3D сады


Выращивание бройлеров как бизнес расчеты


Выращивание бройлеров как бизнес. Начинаем с нуля до первой прибыли.

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до. Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.

Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят). Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли: 200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца 500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца

1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Декабрь 10, 2014 12:17 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Бизнес план выращивания бройлеров

В этой статье приводится весьма эффективная и прибыльная бизнес-идея по искусственному выращиванию цыплят-бройлеров, рассказанная неким селянином. Так как практически каждая семья этого селения занимается разведением бройлеров и держит собственное бройлерное хозяйство, некоторые моменты ведения данного бизнеса могут быть полезны начинающим и не только предпринимателям, открывающим собственную птицеферму.

Введение

Жители данного села часто выезжают закупать молодую птицу в другом селе, расположенном на расстоянии четырехсот километров от родного селения. Средняя партия молодняка у покупателей составляет порядка тысячи буквально вчера вылупившихся цыплят-бройлеров.

К одному продавцу приезжает ежедневно около трех десятков покупателей, желающих приобрести не менее тысячи бройлерных птенцов. Этот факт навел нашего знакомого селянина на мысль, что он сам может заняться искусственным выращиванием цыплят-бройлеров, так как направление это довольно востребовано в его родном селении, а заняться серьезно этим бизнесом никто из его односельчан пока не отважился. Для того, чтобы узнать нюансы данного бизнеса, селянин обратился за советом к своему продавцу цыплят-бройлеров, который, опасаясь конкуренции, рассказал только самые основные моменты, касающиеся выведения цыплят. Но даже эта информация пригодилась для начала собственного дела.

Примерный финансовый бизнес-план по выращиванию бройлеров:

Бройлерное яйцо стоит почти в два раза дороже обычного, стоимость его варьируется от 8 до 10 рублей, тогда как стоимость обычного яйца составляет от 3 до 5 рублей. Через три недели молодой цыпленок-бройлер стоит уже 25-30 рублей, тогда как обычный цыпленок продается за 18-22 рубля. За один сезон, длительность которого составляет около восьми месяцев (январь-август), происходит от восьми до десяти инкубаций.

Если подсчитать примерный доход продавца, поставляющего молодняк, из расчета реализации тысячи цыплят каждому из 28 покупателей, то выходит следующая сумма:

28 покупателей х 1000 цыплят = 28 000 цыплят

Так как стоимость цыпленка составила 27 рублей, то доход от продажи указанного количества птицы составит:

28 000 цыплят х 27 рублей = 756 000 рублей

Сколько стоит открыть птицеферму бройлеров?

Например, покупка бройлерных яиц по стоимости 10 рублей за штуку требует следующих денежных средств:

28 000 яиц х 10 рублей = 280 000 рублей

Таким образом, чистый доход предпринимателя составит с 28 вышеупомянутых покупателей, приобретающих по тысяче яиц:

756 000 рублей – 280 000 рублей = 476 000 рублей

Эти цифры приведены с учетом реализации указанного количества птицы 28 покупателям за расчетный период в 21 день, а за сезон поставщик может проводить от восьми до десяти инкубаций, а иногда и больше. Таким образом, доход одного поставщика молодняка за сезон составит от 3 808 000 рублей до 4 760 000 рублей. Из этой суммы нужно вычесть расходы на электроэнергию, налоги и прочие непредвиденные затраты, но тем не менее предполагаемый доход составит три-четыре миллиона рублей за сезон.

Говоря о непредвиденных расходах, следует помнить, что порядка семи процентов купленных яиц могут быть некачественными, поэтому цыплята из них не вылупятся. Учитывая статистику, предлагаемую производителями инкубаторов, выводимость составит от 92% до 97%. Взяв за основу максимальный процент не вылупившихся яиц (12%), пересчитаем сумму дохода, которая теперь составит от 2 640 000 рублей до 3 520 000 рублей.

Оборудование

В настоящее время продается множество различных моделей инкубаторов, от бытовых, рассчитанных на 30 яиц, до промышленных, вмещающих не менее 16 000 яиц.

Среди бытовых инкубаторов для малого количества цыплят приведем в пример автоматический инкубатор «Поседа М-25» с автоматическим поворотом яиц:

  • Питание 220 В, 50 Гц
  • Максимальная мощность 250 Вт
  • На трех решетках помещается 150 куриных яиц, или 120 утиных яиц, или 60 гусиных яиц
  • Точность поддержания температуры в инкубаторе колеблется в районе 0,2 °С
  • Каждые 4 часа происходит автоматический поворот яиц
  • Инкубатор снабжен электронным регулятором температуры, вентилятором, электрическим и противопожарным предохранителем, увлажнителем, системой циркуляционного обогрева
  • Габариты 38 см х 38 см х 47 см
  • К устройству прилагается подробная инструкция и руководство по инкубации

Преимущества домашнего инкубатора: яйца в процессе инкубации не царапаются, так как лежат неподвижно в лотках и поворачиваются вместе с коробом.

В качестве примера промышленного инкубатора для выведения большого количества цыплят приведем модель ИП-36-СТИ:

  • Машина представляет собой стационарный инкубатор с закатными тележками
  • Емкость камеры рассчитана на 16128 яиц
  • Габариты 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Масса 800 кг
  • Количество тележек 4 штуки
  • Вместимость каждой тележки 4032 яиц
  • Количество лотков 256 штук
  • Вместимость каждого лотка не менее 63 яиц
  • Камера снабжена тремя нагревательными элементами
  • Суммарная установленная мощность составляет не более 5,5 кВт
  • Система охлаждения представлена воздушным охлаждением в течение 1-10 дней и воздушно-водяным охлаждением в течение 10-18 дней
  • Частота вращения вентилятора составляет не менее 300 оборотов в минуту
  • Машина снабжена воздушной системой аварийного охлаждения
  • Давление воды в магистрали (0,4…6)х105 Па
  • Максимальный суточный расход воды 1 кубический метр
  • Температура подводимой воды для охлаждения не выше +12…+16 °С
  • Диапазон автоматического поддержания температуры +36…+39 °С
  • Диапазон автоматического поддержания относительной влажности воздуха 40-80%

Выращивания бройлеров в домашних условиях видео инструкция

Вывод

Это отличный бизнес в который нужно влажевать не только деньги, но и свои собственные силы, а в этом вам поможет бесплатный бизнес-план по выращиванию курей бройлеров, который Вы можете скачать у нас за один клик. Удачи!

Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?

Содержание:

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

Как вырастить бройлера в домашних условиях? Кормление и уход, расходы и возможная прибыль, рынок сбыта

Выращивание бройлеров в домашних условиях с последующей их перепродажей является наиболее прибыльным и рентабельным видом бизнеса в сельскохозяйственной отрасли экономики.

Наиболее выгодным данный вид предпринимательства является для тех, кто не располагает значительными денежными средствами.

Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях незатейлива, а потому за дело могут взяться все желающие. Забиваются цыплята, спустя всего два с половиной месяца их содержания. При правильно построенной системе ухода, к моменту забоя цыплята будут весить в пределах от 1,4 до 1,6 килограмм. При этом мясо бройлеров существенно превосходит другое мясо по своим вкусовым качествам.

Разведение бройлеров в домашних условиях: какую породу выбрать?

Как вырастить бройлера в домашних условиях?

В подавляющем числе случаев бройлеры приобретаются у фермеров, занимающихся выращиванием птиц для их последующей перепродажи.

Нередко предприниматели стараются купить как можно больше птиц однодневок по причине их незначительной стоимости, но, как показывает практика, это не самый лучший выбор, ведь в первые сутки своей жизни многие птенцы могут погибнуть.

Намного разумнее приобретать бройлеров в десятидневном возрасте, на инкубаторных станциях в больших птицеводческих предприятиях.

При выборе бройлера стоит обратить внимание на их подвижность, физическое здоровье. Для того чтобы отличить курочку от петушка, следует расправить крыло птенца. Перья курочки разной длины, в то время как у петуха они наоборот все одинаковые.

Здоровый бройлер отличается подтянутым и мягким животом, чистой «попкой» и ровным пухом. Крылья у птенца должны быть прижаты к туловищу. Однако для таких пород, как Росс – 308 и Кобб 500 характерен несколько увеличенный живот и синий оттенок лапок с клювом.

Куры породы Тетра

Прекрасно развивающиеся и физически здоровые бройлеры всегда живо откликаются на посторонний звук. Постучав по клетке либо коробке, в которой они находятся, здоровые цыплята будут стремиться к источнику шума. Для разведения бройлеров лучше всего подойдут бройлеры таких мясных кроссов, как Ломан, Тетра, Авиан Фармз и Росс.

Кроссом классифицируется линия выращенных бройлеров, обладающих определенным набором свойств. Наиболее популярными, а также отвечающие всем международным меркам качества является кросс мясной направленности – Смена семь. Порядка пятидесяти процентов всех выращиваемых отечественными производителями птенцов выведены предприятием «Смена».

к содержанию ↑

Особенности выращивания

В зависимости от доступных возможностей, разведение бройлеров в домашних условиях проводится в два способа, а именно: интенсивный и экстенсивный. При экстенсивном методе выращивания птиц, одна партия молодняка покупается летом либо весной и выращивается до наступления осени. При использовании интенсивного метода, бройлеры приобретаются каждые три – четыре месяца небольшими партиями на протяжении всего года.

На выгул молодняк не выпускается, а кормление происходит полнорационными кормами. При отсутствии таковых, можно сделать смесь кормов самому. Стоит отметить, что выращивание бройлеров дольше семидесяти дней попросту невыгодно, потому как после этого времени скорость их набора массы существенно снижается, и окупаемость кормов соответственно.

Куры в специальном вольере

На одном квадратном метре можно разместить до восемнадцати цыплят. Однако при этом следует обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Впервые дни особенно важно чтобы температура была не меньше двадцати четырех градусов, после чего, в зависимости от темпов роста, снижаться до 19-11 градусов. При более низкой температуре могут погибнуть ослабленные птенцы.

Рекомендуемый температурный уровень для бройлеров:

Возраст птенцов Температурный уровень в курятнике Температура рядом с обогревателем
От 1 до 5 суток 26 – 24 градусов 34 – 33 градусов
От 6 до 10 суток 23 – 22 градусов 32 – 30 градусов
От 13 до 20 суток 22 – 21 градусов 29 – 25 градусов
От 21 до 30 суток 21 – 20 градусов 23 – 22 градусов
От 31 до 63 суток 19 – 11 градусов ———-

В случае если птицы начинают толпиться возле обогревателя, это говорит о недостаточности тепла, необходимо добавить. Если же бройлеры попросту лежат с вытянутыми головками и развернутыми крылышками, необходимо снизить мощность обогревателя. Данное условие особенно важно для бройлеров суточного возраста. Плотность размещения птиц не должна превышать более чем десять голов на 0,5 метров квадратных.

Содержать птиц следует в небольших помещениях без выгона. Длина светового дня должна соответствовать шестнадцати часам. Для бройлеров важен покой.

Также важно сохранять томную освещаемость, для сохранения их двигательной активности на низком уровне. Подстилка в клетках должна быть чистой и мягкой, меняется один раз в неделю, по мере уборки всего помещения.

к содержанию ↑

Кормление и уход

Впервые дни цыплята бройлеры кормятся точно также как и яичные породы.

В рацион молодняка обязательно должны входить следующие составляющие: овес, крупа, пшено, пшеница (мелкого помела) и вареные яйца.

Объем необходимого цыплятам корма в зависимости от их возраста

Возраст бройлеров Объем корма (в расчете на один день)
От одного до пятнадцати суток Пятнадцать грамм
От шести до десяти суток Двадцать грамм
От 11 до двадцати дней Сорок пять грамм
От двадцати одного до тридцати дней Шестьдесят пять грамм
От тридцати одного до сорока суток Восемьдесят пять грамм
От сорока одного до пятидесяти дней Сто грамм
От пятидесяти одного дня до шестидесяти суток Сто пятнадцать грамм

Кормить птиц на их начальном этапе развития следует часто. Так в первые семь дней бройлеры должны питаться по 8 раз в сутки, 6 раз в четырнадцать дней, 4 раза в сутки на третью неделю, вплоть до месячного возраста, после чего достаточно будет кормить утром и вечером.

После шестидесяти дней разведения, цыплята становятся менее разборчивыми в пище. В этот период можно вводить в повседневный рацион травы, травяную муку и сочные корма.

При этом объем белковых кормов постепенно снижается.

Дабы можно было избежать проблем с желудком молодняка, в возрасте трех недель следует добавлять в пищу раствор марганцовки, а после повторять данную процедуру в течение четырех недель.

Также важно чтобы поилки цыплят были всегда полными, вода не очень теплой, не больше тридцати градусов, в противном случае цыплята могут пить ее с большой неохотой. Поилка, равно как и кормушка должна хорошо освещаться, дабы бройлеры могли их видеть в любое время. Чистить клетку и кормушку следует один раз в семь дней.

к содержанию ↑

Расходы и возможная прибыль

Перед тем как приступить к разведению бройлеров следует определиться со следующими вопросами:

  • Будет производиться покупка однодневный бройлеров (по минимальной цене), их выращивание и последующая реализация по довольно выгодной цене. Покупка взрослых бройлеров маловыгодна, потому как окупаемость кормов низкая.
  • Покупка инкубаторов и яиц. Сопровождение полного цикла разведения птенцов в клетках. Имеется возможность полного контроля качества производства.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои плюсы и минусы, а потому на старте следует определиться, до какого возраста будет выращиваться птица, а также какая сумма денежных средств может быть инвестирована на начальном этапе.

к содержанию ↑

Первоначальные расходы для старта бизнеса

  • Создание удобного помещения для разведения птиц.
  • Закупка оборудования. Например, поилка, кормушка, инкубатор, а также электрогрелки, лампы и обогреватели.
  • Корм. Считается, что однодневные цыплята привередливы к пище. Необходима закупка витаминов и микроэлементов.
Для начала бизнеса по разведению бройлеров стоит купить не меньше ста пятидесяти штук яиц, в противном случае ожидаемого дохода можно не увидеть. к содержанию ↑

Пример расчета возможной прибыли

Допустим, что общая численность выращиваемых бройлеров составляет четыреста голов. В двухмесячном возрасте они будут весить порядка трех килограмм.

400 х 3 = 1 200 килограмм.

Учитывая, что текущая рыночная цена готовой продукции колеблется в пределах 3 – 3,5 долларов за один килограмм, можно рассчитать, что за два месяца заработок будет составлять порядка 3,6 тысяч американских долларов.

Отсюда можно отнять растраты на отопление, электричество и закупку кормов. Как правило, они не превышают сорока процентов. Следовательно, чистая прибыль за два месяца с четырехсот голов будет составлять 1 200 долларов США. Рентабельность разведения бройлеров, как и указывалось выше, намного превышает аналогичные показатели по иным отраслям сельскохозяйственного сектора экономики.

к содержанию ↑

Реализация готовой продукции

Для быстрой продажи бройлеров можно использовать многочисленные специализированные рынки, где бройлеры могут покупаться как на мясо, так и для последующей перепродажи (можно найти клиентов для оптовой реализации молодняка).

Молодняк бройлеров на реализацию

Не меньший интерес к мясу бройлеров проявляют торговые сети, рестораны, фермеры и магазины. Также для расширения клиентской базы следует использовать все возможности рекламы. Например, размещение объявлений в ежедневных газетах, специализированных журналах и т. д.

Особенно популярно стало сегодня создание специализированных интернет-магазинов, где можно разместить не только контакты для связи и условия поставки, но также полный ассортимент предлагаемых услуг и товаров.

к содержанию ↑

Видео на тему


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: