3D сады


Выращивание арбуз на балконе


Выращиваем арбуз на балконе — от подготовки семян до сбора урожая

Сад на остекленной лоджии уже мало кого удивляет. Это очень эстетично и красиво. Однако, если выращивать еще какие-либо плодово-овощные культуры, то к визуальному наслаждению добавится палитра вкусовых красок. И уже проявляется другой интерес — завязались ли плоды, какой будет урожай. А тому, какие культуры рассаживают садоводы-любители, можно только удивляться. Но не завидовать, ведь при желании возможно на собственном балконе тоже вырастить что угодно, от арбуза до клубники.

Арбуз — теплолюбивая культура, которая хорошо переносит жару и засуху и чувствительна к заморозкам. Культура характеризуется мощной и разветвленной корневой системой. В естественных условиях главный корень прорастает в почву на глубину до одного метра, а боковые отростки могут вырасти по радиусу на 5 метров, находясь под землей на уровне 20-30 сантиметров. Растение обладает мощным стелющимся стеблем, достигающем длины до пяти метров. Вид листьев определяется сортом растения, в их пазухах образуются цветки.

При грамотном подходе на балконе можно вырастить даже арбуз

вверх ↑

Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе

Культивирование на лоджии любого растения требует определенного ухода, выдвигает особые требования к помещению и посуде, климату. Процесс выращивания растений — увлекательный и состоит, как правило, из нескольких последовательных этапов.

вверх ↑

Выбор подходящего сорта культуры

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», » F1Кримстар«.

вверх ↑

Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры

Чтобы растение развивалось в комфортных условиях, рекомендуется установить достаточно большую емкость — размером приблизительно 50×50×30 см. Можно ящик смастерить самостоятельно из подходящих досок или же приспособить таз, ведро. Емкость с прозрачными стенками необходимо обернуть плотной непрозрачной темной тканью, чтобы корни не позеленели.

Принципиально важно отсутствие сквозняков и потоков прохладного воздуха, так как это отрицательно сказывается на качестве созревания плодов. Предпочтительней высаживать сеянцы на лоджиях, расположенных на южной стороне здания — длительность светлого периода суток для вызревания крупных плодов должна составлять не менее 12 часов.

Если естественного освещения оказывается недостаточно, желательно оборудовать помещение лампами дневного света

Обязательно подбирается удобная конструкция шпалер (из пластика, металла, дерева). Сооружения могут крепиться к стене или быть отдельно стоящими (предпочтительней для арбузов, чтобы обеспечивалось равномерное освещение растения).

Сад на балконе — что можно в нем выращивать читайте в нашей публикации.

Какие овощи можно выращивать на балконе, подробно расписано в этой статье.

вверх ↑

Изготовление шпалер своими руками: этапы сборки и полезные советы

Предпочтительней самостоятельно сбить деревянные шпалеры, чтобы учесть размеры лоджии и посадочного ящика.

  1. Собирается рама из брусьев с помощью гвоздей или саморезов. Традиционно изделию придают прямоугольную форму. Возможно проявить креатив и сбить конструкцию треугольной или трапециевидной форм, которая будет выполнять также роль декоративного элемента. По нижнему ребру изделия необходимо предусмотреть крепление для ножек.
  2. С обеих сторон рамы, для жесткости конструкции, набиваются продольно-поперечные рейки. Их взаимное расположение может быть перпендикулярны или косым (причем важно соблюдать выбранный угол наклона).
  3. Монтируются опорные ножки (для устранения контакта деревянной рамы с влажным грунтом). В качестве ножек используют металлические уголки, которые прибиваются к раме.
  4. Конструкция окрашивается специальными красками в случае расположения на незастекленном балконе. На остекленной лоджии шпалеры желательно вскрыть соответствующим лаком.

Для тяжелых плодов делают специальные поддерживающие сеточки

вверх ↑

Подготовка подходящего грунта

Для качественного прорастания семян и выращивания крупных плодов, на ведро почвы добавляются стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия. Можно купить грунт в специализированном магазине. Почва должна быть рыхлой и супесчаной, для легкого прорастания семян и образования мощной корневой системы.

вверх ↑

Выращивание рассады: полезные советы

Важный этап в выращивании культуры — подготовка семян, а именно: отбраковка, обеззараживание и проращивание.

Если семена приобретались в магазине — внимательно ознакомитесь с описание на упаковке — возможно, семя уже обработано и обеззаражено

  • Начинать процесс проращивания лучше в начале марта. Визуально из посадочного материала выбираются крупные, ровные, не треснутые семена. Для выбраковки пустых семян, посадочный материал заливается водой и оставляется на 6-7 часов. Всплывшие семена — полые, а потому сразу выбрасываются.
  • Оставшиеся семечки заливают раствором марганцовки (визуально раствор должен иметь насыщенный фиолетовый цвет) для обеззараживания. Обязательно выдержать равномерное смачивание семян. Для эффективности достаточно выдержать 19-24 минут, а затем тщательно промыть семенную массу проточной водой.
  • Обеззараживание путем термической обработки проводится очень аккуратно.
  • Выдерживание семени в очень горячей воде (свыше 90 °С) или длительная термическая обработка (более двух часов) могут привести к гибели посадочного материала.
  • Семена после промывки помещаются в теплое место на 5-7 часов, завернутые в увлажненный материал. Необходимо, чтобы ткань все это время сохраняла влажность. Для повышения и ускорения всхожести, можно использовать растворы биостимуляторов («Гумат», «Циркон»).

Рассада арбузов для дальнейшей высадки на балконе

вверх ↑

Рекомендации по высаживанию семян

При появлении ростков, сеянцы высаживаются в лунки, подготовленные в грунте. Почва должна иметь рыхлую структуру. Лунка делается глубиной приблизительно три сантиметра. Если балкон не застеклен, следует дождаться, пока постоянная температура грунта поднимется выше + 15 °С. В одну лунку высаживают 2-4 семечки. После появления ростков, оставляют самый крепкий сеянец, а остальные — удаляют. Оптимальная температура воздуха для выращивания плодов +23+26 °С. Если на застекленном помещении температура будет выше +30 °С, следует обеспечить проветривание помещения.

Постоянно придерживайтесь режима умеренного полива. Почва не должна быть сухой или переувлажненной

Для равномерного и равностороннего освещения сеянцев, целесообразно установить в нужных местах светоотражательные панели.

вверх ↑

Уход за растениями

Через 50-60 дней после посева растение зацветает. Первыми распускаются мужские цветки, а потом —женские. На остекленных лоджиях опыление цветов осуществляется вручную.

Каждые полторы недели проводится подкормка составом для цветущих растений «Агрикола». Также постоянно рыхлится грунт, но не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При выращивании арбуза формируется один стебель, который аккуратно подвязывается на шпалеры. Для полноценного вызревания плодов в балконных условиях, рекомендуется на плети оставлять до двух завязей. Если оставлять больше плодов, то они вполне вызреют, но будут небольших размеров. Через 5-6 листьев выше плода, плеть с листьями удаляется. Эта процедура проводится, чтобы все питание растения направлялось к завязи.

вверх ↑

Сбор созревших плодов

Чтобы арбузики не оборвались, каждый плод помещают в сеточку, закрепленную на шпалере. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.

Чтобы понять, нравится разводить бахчу на балконе или нет, необходимо попробовать. Начните с одного сеянца арбуза и в будущем может так статься, что одной культурой уже не ограничитесь.

Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Savig

Фото выращенных на балконе арбузов

Как вырастить арбуз на балконе собственной квартиры и возможно ли это вообще? При упоминании бахчи у меня в голове раньше всегда рисовались огромные поля растительности под палящим кавказским  солнцем. Как это всё можно уместить в крошечном пространстве лоджии и будет ли от этого толк? Больше похоже на городскую легенду, чем на реальный способ покушать представителя семейства тыквенных, не выходя из дома.

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

Схематическая инструкция осуществления подготовительных работ и посева

  1. Первым делом следовало обзавестись семенами арбуза. Благо в специализированном магазине оказался огромный выбор данного товара, из которого я выбрал несколько сортов в надежде, что хоть какой-то из них в результате принесёт полноценные плоды. А вот, собственно, и сам предлагаемый продавцами ассортимент:
Параметр Описание
Страна-поставщик Нидерланды
Стрессоустойчивость растения Высокая
Вес плода 13-14 кг
Стойкость к болезням
Цена за 1 кг 6122 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Аризона»

Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Скорость созревания Высокая
Примерная урожайность 7-8 кг с одного квадратного метра
Масса плода 4-5 кг
Форма плода Вытянутая
Особенности кожуры Светло-салатовая толстая с тёмными полосами
Стойкость к болезням
  • Фузариоз;
  • Некоторые штампы антракноза
Хранение после уборки 20 суток
Цена за 1 кг 3300 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Фотон»

Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Время созревания 95-100 суток
Средний вес плода 7 кг
Максимальный вес плода 10 кг
Форма плода Вытянутый овал
Примерная урожайность 50 тонн с одного гектара
Содержания сахара в мякоти плода 12%
Цена стограммовой пачки 750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Шапка императора»

Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Форма плода Короткий эллипс
Средняя масса плода 12 кг
Время созревания 100-115 суток
Примерная урожайность 30-35 тонн с одного гектара
Опасные болезни
  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Фузариоз
Хранение после уборки 4-5 месяцев
Цена полукилограммовой упаковки 750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Холодок»

Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Время созревания 80-85 суток
Вес плода 3-5 кг
Форма плода Округлая
Примерная урожайность 50-60 тонн с одного гектара
Содержание сахара Очень высокое
Хранение после уборки 30 суток
Цена стограммовой упаковки 1125 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Лежебока медовый»

Описание на упаковке семян, рекламные брошюры и консультации продавцов – всё это, конечно, хорошо, и общие сведения о растении получить позволяет. Но рекомендую перед покупкой посоветоваться с опытными дачниками насчёт того, какие сорта арбуза лучше всего принимаются именно в вашем климате и имеют наиболее приятный вкус. Так вы получите уже проверенную на практике информацию, которая обладает гораздо большей ценностью.

  1. Приобретённые семена замочил в слабом растворе марганцовки, оставив их на полчаса;

Замачивание семян арбуза в растворе марганцовки

  1. Затем завернул их в смоченную ветошь и положил в тёплое место на несколько суток;

Готовящиеся к посадке зёрна

Периодически обязательно смачивайте тряпку, чтобы семена не пересохли, так как это приведёт к их гибели.

  1. Во время ожидания появления росточков я купил полулитровые пластиковые стаканы и заполнил их торфом, создав таким методом отличные места для высадки прорезавшихся образцов;

Превосходная ёмкость для разведения рассады

  1. Навёл порядок на балконе, убрав всё лишнее. На самом деле, после этого у меня там и вовсе ничего не осталось, полностью освободил пространство под бахчу;

Пустой балкон для огородных начинаний

  1. Семена с пробившимися ростками своими руками высадил в подготовленные пластмассовые ёмкости, которые затем выставил в лоджии на солнышко. К этому времени у меня была уже середина мая, и погода вела себя вполне стабильно;
  2. На стебельках начали появляться листочки, и вот когда их количество стало доходить до четырёх, я рассадил начинающую свой жизненный путь бахчу по разным уже пятилитровым ёмкостям;

Рассаженная по персональным ёмкостям рассада бахчи

Шаг №2: Пчелиная профессия

Растущие стебли я направил на окно и стены лоджии, чтобы выиграть как можно больше свободного пространства для удобства ухода за растениями. К середине июня начали появляться первые цветы, и тут возникла проблема: мой балкон застеклён, и, следовательно, пчёлы не смогли бы совершить опыление, необходимое для дальнейшего развития завязей. Так что мне пришлось пчелиную работу выполнять самостоятельно:

Основные шаги по опылению цветов арбуза своими руками

  1. Первым делом я отыскал мужские цветки, которые отличаются наличием тонкой элегантной ножки у основания;

Сверху расположен мужской цветок арбуза, а снизу – женский

  1. Сорвал несколько и удалил с них лепестки;
  2. Отыскал женские образцы с маленькими завязями вместо ножек и потёр их подготовленными мужскими. То есть, сделал то, что должна была исполнить пчела, перелетая с цветка на цветок, а именно: доставил пыльцу по назначению;

Осуществление опыления без участия пчёл

  1. Такую процедуру я проделывал в течение нескольких дней, пока не обнаружил увеличение миниатюрных плодов под дамскими соцветиями, что является знаком успешного опыления.

Вот так можно обойтись и без пчёл, хотя, конечно, мороки это всё мероприятие добавляет.

Шаг №3: Уход и забота

В дальнейшем до самого момента получения созревших плодов за растениями необходимо заботиться и ухаживать. У меня это свелось к исполнению следующих операций:

  1. После того, как опыление подействовало, начал регулярно поливать грунт под арбузами. Продолжал это делать до тех пор, пока плод у растения не набирал свой размер. Тогда необходимо перестать увлажнять землю и дождаться пару недель до полного созревания объекта;

Только старайтесь, чтобы влага не скапливалась на самих листьях бахчи. В сочетании с солнцем она вызывает деформации у растительности, что негативно сказывается и на результате всех ваших трудов.

  1. Каждую неделю разрыхлял почву маленькими грабельками. Корневая система арбузов очень любит обильное поступление воздуха;

Инструмент удобный для разрыхления балконного «огорода»

Во время рыхления сильно углубляться инструментом не надо, так как велик риск повредить корни растения.

  1. Вдоль стены балкона и его парапета установил планки, к которым подвязал бечёвками кончики растущих плетей бахчи. В качестве альтернативы можно осуществить подвязку к подоконнику;

Подвязка арбузов в лоджии к оконному подоконнику

  1. Десятка листьев достаточно для нормального развития данного представителя флоры, так что лишние я оборвал, направив тем самым энергию роста в плод. Конечной целью же является, всё-таки, получение сладкой красной мякоти, а не обильных джунглей, заполняющих балкон;
  2. Когда арбузики уже заметно стали набирать в размерах, для тех, которые сформировались внизу, подложил дощечки, чтобы исключить их гниение из-за прямого контакта с землёй, а для тех, которые появились от верхних завязей, приделал горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не обломились под собственным весом;

Вот так выглядит подвешенный арбуз

Как бы ни был велик соблазн ускорить процесс созревания арбуза с помощью химических добавок, категорически не рекомендую этого делать, так как под опасностью окажется здоровье ваших близких.

  1. Налившиеся плоды, у которых уже засохла плодоножка, простукивал, и в случае наличия звонкого стука срывал. Все домашние были довольны такому сладкому чуду.

Спелый арбуз с собственного балкона

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

13 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см.  Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

  • Огонёк;
  • Сибиряк;
  • Медовая лежебока;
  • Кахо.

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Цветущая дыня на подоконнике

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: