных.

Для правильного пищеварения курам необходим мелкий гравий. Гравий или крупный речной песок нужно оставлять курам в отдельных кормушках и пополнять их по мере необходимости.

Продуктивность кур

В частном хозяйстве или на даче кур обычно содержат для получения яиц. Существуют специальные яично-мясные породы, от которых получают не только яйца, но и крупную упитанную тушку.

Хорошие несушки несут 300–310 яиц в год. Биологически процесс яйцекладки напрямую связан с продолжительностью светового дня. Начиная с марта яйценоскость повышается. К сентябрю–октябрю курочки берут небольшой отпуск, во время которого происходит осенняя линька. Начиная с конца октября для получения яиц курочкам нужно искусственно увеличить световой день. Достаточно оборудовать курятник лампочкой небольшой мощности около 40 Ватт. Освещение нужно включать с 7 утра и вечером с наступлением сумерек до 20 часов. Таким образом, можно получать яйца круглый год.

Для яйцекладки в птичнике оборудуют гнёзда в виде ящиков с крышей. Гнёзда лучше устроить на небольшом возвышении. Внутрь нужно положить чистую подстилку, например, сено. Бывает, что капризные несушки желают нести яйца только в одном из наиболее понравившихся гнёзд.

Яйца из гнёзд нужно брать осторожно за тупой и острый конец двумя пальцами, а не всей ладонью. Так как на яйце поверх скорлупы располагается тончайшая защитная оболочка. Особенно важно оставить эту оболочку целой, если планируется длительное хранение яиц.

Корма для кур

Существуют 2 типа кормления кур, сухой и влажный. Сухой тип кормления чаще всего используется на птицефабриках или в крупных хозяйствах. Большое поголовье кур удобно кормить специальным комбикормом, в котором в концентрированном виде присутствуют все необходимые элементы питания.

В условиях личного хозяйства небольшое поголовье кур целесообразно кормить зерном, а также использовать доступные для вас животные и растительные корма по сезону. Куры вообще не требовательны к пище. Они с большим аппетитом клюют и зерно и картошку.

Очень любят полакомиться рыбкой или мясным фаршем. Из зерновых кормов больше всего для кур-несушек подходит пшеница, кукуруза, овёс, ячмень. Ячмень предпочтительнее давать в дроблёном виде. Очень полезно угощать курочек пророщенным зерном, от этого они лучше несутся. Картофель для кур обычно варят, но не плохо, если птица приучена, есть сырой картофель. Кур можно подкармливать пшеничными отрубями и любой мучной мешанкой. Летом обязательно нужно давать измельченную траву. Особенно нравятся курам одуванчики, молочай, мокрица. Зимой можно покупать специальные витаминные добавки, например, «Рябушка» или «Здравур Несушка».

Правильно кормить кур означает кормить их так, чтобы была хорошая яйценоскость, но не было бы ожирения.

Где купить кур

Неопытному человеку трудно распознать качества хорошей несушки. Покупая птицу на рынке, приходится полностью довериться продавцу. К сожалению, продавцы на рынках, чаще всего занимаются только перепродажей птицы, а не разводят её самостоятельно. Чтобы не разочароваться, советую вам покупать кур только в зарекомендовавших себя частных хозяйствах, где дорожат покупателями. Лучшее время для покупки – осень. К осени подрастает молодняк весеннего вывода. Молодые курочки начинают нестись. В первый год продуктивность кур-несушек, наиболее высокая.

Нужен ли петух?

Пищевые яйца курочки будут нести вне зависимости от того, будет ли в стаде петух или нет. Красавца-петушка заводят по двум причинам:

  1. Если планируется вывод цыплят, то без петуха не обойтись. И в этом случае 1 петух способен уделить внимание 15 курочкам.
  2. Если есть желание просыпаться под голосистое петушиное пение. В этом есть своя прелесть. Да и курочкам с бравым петушком веселее живётся. Петушок следит за порядком и охраняет свой гарем от всех непрошеных гостей. Наблюдать за куриным семейством очень интересно.

С удовольствием ухаживают за птицами дети. Так что если у вас появилось свободное время и желание, займитесь разведением кур. Это интересное и полезное дело.

Куры на приусадебном участке

Иметь органический сад или огород и не иметь в нем животных – скучно, неинтересно, неправильно. Когда человек с нуля берет землю, ему надо учиться работать на ней, учиться понимать жизнь почвы, жизнь деревьев и овощных культур, учиться выращивать цветы.

Наши куры и индюки   Если ему предложить одновременно с освоением земли учиться разводить кур, коз, кроликов, то можно его испугать – все сразу разумом охватить сложно, да и времени нет, надо работать, воспитывать детей.   Но все это в теории, а на практике оказывается проще и интересней, так было, например, в нашей семье. Осваивали мы культуры не спеша, по несколько новых каждый год. В первые годы высаживали яблони со сливами и все читали о них, параллельно осваивали томаты и землянику, розы и пионы. В следующие годы увлекались вишнями и смородиной, георгинами и клематисами, огурцами и перцами.   Точно так же заводили и животных. Вначале кроликов, затем кур-бройлеров – все это ради мяса, которого в магазинах не было, затем появились гуси и цесарки, а после охлаждения к ним – голуби и перепела (это уже проявление увлеченности животными, а не для мяса).   Появился навоз, подстилка, опилки, сено, собранная листва с пустырей, щепа от веток, объеденных животными, появилось много органики, переработанной желудками животных и сдобренных микроорганизмами. И жизнь заставила нас научиться правильно использовать эту органику на благо почве и растениям и с пользой для своего здоровья.

Куры в саду  Итак, начните с кур или кроликов. Кур завести на приусадебном участке проще простого. Чтобы не делать помещения для зимнего содержания, весной купите бройлеров.   Для первого раза – месячных цыплят, которых в июне можно держать в выгуле. Но помните: за цыплятами охотятся кошки и вороны, поэтому в загородке и сверху, и с боков должна быть сетка. А когда они оперятся и станут похожими на взрослых кур, их можно выпускать на свободу, ведь в деревнях куры раньше гуляли вокруг дома, питаясь червячками и букашками, и наоборот, грядки от кур огораживали забором.   Бройлеры, если они не привиты, очень часто погибают от неизлечимых вирусных болезней, поэтому я рекомендую брать привитых цыплят.

 

Портрет курочки Вам будут советовать покупать для бройлеров дорогие корма с витаминами и гормональными добавками, чтобы уже к двум с половиной – трем месяцам их можно было употреблять в пищу, тогда, мол, себестоимость мяса будет очень низкая. Но для своего хозяйства важно качество.   Я бройлеров всегда держал подольше – с июня по ноябрь, до снега. На червячках и травке, на покупном овсе, ячмене и пшенице мясо у них было вкусным, как у деревенских кур. Цельное зерно можно купить в три и более раз дешевле бройлерных кормов, а за пять летних месяцев некоторые бройлеры вырастали до пяти килограмм, и мы знали, что в их мясе гормонов нет.

Недельные цыплята Мы теперь на мясо бройлеров держим редко – кролики, утки и индюки мяса дают больше и вкуснее, поэтому кур держим ради яиц, в основном породы Хайсекс или Ломан Браун, они в нашей зоне достаточно неприхотливы и два года хорошо несутся.   Сейчас у меня накоплен опыт и знания по разведению кур. Я купил небольшой инкубатор на 60 яиц, и мы цыплят выводим сами. Яйца я приобретаю у знакомых, работающих на местной птицефабрике. Иногда бройлеров, но чаще – десяток несушек. Если цыплята не контактируют со старыми курами (для этого всех двухлетних кур мы перед зимой ликвидируем), то я несушек не прививаю, за последние тридцать лет ни одна курица не заболела.   Первое время цыплят держу под инфракрасной лампой в ящике дома, затем переношу в поликарбонатную теплицу, отгородив в ней пару метров и повесив лампу на ночь. А в полуторамесячном возрасте выношу на улицу.

Яйца для инкубации  В прошлом году случилось несчастье. Десять цыплят Леггорнов вывелись поздно, в июне. Я их рано вынес в вольер, но мои десять кошек подрыли дырку под сеткой, и однажды утром мы не обнаружили в клетке ни одного цыплёнка, а на грядках долго находили лапки и перышки.   Прошло 10 дней, я вышел в огород в 6 утра, когда кошки еще спали, и увидел двух живых подросших цыплят, которые гуляли рядом с вольером и склевывали оброненные зернышки. Увидев меня, они тут же спрятались за клетки, под склад старых досок.

Старая курочка Сейчас у нас так и живут красивый рыжий петушок с черной грудкой и большая смелая курочка, которая ежедневно несет для внуков по одному большому яичку золотого цвета и охраняет своего брата-петушка от чужих кур.   На зиму кур мы переселяем в подвал, поближе к газовому котлу, там тепло. Я провёл лампу и автомат для включения света днем. С ноября я световой день укорачиваю до 8 часов, и куры два месяца отдыхают, не несутся, а после Нового года каждую неделю удлиняю световой день на 1 час, довожу его до 14 часов, и с февраля уже имею от десятка кур 8-10 яиц в день.

Красивый петушок   Покупаю для них мешок кормов для несушек, там есть камушки и минералы, но обязательно добавляю им и цельное зерно, пшеницу и овес, добавляю остатки сена, нестандартные овощи (морковь и свеклу), яблоки и груши, которых у нас в подвале много до марта.   Летом, естественно, куры живут или на свободном выгуле, или в большом вольере, куда каждый день выносим выполотые сорняки, в корнях которых всегда попадаются жучки и червячки. От такого питания яичный желток с мая приобретает оранжевый оттенок, а вкус свежего яйца, сваренного всмятку, изумителен.   Куры чистоплотны, им нужна вода и песок. Ночью они любят тишину, сделайте им жердочки в укромном месте для безопасной ночевки. Куры прячут свои яйца, часто несут их в общем гнезде, но всегда просматривайте укромные места, там вы обнаружите спрятанные яички, не прозевайте, летом яйца быстро портятся.   Петух просыпается и кукарекает в 5 утра, но обычно не мешает нам спать дольше. Его крик, как и все в деревенской природе – весенний гром, шелест листвы, пение соловья по утрам – поднимает настроение и снимает стрессы. Но если куры вдруг необычно всполошились, надо проверить, что произошло, так я однажды спас их от лисы, которая пыталась подрыть лаз под забор курятника.

Куры на воле   Итак, потренируетесь на покупных бройлерах и несушках, но затем заведите породистую, красивую птицу. Куры у дома – это сейчас модное хобби. Многие знаменитости – Дженнифер Энистон, Барбра Стрейзанд, Майли Сайрус, Чеви Чейз, Риз Уизерспун, Марта Стюард – разводят кур.   Все понимают, что куры могут быть красивы, они привыкают к своим друзьям, берут корм из рук, разговаривают с детьми на своем языке. Когда вы наблюдаете как петушок ухаживает за курочками, как зовет их, найдя червячка, вы улыбаетесь, релаксируете, это отвлекает вас и детей от «зомбоящика» и от смартфона.

Мохноногие куры Куры на птицефабрике скучны и неинтересны, а вот у дома они превращаются в приветливых разумных домашних животных: узнают вас, просят еду, пытаются вас обмануть, между ваших ног выскочить на волю и похулиганить на грядках… Дети смеются, а вы в душе улыбаетесь.   Куры намного дешевле в приобретении и содержании, чем многие другие домашние животные. Свое мясо, и особенно яйца, полезней для питания, чем любые покупные продукты.

Декоративные куры   У меня куры – главные борцы с вредителями, если я выпускаю их на грядки после сбора урожая, и важнейшие поставщики органических удобрений, особенно если класть им сорняки и опилки. Куры подъедают все отходы со стола, поэтому не нужно копить мусор, привлекающий мух.   Бройлеры и гибридные несушки редко высиживают яйца, а вот породистая декоративная птица – прекрасная наседка. Заведите маленьких Бентамок. Пусть дети этим займутся. Под Бентамку, которая кудахчет, положите вместе с детьми 5-6 яиц, и через 22 дня вы увидите жёлтеньких цыплят. Заботливая курица-мама будет воспитывать и у ваших детей материнский инстинкт.   Помогайте курочке кормить цыплят, учите детей давать им творог и сваренные вкрутую яйца, найдите на грядках гнездо муравьев, лопатой окопайте его вместе с муравьиными яйцами и бросьте цыплятам, это лучше покупных витаминов. Объясните внучатам, что и цыплятам, и детям полезно есть натуральную пищу, а не чипсы в красивой упаковке.   Если вы увлечены своей породистой птицей, то придется обучиться основам селекционной работы, отбирать лучшую племенную птицу, правильно ее кормить, особенно зимой, запасать на зиму ветки с листьями, веники из крапивы и опилки для подстилки.  

Так всегда бывает: начав ухаживать за курами, вы войдете во вкус, и затем, возможно, как и мы, приобретете мускусных уток и индюков.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, куры, содержание, разведение кур, яйца куриные, выбор редакции

27 спасибо за запись 9 в избранном 8263 просмотра


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: