3D сады


Выращивание амаранта как бизнес


Амарант, как прибыльный бизнес (таблицы) и новый элеватор в Николаевской области

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта.

Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом

Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше украинских фермеров переориентируются на выращивание пока еще экзотической для нашей страны культуры. Однако спрос на амарант неуклонно растет, а потому он может стать одной из основных культур для сельхозпроизводителей.

Обратите внимание! Огромную роль в развитие этой культуры в Украине сыграла Ассоциация производителей амаранта, созданная пару лет тому. Благодаря усилиям руководства и рядовых членов ассоциации, удалось провести громадную работу по популяризации растения.

Отмечается, что амарант характеризуется высокой ценностью:

  • пищевой;
  • лечебной;
  • косметологической;
  • кормовой.

Издавна растение выращивалось в странах Латинской Америки. Однако и в наших широтах амарант был известен, но в виде дикорастущей щирицы.

Современная популярность амаранта и продуктов, получаемых из него, обусловлена уникальным набором различных составляющих:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • микроэлементов.

По их содержанию амарант существенно превосходит популярные в нашей стране злаковые и другие культуры.

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (зарубежная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис Кукуруза
Жир 7,6 2 2,2 4,5
Белок 15,5 14 8,5 10,3
Крахмал 64,5 60 66 71
Клетчатка 3,2 1,9 1,4 1,4
Энергия (ккал/100 гр) 476 375 409 418

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (отечественная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис
Сырой белок 18,2-19,6 9,6-17,0 10,0-12,5
Сырой жир 8,0-8,6 1-3 4,4-5,5
Сирая клетчатка 3,5-5,5 2,2-3 2,0-9,2
Углеводы 65-70 72-85 78,3-93

Украинские сельхозпроизводители поняли, что на амаранте можно неплохо зарабатывать. Поэтому ежегодно под посевы этого растения выделяется все больше площадей.

Амарант не требователен, хорошо произрастает в условиях украинского климата. Средние показатели урожайности достигают 2 тысяч тонн с гектара. Средняя стоимость 1 тонны достигает 1000 долларов США.

Обратите внимание! В реальности же, учитывая особенности украинского грунта и климатические особенности страны, вполне возможна урожайность в 5 тонн с каждого гектара посевной площади.

На переработку (соответственно, и на продажу) идет не только зерно амаранта. Дополнительный доход с большей добавочностью стоимостью, получают из таких продуктов, как:

  • амарантовое масло;
  • мука;
  • сырье для производства комбикорма.

Пример бизнес-плана

Аналитическим отделом компании Pro-Consulting было детально проработано это направление и разработан подробный бизнес-план. В соответствии с документом, создается предприятие с ежегодной мощностью – до 3 тысяч тонн семян амарант.

Чтобы запустить проект, необходимо вложить 4 миллиона евро. Основная часть вложений – направлена на закупку соответствующего оборудования и сырья. Приводим разбивку суммы по направлениям:

  • 40% от суммы  — закупка оборудования;
  • 37% — закупка сырья;
  • 13% — вложения в производственные помещения;
  • 6% — прочие расходы;
  • 4% — резервный фонд.

В соответствии с документом, планируется получать прибыль посредством продажи продуктов переработки:

  • амарантового масла;
  • экстракта амарантового масла;
  • муки;
  • гранулированного корма для животных.

Заложенная рентабельность – 30%. То есть, с каждых 100 евро дохода присутствует 30 евро чистой прибыли.

Как было посчитано аналитиками, на полную окупаемость инвестиций понадобится всего лишь чуть менее 30 месяцев. Далее предприятие будет работать только в прибыль. Расчеты показывают, насколько амарант действительно перспективная культура. Те, кто вложить деньги в ее выращивание и переработку уже сейчас, завоюет лидирующие позиции на рынке!

Элеватор для амаранта: строительство в Николаевской области

Как сообщает ресурс «Агропортал» со ссылкой на УНН, сразу несколько агропромышленных холдингов Украины заявили о строительстве новых элеваторов уже в следующем году.

К примеру, среди таковых производителей компания из Донетчины «АПК-инвест» — в плах строительство элеватора, который позволит расширить мощности комбикормового комбината с 90 до 116 тысяч тонн одновременно хранящейся продукции.

Но наибольшей интерес в этой новости вызывают планы компании «НВК Амарант», которая в Николаевской области планирует возвести специализированный элеватор для хранения амарантового зерна. Под строительство уже найдет инвестор, для которого разрабатывается полноценное, подробное коммерческое предложение.

Естественно, строительство амарантового элеватора еще более активизирует распространение амаранта в Украине, что не может не радовать.

Среди прочих объектов агропромышленного назначения, которые планируется возвести в ближайшее время в Украине, стоит выделить:

  • возведение элеватора компанией «Укрземком» в Николаевской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Сумской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Черниговской области.

Подобный строительный бум в агропромышленном секторе обусловлен внедрением государственной программы, которая предполагает компенсацию затрат, необходимых на строительство перерабатывающих предприятий. Анонсируется, что программа заработает уже в 2019 году. В нее должны быть включены элеваторы.

Об это подробно рассказал исполняющий обязанности главы Комитета Верховной Рады Украины по аграрным вопросам Александр Бакуменко. В частности, он отметил следующее: «Активная поддержка перерабатывающей промышленности и животноводства, которые в свою очередь продвигают товар на внешние рынки, обеспечивает создание товаропроизводителями новых рабочих мест, оживление сельских территорий, улучшение социальных стандартов жизни, а также обеспечивает поступление налогов и других доходов в местные бюджеты».

Предполагается, что уровень государственной компенсации будет достигать около 30% от общей суммы. Однако точные данные о программе станут доступны лишь после того, как будет принято соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.

  • 15-ть украинских предприятий освоили переработку амаранта

    Амарантовое масло – востребованный продукт на мировом рынке, объем которого достиг показателя в 500 миллионов долларов в год. Ежегодный прирост объема рынка составляет 12%. А вот доля Украины в нем пока еще не такая уж и высокая – всего лишь 1%. Данной информацией поделился во время своего выступления глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции …

    Читать далее

  • Исследования амаранта в США: новые факты + бонусный рецепт

    В этой статье мы продолжим вас знакомить с зарубежными исследованиями амаранта. И снова поговорим о том, что было выявлено учеными из Соединенных Штатов Америки. Напомним, предыдущая статья была посвящена исследованиям специалистов Канзасского университета, которые изучали такой продукт, как амарантовая мука и прочие продукты из амаранта. Сегодня мы поговорим об амаранте в целом. И будем опираться в …

    Читать далее

  • Амарант снова привлекает к себе внимание

    Предлагаем вашему вниманию материал об амаранте, авторами которой являются Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней рассказывается обо всех особенностях амаранта. Учитывая уровень экспертов, работавших …

    Читать далее

  • Квиноа, амарант: древние зерна имеют многообещающее будущее

    Ответ на будущие глобальные продовольственные проблемы вполне может прийти из прошлого.  Речь идет о амаранте — растении, которое использовали древние инки и ацтеки. Благодаря ему, ежедневный человеческий рацион будет намного разнообразнее. К тому же, выращивание амаранта способствует тому, что улучшится плодородие почвы. Представляем вашему вниманию адаптированный перевод статьи, опубликованной на сайте Euronews, посвященной особенностям выращивания …

    Читать далее

  • Амарант: разновидности прекрасного растения

    На одном из западных сайтов приводится интересный материал, рассказывающий об основных разновидностях амарантовой культуры. Поскольку все больше людей интересуются возможностью выращивания этого растения, мы решили адаптировать статью и опубликовать ее на нашем сайте. Уверены, что материал будет полезен всем, кто интересуется этим чудодейственным растением и хочет выращивать его. Либо на своем приусадебном участке, либо на …

    Читать далее

​Выращивание амаранта. Бизнес-план, организация бизнеса, затраты, прибыль и требования

Выращивание амаранта. Бизнес-план

Амарант — растение, характеризуется высоким содержанием полезных веществ. Но главной приманкой ее уникальная по своему составу масло. В ближайшее время она может составить достойную конкуренцию сои.

Амарант имеет ряд лечебных свойств, поэтому его широко используют в медицине, зелень — как кормовую добавку, особенно в птицеводстве и животноводстве. Ценным свойством амаранта является то, что его фитомаса в течение двух месяцев может быть использована в свежем виде, а после сушки или силосования и значительно дольше. Семена амаранта характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка, сбалансированным составом аминокислот, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот.

Перспективным является направление использования семян амаранта в производстве.

Масло его является уникальной по своему жирнокислотным составом, а также содержит ряд биологически активных компонентов. Мука амаранта имеет высокую питательную ценность и исключительный биохимический состав. Важной характеристикой является отсутствие в его составе глютена.

Шрот. В нем остаются почти все полезные вещества, содержащиеся в самом растении. В шроте значительно меньше концентрация, однако достаточна для того, чтобы продукт был полезным и применялся в различных сферах. В частности, шрот гранулированный может эффективно использоваться как пищевая добавка за счет высокого содержания питательных веществ.

В Украине амарант начали выращивать в 1989-1992 годах. Сейчас культивированием занимается более 30 предприятий. В прошлом году им было засеяно около 250 га, а в этом году посевные площади выросли до 800 га.

Огромный потенциал рынка обусловлен прежде всего постоянно большим спросом как в Украине, так и за рубежом. Так, учитывая перерабатывающие мощности предприятий, в Украине можно засеять около 20 тыс. Га.

Организация бизнеса

Организация предприятия по переработке амаранта — это совокупность ряда последовательных действий. Надо отметить, что организационный процесс является ключевым фактором для дальнейшей успешной его деятельности.

Первоначально, как для реализации любого бизнеса, является регистрация юридического лица. Для эффективного функционирования наиболее оптимальным вариантом является создание юридического лица с организационно-правовой формой деятельности — Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Второй этап — выбор земельного участка, содержащий ряд необходимых договоров и получения разрешительной документации на землю (арендованную или купленную). Далее можно начинать ремонт имеющихся строительных сооружений, но перед этим необходимо также разработать проектную документацию. Кроме вышеупомянутых подготовительных мероприятий, необходимо получить следующую документацию, позволяющую осуществления подобной деятельности:

Разрешение от органов пожарного надзора МЧС; разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС)

сертификация ISO 22000 — системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Важно помнить, что любая деятельность, связанная с пищевой промышленностью, требует соблюдения технологических процессов, правил обращения с продукцией, требований к операциям и производства, правил личной гигиены и санитарного контроля, а также процедур лабораторного контроля.

Производственный процесс включает в себя целый комплекс производственных операций, в основе которых лежит цеховая структура производства, с использованием высокоавтоматизированных процедур обработки, очистки и переработки зерна.

Процесс переработки семян амаранта начинается с поступления его с зерновоза к завальной ямы, после чего транспортерами оно подается в элеватора-приемника. Зерно из силоса транспортером направляется на зерновой сепаратор, где происходит отделение крупных, легких и мелких примесей. После их выделение происходит интенсивная очистка поверхности зерна от комочков земли, оболочек, а также отделение поврежденного зерна на обойных машине с одновременным пропуском через пневмоаспиратор. На завершающем этапе происходит окончательная обработка в оптическом сепараторе. Отходы собираются в специальный бункер благодаря использованию системы пневмотранспорта. После очистки важной операцией является дополнительное увлажнение зерна. Во время этой процедуры зерно проходит дополнительную очистку в обойных машине и поступает в размольное отделение, состоящее из семи вальцовых систем с разной скоростью вращения.

Таким образом, во время помола получают муку, крупку и мучку зародышей, отруби. Продукты помола направляются в оперативные емкости:

1. Мука — в цех для приготовления мучных смесей и фасовки;

2. Крупко и мучку зародышей — в цех прессования;

3. Отруби — в цех гранулирования.

Для запуска предприятия по переработке амаранта производственный комплекс и земельный участок должны отвечать определенным требованиям:

Площадь земельного участка: 0,5-1 га; целевое назначение: земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения; необходимые инженерные сети и коммуникации: обязательным является наличие высоковольтной линии электроснабжения, а также водоснабжения; параметры помещения цеха: одноэтажное здание, с высотой потолка 7-8 м, длиной не менее 40 м, шириной 25 м; оптимальная удаленность сырьевой базы от места производства составляет 10-15 км;

правовой статус земельного участка и зданий: частная собственность.

Для основания предприятия с годовой мощностью переработки амаранта в 3000 т в год необходимо инвестировать $ 4 млн. Важно отметить, что большая часть средств будет направлена на приобретение оборудования и сырья. Следовательно, примерно 40% расходов придется на оборудование, 37% — покупка сырья, 13% — производственные здания, 6% — другие расходы и 4% — резервный фонд.

Амарант свойства

Амарант состав:

  • Белки. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант — 75, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис — 32. По количеству и качеству белка (по ценности приближается к куриному) амаранту нет равных среди растений. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты (при недостатке ее не усваивается пища), которой нет в таком количестве в других растениях. Лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе.
  • Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аденин, гуанин, аланин, аргенин, глутаминовая кислота, гистамин, пролин, серии, тирозин, серотонин, орнитин, пантетоновая кислота (витамин В).
  • Производные заменимых аминокислот: пуриновые основания, креатин, гистамин, пируват, тиазол.
  • Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, причем по содержанию последних трех совместно с тирозином, приравнивается к белку женского молока.
  • Минеральные вещества: в хелатных формах — кальций, железо, фосфор — в значительных количествах и другие микроэлементы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта достигает 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.
  • Другие соединения: рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации. Специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы — один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

    Масло амаранта:

  • Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус, а благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Показания к применению следующие: онкозаболевания, сердечно-сосудистые, инфекционные и грибковые, вирус герпеса, псориаз, нейродермит, экзема, дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, ожоги, раны, пролежни, укусы насекомых и многие другие. В косметических целях применяют для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. О ценности амарантового масла можно судить по ценам на него на мировом рынке: 10 мл масла амаранта в США стоит от 20 долларов.

    Амарант использование:   Оказалось, что каждый куст амаранта — это целая аптека. Лечебные свойства амаранту придают присутствующие в нем железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. Амарант лечит любые воспалительные процессы: отвар листьев, стеблей метелки с семенами эффективно помогает при ночном недержании мочи у детей, используется при анемии, авитаминозе, упадке сил, ожирении, неврозах и других заболеваниях. На I Всемирном конгрессе, посвященном амаранту, было доказано, что он рассасывает даже злокачественные опухоли.   По своим вкусовым и питательным качествам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех и при поджаривании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Из муки амаранта выпекают вкусные хлебцы. Семена амаранта в виде муки или крупы могут быть использованы как пищевые (5-20%) добавки для производства многих диетических продуктов: каш, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.   Из нежных листьев молодых растений приготавливаются отличные салаты, молодые побеги можно солить и мариновать, использовать для гарниров, добавок к соусам. Листья можно подвергать сушке, а полученный листовой концентрат добавлять в блюда как для улучшения их качества, так и с профилактическими целями.   Амарант можно использовать в декоративных целях: его пышные, ярко окрашенные в красный или желтый цвет соцветия очень красивы. С помощью амаранта можно повысить плодородие почвы. При скашивании и последующем запахивании амарант может служить прекрасным зеленым органическим удобрением. Так как амарант активно поглощает тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитратные формы азота, его можно использовать там, где это необходимо, для ликвидации локальных загрязнений почв. После 2-3-летнего возделывания амаранта на засоленных почвах можно с успехом выращивать пшеницу.

      Амарант хорошо переносит засуху, но есть некоторые виды (А. cruentus L.), которые также хорошо переносят временные переувлажнение и затопления почвы и даже лучше развиваются на кислых почвах. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т. п.).

  • Амарант выращивание:
  • Амарант технология выращивания:
  • Сорта амаранта:
  • Выращивание амаранта и его уборка

    С гектара посевов амаранта можно получить 600-800 центнеров зеленой массы или 90-120 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится от 140 до 180 граммов перевариваемого протеина.

    Белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

    Наше хозяйство занимается выращиванием амаранта для кормовых целей. Для посева используем семена собственного производства сорта метельчатый. В прошлом году под этой культурой было занято 17 гектаров пашни. Каждый гектар дал в среднем по 650 центнеров зеленой массы. Часть её мы убрали в период выхода растений в метелку и скормили свиньям, а остальную заклали в траншею на силос (500 тонн) для крупного рогатого скота. Кроме того, из зеленой массы приготовили около 40 тонн травяной муки, которую используем теперь для обогащения рационов белком.

    Питательные ценности амарантовых кормов просто трудно переоценить. Как показывают научные и производственные исследования, в зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 16-20 процентов белка. По содержанию незаменимой аминокислоты - лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Скармливаемый скоту фураж со всеми своими ценными компонентами самым активным образом воздействует на рост продуктивности животных. Вот почему в последнее время все больший и больший интерес проявляют к амаранту не только колхозы и совхозы, но и арендаторы, фермеры, индивидуальные землевладельцы.

    У нас в хозяйстве уже накоплен значительный опыт по агротехнике возделывания этой ценной кормовой культуры. Однако прежде чем о ней вести речь, на мой взгляд, стоит хотя бы коротко рассказать о её биологических особенностях. Их надо знать обязательно. Так, семейство амарантовых относится к однолетним растениям. Культура хорошо переносит летнюю засуху, но лучше растет и развивается при хорошей влагообеспеченности. Её всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (три-четыре недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более).

    В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста растения амаранта быстро восстанавливаются. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температурных условий. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её можно возделывать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Избыточно увлажненные, заплывающие глинистые и суглинистые, а также бесструктурные песчаные почвы мало пригодны для возделывания.

    Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения семян, что является надежным гарантом семеноводства. Прорастают семена при прогреве почвы до 8-10°С. Культура относится к светолюбивой, она особенно не переносит затенения в начальный период роста. И в последующие фазы развития также требует хорошей освещенности. Для получения полноценного семенного материала необходима сумма активных температур в пределах 2100-2500°С. Размещать амарант следует в фермерских кормовых севооборотах. Он не предъявляет особых требований к предшественнику. Главное условие - предшественник должен рано убираться, чтобы хватило времени для качественной подготовки почвы.

    Лучшим предшественником являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы, а также пропашные и зерновые культуры скороспелых сортов. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника и проводится по типу полупара. При этом обязательным приемом является ранний подъем зяби, две раннеосенние и две ранневесенние культивации, что позволяет в значительной мере очистить поле от сорной растительности. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного горизонта (22-24 сантиметра) плугами с предплужниками.

    Амарант хорошо отзывается на удобрения. Он является культурой, которая интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким уровнем их потребления. Вот почему мы особое внимание уделяем заправке почвы. Чтобы обеспечить надежный агрофон под будущий урожай, вносим на гектар с осени не менее 50-60 тонн торфонавозных компостов (под вспашку), 60-80 килограммов фосфорных и 120-140 килограммов калийных туков в действующем веществе (под культивацию). В случае, если почва отведенного под амарант участка хорошо обеспечена гумусом, а органика вносилась под предшественник, то её внесение не обязательно. Заправку азотом проводим весной под культивацию по 80-90 килограммов на гектар.

    Хочется обратить внимание земледельцев и на такую важную деталь. На семенных участках дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить в два раза по сравнению с полной дозой, особенно азота. Это несколько сдерживает рост растений в высоту, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

    Как я отметил выше, амарант является Теплолюбивым растением, поэтому он не требует ранних сроков сева. Его посев необходимо проводить при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогревается до 8-10°С. Следует иметь в виду, что ранний весенний посев в холодную почву может привести к изреживанию посевов, зарастанию их сорняками, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожае. Вместе с тем хорошие результаты дает и поукосный летний посев, который можно проводить в течение июня (почва обязательно должна быть влажной). В этом случае к началу сентября растения вступят в фазу цветения и могут нарастить до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

    Высеваем амарант с междурядьями в 45 сантиметров. Норма высева семян составляет 0,6-0,7 килограмма на гектар при их посевной всхожести 90 процентов. При этом такая малая норма - высева требует обязательного применения при посеве инертного материала в качестве наполнителя. Таким материалом у нас являются хорошо просушенные древесные опилки.

    В ведро опилок засыпается две трети литровой банки семенного материала амаранта, и все это тщательно перемешивается ручным способом. Можно использовать для этих целей и гранулированный суперфосфат. Его надо брать 10 весовых частей на 1 часть семян.

    Дружные всходы достигаются только при равномерной глубине заделки семенного материала на 1,5-2 сантиметра. Поэтому особое внимание уделяется качеству сева, используем овощные сеялки с анкерными сошниками. После посева обязательно проводим прикатывание почвы легкими катками. Оптимальная густота посевов - когда на погонном метре появляется 25-35 хорошо развитых всходов.

    Уход за посевами амаранта несложный. Он сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков в первые три недели после появления всходов. Наличие корки возможно на суглинистых почвах, что сдерживает развитие побегов растений. Чтобы этого не произошло, на 4-6-й день после посева участок необходимо обработать кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорняками следует провести рыхление междурядий (двухразовое). Растения амаранта, как показывает производственная практика, относительно устойчивы к вредителям и болезням, для их уничтожения не надо применять химические предараты.

    Сроки уборки зеленой массы определяем с учетом её дальнейшего использования. На подкормку скота лучше убирать посевы в период выбрасывания растениями метелки - начала цветения. Для этого применяем кормоуборочные комбайны КСК-100 или Е-281. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка, она лучше переваривается в организме животных. Для заготовки силоса зеленую массу убираем после цветения до молочно-восковой зрелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма, а этого допускать нельзя.

    Есть свои особенности и в проведении уборки семенников. Дело в том, что период созревания семян у амаранта несколько растянут. Поэтому очень важно не допускать их осыпания. К уборке следует приступать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая или антоциановая окраска. В это время при потряхивании соцветий семена начинают из них выпадать, значит, можно приступать к уборке. За три-четыре дня до этого ответственного периода посевы желательно обработать реглоном из расчета 30 килограммов препарата на гектар.

    Существуют два способа уборки. Наиболее распространенным считается такой, когда соцветия срезают вручную. Но эта операция не должна пугать земледельцев. За световой день два работника могут собрать урожай семян на площади до 50 гектаров. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольной сушилке, где в течение одной - двух недель семена дозревают, а затем очищаются от побочных примесей.

    И мы пользовались в свое время таким методом. Теперь все научились убирать семенники зерноуборочным комбайном «Нива», не допуская при этом потерь семян. Сразу после комбайна ворох поставляем на ворохосушильный ток для окончательной досушки, а потом пропускаем его через « петкус-гигант». Таким образом мы не только полностью обеспечиваем свои хозяйственные потребности семенным материалом, но и продаем значительное его количество, что практически очень выгодно. В заключение хочу сказать, что те колхозы и совхозы, фермеры и арендаторы, которые серьезно займутся возделыванием амаранта, в самое ближайшее время окажутся в выигрыше.

    Б.Б. Клещукевич.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: