3D сады


Вешенки выращивание в домашних условиях самый простой способ


Выращивание грибов Вешенок: мой опыт за 15 лет

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ

Вешенка – низкокалорийный, богатый калием, цинком, витаминами группы B и D, клетчаткой и белком продукт, который, помимо прочего, является сорбентом, способным очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Этот исключительно полезный гриб можно культивировать «кустарно», однако, многих останавливает трудоемкость технологии выращивания. Сложнее всего отработать эту процедуру впервые, обеспечив все необходимые условия, сам же уход за грибом сводится к нескольким задачам. Но с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях в первый раз, «с нуля»? Приступать к этому делу нужно с обустройства места для выращивания грибов. Наличие подходящего помещения и возможность предоставить этой капризной культуре необходимый ей микроклимат, определяют, стоит ли делать пробную попытку или же отказаться от начинания.

Организация пространства

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.

Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.

Вешенку нельзя выращивать в жилых помещениях, поскольку в период культивации грибы выбрасывают в воздух споры, попадание которых в дыхательные пути нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому в помещении, где растут грибы, следует работать только в респираторе и не дольше трех часов подряд.

Подготовка помещения

Помещение для культивирования вешенки должно обладать следующими параметрами:

  • возможность стабильно поддерживать в нем температуру 10-20°C;
  • влажность воздуха – в диапазоне от 85 до 90%;
  • наличие системы вентиляции;
  • возможность включать освещение;
  • отсутствие плесени и чистота.

Идеально, если это будет утепленный, герметичный подвал с проведенным электричеством и системами вентиляции, отопления и водоснабжения. Также понадобится система креплений для подвешивания мешков с субстратом (рейки, веревки) или стеллажи.

Если обеспечить регуляцию микроклимата затруднительно, необходимо оборудовать два помещения (отдельное – для инкубационного периода), каждое из которых будет обладать теми параметрами, которые необходимы грибам для развития на конкретном этапе.

Смотрите также :»Выращивание имбиря дома из корнеклубня«.

За неделю до появления в помещении грибницы следует начать его санитарную обработку:

  1. Убедиться в отсутствии вредителей и провести, если нужно, дезинсекцию.
  2. Покрыть стены противогрибковым раствором.
  3. Обработать все поверхности раствором хлорной извести.
  4. Закрыть помещение максимально герметично на двое суток.
  5. Произвести проветривание в течение двух суток.

Эти процедуры нужно выполнять после каждой замены грибницы.

Создание грибницы

Из 1 килограмма мицелия, как показывает опыт, в домашних условиях получается выращивать 3-4 кг вешенки. Хранить посадочный материал следует в холодильнике при температуре 2-4 °C. Впоследствии мицелий можно будет не покупать, а выращивать из своих урожаев.

При покупке мицелия нужно понюхать его – качественный материал должен обладать выраженным ароматом лесных грибов

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для вешенок подойдут:

  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • шелуха семечек подсолнуха, риса, гречихи;
  • кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки (только от лиственных пород деревьев).

Субстрат не обязательно делать однородным, допускается создание смесей из нескольких компонентов. Материал должен быть сухим, без плесени, гнили и посторонних включений. Хорошим решением для новичков будет приобретение уже подготовленного субстрата, в противном случае перед посадкой потребуется выполнить его обработку.

Этапы обработки:

  1. Промыть и просушить основу для субстрата.
  2. Перебрать и измельчить материал на фрагменты размером около полсантиметра.
  3. Залить массу кипятком и поддерживать кипение от полутора до двух часов – в зависимости от жесткости основы.
  4. Поместить массу под пресс на сутки, дав стечь лишней жидкости.

Перед посадкой субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Для проверки следует сжать комок смеси в кулаке – при правильной степени увлажненности получится выжать несколько капель воды.

Закладка мицелия

Эту процедуру желательно проводить не в том помещении, где планируется выращивание вешенок. Или, как минимум, отгородить для этой цели небольшое пространство. Эта мера призвана предотвратить заражение грибницы. Комната, в которой производится закладка, должна быть чистой, рабочую поверхность и мешки для выращивания нужно продезинфицировать спиртом.

Существует два способа закладки. Можно смешать мицелий и субстрат на столе и полученной смесью плотно набить мешки для выращивания. Но чаще используют второй способ, предполагающий поочередное наполнение мешка слоями субстрата и мицелия. Ширина слоев должна быть такой: 8 см субстрата, 3 см мицелия, 15 см субстрата, 3 см мицелия. Так следует продолжать до заполнения мешка, при этом, последним должен быть восьмисантиметровый слой субстрата. Мешок следует набивать плотно, хорошо утрамбовывая слои.

Читайте также :»Как вырастить огурцы на балконе в домашних условиях«.

Туго завязанные мешки необходимо перфорировать, проделав в них прорези длиной 2-4 см или отверстия по диаметру крупного гвоздя на расстоянии 10-15 сантиметров. Лезвие или гвоздь перед процедурой также нужно обеззаразить спиртовым раствором. В нижней части мешка, откуда будет стекать жидкость, отверстия делают немного больше.

Весьма декоративный способ вырастить вешенки доступен владельцу частного дома – культивирование на пне. Для этого в древесине пня выпиливают каналы или отверстия глубиной 3-4 см, в которые помещают слои опилок и мицелия (и пень, и опилки должны принадлежать лиственному дереву). После этого пень плотно закутывают прозрачной пленкой. «Плодоносить» такой пень будет около пяти лет.

Уход за грибницей

Этап инкубации

Подготовленные мешки с мицелием и субстратом подвешивают к креплениям в помещении для выращивания грибов. Если такой возможности нет, допускается поставить их вертикально или положить на стеллаж на некотором расстоянии друг от друга (нельзя класть один мешок на другой). В последнем случае отверстия проделывают только с одной, «верхней» стороны мешка.

Температура в помещении должна быть 20-25 °C, влажность – около 90%. Важно, чтобы температура не превышала 30 °C, а ее суточные колебания не составляли разницы больше 1-2 °C – несоблюдение любого из этих пунктов приведет к гибели грибов. Следует избегать проветривания и ежедневно проводить обработку помещения раствором хлора во избежание появления плесени и грибка.

Период инкубации длится около 18, не более 25 дней. Приблизительно через 10 дней после закладки все содержимое мешка с субстратом и мицелием приобретет белый цвет. После этого, необходимо продержать мешки в тех же условиях около недели. Затем наступает период культивации.

Этап культивации

На этом этапе температура воздуха должна составлять 11-16 °C, влажность – 90-95%. Помещение с интенсивно растущими грибами необходимо часто проветривать (до 4 раз в день). Полив, а точнее увлажнение мешков распылением на них теплой воды, нужно производить 1-2 раза в сутки. Спустя 5 дней после начала культивации грибам потребуется свет (5 Вт на м2). Держать грибницу под светом нужно 10 часов в сутки.

Температура воздуха влияет на цвет шляпок будущих вешенок. Выращивание при более низких температурах (11-12°C) приведет к формированию у грибов шляпок светлого оттенка, тогда как в более теплой среде (допустимый максимум – 20°C) вырастают грибы с темными шляпками. Вкусовые качества грибов, при этом, не меняются.

Через 12-15 дней после начала культивации будет получен первый урожай вешенок. Сигналом к тому, что время снимать урожай наступило, послужит заметно ускорившийся рост шляпок грибов. В любом случае гриб нужно снять до того, как он пожелтеет. Зрелые экземпляры лучше выкручивать из субстрата, чем срезать.

После сбора урожая помещение нужно хорошо проветрить и продолжать ухаживать за грибницей по тем же принципам. Спустя полмесяца созреет вторая партия вешенок. Третья волна будет менее урожайной, а после четвертой необходимо делать новую закладку мицелия. Перед этим нужно провести санитарную обработку помещения для выращивания.

Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео

Выращивание вешенки в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото

Выращивание вешенок в домашних условиях несложно, именно поэтому грибным фермерам специалисты рекомендуют начинать с них. Эти грибы полезны, безопасны, доступны, достать субстрат и мицелий вполне возможно. Определенные климатические условия необходимо соблюдать, но они не слишком суровы, для выращивания подходит нежилая комната, подвал или теплица, а сам процесс не занимает много времени и сил.

Что нужно для выращивания вешенки

Выращивание вешенки — несложный способ получения домашних грибов. Многие даже выбирают его для подработки или создания небольшого бизнеса. Он обладает следующими плюсами:

  • грибы не требуют постоянного внимания, уход за ними не представляет сложности;
  • необходим минимальный набор навыков и знаний;
  • используются простые материалы, которые легко достать или купить.

Есть и свои минусы:

  • встречаются заболевания и паразиты, препятствующие росту грибов;
  • требуется две отдельных комнаты и постоянное поддержание в них определённых климатических условий.

Какое необходимо помещение

Комната, где будут произрастать грибы, должна быть чистой и сухой. Хорошо для этой цели подходят подвал, гараж, теплица. Рекомендуется стены и пол обработать раствором хлорной извести в качестве дезинфицирующего средства.

Климатические условия следующие: температура 20-22ºC, относительная влажность около 95%. В первой комнате мешки с грибами будут находиться 20-30 дней, после чего понадобится ещё одно помещение, используемое на этапе роста. Оно должно быть более прохладным.

Требуется тщательное проветривание, чтобы не скапливался углекислый газ. Следует поставить несколько вёдер с водой и поддерживать циркуляцию воздуха с помощью вентилятора. Во втором помещении температура будет 12-18ºC, влажность — 95%. Освещение 12 часов в сутки лампами дневного света.

Какой мицелий нужен

Вешенки — это тело гриба, а мицелий — грибница, в которой оно прорастает.

Мицелий выглядит как тонкие нити, распространяющиеся на большую площадь. В природных условиях грибница может разрастаться на километры, тогда как грибы занимают мало места.

Наиболее подходящими для выращивания являются свежий живой мицелий и высушенный.

Встречаются такие разновидности:

  • зерновой живой мицелий. Эту разновидность следует выбирать людям, которые его будут высаживать сразу же после покупки, но позже 2 месяцев. Держать разрешается в нормальных условиях при температуре не выше 22ºC. В течение длительного времени (до 6 месяцев) можно хранить при температуре не более 7ºC. Нарушение этих условий приводит к потере всхожести и деформации грибов. Этот мицелий является превосходным посадочным материалом, но требует соблюдения условий транспортировки. Чтобы он оптимально подошёл для посадки, необходимо его заказывать с сентября до середины мая. Иначе может быть непригоден из-за высокой температуры окружающей среды;
  • биологически высушенный зерновой. Представляет собой заросший живой мицелий, который впоследствии высушивается с применением технологии и оборудования, чтобы его качества оставались такими же, а длительность хранения — почти неограниченной. У него нет особых требований по климатическим условиям. Прекрасно пересылается и транспортируется, заказать можно в любое время;
  • сухой порошкообразный. Производится из цельного биологически высушенного путём измельчения. Обладает теми же характеристиками, считается идеальным для розничной продажи. Урожайность и всхожесть ниже из-за дополнительной стадии обработки. Продают в розничных магазинах из-за длительного срока хранения и малого размера упаковки.

Зерновой мицелий и высушенный делаются на зерновом материале. Производятся из ячменя, пшеницы, иного зерна, это не имеет значения.

  • мицелий на дубовых брусочках. Выпускается для дереворазрушающих грибов. Применяется для высадки в древесину и её разрушения. Реже используется для выращивания в пнях. Имеет неограниченный срок хранения, нормальную всхожесть и урожайность. Очень часто подобный мицелий используется для удаления старого дерева из сада.

Существует ещё одна форма — компостный. Имеет перспективы, но сегодня не слишком востребован.

В магазине или специализированных торговых точках можно приобрести готовый мицелий. Для первого раза достаточно будет 1 кг. Принципы выбора:

  • отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым точкам;
  • смотреть на цвет — он должен быть белым с желтыми и оранжевыми крапинками, без темных пятен и зелёных вкраплений;
  • внимательно изучить инструкцию на упаковке (длительность хранения, сорт, параметры плодоношения);
  • проверять температуру пакета, она должна быть менее 20ºC;
  • понюхать — запах аммиака плохой признак.

После покупки пакет немедленно остудить. До посадки держать в холодильнике при температуре 3-4 градуса. Срок хранения не превышает 2-3 месяцев.

Самостоятельное выращивание мицелия

Чтобы получить мицелий дома, нет необходимости обладать специальными приборами, применяемыми в лаборатории. Достаточно создать подходящие условия для грибницы.

Приготовить оборудование:

  • пробирки;
  • пинцет;
  • 2-3 пипетки;
  • агар;
  • термометр.

Помещение должно быть чистым, а посуда стерильной. Поверхности необходимо обработать этанолом или его производными. Температурный режим (20-22ºC) и влажность поддерживаются постоянные, резких скачков, как и сильного притока воздуха быть не должно. Контакт грибницы с лучами солнца необходимо предотвращать.

Все инструменты прокипятить, чтобы гарантировать достаточную стерильность.

Важно подобрать посадочный материал правильно. Не стоит использовать грибы, выращенные в естественных условиях. Отдавать предпочтение нужно сортам, которые соответствуют региону, чтобы оградить себя от разочарований.

После завершения подготовительного этапа можно приготовить грибницу:

  1. В первую очередь вырастить маточный мицелий. Необходимо плодовое тело вешенки, из него получают нужный для посадки материал.
  2. Его разрезать пинцетом, отделить малый кусочек около шапочки.
  3. Когда посадочный материал получен, обеззаразить перекисью. Это поможет избавиться от паразитов и личинок, которые могли попасть внутрь.
  4. Обработанный кусочек поместить в пробирку с зерном и закрыть. Субстратом может быть агар (картофельный, овсяный или морковный).
  5. Через 2 недели появится налет белого цвета. Это маточный мицелий, после приготовления которого можно приступать к следующему этапу.

На этом этапе получают промежуточную грибницу. Выращивают её на разнообразных злаках. Перед использованием их необходимо прокипятить 15 минут, далее высушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Второй этап:

  1. Зерна используются для заполнения стеклянной емкости (удобно применять пол-литровые банки).
  2. В субстрат помещают маточный мицелий. Через 2-3 недели появятся результаты.
  3. Промежуточный мицелий хранят не более 3 месяцев. Из него получают посевную грибницу.

На третьем этапе получают посевной мицелий так же, как и промежуточный:

  1. Приготовить новый сосуд с субстратом (оптимально взять банку объемом литр).
  2. Поместить в него промежуточную грибницу. После того как она разрастется, поместить субстрат для выращивания вешенок. Посевной мицелий выглядит как белый налет с характерным грибным запахом.
  3. После того как мицелий подготовлен, необходимо выбрать место для его хранения. В промышленности используется жидкий азот, в домашних условиях можно найти приемлемую альтернативу. Можно хранить его в морозильной камере, важно чтобы температура была в пределах -20ºC, так он не испортится.

После размораживания мицелий восстанавливает свои свойства. Но не стоит этим злоупотреблять, иначе может ухудшиться качество материала. Можно не замораживать грибы, а сразу же посадить в полиэтиленовый пакет с 1 кг субстрата и сверху укладывать мицелий в соотношении 20 к 1.

Как правильно приготовить субстрат

При интенсивном выращивании в качестве субстрата может применяться сечка соломы с добавлением дробленых стержней и початков кукурузы. Соотношение смеси варьируется. В качестве добавок или чистой массы могут быть применены разные целлюлозосодержащие материалы.

Пример состава: 35% соломы, 55% опилок, шелуха зерновая — 10%. В данном составе содержится много азота, что даёт возможность в более короткие сроки получить урожай.

Увлажнение субстрата

После приготовления массу увлажняют. Делается это в бурте или затоплением. В первом случае субстратную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность, которую поливают два раза в сутки.

Процесс увлажнения обычно занимает от 3 дней до 7 в зависимости от применяемых материалов. Во время насыщения желательно массу субстрата 2-3 раза перемешивать.

Субстрат замачивают в специальном бассейне на 3-5 дней. В это время нужно осуществлять водообмен. Оптимальная влажность сырья на выходе 70-75%. Дома можно использовать ванну или большой таз.

Температурная обработка

Увлажненный субстрат необходимо термически обрабатывать, оптимально — паром. Пастеризация проводится в течение 10-12 часов при температуре 55-60ºC.

После пастеризации охлаждается до 20-25ºC. Процесс может происходить сам по себе или принудительно, обдувом свежим холодным воздухом. Далее проводится дезинфекция — берут вместительную ёмкость, куда закладывают субстрат, заливая его горячей водой.

Существует и более простой вариант для домашнего использования: засыпать субстрат в ёмкость достаточного объёма, полностью залить водой и варить около 2 часов. После обработки дать остыть до 20-28ºC.

На следующем этапе происходит формирование блоков. Полиэтиленовые пакеты набиваются субстратом. Перед формированием необходимо поместить пакеты на 2-3 часа в раствор хлорной извести. Далее они заполняются субстратом на 5-6 см и мицелием на 0,5 см. Послойно, до заполнения пакета, после он закрывается.

Методы выращивания

Есть несколько основных методов выращивания.

Экстенсивный

Вырастить вешенки таким методом возможно на опилках, щепках или отходах обрабатывающего производства. Наиболее простой технологией является выращивание на пнях после вырубки леса или на плодовых деревьях в саду.

Подобная технология подразумевает применение зернового мицелия. Он наносится на поверхность пня, предварительно очищенную. После пень укрывают пленкой по краям и засыпают слоем земли.

Оптимальный период — начало апреля. Высадку возможно проводить и более действенным способом: внося мицелий в пропилы глубиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Можно сформировать отверстия с диаметром 1,5-2 см.

После внесения мицелия пропилы накрывают опилками. Выращивание грибницы длится 3,5-4 месяца, затем собирают вешенки.

Перед началом плодоношения пни избавляют от всех укрывных материалов. Выращивание вешенки требует высокой влажности, если погода сухая, необходим троекратный полив.

Через 5-7 лет отплодоносившие пни разрушаются. Поэтому способ используют в качестве натурального метода избавления от пней в посадках.

Выращивание на опилках

Суть метода заключается в том, что субстрат укладывают слоем 15-20 см в траншею, а споры гриба вносятся при помощи сбрызгивания его суспензией. Можно использовать и зерновой мицелий, в таком случае его по 15-20 г вносят в отверстие глубиной 5-7 см. Просыпают субстратом, накрывают ветками и пленкой и присыпают грунтом слоем в 7-10 см.

Через 2-2,5 месяца после этого поспевает урожай.

Интенсивные способы

Позволяют выращивать грибы на отходах в крытых помещениях. Существует два базовых типа этого метода: по стерильной и нестерильной технологии. Первая невозможна без применения предназначенного для этого оборудования и соблюдения определенных условий, что не подходит для домашнего применения.

Нестерильный способ используется фермерами и мелкими предпринимателями. Суть метода в том, что берется другой субстрат, а вешенки произрастают в крытом помещении при контролируемых условиях.

Выращивание в мешках

Получить грибы можно на соломе пшеницы, ячменя или стебля кукурузы с небольшими фракциями. Пока смесь не достигнет влажности 75%, необходимо осуществлять полив, предварительно на 2-3 часа запарив.

После формирования мешков с субстратом и мицелием их вносят в первое помещение, где через пару суток на поверхности возникает пушок, через неделю он становится бледно-коричневым, и формируются нити, служащие сигналом созревания вешенок.

Выращивание в мешках

Метод оптимально подходит начинающим. Используется около 7-10 кг субстрата, размер фракции 1-5 см, на 1 кг мицелия.

Через 10 дней грибница заполняет мешок, через еще 10-15 дней формируются зачатки плодовых тел, и спустя неделю после этого можно будет собирать первый урожай.

Как вырастить грибы — инструкция

Технология выращивания довольно простая. Для начала следует сделать пробный заклад (взять несколько полиэтиленовых мешков). Можно высадить мицелий в пни, но тогда урожая придется ждать дольше.

Укладка мицелия

Перед началом укладки субстрата и помещения его в мешки необходимо обеспечить стерильность помещений. Инструменты протираются спиртом, работа выполняется в перчатках, помещение обрабатывается хлором. Далее по вышеописанной схеме обработать хлорной известью мешки. Субстрат замочить в горячей воде.

Выбрать для первого раза 2 пакета по 5 кг субстрата в каждом. Закладка делается слоями. В мешок накладывается 19 частей субстрата и 1 часть мицелия (0,5 см). Так мешок забивается полностью.

Он завязывается, и проделываются надрезы по описанному выше методу.

Готовые блоки помещают в комнату для проращивания. Важно чтобы ко всем частям с отверстиями был свободный доступ воздуха.

Инкубация

На инкубацию уходит порядка 10-20 дней. Условия для микроклимата -25ºC и влажность от 70-80%. Необходимо следить за тем, чтобы внутри мешков температура не повышалась более 30ºC, если этого не сделать, грибы не взойдут. Оптимально каждый день делать влажную уборку. Температуру необходимо снижать с использованием вентиляторов, а от проветривания отказаться.

Через 3-4 дня по субстрату начнут появляться белые нити грибов. 10-20 дней границе понадобится, чтобы разрастись по пакету. Цвет его меняется на белый. Чувствуется характерный аромат. На этом инкубация заканчивается, и стартует следующий период — плодоношения.

Плодоношение

После окончания первого периода пакеты необходимо перенести во вторую комнату. Подобное помещение должно быть расположено вдали от жилого дома. Грибы во время роста выделяют споры, которые могут спровоцировать аллергию.

Создаётся оптимальный микроклимат. Температура должна составлять не выше 10-15ºC, а влажность приблизительно 90-95%. 10-12 часов в день необходимо дополнительное освещение, применяются лампы дневного света.

После того как шляпки образованы, грибы требуют орошения каждый день. Вода наливается сверху, чтобы она стекала по шляпкам. Важно следить за вентиляцией в помещении, чтобы не собиралась лишняя влага, из-за чего плодовые тела могут сгнить.

Первые плоды появляются уже через месяц-полтора. Спустя 14-20 дней после снятия первых растут новые. Плодоношение происходит до 4 раз, но начальные две волны более сильные.

После сбора урожая субстрат необходимо перебрать, чтобы удалить из него подгнившие элементы, далее можно использовать повторно, при правильном уходе грибница будет плодоносить до полугода.

После того как 4-й урожай собран, субстрат утилизируется.

Выращивание в теплице

При наличии теплицы, в которой поддерживается постоянная температура, можно выращивать грибы на пеньках круглый год. Обычно подобное осуществляется в промышленных условиях. Важно, чтобы поддерживалась постоянно оптимальная температура и влажность. Для роста грибов в таких условиях необходимо соблюдение следующего:

  1. Заглубление пней в грунт на 10-15 см.
  2. Сохранение температуры в пределах 14-15ºC на начальной стадии, при этом влажность должна быть не менее 90%. В таких условиях мицелий должен сохраняться около 1,5 месяца, после этого начнет образовываться плодовое тело.
  3. После этого времени температуру необходимо снизить до 0-2 ºC. Это ускорить плодоношение. В подобных пределах температура должна сохраняться около 3 дней.
  4. Далее температура поднимается до 14 и сохраняется до конца периода плодоношения. Повторить процедуру можно столько раз, сколько это необходимо. Один цикл занимает около 2 месяцев.

Сбор вешенки

При достижении грибами зрелости вешенки собирают. Размер шляпок при этом составляет от 4 до 7 см, а края не должны быть полностью развернутыми. В холодную погоду сбор осуществляют раз в сутки. Если температура повышается, наблюдается более стремительный рост грибов, и приходится их обрезать до 3 раз в день.

По строению они отличаются от остальных типов, выращиваемых в домашних условиях. Плодовые тела более хрупкие, чем, например, у шампиньонов. Это приводит к тому, что во время сбора они нередко страдают от механических повреждений.

Растут друзами, собирают осторожно, выкручивая друзы, не допуская остатков на местах роста. Разделение двух на отдельные экземпляры можно произвести сразу или потом.

Важно чтобы грибы перед сбором не были влажными. Шляпки имеют широкую поверхность и испаряют намного больше влаги. Поэтому в полиэтилене быстрее испортятся. Испарение усиливается и появляется конденсат.

Хранение грибов

Грибы неплохо хранятся в корзинах или деревянных лотках. Подобная упаковка обеспечивает оптимальный обмен воздуха и достаточную жёсткость, позволяя даже транспортировку.

После того как грибы собраны, их необходимо в кратчайшие сроки поместить в холод, это будет способствовать частичному высушиванию вешенок и увеличению срока пригодности. При слишком низкой температуре края грибов могут обморозиться.

В течение 6 часов после среза грибы необходимо охладить или подвергнуть тепловой обработке. В холодильные хранить можно только несколько дней, после чего шляпки начнут темнеть — это признак того, чтоб грибы испортились.

Также при подобном хранении появляется белый налёт. Может показаться, что это плесень, но это не так. Подобное представляет собой мицелий, выделяемый грибами. Он не портит вкусовых качеств, но сильно влияет на внешний вид.

Имеет значение и то, насколько упаковка воздухопроницаемая. Внутри любого контейнера вешенки продолжают выделять воду и двуокись углерода. При более высокой температуре процесс проходит интенсивнее.

В прохладном помещении они впадают в состояние, схожее с анабиозом. Процессы значительно замедляются, снижается и потеря массы, спровоцированная испарением. Для реализации подобного необходимо, чтобы температура не превышала 2ºC (не следует допускать понижения температуры ниже нуля). В подобных условиях гриб может храниться 10-12 суток.

Все разновидности вешенок можно подвергнуть заморозке или сушке. При заморозке упаковка должна быть такая, которая не позволит грибам быстро высохнуть. Оптимально для этой цели подходят пластиковые судочки или полиэтиленовые пакеты.

При комнатной температуре вешенки хранятся до 3 суток, в замороженном состоянии — до года. Сушат грибы в специальных сушилках или на противнях, застеленных пищевой бумагой, в измельченном виде. Разрешается их нанизывать на шпагат и развешивать над источником тепла. Неплохой результат получается на мощных пластиковых обогревателях или масляных радиаторах, расположенных горизонтально.

Пригодны грибы и для консервирования. Вкусными получаются в солёном или маринованном виде, но для этого лучше использовать только молодые шляпки.

Жареные вешенки: рецепт

Для приготовления понадобится:

  • вешенки — 500-600 г;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло для жарки;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи (перец, кориандр) — по вкусу.
  1. Измельчить лук. Нет необходимости в слишком мелких кусочках, достаточно порезать его на кубики.
  2. Сковороду установить на максимальный огонь, налить масло и сразу добавить лук. Не нужно предварительно разогревать масло, потому что лук не должен стать золотистого цвета, достаточно, чтобы он был прозрачным. Это подчеркнёт вкус грибов.
  3. Измельчить грибы небольшими кусочками произвольной формы. Здесь стоит обратить внимание на ножки. Они более плотные, поэтому чтобы они лучше прожарились, их необходимо нарезать мельче.
  4. В это время необходимо не забывать мешать лук. После того как он станет прозрачным, добавить грибы и накрыть крышкой. Оставить тушиться 10-12 минут. Если готовить вешенки слишком долго, они могут стать «дубовыми». Этого времени будет достаточно.
  5. Мелко порезать чеснок.
  6. За 3 минуты до окончания жарки добавить соль и поперчить. Протушить ещё 2 минуты с открытой крышкой, чтобы испарилась вода. После чего добавить чеснок, кориандр и еще немного перца и через минуту выключить сковороду и оставить настаиваться. Важно чтобы кориандр был мелкого помола.

Вешенки — доступные и недорогие грибы. По вкусу их сравнивают с белыми. Вырастить вешенки в домашних условиях несложно и интересно.

Выращивание вешенок не представляет трудностей даже для новичков.

Необходимо только иметь подходящий субстрат и качественный мицелий. Важно соблюдать основные правила, чтобы получить хороший урожай.

Вешенки: выращивание в домашних условиях. Самый простой способ - Ты-Фермер

Любители грибов не только отправляются за ними в лес, но и выращивают их в домашних условиях. Хозяйки отдают предпочтение собственноручно выращенным грибам, ведь только в этом случае можно быть уверенным в том, что готовишь для семьи. Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях описан в статье.

Вешенки давно признаны малокалорийным, но довольно сытным продуктом

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Грибы ценятся круглый год, но в преддверии праздников найти их в магазинах может быть непросто. Товар просто сметают с прилавков. Именно поэтому все больше хозяек решают заняться выращиванием вешенок дома. С чего начать и где купить мицелий?

После приобретения грибницы новичку стоит следовать следующему пошаговому руководству. Вот основные шаги:

  1. Подготовка субстрата. Вешенки относятся к дереворазрушающим грибам. Следовательно субстрат должен обязательно содержать опилки. К ним следует добавить солому, сено, ботву кукурузы или подсолнечника. Далее все тщательно перемешивают до однородной массы. Ее помещают в подходящую емкость, заливают кипятком для уничтожения патогенной микрофлоры. Массе дают остыть до комнатной температуры. На 1 упаковку мицелия необходимо приготовить около 40 кг влажного субстрата.
  2. После того как субстрат настоялся, его тщательно отжимают, удаляя избыток влаги. После смешивают с мицелием вешенок. Массу помещают в плотный полиэтиленовый пакет, уплотняют, чтобы субстрат не был рыхлым. Важно в мешке сделать несколько дренажных отверстий.
  3. Грибницу помещают в тени и ожидают пока мицелий не начнет расти. В этот период смесь держат при температуре около +20 градусов. Обычно этот период занимает около месяца. Вначале хозяйка заметит, как плотная масса субстрата становится более рыхлой, затем на поверхности появится белый или желтоватый налет. Это означает, что вешенки начинают расти. Внутри полиэтиленового мешка в этот период может повышаться температура, поэтому субстрат рекомендуется время от времени проветривать.
  4. Плодовые зачатки вешенок появляются приблизительно через 15 дней – это сигнал, что субстрат пора переместить в освещенное, хорошо проветриваемое помещение. Остается до сбора урожая поддерживать в помещении влажную температуру. При развитии вешенок продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Выращивание вешенок в домашних условиях: где купить мицелий?

Выбор подходящего мицелия не составляет труда. В интернете, в специализированных магазинах можно найти множество предложений. Семена грибов продаются в ассортименте с описанием, отзывами, фото. Вешенки размножаются мицелием, который продают в упаковках разного веса. Грибница может быть свежей с ограниченным сроком хранения или высушенной. Преимущество последней в том, что сухой мицелий имеет неограниченный срок хранения.

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок

Выращивание вешенок на пнях на даче

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок. Сухую древесину необходимо предварительно на 7-10 дней погрузить в воду для вымачивания. Свежеспиленные поленья достаточно замочить на сутки. Далее нужно следовать такой инструкции:

  • в дереве дрелью делают отверстия, в которые вносят мицелий из упаковки;
  • отверстие закрывают, используя скотч, бумагу, сено;
  • брусок помещают в тени сада;
  • спустя приблизительно 4-6 месяцев грибница разрастется и урожай можно снимать каждую весну, осень.

Подобным образом вырастить вешенки можно на пне в саду. Если дерево только срезано, не нужно древесину размачивать. Достаточно сделать отверстие, засыпать в него мицелий, закупорить вход и ожидать разрастания грибницы. Урожай вешенок на даче можно получить, если этому способствуют климатические условия. Грибы хорошо растут в сырую, теплую погоду.

Для облегчения процесса выращивания вешенок в домашних условиях многие дачники покупают готовые грибные блоки. Достаточно создать необходимые условия для развития грибницы и дождаться времени сбора урожая. Этот метод считается самым простым и рекомендован для новичков.

Это интересно: Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды

Грибы вешенки: польза и вред

Стоит ли выполнять все перечисленные мероприятия, чтобы на даче вырастить вешенки? Зная об их пользе для здоровья, можно с уверенностью сказать, что эти затраты времени и сил будут оправданы. Вешенки давно признаны малокалорийным, но довольно сытным продуктом. Кроме того, они имеют следующие полезные свойства:

  1. Вешенки – это кладезь микроэлементов и витаминов. Они в изобилии содержат цинк, калий и кальций, фосфор, железо, йод. Из витаминов в составе гриба можно найти аскорбиновую кислоту, витамины D2, РР и группы В, фолиевую кислоту.
  2. В большом количестве вешенки содержат белок растительного происхождения, аминокислоты, чем могут составить конкуренцию мясу. При этом доза холестерина минимальна. Калорийность грибов обеспечивают легко усваиваемые углеводы.
  3. При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды. В сравнении с другими видами грибов, вешенки содержат большое количество полисахаридов.  

Недостаток вешенок в том, что они могут вызывать чувство тяжести в области эпигастрия. Однако этот симптом наблюдается чаще всего при однократном употреблении большого количества грибов. У некоторых людей может наблюдаться вздутие живота. Именно поэтому их не рекомендуют кушать пожилым, детям, лицам, страдающим от нарушения пищеварения.  

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, с чего начать, видео:

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях подробно описан в этой статье. Чтобы собрать щедрый урожай грибов, не нужно прикладывать слишком много усилий. Отзывы других людей подтверждают этот факт. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: