3D сады


Все о капусте выращивание


Капуста белокочанная — выращивание и уход

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Читайте также:  Гибрид крыжовника и смородины

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель. Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2:

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Читайте также:  Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C, а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Читайте также:  Способы заготовки укропа на зиму

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)

Лучшие советы по выращиванию капусты в открытом грунте

Капуста – популярный и всеми любимый овощ. Выращивание капусты в открытом грунте стало очень популярным занятием с тех пор, как она вошла в нашу жизнь.

Особенности

Выращивают этот овощ разными способами, которые находятся в прямой зависимости от сорта. Ранние сорта капусты, которые выращиваются в открытом грунте, могут дать урожай через 2-3 месяца. Средние сорта созревают через 4-5 месяцев, поздние - через полгода от того времени, когда семена посеяли для рассады. Поэтому для её выращивания под открытым небом нужно использовать рассаду.

Температура

Капуста очень хорошо переносит кратковременную холодную погоду. Для её развития подходит температура от +15 до +18 градусов С. При температуре выше 25 градусов С кочаны не формируются, и активно накапливаются нитраты.

Чтобы получить здоровые красивые кочаны, нужно соблюдать рекомендации по выращиванию капусты в открытом грунте.

Выбор места

Капуста не любит тени. Ей нужно много света, так как при длительном воздействии света она быстрее развивается. При недостаточном освещении в ней накапливаются нитраты, и нарушается развитие растения. Если растению не хватает света, то его нижние листья перестают расти, желтеют и погибают, а кочаны не образовываются.

Севооборот

Капусту высаживают после культур, любящих щедрые подкормки. Ранние сорта рекомендуют высаживать после:

  • помидоров;
  • огурцов;
  • лука.

Поздние сорта – после:

  • бобовых;
  • картофеля;
  • корнеплодов.

На прежнем месте растение сажают только через 3-4 года. По соседству с капустой желательно посадить:

  • чабрец;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • шалфей;
  • анис.

Они хорошо отпугивают капустную муху.

Подготовка почвы

Почву для капусты готовят заранее. Сначала глубоко перекапывают почву. Копают в начале осени, когда почва влажная и не разваливается. Выравнивать почву не нужно. Большие бугры на грядке способствуют большому впитыванию влаги в почву, когда тает снег. Земля на грядке должна слегка подсохнуть. Когда это произойдёт, землю разравнивают граблями, чтобы меньше испарялась влага и земля быстрее прогревалась.

Дезинфекция семян

Перед посевом семена нужно продезинфицировать. Это предупредит вирусные и инфекционные заболевания рассады и её гибель. Для дезинфекции семена на 20 минут помещают в тёплую водичку (+50 градусов С). После этого тут же, на 3 минуты, их опускают в холодную кипячёную воду. Семена можно замочить в стимуляторе роста, тогда они поскорее прорастут и дадут здоровые всходы. Использовать препараты нужно согласно инструкции.

Посев

В средних широтах капусту сеют:

  • раннюю - в середине марта;
  • среднюю – в середине апреля;
  • позднюю – в конце марта начале апреля.

Под плёнку в огород семена высеивают не раньше последней декады апреля.

Их заделывают в землю на глубину 1 см. Для сохранения влаги в земле посевы прикрывают целлофаном, время от времени проветривая землю. Через несколько дней, когда проклюнутся первые всходы, целлофан можно снять и заменить на нетканый материал.

Если вы выращиваете рассаду дома, то земельную смесь готовят раньше: в равных частях смешивают торф, крупный песок, дерновую землю. Землю с огорода брать не нужно, чтобы избежать возможного заражения рассады. В земельную смесь нужно прибавить столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы. В подготовленную земельную смесь семена нужно посеять через 3 см на глубину 1 см.

Выращивание рассады

В комнатных условиях поддерживают комфортную для рассады температуру (днём +20 градусов С, а ночью +6 - +10 градусов С). С появлением всходов первые сутки температура не должна быть высокой.

Важно! Чтобы рассада капусты хорошо развивалась, ей необходимы перепады температуры.

Это обязательное условие, так как постоянно высокая температура в сочетании с недостаточным освещением спровоцирует вытягивание рассады и её полегание.

Низкую температуру поддерживают в среднем в течение пяти дней. В квартирных условиях это можно сделать только на застеклённом балконе или лоджии. В процессе выращивания рассады её поливают один раз в неделю светлой марганцовкой, и каждый день устраивают проветривание посевов.

Пикирование

Через две недели после появления первых листочков следует сделать пикировку капусты. Для сеянцев это очень важно, так как каждому из них для нормального развития должно быть больше места, а, следовательно, и больше питания. Перед началом пикирования рассаду следует щедро полить, вынуть росток из земли (желательно вместе с комом земли), на треть укоротить корень и поместить в землю до семядольных листочков.

Когда высаживать

В открытый грунт рассаду капусты высаживают в разные сроки:

  • раннюю – в последние дни апреля и первые дни мая;
  • среднюю – с последних дней мая до середины июня;
  • позднюю – со второй половины мая и до конца месяца.

Высаживая рассаду капусты в огород, нужно следить за тем, чтобы посадки не были излишне густыми, так как взрослые растения займут значительную площадь и будут нуждаться в хорошем питании.

Рассаду заглубляют таким образом, чтобы семядольные листья были спрятаны, а точка роста находилась над поверхностью земли. Высадку сеянцев нужно делать в пасмурное или вечернее время, а ещё лучше под дождь, чтобы солнце не повредило молоденькие листочки. После высадки рассаду щедро поливают.

Уход

В результате тщательного ухода получается неплохая капуста. Выращивание и уход за этим растением большой сложности не представляет. Нужно только регулярно рыхлить землю, уничтожать сорняки, щедро поливать посадки и делать регулярные подкормки.

Полив

Большое внимание нужно уделять поливу капусты после высадки её рассады в огород и во время развития кочана. Пока она не укоренится, поливать нужно ежедневно, по стакану под каждый корень.

Она очень любит влагу, но переувлажнение ей вредно, так как начнётся отмирание корней, листья покраснеют и погибнут, начнётся бактериоз. Но и пересушивать землю нельзя. Пересыхание земли приводит к растрескиванию кочанов.

Поливать капустные грядки нужно регулярно, особенно, когда нет дождей:

  • раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня;
  • позднюю – каждые 5-6 дней.

Это повысит урожайность. Каждому растению необходимо около 2-х литров воды, а когда кочан развивается, то около 4-х литров воды, или же, на каждый м2 грядки требуется 2 больших ведра воды. За 30 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы избежать заражения точечным некрозом. Если влажность земли на грядке высока или стоит дождливая погода, то растения необходимо окучить. В жару растения прикрывают бумагой или травой, чтобы сократить испарения влаги.

Рыхление

Положительный эффект на развитие растений оказывает регулярное рыхление почвы до тех пор, пока они не разрастутся и не сомкнут листья. Начинают рыхлить капусту через 1,5-2 недели после высадки. Когда листья сомкнутся, и пропалывать тяпкой не будет возможности, переходят на ручную прополку.

Окучивание

Благодаря окучиванию образуются новые корешки. Растение получает больше питания и получает большую устойчивость.

Окучивают на следующий день после приличного дождя или обильного полива, чтобы вокруг кочерыжки было больше сырой земли. Первое окучивание совмещают с началом образования крупных листьев, а второе – через месяц.

Подкормки

Важную роль играют подкормки. Они способствуют успешному росту и правильному развитию растений. Очень хорошо отзывается капуста на подкормку комбинированным удобрением, которое состоит из органики и минеральных удобрений, при этом их дозы должны быть вполовину меньше, чем при обычных раздельных подкормках.

Если осенью удобрения не были внесены, то это делают весной, обрабатывая почву, (но селитру и сульфат аммония вносят только весной). Вносить удобрения лучше в жидком виде в процессе полива 1-2 раза за время развития. Это относится к ранним сортам капусты. Среднеспелые и поздние сорта капусты подкармливают 3-4 раза.

Первый раз подкармливают через 10-15 дней после высадки рассады. На каждый м2 вносят:

  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 20 г;
  • калия – 20 г.

Между рядками, на расстоянии 10 см от них, делают канавки и вносят в них подкормку. Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки).

В ходе второй подкормки количество азота в растворе уменьшают, а количество калия увеличивают, так как в процессе формирования кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Чем больше содержится в подкормке калия относительно азота, тем лучше сохраняется капуста и меньше поражается некрозом.

В идеале калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота.

Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки).

Для поздних сортов, предназначенных для хранения, количество калия увеличивают. Очередные подкормки поздней капусты делают через 12-15 дней. На каждый м2 вносят 15г калия. Все подкормки вносят в мокрую землю (после полива или дождя).

Когда между растениями листья сомкнутся, подкормки следует прекратить. Азотные подкормки прекращают за 30 дней до сбора урожая. Это поможет избежать поражения бактериозом и некрозом.

Болезни

Большой вред капусте наносят болезни:

  • черная ножка;
  • кила;
  • бактериоз.

Черная ножка появляется на растении из-за излишней влаги в почве, а килу провоцирует повышенная кислотность почвы.

Пораженные бактериозом экземпляры на срезах кочерыг становятся чёрными.

Вредители

Листьями молоденькой капусты любят поживиться:

  • крестоцветная блошка;
  • скрытнохоботник;
  • улитка;
  • листоед;
  • мушка;
  • моль.

Эти насекомые предпочитают начальный вегетационный период. А вот когда капуста садится на кочан, то её атакуют:

  • тля;
  • мохнатые гусеницы;
  • совки.

На протяжении всего вегетационного периода не оставляет капусту своим вниманием известный капустный вредитель – белянка.

Борьба

Всем известно, что химические препараты вредны, и лучше их исключить из процесса борьбы с насекомыми. Лучше бороться народными способами. Это не менее эффективно и безвредно для окружающих. Способов много, и мы здесь приведём лишь некоторые из них.

Чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться молоденькими капустными листочками, высаженную рассаду следует на некоторое время укрыть нетканым материалом. До тех пор, пока она не окрепнет, а листочки перестанут быть такими нежными и привлекать к себе блошек.

Отлично зарекомендовала себя посадка весеннего чеснока, запах которого не любят насекомые.

От гусениц капусту обрабатывают настоем помидорной ботвы и шелухи лука. Запах этого настоя не любят гусеницы. Чтобы его приготовить, следует литровую банку полностью заполнить шелухой лука и залить этот объём 2-мя литрами кипятка и настаивать сутки.

Затем берём столько помидорной ботвы, чтобы настой луковой шелухи смог покрыть её полностью, и настаиваем всё это ещё одни сутки. Полученным настоем опрыскиваем капусту.

Вечные враги капусты слизни и улитки, нанося непоправимый вред капустным листьям. Они ведут ночной образ жизни, и всю ночь поедают капустные листья, оставляя к утру в них дырки, или съедают листья совсем. В борьбе с ними помогает порошок горчицы, рассыпанный между растениями.

Слизням не нравится крапивный запах. Поэтому каждый вечер возле капусты необходимо раскладывать стебли крапивы. Работы в этом случае, конечно, больше, но в этом случае, одновременно с борьбой против улиток и слизней вы ещё замульчируете землю на капустных грядках.

Тля губит всегда молоденькие растения. Листья на них скручиваются, морщатся, высыхают и растение гибнет. Поэтому борьбу с тлей нужно начинать незамедлительно.

Для этого применяют:

  • настой из помидорной ботвы (концентрат);
  • мыльный раствор;
  • настой табака с добавлением древесной золы.

Настой из помидорной ботвы готовят так. Берут 4 кг помидорной ботвы (годятся пасынки, корни и даже зелёные помидоры), заливают ведром воды, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим полчаса. Когда остынет, процеживают и разводят 1:3 (одна часть настоя и три части воды). В полученный раствор добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на ведро воды) и опрыскивают любые растения, которым необходима помощь.

Мыльный раствор готовят так. Берут 300 г хозяйственного мыла, трут на терке, растворяют в ведре воды и опрыскивают. Затем, через неделю, опрыскивают ещё раз.

Настой табака и древесной золы готовится следующим образом. В 10 литрах воды разводят 200 г табака, 20 г жидкого мыла, 200 г золы, 20 г горчицы и настаивают в течение суток. По истечении этого времени, капусту опрыскивают приготовленным настоем.

Много неприятностей доставляют дачникам осы. Но при грамотном подходе они помогут бороться с гусеницами. В каждом доме есть варенье (0,5 кг), которое разводят с водой (3 литра) и сладкой водичкой опрыскивают капусту. На сладкое варенье прилетят осы и уничтожат гусениц. Гусеницами осы кормят своих детёнышей.

Уборка и хранение

Срезают кочаны ранней капусты не все сразу, а по мере их формирования и плотности. Средние и поздние сорта срезают только после того, как кочан окончательно сформируется.

Важно! Чем плотнее кочан, тем лучше он хранится зимой.

Мы познакомили вас с тем, как осуществлять уход в открытом грунте за капустой. Внимательно изучив эти рекомендации, вы можете смело браться за новое для вас дело. Дела Огородные желают вам удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода

Все сорта белокочанной капусты по времени созревания делятся на 3 вида:

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Подкормка рассады капусты

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Посадка рассады в грунт

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

Но если все же гусеницы завелись, то обработайте капусту препаратом «Искра двойной эффект». Берем таблетку, разбавляем в 10 литрах воды и проводим опрыскивание, 3-5 литров рабочего раствора на кв. метр.

Капусту, поздние сорта, убирают в конце сентября – начале октября. Оставляем кочерыжку 2-3 см, нижние листья мокрые и желтые обрываем, чтобы вилок был чистый, сухой и хорошо хранился. Хранят капусту при температуре 5-10 °С.

Метки: агротехника выращивания капустыкапуста белокочаннаяподкормка капустырассада капусты

Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Перейти в раздел вопросов

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Лучшие сорта капусты для средней полосы России

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Как вырастить цветную капусту на даче

Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: