3D сады


Выращивание цветной капусты в открытом грунте


Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Существует несколько способов выращивания цветной капусты:

Рассадный метод. Предусматривает закладку семян в посевные ящики и дальнейшее пикирование проросших растений в парники или горшки. Этот метод имеет ряд преимуществ и потому используется в большинстве случаев. Он позволяет собрать первый урожай уже в середине лета, а благодаря возможности многократно высевать семена на рассаду получать готовые соцветия удастся до поздней осени.

Посев непосредственно в грунт. Такой метод позволяет не тратить время на пикирование капусты, однако урожай будет гораздо позже. Ведь растение любит тепло и плохо переносит заморозки, а значит, посев можно будет проводить не раньше мая. Также возможен посев в парниках и теплицах. Для этого заранее подготавливают почву, затем рядами выкладывают семена с соблюдением расстояния между семечками 4-6 см. После этого ряды нужно присыпать просеянной землей и полить водой.

Основные сорта

В зависимости от сроков дозревания все сорта классифицируют на 3 группы:

  • Раннеспелые — дозревают через 85 – 100 дней после высевания. Наиболее известные сорта: «Экспресс», «Снежный Шар». Кроме того, есть гибриды, такие как «Снежок F1», «Мовир 74», однако они требуют больше ухода.
  • Среднеспелые — формируют головки через 120 – 130 дней после высевания. К их числу относятся такие сорта: «Ундина», «Белая Красавица», «Флора Бланка», «Классик F1», «Шамброд F1».
  • Позднеспелые — созревание происходит более чем через 130 дней после посева. Только в южных областях удается собрать урожай в открытом грунте, в других климатических условиях кусты доращивают в теплицах. Популярные сорта: «Кортес F1», «Скайуокер F1», «Америго F1».

Срок хранения овоща не зависит от выбранного сорта. Только правильные условия могут обеспечить сохранность соцветий длительное время.

Подготовка почвы и высадка семян на рассаду

Сеять цветную капусту на рассаду для высадки в открытый грунт можно 4 раза:

  • Первый посев следует осуществлять в начале марта, отдавая предпочтение ранним и гибридным сортам.
  • Повторное высевание этих сортов можно проводить в середине апреля.
  • Первая декада мая – оптимальный период для посева среднеспелых сортов огородной культуры.
  • Произвести посев поздних сортов овоща рекомендуется в конце мая – начале июня.

Растение плохо переносит пикировку. Лучше сразу использовать торфяные горшочки или одноразовые стаканчики с питательной почвой.

Поскольку цветная капуста хорошо растет на почвах с нейтральным pH, необходимо заранее подготовить почвенную смесь.

Оптимальными станут такие варианты ее приготовления:

  • 3-5 частей низинного торфа, 1 часть опилок, 1 часть коровяка.
  • 10 частей перегноя, 1 часть песка, 1 часть низинного торфа.

Кроме того, к почве для рассады добавляется удобрение. Это могут быть готовые минеральные удобрения (селитра, суперфосфат, азотнокислый калий) или обычная древесная зола, которая хорошо справляется с нейтрализацией кислотности почвы.

Ускорить процесс появления первых побегов поможет выполнение следующих мероприятий:

  • Предварительно прорастить несколько семян на отрезе влажной ткани. При этом следить за поддержанием оптимальной температуры. Если по истечении 5 дней не появятся ростки, следует приобрести другие семена. В случае, когда пробное проращивание показало хороший результат, можно переходить к следующему шагу.
  • Замочить семена на четверть часа в горячей воде, при этом температура не должна превышать 50 ˚С. Затем поместить их в холодную воду. Такое закаливание повышает устойчивость растений.
  • В качестве альтернативы попеременной смены температуры можно замочить семена за сутки до посева в растворе с питательными минеральными веществами (нитроаммофоска). Вынув семена из раствора, их следует просушить, а затем поместить в прохладное место с температурой в 1 – 2 ˚С для закалки.

Пророщенные семена цветной капусты

После посева семена накрывают пленкой и отправляют в теплое место до прорастания.

Температурный режим и уход за рассадой

Соблюдать правильный температурный режим при выращивании рассады необходимо не только для скорейшего прорастания, но и с целью обеспечения хорошего урожая. Цветная капуста – теплолюбивая культура, но, если рассаду слишком изнежить, впоследствии она не будет образовывать соцветий.

Оптимально придерживаться таких рекомендаций по температуре:

  • 18 – 20 градусов – до появления всходов;
  • 6 – 8 градусов – первые 5 дней после прорастания;
  • затем поддерживать постоянную температуру днем 15 – 18 градусов и ночью 8 – 10.

Поливать рассаду необходимо 2 – 3 раза в неделю. Осуществлять полив лучше по мере просыхания почвы. Чрезмерное увлажнение может стать причиной гибели растений, а недостаток влаги сильно тормозит его рост.

Не стоит поливать рассаду до момента первых всходов. Вполне достаточно влаги, которая была внесена при посеве.

Первую подкормку рекомендуется выполнять после появления второго настоящего листочка. Удобрение вносят внекорневым методом путем опрыскивания специально подготовленным раствором. Поскольку растение в период роста нуждается в микроэлементах, следует использовать борную кислоту. Чтобы приготовить раствор, необходимо 2 г борной кислоты растворить в 1 л воды.

Бор – ценный микроэлемент, который улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Он увеличивает урожайность и устойчивость капусты к неблагоприятным факторам внешней среды.

Когда на растениях появятся 3 – 4-й листочек – лучшее время для второй подкормки. На этот раз лучше использовать молибденокислый аммоний. Для приготовления раствора следует смешать 5 г удобрения на ведро воды.

Молибден повышает количество витаминов в овощах, улучшает качество продукции. Потребность в этом микроэлементе особенно высока на кислых почвах. Но избыток молибдена не менее опасен, чем дефицит. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Подкормку удобрением прекращают за неделю до пересадки в открытый грунт. С целью повышения холодостойкости растений за 2 дня до высадки применяют фосфорные и калиевые удобрения.

Высаживать цветную капусту на грядку лучше тогда, когда грунт уже хорошо прогрелся. Также нельзя забывать о предварительной подготовке почвы.

Подготовка рассады к высадке

Оптимально будет удобрить участок органическими удобрениями еще с осени. Если выбор пал на перегной, расчет осуществляется исходя из пропорции 80 – 100 т удобрения на один гектар земли. Вслед за органикой вносят минеральные удобрения, т.н. нитроаммофоску.

Такая подготовка позволяет весной лишь взрыхлить почву и разметить ряды для растений. Схема посадки 50×25, это означает 50 см – междурядья и 25 см – расстояние между отдельными растениями.

В подготовленные лунки необходимо добавить воду, после чего высадить цветную капусту. Растения следует присыпать сухой землей и максимально затенить. Эта огородная культура плохо переносит жару, поэтому воздействие прямых солнечных лучей будет препятствовать укоренению. Можно подобрать пасмурный, но теплый день для высадки в грунт, это избавит огородника от лишних хлопот.

Рассада в торфяных питательных кубиках легко приживается, поскольку корневая система остается нетравмированной. При использовании одноразовых стаканчиков можно также аккуратно выполнить посадку цветной капусты вместе с землей, где она выросла.

Полив и подкормки

Цветная капуста не требует частого полива. Достаточно 1 раза в неделю либо же 2 раза при сильной засухе. Чтобы после полива почва не покрывалась коркой, а влага удерживалась достаточное время, землю вокруг лунок мульчируют. Можно использовать для этого опилки, торфяную смесь, перегной.

Землю вокруг лунок лучше не рыхлить, эта огородная культура имеет слабую корневую систему, которая расположена близко к поверхности грунта. Такой вид обработки опасен возможностью повреждения растений.

Как только появились соцветия, необходимо прикрыть их зелеными листьям. Проще всего сделать это с помощью обыкновенных прищепок или проволокой. Только так можно гарантировать белоснежный оттенок готовых соцветий.

Удержание листьев проволокой

Вносить удобрения корневым методом нужно трижды за сезон:

  • Первая подкормка осуществляется через 15 дней после высадки. Этого периода достаточно для укрепления корневой системы. В качестве удобрения используют птичий помет. Раствор изготавливают в соотношении 1 к 15.
  • Через 2 недели выполняют подкормку разбавленным 1 к 10 коровяком.
  • Для третьей подкормки подойдет настой сорняков или минеральные удобрения. Проводят ее повторно через 2 недели.

Борьба с вредителями

Цветную капусту поражают бактерии и грибки. Также немало хлопот доставляют гусеницы и тля. Обработка специальными препаратами позволит избежать заболеваний и вредителей. Но не стоит забывать, что соцветия впитывают в себя все элементы, которые на них опрыскиваются. Поэтому следует внимательно относиться к выбору препаратов для обработки, отдавая предпочтение биолекарствам:

  • от грибков – препарат «Фитоспорин»;
  • от вредителей – биопрепарат «Энтеробактерин».

Можно воспользоваться и настоем лопуха. Из народных средств для отпугивания насекомых применяют горчичный порошок или красный перец. Достаточно просто посыпать их вокруг кустов, чтобы насекомые не подлетали близко.

Листья капусты, поврежденные гусеницами

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо по мере дозревания соцветий. У каждого сорта есть свой оптимальный период, но обычно это не позже третьей декады августа. Соцветие аккуратно срезают острым ножом, оставляя нижние листья.

В случае с поздними сортами возможно неполное созревание головки до начала заморозков, тогда куст выкапывают вместе с окружающей землей и отправляют в теплицу на доращивание. Регулярно осуществляя полив, через 2 месяца можно получить полноценные зрелые соцветия.

Источник

Полезные советы, чтобы вырастить цветную капусту в условиях открытого грунта

Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» — раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» — гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» — сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» — позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» — сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Сроки выращивания

Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.
 Читайте также: Цветная капуста

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена — это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.
 Читайте также: Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены — привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

 Читайте также: Описание и способы выращивания капусты китайской пак-чой

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо — в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Подкормки

На даче, в сезон, достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.
 Читайте также: Сорта капусты: фото и названия

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

 Читайте также: Когда и чем эффективно подкормить капусту

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год.

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Главная → Овощи → Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Цветная капуста – растение однолетнее, которое давно уже прижилось среди любителей овощей. В пищу обычно используют цветоносы, которые могут быть различных оттенков: от белого до фиолетового. В настоящее время известны порядка 10 разных видов цветной капусты, которые подразделяются на скороспелые, среднего созревания и поздние.

Ранее созревание происходит в период от 80 до 100 суток, к таким относятся сорта: Снежинка, Мовир, Грибовская. Сорта среднего созревания требуют от 90 до 120 суток, к ним относятся: Московская и Гарантия. Поздние сорта созревают от 170 до 230 суток, к ним относятся: Адлерская и Сочинская. Выращивают цветную капусту практически так же как и обычную белокочанную, однако для богатого урожая следует знать множество нюансов.

Содержание:

Как правильно выращивать рассаду

Лучшее время для высаживания рассады из семян – конец февраля для раннего сорта, середина марта для сорта среднего созревания и конец марта для позднего сорта.

Перед высадкой семена цветной капусты важно подготовить:

  • Их помещают в 50-ти градусную воду и запаривают в течение 15 минут.
  • Затем семена помещают в воду комнатной температуры на 12 часов, а позже кладут в холодильник, на нижнюю полку.
  • Там семена должны провести сутки.
  • После этого семена высушивают и они готовы к высадке.

Как правильно производить посев подготовленных семян:

  • В одну емкость сеют несколько семян цветной капусты.
  • На дно емкости выкладывают дренаж.
  • Грунт должен состоять из: четырех частей торфа, одной части коровяка и десяти частей перепревших опилок. Также можно смешать другой состав из десяти частей перегноя, одной части торфа и песка.
  • Грунт можно удобрить золой.
  • Посадка должна осуществляться на глубину 5 мм.
  • Далее грунт утрамбовывают.
После посадки семян нужно соблюдать следующий температурный режим:
  • До первых всходов поддерживать на уровне 18-20 градусов.
  • После всходов поддерживать на уровне 6-8 градусов.
  • Через неделю поддерживать на уровне 16-18 градусов днем и 9-10 ночью.
  • Если температурный режим будет слишком теплым, более 21 градуса, то соцветия капусты могут вовсе не образовать завязи.

Правила ухода за рассадой:

  • Осуществлять регулярный полив.
  • Рыхлить грунт.
  • Профилактически обрабатывать грунт раствором из марганцовки.
  • При появлении первых двух листиков рассаду опрыскивают раствором борной кислоты.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Ранний сорт подлежит посеву в землю в конце апреля - середине мая. Сорт среднего созревания можно сажать в конце мая - середине июня, а поздний в конце июня - середине июля. За несколько дней до высадки необходимо успеть:

  • Подкормить рассаду суперфосфатами и калием.
  • Осуществить закаливание рассады.

Подготовка участка для пересадки рассады в открытый грунт:

  • Участок под посев капусты должен быть открытый и светлый.
  • Грунт должен иметь нейтральную кислотность.
  • Хорошо высаживать капусту, если раньше на участке произрастали: лук и чеснок, морковь и картофель.
  • Грунт стоит удобрить перегноем, суперфосфатом и мочевиной.

Как осуществляется высадка саженцев цветной капусты:

  • Посадку осуществляют в теплую и влажную погоду.
  • Промежуток между всходами должен быть примерно 35 см.
  • Растение помещают в лунку до первых листочков и утрамбовывают грунт.
  • Далее осуществляется полив.
  • Первое время капусту лучше укрывать пленкой на ночь.

Советы по уходу

Как правильно производить уход за цветной капустой после высаживания в открытый грунт:

  • Осуществлять регулярный полив, на метр квадратный потребуется около семи литров воды.
  • Осуществлять рыхление грунта на глубину восемь сантиметров, лучше всего делать это после полива или дождя.
  • Вносить удобрения до 4 раз за сезон, для этого подойдет коровяк и минеральные удобрения.

Вот основные моменты, придерживаясь которых можно собрать хороший урожай цветной капусты. Начинают сбор цветной капусты, когда соцветия достигают 9 см в диаметре, при этом их вес составляет от трехсот грамм до килограмма.

Как осуществляют сбор цветной капусты:

  • Соцветия срезают, оставляя на стебле не менее двух листов.
  • Соцветия сразу убирают в ящики, которые накрывают пленкой. Не стоит оставлять их на солнце, так капуста быстро придет в негодность.
  • Важно не допустить перезревания капусты, так она потеряет вкусовые и полезные свойства.

Капуста может лежать в прохладном помещении в течение двух месяцев. Можно вымыть соцветия и подвергнуть заморозке в свежем или отварном виде. Капусту также можно хранить, подвесив ее за стебли, соцветиями вниз.

Борьба с основными болезнями и вредителями

К сожалению, цветная капуста очень подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью ее выращивания.

Основные вредители:

  • Слизни, с которыми можно бороться с помощью золы и отвара из луковой шелухи.
  • Блохи крестоцветные, с которыми борются соседствующими посадками лука и чеснока, а также инсектицидами.
  • Мухи капустные, с ними можно бороться соседствующими посадками сельдерея и поливом с помощью раствора из Карбофоса.
  • Тля капустная, с ней можно бороться отваром из жгучего перца, пижмы, полыни и горчицы.
  • Моль капустная, если не применять какие-либо инсектициды, то эффективнее всего собирать личинки этого вредителя вручную.

Основные болезни, которые могут поразить цветную капусту:

  • Поражение альтернариозом. Листья капусты чернеют пятнами, вследствие чего засыхают. Для того чтобы не допустить развития болезни важно обеззараживать семена перед посадкой (например, серой или медным купоросом).
  • Поражение килой. Корешки капусты покрываются выпуклостями, что приводит к гниению. С болезнью помогает бороться зола и раствор доломитовой муки.
  • Поражение пятнистостью. На листьях начинают появляться круги из черных точек, в результате лист деформируется. Борьба с болезнью осуществляется при помощи фунгицидов.
  • Поражение мокрой гнилью. Стебли и соцветия покрывают темные пятна, вследствие чего появляется гниение. Борьба с болезнью начинается с полного уничтожения больных растений. Профилактически можно провести опрыскивание с помощью коллоидной серы.
  • Поражение сосудистым бактериозом. На листьях капусты образовываются пятна, которые чернеют и начинают гнить. Чтобы не допустить развитие болезни, следует дезинфицировать семена и грунт, во время посадки.
  • Поражение желтухой. Листья желтеют, а прожилки становятся более темными, вследствие чего опадают. Борются с болезнью с помощью Фундазола. Также стоит дезинфицировать воду для полива при использовании дождевой воды.
  • Поражение мучнистой росой. Листья покрываются пятнами и белым налетом, потом растение начинает засыхать. Борьбу с болезнью осуществляют фунгицидами.

Ценные свойства и польза цветной капусты

Цветную капусту можно назвать диетическим и очень полезным продуктом. Состав ее богат витаминами и ценными микроэлементами. Среди них можно выделить:

  • Витамины группы B
  • Витамин D
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Витамин С (50 грамм капусты – это суточная норма)
  • Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, магний и т.д.
  • Биотин

Для кого полезна цветная капуста:

  • При болезнях желудка и желчного пузыря.
  • При повышенном холестерине.
  • Для нормализации нервной системы.
  • Для профилактики появления новообразований.
  • При сахарном диабете.

В составе цветной капусты присутствует целлюлоза, которая является мягким слабительным и деликатно очищает кишечник. Наличие магния способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Биотин оказывает общее противовоспалительное действие, а также снижает чрезмерную жирность кожи.

Помимо этого, цветная капуста обладает желчегонным свойством и нормализует работу ЖКТ.

Употребление цветной капусты может стать хорошей профилактикой в период эпидемий, за счет богатого содержания витамина С. В ста граммах цветной капусты содержится всего лишь 29 ккал, поэтому она будет идеальным продуктом для людей, которые следят за своим питанием, либо хотят похудеть. Приверженцы правильного питания давно уже оценили высокую пользу цветной капусты. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, при этом, не боясь за свою фигуру.

Кому не следует употреблять цветную капусту:

  • При повышенной кислотности и коликах.
  • При гипертонии.
  • При болезнях почек.
  • При гормональном дисбалансе, цветная капуста не лучшим образом влияет на людей, у кого есть проблемы с щитовидной железой.
  • При подагре, так как в составе цветной капусты содержится немалое количество пуринов.
  • При аллергических реакциях, что случается крайне редко.

Использование цветной капусты в рецептах народной медицины

Помимо огромного количества полезных свойств, цветная капуста обладает и некоторыми целебными качествами:

  1. Рекомендуется квасить цветную капусту и употреблять ее до завтрака при запорах.
  2. Сок из цветной капусты поможет зажить язвам. В течение месяца следует выпивать по полстакана подогретого сока за час до приема пищи.
  3. Рассол от цветной капусты будет полезен при геморрое.
  4. При наличии ожогов и гнойных ран можно сделать пюре из листьев цветной капусты, добавив туда яичный белок. Из такой смеси делают компрессы до заживления.
  5. При воспалении десен следует полоскать рот соком из цветной капусты, разведенным с кипяченой водой в пропорции 50:50.

Цветная капуста достойна того, чтобы расти на участке у каждого садовода. Ведь уход за ней не составляет особого труда, а большое количество полезных свойств является одним из главных преимуществ этого растения.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Цветная капуста

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте – от посадки до вкусных блюд

Приветствую вас, мои читатели! Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Содержание:

  1. Общая характеристика культуры
  2. Польза цветной капусты
  3. Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
  4. Сроки выращивания
  5. Посев семян и подготовка рассады
  6. Посадка цветной капусты в открытый грунт
  7. Выращивание
  8. Сбор урожая
  9. Хранение цветной капусты
  10. Полезные рецепты

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» – раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» – гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» – сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» – позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» – сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена – это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены – привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо – в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче в сезон достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Полезные рецепты

Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.

Пенне с цветной капустой

В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:

  • Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
  • Капуста цветная – 8-10 соцветий.
  • Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
  • Руккола – два пучка.
  • 4 зубка чеснока.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль, перец, масло оливы для обжарки.

В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.

На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.

Все компоненты соединяются – в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Гратен

Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю.Составные компоненты:

  • Среднежирное молоко – 150 мл.
  • Хлебные крошки – половина стакана.
  • Любой любимый сыр – 250 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
  • Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
  • Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.

В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.

В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.

Еще несколько рецептов:

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год. А чтобы это могли сделать и ваши друзья – поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога – впереди еще много интересного.

Марина Макарова


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: