3D сады


Выращивание цыплят суперброллеров


Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Очень часто среди дачников и фермеров, имеющих большие приусадебные хозяйства, возникает вопрос, как рационально использовать эту землю.

Хорошей идеей станет взращивание цыплят бройлеров в специально отстроенном помещении на глубокой подстилке, или в специально оборудованных клетках.

О преимуществах кур бройлеров перед обычными курами вряд ли стоит лишний раз говорить.

Об этом свидетельствую цифры и довольно простая математика: обычная курица выращивается 50 дней и достигает всего полкило живого веса, в то время, как цыпленок бройлер по окончанию того же срока дает полтора, а то и больше килограмма нежного, питательного мяса.

Показать содержание

Бройлеры появились как вид кур благодаря фантазии английских и американских фермеров как вид гибридной курицы. Существует различные виды цыплят бройлеров.

Приобрести этих кур можно либо на птицефабриках, либо у частников на рынке. Как правильно купить цыплят и как за ними ухаживать?

Как правильно покупать цыплят бройлеров?

Как уже правильно было сказано выше, купить селекционных цыплят на птицефабриках. Так вы убережете себя от обмана, поскольку цыплятам от крупных производителей создаются хорошие санитарные условия. А это означает, что ваше поголовье бройлеров не умрет от какого-либо мора или инфекционного заболевания.

Можно также покупать кур у частных лиц, здесь вы имеете возможность хорошенько исследовать, что же все-таки покупаете.

Цыплята бройлеры на развод, как правило, покупаются в возрасте первых десяти дней от их рождения.

При выборе цыпленка следите за тем, чтобы он был подвижный, энергичный, с блестящими глазами. Не стоит отдавать предпочтение безжизненным, вялым курочкам с плохим пушком. Следите также, чтобы не кровоточила пуповинка.

Чем старше цыпленок, тем дороже он вам обойдется, ведь так повышается возможность эффективного взращивания бройлера.

Также для начинающих фермеров актуальным является вопрос, сколько цыплят изначально стоит приобрести. В первую очередь исходите из того, какое помещение вы выделите в будущем для своего поголовья. Учтите, что эффективное выращивание бройлерных цыплят состоит в нарочитом уменьшении пространства и возможности свободного передвижения для бройлеров. Изначально для примера держите в голове 20 бройлеров на квадратный метр и учитывая пространство своего подсобного хозяйства закупайте кур.

Условия содержания

Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза. Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах.

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки

В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

Корм цыплятам бройлерам распределяется соответственно возрасту. 1-5 дневному цыпленку дают специальные корма, которые хорошо растворимы в воде и замечательно усваиваются желудочком птицы.

Если под рукой нет такого корма, стоит попробовать дать вареное яйцо. В состав корма для пятидневных цыплят должна входить пшеница, кукуруза, ячмень, сухое молоко. С пятого дня и до месяца составляем для птиц основной рацион. Он будет состоять из пшеницы, кукурузы, рыбной и травяной муки, кормовых дрожжей, немного кальция для роста костей (буквально 1% от всего состава), кормовой жир и сухое молоко.

В средине взращивания цыплят, то есть на тридцатый день прикорма следует убрать из состава молоко. Но можно добавлять в рацион разнообразные хозяйственные отходы: ошметки от овощей, отварные овощи, засохший хлеб, а вместо кальция используется измельченная яичная скорлупа.

Бройлерных цыплят следует снабжать белком. Будет неплохо, если вы будете добавлять в основной корм простоквашу, сыворотку или молоко. Также на одиннадцатый день можно прикармливать птицу рыбными отходами, по 6 грамм на цыпленка. Травяная мука дается по 3-5 грамм в разные периоды жизни бройлера. Деликатесом для этой птицы является морковка, ее можно добавлять уже семидневному цыпленку.

Витамины можно давать курам, начиная с пятидневного возраста. Давайте витамины А и Е. Не давайте бройлерам песок. Для того, чтобы избежать заболевания костей у кур, стоит подумать о добавке в виде костной муки, измельченной ракушки и всего, что содержит кальций. Витамины также способствуют укреплению костей.

Также можно попробовать давать цыпленку специальные корма, изготовленные на птицефабриках. Закупайте их в достаточном количестве, и вам не придется готовить еду для птенца дома.

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто. Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Сроки взращивания

Идеальным вариантом для вас будет приобретение цыпленка в возрасте от одного до десяти дней и взращивание его до 50-60 дня. Не очень хорошо выращивать цыпленка после шестидесятого дня, ведь к этому периоду курица набирает свою основную массу и готова идти на убой. Дальнейший прикорм цыплят будет нерациональным, поскольку мясо с возрастом бройлера теряет качество.

Цыплята идут на убой в молодом возрасте и приносят хорошее количество птичьего мяса.

Просмотрев этот видео ролик, выращивание цыплят бройлеров вам станет еще яснее:

Разведение цыплят в домашних условиях будет под силу даже новичку – фермеру, птицы имеют довольно вкусное мясо и полностью окупают все затраты хорошим приростом. Не бойтесь разводить цыплят бройлеров, потому что эта птица имеет намного больше преимуществ перед другими домашними пернатыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и содержание цыплят бройлеров

Выращивание бройлеров является очень увлекательным занятием для владельцев загородных и личных хозяйств. Это очень выгодно, потому что цыплят забивают на мясо уже в двухмесячном возрасте. За это время они набирают 1,5 – 2 кг. Мясо бройлеров гораздо лучше куриных, оно считается диетическим, имеет нежную текстуру и отличается замечательными вкусовыми качествами. Рассмотрим более подробно выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров.

Общая характеристика бройлеров

Породы мясных цыплят, отличающиеся высокими темпами роста, активным развитием и быстрым наращиванием мяса, называются бройлерами. Кроме этого, основная выгода в их содержании – низкие затраты кормов на килограмм прироста, по сравнению с другой домашней птицей. Бройлерами называется молодняк кур и петухов, специально выращенных для забоя на мясо.

Особенности бройлеров:

  • короткие ноги и крылья;
  • спокойный темперамент;
  • низкая яйценоскость, но хорошо развитый инстинкт насаживания;
  • туловище компактное, плотно сбитое;
  • вес взрослой курицы составляет 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг;
  • тело гораздо крупнее, чем у обычной курицы;
  • быстрое наращивание мясистой и мышечной массы.

Как выбрать птенцов?

Лучше всего приобретать птенцов у заводчиков, которые занимаются выращиванием их на продажу по всем правилам. Можно также приобрести их на станциях-инкубаторах и птицеводческих фермах. И в том, и в другом случае необходимо понимать, для каких целей они приобретаются – для получения мяса или яиц.

Не рекомендуется приобретать суточных цыплят, даже если их предлагают по выгодной цене. Без специальных инкубаторских условий их очень сложно вырастить до безопасного возраста. Часто они погибают, так как в первые 7 – 10 дней жизни птенцов наблюдается максимальный падеж. Поэтому приобретать желательно десятидневный молодняк.

Для мясных бройлеров совершенно неважно, какого пола будет птица. Но если хочется определить пол, то необходимо расправить у птенца крыло. Перья у петухов будут одинакового размера, а вот у курочек они разной длины. Выбирать цыплят нужно активных, подвижных, с блестящими незамутненными глазками. А вот если птенец вялый, все время сидит, с мутными глазами, то значит, он болен и скоро погибнет.

Живот у здорового цыпленка мягкий, подтянутый, не вздутый. Пух равномерный, крылья плохо прижаты к телу и не растопырены. Здоровый птенец хорошо реагирует на любые звуки. Если постучать по ящику или коробке, в котором находятся малыши, то они устремятся к источнику шума.

Самые интересные факты о жизни лебедей

Особенности выращивания бройлеров

Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях? Для этого используют два метода: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный способ выращивания цыплят бройлеров заключается в том, что партию птенцов приобретают весной или летом, при этом содержание и кормление осуществляется до самой осени. А интенсивный метод предусматривает приобретение небольших партий цыплят каждые 3 – 4 месяца.

Выращивание бройлерных цыплят может осуществляться на глубокой подстилке или в клетке. Если была выбрана подстилка, то состоять она должна из сухой и рыхлой массы, которая будет поглощать сырость. Лучше всего использовать сухие древесные опилки. Толщина подстилки не должна быть больше 10 см.

Помещение, где будут выращиваться однодневные цыплята, должно освещаться круглосуточно и хорошо проветриваться. На один квадратный метр площади должно приходиться не больше 18 особей. Температурный режим для бройлеров в помещении на начальном этапе выращивания должен составлять 26 – 33 градуса. Через четыре недели ее необходимо постепенно снизить до 18 градусов. Более низкая температура может вызвать задержку роста птенцов и гибель ослабленных птиц.

Для обогрева помещения, в котором выращивают бройлеров, можно использовать бытовые электрообогреватели. Их основное преимущество – возможность регулирования температурного режима. Если цыплята начинают прижиматься ближе к обогревателю, значит, им не хватает тепла. А вот если они разворачивают крылья и вытягивают головы, то температуру нужно снизить.

Как ухаживать за цыплятами? Если бройлеры выращиваются в клетках, то температуру для них устанавливают несколько иную. Находясь в клетках, птенцы ограничены в выборе теплого места, поэтому для комфортного нахождения температура верхних ярусов не должна быть ниже +34 градусов.

Чем кормить бройлеров?

Уход и содержание бройлеров предусматривает правильное питание. В отличие от обычных пород кур, таких птиц следует кормить пищей с повышенным содержанием витаминов и протеина. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма:

  • Стартовый. В таком корме содержится очень много белка, необходимый птенцам, потому что требуется для их роста и развития. Предназначен именно для цыплят.
  • Финишный. Такой корм используют для взрослых кур, достигших шестинедельного возраста. В нем содержание белка снижено до 20% и кормят им птицу до самого забоя.

Такие комбикорма используют в основном владельцы больших птичников и на бройлерных птицефабриках. Для экономии в домашних условиях используют сухие зерновые смеси и мешанки. Вполне подойдут и отходы с кухни и стола.

Кормление суточных цыплят

Правильно составленный рацион для суточных цыплят способствует их быстрому росту и хорошему развитию. С первого дня им необходимо давать белковую и углеводную пищу. Это может быть яичный порошок и обыкновенные зерновые смеси, которые должны составлять основу рациона. К ним желательно добавить витаминные и минеральные подкормки.

Лебедь – перелетная птица или нет?

Так как бройлеры на генном уровне привыкли, что их кормят на птицефабриках сухим кормом, то в домашних условиях их рекомендуется кормить сухим пшеном 5 раз в день. Запрещено давать таким птицам вареное яйцо, которым птицеводы кормят кур обычной породы. От такого продукта у бройлерных цыплят часто развивается диарея, которая приводит к их гибели. Поить суточных цыплят желательно водой, в которую добавляют специальные препараты, или со слабым раствором марганцовки.

Недельные цыплята

Когда цыплята достигают семидневного возраста, то начинают активно развиваться и набирать вес. Поэтому их рацион необходимо разнообразить.

С пятого дня жизни птенцам нужно давать:

  • 5 грамм тертой моркови;
  • нарезанную зелень – крапиву, люцерну, зеленый лук;
  • стартовый комбикорм;
  • сухой корм.

Когда малышам исполнится 10 дней, то им можно давать творог и сыворотку, замешанные в смеси. Не рекомендуется кормить цыплят молочными продуктами в чистом виде. В качестве профилактики инфекционных заболеваний их нужно поить Триавитом, добавляя 5 г препарата на литр воды. В птичнике всегда должна находиться дополнительная кормушка с гравием, ракушкой или мелом.

Двухнедельные бройлеры

Если выращиваются цыплята на мясо, то в возрасте 14 дней их также следует кормить сухими смесями и комбикормом, зеленью и молочными продуктами. Так как желудок у молодняка еще слабый, то новые продукты нужно вводить постепенно.

Многие птицеводы откармливают птиц влажными мешанками, но вводят их постепенно. С недельного возраста цыплятам добавляют в рацион натертую на крупной терке морковь или тыкву. В возрасте 20 дней в каши следует добавлять остатки хлеба или вареный картофель. В итоге получается влажная мешанка, в которую также вносят измельченную зелень.

Кроме этого, в профилактических целях малышей пропаивают препаратом Байкокс от кокцидоза. Разводить 0,5 г лекарства нужно в одном литре воды.

Двадцатидневные цыплята

К этому возрасту бойлерные кур набирают мышечную массу и достигают пика своего роста. Поэтому необходимо их рацион разнообразить и увеличить. Стартовый корм заменяют на откормочный, увеличивают количество пищи, богатой на белки, и вводят продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляют вареную рыбу, мясокостную муку, ливер и 2 г пекарских дрожжей. Готовятся мешанки на мясном бульоне. При этом мясо и рыба должны быть свежими, иначе молодые бройлеры могут погибнуть.

Курятник на 10 кур своими руками: особенности, чертежи

С двадцатидневного возраста птицам рекомендуется давать вареный картофель. Из зелени – пекинскую капусту, зеленый салат, крапиву, одуванчик. Подсолнечный или арахисовый жмых, добавленный в мешанку, является источником растительного белка. Влажные кормления следует чередовать с сухими зерновыми. В профилактических целях от различных заболеваний птиц необходимо поить через день слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основной корм месячных бройлеров – дробленые зерна кукурузы, гороха, пшеницы, овса. Обязательно добавляют творог и рыбий жир. Рацион молодых курочек при выращивании должен быть богат на витамины и питательные вещества. Для этого берут зелень с огорода. Птицы с удовольствием едят капусту, свекольные и салатные листья, зеленый лук. Комбикорм заменяют на финишную смесь, состоящей из подсолнечного жмыха, гороха, кукурузы, сои, пшеницы, ячменя.

В любом возрасте бойлерам следует добавлять в корм дрожжи, витаминные добавки, рыбную муку, мел и измельченный ракушечник. Птицы охотно едят мякоть кабачков и тыкв, свежие пищевые отходы.

Правильное кормление бройлеров

При выращивании и содержании бройлерных кур следует придерживаться некоторых правил по их кормлению:

  • Кормушки у птиц должны быть всегда полными, чтобы они наедались вдоволь.
  • Так как куры предпочитают экологически чистый подножный корм, то летом их следует выпускать на выгул.
  • В рацион несушек нужно обязательно добавлять кальций в виде специальных кальциевых добавок или яичной скорлупы. Может подойти даже молотый мел.
  • Чтобы куры не жевали мышцы во рту, следует использовать добавки из песка. Так как у птиц нет зубов, то измельчается пища в желудке при помощи его сокращения. Песок способствует превращению крупной пищи в мелкую.
  • Корм, изготовленный из различных добавок и качественного зерна, следует правильно хранить, используя для этого плотную, герметичную сухую емкость. Некачественное хранение принесет только вред. Его следует оберегать от различных диких птиц и грызунов, способные занести в корм вирусы и паразитов.

Следующие продукты не рекомендуется добавлять в рацион бройлеров:

  • цитрусовые культуры и кожуру бахчевых;
  • варенье;
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • какао и шоколад;
  • перебродившие продукты;
  • спирт;
  • сливочное и растительное масло;
  • парное молоко.

Нужно быть внимательным и не допускать попадания перечисленных продуктов в кормушки бройлерных цыплят.

Таким образом, при правильном содержании, уходе и кормлении бройлерных цыплят, в течение весенне-осеннего сезона можно вырастить в домашних условиях две партии полноценных мясных кур. Процесс выращивания и ухода за бройлерами нельзя назвать сложным. При этом затраты на корм минимальные, а семья в итоге получит вкусное диетическое мясо.

Особенности выращивания бройлерных цыплят в домашних условиях

Бройлерные цыплята, или бройлеры, являются домашними птицами, разводимыми и выращиваемыми специально для производства мяса. Они представляют собой гибрид курицы, являющейся подвидом красной джунглявой птицы (Gallus gallus). Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватую кожу. Большинство коммерческих бройлеров достигают убойного веса между четырехнедельным и семинедельным возрастами, хотя более медленные растущие породы достигают убойного веса примерно в 14 недель.

Правила выращивания цыплят

По мере приближения весны широкий круг энтузиастов, от садовников на заднем дворе до мелких фермерских хозяйств, начинает думать о добавлении цыплят (особенно бройлеров) к их летней производственной деятельности. Для получения прибыли или в качестве источника пищи для семьи, выращивание бройлеров может быть полезным и образовательным опытом.

Подъем мясных цыплят — очень интересный, интересный и полезный процесс. Это удивительно легко для всех возрастов и подходит для людей с ограниченным пространством. Стартовые мясные цыплята похожи на обычных цыплят, но есть несколько вещей, которые вам нужно знать для того, чтобы правильно за ними ухаживать.

Конечно, выращивание здорового домашнего скота любого типа для удовольствия или прибыли требует некоторого внимания к планированию и детализации, и бройлеры не являются исключением. Просто следование нескольким основным, общим рекомендациям о потребностях растущих цыплят поможет вам добиться успеха.

Прежде всего, при покупке цыплят обратите внимание на то, чтобы они были вакцинированы в инкубаторе против кокцидиоза. Тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространённой и требующей дорогостоящего лечения болезни домашней птицы и даст вам возможность использовать нелекарственные корма в течение всего производственного периода.

Подготовка пространства

Если вы думаете о выращивании цыплят, вам нужно определить для них пространство и подготовить его к их прибытию.

  1. Обеспечьте для цыплят чистое место, защищённое от сквозняков, наземных животных, хищных птиц. Небольшая комната или область внутри здания, огороженная металлической сеткой или проволокой, поможет обеспечить безопасность птиц, сохраняя их близко к теплу, корму и воде.
  2. Кроме того, что пространство должно быть чистым, необходимо позаботиться о подстилке: торфяной мох или сосновая стружка прекрасно подойдут для этой цели. Не рекомендуется использовать бумагу.
  3. Ещё одна вещь, которую вам нужно сделать при подготовке пространства, — это иметь лампы накаливания. Цыплятам потребуется около 35 градусов по Цельсию дополнительного тепла на уровне земли. Необходимо также иметь термометр, чтобы убедиться, что этот температурный режим соблюдается в течение первой недели жизни цыплят. А также необходимо убедиться, что пространство защищено от хищников.
  4. Птицам также нужен свежий чистый воздух. Слишком большая влажность или запах аммиака, резонирующий с мокрой, грязной подстилкой, раздражает птиц и может быстро привести к пневмонии. Если вы чувствуете запах аммиака, немедленно поменяйте подстилку!
  5. Постепенно уменьшайте температуру в течение следующих 3−4 недель — до температуры 20−25 градусов. Птицы полностью покрываются перьями в возрасте 4 недель и нуждаются в небольшом количестве дополнительного тепла, если только их не выращивают в холодную погоду. Если у них есть доступ на улицу, ветер и влажность также является факторами, влияющими на комфорт птицы. Для цыплят, возраст которых не достиг 4 недель, возможно, стоит создать небольшую загородку, чтобы удерживать тепло близко к полу. Инфракрасная лампочка только нагревает тело птицы, но не воздух. Поэтому в холодную погоду, вероятно, лучше использовать обычную лампу накаливания, хотя она стимулирует птиц, делая их более активными и агрессивными.
  6. Кормушки и поилки необходимы для того, чтобы цыплята могли есть и пить. Вам нужно будет замочить каждый клюв цыплёнка в водном жёлобе, чтобы они знали, где вода и как к ней добраться. Обеспечьте корм для начинающих цыплят, чтобы дать им сбалансированный рацион, то есть 20−22% белка или близко к этому показателю, по крайней мере, на первую неделю и до четвёртой недели. Затем переключитесь на растительный рацион, но в рационе должно быть не менее 18−19% белка. Цыплятам необходимо давать чистую воду два раза в день.

Давайте корм круглосуточно в течение первой недели, затем удалите корм на ночь в течение следующих 3 недель. Это поможет предотвратить сердечный приступ от переедания. Как правило, 1−2% от поголовья погибают этой болезни.

У вас должно быть много фидерного пространства в течение этого периода изъятия корма, потому что утром цыплята будут голодны и бегать друг за другом.

Регулярно чистите подстилку вокруг поилок. Добавьте опилок, если необходимо, чтобы цыплята были чистыми и сухими.

Наконец, в жаркую погоду, когда птицы находятся в последние недели роста, а это более 30 градусов, удаляйте корм в самую жаркую часть дня. Птицы часто умирают в течение этого периода, особенно если они много едят во время жары.

Читайте также:  Полосатый плимутрок - куропатчатый петух

Поскольку мясные бройлеры идут на убой молодой птицей (примерно 500 г), их поведение и физиология — незрелой птицы. Из-за обширного селекционного отбора для быстрого раннего роста и ведения хозяйства, используемого для поддержания этого, бройлеры подвержены нескольким проблемам, особенно скелетной мальформацией, дисфункцией, поражениями кожи и глаз и застойными сердечными заболеваниями. Необходим постоянный контроль за вентиляцией и внутренними процедурами для поддержания хорошего состояния поголовья.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Читайте также:  Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Уход за цыплятами в домашних условиях

Выращивание мясных цыплят бройлера аналогично выращиванию обычных кур, но у мясных птиц есть особые потребности, на которые нужно обратить внимание во время процесса выращивания.

  • Убедитесь, что каждый цыплёнок имеет минимум 1 квадратный метр пространства.
  • Пол должен быть покрыт примерно 10 см стружки в качестве подстилки.
  • Тепловая лампа должна быть размещена над брокером.
  • Следует использовать неглубокую поилку, чтобы цыплята не утонули.
  • Покажите цыплятам, где вода, осторожно окуная их клювами в воду одного за другим. Пищу они найдут сами.

Некоторое время наблюдайте за птенцами. Убедитесь, что им не слишком холодно или слишком жарко. Если им слишком холодно, они будут собираться под светом. Если им слишком жарко, они рассеются от света. Термометр — это всего лишь руководство, цыплята покажут вам, что им нужно.

Большинство бройлеров выращивают весной или летом. Но они перегреваются намного быстрее из-за лишнего веса. И не редкость потерять часть поголовья за последние две недели из-за жары.

Один из способов решить эту проблему — замораживание пластиковых бутылок с водой и расположение их в курятнике. Они лежат рядом с птицами и охлаждают их.

Средний вес для 6-недельного бройлера составляет около 3 кг. Если они меньше этого веса, вы можете позволить им расти ещё одну-две недели.

Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Показать содержание

Выращивание этого вида кур имеет специфические особенности. Их необходимо содержать в теплом птичнике, строго соблюдая световой режим.

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.

О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.

Видео как сделать компостную яму: https://selo.guru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них. [nggallery id=6]

Видео

А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: