3D сады


Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей кипятком


Весенняя обработка крыжовника и смородины кипятком от вредителей и болезней: сроки, польза, особенности способа

Борьба с вредителями и болезнями — чрезвычайно важное мероприятие при выращивании смородины и крыжовника. Одним из профилактических методов является весенняя обработка кустарников кипятком. Ниже вы узнаете, насколько этот способ эффективен и как правильно проводить манипуляцию.

ПоказатьСкрыть

Польза и эффективность обработки плодовых кустарников кипятком

Ошпаривание смородины и крыжовника кипятком от вредителей и болезней относится к проверенному народному способу профилактики. Многие фермеры скептично относятся к такому роду обработкам. Однако, по отзывам садоводов-любителей, после проведения процедуры наблюдается положительный результат.

  • Опрыскивание горячей водой:
  • уничтожает вредителей — тлю, почкового клеща, стеклянницу;
  • частично борется с мучнистой росой;
  • способствует активному пробуждению вегетативных процессов куста;
  • стимулирует формирование цветоносов;
  • повышает иммунные свойства растения.

Ошпаривание ягодных кустарников кипятком — не стопроцентный метод. Процедура эффективна на 50–90%. Для гарантированного уничтожения вредителей агрономы советуют использовать инсектициды.

Однако у обработки кипятком есть неоспоримое преимущество — экологичность. Ягоды с кустов, которые не обрабатывали пестицидами, считаются более качественными и полезными.

Подготовка кустов для обработки

Ошпаривать смородину и крыжовник нужно ранней весной. Оптимальное время для обработки — когда ещё лежит небольшой слой снега, а почки не распустились. Необходимо «поймать» момент до начала вегетации, когда снег ещё не сошёл, но скоро будет таять. В разных регионах весенняя погода разнится, поэтому сроки обработки будут отличаться. Правильно выбрать срок поможет следующая таблица.

Южные областиМарт
Средняя полосаС 20 марта по 15 апреля
Ленинградская областьС 15 по 30 апреля
Сибирь и УралС 20 по 30 апреля

Важно! Обращайте внимание на прогноз погоды. Ранней весной погода нестабильна, а при неблагоприятных условиях допускается смещение сроков обработки.

Подготовку кустов проводят в 4 этапа.

  1. Осмотр. Осмотрите кустарники, чтобы определить состояние растения.
  2. Удаление клещевых почек. Если на побегах до начала вегетационного сезона наблюдаются набухшие почки, можно говорить о заражении почковым клещём. Кипяток поможет избавиться от вредителя, однако предварительно стоит максимально тщательно удалить поражённые почки.
  3. Весенняя обрезка. До начала вегетации проводят санитарную обрезку. Поливать растения кипятком рекомендовано после формирования куста.
  4. Перевязка. Свяжите побеги растения «снопом» при помощи верёвки. Не нужно туго перетягивать ветви — достаточно их слегка собрать вместе. Для обработки компактных кустов смородины или крыжовника нужно меньшее количество воды, чем для «распущенного» куста.

Инструментарий

Чтобы провести процедуру, подготовьте инструментарий. К необходимому инвентарю относятся:

  • верёвка;
  • объёмная тара для нагрева воды;
  • лейка с распылителем.

Важно! Выбирайте лейку из металла или термопластика — материалов, способных выдержать температуру кипятка. Об этом можно узнать из предупредительной информации на внешней стороне дна ёмкости.

Дополнительно можно подготовить таблетки аспирина. Многие садоводы добавляют на 10 л воды 10 таблеток медикамента перед обработкой. Считается, что кипяток с аспирином увеличивает эффективность процедуры.

Ошпаривание кипятком кустов смородины

Обработка чёрной, красной и белой смородины проходит одинаково. Ягодные кустарники следует поливать водой +80...+85°С. Пока вы будете нести ёмкость с кипятком в сад, вода как раз остынет до нужной температуры.

Подготовив куст и инструментарий, действуйте по следующему алгоритму.

  1. Полейте одну зону ветвей из лейки снизу вверх в течение 5 секунд.
  2. Не останавливаясь, перейдите на следующий фрагмент растения и обработайте его таким же образом.
  3. Перемещаясь по кругу, облейте весь смородиновый куст.

На полив одного экземпляра растения тратят 10 л воды.

Ошпаривание кустов крыжовника

Обработка крыжовника ничем не отличается от ошпаривания смородины — это родственные культуры со схожими параметрами и устойчивостью. Температура и расход воды, а так же алгоритм действий точно такие же.

Знаете ли вы? Крыжовник и смородина — близкие родственники. Ягодная культура йошта — гибрид упомянутых растений.

Ошибки при ранней обработке кипятком кустарников

Распространёнными ошибками считаются следующие:

  1. Слишком поздняя обработка. Если ошпаривать растение после начала вегетации, возможен ожог ветвей и почек. Кроме того, если снег уже сошёл, вода смешается с землёй и куст «утонет» в грязи.
  2. Куст не связан. Обвязка побегов верёвкой — лишь рекомендация, но дельная. Расход воды на такие компактные кусты будет меньше. Снизится вероятность не обработать все ветви.
  3. Вода недостаточно горячая. Поливать растение нужно кипятком, допускается — слегка остывшим. Вода с температурой ниже +80°С не окажет никакого эффекта.
  4. Обработан не весь кустарник. Смородину и крыжовник нужно обрабатывать полностью, не пропуская ни одного участка.

Видео: Ошпаривание кустов кипятком

Поливать кустарник кипятком совершенно несложно. Главное — подготовить инструментарий, и соблюсти рекомендованные для данной манипуляции сроки. При правильно проведённом ошпаривании растение будет расти здоровым и, хотя бы частично, но избавится от вредителей и очагов болезней.

Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник



Содержание
  1. Сайт
  2. Подготовка почвы
  3. Посадка
  4. Уход за насаждениями
  5. Урожайность
  6. Разновидности
  7. Распространение
  8. Борьба с болезнями и насекомыми
  9. Болезни
  10. Насекомые
  11. Преждевременная капля плода


Смородина и крыжовник являются ценным дополнением приусадебных участков. и его можно было бы более широко выращивать на коммерческой основе.Растения достаточно выносливы для большинства районов Онтарио и могут выращиваться в большинстве садовые почвы.

Черная смородина ценится за свой особый вкус в соке, джеме, кисели, пироги и другие десерты. Они также богаты витамином С. Красный. смородину используют в основном для киселя или варенья. Белая смородина не такая популярна как черная, так и красная смородина. Крыжовник едят в свежем виде или готовят в варенье, пироги и другие десерты.И смородина, и крыжовник могут можно легко заморозить и сохранить для дальнейшего использования.

Участок

Можно использовать широкий спектр почв. Однако лучше всего растения растут в прохладном, влажный, но хорошо дренированный, богатый суглинок. На песчаных почвах обратите пристальное внимание мульчированию и поливу.

Растения переносят полутень, но солнечный участок с хорошей подвижностью воздуха дает более высокие урожаи. Мучнистая роса и поражение цветков морозом могут быть проблемы на участках с плохой циркуляцией воздуха.

Смородина и крыжовник - хозяева пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. (см. раздел «Заболевания»). Не растут эти культуры (кроме Титании и черной смородины Консорт) рядом с любыми ценными пятиигольные сосны.

Подготовка почвы

Посадки должны оставаться продуктивными не менее 8-10 лет, поэтому подготовьте почву тщательно перед посадкой.


Сорняки

Искоренить все многолетние сорняки, такие как кряква, вьюнок и Канада чертополох за год до посадки.Гербициды могут понадобиться в дополнение к выращиванию. См. Публикацию 75 OMAF, Руководство по сорнякам. Контроль, для текущих рекомендаций по гербицидам. Не допускайте сорняков перейти к посеву.

Органические вещества

Почва должна быть богата органическими веществами для дренаж, аэрация и удержание влаги. Вносить 45 т / га или 20 л / м 2 (5 бушелей / 100 футов 2 ) хорошо перепревшего навоза в конце лета или опадать перед посадкой.Тщательно вбейте его в почву. Навоз, который не сгнивший следует применить предыдущей осенью, чтобы дать время для прорастания семян сорняков и их уничтожения.

Могут использоваться другие органические материалы, такие как солома без сорняков при концентрации 15 т / га. вместо навоза, но такие материалы следует хорошо разложить при посадке время. При заделывании соломы весной перед посадкой применяйте 55 кг / га азота или 15 грамм / м3 2 нитрата аммония до помощь разложению.

Удобрения

Внесите удобрения и отрегулируйте pH почвы в соответствии с испытаниями почвы. С весенняя посадка, внесите удобрения в почву за несколько дней до посадка. При отсутствии испытания почвы 500-750 кг / га (50-75 г / м 2 ) 10-10-10 или эквивалент - это общая рекомендация. Если осенняя посадка, не вносите удобрения до ранней весны.

Посадка
Время

Ранний весенний посев предпочтительнее осеннего.

Растения

Используйте сильные, хорошо укоренившиеся, спящие однолетние растения. Двухлетний также можно использовать растения, но они более дорогие. Обычно больше удовлетворительно покупать растения из питомника. Однако растения могут размножаться, как указано в разделе «Размножение».

Получите растения как можно ближе ко времени посадки. Если необходимо, растения можно хранить несколько дней, поместив их в полиэтиленовый пакет в холодильнике, холодильнике или другом прохладном месте.Если корни очень сухие, их можно сбрызнуть водой перед тем, как положить их в пластик мешок. Не позволяйте корням оставаться в воде, иначе они могут погибнуть. Если растения должны быть хранятся более двух недель, прежде чем их можно будет посадить, выкопайте траншею в хорошо дренированной почве разложите растения, посадите в траншею, и засыпать корни землей. Полейте почву, если она сухая.

Расстояние посадки

Посадить крыжовник и красную смородину 1.От 0 до 1,25 м (от 2 до 4 футов) друг от друга рядами. Черная смородина более сильная, и ее следует сажать Расстояние от 0,6 до 1,5 м (от 3 до 5 футов). Ряды могут быть на расстоянии не более 2 м (6,5 футов) друг от друга, но для механической уборки предпочтительно от 3 до 3,5 м (от 10 до 12 футов).

Посадочные растения

Установите растения немного глубже, чем они росли в питомнике. (обратите внимание на след почвы на растении). Расправьте корни и накройте их с почвой.Укрепляйте почву вокруг корней, стараясь не сломать от молодых побегов. Для коммерческих посадок используйте пересадочную машину. или вспахайте борозды глубиной около 15 см (6 дюймов) и посадите растения в них. борозды. Не допускайте высыхания корней во время посадки. Поливать после посадки если почва сухая. Обрежьте ветки до длины от 10 до 15 см (от 4 до 15 см). 6 дюймов) во время посадки. Это стимулирует новый рост. При осенней посадке, эту обрезку следует отложить до весны.Также при осенней посадке Мульчируйте вокруг растений, чтобы защитить корни.

Уход за насаждениями
Удаление цветков

Удалите все соцветия, появившиеся в год посадки растений. Эта помогает растениям укорениться и дать хороший рост корней.

Борьба с сорняками, мульчирование

Борьба с сорняками путем поверхностного рыхления и культивации или мульчирования солома, опилки и др.Мульчирование рекомендуется для приусадебных участков.

Мульча должна быть глубиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов), а приложения будут необходимы для поддержания этой глубины. В коммерческих насаждениях, гербициды полезны для уничтожения любых сорняков, растущих вокруг кустов. Следуйте инструкциям производителя. Черная пластиковая мульча увеличилась в провинциальных испытаниях дает результат на 26%.

Удобрения

Сажайте удобрения каждую весну в соответствии с результатами испытаний почвы.Как рекомендации для приусадебных участков, применять от 175 до 225 г 10-10-10 на каждую зрелую куст (при отсутствии почвенного теста). Используйте удобрения, содержащие калий сульфат, а не с хлоридом калия (хлорид калия). Удобрения следует распределять полосой 30 см от основания растения. Если растения не мульчируются, ежегодно весной вносят навоз от 20 до 40 л (от 1/2 до 1 бушеля) на растение под ветвями.В коммерческих посадки, засеять покровную культуру (итальянскую рожь, яровую пшеницу или овес, гречиха и др.) в междурядьях с середины августа по сентябрь. Работать весной в почву как можно скорее.

Дерновая культура

Многолетний дерн, например, овсяница красная ползучая с посевом 20 кг / га, может расти между рядами. Дерн избавляет от необходимости выращивать и покровные культуры.Дерн создает чистую прогулочную площадку для сбора рук и улучшить условия движения при механической уборке урожая. Держите дерн скошенным близко до сбора урожая; пусть дерн вырастет в конце лета. Орошение необходим в дерновых посадках. Выращивание дерна может снизить урожайность. В испытаниях в Южном Онтарио за 6 лет выращивание дало 32% прирост по урожайности над дерновой культурой.

Ирригация

Достаточная влажность почвы важна для хорошего роста растений, высоких урожаев, и крупный размер ягод.Каждую неделю растениям требуется около 25 мм воды. от времени цветения до конца сбора урожая. Если дождь не дает этого воды, затем рекомендуется полив. Растения также следует поливать во время продолжительные засушливые периоды после сбора урожая до конца августа или начала сентября. Однако не следует стимулировать рост растений поздней осенью, поскольку растениям необходимо предотвратить зимние травмы. При поливе добавляйте достаточно вода для увлажнения почвы на глубину от 15 до 20 см (от 6 до 8 дюймов) а затем дайте почве немного подсохнуть перед повторным поливом.Быть осторожен не поливать чрезмерно, иначе корни могут быть повреждены.

Капельное орошение необходимо для смородины и крыжовника. В система каждый день медленно добавляет небольшое количество воды прямо в почву вокруг основания каждого растения. Доступны различные виды оборудования. Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень OMAF № 81-070 Капельное орошение. для плодовых культур . Капельное орошение не обеспечивает защиты от замерзания; для защиты от замерзания необходима дождевальная система полива.

Обрезка

Обрезайте, когда растения находятся в состоянии покоя в конце зимы или ранней весной.

Черная смородина дает лучшие плоды на однолетней древесине. Сильный однолетние побеги и двух- или трехлетние побеги, имеющие обилие крепкой однолетней древесины, являются наиболее урожайными. Хранить всего от 10 до 12 побегов на зрелый куст, примерно половина из них - годовалые побеги. Еще несколько побегов можно сохранить, если рост растений очень хороший.Удалить все побеги старше 3-х лет. Делайте обрезки близко на землю.

Красная смородина и крыжовник дают большую часть своих плодов на шпорцах которые расположены на двух- и трехлетнем лесу. После обрезки здоровый на кусте должно быть от 3 до 4 побегов каждого одно-, двух- и трехлетнего всходы (всего от 9 до 12 всходов). Удалите все побеги старше трех лет. лет.

Удалите свисающие близко к земле ветви, если собираетесь собирать ягоды. механически.Также для борьбы с болезнями и насекомыми удалите и уничтожить больные кончики ветвей и ветки, поздно распускающиеся вне дома, умирает или болеет.

Отморожение цветков

Смородина и крыжовник зацветают ранней весной. Сильные морозы может повредить цветки и молодые развивающиеся ягоды. Морозы вызывают меньше проблемы на участках с хорошим отводом воздуха.

В небольших насаждениях растения можно накрывать тканевыми или бумажными крышками для защита от замерзания.Пластик обычно мало или совсем не защищает. В более крупные насаждения, эффективен дождевальный полив. Специальные насадки которые доставляют около 2,5 мм воды в час. Преобразование воды на лед на растениях выделяет тепло, которое защищает цветы и ягоды. Начните поливать растения водой, когда температура достаточно низкий, чтобы вода замерзла (около -1 ° C). Орошение должно продолжайте, пока пленка воды, покрывающая цветы и ягоды, не станет не замерзнуть, если орошение прекратилось.Капельное орошение бесполезно для защита от замерзания.

Опыление

Сорта смородины и крыжовника плодоносны и не нуждаются в пыльца другого сорта для получения хороших урожаев. В больших насаждениях, тем не менее, рекомендуется разместить пчел в посадке, чтобы обеспечить адекватное опыление.

Сбор урожая

Ягоды на кусте смородины созревают за 2 недели.Однако, после созревания ягоды обычно можно оставлять на кусте на неделю и более без падения или перезревания. Поэтому большинство ягод на куст можно собирать за один сбор. При более частом сборе, есть тенденция собирать не полностью созревшие ягоды.

Смородину черную обычно собирают отдельными ягодами. С красной смородиной, собирают целые грозди и позже снимают ягоды со стеблей.Для приготовления сока или желе ягоды можно измельчить, не снимая их из плодоножек, так как продукт процеживается.

Крыжовник собирают отдельными ягодами. Некоторые люди собирают урожай ягоды, когда они почти достигли полного размера, но прежде, чем они спелые. Эти недозревшие ягоды они предпочитают для варенья и пирогов. Другой люди предпочитают полностью зрелые ягоды. По желанию холст или другой материал можно разложить под кустом и сбить с него крыжовник.

Для уборки смородины доступны коммерческие механические комбайны и крыжовник. Их использование позволяет значительно сэкономить трудозатраты на больших насаждениях. достаточно, чтобы оправдать свою покупку. Красная смородина повреждается довольно сильно а собранные ягоды нужно использовать немедленно. Крыжовник можно встряхивается с кустов довольно легко, но кусты необходимо обрезать так, чтобы каркас можно поставить под ветки для сбора ягод.В колючке сорта, колючки могут проткнуть часть ягод.

Урожайность

Растения не должны давать плоды в год посадки. На второй год можно собирать легкий урожай; а к третьему год растения обычно дают полный урожай. Третий год и на 1 кг / растение составляет считается средним. Однако урожай черной смородины часто бывает только около половины этой суммы.Растения должны оставаться продуктивными не менее От 8 до 10 лет.

Сорта
Черная смородина

Ben Alder: Среднеспелый, стабильный урожай, дает большие твердые ягоды. Растения средней силы роста. Они устойчивы к мучнистой росе и подвержены до белой сосновой пузырчатой ​​ржавчины. Подходит для механической уборки. Ягоды высокого качества сока.

Бен Сарек: Среднеспелый, стабильный урожай, очень крупная фирма ягоды.Растения полукарликовые. Они устойчивы к мучнистой росе. и умеренно устойчивы к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Ягоды подходят для обработки, но считаются соком низкого качества.

Consort: Ранняя середина сезона и только неплохая производительность. Кластеры средней длины с ягодами средне-мелкими, средней твердости, от плохого до удовлетворительного для механической уборки. Ягоды стряхивают рвется на конце стебля, и у многих ягод есть стебли.Растения восприимчивы к пятнистости листьев и чрезвычайно восприимчивы к плесени. но устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Ценно там, где сопротивление ржаветь не требуется.

Титания: Среднеспелый, стабильный урожай, дает крупные твердые ягоды. Растения очень сильнорослые. Они устойчивы к мучнистой росе. и белая сосновая пузырчатая ржавчина. Ягоды хороши для обработки и умеренно высокое качество сока.

Бен Алдер и Бен Сарек доступны на заводе по производству ребрышек в Онтарио Программа размножения. По именам и адресам пропагаторов растущих в рамках этой программы обратитесь к ближайшему к вам специалисту по фруктам OMAF.

Красная смородина

Red Lake: Поздняя середина сезона (в Вайнленде созревает в середине июля). Растения энергичны, очень продуктивны. Грозди средней длины и легкие. подобрать. Ягоды среднего размера, светло-красные и привлекательные.Это самый урожайный сорт в испытаниях Вайнленда.

Каскад: Ранний сезон. Созревает на несколько дней раньше Красного озера. Растения сильнорослые, имеют слегка раскидистый тип роста со средней урожайностью. Грозди от средней длины до средней длины, ягоды крупные, средний темно-красный, привлекательный. Ягоды подвержены солнечному ожогу и должны быть собраны сразу после созревания.

Крыжовник - европейский или английский тип

Сорта этого типа с крупными ягодами, но подвержены плесени. и может быть недостаточно выносливым для более холодных регионов Онтарио.

Clark: Ранний (созревает в конце июля в Вайнленде). Самый продуктивный европейских видов крыжовника, испытанных в Вайнленде. Ягоды очень большие, красные при созревании, их довольно легко собрать вручную или машиной. Растения колючие, короткие, умеренно сильнорослые, довольно густые, с множеством ветви близко к земле. Требовать тщательной обрезки, чтобы можно было поместите раму для сбора под ветки для механической уборки.Размножается наслоением.

Фредония: Ранняя середина сезона. Созревает через несколько дней после Кларка. средний в производительности. Ягоды крупные, при созревании красные, несколько сложно собирать, но можно стряхнуть машиной. Растения колючие, слегка короткая, светлая, с несколько прямостоячим и довольно открытым типом рост. Размножается отводками.

Крыжовник - американский тип

Captivator: Созревает немного после Кларка.Растения высокие, сильнорослые, почти без колючек, довольно устойчивы к плесени, урожайность умеренная. Ягоды средние и мелкие, при созревании тускло-красные, хорошего качества и легкие. собирать урожай вручную или машиной. Растения имеют довольно открытый и прямостоячий тип. роста. Размножается лиственными черенками.

Распространение

Сорта смородины и крыжовника американского сорта можно размножать черенки.Снимайте поздней осенью черенки из здоровой древесины, полученной лето. Сделайте черенки длиной от 15 до 20 см (от 6 до 8 дюймов) снизу. срежьте чуть ниже бутона, а верхний срежьте примерно на 10 мм (1/2 дюйма) выше бутон. Этой осенью сажайте черенки на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга в хорошо дренированном грунт на территории питомника. Посадите их достаточно глубоко, чтобы один или два бутона выступите из почвы и накройте их соломой. Весной солому можно убрать или оставить в качестве мульчи вокруг черенков.Черенки также можно принимать ранней весной до распускания почек. Храните черенки в полиэтиленовом пакете в холодильнике и высадить их в детской грести как можно скорее. После сезона роста растения, выросшие из черенки можно сажать на их постоянное место.

Крыжовник европейского типа плохо растет из черенков, как описано над. Вместо этого европейские виды можно размножать осенью отводками. или весной.Согните ветки, еще прикрепленные к растениям, и частично засыпать их землей. Используйте колышки, чтобы удерживать ветки. Корни будут образуются вдоль ветвей в местах контакта с почвой. После сезона рост, ветви должны были укорениться достаточно хорошо для перекопки. Часто из одной ветки можно получить несколько растений.

Борьба с болезнями и насекомыми

Распространенные болезни и насекомые-вредители описаны ниже.Для элементов управления, требующих химикатов, домашним садоводам следует обращаться к публикации OMAF 64, . Справочник садовода - Комплексный подход к борьбе с насекомыми и болезнями . Коммерческим производителям следует обращаться к OMAF Publication 360, Fruit Production. Рекомендации и специалисты по фруктам Министерства Онтарио of Agriculture and Food для получения дополнительной информации.

Всегда следуйте инструкциям производителя по применению пестицидов.Они указаны на этикетке контейнера. Применяйте не более суммы указано и в указанное время. Не применяйте пестициды. ближе к дате комплектации, чем указано на этикетке.

Болезни
Мучнистая роса

Особенно восприимчивы черная смородина и европейский крыжовник. В начале лета на молодых листьях появляется белый мучнистый рост грибка. и кончики веток и новые побеги.Грибок может распространяться на куста и часто встречается на плодах крыжовника. Редко встречается на ягодах смородины. Позже белый порошкообразный нарост становится коричневого цвета и образует войлочное покрытие на пораженных участках. Рост побега часто отстает в росте, кончики могут погибнуть, а плоды крыжовника также могут быть низкорослым. Грибок распространяется спорами. Благоприятны теплые и влажные условия его развитие. Обрезать и уничтожить больные кончики побегов и веток при обрезке зимой или ранней весной.Обеспечить сайт хорошим циркуляция воздуха. Контроль можно получить, посадив устойчивые сорта. или с применением фунгицидов.

Антракноз (пятнистость)

Это серьезное заболевание черной смородины, которое также может вызывать тяжелые повреждение красной смородины и крыжовника. Появляется много маленьких коричневых пятен на листьях с середины лета до поздней осени. Сильно зараженные листья желтеют и падение.Основной ущерб - дефолиация, которая может произойти уже на ранней стадии. как конец июля. Ранняя дефолиация снижает рост и вызывает потери урожая в следующем году. Пятна также могут возникать на молодых побегах, листе черешки, плодоножки и ягоды. Грибок живет зимой в основном. в опавших листьях. Позднее удалять и уничтожать опавшие зараженные листья. осенью или ранней весной до распускания почек. Нанесите новую мульчу после листья падают.Фунгициды также обеспечивают контроль.

Сосна белая в блистерной ржавчине

Грибок, вызывающий это заболевание, проводит часть своего жизненного цикла на смородине. или крыжовник и часть на белой сосне. Заболевание может вызвать серьезные проблемы с белыми (пятиигольными) соснами. Не сажайте смородину или крыжовник. в пределах 300 м (1000 футов) от уязвимых сосен. Сорта черной смородины такие как Titania и Consort устойчивы к ржавчине.

Насекомые
Смородинник

Это насекомое может нанести серьезный вред смородине и в некоторой степени крыжовник. Взрослая особь - это моль с ясными крыльями, похожая по размеру и внешнему виду. тонкой комнатной мухе. На крыльях есть черные полосы, а на теле - несколько узкие желтые полосы. Бабочки появляются в середине июня в Вайнленде и откладывают яйца в пазухах листьев. Молодые личинки вонзились в сердцевину стрелять и кормить там.Следующей весной часто поражаются побеги поздно распускаются, болезненны и могут погибнуть. Когда раненый побег режется, можно увидеть темную дыру там, где личинка проделала туннель в сердцевине. В желтовато-белые личинки длиной около 12 мм (1/2 дюйма) также могут присутствовать. При обрезке удалите и уничтожьте ветви, имеющие темные, пустотелые сердцевины. Также удалите и уничтожьте все умирающие или больные ветви. в период вегетации.Соблюдайте рекомендуемые методы обрезки и не позволяйте побегам становиться слишком старыми. Поддерживайте энергичный рост растений.

Чешуйчатые насекомые

Несколько щитовок нападают на смородину и крыжовник. Маленькие весы (круглый или как любая устричная раковина) хорошо видна на спящей древесине. Эти насекомые высасывают соки из нежной древесины и иногда встречаются на фрукт.

Тля

Мелкая зеленовато-желтая тля, питающаяся под поверхностью молодых листьев на кончиках побегов.Эти листья скручиваются вниз и покрываются пузырями. внешний вид. Красная смородина особенно восприимчива и поражена листьями ослаблены и могут умереть.

Смородиновый пилильщик

Личинки этого насекомого - гладкие зеленоватые черви с множеством черных пятна. В зрелом состоянии черви достигают около 20 мм (3/4 дюйма) в длину. Oни питаются краем листьев и могут лишить растения большей части листвы. Когда заметны признаки кормления, обычно в начале сезона, убивайте любые присутствующие черви.

Смородиновая муха

Взрослые мухи появляются примерно во время цветения смородины. Женщина откладывает яйца в развивающиеся ягоды. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются внутри ягод. Созревают пораженные плоды смородины и крыжовника преждевременно и многие падают на землю раньше обычного времени сбора урожая. В каждой упавшей ягоде можно найти небольшую белую личинку. Насекомое оставляет ягоду и зимует в почве.

Снижение преждевременных плодов

Черная смородина часто страдает преждевременным опаданием плодов. недели после цветения. В Европе это явление называют «стоком». и считается, что это вызвано отсутствием семян в плоде.

Сток - сложная проблема, имеющая ряд причин, в том числе сорта, самонесовместимость, отсутствие опыления (слишком мало опылителей или плохие условия опыления), уровень плодородия почвы, вирус, смородина плодовая муха, засуха, чрезмерная влажность, Botrytis, мороз или сортовой непереносимость холода выше 0 ° С.

Исследования, проведенные Исследовательским институтом садоводства, показали, что сорт Магнус может потерять 60% своих плодов, если перезимовать почки до 2 ° C в течение двух дней, когда плодовые почки находятся на стадии винограда, период, когда плодовые почки только начинают распускаться (обычно за одну-две недели до цветения).

Многие домашние садоводы имеют проблемы с преждевременным опаданием плодов и в большинстве случаев сорта, которые они выращивают, подвержены холоду, температура выше 0 ° C перед цветением.Две разновидности, Магнус и Уиллоуби, особенно подвержены этому явлению. Эти разновидности были в широкой продаже через детские каталоги.

Производителям следует избегать посадки этих сортов. Неплодоносящие, укоренившиеся Кусты Магнуса или Уиллоуби следует заменить известными сортами. Бен Альдер и Бен Сарек производят меньше этилена и поэтому менее восприимчивы на "сток".

.

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Общая информация

Положение о ребрах в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты, связанные с Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев волдыря белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно повлиять на деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих нормативных актов в вашем штате, перейдите по ссылкам ниже:

CT: В настоящее время нормативов нет.
MA: http: // www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine.gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule.htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri.gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: Нет нормативов в настоящее время

Производство

(Описательный текст адаптирован из Mid-Atlantic Berry Guide 2013-14 гг.)

Смородина и крыжовник - два близкородственных вида в пределах рода Ribes.Этот род разнообразен более чем 150 известными видами и сотнями культурных сортов (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; Крыжовник обычно имеет шипы, а смородина - нет.
Ribes растения - это долгоживущие многолетние кустарники, морозоустойчивые, некоторые из них относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растений, но обычно имеют прямостоячий рост (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна.Плоды универсальны и питательны, различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины имеют европейское происхождение, хотя также существует множество коренных североамериканских видов. Цветовые типы смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения без шипов, а плоды небольшие (размером с горошину), выращиваются и собираются в виде грозди, напоминающей виноград, называемой «стриг». Сорта можно разделить на несколько видов; тем не менее, существуют споры о том, к какому виду относятся различные типы растений.Виды: Ribes rubrum (большая часть красной смородины и немного белой), R. petraeum (белая), R. vulgare (розовая, белая и красная) и R. nigrum и R. ussurienses . (черный). Родная смородина, которую иногда считают более близкой к крыжовнику, принадлежит к виду R. odoratum , смородина буйвола, а некоторые сорта известны как смородина гвоздики (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов.Из-за ее терпкого вкуса смородину редко едят свежей, но ее используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина отличается сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, однако в Европе она высоко ценится за соковые продукты и высокое содержание питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribesrossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы родом из Северной Африки и Кавказских гор в Восточной Европе и Западной Азии, а американские типы - из северных Соединенных Штатов и Канады. В пределах европейских сортов размер плодов варьируется от размера горошины до небольшого яйца. Цвет также варьируется в широких пределах, с цветами фруктов в оттенках зеленого, розового, красного, пурпурного, белого и желтого. Такое разнообразие объясняется исторической популярностью европейского крыжовника.За последние два столетия были выведены сотни сортов с упором на отмеченные наградами размер и цвет плодов.
Родные американские виды крыжовника имеют меньший размер плода и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые известны своей восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Тем не менее, устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительного скрещивания с американскими типами, и недавно в США и Канаде было введено несколько новых многообещающих европейских сортов.Для сравнения, большинство известных американских культурных сортов, которые сегодня продаются, имеют некоторую историческую вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно отнести к нескольким скрещиваниям, сделанным в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Фрукты собирают небольшими группами или по отдельности на стеблях.

Jostaberri

Джостаберри - это межвидовая помесь крыжовника и черной смородины. Плоды его крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета.Стебли без шипов. Качество плодов не получило широкого распространения ни в свежем, ни в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных работ с разработкой новых и улучшенных кроссов. Он имеет интенсивный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ).Это грибковое заболевание поражает как ребрышку, так и белую сосну, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок волдыря ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитет), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и белой сосны ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник обладают различной степенью восприимчивости.Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к заражению C. ribicola . Подробнее об этом см. Ниже в разделе «Выбор культурных сортов».

Несмотря на то, что федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещается посадка и выращивание черной смородины. В настоящее время Массачусетс по-прежнему запрещает выращивание черной смородины по всему штату и ограничивает посадку красной смородины и крыжовника в некоторых районах штата.Чтобы определить статус выращивания смородины и крыжовника в вашем регионе, перейдите на страницу http://www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf. Род-Айленд и Мэн также продолжают регулировать посев смородины и крыжовника, в то время как Коннектикут, Вермонт и Нью-Гэмпшир разрешают посадку этой культуры. Обратитесь в министерство сельского хозяйства своего штата, чтобы узнать о статусе этих правил.

Некоторые виды черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крестоносец» и «Титания», представляют собой гибриды, устойчивые к грибковой ржавчине.В некоторых случаях их можно высаживать на участках, где нельзя использовать другие виды смородины и крыжовника.

Выбор сортов

Риберы - это очень разнообразный род с сотнями различных разновидностей, которые различаются размером растений, формой, фруктовым вкусом, формой, текстурой, цветом и опушением. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые из них устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интересов включают:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): Плоды варьируются по цвету от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают подслащивать кусты даже после того, как кажутся в полном цвете.Популярные сорта включают «Каскад», «Детван», «Йонкир ван Тетс», «Красное озеро», «Ровада», «Татран» и «Уайлдер». Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, позднеспелые и очень продуктивные, с гроздьями на длинных стеблях крупных красных ягод, которые легко собирать.

Белая смородина : ( Ribes sativum ) Сорт красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» наиболее распространена.Ягоды крупные, с мягким вкусом и бледно-желтым цветом. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина наиболее ассоциируется с кулинарными продуктами и ароматизаторами. Как группа они более восприимчивы к заражению волдырями белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крестоносец», «Бен Сарек» и «Титания» обладают иммунитетом или устойчивостью к этому заболеванию.

Jostaberries ( Ribes x nidigrolaria ): Jostaberries можно использовать для свежих продуктов или в кулинарии.До недавнего времени был доступен только один сорт, Jostaberry. Недавно вышел еще один - «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника - американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к плесени. Они, как правило, более здоровы и продуктивны. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell».Плоды европейских сортов крупнее и лучше ароматные и включают «Invicta», «Leveler», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia ™». Преимущество Tixia ™ в том, что у него меньше шипов и они мягче, чем у многих других.

Источники растений крыжовника и смородины можно найти по адресу: http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор площадки и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина и крыжовник хорошо переносят полутень и предпочитают прохладную влажную местность.Идеальны северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Также подойдут посадки вдоль стены или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, которая увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это состояние. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Внесите органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная.Идеальный pH почвы составляет около 6,5.

Посадка

Приобретайте сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбирая однолетние или двухлетние сильнорослые растения. Поскольку смородина и крыжовник начинают расти очень рано весной, вы должны сажать их ранней осенью или очень рано весной, прежде чем растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на высоту 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Сажайте растения как можно скорее в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике.Уплотните почву вокруг корней. Разместите растения в соответствии с силой роста сорта, помня, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения следует располагать в ряду на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга, а между рядами - от 8 до 10 футов.

Сплетение крыжовника увеличивает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор фруктов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается отводками верхушек или подстилкой (насыпью насыпи).

Удобрение

Смородина и крыжовник - тяжелые питатели азота. Чтобы растения были здоровыми, внесите навоз в почву перед посадкой. Также полезны ежегодные подкормки компостированным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбрызгайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих соляной калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет почву прохладной летом, удерживает влагу и уничтожает сорняки.Распределите 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящая мульча включает солому, сгребание газонов, компостированный навоз, компост, древесную стружку или аналогичные материалы. Срезанная трава - отличная мульча. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, потому что эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот во время разложения.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не дали плодов в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий.Смородина и крыжовник созревают в июне-июле в зависимости от сорта. Ягоды не падают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один или два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник - отдельными плодами. Ожидайте, что зрелые растения принесут от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Прежде чем собирать фрукты, подождите, пока они приобретут цвет. Спелые ягоды крыжовника легко отделяются. Чтобы определить правильное время, смородина требует некоторых проб и ошибок.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной.Удалите все ветви, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветви. Ребра дают плоды на основе однолетней древесины. Наиболее выражено плодоношение на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми наиболее сильных побегов. В конце второго вегетационного периода оставьте 4 или 5 лучших однолетних побегов и до 3–4 двухлетних побегов. В конце третьего года подрезайте так, чтобы осталось примерно 3 или 4 стебля каждого возраста.К четвертому году жизни самый старый набор тростей должен быть удален, а новым нужно дать возможность расти. Эта система обновления гарантирует, что растения остаются продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. У сильного, здорового, зрелого растения должно быть около восьми несущих стеблей, причем более молодые побеги в конечном итоге заменят самые старые.

.

Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник) | Публикации VCE

После получения растений проверьте корни на влажность, при необходимости увлажните и храните растения в пластиковом пакете в холодильнике (отдельно от яблок или других источников этилена, так как это смертельно для растений) до участок готов к посадке. Если хранение необходимо более двух недель, растения можно «загнуть», прикрыв корнями землей во временной открытой траншее.

Вернуться к содержанию

Подготовка участка

Подготовка участка должна начинаться с уничтожения многолетних сорняков на участке посадки.Этого можно добиться за счет применения транслоцированных гербицидов (например, глифосата) в середине или конце лета или тщательного выращивания. Необходимо провести анализ почвы, чтобы определить уровень pH почвы, а также уровни фосфора и калия и потребности. Эти питательные вещества должны быть доведены до умеренных уровней, при этом доступный фосфор доведен до диапазона от 50 до 75 фунтов на акр, а калий - от 150 до 200 фунтов на акр. Если уровень pH ниже 5,5, следует добавить известь, чтобы довести pH почвы до 6,0–6,3. Вместе с известью осенью можно добавить фосфор.Однако и калий, и азот (от 25 до 35 фунтов на акр) следует вносить весной, чтобы избежать потери питательных веществ при вымывании. Обратите внимание, что смородина и крыжовник чувствительны к хлориду, содержащемуся в хлориде калия (0-0-60), поэтому следует использовать другую форму калия, такую ​​как сульфат калия. Если растения собираются высаживать осенью, азот не следует вносить до следующей весны. Для небольших насаждений можно использовать удобрение общего назначения, такое как 10-10-10 или аналогичный анализ, и его следует разбросать и обработать в зоне посадки, используя примерно один фунт материала на 100 квадратных футов.Управление плодородием после посадки зависит от возраста сельскохозяйственных культур, типа почвы и использования навоза. Это обсуждается в разделе «Уход на месте».

Смородина и крыжовник хорошо реагируют на органические добавки, которые на всех типах почв улучшают аэрацию и дренаж и повышают водоудерживающую способность. Органику можно вносить осенью или весной перед посадкой. Хорошо вызревший навоз из расчета от четырех до пяти бушелей на 100 квадратных футов (от 1750 до 2200 бушелей на акр) - хороший вариант. Другие подходящие добавки включают готовый компост, листья, перепревшее сено или солому, измельченный торф или опилки.Любые добавки не должны содержать семян сорняков и насекомых.

Для более крупных насаждений можно выращивать покровные культуры (сидераты) и использовать их для увеличения содержания органических веществ. В год, предшествующий посеву, в течение вегетационного периода можно выращивать две или, возможно, три культуры сидератов. Как только покровная культура начнет цвести, обработайте ее диском и немедленно пересаживайте. Гречка - хороший пример быстрорастущей весенне-летней покровной культуры. Озимые покровные культуры (зерновая рожь, вика) можно сеять после подготовки осеннего участка.По крайней мере, за три недели до весенней посадки перезимовавшие покровные культуры должны быть сожжены гербицидами и / или скошены, либо измельчены и заделаны. Обязательно забейте органические материалы диском или ротором глубоко в почву, чтобы обеспечить адекватное разрушение и рыхление почвы. Если добавлено большое количество неразложившихся материалов, можно использовать нитрат аммония из расчета полфунта на 100 квадратных футов (225 фунтов нитрата аммония на акр), чтобы способствовать разложению.

В районах с сомнительным дренажем следует формировать постоянные приподнятые грядки шириной от трех до четырех футов и высотой от четырех до шести дюймов.Второй вариант улучшения дренажа - установить дренажные плитки на глубину не менее 25 дюймов рядом с рядом перед посадкой.

Вернуться к содержанию

Расстановка

Расстановка растений зависит от силы роста сорта и особенностей роста, плодородия участка, используемой системы посадки и размера оборудования. Как правило, красную смородину и крыжовник следует сажать на расстоянии трех-четырех футов друг от друга рядами на расстоянии не менее шести-восьми футов друг от друга. Черная смородина более сильнорослая, и ее следует размещать на расстоянии четырех-пяти футов друг от друга рядами от восьми до 12 футов.Избегайте перенаселенности, поскольку надлежащая циркуляция воздуха и движение имеют решающее значение для снижения заболеваемости листовыми заболеваниями. Доступ к оборудованию - еще одно важное соображение перед посадкой, и должно оставаться достаточно места для перемещения между рядами, когда растения созреют.

Растения можно высаживать как отдельно стоящие кусты на указанном расстоянии друг от друга, или высаживать с меньшей плотностью для создания живой изгороди, что является обычной практикой при выращивании черной смородины. Третий, менее распространенный метод состоит в том, чтобы держать растения подрезанными как древовидные или стандартные, при этом ствол держится на выбранной высоте и поддерживается решеткой.Иногда это делают с крыжовником, он улучшает циркуляцию воздуха и уменьшает болезни. В этой системе расстояние такое же, как и для отдельно стоящих кустов.

Вернуться к содержанию

Посадка

Так как растения ребрышки рано выходят из состояния покоя, рекомендуется очень ранняя весенняя посадка. Только что распустившееся растение может легко переносить 20 ° F, поэтому не бойтесь сажать, как только почва будет обработана. Если имеется неактивный питомник, можно проводить осеннюю посадку; однако избегайте внесения азотных удобрений, которые могут снизить зимостойкость.Кроме того, растения следует мульчировать, чтобы уменьшить эффект зимнего пучения при морозе.

Избегайте чрезмерного высыхания корней и воздействия на них во время высадки растений. Корни растений с голыми корнями следует замочить в ведре с чистой водой за один-два часа до посадки. Поврежденные и разваливающиеся части корня следует обрезать. Растения следует сажать примерно на дюйм глубже, чем они росли в питомнике. Покрытие от одной до трех почек на нижней части тростника будет способствовать увеличению корневой системы и увеличению продуктивности тростника возобновления; однако избегайте чрезмерной глубины посадки.Корни следует разложить, засыпать землей и плотно прижать, чтобы удалить воздушные карманы. Поливайте растения, чтобы почва осела, но избегайте «заболачивания».

Недавно посаженные растения следует обрезать на высоте шести-десяти дюймов над землей, в зависимости от силы корневой системы. Это будет стимулировать развитие новых тростей. При осенней посадке эту обрезку нужно отложить до весны. По возможности, соцветия или любые завязавшиеся плоды следует удалять в год посадки. Это помогает растениям укрепиться и улучшить вегетативный рост.

Вернуться к содержанию

Культивирование и мульчирование

Обработайте культивацию механически или вручную с ранней весны до сбора урожая для борьбы с сорняками между растениями. Уровень практики, неглубокая обработка, чтобы не повредить корни. После посадки и в течение всего жизненного цикла растений поддерживайте органическую мульчу из соломы, опилок или коры твердых пород древесины, хвои, компоста или другого подходящего материала вокруг основания каждого растения или в виде ленты поверх ряда. Мульчирование помогает сохранить влажность почвы, охлаждает почву и подавляет сорняки.Глубина мульчи должна составлять от двух до четырех дюймов, с дополнительными ежегодными внесениями, чтобы поддерживать эту глубину по мере разложения. Свежие или неразложившиеся материалы, такие как древесная щепа или опилки, могут связывать доступный азот по мере их разложения, и может потребоваться азот выше рекомендованного уровня. Признаки дефицита азота включают пожелтение старых листьев и плохой рост. Грызуны могут заражать мульчированные участки, и с ними следует бороться.

Вернуться к содержанию

Фертильность

Смородина и крыжовник обладают средним или высоким уровнем усвоения питательных веществ и поддаются регулярному внесению удобрений.Укорененные растения следует удобрять каждую весну по мере начала роста. В зависимости от плодородия участка и роста растений удобрения можно вносить только один раз ранней весной или разделять, чтобы стимулировать лучший рост. Поскольку у растений неглубокие корни, и удобрения могут быстро вымываться ниже корневой зоны, часто рекомендуется разделение внесения, особенно на почвах с легкой текстурой.

При внесении сбалансированного удобрения, такого как 10-10-10, как уже отмечалось, предпочтительнее использовать удобрение, содержащее сульфат калия, а не хлорид калия.Другие калийсодержащие удобрения без хлорида включают сульфат калия и магния (например, Sul-Po-Mag ™), если магний также необходим, и нитрат калия. Для посадки на второй год внесите примерно от 4 до 5 унций 10-10-10 удобрений на растение (или эквивалентную норму аналогичного удобрения, исходя из содержания азота 25 фунтов на акр). Сделать широковещательную аппликацию, разложить под ветвями и сразу за капельной линией. В трехлетних посадках нормы следует немного повысить.Четырехлетние и зрелые насаждения должны получать максимум от шести до восьми унций 10-10-10 удобрений на растение (или от 25 до 50 фунтов фактического азота на акр). В зависимости от роста может потребоваться удвоение этих норм, если в качестве мульчирующего материала используются свежие опилки или щепа коры.

При наличии навоз или другие компостированные материалы со значительным содержанием азота (от 3 до 5 процентов) являются лучшими источниками питательных веществ для ребрышек, которые хорошо реагируют на медленно выделяемые источники органического азота.Эти материалы могут полностью или частично заменить потребность в удобрениях, и их следует вносить ранней весной, чтобы дать время для перемещения питательных веществ в корневую зону. В общем, добавление неорганического химического азота можно уменьшить наполовину или более с использованием навоза. Как навоз, так и химические удобрения, вносимые летом или ранней осенью, могут сделать растения более восприимчивыми к травмам зимой.

Вернуться к содержанию

Заметки о срединных участках дернового ряда

Между рядами можно выращивать постоянный дерн, такой как ползучая овсяница красная или садовая трава (Рисунок 8).Для достижения наилучших результатов этот участок следует слегка обработать и удобрить перед посевом или высевом семян. Дерн избавляет от необходимости возделывать землю между рядами и обеспечивает чистую прогулочную площадку для ручного сбора. Дерн не должен расти ближе, чем на один фут от капельной линии, его следует скашивать и орошать. Избегайте добавления клевера в смесь семян дерна, поскольку они могут давать несвоевременный азот. Посевы под дерновыми культурами, как правило, более подвержены морозам по сравнению с культивируемыми почвами, так как голая почва быстрее нагревается весной и выделяет больше тепла в холодные ночи, защищая растения.

.

Дикий крыжовник и смородина - Органическое садоводство

Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы взять ведро для ягод и отправиться в поисках дикого крыжовника и смородины.

Несколько лет назад ранним осенним днем ​​я встретил пожилого джентльмена, идущего по тропе Моно-Пасс - в Высоких Сьерре Йосемити - с шпулярником, полным форели. . . мешок, начиненный лесными грибами. . . а лучше всего, по крайней мере, на чайник свежесорванного горного крыжовника.Когда я спросил его, что он собирается приготовить с фруктами, он ответил: «Пирог». . . и я знал, что нашел человека, который разделил мою непреходящую привязанность к одному из лучших изобретений человечества.

Пирог с крыжовником! Никакое другое блюдо - даже такое редкое лакомство, как грибы и форель того старого путешественника - не может сравниться с глубоким блюдом с двойной корочкой из ягод, когда дело касается поливки во рту, а вкусовых рецепторов - ожидания. На самом деле, есть десятки восхитительных способов подать полные фрукты.. . и любой - и это определенно означает вы - может найти это сокровище собирателя, поскольку ягоды растут почти повсюду в Соединенных Штатах (а также в большей части остальных Северного полушария).

Фактически, на этом континенте можно найти более 80 различных видов крыжовника и смородины (их не менее вкусные родственники). Конечно, вы, скорее всего, найдете изобилия угощений над линией Мейсон-Диксон или в любых холмистых, горных или прибрежных районах.. . Короче говоря, они процветают там, где климат относительно прохладный, а почва более или менее влажная, хотя некоторые разновидности действительно растут даже в каменистых полузасушливых регионах.

Большинство кустов крыжовника и смородины - на самом деле они классифицируются как кустов - вырастают от двух до пяти футов в высоту. С другой стороны, некоторые типы (особенно те, что встречаются на больших высотах) ползут близко к земле и по камням. . . в то время как золотая смородина, которая довольно широко распространена на Западе и большей части Востока, свисает с деревьев высотой до десяти футов.

В любом случае листву всех растений рода Ribes можно условно охарактеризовать как кленоподобные: листья обычно имеют зубчатые края. . . каждая вайя имеет от трех до пяти отчетливых лопастей, от явно заостренных до более округлых выступов. . . и у всех есть жилки, отходящие от стебля у основания, как пальцы на руке.

Вам действительно не составит труда собрать дикий крыжовник и смородину и определить куст , либо крыжовник, или смородину.. . так как их основные семейные черты весьма характерны и выделяют их среди других широких ботанических групп. Я должен отметить, однако, что отличить одну ягоду от другой - совсем другое дело.

Многие люди, например, скажут вам, что смородина - это гладких, круглых плода, а у крыжовника есть колючки или колючки. Что ж, это эмпирическое правило верно в большинстве случаев. . . но он также разбит на несколько видов в каждой подгруппе. Опять же, многие люди считают, что крыжовник чаще всего зеленый, а смородина - красная или черная.. . но правда в том, что зеленые фрукты - любого типа - часто просто недозрелые (некоторые повара используют незрелые ягоды в варенье для их дополнительной терпкости).

На самом деле, полностью созревшие Плоды широко различаются - в зависимости от их вида - как по цвету (красный, золотой, черный, оранжевый или бледно-желто-зеленый), так и по вкусу (от очень кислого до почти сладкого). Более того, все имеют более или менее заметные вертикальные полосы, а в поле - увядшие цветочные трубки, свисающие со дна каждого маленького шара.

Тем не менее, двоюродных братьев часто можно отличить по манере , по которой цветы (они могут быть розовыми, лососевыми, золотыми, белыми, желтыми или темно-красными) и их плоды растут на растениях: обычно встречается смородина в группах по пять или еще на довольно длинном стебле (цветки могут быть колоколообразными или блюдцевидными, напоминая маленькие цветки ежевики). С другой стороны, крыжовник обычно находится группами по , два или , три (и почти никогда не более пяти) на относительно коротком стебле .. . а их цветки в форме трубы с торчащими тычинками напоминают миниатюрные цветки фуксии.

Вы сможете найти другие отличительные характеристики, изучив ветви куста Ribes : Кусты ягодных ягод обычно в некоторой степени колючие - часто к огорчению путешественников и туристов, - тогда как стебли лишь очень немногих разновидностей смородина колючая (хотя у некоторых есть мягкие волоски). Кроме того, если образец, который вы исследуете, источает запах скунса (иногда вам придется сломать ветку или потереть лист, чтобы освободить запах), вы почти наверняка смотрите на куст смородины.. . хотя растение, которое не испускает аромата, может принадлежать к любой группе.

В любом случае, смородина и крыжовник в рецептах практически взаимозаменяемы. . . и если у вас есть желание попробовать их, сейчас самое время собраться вместе. Цветки обоих типов цветут в мае и июне, а плоды завязываются, начиная с июля, а созревают в августе и сентябре. Некоторые сорта, такие как Ribes montigenum , бледно-красный крыжовник, произрастающий в горах Сьерра в Калифорнии, сохраняют свои плоды в течение многих месяцев и дают сморщенные на солнце, похожие на изюм кусочки сладости даже в разгар зимы.Однако в большей части страны ранняя осень - это и время, чтобы отправиться в холмы и поля со своими ведрами для ягод. Если вы будете ждать слишком долго, плод может заразиться червями или просто загнить.

Итак, собирайте ягоды, пока можете. . . затем поспешите обратно на кухню (или у костра, в зависимости от обстоятельств), чтобы вкусно поесть.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ДИКИХ ЯГОДНИКОВ И СЛИВОВ!

Допустим, вы добыли себе хорошую партию фруктов. . . и что вы абсолютно, положительно определили урожай как вкусный крыжовник или смородину.. . и что вы удалили все стебли и высушенные цветочные трубочки (любые шипы на шарах свариваются). . . и - наконец, вы нашли время, чтобы тщательно вымыть свою находку.


Теперь, если вы проголодались, и у вас есть только несколько основных ингредиентов, которые можно использовать, вы можете попробовать одно из следующих трех лакомств.

ЯБЛОКИ КРЕПЛЕНИЕ БАННЕРА

Размять спелый крыжовник или смородину на сковороде, добавить ломтики или кусочки сушеных яблок и тушить фрукты вместе с подсластителем по вкусу.. . плюс немного воды при необходимости. Вы получите острую смесь, которая намного превосходит простое старое обычное яблочное пюре!

РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ БЛИНОВ

Добавьте от 1/3 до 1/2 стакана свежего крыжовника или смородины в любое тесто для блинов (будь то «царапины» или приготовленное из смеси). Медленно готовьте оладьи - каждый раз переворачивая - на горячей, смазанной маслом сковороде. . . и подавайте их с маслом и коричневым сахаром, медом или сиропом.

РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО СИРОПА

Смешайте 1 стакан крыжовника или смородины, 1/3 стакана меда и примерно 1/4 стакана воды. Раздавите плод тыльной стороной ложки, чтобы выделить сок, а затем кипятите смесь в течение примерно 10 минут или пока жидкость не станет сиропообразной. (Крыжовник и смородина богаты пектином и, как правило, не требуют дополнительного загустителя.) Подавайте начинку с блинами, оладьями или маффинами. (Если вы предпочитаете тарталетный клюквенный соус, используйте меньше подсластителя ... и подавайте приправу с птицей или другим мясом.)

Когда вы дома и у вас больше времени - а в вашем распоряжении куча ингредиентов и инвентаря - вы можете попробовать некоторые из этих блюд.

КРАСНАЯ КАПУСТА И ГУСНИКА ПО ДАТСКОМУ СТИЛЬУ

Растопите 3 столовые ложки масла или маргарина в толстой кастрюле. Добавьте 1 мелко нашинкованную красную капусту, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики. Затем добавьте 1 стакан сиропа из крыжовника (см. Предыдущий рецепт). Накройте кастрюлю и готовьте смесь очень медленно (на слабом огне) около 3 часов, часто помешивая и добавляя сироп всякий раз, когда жидкость почти полностью закипает (это, вероятно, произойдет несколько раз в течение длительного процесса).Поднесите это необычное блюдо к столу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ ЯБЛОЧНЫХ КРИСПОВ

Смешайте 1 стакан крыжовника или смородины и 2 нарезанных кусочками яблока среднего размера в смазанной маслом форме для запекания. Посыпьте смесь небольшим количеством корицы и залейте всю смесь 1/4 стакана воды. Затем в отдельной миске смешайте 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сухого молока, 1/4 стакана меда и 1/4 стакана маргарина. . . и равномерно распределите эту рассыпчатую смесь по яблокам и ягодам. Выпекайте десерт при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут готовыми, а их хрустящая корочка слегка подрумянится.

А теперь, дамы и господа, я с гордостью представляю окончательный Ribes pièce de résistance:

РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ГУЗНИЧНОГО ПИРОГА

Начинка: Смешайте 4 стакана свежего крыжовника, 1/2 - 2/3 стакана меда и 4 столовые ложки цельнозерновой муки.

Корка: Смешайте 1-1 / 2 стакана цельнозерновой муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сухого молока и 1/2 стакана зародышей пшеницы.Затем добавьте 2/3 стакана маргарина в ингредиенты, добавьте 1/4 стакана холодной воды и сформируйте из хорошо перемешанного теста шар. Теперь разделите сферу пополам и на присыпанном мукой полотенце или куске вощеной бумаги раскатайте половину теста в круг. Когда это будет сделано, переверните форму для пирога над раскатанным диском и, как можно реже обращаясь с оболочкой пирога, превратите тесто в форму.

Сборка: Вылейте начинку из крыжовника в сковороду с корочкой и посыпьте ее 1 столовой ложкой масла или маргарина.Раскатайте вторую половину теста, чтобы она соответствовала первой, и приподнимите или переверните тесто над фруктовой смесью. Затем сожмите края двух корок вместе, протрите окружность вилкой, сделайте два или три надреза в верхней части и посыпьте поверхность сахаром или кистью на взбитом яйце. Наконец, запекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 350 градусов по Фаренгейту в течение 30–45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут очень мягкими, а начинка не начнет пузыриться.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: хотя можно употреблять почти все виды крыжовника и смородины (некоторые из них имеют только терпимый вкус, но большинство из них совершенно восхитительно, особенно в приготовленном виде), по крайней мере, один член семейства, как сообщается, не съедобен: Ребра viscosissimum , который иногда называют липкой смородиной из-за липкой субстанции на его ветвях и на редких голубовато-черных плодах с мягкой щетиной, вызывает сильную рвоту вскоре после приема внутрь.Это несколько беспорядочное растение без шипов встречается в основном на восточных склонах Каскадных гор от Британской Колумбии через Вашингтон и Орегон. . . на северо-западе и Сьерранской Калифорнии и северной Аризоне. . . и в Монтане, западном Вайоминге и северо-западном Колорадо. Цветки зеленовато-желтые или зеленовато-белые, иногда с ярко-розовым или пурпурным оттенком.

Как всегда, мы настоятельно рекомендуем вам абсолютно точно определить вид любого дикого корма, который вы собираете, прежде чем положить кусок в рот или попробовать хотя бы небольшой "тестовый" лакомый кусочек.Местная служба распространения знаний Министерства сельского хозяйства США и / или отдел ботаники любого колледжа или университета часто может помочь вам маркировать любое растение.

Кроме того, отличным подспорьем в поиске и названии многих местных съедобных продуктов является Feasting on Wild Edibles Брэдфорда Энджера (Stackpole, 8,95 долларов США). Эту книгу можно приобрести во многих хороших книжных магазинах или - по указанной цене плюс 95 центов за доставку и транспортировку - в MOTHER's Bookshelf®, Хендерсонвилль, Северная Каролина.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: