3D сады


Выращивание бройлеров как бизнес расчеты и советы


Выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях

Если вы намерены открыть собственное дело, но пока еще не определились с его идеей, рекомендуется обратить внимание на мини-птицеферму. Выращивание бройлеров как бизнес имеет свои неоспоримые преимущества: во-первых, вы всегда сможете питаться вкусным и качественным мясом, а во-вторых, получать хорошую прибыль.

Бройлерами принято называть особый гибрид, который получают в результате скрещивания различных мясных пород кур с мясо-яичными. Бройлерные цыплята стремительно набирают массу – уже в десятинедельном возрасте они могут весить от двух с половиной до трех килограммов.

Когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев, она становится полностью пригодной для употребления в пищу. Данная особенность способствует получению стабильной прибыли от реализации куриных тушек.

Разведение бройлеров в качестве бизнеса при умелом подходе станет очень выгодным и прибыльным занятием, так как домашнее мясо кур, отличающееся превосходными вкусовыми показателями и полезными свойствами, является всегда востребованным среди населения.

Выбирая идею выращивания бройлерных кур в домашних условиях как бизнес, необходимо следовать определенным правилам. Одно из самых первых и важных категорически запрещает применение любых специальных добавок, которые нередко используются на птицефабриках с целью ускорения роста кур.

Абсолютно натуральное домашнее куриное мясо, соответствующее всем требованиям, имеет более высокую стоимость по сравнению с мясом, получаемым на фабриках.

Поэтому выращивание бройлеров является очень перспективным и выгодным занятием.

Успех данного вида бизнеса зависит от нескольких важных факторов, которые включают в себя:

  • грамотное строительство курятника;
  • выгодную закупку молодняка;
  • организацию правильного здорового питания для цыплят.

Как организовать курятник

Следует иметь в виду, что бизнес на бройлерах в домашних условиях станет действительно успешным для вас только при условии грамотного строительства курятника. Условия для содержания кур должны быть максимально благоприятными. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще вести свой бизнес, а также обеспечить хорошую стабильную прибыль.

Для строительства качественного курятника существуют определенные требования, которые обязательно необходимо соблюдать.

В первую очередь нужно правильно рассчитать площадь будущего птичника. Для содержания сотни бройлерных цыплят площадь должна составлять не менее двадцати пяти квадратных метров. Исходя из этих данных, вы можете легко рассчитать необходимую площадь для нужного вам количества голов.

Пол в курятнике обязательно должен быть покатым – это обеспечит максимально простой и удобный сток грязи. Ширина насестов должна выполняться из расчета по 30 см для каждой курочки.

В данном помещении обязательно следует обустроить большое окно, поскольку бройлерные цыплята нуждаются в обилии естественного света. Необходимо им и наличие качественной вентиляции, которая способна предотвратить размножение опасных бактерий.

Кроме того, дополнительно следует выполнить побелку стен курятника известью, которая очень эффективна в борьбе с болезнетворными микробами. С этой же самой целью сухой известью можно присыпать и поверхность пола.

Условия для бройлерных цыплят

Чтобы бизнес на курах-бройлерах стал для вас успешным, необходимо правильно выбирать цыплят для последующего разведения. Молодняк, используемый в этих целях, должен быть абсолютно здоровым и максимально качественным. Закупка осуществляется на специальных инкубаторно-птицеводческих станциях.

В помещении, где планируется разведение кур, должен быть теплый воздух и абсолютное отсутствие сквозняков.

Для успешного выращивания бройлеров необходимо строго соблюдать температурный режим. Он должен быть таким:

  • в момент заселения курятника цыплятами и на протяжении первой недели их жизни – +33°С;
  • на протяжении второй недели жизни – +26°С;
  • на протяжении третьей недели – +21°С;
  • начиная с четвертой недели и до достижения цыплятами 2,5-месячного возраста нужно придерживаться температуры +18°С.

Эти правила необходимо соблюдать, выбирая разведение кур бройлеров в качестве бизнеса. На самых первых порах с целью повышения температуры воздуха можно применять специальные инфракрасные лампы – на сто бройлерных цыплят нужна лампа мощностью 250 Вт. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование электрических грелок.

Кроме того, молодняк очень благополучно развивается при условии использования специальных комбинированных ламп, сочетающих в себе как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение.

Особенности кормления

Желающим открыть бизнес на выращивании бройлеров следует знать о том, что данный вид цыплят нуждается в более интенсивном кормлении по сравнению с несушками.

При этом на каждом этапе жизни им требуется разный состав комбикорма:

  • в возрасте от одного до четырех дней – предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, сухого обрата и соевого шрота;
  • от пяти до тридцати дней – стартовый комбикорм, содержащий кукурузу, пшеницу, соевый шрот, обрат сухой, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел, кормовой жир и кормовые дрожжи;
  • от тридцати одного до пятидесяти шести дней – финишный комбикорм с содержанием жмыха, пшеницы, кукурузы, рыбной, травяной и мясокостной муки, кормового жира, кормовых дрожжей и мела.

Помимо качественного корма, в поилках постоянно должна содержаться чистая вода – это обеспечит хорошее здоровье цыплят.

Самостоятельное изготовление комбикорма позволит существенно снизить затраты на содержание бройлерных цыплят и повысить прибыль от их реализации.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: Видео

Выращивание бройлеров. 150 шт, 700 $ за 60 дней.

Выращивание бройлеров как бизнес идея. Рентабельность, условия, оборудование, окупаемость

ИТОГИ ЭКСПЕРЕМЕНТА, ЗАРАБОТОК НА БРОЙЛЕРАХ, ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ, КУРЫ БРОЙЛЕРЫ.

#Итоги!! Как построить Бизнес на бройлерах

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать. Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб. Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой. Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление. Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой. Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение. Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки. Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли. С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов. Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Выращивание бройлеров как бизнес: расчеты и советы

Выращивание бройлеров как бизнес. Начинаем с нуля до первой прибыли.

Выращивание бройлеров как бизнес Подробные расчеты и советы

Бройлеры – это искусственно выведенная порода кур, которая выращивается специально для продажи мяса. Выращивание бройлеров как бизнес – довольно прибыльное занятие, которым можно и себя прокормить бесплатным мясом, и зарабатывать неплохие деньги. Предела заработку нет, конечно же. Все исчисляется лишь тем, сколько голов вы способны содержать. Важно думать и о том, сколько голов вы способны продать. Причем с этого стоит начинать. В качестве базового примера мы рассчитали затраты и прибыль от 100 голов. Больше идей для бизнеса читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание бройлеров как бизнес: строим курятник

На постройку курятника нужно уделить силы и время, не обойтись и без логики. Ведь чем комфортнее будут условия для кур, тем лучше будет налажен ваш бизнес, и тем больше вы будете зарабатывать. Начнем с расчета площади курятника. На четыре курицы выделяется по 1м2, то есть для 100 голов понадобится 25м2. При постройке курятника обязательно нужно учесть: Насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину) Покатый пол (для стока грязи) Вентиляция (без нее куры болеют, т.к. размножаются бактерии) Известь на стенах (препятствует размножению микробов)

Окно (птицам нужно много света)

Освещение (из-за недостатка света зимой понадобится искусственное освещение) Вольер для прогулок (огороженный сеткой)

Строить сарай можно из обычных досок. Обязательно нужно утеплять стены. В среднем постройка, утепление и обустройство сарая в 25м2 обойдется в 70 000 рублей.

Рекомендуем также ознакомиться со статьями:

«Выращивание гусей как бизнес: бизнес план прибыльного занятия» «Бизнес план: выращивание свиней. Стань фермером миллионером.» «Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями.»

«Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов — особенности.»

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до. Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.

Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят). Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли: 200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца 500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца

1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.

Так же рекомендую прочитать:

Хочешь начать собственный бизнес или увеличить прибыль от действующего? Получи доступ к закрытым разделам сайта:

  • Как начать заниматься бизнесом за 1 день!
  • Пошаговые инструменты построениямощных продаж для твоего бизнеса!
  • Доступ к закрытым материалам сайта!
  • ТОП-5 реализованных бизнес кейсовбез вложений!
  • Основные проблемы при старте собственного бизнеса!
  • И самый приятный сюрприз тебя ждет на интенсиве.

© 2016 «Анатомия Бизнеса»Формула успеха

Больше информации по теме: http://biz-anatomy.ru

Как организовать бизнес на бройлерах

Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.

Бизнес на бройлерах

Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.

Как выбирать цыплят при покупке

Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.

Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.

Помещение для бройлеров

Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.  Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.

Температурный режим для цыплят разного возраста

Возраст бролера, дней
Температура воздуха около обогревателя, оС Температура воздуха в помещении, оС
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 19-11

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.

Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.

Кормление бройлеров

Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.

Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.

Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.

Возраст цыплят, дней Количество корма в сутки, грамм
1-5 15
6-10 20
11—20 45
21-30 65
31—40 85
41-50 100
51-60 115

Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневно­го возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мел­кий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.

Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.

Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.

Почему дохнут цыплята

Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.

Причины смертности:

  1. Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
  2. Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
  3. Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
  4. Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
  5. Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.

Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.

Забой бройлеров

К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.

Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.

Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.

И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: