3D сады


Вешенки как сажать


Секреты выращивания вешенки - посадка, размножение и уход

Вешенки – это грибы, имеющие особую пищевую ценность. Ценятся многими садоводами благодаря повышенному содержанию питательных веществ. В простонародье называют устричная вешенка. Доподлинно известно, что способны снижать уровень холестерина, нормализовать давление, устранять проблемы с пищеварением. Выясним все, что связано с таким грибом, как вешенка: особенности выращивания, посадки, способы размножения и особенности ухода.

Общее описание

Вешенки относятся к семейству вешенковых, или плевротовых. Грибы развиваются до больших размеров. Диаметр шляпки – от 5 до 17 см. По форме очень похожа на раковину. Отличительной чертой молодого гриба является шляпка слегка выпуклой формы с завернутым краем. Глянцевая и ровная на ощупь, светло-серого либо пепельно-фиолетового тона.

Ножка практически незаметная, небольшая. Споры гладкие, овальные. Многие любят вешенки за их сочную плотную  мякоть: приятная на вкус, обладает характерным грибным ароматом.

Сорта

Существуют следующие виды вешенок, отличающихся зимостойкостью, степенью восприимчивости к уровню влажности, концентрации углекислого газа:

  1. Вешенка обыкновенная – самый распространенный белый гриб, растет на стволах лиственных деревьев, дает плоды к концу осени.
  2. Вешенка розовая – быстрорастущий теплолюбивый сорт, плоды появляются через 10 дней с момента посева.
  3. Вешенка оранжевая – получила свою название благодаря яркой окраске. Произрастает на пнях в лиственных лесах, употребление в пищу возможно только в молодом возрасте гриба. Зрелая оранжевая вешенка становится жесткой, приобретает неприятный запах.
  4. Рожковидная – имеет форму пастушьего рожка.
  5. Лимонная – у нее шляпка ярко-желтого тона.
  6. Степная – произрастает на земле.
  7. Вешенка флоридская (Pleurotus florida) – имеет воронковидную шляпку с мясистым телом. Лидер по содержанию питательных веществ среди вешенок;
  8. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) — ценный сорт вешенки с темно-серой шляпкой, мякотью голубоватого либо коричневого оттенка.

В итоге правильной селекции были выведены сорта в различных комбинациях. У грибоводов наибольшим спросом пользуются штаммы НК-32, Р-20, Р-77, 107, 420, которые отличаются своими особенностями. Их нужно учитывать при выборе посадочного материала, адаптированного под конкретные обстоятельства.

Где выращивать вешенки?

Выращивание вешенок в бытовых условиях начинается с определения места размещения, где будет комфортно спорам. При этом важно учитывать, что практически все грибы отлично развиваются в местах с достаточным воздухообменом. Также очень ценится показатель влажности – должен быть больше 50 %. Организовать домашнее разведение вешенок можно в помещениях, которые воссоздают естественную среду обитания грибов.

Вот основные требования к помещению:

  • уровень влажности воздуха в пределах от 70 до 90 %;
  • 3-недельный мицелий грибов скрывают от солнечных лучей;
  • когда возникнут плодовые зачатки, на них должен попадать 8 часов солнечный свет;
  • комнатная температура в помещении не менее 20 градусов, но и не выше 30;
  • наличие отличной вентиляции в течение всего времени возделывания.

Правильно подобранное помещение для выращивания грибов – это основа для успешной культивации.

Особенности выращивания

До начала сажания грибных спор необходимо выяснить, как вырастить вешенки в домашних условиях. Основным моментом на этом этапе считается подготовка и обработка почвы. Является питательной средой для развития грибов из спор. Для этой цели готовят стружки, щепки опилки и питательную добавку, в качестве таковой выступать:

  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • овес;
  • просо.

Чтобы получился качественный состав, берем 400 г стружек и 300 г отобранного зерна, перемешиваем все с грунтом, куда собираемся сажать мицелий. Эта фаза подготовки почвы обязательна, без нее невозможны качественный рост и развитие грибов.

Приобретение мицелия

Как выбрать саженец грибов на посадку? Приобретают экземпляры у профильных магазинов, занимающихся ращением вешенок в промышленном объеме. Разработанный мицелий не высаживают в течение года, после этого он считается готовым к плодоношению. Объем приобретаемого материала зависит от желаемого урожая.

При выборе грибных спор обращают внимание на их размер, обширность, производителя. Специалисты советуют для начала закупить не менее 1 кг грибных спор, только в таком случае есть шансы на успех.  Где купить качественные споры грибов? Делают акцент на местные питомники, возможно, там есть хорошие образцы, интернет-магазины.

Посадка спор в закрытом помещении

Как посадить споры вешенок в домашних условиях?  Сначала формируем грибные грядки, где будут выращиваться грибы. В качестве удобной и герметичной емкости выбирают полиэтиленовые мешки, объем их должен не менее 5 кг. Для начала место посадки обрабатывают термически либо проводят дезинфекцию.

Как сажать мицелий вешенок? После подготовки почвенного субстрата послойно начинают заполнять мешок: субстрат, мицелий и снова повторяют. После наполнения блока мешок плотно фиксируется у горловины. На каждый 6 см слоя почвы необходимо класть 0,5 см слой мицелия. Затем на расстоянии 10 см друг от друга делают прорези в пакетах. Надрезы производят в шахматном порядке.

Как ухаживать за мицелиями дома?

Как ухаживать за спорами в инкубационный период? Содержание спор – это не такое сложное дело, как кажется вначале. Основная задача — соблюдение стабильного температурного режима в пределах 20–30 градусов. Колебание температур при этом не превышает 1-2 градуса, иначе повышение температуры вызовет тепловой шок и погубит грибные всходы. Также поддержание влаги в помещении является обязательным условием ухода за вешенками. Период вызревания грибов – 20–25 дней.

После окончания инкубационного периода начинается рост грибных спор, которым необходима 8-часовая досветка. Полив грибам обеспечивается ежедневный, в помещениях с более высокой температурой – до 2 раз в день.

Выращивание в открытом грунте

На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

Способы размножения

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

  • торцевой;
  • грунтовый;
  • дисковый.

Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

Особенности ухода

Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

  • пшеничные отруби;
  • соевую и перьевую муку;
  • солодовые ростки;

Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

  • гашеная либо негашеная известь;
  • гипс либо алебастр;
  • доломитная мука.

Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

Болезни и вредители вешенок

В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

Чаще всего на вешенку нападают:

  1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
  2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
  3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
  4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни  развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

Как собирать урожай?

Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью.  При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

После сбора первого урожая через 3  недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Как выращивать вешенки в домашних условиях?

Вешенки — наиболее простые для выращивания в домашних условиях грибы. Уход за ними не потребует много времени и сил, в небольших количествах их можно выращивать даже на подоконнике жилой квартиры или на лоджии. Гриб является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, онкологии и других заболеваний. Как выращивать вешенки и что для этого необходимо? Начинающему грибоводу понадобится грибной мицелий, субстрат для выращивания и подходящее помещение.

К покупке грибницы стоит подойти ответственно, приобретать ее лучше в проверенных специализированных магазинах или заказать через интернет. Для начала рекомендуется ограничиться партией в 1 кг. С такого объема можно будет собрать 3-4 кг урожая.

В качестве субстрата можно выбрать солому пшеницы, овса, ячменя или древесные опилки. Вешенки хорошо разрастаются на стеблях кукурузы, в шелухе гречки или семечек, в лузге подсолнечника. Профессионалы используют стружки или опилки лиственных пород дерева, но на таком субстрате вырастить вешенки в домашних условиях сложнее, поэтому для новичка они не рекомендуются.

Материал, используемый в качестве питательной среды, должен быть чистым, сухим, без посторонних примесей и затхлого запаха. На 1 кг грибного мицелия необходимо запастись 9–10 кг субстрата.

Хорошо зарекомендовал себя грибной мицелий от отечественного производителя ООО «Сантана», а также «Sylvan» (Венгрия). Они могут похвастаться хорошей всхожестью и урожайностью. 

Подготовка питательной среды и формирование блоков с грибницей

Перед посадкой мицелия вешенок субстрат необходимо стерилизовать, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Термическую обработку можно провести на кухонной плите или в микроволновке. Субстрат следует высыпать в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, на протяжении полутора–двух часов. Далее, воду необходимо слить, а смесь отжать и немного подсушить. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. Субстрат нужно остудить до +24–25 °C. Если стерилизация проводится в микроволновке, то смесь заливается небольшим количеством воды и разогревается на высокой мощности в течение двух минут. За это время вода должна выкипеть.

Что делать дальше, как выращивать грибы вешенки в подготовленном субстрате? Зачастую субстрат помещают в широкие и невысокие емкости (ящики, поддоны), так проще разместить их в помещении. Но вешенки рекомендуется выращивать в грибных блоках. Они представляют собой обычные полиэтиленовые пакеты, которые должны быть прочными и объемными (на 5 кг субстрата). Перед формированием блоков полиэтилен необходимо продезинфицировать в растворе хлорной извести (1%). Пакеты должны находиться в приготовленном растворе не менее 1,5 часов, затем следует прополоскать их в чистой воде.

Высушенную упаковку заполняют питательной смесью и мицелием вешенек. Рекомендуется помещать их в пакеты послойно: около 60 мм субстрата, затем 5 мм мицелия. Завершающий слой должен состоять из питательной среды. Разложив содержимое, пакеты завязывают бечевкой, а на получившемся блоке делают несколько отверстий, располагая их в хаотичном порядке. Отверстия должны получиться около 2 см, их можно выстричь ножницами или ограничиться прорезями.

Инкубационный период грибницы вешенок

Как выращивать вешенки после формирования грибных блоков? Пакеты с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +19–22 °C, следует обратить внимание, что в первые дни субстрат внутри пакетов может нагреваться. В этом случае их следует охлаждать при помощи вентиляторов, так как при температуре свыше +30 °C грибница погибает. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение нужно проветривать.

Уже на 4-е сутки можно заметить, как грибница пронизывает субстрат, разрастаясь белыми нитями. На 10-е сутки она может уже полностью оплести ком с питательной средой, а от пакетов будет исходить аромат свежих грибов.

Период плодоношения

Увидев, что грибница разрослась по всему блоку, можно переходить к следующему этапу. Как выращивать грибы вешенки в период плодоношения? Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:

  • температуру воздуха в помещении понизить до +10–15 °C;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%, в идеале — 90–95%;
  • если в помещении нет окон, то необходимо обеспечить подсветку фитолампами на протяжении 9–10 часов в день;
  • воздух не должен быть затхлый, необходимо 3–4 раза в день проветривать комнату, но избегать сквозняков.

Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, то выйти из ситуации можно иным образом. В помещении расставить баки или широкие емкости с водой, периодически можно опрыскивать водой стены и пол помещения. Однако этот метод допустим только в том случае, если выращивание проводится в подсобном помещении, гараже или сарае.

Сбор урожая вешенок

Зная, как выращивать вешенки, теперь можно перейти к самому долгожданному этапу — сбору урожая. Вешенки растут быстро, уже через 15–20 дней появятся первые шляпки в прорезях блока. Когда они подрастут, можно собирать урожай. Грибы вешенки рекомендуется не срезать, а осторожно выкручивать. Когда весь урожай собран, помещение необходимо тщательно проветрить, после чего, не меняя условий выращивания, дождаться следующей волны. Примерно через 2 недели появится новая партия вешенок. С одного блока можно собрать 4 урожая, однако, с каждым разом грибов будет все меньше.

Для тех, кому традиционный способ выращивания покажется слишком сложным, можно порекомендовать покупку готовых блоков, наполненных стерилизованным субстратом и мицелием. Такие наборы снабжены подробной инструкцией, и грибы могут выращиваться даже на подоконнике при комнатной температуре.

Выращивание вешенок на дачном участке

У многих нет помещений, где можно выращивать грибы, но тем, у кого есть дачный участок несложно организовать этот процесс под открытым небом. В этом случае материальные затраты будут минимальны и особого ухода за вешенками не потребуется, однако, урожай будет напрямую зависеть от сезона и климатических особенностей региона.

Как вырастить грибы вешенки на приусадебном участке? Необходимо подобрать пеньки или поленья деревьев лиственных пород (береза, тополь, осина и т.д.). Если древесина сухая, то ее нужно замочить в воде на двое суток. Нельзя использовать материал, пораженный плесенью.

Самый простой способ посева мицелия следующий. Необходимо отпилить верхнюю часть полена — круг толщиной около 3 см. Затем, на верхушку полена выложить слой мицелия (достаточно 2 см), накрыть отпиленным кругом и зафиксировать его при помощи 3—4 гвоздей. После этого поленья положить в погребе или сарае с температурой воздуха +13 °C, накрыть мешковиной и периодически увлажнять воздух в помещении при помощи пульверизатора. Процедура посева должна проводиться в феврале или марте, после чего грибница будет находиться в помещении 2–3 месяца.

Как только поленья покроются белым налетом, их можно высаживать на участок. Чаще всего это происходит в конце мая. Место для размещения следует выбрать затененное, под кроной дерева или под навесом. В земле выкапывают ямки и наполняют их опилками или старыми листьями. Затем вкапывают поленья, расстояния между ними должны быть не менее 35 см. Дальнейший уход за вешенками очень прост и сводится к регулярному поливу земли вокруг пенька. Уже в конце августа можно будет собрать первый урожай.

Видео как выращивать вешенки

Как вешенки выращивать в домашних условиях — пошаговая инструкция

Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их. Но если есть подходящие условия, интерес и большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт, они отличаются быстрым плодоношением  — 1-1,5 месяца.

Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы.

Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.

Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.

Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:

  1. Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
  2. Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
  3. Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
  4. Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.

После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.

Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).

Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.

Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.

Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.

Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).

Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост грибов. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях произрастания и плодоношения.

Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.

В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы.

Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:

  • влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
  • температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
  • требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
  • частого проветривания.

Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.

Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия урожая следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.

Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.

Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.

Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.

↑ к содержанию ↑

Как выращивать вешенки на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

Видео о получении урожая вешенки на пеньках:

Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Содержание:

Описание гриба вешенка

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Создание условий выращивания

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

Посадка мицелия:

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Уход за грибами

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Сбор урожая

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: