3D сады


Выращивание белых грибов в промышленных масштабах


Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Совет! Для долгого сохранения влаги грунт посыпают крупными опилками, затем осуществляют полив грибов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;
Важно! Мицелий не должен иметь зеленых или желтых пятен после распаковки.

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Заключение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах является хорошей идеей для начала собственного бизнеса. Боровики получают из спор или мицелий, которые получают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Обязательно обеспечиваются условия, способствующие активному росту этих грибов.

Особенности белых грибов

Белые грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления супов, вторых блюд и закусок.

Калорийность боровиков составляет 22 Ккал, однако в них содержатся белки, витамины и различные полезные вещества.

Важно! Рост белых грибов возможен только при определенных условиях: высокая влажность, стабильный климат, умеренное количество осадков.

Эти грибы предпочитают сухие почвы, их редко можно встретить в молодых лесопосадках возрастом менее 50 лет. В природных условиях даже опытный грибник не всегда может обнаружить их.

Поэтому стоимость за 1 кг боровиков достигает 1 тысячи рублей, что делает их привлекательным объектом для инвестиций. При обеспечении необходимых условий можно выращивать белые грибы на продажу.

Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.

Условия выращивания

Активный рост белых грибов начинается при обеспечении определенных условий.

После посадки грибница находится в инкубационной стадии, для которой необходимы следующие показатели:

  • температура в пределах 23-25°С;
  • отсутствие сквозняков или проветривания;
  • влажность не более 90%;
  • полное отсутствие света.

При появлении шляпок грибов, условия меняют:

  • температуру снижают до 10°С;
  • обеспечивают хорошую вентиляцию помещения;
  • два раза в день производят полив;
  • ежедневно на 5 часов включают свет.

Первый урожай снимают через 20 дней. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом под корень.

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используется мицелий. Еще одним способом получения грибов является использование грибницы, которая берется из леса.

Получение спор

Чтобы вырастить грибные споры, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Собрать около 15 грибов с размерами шляпок 15 см и более.
  2. От грибов отделяются шляпки, которые помещают в воду (200 г на один литр). На 10 л воды добавляют 3 ст. л. сахара или спирта.
  3. Емкость с грибами сутки держат в тепле при повышенной влажности.
  4. Спустя указанное время шляпки измельчают, чтобы образовалась однородная масса.

Использование мицелия

Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, которое может различаться в зависимости от своего внутреннего строения. Реализацией мицелия занимаются различные предприятия, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лабораторных условиях.

Мицелий упаковывается по весу в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно, чтобы обеспечивалась низкая температура.

Совет! Мицелий приобретается из расчета 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Получить мицелий можно и в домашних условиях. Для этого берется плодовое тело гриба, которое помещается в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по нескольким показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибной запах);
  • однородная структура зерна мицелия (определяется путем разрезания одного или нескольких зерен);
  • посадка опытного образца.

Высадка мицелий производится в определенном порядке:

  1. Помещение грибницы в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия непосредственно в пакете.
  3. Смешивание грибницы и грунта и помещение на место разведения. Верхний слой почвы должен составлять до 7 см.

Выбор способа выращивания

Боровики выращивают в естественных условиях под открытым небом. В промышленных условиях готовят теплицу или специальное помещение, которые оснащается необходимым оборудованием.

Выращивание на открытом участке

Посадить белые грибы можно на открытом воздухе, если на территории произрастают деревья. Порядок посадки включает несколько этапов:

  1. На участке, где произрастают сосны, дубы, ели, дубы или березы, снимают слой грунта (10 см). Процедуру выполняют вокруг каждого дерева в радиусе 0,5 м.
  2. Корни деревьев засыпают мицелием или грибными спорами, затем возвращают на место снятый грунт.
  3. Каждые несколько дней посадки поливают. На участок вокруг одного дерева потребуется около 20 л воды.
  4. Для поддержания необходимого уровня влажности грибницу укрывают соломой (до 0,5 м).
  5. На зиму участок можно закрыть мхом или соломой.

Совет! На юге высаживать грибы можно в мае, а в северных регионах процедуру переносят на август.

Плодоношение начинается на второй год. Недостатком такого метода является получение урожая только в течение грибного сезона. Для круглогодичного выращивания требуется подготовка теплицы или специального помещения.

Выращивание в теплице

Для размножения белых грибов в теплицы выведены специальные сорта. Для этих целей подойдет стеклянная или пленочная теплица.

Основным условием здесь является обеспечение минимального освещения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в теплицу.

Для выращивания боровиков в теплице следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Приобретение грунта.
  2. Добавление в почву опилок любого вида, навоза, компоста или органических удобрений.
  3. На неделю смесь оставляют настаиваться.
  4. Землю перемещают в теплицу и высаживают мицелий грибов.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении необходимых условий можно выращивать боровики в погребе, подвальных помещениях и даже в квартирах. Удобнее всего использовать для выращивания грибов полиэтиленовые мешки, которые можно подвесить к потолку или поставить на стеллажи.

В подвале лучше залить пол бетоном. Деревянное покрытие или земляной пол способствуют распространению вредных микроорганизмов.

В мешках выполняются вентиляционные отверстия, через которые будут прорастать белые грибы. Для этого через каждые 10 см в мешках выполняются крестообразные разрезы.

Совет! В помещении обеспечивается стерильная чистота, все работы выполняют в перчатках.

Порядок получения урожая белых грибов является следующим:

  1. Получение грибницы любых подходящим способом.
  2. Готовится субстрат, состоящий из сена, шелухи подсолнечников, опилок, измельченных кукурузных початков.
  3. Субстрат заливают водой и ставят на огонь. В течение часа его нужно прокипятить, после чего остудить.
  4. Мицелий и субстрат перемешиваются, причем содержание мицелия в смеси составляет 5%.
  5. Полученную массу утрамбовывают в мешки, в которых выполняются разрезы.

Покупка оборудования

Поддерживать условия, позволяющие мицелию прорастать, помогает специальное оборудование. Дополнительно приобретаются измерительные приборы, которые позволят отслеживать необходимые показатели.

Поддержание температуры и влажности

Если помещение холодное, что устанавливаются обогреватели или тепловые пушки. После прорастания грибов их можно выключить или снизить температуру.

Обеспечить необходимую температуру за короткий срок помогают сплит-системы. Если выращивание планируется круглый год, то рекомендуется провести отопление.

Для поддержания необходимой влажности нужно установить в помещении пульверизаторы. Через каждые 2 м расставляют емкости, наполненные водой. Эффективным способом сохранить влагу является использование опилок.

Установка освещения

Единственным видом грибов, которому не требуется доступ к свету, является шампиньон. Белый гриб более требователен к наличию освещения.

Важно! Наличие окон в помещении для выращивания боровиков не является обязательным условием. В теплице или сарае рекомендуется закрасить стекла известкой или белой краской.

Если рост белых грибов проходит в закрытом помещении, нужно установить осветительные приборы. При этом выбираются люминесцентные лампы мощностью от 100 до 180 люкс/ч. На лампах должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, что свидетельствует об изучении красно-синего спектра, максимально приближенного к природному. Допускается использовать лампы, маркированные ЛДЦ или ЛТБЦ.

Вентиляция помещения

Естественной вентиляции недостаточно для обеспечения роста грибов. При вызревании им требуется более интенсивный приток воздуха.

Поэтому в помещении монтируется вентиляционная система. В нижней части стен или на полу устанавливается вытяжка. Это необходимо, чтобы устранить грибные споры, которые в большом количестве являются вредными для организма.

Полив грибов

В период активного роста грибы нуждаются в интенсивном поливе. Обеспечить поступление влаги можно вручную с помощью пульверизатора.

В промышленных масштабах устанавливаются оросительные системы, обеспечивающие капельную подачу воды. Ее температура должна составлять 18°С. При поступлении холодной воды грибница может погибнуть.

Заключение

Белые грибы ценятся за свой богатый состав и высокие вкусовые качества. В промышленных масштабах их выращивают в теплице, подвале или другом подготовленном помещении. Для получения хорошего урожая нужно приобрести необходимое оборудование, грунт, субстрат и грибницу.

Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой. Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Выращивание белых грибов: особенности выращивания в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве (75 фото)

Любители белых грибов готовы преодолевать большие расстояния в процессе поиска этого лакомства. Найти боровик бывает совсем непросто, особенно если отсутствует опыт подобного занятия. Поэтому многие огородники практикуют выращивание белых грибов на своих участках. Дело это не простое, а почему – мы сейчас разберемся.

Условия

Прежде, чем начать разбираться в этом вопросе, стоит понять, что выращивание белых грибов на приусадебном участке требует много усилий при создании начальных условий и последующем уходе.

Боровики растут в дикой природе рядом с деревьями, в основном это – дуб, сосны, березы и даже елки. При этом желательно, чтоб возраст деревьев был от 50-ти лет. Очень редко белый гриб можно встретить возле сосен, которым лет 20-25.

Исследования показывают, что при поисках этого гриба нужно обращать внимание на его собратьев – сыроежек и лисичек. Кроме них рядом может быть достаточно много лишайника или мха. При этом они должны быть именно на земле, а не на деревьях.

Климат им нужен мягкий и достаточно прохладный. В конце лета должно быть меньше 20-ти градусов, чтоб грибу было комфортно расти. К концу сентября дневная температура должна опускаться.

Вообще отлично будет, если в этот период года будут активно идти дожди или просто будет облачная и туманная погода – именно в таких условиях часто находят белые грибы в дикой природе.

Боровику не нужен самый плодовитый тип грунта – чернозем. Лучше всего для него подходит супесь или суглинок, которые будут хорошо дышать.

Если же мы говорим о выращивании белых грибов в домашних условиях, то лучше всего подойдет место с дубом или хвойными деревьями.

Влажность должна быть выше средней, а солнце, желательно, попадать на грибы только часть дня. Помимо этого, следите, чтоб рядом не появлялись сорняки, которые будут мешать грибам расти.

Сбор материала

С условиями для выращивания белого гриба мы разобрались, пришло время непосредственно посева. Для этого есть несколько популярных способов. Мы разберем каждый из них.

Первым делом вы можете набрать материал для посадки в лесу. Для этого вам нужно определить какие деревья у вас растут на участке. Это важно, ведь вы будете искать в лесу такие же деревья, с грибами под ними. Грибы, которые вы найдете под деревом будут расти только под таким же растением в другом месте.

Далее мы отправляемся на прогулку в лес. Здесь мы ищем нужные нам деревья и смотрим, есть ли под ними белые грибы. Лучше всего это делать на следующий день после дождя, или в достаточно туманный день.

Обратите внимание, что нам нужны именно взрослые грибы, которые полностью созрели. При этом нас не сильно беспокоит их внешний вид или физические повреждения.

Для небольшого участка на даче нам нужно будет найти подготовить 10 шляп грибов, под которыми будут созревшие споры боровика. Шляпки должны быть достаточно большими – от 10 см в диаметре. Как только собрали нужное количество – отправляемся домой.

Раствор

Теперь пришло время подготовки раствора на посадку. Для этого нам нужно ведро воды, но важно чтоб она была дождевой. В нем нужно размешать 1 г марганцовки и добавить порядка 10 столовых ложек сахара.

Все это нужно для того, чтоб раствор смог первое время подпитывать споры, от чего те будут быстрее расти. Сейчас вы уже примерно представляете, как выращивать белые грибы на даче. Однако это далеко не конец.

Возвращаемся к нашим шапкам грибов. Их нужно измельчить путем разминания. В итоге у вас получиться грибная каша, которую нужно добавить в ранее созданный раствор. Все это оставляем в темном месте на 2-3 часа. Через время смесь можно забирать и выливать под нужное дерево.

Выращивание грибов как бизнес

Если вы рассматриваете выращивание белых грибов как бизнес, стоит знать, что есть и другие способы его разведения. Начинается все примерно так же – мы отправляемся в лес, где ищем нужные нам грибы.

Только вот теперь нам нужны не только шапочки. Брать мы будем грибы вместе с пластами земли. Сантиметров на 15 вокруг основания боровика.

Нужно будет таких 2-3 пласта. Уже дома мы делим их на более мелкие части – 10-15 штук, которые будем неглубоко закапывать в землю на нашем участке.

Выращивание мицелия

Выращивание мицелия белого гриба является третьим из вариантов. Однако не подумайте, что это наименее популярный вариант развития событий. Напротив, многие люди не готовы, иногда, часами ходить по лесу в поисках нужных им деревьев, под которыми еще не факт, что будут белые грибы.

Можно просто пойти в магазин для садоводов и найти там мицелий белого гриба. Это сухая смесь в пакете, которая используется для выращивания большинства видов грибов.

Кроме мицелия вам понадобятся листья кора дерева. Обратите внимание, что листья должны быть не свежими, а опавшими. Поэтому такой способ практикуется в основном осенью.

Находим удачное место под деревом, снимаем примерно 30-35 см почвы на площади в 2-3 кв. м. Дно ямы нужно покрыть листьями и корой дерева – толщина этого слоя должна составлять не менее 10 см.

Далее добавляем перегной или другое удобрение. Теперь можно засыпать наш порошок из магазина. В таком случае урожай появляется значительно быстрее, да и вероятность успеха тоже выше. Один посев дает урожай на протяжении 5 лет.

Фото выращивания белых грибов

Также рекомендуем просмотреть:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: