3D сады


Все о картошке выращивание


Технология выращивания картофеля

Подготовка посадочного материала

Выращивание рассады раннего картофеля

Уход за картофелем после посадки

Картофель – один из самых важных и любимых овощей на нашем столе. Это один их основных продуктов питания не только человека, но и домашних животных. В клубнях картофеля содержится комплекс важнейших веществ: крахмал, белок, витамины, минеральные вещества. Картофель – это не только вкусный овощ на нашем столе, это еще и природное лекарство. Клубни и сок картофеля используются для лечения простудных и неврологических заболеваний, помогают при ожогах. В России картофель возделывается практически везде. Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к любым условиям. Исключение составляют районы с теплым климатом, поскольку повышенные температуры способствуют распространению различных заболеваний картофеля. Лучше всего картофель удается в районах с умеренным климатом, хотя современные технологии и нелегкий труд селекционеров позволяют успешно выращивать картофель даже в Сибири и на Урале. Несмотря на неприхотливость картофеля и доступность посадочного материала и средств ухода за ним, хороших результатов добиваются не все огородники. Огородники применяют различные технологии выращивания картофеля: в мешках и из семян, в грядах-коробах и под соломой, выращивают картофель по голландской технологии и по Миттлайдеру. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть стандартная агротехника выращивания картофеля, чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью картофелем на всю зиму.

Подготовка посадочного материала

Правильная технология выращивания картофеля – это, прежде всего, правильная подготовка посадочного материала. При посадке крупных клубней (массой более 100г) можно получить больший урожай, однако при посадке крупного картофеля расходуется слишком много клубней. Поэтому для посадки лучше использовать клубни массой 50-100г. Можно использовать и более мелкие клубни или разрезать на части более крупные, но это требует предварительного проращивания, к тому же, мелкие клубни придется сажать по нескольку штук в одну лунку. Если необходимо разрезать крупные клубни на несколько частей, нужно следить за тем, чтобы каждая часть имела хотя бы по 2-3 ростка.

Для того, чтобы получить более ранний урожай, клубни проращивают на свету в теплом помещении. На период проращивания удобно размещать клубни картофеля на стеллажах, в ящиках. Проращивание обычно длится 35-40 дней при температуре 12-17°С. В результате проращивания на клубнях появляются крепкие ростки длиной не более 2 см. Если во время проращивания будет недостаточное освещение, ростки получатся белыми и вытянувшимися, а выращенное из такого клубня растение будет слабым. Во время проращивания нужно хотя бы раз в неделю переворачивать клубни, обрабатывать их раствором минеральных удобрений или стимуляторами роста. Полезно будет провести профилактическую обработку клубней раствором медного купороса. Иногда применяют влажный способ проращивания, для этого клубни укладывают в ящики и пересыпают слоем торфа или опилок, которые нужно поддерживать во влажном состоянии. При таком способе проращивания клубни теряют меньше питательных веществ и на проращивание требуется в два раза меньше времени. Подготовленные для посадки клубни еще осенью можно в течение 10-15 дней выдержать на свету, благодаря этому они приобретают зеленую окраску, в них повышается содержание соланина, такие клубни меньше поражаются болезнями и вредителями.

Если клубни к моменту посадки не успеют прорасти, за 3-4 дня до высадки их нужно прогреть при температуре 35-40°С, это поможет почкам быстрее пойти в рост. Готовые к посадке клубни должны иметь короткие толстые ростки. Перед посадкой пророщенные клубни опудривают золой и опрыскивают раствором медного купороса (1г на 10 литров воды).

Выращивание рассады раннего картофеля

Для того, чтобы получить ранний картофель, уход и выращивание должны начинаться с посадки рассады. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно выбрать здоровые клубни и прорастить их на свету, как это делается при обычной посадке. Проросшие клубни высаживают не в открытый грунт, а в ящики с землей, где они будут расти в течение 20-22 дней. В это время рассаду необходимо держать в светлом месте, поливать, когда рассада достигнет высоты 2-3 см нужно подкормить ее минеральным удобрением. Полученную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Подготовка участка для посадки картофеля

Для выращивания картофеля необходимо отвести открытый солнечный участок. Если на участке близко залегают грунтовые воды, сажать картофель лучше на гребнях или высоких грядах. Выбранный для посадки картофеля участок необходимо осенью перекопать, если почва на участке кислая, при перекопке вносят известь или доломитовую муку. Рано весной вносят минеральные и органические удобрения. Если почва на участке тяжелая, глинистая или суглинистая, то на 1 м2 почвы вносят по ведру перегноя или торфа. Если почва супесчаная или песчаная, то кроме перегноя и торфа необходимо внести глинистую почву, а в торфяные почвы вносят смесь из крупнозернистого песка, глинистой почвы, перегноя или компост. На 1м2 любой почвы нужно внести 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, можно обойтись тремя столовыми ложками «Растворина», «Кемиры» или другого комплексного минерального удобрения на 1м2. Если удобрений мало, то можно вносить их только в лунки, куда будет посажен картофель.

После внесения всех удобрений можно приступать к перекопке участка. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты, не забывая удалять корневища сорняков и личинки вредителей.

Картофель ранних сортов сажают как рассадой, так и проросшими клубнями в конце апреля. В случае кратковременных заморозков всходы можно временно прикрыть пленкой или нетканым материалом. Среднеспелые сорта лучше высаживать в первой-второй декаде мая. Оптимальное время посадки можно определить, измерив температуру почвы на глубине 12-15 см. Если почва прогрелась до 7-8°С, значит можно высаживать клубни или рассаду. Глубина посадки зависит от характеристик почвы. На легких почвах можно заглублять клубни на 10-12 см, на тяжелых глинистых – на 8-10 см, а на торфянистых не более чем на 7см.

Есть следующие способы посадки клубней: гребнистый и гладкий. При гребнистом методе клубни раскладывают на поверхности земли по разметке, а после засыпают их почвой, которую берут между рядами. Высота таких гребней обычно составляет 15 см, а расстояние между гребнями – 70 см. Можно сделать и гряды высотой 20 см, а шириной 1 м. Посадка на гребнях и грядах защищает растения от избыточной влаги и улучшает тепловой режим. Растения на грядах и гребнях размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга. При гладком методе посадки клубни укладывают в подготовленные заранее ямы, которые после засыпают землей.

Уход за картофелем после посадки

Вот и посажен картофель, уход и выращивание – наша следующая задача. Через неделю после посадки клубней почву нужно разрыхлить граблями. Если на почве образуется корка или появляются сорняки, придется рыхлить почву еще раз, это облегчит появление всходов. После дружного появления всходов картофеля и достижения ими высоты 15-20 см проводят первое окучивание, особенно необходимо окучивание там, где есть тяжелые и переувлажненные почвы. Окучивание – прекрасное средство защиты всходов картофеля от поздних заморозков. Для окучивания нужно взять мотыгу и небольшими порциями подгребать землю к каждому кустику. Прежде чем начать окучивание и рыхление, картофель стоит подкормить органическим удобрением, например, перегноем или золой, можно использовать и минеральные удобрения. При засушливой погоде картофель подливают, достаточно 2-3 литров воды на каждый куст. Особенно полезно регулярно поливать картофель раннеспелых сортов, их полив начинают тогда. Когда клубни достигнут размера 1 см. Для поздних сортов картофеля важен полив во время цветения.

Подкормка – крайне важный момент в правильной агротехнике картофеля. Первая подкормка проводится во время активного роста ботвы, вторая – во время бутонизации, третья – во время цветения. Поскольку картофель выращивается на довольно больших участках, проще производить подкормку вразброс сухими удобрениями. Под каждый куст вносят 0,5 чайной ложки мочевины во время роста ботвы, 1 столовую ложку золы или 1 чайную ложку нитрофоски в период бутонизации, 1 чайную ложку суперфосфата во время цветения.

Уборка и хранение картофеля

Ранний картофель бывает готов к уборке уже через 2 месяца после посадки. В Сибири и на Урале уборку раннеспелого картофеля начинают в конце июля-начале августа. Определить готовность картофеля к уборке можно по внешнему виду кустов: созревшие кусты перестают цвести, их нижние листья начинают желтеть. Ранний картофель убирают, не дожидаясь пожелтения ботвы. Не стоит долго оставлять в земле картофель у которого отмерла ботва, это уменьшает содержание питательных веществ в клубне и способствует поражению клубней вредителями. Нельзя убирать картофель сразу после заморозков или рано утром, лучше всего делать это в ясный погожий день. Кусты подкапывают сбоку, а затем вытягивают их за ботву, клубни собирают в ведро. После уборки картофеля ботву сжигают. Для того чтобы меньше повреждать клубни, для выкопки можно использовать вилы с плоскими зубьями. Выкопанные клубни просушивают на открытом воздухе в течение 2-3 часов, в сырую погоду лучше делать это под навесом. Просушенные клубни сортируют, отбирая продовольственные и семенные, отдельно складывают больные или поврежденные клубни. Отбракованный картофель можно использовать для кормовых целей, поврежденные клубни следует использовать в первую очередь. Отобранные на семя клубни можно сразу озеленить в светлом месте. Хранят картофель в подвалах и погребах, буртах и траншеях при температуре +2-5°С. Хранение в погребах и подвалах – самый распространенный способ хранения картофеля, можно хранить его в ящиках или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5м. Самый простой и дешевый способ хранения картофеля – в буртах и траншеях, главное чтобы глубина траншей была около 2,5 метров, а в бурте была установлена вентиляция. При отсутствии специального хранилища, на даче можно хранить картофель в ямах. Для этого выкапывают яму глубиной до 2м, укладывают в нее картофель слоем не более 1м, сверху засыпают его песком на 10 см

Выращивание картофеля: справочник огородника

Если картофель крупный, то на уборку сил не жалко. Фото: Harvest to Table

Содержание[Скрыть]

Картофель настолько привычное растение в огородах нашей страны, что многие огородники не задумываются о повышении качества клубней. Урожайность достигается благодаря большой площади посадок, экстенсивным методом.

Действительно, зачем размышлять над созданием благоприятных условий роста для картошки, ведь можно посадить в два-три раза больше, чем необходимо, а остальное отбраковать и пустить на корм скотине. Но, это не наш метод! Мы за грамотное выращивание картофеля, за научно-практический подход.

В статье собраны все возможные ответы на вопросы о выращивании картофеля всех сортов: подготовка семенного картофеля, выбор участка, сроки посадки, способы ухода, меры лечения болезней и борьбы с вредителями.

Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.

Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.

Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности 1-2%, при прочих равных условиях.

Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.

Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.

Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.

Читать про сорта картофеля, которые хорошо хранятся зимой.

Температура для роста картошки

Картофель любит прохладное лето, предпочитая +20°C летнему зною. Замечено, что большие урожаи картошки бывают именно в прохладное лето. Для прорастания клубней достаточно температуры +7-8°C, а пробуждение глазков (почек) начинается при температуре +5 °C.

Картофель нельзя сажать в холодную почву. При посадке в холодную почву всходы задерживаются, и возрастает подверженность картофельных посадок ризоктониозом. Поэтому клубни проращивают при температуре +12-15°C.

Таблица 1. Оптимальная температура для картофеля Стадия выращивания Температура, °C
Пробуждение глазков (почек) на клубнях +5
Проращивание клубней перед посадкой +12-15
Цветение картофеля +16-22
Образование клубней +18 — днем, +12-14 — ночью
Переносимость заморозков Погибает при −1

Картофель любит воду

Картофель любит воду. Один куст картошки, в зависимости от сорта и влажности почвы, испаряет за лето до 60-70 литров воды. Для формирования одного килограмма клубней картофель расходует от 80 до 100 литров воды.

Своевременный полив картофеля очень важен во время формирования и роста клубней, то есть, в период от бутонизации до завершения роста ботвы. Когда образуются клубни влажность почвы на картофельном поле должна быть 70-85% от полной влагоемкости почвы, то есть влажной, но не сырой.

Если земля вокруг картошки сырая, то клубни перестают формироваться, загнивают из-за недостатка кислорода. Картофель сигнализирует о переувлажнении почвы появлением и разрастанием на кожуре клубней белых рыхлых чечевичек.

Потребность картофеля во влаге снижается по мере увядания ботвы и замедления роста клубней. В это время дожди вредны, а не полезны — дождливая погода замедляет созревание клубней, кожура на клубнях остается нежной, а не грубеет. Клубни с тонкой кожурой легко повреждаются при уборке, транспортировке и хранении и все это результат избытка влаги в почве.

Чем подкармливать картофель

Крупный картофель растет на земле, богатой питательными элементами. Фото: Agrifarming.in

Картофель больше всего любит калий, поэтому подкормки калиевыми удобрениями наиболее важны для него. Следом за калием, картофель любит азот и фосфор.

Научные исследования показали, что наибольший урожай картофеля получается при внесении азотных и фосфорных удобрений, но, на наш взгляд, это можно объяснить высоким содержанием калия в большинстве почв, в то время как фосфора и азота явно не хватает.

Также картофелю необходимы малые дозы кальция, серы, магния, железа, бора и других микроудобрений.

Недостаток или избыток элементов питания в почве можно определить по внешнему виду картофельной ботвы, согласно табл. 2.

Таблица 2. Определение недостатка элементов питания по внешнему виду листьев ботвы картофеля Элемент питания Симптомы заражения картофеля
Недостаток азота Ботва бледно-зеленая, нижние листья более светлые, начинают преждевременно желтеть и отмирать. Общее развитие и рост задержаны. Стебли тонкие, прямостоячие, доли листа мелкие
Избыток азота Ботва темно-зеленая, стебли длинные, полегающие, листья с крупными долями. Бутонизация и цветение запаздывают
Недостаток калия Рост задерживается. Листья принимают темно-бурую окраску, затем вся поверхность листа становится морщинистой, приобретает бронзовый цвет. Буреют и отмирают ткани по краям листьев (краевой ожог), а затем и между жилками
Недостаток фосфора На пластинках нижних листьев появляются сначала желто-бурые, потом темно- бурые пятна, идущие с краев к центру. Листья мельче нормальных, цветение ослабленное, запаздывает, бутоны осыпаются
Избыток хлора Общее посветление ботвы и скручивание листьев на верхушках стеблей
Недостаток магния Нижние и средние листья покрываются желто-зелеными пятнами. Пятна располагаются по краям листа и между жилками, которые остаются зелеными.
Недостаток кальция Листья на верхушке с трудом распускаются. Иногда верхняя точка роста отмирает. На краях листьев появляется светлая полоска. Они закручиваются кверху. В клубне начиная от столонного следа появляются участки отмершей ткани
Недостаток серы Старые листья сохраняют зеленую окраску, а молодые делаются желто-зелеными. Стебли короткие, тонкие, склонные к одревеснению
Недостаток железа Задерживается рост. На листьях наблюдается хлороз между жилками. Они приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, без отмирания ткани
Недостаток бора Точки роста и молодые листочки делаются светло-зелеными. При остром недостатке бора точка роста отмирает, листья верхнего яруса гофрированные, уродливые. Цветение отсутствует
Недостаток молибдена На старых листьях хлоротичные светлые пятна. При сильном недостатке хлорозные ткани отмирают, листья искривляются
Недостаток меди На молодых частях растений хлороз, побеление кончиков листьев, потеря тургора. Слабеет рост.
Недостаток цинка Укороченные междоузлия. Пожелтение или пятнистость старых листьев. Появление в окраске листьев бронзовых оттенков

Подготовка семенного картофеля к посадке

Крупные клубни картофеля режут перед посадкой, на дольки массой от 25 до 45 граммов. Фото: AsiaFarming.com

Самое важное правило для картофелевода, при подготовке семенного картофеля к посадке довольно простое — для посадки используют только здоровые клубни.

Семенной картофель сортируют дважды: осенью, перед закладкой на хранение, и весной — перед посадкой. Для посадки нельзя использовать семенные клубни, больные фитофторозом, черной ножкой, ризоктониозом, паршой, мокрой и сухой гнилью.

Не рекомендуется сажать уродливые семенные клубни картошки, а также поврежденные грызунами или вредителями.

Так как некоторые болезни картофеля невозможно определить по внешнему виду, не разрезая картофель, рекомендуется резать картофель перед посадкой. Разрезание семенной картошки помогает выявить кольцевую гниль и ржавую пятнистость.

Пророщенные семенные клубни вторично осматривают перед посадкой, удаляя клубни с неполноценными ростками, клубни без ростков и клубни, образовавшие дочерние клубеньки. Также бракуют клубни, проросшие со значительным опозданием, по сравнению с другими.

Семенной картофель сортируют по массе на 3 группы: 30–50, 50–80, 80–100 г. Каждую группу сажают отдельно от другой. Лучшая семенная картошка имеет вес клубня 50-80 граммов. Каждую фракцию высаживают отдельно.

Крупные семенные клубни наиболее урожайны, но расход семенного картофеля значительно увеличивается. Наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля клубни массой 50–80 г.

Мелкие семенные клубни, весом менее 25 граммов, можно сажать при недостатке крупных, но следует помнить, что они дольше всходят, хуже растут и дают поздний урожай средних размеров.

Крупные клубни картофеля рекомендуется резать перед посадкой, так чтобы каждая долька была весом не менее 25-40 граммов, с несколькими ростками. Режут клубни острым ножом, дезинфицируя лезвие в растворе марганцовки, либо над пламенем, если при разрезании попался гнилой клубень.

Чем меньше размер клубней, тем гуще посадка картофеля.

Всходы картофеля появляются через 3 недели после посадки, при нормальной температуре, а при недостатке тепла через месяц.

Как и зачем проращивать картошку

Чтобы ускорить всхожесть клубней на 10-12 дней, рекомендуется проращивать картошку заранее. Проращивание картофеля стимулирует рост корневой системы, помогает лучше использовать питательные вещества из почвы и усваивать внесенные удобрения.

Проращивание картофеля — наиболее простой способ подготовки клубней к посадке. Есть и другие методы: надрезы клубней, провяливание клубней, обработка удобрениями перед посадкой и др.

При проращивании картофеля на свету, выбирают светлое помещение, с температурой +12-15 °C, и раскладывают там семенной картофель в 2-3 слоя. На одном квадратном метре можно разместить 50-60 кг семенного картофеля.

Для удобства картофель можно проращивать в сетчатых ящиках, периодически меняя ящики местами, правда при этом есть риск повреждения ростков, когда настанет время посадки.

Средняя продолжительность проращивания картофеля — 30-45 дней. Если температура оптимальная и освещение достаточное, то ростки картофеля будут крепкие и толстые.

При проращивании периодически осматривают картофель на предмет загнивших клубней, проветривают помещение и два-три раза опрыскивают клубни водой.

Отметим, что при проращивании картофеля на свету ростки не сразу растут быстро. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков, поэтому за 5 дней до начала проращивания клубни затеняют матами или соломой, чтобы минимизировать действие веществ, тормозящих рост.

Во время проращивания картофеля следят, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки н корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.

Провяливание семенного картофеля

Провяливание семенных клубней — простейший способ подготовки картофеля к посадке.

Для провяливания годится любое помещение: чердак, сарай, склад; где клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение недели при температуре +12-15 °C до образования зачатков ростков.

При вялении картошки в клубнях накапливаются ферменты ускоряющие прорастание глазков и появление всходов. Рост и развитие картошки от вяленых клубней проходит быстрее, а урожай получается раньше, чем от не вяленых клубней.

Прогрев семенных клубней проводят за 2–3 дня до посадки в помещении с температурой +40 °C. Высокая температура усиливает образование ферментов в клубнях, способствуя преобразованию веществ в клубнях в легкоусвояемую форму, что благоприятствует появлению ранних всходов.

Обработка семенной картошки удобрениями

Обработка семенных клубней растворами минеральных удобрений питает их жизненно важными элементами в начальный период роста. Удобрения стимулируют переход запасных питательных веществ клубня в легкоусвояемую форму.

Раствор удобрений для обработки семенной картошки готовят так: в 10 литрах воды растворяют 400 граммов аммиачной селитры и 400 граммов суперфосфата.

Клубни опускают в раствор на 1 час, а затем достают, подсушивают и высаживают в землю. Намачивание клубней в растворе удобрений ускоряет появление всходов картофеля на 3–5 дней.

Обработка 0,05%-ым раствором микроэлементов (медь, марганец, бор) усиливает стойкость растений к болезням и вредителям, увеличивает содержание крахмала и витамина C в молодых клубнях. Семенной картофель раскладывают в несколько слоев под навесом и равномерно смачивают из лейки приготовленным раствором. Норма расхода раствора — 1 литр на 10 кг клубней. Чтобы раствор испарялся медленно картошку накрывают плотным материалом на пару часов, а затем подсушивают и сажают в землю.

Опудривание семенной картошки золой

Опудривание семенных клубней дает хорошие результаты, особенно в сочетании с предварительным проращиванием. Опудривание клубней древесной золой ускоряет рост и развитие картофеля, дает прибавку урожая на 8-10%.

Выбор участка для картофеля, подготовка почвы

Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.

Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя 10-15 кг извести или золы на одну сотку земли.

Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.

Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.

Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений. Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности.

Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.

Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.

Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.

Удобрение почвы перед посадкой картофеля

Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву.

Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза.

Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета 50-60 грамм на 1 м2. Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до 15-200 грамм на 1 м2 площади картофельного поля.

Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м2.

Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.

Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.

Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.

Сроки и способы посадки картошки

Картофель можно выращивать даже на вертикальной грядке

Срок посадки картофеля очень важен для будущего урожая. Слишком ранняя посадка, равно как и посадка в перегретую почву чреваты снижением урожайности.

Рекомендуется высаживать картофель тогда, когда температура почвы, на глубине 10 см, достигнет +6—8°C. Такая температура оптимальна для прорастания клубней, поэтому входы появляются быстро.

Так как температура почвы зависит от текущих погодных условий, то определенных сроков посадки нет. Народные приметы советуют сажать картофель, когда зацвела черемуха.

Глубина посадки клубней картошки зависит от срока посадки: ранний картофель сажают мелко, на глубину 6–8 см, а поздний можно заделать и до 10 см. Если грунтовая вода на участке слишком близко, то картофель сажают в гряды, во избежание затопления во время дождей, на глубину 6 см.

Густота посадки картофеля определяется сортом и плодородием почвы. Чем мельче семенные клубни, тем гуще посадка.

На плодородных почвах, семенной картофель средней величины, массой 50–60 граммов, сажают по схемам: 50×40, 60×25, 70×20 см. Если семенные клубни крупные, то сажают реже: 60×35, 70×30 см.

Бывалые огородники делают шаблоны для посадки картофеля, определяя первый ряд по натянутому шнуру. Лунки делают лопатами, внося по 2–3 горсти навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку птичьего помета, измельченного в порошок, в каждую лунку, а уже затем кидают клубень картошки, ростками вверх. После посадки участок разравнивают граблями.

Уход за растениями и уборка картофеля

Первое окучивание делают, когда ботва подрастет. Фото: GreenMyLife

Уход за картофелем начинают спустя неделю после посадки, с рыхления поверхности почвы граблями, при граблении погибают наклюнувшиеся семена или всходы сорняков, еще не успевшие окрепнуть.

После появления всходов почву в междурядьях и вокруг каждого картофельного куста тщательно разрыхляют. Засыпанные листья растений освобождают.

Чтобы защитить ростки картофеля от заморозков делают окучивание, засыпая ростки почвой на 2-3 см, а при потеплении в срочном порядке убирают землю, стараясь не повредить листья. Также можно дымить, дождевать или укрывать растения пленкой.

Первое окучивание картофеля делают, когда ботва вырастет до 15–18 см. Окучивают мотыгами, так, чтобы вокруг каждого картофельного куста образовался небольшой холмик.

Если стебли картофеля слабые, рекомендуется сделать подкормку органическими и минеральными удобрениями, внося удобрения в междурядья, на расстоянии 5 см от стеблей. Разложенные удобрения заделывают в почву при окучивании.

Расход минеральных удобрений на 1 куст картофеля: суперфосфат — 5 граммов, хлористый калий — 4 грамма, аммиачной селитры — 3 грамма (или 10 граммов нитрофоски).

Можно подкармливать картофель жидкими органическими удобрениями. Раствор удобрений готовят заблаговременно, чтобы началось брожение. На 1 картофельный куст вносят 1,5 литра раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1 : 10). После удобрительных поливов почву рыхлят, окучивая кусты.

Второе окучивание картофеля делают перед смыканием ботвы на сырых и суглинистых почвах. Благодаря второму окучиванию улучшается доступ кислорода к корневой системе картофеля. Одновременно со вторым окучиванием вносят фосфорные и калийные удобрения в дозах, указанных выше или по 15–20 граммов древесной золы на один куст картофеля.

Картофель поливают во время образования бутонов, цветения и начала образования клубней, расходуя 3 литра воды на один куст. При засухе рост клубней замедляется, а дожди, выпадающие после долгой засухи, вызывают уродливость клубней, поэтому если листья картофеля вянут, то полив жизненно необходим. На следующий день после полива обязательно рыхлят почву.

Мульчирование почвы вокруг кустов картофеля помогает сохранять влагу и тепло в почве, уменьшает количество сорняков и ускоряет рост картофельных клубней. Мульчировать можно опилками, торфом, перегноем, создавая слой мульчи 5 см.

Подсыхание картофельной ботвы указывает на полную физиологическую зрелость клубней. К этому времени достигнута максимальная урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Болезни и вредители картофеля

Не всякую гниль картофеля можно заметить снаружи. Фото: Swift's Gardening Blog

Не только человек находит картофель вкусным и питательным. Вредители и возбудители болезней тоже не прочь попировать на картофельных кустах.

Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, парша и рак картофеля.

Фитофтороз

Фитофтороз наиболее вредоносен для картофеля и наиболее распространен. В августе, в теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет — пушок грибницы.

Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений фитофтороз распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные фитофторозом клубни плохо хранятся и сгнивают.

Чтобы фитофтороз не распространялся на клубни ботву скашивают перед уборкой.

Для профилактики фитофтороза ботву опрыскивают раствором медного купороса (10 граммов медного купороса растворяют в 10 литрах воды) или бордоской жидкостью, расходуя 8 литров раствора на одну сотку посадок. Первое опрыскивание производят в фазе бутонизации.

Для приготовления бордоской жидкости 120 граммов негашеной извести растворяют в 3-х литрах воды, а в другой емкости в 3 литрах горячей воды растворяют 60 грамм медного купороса. Оба раствора соединяют вместе и немедленно приступают к опрыскиванию, расходуя 6-8 литров на сотку картофельных посадок

Второе опрыскивание производят в конце июля — начале августа, заметив первые признаки фитофтороза на нижних листьях кустов картофеля.

Ризоктониоз

Ризоктониоз опасен для картофеля в холодную сырую весну. Симптомы ризоктониоза следующие: на нежных, прорастающих, ростках картофеля появляются коричневые язвочки, ростки чернеют и отмирают.

Гриб, возбудитель ризоктониоза, зимует в почве или на картофельных клубнях и виде черных бугорков, похожих на комочки приставшей земли (черная парша).

У взрослых растений картфеля около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей.

Ризоктониоз поражает только слабые растения. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние и дружные всходы.

Для профилактики ризоктониоза клубни обрабатывают 1,5%-м раствором борной кислоты перед посадкой.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная распространена повсеместно. Проявляется на картофельных клубнях в виде язв, особенно сильно при внесении свежего навоза и выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет.

Клубни поражаются паршой только во время роста, когда кожура у них молодая и нежная.

Меры борьбы с паршой те же, что и с ризоктонизом.

Рак картофеля

Рак картофеля поражает чаще клубни и столоны, по иногда стебли и листья. На картофельных кустах, пораженных раком, появляются наросты разной величины: от маленького бугорка до крупных уродливых желваков с бородавчатой поверхностью.

Наросты и клубни в дальнейшем загнивают. На зараженной раком почве в течение многих лет практически невозможно выращивать неустойчивые к болезни сорта. Поэтому повсеместно, где имеется угроза распространения рака, разрешается выращивать только ракоустойчивые сорта.

Возбудитель рака — гриб. Оптимальная температура для его развития +17-18°С. Развитию болезни способствует влажность почвы 60–80 %.

Рак картофеля карантинное заболевание. Очень важно в случае появления симптомов рака не допустить его распространения. Необходимо обратиться в областную карантинную инспекцию и под руководством специалистов провести мероприятия по ликвидации очага болезни.

Нельзя употреблять в пищу клубни с зараженных участков, скармливать их скоту разрешается только в вареном виде.

Черная ножка картофеля

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражающее все органы картофеля. На стеблях черная ножка развивается в течение всего вегетационного периода, появляясь вскоре после всходов и достигая максимума во время цветения.

Симптомы: Листья у картофеля желтеют, свертываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост и легко выдергиваются из почвы.

Лечение: Для эффективной борьбы с черной ножкой необходим правильный севооборот картофеля, посадка здоровых клубней и немедленное уничтожение больных кустов. Резка клубней перед посадкой недопустима, так как способствует распространению черной ножки.

Вирусные болезни

Вирусные болезни сильно снижают урожайность картофеля. Вирусы располагаются в растениях в скрытом состоянии или вызывать внешние изменения. Симптомы заболевания зависят от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.

Крапчатая мозаика проявляется в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или крупных светлых участков вдоль жилок с основной зеленой окраской листа.

Полосчатая мозаика (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей картофеля. Затем на листьях появляются угловатые коричневые пятна, которые хорошо заметны на нижней поверхности листа. В дальнейшем листья засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании картофеля в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листья приобретают морщинистый вид.

Скручивание листьев проявляется в нижней части картофельных кустов. Листья становятся кожистыми, хрупкими и скручиваются вдоль средней жилки.

Складчатость листьев выражается в искривлении долей картофельного листа, волнистости краев, появлении небольших вздутий между жилками, создающих впечатление складок.

При веретеновидности клубней картофеля больные растения отстают в росте. Листья приподняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.

Клубни картофеля, зараженные вирусами, внешне неотличимы от здоровых, но из них вырастают больные растения. Первичное заражение вирусами происходит обычно через надземные части растений. При этом требуется некоторое время для того, чтобы вирус проник в клубни.

Ранняя уборка и предварительное удаление ботвы позволяют получить более здоровый семенной материал.

Вредители

Когда посажено много картошки, то ручной сбор жуков отменяется

Колорадский жук и его личинки при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли картофеля. На небольших площадях эффективен ручной сбор и уничтожение яйцекладок, личинок и жуков. Собирать личинок нужно в посуду с керосином или насыщенным раствором поваренной соли.

На больших площадях проводят обработку инсектицидами, разработанными для борьбы с колорадским жуком. Универсальные препараты редко дают хороший результат.

Картофельная нематода — круглый червь микроскопических размеров. Обитает на корнях картофеля, вызывая увядание растений и резкое снижение урожая. Для борьбы с картофельной нематодой уничтожают всю ботву на участке, вводят севооборот, приобретают здоровые семенные клубни, проводят профилактические карантинные мероприятия.

Картофель. Выращивание

Какие необходимы условия для выращивания картофеля

Всё о выращивании картофеля

Картофель — растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1— 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.

Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15— 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6 и выше +23— 25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

Полив картофеля

Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.

При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них формируется очень нежная кожура. Такие клубни легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к загниванию клубней из-за недостатка кислорода. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить.

Картофель светолюбив. В тени при недостатке света происходит вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, снижение урожая клубней, ухудшение их вкусовых качеств.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении рядков с севера на юг растения более равномерно освещаются в течение дня, чем при направлении их с запада на восток.

Удобрения для картофеля

Для роста и развития картофеля необходимо присутствие в почве минеральных веществ: азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также микроэлементов: бора, молибдена, кобальта и др. На большинстве почв картофель максимальную потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии. При недостаточном азотном питании наблюдаются слабый рост и ветвление стеблей растений. При избытке азота в почве происходит чрезмерное развитие ботвы растений, в ущерб клубням, задерживается созревание, увеличивается восприимчивость клубней к болезням.

Следовательно, растению вредны как избыток азота, так и его недостаток в почве.

Как выбрать место на огороде для выращивания картофеля?

Картофель может расти на любой почве, но более высокие урожаи получают на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Хорошо подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5—6,5).

Если участок под посадку картофеля находится в низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и весной долго не просыхает и медленно прогревается, то такие почвы можно использовать только после их окультуривания — внесения навоза, песка, торфа, золы и др.

Для раннего картофеля наиболее пригодны участки земли на южных или юго-западных склонах, защищенных с севера и северо-востока лесом или постройками.

Не следует сажать картофель на тех местах, где его выращивали в прошлые годы. Возбудители многих болезней и вредители могут перезимовывать в почве на растительных остатках или оставшихся клубнях, поэтому при посадке на старое место клубни нового урожая могут сильно поражаться этими болезнями и вредителями.

Где нельзя сажать картофель?

Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, перец, баклажаны, так как они близки по происхождению и имеют общие болезни. На участке картофель стараются размещать после капусты, свеклы, огурца, салата, шпината, моркови. Если условия не позволяют ежегодно менять участок под посадку картофеля, то в этом случае можно в какой-то мере устранить отрицательное влияние бессменной посадки. Для этого необходимо хорошо удобрять участок, вносить торф, навоз, компосты, сеять сидераты и чаще менять посадочный материал. В засушливую погоду регулярно поливать растения. Если вы осваиваете новый участок, то при правильной обработке и уходе за растениями можно получить высокий урожай картофеля даже без внесения удобрений, т.к. целинные земли лучше для картофеля. Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40—60 см от поверхности почвы. Если гумусовый слой невелик, то желательно внести торф, дерновый грунт для повышения влагоемкости и плодородия почвы.

На сырых участках устраивают осушительные канавки для отвода лишней воды, которая вытесняет из почвы воздух, вследствие чего залитые водой корни и клубни картофеля задыхаются и сгнивают.

Какая почва лучше для выращивания картофеля

Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Лучше всего под посадку картофеля почву на участке перекапывать с осени, оставляя на зиму в пластах, не разравнивая бороной или граблями. Также с осени хорошо бы прокапать водоотводные канавки для спуска с участка излишних осенних дождевых и весенних талых вод.

На тяжелых суглинистых почвах осенью полезно делать гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной. Кроме того, это способствует лучшему снегозадержанию, уничтожению морозом семян сорняков, а также личинок вредителей.

Весной участок разравнивают граблями или бороной, а затем вскапывают или перепахивают еще раз, но мельче (на 2—5 см), чем при осенней обработке, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Все работы по весенней подготовке почвы под картофель следует выполнять своевременно и высококачественно. Особенно нужно следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, так как при обработке переувлажненной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей — глыбы. В глыбистой почве клубни деформируются и теряют товарные качества.

Предпосадочная обработка пахотных торфяных почв сводится обычно к неглубокому рыхлению и боронованию, к выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков до посадки картофеля.

Большая потребность картофеля в питательных веществах обусловливает необходимость внесения под эту культуру повышенных доз удобрений.

Органические удобрения для картофеля

Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля являются различные виды органических удобрений, и в первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.

Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, — 5—10 кг на 1 м2 площади участка.

На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью. Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.

Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы и затем перекапывают или вспахивают плугом. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.

При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или в лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей тор- фа с навозной жижей. Смеси торфа с птичьим пометом вносят под картофель преимущественно осенью.

Ил в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, однако в этом случае нужно его проветривать в течение лета, чтобы уменьшить содержание вредных закисных соединений. Эффективным органическим удобрением является сапропель, в большом количестве скапливающийся в водоемах.

Куриный помет также очень ценное органическое удобрение. Норма внесения свежего сырого помета не должна превышать 20— 40 кг на 10 м2.

Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение. Среди них редька масличная, рапс яровой, горчица белая, горчица сарептская. Все они относятся к семейству капустных, имеют короткий вегетационный период, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), семена сеют на глубину 2—3 см. Норма высева семян составляет 200—300 г на сотку. Запахивают в почву эти культуры глубокой осенью. Установлено, что зеленые удобрения способствует повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости.

Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Нужны ли минеральные удобрения для выращивания картофеля?

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений. На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием. При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации.

Следует знать, что как недостаток питательных веществ, так и их избыток одинаково вредны для картофеля. При избытке азота картофель идет в ботву, не образуя клубни.

Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м2. Комплексные удобрения (нитрофоска), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60—90 г на 1 кв. метр.

В настоящее время наиболее доступны для населения такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра (1—2 кг на 100 м2), мочевина (карбамид) (1—1,5 кг на 100 м2 двойной суперфосфат (5—10 кг на 100 м2), хлористый калий (2—4 кг на 100 м2), нитроаммофоска (3—4 кг на 100 м2) и ряд других.

Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать конкретные условия возделывания картофеля (плодородие, механический состав почвы, обеспеченность влагой и пр.) и в соответствии с ними уточнять дозы.

При недостаточном внесении удобрений до посадки и при посадке их добавляют в подкормки. Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, при высоте растений 10—12 см. Внесение азота в более поздние сроки приводит к невызреванию клубней и снижению их качества.

Подкормку калийными удобрениями можно проводить и в более поздние сроки. Фосфорные удобрения менее эффективны в подкормках. Перед выпадением осадков хороший эффект дает подкормка картофеля минеральными удобрениями и золой.

Как сажать картофель

Лучшие сорта картофеля

Как бороться с болезнями и вредителями картофеля

Как ухаживать за картофелем

Выращивание картофеля. Подробно с фото

Выращивание картофеля начинается с выбора и подготовки участка, а также с подборки сортов картофеля, подходящих к вашему почвенному участку и  климатической зоне.

Подготовка, выращивание картофеля и уход

Подготовка почвы с осени, для выращивания картофеля:

Почва должна быть с нейтральной почвой (то есть не кислой и не засоленной с Ph – 5,0  5,5). Осенью почву необходимо удобрить внесением удобрений и перепахать (перекопать на глубину —  30 35 см ) в зависимости от плодородного слоя если он неглубокий то до него. Это можно определить по глине которая уже не является плодородным слоем.

Подготовка клубней картофеля к выращиванию:

Для выращивания картофеля следует брать клубни весом 30– 100 граммов. На его поверхности должно быть много глазков – это будущие ростки. В верхней части глазков больше, эта часть более молодая, в нижней — меньше, она постарше. В верхней части ростки более сильные и дадут лучший урожай. Большие клубни можно разрезать пополам вдоль или поперёк, причём верхнюю часть сделать на две трети меньше нижней.

Разрезанный картофель надо хорошо просушить, затем переложить в ящики. Клубни, приготовленные к посадке, надо прорастить на свету 30— 50 дней. Примерно неделю держать их при температуре +16– 18°С, а потом постепенно её снижать. В последние десять дней закалять при температуре + 4— 6°С в погребе. Некоторые проращивают клубни в больших стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах, в которых проделывают много отверстий для вентиляции, нельзя оставлять под прямыми лучами солнца.

Самый простой способ проращивания — рассыпанный в один слой картофель выдерживают под навесом или в помещении при температуре 12– 20°С, но также не на солнце. Обработанные минеральными удобрениями клубни, дают больший урожай. В день посадки готовят раствор аммиачной селитры и суперфосфата из расчёта по 400 граммов удобрений на ведро воды, выдерживают в нём клубни в течение одного часа и немного подсушивают. Если посадочного материала много, раскладывают его тонким слоем под навесом и увлажняют из опрыскивателя, накрывают плёнкой, чтобы быстро не просох.

Почвы, подходящие для выращивания картофеля:

Картофель любит расти на рыхлых почвах — супесок и суглинок. Плохо растёт на сильнокислых почвах, но если она не слишком кислая, то известковать не стоит. Нежелательно выращивать картофель после паслёновых культур (помидоры, перцы, баклажаны), они поражаются одними болезнями и вредителями. Но он прекрасно растёт на одном и том же участке, если ежегодно вносить органические удобрения. Любит картофель расти по целине, но большая вероятность, что клубни будут заражены проволочником, так как обычно много сорняков типа пырея ползуна. Со временем посадочный материал становится менее продуктивным, поэтому через пять лет рекомендуется менять сорта, при этом лучше выбирать те из них, которые более устойчивы к болезням.

Удобрения для выращивания картофеля:

Подготовить почву для посадки картофеля надо осенью, когда собран урожай. Участок перекапывают и вносят органические удобрения. Они разрыхляют, повышают плодородность. Хорошо знать вид почвы вашего участка, чтобы решить, какие удобрения лучше внести. В торфяные почвы надо вносить калийные удобрения, чернозёмные — требуют внесения органических с большим содержанием фосфорных и калийных удобрений, в песчаные и суглинок вносят удобрения, содержащие азот. Надо помнить, что как недостаток, так и переизбыток питательных веществ вреден для картофеля. Полные минеральные удобрения можно вносить весной под перекопку или вспашку участка. Сейчас наиболее распространены и доступны полные и комплексные удобрения.

Посадка и выращивание:

Высаживать картофель лучше на убывающей луне или сразу после полнолуния, но не ближе к новолунию. Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало. По этой же причине нельзя делать посадки картофеля в тени деревьев, построек. Если участок расположен на склоне, то для задержки воды при поливе и осадках борозды надо располагать поперёк склона.

Канавку под посадку картофеля вскапывают на глубину 15–20 сантиметров, расстояние между клубнями 30–35 сантиметров, между рядами – 60– 70. Сначала в лунку кладут 200 граммов перепревшего навоза или компоста, присыпают землёй на 2 см, на неё кладут клубень ростками вверх. На лёгких почвах глубина заделки 5 – 7 см, на тяжёлых – 4 —5 см. На 10–15% можно увеличить урожай, если предварительно смоченный картофель, присыпать золой.

Через пять дней после посадки почву осторожно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха и не дать развиваться сорнякам. Если после этого были осадки, рыхление надо повторить. Когда всходы уже появились и ожидаются заморозки, надо присыпать их землёй, откапывать не надо, они сами пробьются. А если ботва уже подросла, то придётся её потом освободить вручную.

Когда всходы активно начинают расти и нет дождя, их надо поливать, так как при недостатке влаги посаженые клубни истощаются, стебель перестаёт развиваться, листва вянет. Особенно влага требуется в период бутонизации и цветения. В это время завязываются новые клубни. Перед уборкой полив прекращают.

Некоторые огородники в лунку с картофелем кладут бобовые зёрна, чтобы отпугивать вредителей под землёй. Но бобы вырастают быстрее, забирают влагу и питательные вещества, обогащают почву азотом, который способствует росту зелёной массы, клубней развивается мало. Также высокие растения бобов затеняют картофель.

Наука советует, при выращивании картофеля окучивать его 1–2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.

Но опытные огородники советуют полагаться на интуицию. Также замечено, что после окучивания (а оно заменяет рыхление почвы и прополку) кусты быстро растут и крепнут. Полезнее всего будет окучивание после дождя, так как влажная почва не осыпается с гребня борозды и подземные побеги, на которых образуются клубни, обогащаются кислородом, а это увеличивает урожай. Когда стоит долго сухая погода, влаги в почве недостаточно, рост клубней приостанавливается, а после дождей или обильного полива — возобновляется, в этом случае клубни становятся уродливыми.

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Болезни и вредители картофеля:

ФИТОФТОРОЗ. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья.

Заболевают растения чаще во второй половине лета, когда дни ещё тёплые, а ночи с холодными туманами и росами. Фитофтороз поражает растения примерно в этом возрасте. Заражённые клубни хранить нельзя, они будут гнить. Для предупреждения фитофтороза растения должны хорошо подкармливаться калийными удобрениями, повышающими устойчивость к болезни. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

СУХАЯ ГНИЛЬ. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние – буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

ПАРША. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

ПРОВОЛОЧНИК. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки – проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.

Уборка урожая картофеля

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие – в посадочный материал.

Картофель, подготовленный для хранения, складывают в ящики, где есть отверстия для циркуляции воздуха. Если нет тары, картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2–3 °С.Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.

Факт о картошке:

Общеизвестно, что родиной картофеля считается Южная Америка. Перуанские индейцы возделывали его ещё несколько тысячелетий назад. В Россию картофель завезли во времена Петра Великого, но широкое распространение он получил лишь при Екатерине Второй. Статистика показывает, что по потреблению продуктов питания картофель находится на втором месте после хлеба. В настоящее время существует много универсальных, районированных сортов разных сроков спелости.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: