3D сады


Выращивание бройлерные утки


Бройлерные утки

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

    Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье - правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Утята Муларды

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

fermerok.info

Выращивание уток бройлеров от А до Я

“Бройлер” – это масштабное понятие, объединяющее в себе множество пород домашней птицы мясного направления. В большинстве случаев они были выведены искусственным путем, и бройлерные утки тут не стали исключением. Давайте рассмотрим наиболее широко распространенные породы бройлерных уток и их основные особенности.

Родоначальниками всех уток бройлеров по праву считаются две породы – Мускусная американская и Белая пекинская. На сегодняшний день Пекинская порода не утратила своей актуальности в качестве базы для селекции, так как на ее основе был выведен кросс Черри-Велли, характеризующийся активным ростом и невероятными вкусовыми качествами мяса и печени.

У мускусной бройлерной утки мясо имеет более специфический привкус. Знатоки часто сравнивают его с мясом дикой утки. Эта птица особенна тем, что для комфортного содержания ей не требуется водоем, а также своей непереносимостью минусовой температуры воздуха. Стандартный вес женского представителя данной породы – три килограмма, а мужского – шесть килограмм.

На ее основе во Франции был выведен высокопродуктивный кросс Мулард. Главной отличительной его чертой является быстрый набор веса утенком при любом рационе. Полученное от этого кросса мясо представляет собой диетический продукт, так как является практически полностью обезжиренным. К сожалению, разведение данной породы возможно только искусственным путем, так как рождаются самки этих уток уже стерильными.

На территории СНГ также были успешные эксперименты по разведению уток бройлеров – Медео, Чернобелогрудка, Благоварский кросс и многие другие. Большая часть из них в основе генофонда имеет именно признаки пекинской бройлерной утки. Их показатели продуктивности усредненные, но при этом затраты на кормление минимальные. Большинство представителей уже на пятидесятый день жизни имеют вес около четырех килограмм, что для отечественного птицеводства является отличным показателем.

Рекомендации по содержанию

В большинстве своем бройлер имеет высокую продуктивность даже при минимальных затратах на корма. Особенность этих птиц – их невысокая требовательность к условиям содержания.

Начнем с того, что утки бройлеры выращиваются напольным методом. Поэтому для их комфорта лучше выделить помещение побольше. Оно должно быть сухим и тщательно продезинфицированным. Отличным решением будет реализация отлаженной системы вентиляции, позволяющей проветривать помещение в любое время. Пол в птичнике лучше устлать подстилкой из стружки, торфа или соломы.

Толщина подстилки, которой требуется засыпать пол, должна составить не менее пятнадцати сантиметров. Чтобы предотвратить в подстилке развитие паразитов и обеспечить защиту от повышенной влажности, необходимо засыпать ее слоем извести-пушенки. Расход этого вещества на один квадратный метр пола составит полкилограмма. Только после этого можно выстлать помещение выбранным материалом и запустить туда птиц. Естественно, нельзя застелить пол раз и навсегда. По мере роста бройлера подстилка должна обновляться. За все время содержания одной бройлерной утки уходит в среднем десять килограмм подстилочного материала.

Возвращаясь к теме вентиляции, нужно отметить, что в летний период в помещении должен быть обеспечен постоянный воздухообмен с интенсивностью шесть кубометров в час на один килограмм живого веса домашних птиц. Зимой же этой показатель снижается до одного кубометра в час. Уровень влажности в птичнике не должен превышать семидесяти пяти процентов, но и опускаться ниже шестидесяти пяти процентов также не может.

Важно знать, что как бы непривередлив был бройлерный тип уток в своем содержании, лучше избегать перенаселения птичника. Высокая скученность делает жизнь птицы малокомфортной, из-за чего она чувствует себя очень плохо и практически не прибавляет в весе. Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать норму размеров клетки или птичника (для бройлеров подходят оба типа содержания). До возраста в двадцать дней можно содержать на одном квадратном метре до шестнадцати особей, а вот по завершении этого этапа ту же территорию должно занимать не больше восьми особей.

Правильное кормление

При любом раскладе разведение уток бройлеров предполагает собой желание фермера получить максимальную продуктивность птицы в яичном и мясном вопросе. И совершенно неважно, домашние ли утки имеются в виду, или особи на птицефабриках. Их выращивание осуществляется с целью достижения определенных результатов, получить которые можно лишь в случае обеспечения птице правильного питания.

Начнем с того, что выращивание утят предполагает обязательное кормление их в первые же восемнадцать часов жизни. В качестве первой еды для молодняка используется покрошенное отваренное вкрутую яйцо. Затем со временем этот корм начинает дополняться твердыми ингредиентами. Есть и варианты, когда со старта утенок может получить особый стартовый комбикорм. Многие птицеводы настаивают на том, что такой подход является даже более правильным, так как молодые особи сразу же получают все необходимые питательные вещества для активизации их роста.

Далее внесение различных добавок в корм бройлеров происходит в соответствии с возрастом и весом уток. Не стоит забывать о том, что с первого дня жизни утки должны получать подкормку, содержащую кальций, фосфор, натрий, протеин и клетчатку. Они могут содержаться в вышеупомянутом специально составленном комбикорме или же в отдельных продуктах – костной муке, рыбьем жире, яичной скорлупе и прочих.

Опытные птицеводы настаивают на том, что целесообразно использовать комбикорм только во время первых трех недель жизни птицы, после чего нужно переводить ее на зерно, но очень плавно, чтобы минимизировать потери в весе.

Для того, чтоб отследить интенсивность роста птицы и скорректировать при необходимости режим ее питания, используются специальные таблицы с нормой роста уток по времени. Допускаются небольшие расхождения со стандартными данными, но если расхождения критические, необходимо разнообразить рацион птицы, а также показать ее ветеринару, так как недобор веса может быть симптомом серьезного заболевания, например, инфекции желудка, вызванной употреблением птицей в пищу старого корма.

Видео “Выращивание бройлерной птицы”

В ролике вы можете посмотреть, в каких условиях содержатся бройлерные утята,  а также молодняк другой домашней птицы.

7kyr.ru

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Породы уток

19.12.2017

3.7 тыс.

2.5 тыс.

13 мин.

2

Бройлерные утки — наиболее приемлемый вариант разведения домашней птицы, что обусловлено высокими продуктивными показателями. При минимальном уходе эти птицы в предельно короткий срок набирают значительный вес не в ущерб качеству. Утятина данной категории по содержанию витамина В и фолиевой кислоты превосходит представителей других пород. Вкус бройлерного мяса отличается более нежной и сочной структурой. Если птицевод начинающий, то важно изначально грамотно подойти к выбору вида и изучить элементарные правила содержания утиного поголовья.

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породыХарактеристикаФото
ПекинскаяПри правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американскаяМясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
МулардПорода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
МедеоПри грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
БлаговарскаяЭти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белаяПолучены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
АгидельНеприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-ВеллиОтличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуныПорода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер МПорода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудыеКросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинскаяОтносится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Содержат уток-бройлеров в основном на воле, без ограничения свободы передвижения. Для этого приспосабливают просторные помещения, где сухо и тепло. Перед заселением их чистят и дезинфицируют. Обязательно наличие приточной вентиляции. Не менее важны следующие моменты, на которых акцентируют внимание:

  • освещение;
  • влажность;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

Молодняк первое время нуждается в круглосуточном освещении, чтобы не возникло давки в результате стресса. Утятам необходим определенный период для адаптации на новом месте. Только тогда постепенно приучают к темноте, ежедневно отключая свет на один час. Таким образом доводят до девятичасового светового дня. В летний период регулярно проветривают помещение, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.

Оптимальная влажность в птичнике — 60–70%, температура — 23–25 °C. При несоблюдении условий режима утята становятся вялыми и неактивными. При перегреве птенцы теряют защитные функции организма, начинают болеть, что ведет к падежу.

Недопустимо кучное проживание, что неблагоприятно действует на продуктивные показатели уток: масса набирается медленно, развитие затормаживается. Поэтому до месячного возраста на 1 кв. метр свободного пространства селят до 16 особей, после — не более восьми. Утят изначально рекомендуют держать в картонных коробках, где легче соблюдать температурный режим: первые пять дней после рождения — +28…30 °С, 6–10-й день — +22…24 °С, 11-15-й день — +21…24 °С, 16–20-й — +18…23 °C. Для обогрева подходит обычная настольная лампа, которая одновременно создаст освещение. Можно подкладывать внутрь пластиковые бутылки, наполненные кипятком.

Важно грамотно засыпать дно или пол в помещении, где находятся утята. Идеальный вариант — резанная солома, сено, разобранные початки кукурузы, древесная стружка. А вот торф и опилки не подходят, так как утята принимают их за корм, что после склевывания приводит к различным пищеварительным нарушениям. Меняют подстилку по мере загрязнения. Чтобы сохранялась сухость, под основной слой подстилки засыпают известь в расчете 0,5 кг на квадратный метр. На одну бройлерную утку за весь период роста потребуется до 10 кг подстилочного сырья.

Если птиц приобретают в летний период, то достаточно огородить небольшую территорию на улице и оборудовать навесом. Внутри выгульной площадки для взрослых особей, устанавливают кормушки, а на водопой водят к пруду или сооружают искусственный. Если планируется круглогодичное разведение уток-бройлеров, то птичник утепляют минеральной ватой и обтягивают полиэтиленовой пленкой. На пол укладывают двухслойный настил из сена и соломы.

При наличии поблизости водоемов некоторые фермеры отдают предпочтение не домашнему содержанию, а свободному выгулу. Птицы большую часть времени проводят в природных условиях, что способствует лучшему набору живого веса и укреплению иммунитета. К тому же значительно снижаются затраты на пропитание за счет подножного корма.

Предельный срок выращивания бройлеров — три месяца, потом наблюдается формирование в перьях колтунов. Их довольно сложно выщипывать, так что товарный вид тушки портится. К 12 неделям жизни на откорме птица набирает около 6 кг веса. Если превалирует подножный корм, то добиться подобных результатов сложнее.

Чтобы утята с первых дней росли и полноценно развивались, ответственно подходят к выбору рациона. Важно накормить утят после рождения, спустя несколько часов. Первым кормом в их жизни станет перетертое вареное яйцо. Затем дают готовую стартовую смесь. Первую неделю питание частое, с небольшими интервалами — 7–8 раз в сутки. Постепенно число кормлений сводят к четырем.

По мере роста рацион пополняют твердой пищей: концентрированные кормовые смеси, пищевые добавки. Акцент ставят на полноценном и сбалансированном питании с достаточным включением протеина, клетчатки, фосфора, аминокислот, микро- и макрокомпонентов. Процентное соотношение пищевых составляющих до пятинедельного возраста утят следующее:

  • сырой протеин — 20%;
  • клетчатка — 5%;
  • кальций — 25%;
  • фосфор — 0,8%;
  • натрий — 0,6%;
  • пшеница — 18–19%.

С 20-й по 50-й день после рождения показатели меняют: протеина — 17%, клетчатки — 6–7%, пшеницы — 12%.

Так как утки из разряда травоядных, целесообразно после трех недель переводить с комбинированного корма на зерно, с примесью зелени и травы. Резко менять рацион нежелательно, так как это приведет к потере веса. Если бройлеров после концентрированного корма перевести на подножный, развитие замедлится и к положенному сроку не наберется оптимальный вес. Подкормки вводят по мере роста с ориентиром на ежедневный прирост. Питательными добавками служат сбалансированные комбисмеси, премиксы, костная и рыбная мука, рыбий жир, яичная скорлупа. Мешанки готовят на обезжиренном молоке, обычном молоке или мясном бульоне. Для разнообразия периодически дают отварные овощи, зелень, корнеплоды.

С трехнедельного возраста утятам один раз в неделю дают мелкий гравий и измельченную ракушку. Расчет — 1 кг на голову. Это способствует лучшему пищеварению.

К меню уток-несушек предъявляются немного иные требования, так как к моменту наступления яйценоскости птица должна набрать приемлемую живую массу. Откармливают полноценными комбинированными составами, где присутствуют несколько видов зерна, протеины (10% от общего состава), клетчатка (6–7%), зерновые отходы (10–12%), животные жиры (4–5%), минералы (6–7%).

У несушек трехразовое питание: утром и днем — влажные корма и мешанки, вечером — зерновое ассорти. Потребность в аминокислотах устраняют путем внесения в рацион бобовых культур. Если заметно снижаются продуктивные показатели по кладке яйца, часть комбинированного корма заменяют на зерно. Когда период яйценоскости завершается, вновь переходят на комбикорма.

Ориентировочный рацион для уток-несушек на одну особь, приведен в таблице:

Вид кормаРасход, гЯйценоскость за 1 месяц, шт
Зерновой микс500-3
6012
7515
8018
8821
Ячменная и кукурузная мука1000-21
Жмых, шрот2,50-3
9,512
1215
13,518
16,221
Сенная мука400-21
Мясные и рыбные отходы1,60-3
6,512
7,815
9,518
10,521
Вареный картофель600-3
4012-21
Морковь, свежая зелень900-3
11012-21
Костная мука1,10-3
1,512-18
1,721

Дополнительно включают: мел, ракушку (по 6-10 г в сутки) и поваренную соль (1,1-1,7 г). Энергетическая потребность одной бройлерной утки в сутки составляет 550–600 ккал, где протеина — 40–45%. Утки с охотой поедают огородную ботву, корнеплоды, комбинированный силос. При смешанном кормлении 50% приходится на натуральную пищу и столько же — на готовые комбосмеси.

В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.

Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.

Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:

НазваниеХарактеристикаПрофилактика и лечение
Уровская болезньРазвивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилкиВводят в рацион костную муку
КутиккулитПоражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от едыВносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку
ФузариотоксикозИнтоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походкаЭффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор
ОмфалитБолезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная областьЛечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы
Катар, закупорка зобаВозникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкостьПрежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней
КокцидиозВ зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениямиПораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием
ТуберкулезИнфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвыПрофилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо
Вирусный гепатитИнфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсииЛечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения
Синусит, гриппВирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогамиВ еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант
СальмонеллезДовольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утятПоказано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин
ГименолепидозКишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системыПомогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин

Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.

В фермерском хозяйстве утки — наиболее распространенная птица. Взрослые особи более-менее адаптированы к условиям и имеют довольно стойкий иммунитет, в то время как за потомством требуется постоянный контроль. Утята, особенно в возрасте до двух месяцев, нуждаются в особом уходе и заботе. Ежедневно проводят контрольные осмотры перьевого покрова, клюва, глаз, зоба, слизистой. Вовремя замеченные симптомы поражения помогут избежать распространения. В крайнем случае больных птиц изолируют, тем самым спасая остальных от гибели.

Профилактикой любых заболеваний станет поддержание чистоты в птичнике, составление сбалансированного рациона, достаточное количество в рационе витаминных добавок. Недопустимо давать некачественный корм. Периодически пропаивают состав поголовья марганцевым раствором. Следует помнить, что от больных утят могут заразиться и взрослые утки. Так что необходимо следить как за молодняком, так и за родительским стадом. Если ответственно подходить к содержанию уток и придерживаться профессиональных рекомендаций, многих проблем удается избежать.

Разведение уток-бройлеров в домашних условиях — не настолько сложное и хлопотное занятие, как кажется с первого взгляда. Даже новичок с этим справится, если усвоит ряд основных моментов. Обязательно наличие просторного помещения, оборудованного по всем правилам, где должно быть сухо и тепло в зимнее время. Только при полноценном рационе и грамотном уходе птица будет интенсивно набирать вес. В результате всего за 5–7 недель получают готовую к забою особь с товарной тушкой до 4 кг.

homeferma.com

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Выращивание бройлерной утки в домашних условиях - процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.

Сарай для уток

На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.

Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.

Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.

Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.

После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.

Выгул для птицы

Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки. Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь. Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.

Пруд

Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.

Бройлерные утки: выращивание

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Лучшие бройлерные породы

Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид - французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение в домашних условиях

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 оС и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки. Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.

Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 оС, во вторую ее можно снизить до 20-22 оС, в третью – до 16-18 оС.

Кормление

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.

В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.

Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Второй способ

Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ – сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами. Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья. Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.

Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

fb.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: