3D сады


Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо


Как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выращивание бройлеров — перспективная сфера птицеводства. Быстрое получение большого количества нежнейшего куриного мяса при простоте содержания гарантирует высокую рентабельность. Определенные ошибки в кормлении птицы и уходе за ней могут привести к болезням или значительному снижению конечного веса.

Поговорим о том, как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих. Весь процесс выращивания птицы занимает всего два-три месяца. За это время птица успевает нарастить максимальный объем мяса — 2,5- 3 кг. Дальнейшее содержание бройлеров будет означать только дополнительные расходы без прибавки в весе. Разведение в домашних условиях дает большой плюс — экономию средств.

Читайте также: Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

О приобретении бройлеров для начинающих

Начать выращивание бройлеров можно двумя путями:

1. Приобретение однодневных цыплят — быстрый, не связанный с особыми рисками, но весьма затратный путь. 2. Покупка яиц бройлеров — продолжительный путь с риском брака яиц, но менее затратный с определенного этапа.

Покупка яиц бройлеров связана с приобретением инкубатора. Такой вариант реализации бизнес идеи направлен на долгосрочную экономию средств, которая начнется, когда окупится стоимость дорогостоящего агрегата. Новичкам лучше начинать освоение дела с покупки цыплят.

Как выбрать цыплят бройлеров? Стоит обратить внимание на такие признаки крепкого здоровья:

• активность, • блестящие глаза,

• ровный клювик.

Выращивание бройлеров с 1 дня

Подготовка места для цыплят

Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы выкармливание закончилось до наступления холодов. В домашних условиях птица будет хорошо себя чувствовать в отдельном помещении. Для первого времени подойдет большая коробка.

Подготовка картонного «жилища» для цыплят:

• Обрабатываем коробку известью и высушиваем. • Застилаем дно клеенкой и 3-сантиметровым слоем опилок или сена. • Дезинфицируем кормушки и поилки и расставляем их так, чтобы свободный доступ к ним имел каждый цыпленок.

• Устанавливаем градусник в коробку и лампу возле нее.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо

В разведении бройлеров в домашних условиях главное значение имеют три вещи:

1) рацион, 2) отсутствие сырости,

3) свет.

С 1 по 5 день

Некоторые фермеры убеждены, что в первые пять дней жизни для цыплят нет лучше корма, чем вареные яйца, творог, зерновые мешанки. Другие кормят их исключительно сухим пшеном. На второй день стоит дать каждому по капельке тривитамина — для этого придется заливать средство прямо в клювик.

С 5 по 14 день

С 5 дня жизни цыплят можно приучать к купленному комбикорму. Важно, чтобы смесь соответствовала возрасту (например ПК 6-1). Для экономии многие готовят смесь сами, взяв за основу рецептуру, указанную на упаковке. Периодически стоит делать мешанку, увлажняя зерновую смесь сывороткой или куриным бульоном. Все это время столбик термометра внутри коробки не должен опускаться ниже отметки 30 °С, а свет должен гореть круглосуточно.

С 14 по 30 дней

Выращивание цыплят, которым исполнилось две недели, должно сопровождаться следующим видом кормовой смеси — ПК 6-2 или ее покупного либо самостоятельно приготовленного аналога. Постепенно следует вводить в рацион зелень и овощи: зеленый лук, крапиву, одуванчик, мокрец, раннюю капусту и свеклу. В конце этого периода зелень должна составлять 10 г из 100 г корма. Если кормушки и поилки будут наполнены круглосуточно, бройлеры будут наращивать мясо быстрее. В корм можно добавлять сыворотку и творог. Температуру в коробке с двухнедельного возраста нужно понижать на два градуса в неделю. Свет не выключается целые сутки.

Важно! Ни в коем случае не меняйте рацион цыплят бройлеров резко. Постепенно вводите любую новую для них пищу, иначе у них возникнет несварение.

С 30 до 60-90 дней

Месячные бройлеры уже достаточно крепки и хорошо реагируют на смену рациона. Теперь их переводят на финишное питание для максимально быстрого набора массы. Можно использовать профессиональный комбикорм (ПК 6-3) или приготовить его самостоятельно по указанному рецепту. Применим также другой вид корма: пшеничная дробленка + куриный бульон + варенные овощи. Остывшую смесь следует приправить витаминными добавками. Можно пополнять рацион цыплят рыбой и мясом. Лучше усваивается запаренный корм.

Выращивание бройлеров с 1 месяца становится проще

Разведение бройлеров — советы специалистов

В домашних условиях разводить бройлеров не так сложно, как может показаться. Однако для успешного финала нужно следовать основным правилам ухода:

• Через день менять подстилку в коробке. • Менять коробку на большую по мере необходимости. Однако важно помнить правило — чем больше бройлеры двигаются, тем меньше наращивают массу. • После оперения цыплят следует перенести в отдельное и более просторное жилище. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 18 °С. В нем также нужно сделать подстилку на полу. Обычно бройлеры на день выходят на подворье. • Если у птицы появляется понос, нужно пролечить ее от глистов. • Приобретать комбикорм стоит только проверенных производителей. • Когда цыплятам исполнится месяц, следует применять метод прерывистого освещения. Так активность бройлеров снизится, а набор массы соответственно возрастет.

• Если к двум месяцам бройлер достиг веса 3 кг, продолжать выкармливание бессмысленно. Абсолютно не имеет смысла держать кур более трех месяцев.

Актуальность вопроса: как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих, не снижается многие годы. Это не удивительно, ведь скорость наращивания мяса у этих птиц поразительно велика. Выращивание бройлеров в домашних условиях не доставляет больших проблем и занимает всего 2-3 месяца, но обеспечивает всю семью нежным и полезным мясом.

Некоторые сельские жители и владельцы дачных участков приловчились выращивать бройлерных кур для продажи мяса. Такой маленький бизнес при разумном планировании может стать весьма доходным, ведь мясная продукция, полученная без участия антибиотиков и искусственных кормов, всегда в цене.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров! Делимся опытом

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо Ссылка на основную публикацию

Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях. Содержание, кормление

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Выращивание цыплят. Температура в брудере: видео

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Правильное кормление

Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

С первых дней

Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).
Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео

Без антибиотиков

Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.

Комбикорм

В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.
Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • жир;
  • мел;
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Выращивание бройлеров в домашних условиях | Бизнес кейс

Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

*

Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов. Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • — добиться конверсии корма в 1,7
  • — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери. При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • — инкубационное яйцо 30%
  • — расходы на инкубацию 7%
  • — потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • — пропойка антибиотиками
  • — витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной. — получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка); Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

Дата загрузки: 2015-04-15

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки

Мясо птицы – продукт популярный, поэтому выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки может стать прибыльным бизнесом. Содержание мясных птиц отличается от яйценосных. Главное отличие: птица на яйца много гуляет, птица на мясо содержится в клетка. Теперь обо всем поподробнее.

Сначала все птицы разводились одинаково, но затем ученые-селекционеры заметили, что некоторые куры лучше несутся, а некоторые быстро набирают массу. Так появилось разделение птицы на породы.

Однако сейчас на птицефермах и в домашних хозяйствах очень редко встречаются чистые бройлеры.

Из-за особенности породы бройлеры плохо несутся, а чаще всего даже не доживают до периода яйцекладки. Поэтому выгоднее всего держать гибридных кур, которые отличаются высокой продуктивностью.

Кроме слабой яйценосности у кур-бройлеров есть еще ряд особенностей: горизонтальное тело, короткие конечности, быстрый набор веса, внушительная масса тела и габариты (средний вес 4,5 кг у куриц и 5,5 у петухов).

Подготовка к разведению

Если вы решили заняться выведением птицы, то самое время приобрести племенных кур, или как их называют опытные фермеры – родительское стадо. Выбирать их нужно очень тщательно – от качества родительских кур зависит качество всего потомства. Есть основные правила, соблюдая которые вы отберете качественных птиц.

  • 1. Птица должна быть молодой и абсолютно здоровой. При покупке можно затребовать ветеринарные документы. На рынке такие вряд ли покажут, поэтому приобретать родительское стадо лучше всего на крупных птицефабриках.
  • 2. Соблюдайте соотношение 11 курочек и 1 петух. Больше петухов брать не стоит, качество оплодотворяемости яиц будет низким.
  • 3. На корм племенным птицам нужно давать только высококачественный сбалансированный свежий корм.

Стоит помнить, что как только куры начали нестись – их яйца еще не годятся для инкубатора. Для выведения в инкубаторе бройлеров несушкам должно быть не менее 8 месяцев.

Если же вы собираетесь приобрести птенцов бройлеров, то стоит покупать 10-ти дневных птиц. Но не забывайте просить документы об санобработке и прививках.

Содержание бройлеров на ферме

Как мы уже писали в начале статьи, бройлеры должны содержаться в клетках. Это способствует быстрому набору веса, а мясо птицы не успевает стать жестким, как у кур на свободном выгуле.

Более подробно о клетках, их габаритах и строении читайте в нашей статье о том, как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Подстилка в клетках всегда должна быть чистой. Она обычно состоит из бумаги, опилок или сена. Не используйте для подстилки тряпки и вату – курица может запутаться в волокнах лапой и перекрыть к ней кровоток. Это может привести к потере конечности.

Меняйте воду и корм в клетках, они всегда должны быть чистыми и свежими, иначе у кур могут быть проблемы с пищеварением.

Режим освежения должен регулироваться руками. Нужно часть клетки затенить, а часть оставить освещенной. Курицы уходят в темную часть клеток для сна. Нельзя использовать для освещения клеток лампы дневного света. Они мерцают, но человеческому глазу это незаметно, а вот у бройлеров это мерцание вызывает стресс и как следствие недобор в весе.

Необходимо соблюдать температурный режим. Для цыплят это 30ºС, для молодняка — 25ºС, а для взрослых особей достаточно 20ºС.

Питание бройлеров

Так как выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки подразумевает под собой интенсивное кормление, многие начинающие фермеры считают такой бизнес невыгодным. Дескать, курица съедает больше чем стоит ее мясо. Но это не так.

Несмотря на то, что птица не ест только во время сна и если не хочет, потребление пищи у нее не такое большое. Кормить птицу лучше всего комбикормом – он дешевле, чем специализированные корма для бройлеров.

Однако маленьких курят нужно кормить вареными яйцами протертыми с теплой водой или молоком. Но это не надолго. Примерно на 10 день начинайте вводить обычный комбикорм, первые несколько дней напитывая его водой.

По мере роста цыплят им снижают количество белка в пище, чтобы не было ожирения. В рационе птицы обязательно должны быть зерновые корма, а также проваренные и измельченные пищевые отходы. Некоторые фермеры советуют давать птице вареную рыбу, пропущенную через мясорубку (с костями). В наличии у птицы должны быть и поилки, воду она пьет достаточно активно.

Проверить насколько хорошо вы содержите птицу можно, пощупав ее зов. Если он нормальной твердости, значит все хорошо. При недостатке воды он очень твердый, а при недостатке еды наоборот – очень мягкий.

Добавки для птицы

Конечно какая бы мясная не была порода, активный рост невозможен без витаминных добавок. Зооаптечка включает в себя антибиотики против различных заболеваний, витамин С и витамины для улучшения пищеварения.

Первый подкорм в 11-12 дней. Это Энрофлоксацин. Разводится 1 куб.см на 1 л кипяченой воды. Таким раствором поить их нужно еще 3 дня. Раствор не хранится, поэтому перед каждой подкормкой его разводят снова.

После этого 3 дня подряд дают раствор аскорбиновой кислоты. Он продается в виде порошка в пакетиках и разводится в 3 л воды. Давать по 1 л каждый день.

Затем молодняку дают витамин роста Биовит. Он сыпучий, смешивается с кормом в размере 1 ч.л. Его дают на протяжении 10-12 дней ежедневно. Вместе с ним также дают Чиктоник. Он разводится с водой из расчета 1 куб.см на 1 л воды. Его также дают 10 дней.

Трехнедельному молодняку дают Байкокс, разведенный 1 куб.см на 1 л воды.

Обратите внимание! Все расчеты произведены для 50 голов птицы.

Забой птицы

При правильном содержании бройлеры готовы к убою уже к 2 месяцам. В этом возрасте они достигают максимального веса в 4-5 кг. Учтите, это полный вес птицы, не только мяса! Дольше держать их бессмысленно, т.к. расти они перестают, а корма требуют столько же. Совсем молодых цыплят, весом около 1,5-2 кг покупают рестораны, готовящие настоящего цыпленка табака. Магазины же предпочитают брать больших кур, весом мясной тушки не меньше 1 кг.

Чтобы проверить – готова ли птица к забою, раздуйте ее перья под крыльями и на груди. Если под кожей видны бугорки жира, значит курице пора на убой.

Видео: Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки

Как видно, содержания мясных кур немного отличается от содержания яичных, но тем не менее не составляет особенного труда. Поэтому выращиванием бройлеров в домашних условиях занимаются многие, ведь на мясо курицу откормить можно в короткие сроки, а нестись они начинают гораздо позже.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: