3D сады


Вешенки выращивание в домашних условиях на пнях


Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.

Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.

Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность - в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

Масштабное выращивание вешенки, когда урожаи имеют промышленные масштабы, связано с использованием интенсивного способы выращивания. Для этого обычно используется специальное помещение и мешки с соломенным субстратом. Но интенсивный метод, в силу разных причин, подходит не каждому любителю грибов. В таком случае выходом может стать выращивание вешенки на пнях.

Возможно, что для новичков в деле грибоводства именно выращивание вешенки в домашних условиях на пнях (экстенсивный метод) было бы идеальной стартовой площадкой, что в значительной степени объясняется тем, что затраты времени и сил в этом случае будут минимальными.

Выращивание вешенки на пнях. Подготовка пеньков (чурок)

Разумеется, в этом случае не стоит рассчитывать на такие большие урожаи как при интенсивном методе, поскольку плодоносить вешенки будут в зависимости от погодных условий. Начало сезона будет приходиться на конец зимы или на начало весны, в зависимости от погоды.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

В случае если на приусадебном участке имеются пеньки от деревьев, можно воспользоваться ими, но в таком случае придется подождать наступления апреля-мая и только тогда их можно будет засеять мицелием.

Если пеньков на участке не имеется, можно воспользоваться обрезками древесины. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев: осину, березу, тополь, клен, ясень, каштан, бук и т.д. В длину обрезки могут быть 30-50 см, а их толщина может колебаться в диапазоне от 15 до 30 см. Основным требованием к древесине является отсутствие болезней и плесени.

Выращивание вешенки на пнях. Культивация мицелия

Сухие поленья нужно предварительно замочить в воде примерно на трое суток. Это обеспечит необходимый для развития грибницы высокий уровень влажности внутри древесины. Если древесина еще свежая, ее можно и не замачивать.

Вносить мицелий можно разными способами:

  • В чурке или пеньке нужно просверлить или надпилить в шахматном порядке отверстия, примерно на пять сантиметров в глубину. В них помещается зерновой мицелий, после чего отверстие закрывается мхом или скотчем. Мицелий имеющий форму палочек вставляется в отверстия и заклеивается с помощью пластилина.
  • У пня отпиливается верхний диск небольшой (2-3 см) толщины. После этого торец пня покрывается мицелием и словно крышкой накрывается спиленным диском. Чтобы он оставался в таком положении диск-крышку прибивают к основной части гвоздями.
  • В этом случае мицелий тоже помещается на торец пня примерно в количестве 100-150 граммов или слоем толщиной в 1-2 см. Сверху на него ставится второе полено, которое тоже посыпается мицелием с торца. Потом процедура повторяется с третьим поленом и так далее. Всего высота такого сооружения может достигать двух метров. Но при этом важно проследить за тем, чтобы толщина чурок была не меньше 20 см, в противном случае не будет достигнута нужная устойчивость.

Выращивание вешенки на пнях. Чурки после обработки мицелием

Когда грибница посеяна, чурки складываются в подвал или в сарай при условии, что температура там будет удерживаться примерно на уровне 15 градусов. По мнению грибоводов выращивание вешенки на пнях в подвале более перспективно, чем выращивание в сарае или, что совсем плохо, в гараже.

В случае если мицелий вносился первым или вторым способом, чурки можно сложить друг на друга в горизонтальной плоскости укрыть сверху мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Если мицелий вносился третьим способом, чурки располагаются вертикально. Колонны из чурок в таком случае ставятся в несколько рядов, с небольшими промежутками между ними, в которые нужно засыпать солому или опилки. Верх колонн посыпается опилками, а с боков конструкция укрывается мешковиной или пленкой, что будет способствовать поддержанию высокой влажности.

Когда пни покроет белый налет их можно высаживать в грунт. Чаще всего это происходит в мае. Высадку следует производить в затененных местах. Поленья закапывают на глубину в 10-15 см, выстроив их рядами. На дно ямок нужно постелить опилки или влажную листву. Промежутки между чурками должны составлять около полуметра, но не менее 35 см. после этого достаточно регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду.

Сколько вешенок можно вырастить на пнях по данной технологии

Выращивание вешенки на пнях на даче не может давать урожаи с такой частотой как промышленный метод, поэтому плодовые тела появятся на пнях в конце лета-начале осени. Но если осень затяжная, урожай можно будет снимать до конца октября. Чурки на зиму следует укрыть листвой, соломой или лапником. Способность плодоносить грибница сохраняет 3-5 лет, причем наиболее урожайными являются второй и третий год.

Плодоносить пеньковая плантация начинает спустя 3-4 недели. Наиболее урожайным является второй год. Затем урожаи будут становиться скромнее в связи с тем, что содержание целлюлозы в субстрате будет уменьшаться. Грибов с каждого пенька можно собирать примерно 15-30% от массы пенька.

В случае если используются чурки мягких пород, срок плодоношения немного сокращается. Как бы там ни было, но урожай можно будет собирать до тех пор, пока пеньки не превратятся в труху.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Вешенка – вкусный и полезный продукт с прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, богатый белками и микроэлементами. Еще этот гриб хорош тем, что без проблем растет на дачных участках и приусадебных территориях.

Выращивание вешенки на чурках и пнях – самый простой и эффективный способ, подходящий новичкам в грибоводстве. Если вы не собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, но хотите всегда их иметь к столу – смело беритесь за дело.

В этой статье мы подробно опишем все этапы выращивания от покупки мицелия до ухода за плодоносящей грибницей. Также я расскажу о нюансах технологии, чтобы опыт был успешным с первого раза.

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

На заметку: для хорошего роста грибницы можно использовать прикормку. Для этого слегка приварите зерна пшеницы, слейте, просушите и положите их на дно посадочной ямки.

Уход

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Заключение

Выращивание вешенки на пнях – это нетрудоемкий и доступный каждому способ разведения грибов в домашних условиях. Чтобы все получилось с первого раза, важно соблюдать три условия:

  1. Выбор качественного мицелия.
  2. Правильный засев пенька.
  3. Посадка в тенистое влажное место.

С помощью этого способа почти без усилий и затрат вы на несколько лет обеспечите всю семью вкусными и полезными грибами.

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

1

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

2

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

3

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Как вырастить мох в домашних условиях

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Как вырастить шампиньоны дома

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: