3D сады


Выращивание бамии из семян в домашних условиях


Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран.  Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Бамия: выращивание из семян и особенности ухода за растением

В последние десятилетия жители нашей страны стали выращивать на своих участках не только традиционные огурцы, помидоры и картошку, но и гораздо более экзотические растения, такие, как каштан (съедобный), батат, артишок и мн. др. Бамия – одна из таких культур, которая является не просто интересным пищевым продуктом, но и декоративным украшением участка.

Бамия: что это за растение?

У этого овоща, имеющего южноафриканское происхождение, множество названий: бамия, окра, гомбо, бхинди, также ее называют съедобным гибискусом. Растение относится к семейству мальвовых, поэтому цветет красивыми крупными пятилепестковыми цветками кремового оттенка. Плоды бамии больше всего похожи на стручки перца с четкими гранями. Внутри стручков расположено множество семян округлой формы, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. В пищу эти стручки годятся, только если им не больше 3-5 дней, иначе они затвердевают, становятся жесткими и теряют свои питательные свойства.

Окра считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, она является ценным источником калия, витамина С, каротина и белка. Содержание в плодах бамии слизистых веществ помогает при кашле и бронхите, кроме того этот овощ показан при язвенной болезни желудка и гастритах.

Особенности выращивания бамии из семян

Казалось бы, учитывая южное происхождение бамии, выращивание ее в наших широтах большого успеха не принесет. Однако это не так. Являясь однолетним растением, бамия имеет достаточно высокую морозоустойчивость – культура не погибает даже при температуре -2 градуса. Тем не менее, учитывая капризы российского климата, высевать семена сразу же в открытый грунт не рекомендуется. В почву на участке высаживается рассада. Кроме того, нередко бамия выращивается даже как комнатное растение.

Плодоносит окра с июня по сентябрь, поэтому приступать к выращиванию рассады следует в конце марта – начале апреля. Перед посадкой семена лучше замочить на сутки в воде комнатной температуры, это ускорит проращивание. Один из самых популярных сортов окры в нашей стране – бамия дамские пальчики, выращивание которой из семян занимает около 2-х месяцев.

Семена необходимо высевать в маленькие горшочки, по 3-4 семени в один. В этот период не стоит слишком часто поливать сеянцы, достаточно одной поливки в 4-5 дней. Через 2 месяца нужно проредить всходы, оставив по одному наиболее крепкому на горшочек, и пересаживать в открытый грунт. Делается это потому, что бамия из-за очень нежной корневой системы плохо переносит пересадку. Необходимо помнить, что семена бамии прорастают при температуре не ниже 13-15 градусов, в идеале желательно обеспечить температуру +20. Можно высевать семена в парник, однако минимум раз в день его нужно проветривать.

Место посадки для сеянцев необходимо подбирать, учитывая, что бамия любит свет и не переносит холодных ветров.

Читайте также: Как вырастить момордику?

«Взрослый» период растения и уход за ним

  • Итак, саженцы перемещены на открытый участок земли, которая не должна быть глинистой или засоленной. Если Вы сразу после посадки подкормите растение перегноем, оно быстрее приживется на новом месте.
  • Как правило, окра зацветает через 2-3 недели после высадки в открытый грунт, поэтому дайте растению неделю «отдохнуть» от пересадки и приступайте к обработке инсектицидами. Бамия – это овощ, лакомый для всевозможных паразитов, и позаботиться о его сохранности нужно до начала цветения. Не следует забывать также и о прополке.
  • Как только начнется период цветения, следите за тем, чтобы почва, на которой растет бамия, была хорошо увлажненной, но не перелитой водой. Напоминает цветущая бамия скорее декоративное растение, так что его смело можно выращивать и на клумбах.
  • Плоды завязываются довольно быстро, уже через 7-10 дней после цветения. В период плодоношения бамии необходимо обильное увлажнение, желательно также удобрять ее минеральной подкормкой.
  • Завязи, которым 3-5 дней, уже можно собирать и употреблять в пищу. Лучше всего срезать плоды ножницами, чтобы не повредить стебель. Кроме того, стебли бамии могут вызывать раздражение кожи (как крапива, например), так что собирать урожай лучше в перчатках.
  • Плоды бамии сохраняются свежими всего несколько дней, и ввиду плодовитости овоща (каждые 3-5 дней у Вас будет новая партия урожая) их лучше заготавливать впрок – сушить, замораживать, мариновать. Бамия особенно вкусна с помидорами, ее можно зажаривать с яйцами и мариновать с огурцами, капустой и болгарским перцем.

Бамия: фото растения

Читайте также:

Таким образом, бамия, выращивание из семян которой сопровождается некоторыми хлопотами, после высадки в открытый грунт становится достаточно неприхотливой овощной культурой. К тому же она отблагодарит Вас за заботу красивым цветением и вкусными плодами, которые Вы соберете множество раз за сезон.

Бамия: как выращивать в Подмосковье, на Урале, в Сибири, агротехника

Абельмош Съедобный или Бамия (Abelmoschus esculentus) – вид, принадлежащий роду Абельмош (Abelmoschus) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение имеет множество других названий – дамские пальчики, бхинди, окра, съедобный гибискус, гомбо. Выращивать бамию начали так давно, что теперь не могут точно определить ее происхождение. Например, есть документальные сведения, что культура за 2000 лет до нашей эры была популярна в Египте, но некоторые источники считают родиной вида Индию или Западную Африку.

Большинство ученых определяют бамию как культиген – растение окультуренное, но не имеющее аналогов в природе. Считают, что Агальмеш Съедобный выведен человеком путем отбора. Причем очень давно, и определить, вымер ли исходный вид, или изменения зашли так далеко, что соотнести дикое и одомашненное растение как близкородственные культуры невозможно.

Где растет бамия

Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а поэтому постоянно забывающим полить или подкормить растение. Если место посадки было выбрано правильно, с большой вероятностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.

К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. В случае если ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может погибнуть. Идеальным считается диапазон от 20 до 30° С. Поэтому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках возможно только через рассаду. Размещать же кустики нужно на хорошо освещенном месте.

Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в широком диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдерживает засуху и отсутствие подкормок.

Важно! Что нужно растению обязательно обеспечить, так это защиту от сильного ветра – стебель слишком хрупкий, он скорее сломается, чем согнется.

Так как бамия в одичавшем виде растет близко к экватору, то требует длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.

Как растет бамия

Примечательно, что описание бамии можно встретить среди овощных и декоративных растений. Существуют довольно живописные сорта, но и обычные цветут настолько привлекательно, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого колеблется от 30-40 см до 2 м. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно хрупкий, особенно у высокорослых форм, опушенный. У основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Листья на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их колеблется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки простые, крупные, диаметром 4-8 см, обычно желтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с большим количеством семян, напоминающая формой стручки горького перца, только ребристые и покрытые волосками. Длина их после созревания может достигнуть 18 см (у отдельных сортов – 25 см).

Сорта бамии

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

Самые популярные:

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Высокорослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Бомбей

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Влада

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2016 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Юнона

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Когда сеять семена бамии

В домашних условиях выращивание бамии из семян сложности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – здесь опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от двух факторов:

Сроки нужно рассчитать самостоятельно. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна прогреться минимум до 10° С, а температура даже ночью быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после появления всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Дольше держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и хрупкий стебель может сломаться.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию выращивают исключительно через рассаду. Сажать семена в грунт можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных заморозков минует. Происходит это обычно только в июне.

Если учитывать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после появления всходов, на получение урожая останется мало времени. В теплицы тоже лучше высаживать рассаду. Это растянет плодоношение и сократит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости выращивать бамию

Рассаду бамии можно выращивать только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке быть не может.

Нежелательно использовать даже индивидуальные пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хоть и незначительно. Но для бамии это может оказаться фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно использовать специально предназначенный для этой цели покупной грунт, который засыпают в торфоперегнойные стаканчики, уплотняют и увлажняют. Если этого не сделать, сначала посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся слишком глубоко. Для улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в теплой воде.

Посадка бамии на рассаду делается следующим образом: в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. Затем емкости ставят в общий лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Ежедневно импровизированную тепличку нужно проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян является диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, теплой водой.

Примерно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 настоящих листика, оставляют один, самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. При необходимости подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада может обойтись без подкормок, все-таки один раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Совет! Если бамия вытягивается, следует увеличить интенсивность или время подсветки.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт молодые растения нужно закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Последние двое суток рассаду оставляют ночевать на улице.

Как сажать бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а еще лучше это сделать с осени. Убирают корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же улучшит структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если по какой-то причине подготовить грядку заранее не удалось, после рыхления ее поливают. Грунт немного просядет, и семена или рассада не провалятся ниже, чем нужно.

Правила посадки

Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Главное – правильно выбрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки делают на расстоянии около 30 см друг от друга. Для удобства ухода и сбора урожая их располагают двумя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, заглубляют примерно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землей.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на таком же расстоянии, как семена бамии. Только почву нужно не просто взрыхлить, а выкопать ямки по размеру торфяных горшочков. Заглублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Обильно полить.

Важно! Если попытаться перед посадкой бамии снять торфоперегнойный горшочек, рассада с большой вероятностью не приживется.

Увлажнять грунт специально нужно первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента появления всходов. Потом поливы делают, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит количество и качество зеленцов.

Совет! Бамию лучше поливать нечасто, но обильно – грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию обычно удобряют один раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого вполне достаточно.

Прополка и рыхление

Эти операции особенно важны для молодых растений. Потом, если участок не слишком зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для большей устойчивости бамию можно окучивать.

Мульчирование

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не нужно. Но оно существенно облегчает жизнь огородникам – сохраняет влагу, не дает прорасти сорнякам или образоваться корке на грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или немного подвяленные на солнце не успевшие обсемениться сорные растения.

Прищипывание

Эта процедура необязательная, но желательная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай увеличится, как и устойчивость куста.

Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше страдают от ветра.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Но многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. В любом случае, лучше сначала посадить несколько кустиков, а перед началом промышленного выращивания изучить рынок, или найти оптовых покупателей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте отличается мало. Если полив и подкормка в теплице автоматические, культуре это не повредит.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Важно! Перезревшие плоды становятся волокнистыми и одревесневают.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от вертициллезного увядания – оно вызывает гибель растения. Проблемой могут стать:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • гнили;
  • корневые нематоды.

Среди вредителей бамии отдельно стоит отметить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • кукурузного червя;
  • слизней;
  • белокрылку.

Так как урожай собирают не реже, чем раз в 3 дня, бороться химическими методами с вредителями и болезнями не следует. Лучше использовать настой чеснока, луковой шелухи или другие народные средства.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.

Заключение

Выращивать бамию в России не привыкли. Это культура не только новая, но и не вызывающая восторга у большой части огородников, между тем, ее просто не умеют правильно готовить.

Выращивание бамии из семян

Главное – выбрать для этого экзотического растения хорошо прогреваемую грядку и следовать в дальнейшем рекомендациям по уходу. О них и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Особенности культуры бамии

Принадлежит данное растение к семейству мальвовых. Называют его не только бамией, но и «дамскими пальчиками», гомбо, окрой. Растение любит солнце, тепло и влагу. У этого однолетника стержневой корень, ветвится он слабо, может проникать вглубь почвенного слоя на расстояние до 150 см. Толстый стебель низкорослых сортов достигает высоты 50 см, а вот у высокорослых он может «вымахать» до двух метров. Листья крупных размеров (пяти или семилопастные), размещаются на длинных черешках. В их пазухах в июне начинают появляться красивые одиночные крупных размеров цветки, их окраска кремово-жёлтая. Плод бамии – конусовидная (стручковидная) пятигранная многосемянная коробочка. Её длина может быть от 10 до 25 см. Семена имеют округлую форму, по окраске могут быть оливковыми, тёмно-зелёными или тёмно-серыми. Их диаметр приблизительно 5 мм. Растение это самоопыляющееся, в период плодоношения вступает примерно на шестидесятый день после того, как были посажены его семена. Урожай формируется и созревает постепенно и продолжается это до самых заморозков. Чем больше листочков вырастет, тем больше будет плодов у гомбо. При хорошем уходе каждое растение даст до 40 стручков. Срезать надо трёх-, четырёхдневные завязи, не давая им загрубеть. Поэтому урожай лучше собирать дважды в неделю.

Почва для бамии

Итак, участок для бамии требуется тот, что будет хорошо прогреваться. Он должен быть защищён другими посадками от потоков ветра. По возможности ещё осенью (в середине сентября) перекопайте этот участок. Перекопка должна быть глубокой, ведь у растения корни будут активно двигаться на приличную глубину. Теперь внесите органику и фосфорно-калийные удобрения, если почва ими бедновата. Тяжёлые, глинистые или болотистые почвы для окры не подходят. Если климат в ваших краях прохладный, то можно попробовать вырастить бамию в теплице, тогда при перекопке внесите опилки, обогащённые азотными соединениями. Весной, когда придёт время пересаживать подросшую рассаду на грядки, ещё раз перекопайте участок, внесите аммиачную селитру и сформируйте грядки.

Посадка семян бамии

Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона».

Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.

В Подмосковье обычно заморозки отступают к 20 мая. Поэтому посевом семян бамии мы занимаемся в начале или середине апреля. Сначала семена стоит подержать два часа в тёплой воде. Другой вариант – подержать их некоторое время в растворе, стимулирующем рост корней, ускоряющем всхожесть, повышающем устойчивость маленьких растений к болезням. Заранее решите, как будете сеять – с последующей пикировкой или без неё. Если решили потом провести пикировку, то подберите ящик или контейнер для посева семян, заполните его грунтом и заделывайте семена на глубину от одного до полутора сантиметров. Потом ящик накройте плёнкой или стеклом. Когда бамия даст хорошие листочки, то займитесь пикировкой в маленькие горшочки. Зная, что растения тяжеловато переносят пересадки, мы делаем посев сразу в маленькие горшки или стаканчики. В каждый сосуд кладём по два семени. Каждый стаканчик сверху закрываем плёнкой. До появления всходов стоят они у нас в тёплом месте. Когда росточки показались – плёнку снимаем, температуру в комнате чуть снижаем, иначе рассада вытянется. Если проклюнутся сразу два сеянца, то по истечении времени одно растение (более слабое) ближе к земле мы просто обрезаем ножницами. Когда на улице станет теплее, то можно перевезти рассаду на дачу и разместить в теплице, чтобы постепенно привыкала и адаптировалась в садовых условиях. Когда высадите рассаду на грядку, то поливайте её ежедневно, чтобы лучше принялась.

Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется. В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов). Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс». Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки. Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения. Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать. В одном стручке вы насчитаете примерно 40 семян. МирСоветoв напутствует: вовремя срезайте стручки со зрелыми семенами, иначе они самостоятельно лопаются, и семена рассыпаются.

После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.

Из бамии удаётся приготовить много блюд. Её можно отварить восемь минут в подсоленной воде, подкисленной лимонным соком, а затем обжарить или потушить до готовности. Ещё отваренные стручки, предварительно порезанные, добавляют в мясное или овощное рагу, ризотто, соусы, супы и свежие салатики. Но не только стручки-коробочки приносят пользу организму, осенью можно для лечебных целей заготовить корни. Их выкапывают, моют, а затем подвергают сушке. Если простудились, чувствуете боль в горле, голос осип, привязался кашель, то достаньте припасённые корни. Отмерьте в термос одну столовую ложку измельчённых корешков, залейте туда 250 мл кипятка. Укупорьте. Через час можно начать лечение. Пейте от шести до восьми раз в день по столовой ложке такого настоя, добавив в него сахар или натуральный мёд. Только мёд добавляйте не в горячий настой, а немного остывший.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: