3D сады


Выращивание брокколи капусты в открытом грунте


Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: как правильно посадить, секреты и особенности

Брокколи или капуста спаржевая – растение, входящее в семейство Капустных. В отличие от других представителей этого вида, для потребления предназначена не листовая пластина овоща, а его нераспустившееся соцветие. Спаржевая капуста обладает множеством питательных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Дачников интересует выращивание капусты брокколи в открытом грунте и в тепличных условиях.

Особенности выращивания капусты брокколи

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи в открытой почве, необходимо внимательно изучить информацию об особенностях культуры и узнать секреты ее культивирования. Вот основные факты, которые помогут в процессе разведения овощей этого вида:

  1. Спаржевая капуста, как и любые другие разновидности семейства Капустных, лучше всего развивается при хорошей освещенности и регулярном обильном увлажнении открытого грунта. Оптимальный уровень влаги в открытой почве для культивирования растения составляет приблизительно 70%, в воздухе – 85%.
  2. Брокколи, в отличие от цветной капусты, стойко справляется с условиями жары и заморозков. Культура способна выдержать температуру минус 6 °С. Комфортный уровень температуры для овоща варьируется в пределах 16-20 °С.
  3. Боковые побеги на пазухах спаржевой капусты вырастают за очень короткие сроки. Именно поэтому не следует вырывать растения из открытого грунта сразу после срезания центральных кочанов. Боковые побеги могут принести дополнительное количество урожая в будущем.
  4. В отличие от цветной капусты, брокколи, произрастающие в открытой почве, не нуждаются в затенении при выращивании и уходе.
  5. Брокколи может активно расти и приносить обильные урожаи не только в теплицах и открытых почвах, но и на балконах, лоджиях.

Сроки посадки капусты брокколи

Культивирование капусты брокколи в открытой почве сравнимо с агротехникой ранней капусты. Теоретически семена растения необходимо высеивать для рассады в начале марта в деревянный ящик и после пересаживать в отдельные стаканчики. Однако, придерживаться такой системы получается не у каждого, ведь как и любой другой вид капусты, брокколи нуждается в определенном температурном режиме. Температура помещения должна составлять 16 °C при ясной погоде и 13 °C при пасмурной. В ночное время она может варьироваться от 8 до 10 °C. Поддерживать прохладу дома в марте непросто из-за отопления.

Лучший вариант – высадить семена в конце марта. Делать это следует не в домашних условиях, а в тепличном помещении. Спустя месяц, когда на ростках появится по 5–6 листков, они будут готовы к пересаживанию на постоянное место (в открытый грунт).

В открытый грунт рассаду лучше всего высаживать в 2–4 приема. Начать нужно в конце апреля, а заканчивать 20 июня. Это позволит собирать урожай длительное время.

Правильный выбор сорта

Перед посадкой капусты брокколи в открытый грунт необходимо определиться с видом овоща. Данное растение может быть сортовым (подходящим для снятия семян, более вкусным, вызревающим дольше) или гибридным (семена нужно приобретать, отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, раннеспелым, долго сохраняющимся).

Выбирая разновидность спаржевой капусты, следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Сроки созревания культуры. Как правило, гибриды, культивируемые в открытом грунте, готовы к сбору урожая спустя полтора месяца после высевания, в то время как обычным сортам требуется 4,5 месяца и более. Лучше всего остановить свой выбор на скороспелом виде, если растение планируется выращивать на территории с коротким летом.
  2. Уровень урожайности. На 1 кв. м открытой почвы можно собрать от 1 до 7 кг урожая. Это зависит от качества посадочного материала и других показателей.

Кроме того, виды брокколи отличаются друг от друга сезоном сбора урожая, технологиями культивирования, устойчивостью к различным климатическим особенностям.

Выбрать самую лучшую разновидность спаржевой капусты невозможно, ведь разным садоводам важны разные критерии. Однако перед выбором сорта для посадки в открытый грунт, следует обратить внимание на самые популярные.

Среди раннеспелых видов наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  • Батавия F1;
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус.

Следует обратить внимание на такие разновидности растений среднего срока вызревания:

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.

К хорошим позднеспелым сортам относятся:

  • Агасси;
  • Маратон F1;
  • Партенон F1.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Подготовка грунта

Культуру лучше всего высаживать в рыхлый и плодородный открытый грунт, который имеет нейтральную кислотность или слабощелочную pH.

Некоторые садоводы готовят грядки для спаржевой капусты еще с осени. Они удобряют землю веществами, в состав которых входит калий и фосфор, а также проводят известкование при помощи порошка из яичной скорлупы.

Подготовка семян

За 2 дня до высаживания семян, их следует разбудить, чтобы улучшить всхожесть. Для этого необходимо опустить посадочный материал в теплую воду (50 °С) на четверть часа. После этого его нужно переместить в прохладную жидкость (10 °С).

Семена нужно замочить на 7–8 часов в любом веществе, стимулирующем рост. Для этого можно использовать готовый препарат либо сделать раствор своими руками.

После проведения данного мероприятия материал для посадки необходимо поместить в холодильник ровно на сутки. Затем семена должны высохнуть.

Как правильно посадить капусту брокколи

Для выращивания рассады капусты брокколи из семян необходимо иметь емкость, высота бортиков которой составляет примерно 25–30 см. На дно укладывается дренажный слой, сверху помещается питательная почва. После заполнения емкостей грунтом его нужно вспрыснуть водой.

Следует вырыть небольшие лунки (до 1 см в глубину). Между ними выдерживают расстояние не менее 3 см. Внутрь кладут посадочный материал и засыпают землей.

Емкости устанавливают в теплом месте, после появления первых ростков перемещают в более прохладное помещение.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Для выращивания капусты брокколи в открытой почве необходимо разместить ряды на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в рядах должны располагаться на расстоянии 40 см.

Ямки для ростков должны быть глубокими. В случае если открытый грунт не был удобрен заранее, в углубления следует поместить смесь, состоящую из золы, доломитовой муки и компоста. Растения необходимо немного присыпать почвой, она должна быть на 2–3 см выше корневой шейки. Большую часть стебля брокколи нужно оставить в лунке. После этого грунт необходимо полить.

В процессе роста и развития спаржевой капусты необходимо продолжать подсыпать грунт, пока уровень ямки не сравняется с грядкой.

После высаживания молодых растений в открытый грунт все, что нужно для технологии эффективного выращивания капусты брокколи, это следить за погодными условиями. Если ожидаются заморозки, ростки следует накрыть стеклянными банками либо бутылками из пластика, разделенными напополам.

Уход за капустой брокколи после посадки

Полив и прополка

Главными процедурами в процессе выращивания и ухода за капустой брокколи в открытой почве являются полив и прополка. Как правило, растение нуждается в увлажнении почвы 1 раз в неделю, но при засухе и жаре, количество поливов увеличивают. Поливать открытый грунт нужно умеренно, не превращая его в болото.

Удалять сорные растения необходимо регулярно (по мере появления).

Окучивание

После завершения процедуры полива земля нуждается в рыхлении на глубину приблизительно 8–10 см. Спустя 20 и 30 суток после посадки в открытый грунт капусту брокколи необходимо окучить, это является важным условием ухода за культурой.

Подкормка

Если дачник планирует получить от культуры полноценный урожай, он должен обязательно удобрять открытый грунт. Проводить подкормку спаржевой капусты следует часто. В первый раз (если не учитывать удобрение рассады и добавление питательных веществ в ямку при высаживании) растение нужно удобрить приблизительно через две недели после высаживания на постоянное место в открытый грунт.

В этот период открытая почва особенно нуждается в органических подкормках. Спаржевую капусту удобряют при помощи раствора коровяка. Для этого размешивают в ведре воды около 0,25 кг вещества. Чтобы повысить питательность, в удобрение можно подмешать 1 ч. л. любой подкормки, в состав которой входит азот (к примеру, мочевину). Кроме коровяка, можно применить куриный помет, его растворяют в воде 1:20. На 1 кв. м расход составляет 1 л.

В следующий раз открытый грунт следует удобрить через три недели после первой подкормки. В этот раз необходимо использовать азотное удобрение. Лучше всего подойдет аммиачная селитра (2 ст. л), разведенная в 1 ведре воды. Расход на 1 кв. м такой же, как и при первой подкормке.

В третий раз растение подкармливают в конце лета. В этот период оно больше всего нуждается в калийных и фосфорных веществах. Изготавливают раствор добавлением на 1 ведро воды 30 г суперфосфата и 10 г сульфата. На 1 кв. м используют 1,5 л состава.

После сбора первого урожая и удаления центральной головки нужно повторно удобрить растение. Это стимулирует отрастание новых побегов. Для процедуры следует разбавить в ведре с водой нитроаммофоску (1 ст. л.). На один куст используют 1 л вещества.

Обработка от болезней и вредителей

Брокколи, культивируемая в открытом грунте, является наиболее устойчивой к заболеваниям и насекомым-вредителям в сравнении с другими разновидностями капусты. Соблюдение правил по выращиванию и уходу – это уже профилактика болезней. Высаживание рядом с растением укропа, сельдерея и перечной мяты защитит культуру от вредителей.

Чтобы избавиться от гусениц, необходимо опрыскать кусты отваром из ботвы помидора либо чесночным настоем.

Заключение

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте представляет собой несложный процесс. Если придерживаться всех правил по культивированию растения, оно будет радовать своего хозяина хорошими урожаями и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Прежде чем сажать капусту брокколи в открытый грунт у себя на участке, следует изучить фото разновидностей культуры, а также особенности выращивания и ухода.

Подробнее о выращивании капусты брокколи в открытом грунте можно узнать из видео:

Выращивание брокколи в открытом грунте - Венская дача

Уход за капустой брокколи

Выращивать брокколи в открытом грунте можно как через рассаду — для получения более раннего урожая — так и посевом семян непосредственно в грунт — этот метод подходит для получения последующих урожаев.

Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Отбирают наиболее крупные семена, прогревают и намачивают их так же, как описано выше. Грядку обильно поливают, и спустя несколько часов проводят посев семян на глубину 1,5см. Через неделю появятся первые всходы.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, окучивании и защите от вредителей.

Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией выращивания цветной капусты: брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.

Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией выращивания цветной капусты в открытом грунте — брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, отзывается на внесение удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.

В целом брокколи неприхотлива — если соблюдать все требования и следовать агротехнике, вырастить эту культуру сможет любой садовод-огородник.

Полив

Капуста очень чувствительна к влажности: при недостатке воды головки вырастают мелкими со специфическим вкусом. Поливают брокколи утром или вечером: в дневную жару листья можно повредить. По мере роста брокколи количество поливов в неделю увеличивают. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды ей требуется ежедневный полив. Но еще более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок можно поставить широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Рыхление почвы

После каждого полива (1 раз в неделю) почву рыхлят на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают, повторяя окучивание еще через 10 дней. Постоянную температуру и влажность почвы поможет поддерживать мульчирование.

Подкормки

Брокколи хорошо отзывается на подкормки: Первую подкормку проводят через 5-7 дней после посадки (2 столовых ложки мочевины на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений). Вторая подкормка через две недели (навозная жижа, разбавленная водой 1:4, поливают под корень). Третья подкормка в начале формирования соцветий (2 ст. ложки на 10л воды – использовать на 5-10 растений).

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Выращивание и уход брокколи в открытом грунте

Брокколи – вид капусты, который еще не так популярен у овощеводов нашей страны, но также очень полезен и вкусен. Эта капустка похожа на цветную, но за ней гораздо проще ухаживать.

У нее есть много плюсов: она устойчива к колебаниям температуры, может выдержать весенние заморозки, спокойно переносит временную засуху, а также может выдержать и непродолжительный период сильного повышения температуры.

Брокколи можно спокойно выращивать в открытом грунте даже в сложных условиях уральских регионов. О полезных качествах этого вида капусты, выращивании его из семян, а также о том, как высаживать рассаду в открытый грунт и уход за ней в дальнейшем – обо всем этом и многом другом будет рассказано ниже.

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи возможно рассадой или семенами. В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают. Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.

Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы. Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка. Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С. Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени.

Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.

В открытый грунт высаживают хорошо окрепшие сеянцы с 8 постоянными листиками и высотой 18 – 20 см. У такой рассады уже хорошо сформирована и корневая система. Такие сеянцы меньше болеют при пересадке и активнее идут в рост. Перед посадкой можно не готовить заранее в грядки, а в каждую посадочную ямку добавить по полстакана золы и перегноя и тщательно смешать с почвой.

При посадке следует хорошо полить рассаду. И поливы должны быть регулярными, пока растут головки.

Потом уже можно особо не поливать эту овощную культуру. Рассаду высаживают в открытый грунт по первые постоянные листочки. После полива следует замульчировать лунки.

При этом почва не так быстро высыхает, да и сорняки будут меньше расти.

В настоящее время в любом специализированном магазине можно купить различные сорта капусты брокколи:

  • раннеспелые;
  • среднего срока созревания;
  • поздние.

Подходят они для высаживания в различных областях нашей страны.

Однако следует помнить – если в регионе продолжительность теплого сезона не слишком велика, то лучше выбирать сорта с ранним сроком поспевания,

чтобы успеть собрать урожай этой разновидности капусты.

Наиболее популярные сорта капусты брокколи следующие:

  1. Вярус – сорт с ранним сроком созревания головок. Листва изумрудного цвета с серым отливом. Брокколи меньше среднего размера, с хорошим вкусовыми качествами.
  2. Тонус – сорт раннего созревания. Плотность головок – средняя, урожай с грядок собирается в одно время. Для данного сорта характерно быстрое появление боковых побегов.
  3. Император – гибридная разновидность, головки созревают рано. Головки необычной конусообразной формы, соцветия которой закручены спиралью.

    Оригинальный и вкусный сорт.

  4. Шрин Меджик – раннеспелый гибридный сорт. Большие, плотные головки с прекрасными вкусовыми качествами, окраска соцветий – изумрудная с серым отливом.

    Вес головки может достигать 650 – 700 г.

  5. Аркадия – этот сорт относится к среднеспелым. Головки – ярко — изумрудные, большие, само растение – крупное.Может расти и в загущении.
  6. Фортуна – относится к среднеспелому виду. Соцветия собраны в достаточно плотную головку зеленого цвета с серым оттенком.

Черная ножка – это заболевание очень часто поражает как рассаду, так и достаточно взрослые виды брокколи. Основная профилактическая мера – соблюдать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для этого вида капусты являются:

  • бобовые;
  • картошка;
  • помидоры;
  • лук.

Не следует высаживать эту овощную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных:

  • репы;
  • редьки;
  • редиски;
  • других разновидностей капусты.

Также не следует загущать посевы брокколи.

От слизней хорошо помогает скорлупа яиц. Ее следует раскрошить и посыпать вокруг стеблей капусты. От гусениц любых вредителей хорошо помогают бархатцы – эти вредители не любят запах этих цветов. Поэтому в междурядьях любых видов капусты высаживают эти цветущие однолетники, чтобы отпугивать гусениц.

От крестоцветных блошек хорошо помогает следующее народное средство: надо посыпать молодые растения табаком, древесной золой или любым молотым перцем.

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести:

  • 0,5 л коровяка
  • 1 чайной ложкой мочевины.

На 1 м2 расходуется 5 литров удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками. Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года.

Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет. Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей.

На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов. В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде. Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением.

Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм. Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Мелкую фракцию для посева не использую. Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение.

Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку. Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая. Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели.

Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра». Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов. Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды.

Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные. Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты. В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв. Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами.

И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место. К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру. В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем. Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.

Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден. Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты. В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота. Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м.

В состав этого вида капусты входят витамины группы В, Е, А, РР, К, С, U. Также в брокколи присутствуют следующие элементы: K, Mg, Ca, Na, Fe, P, Zn, Cu, Se. Все эти элементы благотворно влияют на внутренние органы, улучшая их работу. Выводят из организма соли, вредные токсичные вещества, улучшают структуру волос и ногтей.

Также в составе этой овощной культуры найдены следующие активные вещества:

  • бета — каротины;
  • хлорофилл;
  • различные аминокислоты;
  • клетчатка и ряд других полезных для организма человека веществ.

Употребление в пищу этого вида капусты позволяет выводить лишний вредный холестерин, улучшать работу пищеварительной системы. Улучшает процесс регенерации клеток и тканей.

Также активные вещества, входящие в ее состав, выводят из организма ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому брокколи должна быть в рационе у людей, которые проходят сеансы облучения и химиотерапии. Вредных свойств у этого вида капусты нет. Однако не следует употреблять в пищу отвар этой капусты – в нем содержатся такие вредные вещества, как гуанин и аденин.

Поэтому брокколи не используют при приготовлении первых блюд.

Также лучше обжаривать ее на медленном огне, не добавляя слишком большое количество жира, чтобы в процессе готовки в блюдо не выделялось слишком большое количество канцерогенов.

Употреблять сырые головки брокколи не следует больным с нарушениями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.

По внешнему виду брокколи и цветная капуста очень похожи. Только соцветия у первого вида капусты – изумрудные или ярко – зеленые. Обычно стебель этой овощной культуры в высоту может достигать 60 – 80 см, а на его верхушке вырастает большое количество цветоносов.

На цветоносах образуются мелкие бутоны, собранные в головки. Срезают головки, у которых бутоны еще не распустились.

Пожелтевшие брокколи в пищу уже непригодны. После срезания основной головки с боков начинают расти новые соцветия.

Так с каждого растения можно собирать достаточно большое количество головок.

Семена перед посевом лучше замочить на пару – тройку часов в воде комнатной температуры. За это время можно подготовить субстрат для высадки посевного материала. Для этого смешивают в равных частях дерн, перегной и речной песок. В готовую смесь добавляют стакан древесной золы – лучшего удобрения для этой овощной культуры.

Смесь должна быть рыхлой и питательной, должна хорошо пропускать кислород и влагу.

В почве при выращивании рассады (а также и в открытом грунте) не должно быть застоя влаги, а также близкого к поверхности земли залегания грунтовых вод,

иначе у этой овощной культуры проявится такая болезнь, как черная ножка.

Однако поливы должны быть достаточно частыми. Но если нет возможности самостоятельно подготовить питательную смесь, в специализированном магазине можно приобрести уже готовый питательный грунт для овощных растений. Такой же по составу должна быть и почва на грядке, в которую будут высаживать выросшую рассаду.

Лучше готовить грядки в открытом грунте в легкой полутени, так как эта овощная культура плохо переносит жару. рН почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной. На кислых грунтах брокколи растет очень плохо, поэтому если на участке кислый грунт, то в него предварительно вносится известь.

Высаживать семена в домашних условиях можно в первой декаде апреля, и уже через месяц подросшие сеянцы будут готовы к высадке в заранее подготовленные грядки на участке.

Так как это овощное растение спокойно переносит легкие похолодания, то в первых числах мая выросшую рассаду уже можно спокойно пересаживать на участок. Но многие овощеводы высеивают семена непосредственно в открытый грунт под пленочное укрытие (или в тепличку). Такая рассада вырастает более крепкой, лучше переносит пересадку на постоянное место, и прекрасно переносит даже легкие морозы (до -6-7 градусов Цельсия).

Полиэтилен защищает сеянцы от массового вылета крестоцветных блошек.

Выращивание брокколи в открытом грунте, этапы культивирования

Брокколи – капустная царица! В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, чем в любом другом «сородиче». Однако, землевладельцы не заслужено обделяют эту культуру своим вниманием, считая ее выращивание слишком хлопотным занятием. Так ли это на самом деле?

О том как происходит выращивание брокколи в открытом грунте расскажем далее.

Полезные свойства и биологические особенности

Родиной этого чудесного овоща считается Италия, где брокколи выращивали еще до нашей эры! И только в начале VIII века прошедшего тысячелетия, капуста осуществила свое «путешествие» по всему земному шару.

Брокколи очень полезна

О пользе этой овощной культуры известно давно. Большое количество витаминов (C, B, E, A), кальция, фосфора, калия, железа и других микроэлементов делает брокколи ценным «помощником» в борьбе со многими недугами.

Содержащиеся в капусте вещества улучшают сердечную деятельность, налаживают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, способствуют восстановлению зрения, регулируют уровень сахара в крови. Антиоксиданты и аминокислоты замедляют процессы старения, а клетчатка помогает выводу шлаков и токсинов. Кроме того, недавно ученые обнаружили в брокколи сульфорафан – вещество, которое убивает бактерий, вызывающих онкологию и язву желудка.

В отличие от своей белокочанной «родственницы», у брокколи употребляют в пищу не листья, а соцветия, урожай которых можно неоднократно снимать с одного растения. Для этого после срезки основной головки достаточно оставить растение дальше развиваться.

Новые молодые кочанчики начнут образовываться в пазухах боковых побегов. Главное – вовремя их собирать, потому что брокколи имеет свойство быстро перезревать. Буквально два – три дня!

Если капуста приобрела желтый цвет и покрылась яркими цветами, то в пищу ее употребить из-за горького вкуса уже не получиться.

Кстати, слово broccoli, в переводе с итальянского, означает «цветущий стебель» и образовано от латинского bracchium – «ветка».

Новомодным веянием стало выращивание брокколи в виде микрозелени. Ростки обладают даже более насыщенным составом, чем вызревшая культура. При использовании специальных емкостей, так называемых прорастителей, можно не брать грунт и получать витаминную добавку к блюдам круглогодично, что крайне удобно городскому жителю.

Брокколи не нуждается в особом уходе

Трудно назвать брокколи привередливой культурой, так как она прекрасно растет на любых почвах и в различных климатических условиях. Тем не менее прохладная и сырая погода – оптимальный фактор для получения богатого урожая. Температурный диапазон – от 18 до 25°.

Место, где росли крестоцветные, томаты или свекла, для выращивания капусты не подойдет. Хорошими предшественниками станут морковь, огурцы, лук, бобовые, картофель, сидераты. На тяжелой, плодородной земле растение достигает высоты 70—100 сантиметров. Укрытия кочана листьями, как в случае с цветной капустой, не требуется. Молодняк стойко переносит временное похолодание до -5°.

Наиболее популярные сорта:

Вярус. Один из самых ранних представителей семейства (45—50 дней). Активно наращивает головки на дополнительных побегах.

Тонус. Темно-зеленые кочаны созревают через 60—90 дней. Вес основного плода достигает 200 грамм.

Калабрезе. Среднеспелый вид. Плотное, зелено-голубое соцветие массой до 400 г. Холодоустойчив.

Романеска. Очень примечательная нежно-салатовая головка, кисти которой собраны в спиралевидные конусы. Сбор урожая — через три-четыре месяца.

Неприхотливость и ощутимая польза – весомые аргументы для того чтобы заняться выращиванием брокколи на своем участке.

Основные этапы культивирования

Залогом успеха любой работы является правильная и своевременная подготовка. Так и с выращиванием брокколи. Можно выделить три основных ступени:

Самое главное подобрать правильный сорт капусты

Выбор сорта. Вегетационный срок у позднеспелой брокколи составляет около 180 дней, поэтому в умеренных и северных российских широтах стоит выбирать ранние виды. Средне- и позднесозревающие экземпляры культивируются в южных районах и отличаются более крупными и плотными головками.

Расположение. Из-за больших габаритов и нетребовательности, растение, главным образом, возделывают в открытом грунте. Культура светолюбива, но чересчур освещенный участок для посадки выбирать не стоит. Лучше – частичное затенение, особенно во второй половине дня.

Способ выращивания. Традиционно капусту принято сажать на рассаду, но хитрые огородники нашли возможность этого не делать, то есть использовать безрассадную методику. Это значительно облегчает процесс, экономит время, позволяет вырастить головки с меньшим трудом. Но, в холодных регионах, например, на Урале, это метод не подойдет.

Стоит подробнее рассмотреть оба варианта.

Рассадный способ. Молодняк высаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней. От этого следует высчитывать сроки посева. Для средней полосы России это март или начало апреля. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка и торфа (в одинаковых пропорциях). Грунт с огорода брать не стоит, по причине вероятного заражения черной ножкой. Семена предварительно можно замочить в стимуляторе роста часа на два. Затем немного просушить и поместить в заполненные почвой короба, углубив на один сантиметр.

Емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое – не меньше 20°! – место. Яркое освещение пока не требуется.

После появления ростков, на семь дней капустку переносят в прохладное и светлое помещение, с температурой около 10°. Затем днем тепла прибавляют, а на ночь вновь убавляют. Это предотвращает вытягивание растений и способствует формированию крепких экземпляров. Обязательно нужно следить за влажностью земляного кома и в меру поливать! Пикирование рассады можно не проводить. Перед высадкой в открытый грунт «малышей» брокколи постепенно закаляют, приучая к яркому солнцу и ветру.

Независимо от того, где именно был набран грунт, в лесу или даже куплен в магазине, нужно его простерилизовать. Лучше делать это, когда вся смесь уже готова. С этой целью можно полить земляную смесь крепким раствором марганца, прожарить в духовке или же выдержать несколько дней на сильном морозе. Подобные приёмы обеззаразят грунт, и снизят риск развития болезни или поражения вредителями.

Независимо от того, планируется ли пикировка или нет, не стоит сеять семена слишком густо. Минимальное расстояние 1 сантиметр. Конечно, такая посадка займет больше времени, зато сеянцы станут ровными и здоровыми. Ведь каждый будет получать достаточно питания и света. Отступ в междурядьях 1-1,5 см.

Чтоб не было заболеваний из-за неправильного режима полива нужно ориентироваться по состоянию грунта. Когда визуально верхний слой подсох стоит удостовериться, что и глубже земля тоже сухая, и только тогда увлажнять. Иногда стоит делать это слабым раствором марганца. На дне ёмкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а её саму поставить на поддон. Влага должна беспрепятственно вытекать, чтоб не началось гниение корней.

Пикирование — это конечно трудоёмкая процедура, но, если её провести, то саженцы будут более сильными и крепкими. Кроме этого, в процессе пикировки есть возможность отбраковать слабые, поврежденные и больные растения. Дело в том, что, иногда черная ножка развивается медленно, начиная с корня. Потому, пересаживая растеньица нужно внимательно их осматривать. Даже один пораженный экземпляр способен заразить практически весь ящик.

Для закаливания нужно вынести саженцы в тёплый и защищённый от ветра уголок. Сначала прогулки должны быть короткими. Но, с каждым разом продолжительность их пребывания на улице нужно увеличивать. Но, следите за их состоянием: вялые листья говорят о том, что стрессовых факторов слишком много.

Пикирование рассады можно не проводить

Безрассадный метод. Наиболее удобная технология выращивания брокколи в открытом грунте. Культура развивается быстрее и здоровее. Срок посева для умеренного климата – вторая половина апреля.

Предварительная обработка и глубина заделки семян аналогична предыдущему способу. Посев производится на заранее подготовленный участок: осенью вносят навоз или коровяк и глубоко перекапывают, весной почву разрыхляют. Сеянцы накрываются пластиковыми бутылками или нетканым материалом, под которым они развиваются до появления трех-четырех листочков. В каждую лунку желательно добавить золу, мочевину и суперфосфат.

Саженцы не загущают, придерживаясь расстояния между ними в 25—40 см и 50 см в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в проведении некоторых простых мероприятий.

Правила ухода и борьба с вредителями и болезнями

Забота о брокколи включает в себя:

  • полив;
  • рыхление и окучивание почвы;
  • внесение удобрений;
  • защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Как и любой другой сорт капусты, брокколи очень требователен к влагеАре. Поэтому регулярные поливы для нее крайне необходимы. Однако, заливать участок не стоит, особенно это касается юной рассады. Избыток воды часто вызывает гибель растений от черной ножки. Процедуру лучше проводить в вечерние часы методом дождевания.

Пока растеньица маленькие, после «водных процедур» нужно их окучивать. Это помогает наращивать дополнительные корни, насыщает верхний слой кислородом и защищает от некоторых вредителей. Например, от капустной мухи, которая откладывает личинки на земле под саженцами брокколи.

Присыпание ствола грунтом делают несколько раз за сезон, по мере необходимости.

Вредители на капусте брокколи могут все испортить

Если делянка, отведенная под выращивание брокколи, изначально удобрена, то культуру можно больше не подкармливать. Добавочное внесение питательных веществ допустимо в случае плохого формирования рассады. Для этих целей используют аммиачную селитру, настой коровяка, зольную вытяжку, эликсир из крапивы и другие органические и минеральные составы.

Чтобы получить хороший урожай, стоит внимательно следить за «здоровьем» брокколи, периодически осматривая кусты на присутствие вредителей или наличие заболеваний. Против «заразы» можно применять готовые инсектициды, но большинство фермеров «воюет» народными средствами.

Посаженные в междурядья бархатцы, укроп, настурция или чеснок, отпугнут своим запахом крестоцветную блошку. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная по всей «капустной» территории, молотый жгучий перец или мульча из крапивы поможет изгнать слизней. Зола, табачная пыль, пищевая сода являются помощниками в борьбе против гусениц и бабочек. Капустная тля боится мыльного раствора, горчицы, настоя томатных листьев.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, не допуская выращивания брокколи на одном и том же месте несколько лет подряд. Ранее пораженную землю обрабатывают раствором марганца или бордосской смесью и глубоко перекапывают.

Минусом ранних сортов брокколи является то, что она плохо хранится в свежем виде – только 8—10 дней в холодильнике! Поэтому ее стараются безотлагательно использовать. Только поздние виды могут выдержать двух — трехмесячную лежку в подвале.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании капусты брокколи.

Капусту маринуют, варят, жарят, замораживают или употребляют в пищу сырой. Она прекрасно сохраняет свою пользу и цвет при любом способе обработке, что делает ее украшением стола и отменным источником витаминов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Капустные


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: