3D сады


Выращивание цыплят кучинских в домашних условиях


Кучинская юбилейная порода кур, описание, фото и видео, рацион и выращивание цыплят

Кучинская порода кур была выедена и закреплена за одноименным заводом в Подмосковье. Идея создания была приурочена к юбилею птицезавода. Задачей селекционеров было создать таких кур, которые будут не только обладать высокой продуктивностью, но и станут более приспособленными к климатическим колебаниям. На базе завода был большой запас генофонда различных пород. В результате долгого труда получилось вывести устойчивую и плодовитую породу кур.

Экстерьер и другие особенности породы

Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.

Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и “дамы” не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы. Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы. По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.

Кучинская юбилейная порода кур

По окрасу стандарты допускают бурый и золотой оттенки, но в действительности больше встречается кур именно с золотистым окрасом. Бурые тона придают особый шарм, особенно петухам. На фоне багрового и мощного клюва, симметричных мочек такое окрас дает породе особую эстетичную красоту. Интересно, что бурый тон больше встречается у петухов. Их оперение окрашено больше в вишневый цвет. Заканчиваются оперения у петухов этой породы черным хвостом, причем цвет предельно насыщенный. И на этом фоне пролегает по крыльям черная полоса, которая на свету отличает изумрудной зеленью.

Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.

Благодаря плотности подпуха, порода стала одной из самых жизнестойких и плодовитых в своем семействе.

Особенности ухода

Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.

Важный момент в уходе за этой породой: прогулки. Даже если на улице мороз до -15 градусов, куриц необходимо выгуливать. Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.

Несушки этой породы отличаются особой привязанностью к потомству. Особенно это касается молодых особей, у кого пошли только первые яйца. Курица в этом моменте очень нервная, иногда даже агрессивная.

Кучинские петухи миролюбивы, но только до поры. Желание защитить свою территорию доминирует и в петухах, и в курицах. Петухи способны заклевать насмерть не только другого петуха, но и “жену”, если она посягает на заведенный порядок. Агрессия петуха может коснуться и других животных, даже обычных вредных грызунов. Нужно следить за тем, чтобы по возможности никто не посягал на территорию каждого петуха.

Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых. На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому “страховать” их не стоит. Иначе драк не удастся избежать. Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в “общество” осторожно. В некоторых случаях, когда курятник подбирается особо агрессивный к новым особям с активным петухом, несушку владельцы раньше отлучают от птенцов. Не такое длительное отсутствие позволяет более спокойно вернуть курицу на место.

Рацион и режим кормления

Основа питания кучинских кур – пища, богатая белками и минералами. Их любимое лакомство – зелень любого вида. Любовь к зелени настолько велика, что ради нее курицы могут преодолеть огромные расстояния. В питании птица не всегда знает умеренность, по этой причине имеет склонность переедать. Равно как может и наоборот недоедать, особенно в период яйценоса.

Кормовой рацион кур породы кучинская

Взрослую курицу лучше кормить по графику два раза в день и стараться не менять рацион кормления. Порода хоть и адаптирована к суровым условиям, но может реагировать на перемену и состава питания, и режима.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Нестись молодые курицы начинают обычно через полгода. У этой породы удивительно развито чувство взаимопомощи и семейственности, поэтому при наличии кладок их высиживают большинство несушек. За один сезон, даже холодный, хорошая несушка приводит по несколько приплодов. В каждой кладке может быть 30 и больше яиц.

Показатели выращивания молодняка кур породы кучинская

Для нормального роста птенцов нужно помещение с температурой не меньше + 30 градусов. В такой температуре малыши должны находиться вплоть до появления их первого оперения. Как только оперение появилось, нужно понижать температуру. Понижать температуру для птенцов необходимо строго на 4-5 градуса каждые 8-10 дней. В конце месяца владелец должен полностью, путем такого медленного снижения, перевести подросших цыплят на температуру около + 20 градусов.

Первую неделю малыши содержатся в помещении. Кормить их нужно 6-7 раз в день. Рацион состоит из пшенной, манной каши с обязательным добавлением вареных яиц. Раз в день давать сухое пшено. Для второй недели рацион разбавляется мелко нарезанной морковкой, зеленью и свежим творогом. Через 3 недели можно вводить крошки хлеба и добавлять вареную рыбу.

Рацион цыплят породы кучинская

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

При высиживании курица часто забывает вовремя поесть. Это чревато рождением в дальнейшем неполноценного потомства и пустых яиц. Владелец должен следить за питанием несушек, особенно молодых. Если молодая мама перестала есть, ее нужно временами сгонять с ее места. Часто этим занимается петух, но присмотр необходим.

Некоторые фермеры для профилактики дают птенцам укропную воду (ее продают в аптеках) или разводят марганцовый раствор. Если выбор сделан в пользу марганца, раствор должен быть едва заметно розового цвета. Важно, чтобы все кристаллы марганца полностью растворились.

Поилка для раствора марганцовки

При кормлении молодого потомства нужно понимать, что введение новых продуктов могут негативно отразиться на пищеварении птенцов.

Поскольку у взрослых особей наблюдается склонность к перееданию, хозяин должен следить за массой тела у куриц. Иначе курица наберет вес, но не за счет своего мяса, а благодаря жиру. Жирные курицы становятся убыточными, со временем страдает продуктивность. Это не касается только тех кур, которые не несутся.

Кучинская юбилейная, видео

Где купить в России

Главный заводчик кучинских кур был и остается кучинский завод в Балашихе. Это государственное предприятие, где можно приобрести представителей породы в любом количестве и в любом возрасте. Еще одна крупная птицеферма расположена и в Гусь-Хрустальном во Владимирской области.

Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения подробно!

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Куры породы Кучинская юбилейная

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Кучинские куры

О видах породы

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Кучинская порода кур: описание

Окаймленная

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Как и чем кормят куриц

Кормление кур

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

Рацион цыплят

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Куры во дворе

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»

Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото, характеристики, содержание и уход

Куры породы кучинская юбилейная известны многим фермерам. Кучинцы — это универсальные птицы, способные удовлетворить любые производственные нужды в качественном мясе и яйцах. Сегодня есть те, кто так и не знает о требованиях к этой породе, что серьёзно сказывается на продуктивности птицеводческого хозяйства. Представленный ниже обзор о том, что представляют собой эти куры, и как правильно ухаживать за ними.

История происхождения

Кучинские юбилейные по праву считаются одной из наиболее удачных российских и советских пород птицы. Встречающиеся на сегодняшнем рынке гибриды были выведены относительно недавно, в первой половине 90-х годов ХХ столетия. Официальным автором породы стал всемирно известный птицеводческий холдинг «Кучинский», который расположен в г. Балашиха Московской области. Порода стала приемником практически истреблённой во время Великой Отечественной войны ливенской несушки.

Работа над птицей началась ещё в 1947-м, однако на протяжении нескольких десятилетий генетикам не удавалось создать идеальную птицу. Полученные гибриды отличались низкой яйценоскостью. Сорок лет ведущие генетики СССР старались усовершенствовать породу. Всё завершилось к концу ХХ века выходом универсальной породы мясо-яичного направления. Кучинская юбилейная порода кур При отборе генетического материала селекционеры останавливали своё внимание на донорах не только с высокой продуктивностью, но и с повышенной устойчивостью к всевозможным инфекциям. Поэтому за основу был взят генетический материал следующих пород:

  • австралорп;
  • ливенская;
  • плимутрок;
  • род-айленд;
  • нью-гемпширская.

Описание и отличительные черты породы

Во время селекционной работы генетикам удалось создать птицу, которая впитала в себя главные отличительные черты исходных пород. Это дало возможность создать устойчивые внешние признаки и характерные особенности, не присущие другим. Именно поэтому куры кучинские юбилейные выгодно выделяются среди прочих распространённых видов домашней птицы.

Внешний вид

При первом знакомстве с породой большинство фермеров выделяют её статную внешность. Эти куры отличаются массивным телом и отлично развитой мускулатурой. При этом они выглядят более чем пропорционально и передвигаются не менее грациозно, нежели прочие сородичи.

Характерные черты внешнего вида кучинской юбилейной (таблица)

Часть тела Описание
ГоловаНебольшая, средних размеров
ГребеньПрямостоячий, высокий и листовидный, с не менее 5 зубцами (передние всегда немного короче задних)
КлювЗагнутый вниз, сильный и толстый, умеренной длины
ШеяДлина средняя, сильная и массивная, закруглённая, но при этом достаточно гибкая
ГрудьКрупная, мясистая, с большим воротником, который доходит до плеч
ЖивотПлоский, не выраженный, закруглённой формы
КрыльяСредней длины, крепкие, плотно прилегают к телу. В сложенном виде расположены горизонтально
ХвостСредних размеров, отличается длинными косицами и средними по величине рулевыми перьями, перекрывающими друг друга. Ярко выраженный хвост наблюдается только у петухов
ЛапыПлотные, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой
Оперение и окрас Оперение отлично развито, под плотным основным пером расположен толстый слой пуха. Его цвет бывает золотисто-коричневого / светло-коричневого оттенка. У петухов часто встречается слегка красноватый оттенок оперения, на хвосте несколько чёрных перьев.
Важно! Какие-либо видоизменения описанных выше внешних характеристик породы недопустимы и являются пороком.

Характер

Кучинская юбилейная унаследовала только лучшие черты, присущие её дальним родственникам. Это доброжелательная, активная и подвижная порода, которая любит общаться с окружающими. При свободном выгуле курица принесёт достаточно много шума. Ей нравится свободное пространство, поэтому его отсутствие может негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы. Кучинская юбилейная порода кур Ещё одним характерным качеством кучинцев называют любопытство. Они всегда проявляют активное внимание к окружающим предметам и живым существам. Петухи породы являются истинными охранниками, они достойно следят за порядком в курятнике, а также защищают кур от опасности. Зачастую это вызывает у хозяев немалые трудности, поскольку нередко петухи по отношению к человеку проявляют активную агрессию. Вот почему содержание породы предусматривает соблюдение общих правил безопасности.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам кучинцев можно отнести:

  • способность к активному росту и продуктивности (как на крупных предприятиях, так и в условиях небольших ферм);
  • мгновенную приспосабливаемость к новым условиям обитания;
  • высокую продуктивность и универсальность;
  • повышенную выживаемость цыплят;
  • скорый рост, взросление и набор массы.

Негативными сторонами птицы являются:

  • чрезмерная агрессия петухов;
  • наследственная склонность к ожирению;
  • после пяти месяцев куры практически не набирают мышечную массу;
  • резкое снижение яйценоскости уже на втором году жизни.

Содержание в домашних условиях

Кучинцев относят к одним из наиболее неприхотливых домашних пернатых, поэтому без особых трудностей их можно содержать в условиях любого фермерского хозяйства. Чтобы птица была здорова и давала качественную продукцию, фермеру требуется создать для неё благоприятные условия.

Кучинская юбилейная порода кур

Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах +21-25°С летом, и не менее +15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Читайте подробнее о куриных болезнях ног.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.
Курятник

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.
Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами).

Важно! Перед чисткой курятника птицу следует перевести во временное помещение или на выгульный дворик. Это поможет не только упростить процедуру, но и уберечь кур от возможных травм или вреда чистящих средств.

Выгульный дворик

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции. Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства. Выгульный дворик Наиболее оптимальным местом для выгульного дворика считается ровная сухая площадка вблизи высокорослой древовидной растительности. Тень на участке считается одним из наиболее главенствующих факторов, так как чрезмерное солнце для кур чрезвычайно вредно. Если вблизи курятника естественной тени недостаточно, используют навес из ткани либо из других кровельных материалов.

По периметру дворика устанавливают заграждение из пластиковой либо металлической сетки высотой в 2-2,3 м. Любые острые элементы внутри конструкции недопустимы, так как птица может пораниться. Экономить на пространстве выгульного дворика не рекомендуют. Выгульная площадка должна обеспечивать не менее 1 кв.м /особь свободной площади.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Для оптимальной продуктивности куры нуждаются в бесперебойной подаче питания. Кормушка должна быть невысокой удлинённой формы глубиною и шириной не менее 10 см. Длина таких ёмкостей зависит от количества птицы в поголовье. Оптимальным вариантом считаются кормушки, где на каждую особь приходиться не менее 10 см её длины. Изготавливают кормушки из дерева лиственных пород (возможен и металл). Куры едят Они должны быть устойчивы к любой пище и не выделять в процессе своей эксплуатации вредные токсины. Ещё несколько десятилетий назад поилками для кур служили неглубокие открытые ёмкости или старые кормушки, но сегодня многие отказались от них в пользу заводских моделей. Их конструкция не позволяет птице разбрызгивать воду, что в разы снижает ежедневные трудозатраты по уходу. Выбирают их относительно количества птицы в поголовье.

Так, одна поилка должна вмещать не более 5 литров воды, в противном случае это приведёт к быстрому её загрязнению, а это чревато отравлениями. Ставят поилки недалеко от кормушек как в самом птичнике, так и на выгульном дворике. Обязательным условием птицеводческой фермы является и наличие зональной ванны. Она нужна не только для развлечения птицы. Куры достаточно часто страдают от разнообразных паразитов, и зональная ванна помогает очистить им своё тело от вшей и клещей.

Узнайте как сделать и установить своими руками ниппельные поилки.

Устанавливают ванну в выгульном дворике, в противоположной стороне от кормушки и поилки. Зональной ванной может служить любая, нетоксичная и нетравмоопасная ёмкость. Часто её изготавливают из сухой, тщательно отшлифованной древесины. Оптимальными размерами ванны считаются 120 х 70 х 20 см. Такой ящик может вместить одновременно 3-4 особи. Количество ванн зависит от размеров поголовья (в большинстве случаев для 10 кур устанавливают не более одной ванны). Кучинская юбилейная порода кур

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Смена оперения — это естественный физиологический процесс, присущий как продуктивным, так и декоративным породам птиц. У молодых кур линька проходит в три этапа:

  • в возрасте 1-1,5 месяца — цыплята приобретают пуховое оперение, которое заменяет пух;
  • на 3 месяце жизни — у молодняка выпадает пуховое перо, появляются контурные;
  • в начале или середине весны — исключительно у курочек возрастом до 1 года.

Важно! Медленная и продолжительная линька свидетельствует о низком продуктивном потенциале кур, поэтому таких особей после линьки переводят в отдельное стадо (для убоя).

У взрослых кур этот процесс начинается в то время, когда световой день резко уменьшается. Зачастую это период припадает на середину осени. Линька сопровождается резким уменьшением яйценоскости либо полной утратой способности нести яйца. У породы кучинская юбилейная она длится 2-3 недели, но в отдельных случаях может задержаться до 4-5 недель. Кучинская юбилейная порода кур Во время линьки у кучинцев резко меняется гормональный фон, это серьёзный стресс для организма. Поэтому птица нуждается в специальном уходе и дополнительном внимании. В это время птицевод обязан:

  • обеспечить усиленное питание с добавлением комплексных подкормок на основе витаминов A, В1, В3, D и микроэлементов в виде йода, марганца и серы;
  • улучшить санитарную обстановку в курятнике;
  • устранить сквозняки и резкие перепады температур в месте содержания птицы;
  • установить искусственное освещение в птичнике и обеспечить курам световой день длительностью не менее 10 часов;
  • предоставить подопечным полную тишину и покой;
  • избегать тактильных контактов с поголовьем, так как во время линьки это взывает у них неприятные ощущения.

Плановая замена стада

Продуктивность у кучинских юбилейных длится до 3 лет, после чего их яйценоскость практически прекращается. Наивысшая продуктивность породы наблюдается лишь в первые 1-1,5 года, поэтому плановую замену стада следует проводить не реже чем 1 раз в два года. Для большей рентабельности многие крупные фермы рекомендуют омолаживать поголовье ежегодно. Кучинская юбилейная порода кур После пика яйценоскости можно успешно отправить часть стада на убой и выгодно реализовать мясную продукцию. В противном случае (в возрасте 2 и более года) курятина становится старой и теряет свои ароматические и вкусовые качества.

Чем кормить

Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.

Взрослых кур

Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов. Кучинская юбилейная порода кур В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:

  • кухонная соль;
  • ракушечник;
  • мел;
  • известняк;
  • кормовые фосфаты;
  • высушенный озёрный ил;
  • древесная зола;
  • костная и мясокостная мука.

Важно! Порция корма для кур должна быть строго ограничена. Кучинские юбилейные способны употреблять пищу даже при полной сытости, что непременно приведёт к ожирению.

Цыплят

На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые. Цыплята Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.

Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.

Видео: кучинская юбилейная

Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Куры породы Кучинская юбилейная

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Кучинские куры

О видах породы

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Кучинская порода кур: описание

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Как и чем кормят куриц

Кормление кур

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

Рацион цыплят

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Куры во дворе

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: