3D сады


Выращивание африканский сом


Сом африканский: выращивание и разведение

Подробности Категория: Выращивание рыбы

Просмотров: 7818

Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. На вид сом имеет длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет. Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса. Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей. Размножение под контролем Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны. За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы. Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов сома до нереста держат в одном водоеме. Нерест африканский сом разведение Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза. Сом африканский - довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок сома необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» . Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды. Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут. африканский клариевый сом

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд. Инкубация После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту. Выдерживание личинок Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки. малек сома африканского Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен. Этапы выращивания личинок Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы. Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным. Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика. Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру. Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы. Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов. Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа. Выращивание Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды. корм для африканского сома Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки. Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна. Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени. После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором. выращивание сома африканского Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Смотрите также

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом

Африканский сом

Управляемый и контролируемый процесс размножения африканского сома широко известен еще с прошлого века. Этот метод особенно выгоден и эффективен в условиях производства рыбы не только в больших рыбоводных хозяйствах, но и в специализированных хозяйствах, например, в рыбопитомниках, которые производят посадочный материал.

В процессе производства размножения африканского сома необходимо специальное оборудование в виде специальных бассейнов, наполненных очищенной водой из колодцев или вода из открытых водоемов. Одним из основных особенностей применения такого метода является возможность использования теплой воды из аппаратов инкубатора, что в дальнейшем способствует хорошим результатам при выращивании африканского сома.

Стадо производителей

Как правило, родительское стадо формируется из рыб, обладающих большими темпами роста. Обычно половая зрелость самок наступает, примерно, после 6 месяцев. Самых лучших результатов при размножении достигают самки возраста около 2 лет. Как правило, самцы африканского сома, достигшие возраста 1,5 - 2 лет обладают развитыми и полноценными гонадами. Причем, хорошими, развитыми гонадами обладают самцы после 1,5 летного возраста. Как правило, в процессе размножения производителей африканского сома необходимо содержать в отдельных бассейнах, в которых температура воды составляет 23°С – 25°С. Состав корма для производителей, желательно, чтобы был строго сбалансирован с обязательным наличием процентного содержания белка около 35 – 38 %. Обязательный суточный рацион для производителей африканского сома должен составлять около 1,5 % биомассы. Рекомендуемое количество производителей в рыбопитомнике не менее 100.

Контролируемое размножение африканского сома

Как правило, с целью эффективного получения здоровых, половых продуктов производят стимуляцию, используя гормональные инъекции. Причем, прежде чем провести инъекцию, рекомендуется провести распределение самок в отдельные бассейны или аквариумы. Кроме этого также необходимо примерно за 2 дня до проведения нереста не производить кормление рыб. Для однократной инъекции нужно использовать гипофиз в количестве около 4,5 мг/кг от массы самки. Кроме этого для введения однократной инъекции рекомендуется воспользоваться препаратом «Ovopel» в размере 1 гранула/кг массы. Этот препарат, как правило, применяется как жидкая физиологическая смесь в объёме, составляющем 0,3 мл/кг от массы тела. Обычно до момента нереста все самцы, как правило, находятся в одном бассейне.

Получение икры - нерест

При разведении африканского сома в момент нереста, необходимо для успешного созревания самок поддерживать оптимальную температуру в бассейне около 26°С. Принято считать, что необходимая оптимальная температура для эффективного процесса полной овуляции икры должна быть 25 – 26°С. Полная овуляция происходит спустя примерно 12 часов после введения инъекции гипофиза.

Прежде чем получить икру, необходимо усыпить самок. Этот процесс производится при помощи введения лекарственного препарата, обладающего способностью вызывать анестезию. Наиболее рекомендуемым препаратом считается «Propiscin». Как правило, икру получают в отдельности от каждой самки. При этом допустимая масса икры от каждой самки составляет около 20 % от веса самки.

В большинстве случаев молоки получают из гонад выловленных самцов. При этом эффективность сперматозоидов самцов должна быть на протяжении 24 часов при постоянной температуре 4°С. После взятия икры, самок необходимо поместить на 1 час в раствор KMnO4, разведенный в размере 0,5 г /100 л воды.

Процесс оплодотворения икры

Взятую от каждой самки в отдельности икру необходимо разделить на несколько порций весом около 300 гр. А также, необходимо добавить не более 3 мл молок, взятых от 3 разных самцов для активизации и стимуляции процесса оплодотворения, добавить воду и тщательно перемешать на протяжении примерно 5 минут.

Обесклеивание икры

После процесса оплодотворения, необходимо тщательно промыть икру. Для промывки икры обычно используют раствор танина в соотношении 7 – 10 гр на 10 л. воды. Для проведения полного обесклеивания икры промывку в растворе проводят в течение не более 30 секунд.

Процесс инкубации икры

После процесса обесклеивания икра проходит процесс инкубации в специальных аппаратах либо в лотках на специальных рамках, которые обшиты сеткой с размерами ячеек по 0,5 мм. Икру распределяют тонким слоем. Примерно через 25 часов при температуре не более 27°С происходит появление личинок. Расход воды в лотках составляет примерно 5 – 10 л/минуту.

Процесс выдерживания личинок до момента рассасывания желточного мешка

Процесс выдерживания личинок до полного рассасывания желточного мешка необходимо проводить в круглых бассейнах или в специальных лотках. Спустя двое суток после нахождения в бассейне личинку, как правило, перемещают в лотки. Необходимо весь период времени содержать личинку в темноте. Примерно через три дня после завершения процесса рассасывания желточного мешка, необходимо собрать заплесневевшую пленку со дна. Активное движение личинок является одним из показателей того, что желточный мешок полностью растворился.

Поэтапное выращивание личинок

1 этап. Начальный этап по выращиванию личинок длится обычно в течение 3 недель. Он продолжается до того момента, когда рыбы переходят на дыхание атмосферным кислородом.

Плотность посадки в этот период составляет от 50 до 150 штук/литр. При этом уровень насыщенности воды кислородом должен быть около 50 –70 %. Необходимо, чтобы обмен воды в бассейне проводился около 1-2 раз/час. Объем бассейна или лотка должен быть не более 1000 л, а его глубина – в пределах 50 – 60 см. Полумрак является одним из наиболее важных условий освещения.

В рацион питания личинок в первые 2-4 дня жизни входит живая, декапсулированная артемия или трубочник (Tubifex). Затем, после 4 – 5 дней рацион питания личинок постепенно изменяется. В этот период в рацион кормления личинок входят сухие, стартовые корма, которые содержат белок 55 % и около 14 % жира. Обычно через две недели после начала выращивания личинок плотность посадки рыбы составляет от 20 до 50 штук/л. При этом уровень дневного рациона корма составляет около 15% биомассы. Кормление личинок производится ручным или автоматизированным способом.

Отличительной особенностью африканского сома является каннибализм, который имеет довольно частое проявление. Он проявляется среди личинок спустя несколько дней после начала развития. Сортировку личинок необходимо проводить на третьей неделе выращивания личинок, средняя масса которых составляет около 300 – 500 мг. Этот процесс негативно влияет на характер личинок, поэтому проводить его необходимо осторожно. После завершения процесса сортировки обычно рыб погружают на 1 час в раствор с препаратом антибиотика «Окситетрациклина», разведенного в пропорции 50г/1000л. При этом необходимо в бассейне поддерживать постоянную чистоту.

2 этап. Следующий основной этап по выращиванию мальков длится примерно 5 недель. Но, продолжительность цикла напрямую зависит от организации производства. Как правило, второй этап выращивания мальков обычно начинается с того, что бассейны наполняют отсортированными выращенными личинками, количество которых составляет, примерно, 300 – 500 мг. При этом, личинок сортируют по размеру, как минимум, на две группы.

Обычно плотность посадки рыбы планируют в зависимости от удельной массы молодняка, также от объема бассейна, времени выращивания молодняка без процесса сортировки и цикла производства.

При кормлении мальков принято, чтобы при оптимальных условиях состав рациона корма составлял около 5 % биомассы рыб. При этом суточный рацион корма, как правило, разделяют на три-четыре порции.

3 этап. В среднем длительность завершающего этапа выращивания мальков африканского сома составляет порядка 60 суток. Начальный вес рыб будет составлять около 130 – 200 гр. На темпы роста мальков существенное влияние оказывает плотность посадки рыб. При емкости бассейна в 5000 л оптимальная плотность посадки составляет 2,5 штук/л. Важно, чтобы температура воды в бассейне была в среднем 27°С.

Как правило, на третьем этапе выращивания рыбы, её кормление состоит из плавающих кормов объемом около 5 % и производится ручным или автоматизированным образом. При этом обмен воды в бассейне производится каждые 2 часа.

Выращивание товарной рыбы

Обычно завершающий этап выращивания рыбы длится в среднем от 30 до 50 дней. При этом средняя масса рыб составляет 800 – 1200 грамм. Выращивание рыбы на этом этапе обычно проводится в бассейнах, ёмкость которых составляет, примерно, 10 м3. Причем, плотность посадки составляет 0.8 – 1.5 рыбы/л. При таком результате получается около 400 – 500 кг рыбы из 1 м3. Уровень температуры во время выращивания рыбы на завершающем этапе составляет 25 – 27°С.

Как правило, рацион кормления рыб состоит из плавающих кормов в объёме, равном 3% от биомассы рыб. Кормление происходит через каждые 5 часов. Получение хороших результатов обеспечивает постоянное использование нескольких кормушек типа «Рефлекс». Необходимое их количество определяется из расчета 1 шт. на 10 – 12 м2 площади бассейна. Процесс ручного кормления, как правило, дает результат более равномерного распределения корма и более дифференцированного распределение рыбы по массе.

Африканский клариевый сом

Возможно Вас заинтересует: Шотландские мини коровы Хайленд

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Сом африканский: выращивание и разведение

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» - не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский - довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Выращивание клариевых сомов в домашних условиях

Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.

Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.

Какой способ разведения выбрать?

Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.

Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.

Условия содержания сома

Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.

В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.

Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.

Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.

Оборудование для разведения и содержания клариева сома

Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:

  • Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
  • Биофильтры.
  • Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
  • Арматура и трубы для воды.
  • Кормораздатчики.
  • Экономический аспект и возможная прибыль

    Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.

    Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:

    • Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
    • Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
    • Траты на покупку корма и посадочного материала.
    • За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.

      В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.

      Основные затраты

      Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:

    • Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
    • Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
    • Прочие траты – еще 30 тысяч.
    • Корм для рыбы – 10 тысяч.
    • В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.

      В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.

      moneybrain.ru

      Выращивание африканского или клариевого сома

      Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

      Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

      Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

      Описание африканского сома

      Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

      Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

      Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

      Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

      Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

      Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

      Плюсы разведения клариевых сомов

      Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

      Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

      Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

      Фермы по выращиванию африканского сома

      Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

      Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

      Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

      Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

      Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

      Кормление африканского сома

      Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

      Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

      Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

      Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

      В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

      Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

      Нерест африканского сома

      Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

      В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

      На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

      Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

      Выращивание африканских сомов в прудах

      В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

      Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

      Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

      Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

      Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

      agrostory.com

      Выращивание и разведение клариевого сома

      Очень часто люди ищут методы, как открыть ферму по выращиванию того или иного животного. Это разумный выбор для людей, которые имеют место, где это можно осуществить.

      Для новичков, которые только думают начать свой бизнес, может подойти вариант с разведением рыбы. Выращивание клариева сома – хороший способ стартовать при минимуме затрат.

      Поскольку мясо этой рыбы стоит немного дешевле других видов рыб, её часто используют для изготовления консерв. А это отличная возможность найти оптового покупателя и не думать о точках сбыта продукции.

      В этой статье рассмотрим, насколько выгодно будет содержать ферму по выращиванию клариевых сомов, какие есть тонкости ухода и узнаем примерную доходность проекта.

      Какая перспектива?

      Разведение клариевых сомов как бизнес требует стартового капитала, размер которого напрямую зависит от того, какой метод выращивания используется.

      Первым делом изучите все существующие методики и реально оцените свои финансовые возможности. Затраты на обустройство водоема делятся на несколько категорий:

    • нагревание воды в бассейне. Вариантов для поддержания нужной температуры в воде несколько: общий обогрев помещения с бассейном или же напрямую нагревать воду при помощи специального оборудования;
    • уход за водоемом. Периодическая уборка и очистка;
    • закупка корма и других расходных материалов.
    • Для того, чтобы оценить примерную рентабельность бизнеса, нужно просчитать расходы.

      Первым делом, для старта проекта понадобится построить водоем или бассейн – 60-100 тысяч рублей, закупка малька африканского сома по 150 рублей за 1 кг и специального корма – примерно до 25 тысяч рублей в месяц. Расходы на обустройство водоёма (установка обогрева, системы фильтрации, освещения и необходимого уровня вентиляции) – до 300 тысяч рублей.

      Если продавать рыбу оптовым покупателя по оптовым ценам 100 рублей/кг, то окупаемость данного бизнеса составит около года. Бизнесмену нужно правильно составить график питания и подобрать корм, тогда вполне реально за год вырастить сома весом в 2 кг, которого уже можно продавать.

      В зависимости от выбранной методики, доходность может быть разной. К примеру, если на начальном этапе нет крупных финансов на обеспечение рыб специальным кормом, то можно выбрать экстенсивный метод разведения, при котором сом будет сам искать себе пищу в пределах водоема.

      В таком случае уйдет меньше денег на содержание рыбы, а прибыль вырастает за счет уменьшения текущих затрат.

      Как определиться с методикой?

      Разведение клариевого сома в домашних условиях требует тщательной подготовки. Нужно постоянно наблюдать за состоянием рыбы. Тех мальков, которые ведут себя более активно и набирают вес быстрее, лучше оставить для размножения, а других рыб просто продавать.

      Перед обустройством водоема, нужно выбрать методику разведения. Их есть несколько:

    • экстенсивная – минимальные затраты на обустройство водоема и содержание рыб;
    • садковая – разведение рыбы в специальных ограждениях (сетках), размещенных в естественных водоемах;
    • интенсивный – создание максимально благоприятных условий для рыб, чтобы они могли размножаться и набирать вес. В основном это автоматизация подачи корма и подогрев воды.
    • Некоторые разводчики создают некий симбиоз и пытаются разводить сразу несколько видов рыб в одном бассейне. В таком случае не стоит забывать, что сом относится к хищным рыбам и потребуется тщательно подбирать подселяемых рыб по размерам. Это связано с тем, что маленьких рыб он может съесть, а более крупных не трогает.

      Чем и как кормить?

      Разведение и кормление клариевого сома – дело не проблемное, потому что они неприхотливы к условиям среды и практически всеядны.

      Чтобы обеспечить максимально быстрый набор массы сома, ему дают специализированные корма, которые соответственно дороже стоят. Зато в таком случае рыба быстро набирает вес, а значит быстрее отправляется либо на продажу, либо на размножение.

      Если же разведение будет производиться без закупки корма, то нужно знать, что рацион сома составляет различная сорняковая рыба – тюлька, ерш или же песчанка.

      Для мальков, которым еще не исполнилось двух недель, потребуется измельчать подобный корм для лучшего усвоения. Как только они немного подрастут, необходимость в этом отпадает. Средняя дневная норма пищи для африканского сома – 3% от его веса.

      Обустройство водоёма и условия содержания

      Сом – самая выгодная рыба для содержания из всего семейства сомов, если ему создать комфортные условия для жизни и размножения.

      Для этого нужно будет постоянно следить за температурой пруда (или другого водоёма), уровнем кислотности и содержанием соли в воде. Также эта рыба любит полумрак, поэтому бассейн нужно создавать в затемненном месте.

      Многие опытные разводчики практикуют разведение клариевого сома в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Это специальные емкости, в комплекте к которым идет фильтр для воды и насосы для подачи воздуха.

      При этом кормят мальков при помощи автоматической подачи корма три раза в день, используя особый корм для набора массы. Подобная схема позволяет получить максимальную выгоду, хоть и при этом нужно потратить немало средств на содержание – средняя цена УЗВ колеблется в пределах миллиона рублей.

      В качестве корма для сома также можно использовать дождевых червей, куриные отруби или же разные насекомые. При этом суточная норма рассчитывается исходя из веса и возраста рыбы и обычно составляет 3% от веса. Для разведения рекомендуется использовать самцов и самок, которые достигли возраста 2 года.

      Бизнес будет успешным в том случае, если для рыбы обеспечить условия для зимовки. Также придется дополнительно оборудовать:

    • несколько отстойников, объем каждого от 1,5 кв. метра;
    • биофильтры для воды;
    • насосные станции (оптимальная мощность – не менее 1 кв);
    • трубы для подачи воды;
    • автоматизированные кормораздатчики.

    Видео о разведении клариевого сома позволит вам получить максимум полезной информации.

    mainbiznes.ru

    Разведение сомов как бизнес

    В мире насчитывается около ста видов сомов. Мы рассмотрим самые распространенные виды, которые выращиваются в домашних условиях.

    Сом Европейский

    Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.

    Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.

    Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.

    Разведение сома

    Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.

  • Первый метод – садковый. Рыба содержится в специальных садках, при этом молодняк и взрослая рыба содержатся отдельно.
  • Второй способ – разведение в пруду. Молодых особей выводят исключительно в заводских условиях или используют специальные нерестовые зоны.
  • Третий метод – выращивание в бассейне. Данный метод отлично подходит для разведения сомов в домашних условиях.
  • Последний метод – нагульный. Данный метод подразумевает содержание сома вместе с другими видами рыб, только рыбы должны быть примерно одинакового размера, чтоб не спровоцировать сомов на нападение.
  • Питание сомов

    Подбор питания для сома зависит от размера и возраста рыбы. Для того чтоб питание было полноценным и расширенным в водоеме должны быть подводные участки, заросшие растительной массой. Растительность способствует развитию хирономид, составляющих основной рацион питания для мальков.

    Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:

    1. Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
    2. На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
    3. Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10% веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
    4. Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
    5. На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
    6. Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
    7. Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.

    Что представляет собой ферма по разведению сомов

    В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

    Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

    Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

    Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

    Африканский сом разведение в домашних условиях

    Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

    Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

    Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

    Для успешного разведения данного вида сомов требуется теплая вода, обильное питание и полумрак. На приусадебном участке его можно выращивать только в летнее время.

    Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

    Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

    Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

    Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

    В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

    Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

    vselhoz.ru

    Ферма для выращивания сомов, (производительность 100 тонн в год)

    Проект УЗВ сомовника 100 тонн в год. Версия №14:

    Минимальный сомовник — это ферма производительностью 50 тонн в год. Урожай снимается каждую неделю, примерно 1 тонн живой рыбы. И так круглый год, что очень удобно для продажи в супермаркетах. Обслуживающий персонал — 1 человек, занят только 2 5 часов в неделю.

    Наша рыбоводная установка уникальна, потому как является новым словом в рыбоводстве, а также она защищена двумя европейскими патентами: один — на способ выращивания сомов и второй — на устройство, реализующее этот способ выращивания.

    Технологический проект состоит из 71 страницы (Версия №14 от 12.09.2005), включает в себя 43 пояснительные иллюстрации, из них 17 схем, нарисованных Василием. Также отдельно прилагаются чертежи узлов УЗВ биофильтров и отстойников в формате А3, которые предполагается строить на месте.

    Технологический проект написан в формате Microsoft Word . Включает 4181 строк и 13131 слов. Написан на русском языке. Перед подписанием договора даем возможность полистать наш проект и оценить его по достоинству.

    Разработан технический — эскизный проект сомовника производительностью 100 тонн в год и проект осетровника производительностью 3 тонны в год икры. Сделан по евронормам и согласован во всех необходимых департаментах (9 шт.), получены технические условия от 7 инстанций, состоит из 84 страниц.

    SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 100 тонн сома в год, состоящий из двух модулей.

    Установка предназначена для культивирования африканского сома (clarias gariepinus) от малька весом 10 г до товарной массы 1000-1200 г. В здание входят мальковый цех, цех содержания производителей, офис, система подготовки сомов к продаже и склад.

    Расчет установки произведен с запасом прочности, гарантирующим удержание системой фильтрации рабочих параметров воды. Полное отсутствие сложных, механических узлов (самый сложный узел — это насосы), что снижает риск аварий до нуля.

    Технические характеристики одного модуля производительностью 50 тонн товарного сома в год:

    Площадь здания для двух модулей

    Максимальная высота здания

    в сутки, максимальное:

    Максимальный живой вес

    Количество мальков, 10 г

    К зданию должны быть подведены:

    При наличии специального образования запускать и эксплуатировать УЗВ согласно данному проекту можно самостоятельно с минимальным количеством наших консультаций. Оказываем услуги по строительству «под ключ», шеф монтаж, а также осуществляем дистанционные консультации.

    В стоимость проекта входит:

    Консультации и пояснения по проекту.

    Обсуждение замены предложенного нами оборудования на местное.

    Возможность приезда к клиенту на место строительства и оказания помощи в монтаже.

    Оказание помощи в запуске УЗВ.

    Оплата стоимость проекта разбивается на три этапа. Последний этап мы получаем после того как у вас заработает наша установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы!

    При разрешении фотографирования и размещения фотографий на нашем сайте предоставляется скидка!

    Можно скачать файл в Exel для расчета стоимости строительства, себестоимости рыбы, финансовых потоков и планирования этапов реализации проекта.

    В новой версии сомовника уменьшено потребление электричества, увеличены размеры здания за счет офиса, склада, малькового цеха и т.д.

    — фасады здания, в котором размещена установка замкнутого водоснабжения для выращивания сомов и т.д.

    — другие фасады этого здания, в котором размещена УЗВ основная, мальковый цех, цех содержания производителей, офис, склад и система подготовки рыбы к продаже

    Закупочная цена на сома и другую рыбу. Москва/Рига

    Обзор цен на 2006 год, декабрь

    Свежий клариевый сом 5,51 лат/кг Супермаркет «Стокманн»

    Тиляпия стоит 5,05 Лат/кг

    Клариевый сом на прилавке

    Также клариевый сом продается еще на центральном рыбном рынке и в супермаркете «mc2 «. В супермаркете » mc2 » по цене 5,78 Лат/кг. Что бы перевести цену в доллары, надо умножить на 2.

    Обзор цен на 2005 год

    Москва, Рамстор. Покупаем сома

    Менеджер разрешил сделать несколько кадров

    Сом стоит 250 руб/кг. Осетр 520 руб/кг

    Конаково. 180 км от Москвы. Сом 110 руб/кг. Осетр 400 руб/кг

    Рига. Латвия. Супермаркет МАКСИМА. Сомы 5,4 лат, Форель 3,85 лат, Осетр 8,59 лат. Курс 0,7 лат/евро.

    Угорь 11,69 лат/кг

    А вот и сам аквариум. Съемка производилась с разрешения продавца

    Про выращивание, размножение, кормление сомов мы знаем все. Можем разработать проект на установку замкнутого водоснабжения любой мощности.

    Все наши установки мы можем обеспечивать посадочным материалом — мальками (0,1-5 гр.) каждый месяц, 12 раз в год. Это дает возможность каждый месяц зарыблять бассейны. Во время выращивания мы сортируем рыб на четыре группы, что дает возможность собирать урожай каждую неделю. Сначала вылавливаем группу лидеров, потом остальные группы.

    Скорость роста для промышленной установки: 1 грамм малька вырастает в 1 килограмм сома за 6 месяцев.

    Пример скорости роста, полученного в Институте Океанологии в 2002 году Краснобородько В.В., но в лабораторных условиях. Начальный вес сома 5 грамм. Средний кормовой коэффициент при выращивании товарной рыбы был получен 0,74, т.е. на 1 кг прироста сома тратилось 740 грамма комбикорма! Такой результат практически невозможно получить при промышленном выращивании рыб. Для просмотра данных в формате Ms Excel 2003, ищите ссылку на странице Ссылка на страницу на которой размещены наши программы для рыбоводства.

    Изучение зарубежного опыта выращивания сома

    Ферма № 1. Брезентовый ангар

    Легкие бассейны с кучей сомов!

    Плотность посадки до 500 кг/м3.

    Ферма № 2. Выращивают от икры до взрослых сомов

    Бассейны накрыты сеткой от солнца

    Мальки клариевого сома

    Вода в бассейнах приспущена

    Сортировочная рамка для сомов

    Здесь уже содержатся крупные сомы

    Так выращивают сомов

    Ферма № 3. Выращивают от икры до товарной массы сомов

    Бассейны сделаны из бетона

    Сомы хотят кушать!

    Можно выращивать и в прямоугольных бассейнах

    Кормят сомов вручную

    Плотность посадки 400-500 кг/м3

    Сомы хватают корм на лету!

    До дна корм не успевает долететь!

    Мы тоже попробовали покормить сомов в бассейне

    Аквариумная система для выращивания мальков

    Мальки — 1 грамм. Обучение выращивания мальков сомов

    Обратите внимание на плотность посадки мальков!

    Мальки — 0,1 грамм. Всегда голодные и к тому же каннибалы! Если кто-то отстал в развитии, то поминай как звали

    Слева в аквариумах живут взрослые сомы, примерно весом 1 кг. Опыт по проверке кормового коэффициента при использовании Голландского корма

    Исследовательская лаборатория. Дорогая игрушка для ученых

    Проверка работы автоматической кормушки

    Очень удобно мальков выпускать в дачные прудики летом. Они не прихотливы и все едят

    Взрослые сомы, тяжелые усачи

    Установка для содержания производителей сомов для получения потомства

    Прототип установки для выращивания товарных сомов

    Система фильтрации и обогрева

    Небольшой биофильтр готов для установки на рыбную ферму. Клиенты останутся довольны не только от голубого вида фильтра

    Отстойник — трубчатый. Василий Краснобородько имеет собственную математическую модель для расчетов таких отстойников

    Теплообменник. Для сомов, температура воды около 25 градусов и выше. Круглый год! Но зато каждую неделю снимаешь урожай

    Источник воды- артезианская скважина, но существует проблема с железом. Сейчас эти фильтры считаются устаревшими. Можно собрать гораздо меньших размеров фильтры

    Газовый котел. Примерно 2 МВт! За стеклом на улице размещен накопитель горячей воды. Отапливает весь тепличный комплекс 2 Га

    Б/у фильтр, микросетчетый, барабанный. Надо почистить и натянуть новую микросетку. Во всем нужно экономить!

    Сом, выращенный в замкнутой системе — это сверхчистый продукт.

    Нами был проведен эксперимент.

    Суть его заключалась в следующем: мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский рынок) и купили мороженого норвежского лосося, мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, и прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже. Все это, дорогие наши читатели, вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС). Только у них это обычно очень дорого, поэтому лучше выбрать какую-нибудь частную фирму с лицензией.

    1. Норвежский Лосось , мороженый (в 5 раз выше содержание радионуклидов Cz-137 по сравнению с осетром, но ниже ПДК) 2. Астраханский Осетр мороженый, выловленный в Волге (высокое содержание ртути). Если рассматривать его как растительноядную рыбу, то не проходит ПДК, но он хищник, поэтому проходит!

    Какие можно сделать выводы.

    1. Почему в норвежском лососе так много радионуклидов — это понятно и так всем! Выращивают его в море в садках или специальных загонах. Норвежское море граничит с Баренцевым морем, а там есть Мурманск и Североморск — базы атомных Российских подводных лодок и свалка отслуживших свой срок подлодок.

    2. В астраханском осетре много ртути, тоже есть объяснение. Осетр — это донная рыба, питается организмами обитающими в грунте, т.е. бентосом. В Волгу впадает много рек, например, Москва-река. Надеюсь нет смельчаков, отважившихся попить водичку из Москвы-реки? Все тяжелые элементы (ртуть и свинец) накапливаются в организме животного в течение всей жизни и не выводятся из организма. Если кто-то пытается вам предложить препарат, который выводит тяжелые металлы из организма, то это полный бред! Это, кстати, можно легко проверить. Возьмите несколько живых рыб, выращенных при одинаковых условиях. Половину из них протестируйте на содержание тяжелых металлов, а вторую половину накормите предлагаемым препаратом. Это можно сделать, например, если в кусочки мяса кальмара ввести шприцом необходимую дозу лекарства. Через месяц протестируйте. Я сомневаюсь, что тяжелых металлов будет меньше! Ну да ладно, мы отклонились от темы. Осетр в природе растет медленно, поэтому навеска 5-10 килограмм это грубо два десятка лет. Представляете сколько бентоса он поглотил за этот срок? А почему все так боятся тяжелых металлов? Если вы едите клубнику, то вы получаете витамины, они ускоряют все реакции в вашем организме, но если к вам попала ртуть или свинец, то они все резко тормозят. Поэтому они и опасны.

    Вывод отсюда следующий: если вы уж покупаете рыбу, пойманную в речке или в море, то выбирайте молодую, т.е. рыбу с малой навеской. Она еще не успела набрать много гадости в себя.

    3. Купленная в супермаркете живая рыба — одна из самых чистых. Потому что выращивалась в прудах, где за качеством воды следили рыбоводы и ветврачи. Рыбу кормили комбикормом, а не чем попало. Вывод: Старайтесь покупать живую рыбу! Она к тому же вкуснее мороженой или охлажденной.

    4. Сомы, выращенные в замкнутой системе самые чистые. Почему? Во первых, очень высокая скорость роста, обусловленная высокой температурой воды (за 6 месяцев 1,1 кг). Тяжелые металлы не успевают накопиться, к тому же нет источников самих металлов. Воду мы использовали обычную, водопроводную. Все бассейны расположены в закрытом помещении, комбикорм голландский, с европейским сертификатом качества. Кстати, внимательный читатель мог заметить, что повышено содержание цинка в наших сомах. А объяснение простое, в нашем здании водопроводные трубы были сделаны из оцинкованного металла, вот цинк и выделялся в воду. Теперь у нас все трубы пластиковые! Еще один важный плюс наших сомов по сравнению с рыбой, выращенной в прудах или выловленной в природе, это то, что почти вся рыба, продаваемые в Москве, заражена паразитами или больна. Если внимательно приглядеться к плавающему карпу в аквариуме, то легко увидеть язвы на теле животного, а также бактериальное заболевание под названием «плавниковая гниль», это когда хвостовой плавник имеет не ровные концы, а «растрепан». Обычно мне продавцы отвечают, что это ссадины получены при транспортировке, но это проходит если это втирать «чайнику» в рыбе. Если вы покупаете мороженую рыбу или охлажденную, то тут уже трудно говорить о состоянии ее здоровья когда она было еще жива. Все эти болячки довольно быстро распространяются по водоемам в природе. Поэтому на рыбе, живущей в естественных условиях они в основном присутствуют, но иммунная система последней их как то держит под контролем. В рыбе, выращенной в искусственных прудах их меньше, т.к. здесь рыбе помогают рыбоводы. Основными переносчиками заболеваний являются чайки и утки, а охранять несколько гектаров прудов от пернатых почти невозможно. (Напомню, что урожайность при прудовом выращивании карпа — это 1 тонна рыбы в год с 1 Га пруда. У нас 1 тонна сомов с 1 м2 бассейна.) А если пруд окажется заражен, то дезинфицировать его сложновато. При выращивании в замкнутой системе все намного проще. У инфекции просто нет шансов попасть к нам. Все бассейны находятся в закрытом помещении, вода используется продезинфицированная, водопроводная, корм используется экструдированный, температура обработки 140 ? С, плюс европейское качество. А если все таки заражение случилось, что на самом деле невозможно, то спустить воду с бассейнов и все промыть и почистить намного легче, чем в прудах, да и лекарственные препараты применять удобнее. Есть безотказный способ уничтожения всей микрофлоры и фауны — это добавить в бассейны с рыбой немного формалина, только надо обязательно отключить биофильтры, а то и полезных бактерий можно лишится. Через час формалин сам выйдет из воды и можно будет включить систему. Только не пытайтесь сами добавлять формалин в аквариумы с рыбками! Нужно точно рассчитывать концентрацию, по специальным таблицам, а то погубите рыбу.

    Вывод: Сомы выращенные в замкнутой системе самые чистые и самые здоровые. И это не пустая болтовня.

    www.catfish.lv


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: