3D сады


В крыму выращивание огурцов


Выращивание огурцов и уход за растением, в том числе в Украине, Крыму, на Дальнем востоке, в Краснодарском крае, Подмосковье и в других регионах

Без огурца — ценного малокалорийного продукта — трудно представить себе стол русского человека. Свежий, самостоятельно выстраданный, прямо с грядки — это, конечно же, не то, что из магазина или даже с базара! Поэтому каждый дачник, даже если его основная задача — отдохнуть с шашлычком, обязательно отводит огурцу хотя бы малюсенькую грядочку. Ну чтобы к тому самому шашлычку! Давайте разберёмся, что требуется делать, чтобы огурчики выросли действительно вкусными и симпатичными.

Виды огурцов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Известно множество разновидностей этого вкусного овоща. Классифицируют их по разным признакам:

  • по форме: плетистые и кустовидные; в основном известны плетистые разновидности, которые в свою очередь подразделяют на коротко-, средне- и длинно-плетистые;
  • по пищевому назначению: салатные и засолочные, есть и универсальные сорта, пригодные для различных целей, за что особо и ценятся;
  • по срокам созревания: скороспелые, среднеранние и среднеспелые;
  • по способу опыления: опыляемые насекомыми, партенокарпические, самоопыляемые.

Краткая характеристика некоторых сортов

Количество сортов огурцов в настоящее время поистине огромно. Считается, что выращивание гибридов (маркируются символом F1) гораздо выгоднее: их урожайность существенно выше, заболеваемость снижена и т. д. Однако от гибридов не получить потомства: если вы соберёте их семена, из этих семян вырастет неизвестно что. А цена на семена гибридов довольно велика: вместо одного пакета таких семян можно купить несколько пакетиков семян обычных сортовых огурцов.

Всё-таки и в наше время не стоит забывать старые, проверенные, традиционные российские сорта, такие как Алтайский ранний и Муромский (салатные), Вязниковский и Нежинский (засолочные) и многие другие.

  • Алтайский ранний 166 — давно известный скороспелый сорт, урожайность весьма высокая. Известен с конца 50-х годов ХХ века. Первый урожай появляется примерно на 45-й день после посева. Холодостоек. Плоды светло-зелёного цвета, «украшены» мелкими бугорками. В длину достигают до 10 см, весит каждый экземпляр до 80 г.

    Известный с середины прошлого века сорт Алтайский ранний отличается холодостойкостью

  • Муромский 36 — известен с 1943 года, один из наиболее скороспелых сортов: первые плоды — примерно через месяц после появления первых всходов. Плоды не похожи на плоды Алтайского раннего (но того же размера), могут вырасти различной формы. Сроки вегетации составляют всего около месяца. Зеленцы надо собирать часто, желательно каждый день, поскольку они быстро желтеют.

    Огурцы сорта Муромский нужно собирать каждый день

  • Вязниковский 37 — пчёлоопыляемый сорт. Растение короткоплетистое, среднеурожайное. Подходит как для открытого грунта, так и для различного рода укрытий. Раннеспелый (от посева до начала плодоношения 47–50 дней). Зеленцы мелкобугорчатые, цвет светло-зелёный, размер 8–12 см. Очень хорош в засолке. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям.

    Огурцы сорта Вязниковский можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте

  • Нежинский — относится к позднеспелым сортам. Огурцы обладают хрустящей мякотью, идеально подходят для консервирования. Сорт имеет очень длинные плети, длина которых может быть более двух метров. Размер плода — около 12 см, а масса — более 100 г.

    Огурцы позднеспелого сорта Нежинский хорошо подходят для засолки

Повторимся, что обо всех сортах написать в одной короткой статье абсолютно не реально; интересующиеся могут легко найти подробную информацию на просторах интернета.

Посадка огурцов

Посадка огурцов не представляет собой особой сложности. Главное — чтобы на огуречной грядке была высокоплодородная почва. А техника посадки для любого дачника будет совершенно обычной. При желании получить урожай как можно раньше огурцы выращивают через рассаду, но совершенно обычное дело и посев семян прямо в грунт.

Какую почву любит огурец

Кроме теплолюбивости, огурцы очень чувствительны к недостатку в почве питания и влаги. Поэтому без хорошей заправки грядок органическими и минеральными удобрениями урожай получают низкого качества и нередко с опозданием. Огородники, располагающие свежим навозом, вносят его в почву под огурцы во время осенней или весенней перекопки. Однако свежий навоз — не совсем то удобрение, которое огурцы смогут использовать в первое же время.

Для питания огурцов пригодны органические удобрения в перегнившем состоянии (перепревший навоз, торф, компост). Кроме органики, грядки заблаговременно заправляют и минеральными удобрениями: нитрофоской или аналогичными — и не жалеют обычной золы из печки или костра.

Посадка огурцов на рассаду

Сроки посева семян огурцов на рассаду полностью зависят от их будущей огородной жизни: в теплицу вы будете сажать рассаду или в открытый грунт, сможете ли временно прикрыть растения от холодов, каков климат в вашей местности и т. д.

Огурцы совершенно не переносят низких температур, нормально развиваются при температуре выше 20 °C. Надо учитывать эти обстоятельства, а также то, что наиболее удачные результаты получаются при использовании 20–25-дневной рассады.

Для посадки надо выбрать наиболее крупные и тяжёлые семена, которые тонут в банке с водой уже через две минуты. Нужно замочить семена на 10–15 минут в тёмном растворе перманганата калия. После этого их следует хорошо промыть водой и завернуть в мокрую тряпочку. Удобно эту тряпочку поместить в любую плошку для наклёвывания и закрыть крышкой для того, чтобы сохранить влагу.

Замоченные семена огурцов проклёвываются намного быстрее

Наклюнувшиеся через несколько дней семена помещают в холодильник на 2–3 дня, и только потом высеивают: так происходит закаливание. При закаливании надо следить за состоянием тряпочки с семенами — её надо поддерживать всегда мокрой (в неплотно закрытом сосуде она может высохнуть).

Семена высаживаются в любые удобные ёмкости. Следует помнить, что огурцы плохо реагируют на пересадку. Лучше сразу сеять их в отдельные ёмкости. Почва нужна лёгкая и рыхлая. Проще всего готовую почву приобрести в магазине.

В хорошо пролитые водой ёмкости с почвой высаживают семена. После посева нужно полить ещё раз чистой водой, накрыть прозрачной плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место (около 25 °C). Когда на ростках появятся 1–2 настоящих листа, можно немного подкормить рассаду нитрофоской или другим комплексным минеральным удобрением.

Выращивая рассаду в квартире, её нужно подсвечивать, лучше специальной фитолампой, а также следить за температурным режимом и влажностью почвы. За 3–4 дня до пересадки в огород рассаду ещё раз подкармливают.

Удобно сразу сеять семена огурцов в отдельные стаканчики — тогда при пересадке они не пострадают

Высадка огурцов семенами в грунт

Посев семенами прямо в грядку совершенно не представляет трудностей, но важно правильно определить сроки. Если будем ждать наступления тёплой погоды, огурчики у нас появятся тогда, когда их уже и не захочется: успеем наесться покупных. Поэтому в любом случае сеять нужно в мае, но придётся накрывать посевы, если это не теплица, нетканым материалом типа спанбонда. И полностью снимать его с грядок можно будет только тогда, когда угроза похолодания минует полностью.

На подготовленных грядках вдоль бортиков уголком мотыги проводят две бороздки. Для посева ранних сортов — 50 см одна от другой, для остальных — 60–70 см. Бороздки заполняют водой и после её впитывания раскладывают сухие или пророщенные семена. На каком расстоянии? Это зависит главным образом от дороговизны ваших семян. Ведь в итоге после прореживаний мы оставим растения на расстоянии от 10 до 30 см друг от друга (в зависимости от сорта). Вот это и надо иметь в виду: если за каждую семечку вы заплатили рублей 10, а то и больше, посадите, конечно, сразу пореже. А если семена достались почти даром — сантиметров через пять: ведь взойдут-то далеко не все!

Если семян огурцов много, сеем почаще, в расчёте на то, что взойдут не все

Семена сразу присыпают взятой со стороны бороздки почвой. Для сохранения влаги и лучшего прогрева грядок можно накрыть их даже полиэтиленовой плёнкой (но сразу после всходов — заменить на спанбонд!).

Способы выращивания огурцов

Ничего сверхсложного в выращивании огурцов нет, но заниматься ими надо постоянно. Ведь даже собирать урожай придётся чуть ли не ежедневно! А нам, работающим, попадающим на дачный участок только по выходным, часто приходится довольствоваться переростками, а при сухой погоде — даже плодами-уродцами.

На открытой грядке

У огурцов корневая система располагается близко к поверхности — на расстоянии от 5 до 25 см. Поэтому главное — не допускать пересушивания почвы. Поливают огурцы в вечернее время, и обязательно тёплой водой. Лучше всего использовать лейку без рассеивателя, чтобы вода не разбрызгивалась и не попадала на листья. После каждого полива почву следует слегка подрыхлить и при необходимости окучить.

В начале цветения проводят первую подкормку (35–40 г нитрофоски на ведро воды, не менее стакана раствора на каждое растение). Вторую подкормку проводят, когда после дружного нарастания плодов угасает плодоношение. Постоянно удаляют сорняки.

Обязательно заранее сделать шпалеры, чтобы огуречные плети не стелились по земле и не переплетались между собой, а росли вверх, за что-то цепляясь.

Ну а дальше — полив, рыхления, сбор урожая, борьба с вредителями.

Видео: изготовление шпалеры для выращивания огурцов в открытом грунте

В теплице

Основные приёмы выращивания в теплице и в открытом грунте мало различаются, надо только учитывать некоторые моменты.

Сорта огурцов для теплицы отличаются от используемых в открытом грунте. Они должны хорошо переносить пониженную освещённость (ведь и стекло, и плёнка задерживают некоторую часть светового потока). Второй проблемой является опыление цветков. На открытых грядках этим занимаются пчёлы, осы и другие насекомые. А в теплице их обычно нет. Можно опылять растения вручную, но этот труд — для тех, у кого масса свободного времени. Поэтому надо приобретать самоопыляющиеся сорта.

В теплицах обычно используют рассадный способ выращивания огурцов, поскольку всегда хочется получить более ранний урожай.

Для вертикального выращивания оборудуют шпалеры. Вдоль каждого ряда растений на высоте около 2 м натягивают крепкую проволоку. Над каждым кустиком к ней привязывают шпагат или мягкий шнур. Растения подвязывают шпагатом на высоте 10–15 см от земли. Петлю делают достаточно свободной. Слишком тесная подвязка может навредить росту стебля.

По мере роста растение надо постоянно формировать. Для этого нижние отростки боковых стеблей прищипывают после появления первого листа, средние и верхние — 2–3 листов.

Видео: формирование огурцов при выращивании в теплице

В жаркую погоду необходимо проветривать теплицу, при этом стараться, чтобы не было сквозняков, которые огурцы очень не любят. При температуре выше 35 °C образование плодов может резко сократиться. Не стоит забывать и о влажности воздуха и почвы, для этого поливают огурцы в теплице каждый день тёплой водой под корень.

Выращивание ранних огурцов

Для получения раннего урожая надо прежде всего выбирать раннеспелые гибриды. Они должны иметь высокую устойчивость к заболеваниям и капризам погоды. Предпосевное закаливание уже наклюнувшихся семян в холодильнике при этом совершенно необходимо.

Хорошо, если на вашем участке есть отапливаемая теплица. А если нет? Как вырастить ранние огурцы в неотапливаемой теплице? Для этого запасают любую органику: навоз, солома, различные отходы. Уплотняют её в кучках, чтобы снизить доступ кислорода. Навоз обязательно перелопачивают и добавляют любые гниющие продукты: опилки, листья, пищевые отходы и т. д. Эта смесь будет, разлагаясь, выделять тепло. Закладывать такое «топливо» в теплицу следует заблаговременно, за 2 недели до посева.

Видео: подготовка тёплой грядки для огурцов

Время высадки рассады в теплицы — с конца апреля по начало мая. Уже разогревшееся биотопливо закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30–35 см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Для лучшего разогрева биотоплива его можно полить горячей водой.

Подкармливать огурцы надо каждые 10–12 дней. Сначала разведённым коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20) либо минеральными удобрениями согласно инструкции к ним. После цветения концентрацию растворов несколько увеличивают. На квадратный метр грядки выливают полведра питательного раствора.

Используют, как правило, шпалерный метод выращивания. В жаркую погоду лучше открывать форточки в теплице, чтобы туда залетали труженики — пчёлы и другие насекомые-опылители.

Урожай начинается через 20–25 дней после высаживания хорошей рассады, т. е. тогда, когда в открытом грунте ещё только начинают высевать семена. Собирать огурцы лучше утром.

Оставляя теплицу на несколько дней без присмотра, грядки надо хорошо полить. В междурядьях можно поставить несколько открытых вёдер с водой.

На крапиве

Крапива — уникальное растение. Это и лекарство, и полноценная подкормка. По питательным свойствам она ничуть не хуже навоза. В отличие от навоза, при посадке в крапиву исключается обильное размножение бактерий и других вредителей. При этом не требуется внесения минеральных удобрений. При таком способе плодоношение идёт, как правило, по всей длине огуречного стебля.

Лунку для посадки рассады делают глубже обычного. Свежие листья крапивы измельчают любым доступным способом и помещают в лунки, смешивая с землёй. Чем тщательнее крапива будет измельчена, тем лучше. Дополнительно поливают лунки настоем, приготовленным в течение 3–4 дней из крапивы с водой. Присыпают полученный питательный субстрат землёй. В лунки сажают рассаду огурцов, поливают, как обычно, тёплой водой. Следует учесть, что самая питательная крапива — майская.

По питательным свойствам удобрение из крапивы приближается к навозу

В опилках

Для выращивания рассады в опилках идеально подходят ранние сорта, способные к самоопылению. Огурцы, выращенные на прогретых опилках, почти не болеют и хорошо укореняются в огороде. Способ весьма удобен для использования в городской квартире: грязи приносит минимальное количество и места требует немного.

Для выращивания огуречной рассады в любые подходящие ёмкости засыпают опилки и поливают их горячей водой. Опилки после этого увеличиваются в объёме.

Раскладывают огуречные семена на опилки с расстоянием 2–3 см друг от друга, сверху присыпая таким же субстратом. Не надо бояться, что семена при этом «испекутся», они только хорошо прогреются, а потом дружно взойдут.

Ёмкости накрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место. Уже через несколько дней появятся первые ростки. При пересадке их в огород можно не ждать настоящих листьев, не ждать, когда оформится «настоящая» рассада, можно пересаживать её даже в стадии семядольных листочков.

Всходы огурцов, проклюнувшиеся из опилок, меньше подвержены болезням

В один стебель

Приём, при котором проводят формирование огуречных растений в один стебель, подходит не для всех сортов, и выращивать так огурцы желательно только в теплице.

Вырастить на дачном участке огурец с плодоношением в виде пучков из нескольких плодов всегда хорошо. У пучковых гибридов происходит формирование 5–7 огурчиков в узлах основного стебля. Подобрав для своего огорода подходящий гибрид, можно существенно сэкономить площадь в теплице. Ведь в таком случае возможна более частая посадка растений.

C кустов сорта «Пучковое великолепие F1» можно собрать огромный урожай огурцов

В чём состоит приём? Первый зеленец у пучковых гибридов часто завязывается лишь выше 5-го листа. До него все появившиеся пасынки удаляют, что помогает проветриванию растения и предотвращает возникновение гнилей в нижней части куста. Следующие пасынки (выше по стеблю) прищипывают над вторым листом (не дожидаясь появления следующего).

В результате завязи образовываются только на основном стебле и на коротких пасынках. Урожай получается достойный.

На минеральной вате

Выращивание рассады огурцов на минеральной вате — «модный» приём, который вряд ли необходим российскому дачнику. Он имеет смысл только при массовом выращивании рассады, на крупных агропредприятиях. Суть его в следующем.

Рассаду различных овощей выращивают в полиэтиленовом пакете. При этом сама вата является субстратом, почва не используется (это — один из вариантов так называемой гидропоники). Так поступают на тепличных предприятиях, где впоследствии и саму выращенную на минеральной вате рассаду пересаживают в более крупные монолиты минеральной ваты. Полив при этом ведут не простой чистой водой, а питательными растворами точно контролируемого состава. Нам с вами проще пользоваться традиционными способами выращивания огурца.

Выращивать огурцы на минеральной вате имеет смысл в промышленных масштабах

В трубе

Это — один из экзотических способов вертикального выращивания овощей, применяемых при недостатке площади, состоит в использовании труб (обычно пластиковых). Трубу большого диаметра вкапывают в землю и заполняют почвой. По всей высоте в ней прорезаются отверстия для посадки и роста растений. Это довольно трудоёмкий и сложный вариант, и при выращивании огурцов выполняется редко.

Огурцы в трубе выращивают на маленьких участках для экономии площади

Чем подкармливать огурцы

Как и в любом деле, при выращивании огурцов главное — не навредить. Ведь из любой беды растения пытаются выбраться сами. А наша задача лишь помочь им.

Как уже было сказано выше, основная доза питательных веществ заправляется в огуречную грядку заранее. И подкармливать растения следует тогда, когда становятся заметными проблемы их питания. Проще всего использовать нитрофоску или азофоску (инструкция на пакете всегда доступна). А тот, кто не любит «химию» или боится переусердствовать, может использовать настой коровяка или птичьего помёта (разбавлять надо в пропорции 1:10, высокие концентрации опасны для растений). Очень хорошие результаты даёт так называемый травяной чай — настой сорняков в воде, перебродивший на солнышке.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте чаще всего их размещают на шпалере. В этом варианте необходимы внекорневые подкормки. Надо время от времени опрыскивать огуречные листья растворами удобрений. Эти подкормки можно проводить в течение всего сезона, а при похолодании обязательно.

При выращивании в теплице

Подкормка любых растений при выращивании в теплице особенно необходима, поскольку грунт в теплице, как правило, эксплуатируется много лет без подмены, и питательные вещества быстро иссякают: туда не прилетают птицы, не забегают кошки-собаки, т. е. подкормки «естественным путём» отсутствуют.

В теплице одинаково важны как корневые, так и внекорневые подкормки. Огурцы подкармливают под корень в период хорошего развития корневой системы растения, т. е. в начале вегетации (весной, летом). Лучше всего проводить подкормку таким способом сразу после полива.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) более полезны ближе к осени.

Видео: когда и чем подкормить огурцы в теплице

Как бороться с болезнями и вредителями огурцов

Самыми частыми заболеваниями считаются мучнистая роса, различные гнили корней, пятнистость листьев, серая гниль. Основные вредители — бахчевая тля, паутинный клещ.

Бахчевая тля высасывает соки из листьев

В настоящее время существует огромное количество самых разных химических препаратов для лечения заболеваний, а также для уничтожения вредителей. Подробное рассмотрение этих химикатов не может быть выполнено в рамках обзорной статьи. Для лечения большинства болезней часто рекомендуют использование поликарбацина или хлорокиси меди. Можно попробовать опрыскивание раствором молочной сыворотки с добавкой медного купороса.

При нападении бахчевой тли огурцы опрыскивают настоем красного перца с табачной пылью. Хорошие результаты в этом случае даёт также обычная древесная зола, являющаяся одновременно и подкормкой. В настой золы вводят также хозяйственное мыло, фильтруют и опрыскивают им огурцы. Обработку надёжнее проводить вечером в тёплую безветренную погоду. Хорошим средством против насекомых-вредителей огурцов остаётся старый добрый карбофос.

Как поливать огурцы

Полив производят по возможности вечером. Самое главное — вода для полива обязательно должна быть тёплой (около 30 °C). К вечеру в солнечную погоду в вёдрах и бочках она как раз прогревается до нужной температуры. Лить воду лучше из лейки без ситечка: важно попасть под корень, а брызгать на листья надо в минимальной степени.

Особенности выращивания огурцов в регионах

Страна наша велика, климат в разных регионах очень разный. Есть области, где вырастить огурцы без теплицы нереально, а есть и такие, где искренне не понимают, зачем вообще нужны лишние строения на огороде.

В Крыму

В Крыму есть условия для того, чтобы выращивать любые теплолюбивые овощные культуры. Огурцы в Крыму обычно сеют в грунт на День Победы, всходят они через несколько дней и хорошо развиваются. Конечно, вблизи моря и в глубине полуострова температурный и влажностный режимы несколько различаются, но это различие не столь существенно. Теплицы здесь нужны только при желании получать сверхранний урожай.

В Краснодарском крае

Обычно климат в Краснодарском крае характеризуют так: «Палку воткни — и она вырастет». Действительно, что только не растёт в этом благодатном краю! И тепло, и обычно довольно сыро. Самая огуречная погода! Поэтому огурец является одной из основных овощных культур края. Правда, бывают и довольно засушливые периоды, поэтому поливать огурцы всё-таки приходится часто. Но о тепле думать не надо.

Выращивая огурцы в Краснодарском крае, лучше всего делать выбор из сортов с большим количеством листьев. Зелень сможет уберечь почву от перегрева и сберечь драгоценную влагу. Здесь следует сажать сорта, которые обладают высокой устойчивостью к жаре и засухе. Сажают семена огурцов в открытый грунт уже в начале мая.

На Дальнем Востоке

В Приморье огурцы сажают лишь в начале июня. Для разведения в открытом грунте выбирают место, открытое с солнечной стороны и защищённое от северной. Защитой от ветра могут служить забор, кусты или деревья. При выращивании огурцов на Дальнем Востоке в лунки обязательно вносят большое количеством навоза, который служит аккумулятором тепла.

Суровый климат требует особого внимания к выбору сортов. Для Дальнего Востока выведены специальные, морозоустойчивые сорта, которые имеют и высокую урожайность.

В Подмосковье

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России, выращивание огурцов — занятие непростое из-за капризов погоды. Поэтому многие обязательно имеют теплицу. Часть посадок проводят в ней, часть — в открытом грунте. Для получения надёжного урожая огурцов в Подмосковье высаживают на участке по несколько сортов на одну грядку, чередуя самоопыляемые и опыляемые летающими насекомыми растения.

Отзывы

Существует огромное количество сортов и гибридов этого растения, наиболее подходящих в том или ином случае. Выращивание огурцов на дачном участке не представляет особых трудностей. Огурцу нужны тепло, вода и удобрения. При наличии необходимых условий собирать плоды можно вёдрами. Предложенная читателю статья является обзорной, в ней очень кратко освещены те или иные аспекты выращивания огурцов на личном огороде. Тема же настолько обширна, что интересующиеся, конечно, постараются найти более подробное описание в серьёзной научной литературе.

Сельское хозяйство Крыма добивают перекупщики?

У нас много говорят о санкциях и импортозамещении: мол, можем, да еще как. При этом в Крыму, где еще вчера все колосилось, сегодня ничего не сажают. Почему — выясняли «Примечания».

Крымская татарка Рая вернулась на родную землю своих родителей в конце 80-х. По профессии Рая — педагог, в далеком Узбекистане работала в детском саду и почти ничего не знала о сельском хозяйстве: родители ее выращивали овощи на своем огороде для себя и о «бизнесе» даже не помышляли. 

Приехав в Крым, семья Раи купила дом в Сакском районе. На участке перед домом был большой сад. Росли яблоки, персики, виноград. Во времена колхозов селяне работали на полях, и в качестве поощрения, помимо денежного заработка, могли взять домой немного овощей. Эти «излишки» в выходные они везли в город на рынок, где были специальные места для колхозников. 

В 90-е выживать на селе стало трудно. Но выращенный урожай по-прежнему выручал. Убранное продавали на городском базаре. Со временем семья поняла, что на фруктах много не заработаешь. «Персик капризный: в этом году есть, в следующем нет. Поэтому деревья мы убрали. А на 18 сотках стали заниматься теплицами», — рассказывает жительница села.

Редиска и нехороший перекупщик

В Сакском районе многие выращивают редиску, салат, огурцы и помидоры в теплицах. Самое прибыльное время — весна. Хорошо, когда успевали вырастить редис к ранней Пасхе. «В декабре сажаешь, укрываешь под пленку, а в марте уже собираешь урожай», — говорит Рая.

Раньше за овощами приезжали с материковой Украины. Забирали оптом и сразу, платили живыми деньгами. С 18 соток, на которых у женщины было четыре теплицы, собирали всего около 1,5-2 тонн редиски в год. Но заработать могли до 3 тысяч долларов. 

Первую редиску, рассказывает Рая, забирали по 16-20 гривен за килограмм. Потом покупали по 10 или по 8. Для сбора первого, самого дорогого урожая, семья даже нанимала двух рабочих. «Платили хорошо: по 10 гривен в час», — хвастается женщина. Работали всей семьей по 10 часов: пятеро выбирают на грядках и выдергивают редис. Двое стариков — бабушка и дедушка — обрезают хвосты. Пучками можно было продать и дороже, но, чтобы связывать, нужна определенная сноровка. 

За день собирали до тонны редиса. «Сдали по 16 гривен, получили 16 тысяч (около 64 тысяч рублей, 2 тысячи долларов по курсу весны 2013 года — прим. авт.). Получался хороший навар. Я на эти деньги детей учила, женила, старшему сыну дом строила», — говорит Рая. 

Легко вспоминает женщина и цифры расходов — въелись в память. «Покупали 6 рулонов пленки по 300 гривен. На воду тоже много тратили — редис воду любит, но все равно больше двух тысяч за сезон не платили. Работникам 200 гривен», — перечисляет женщина. 

Теперь редис и салат в селе не сажают. «Никто забирать не приезжает. Местные перекупщики только. Но они берут по 10 рублей максимум, а иногда даже по 3», — сетует хозяйка. По словам Раи, самостоятельно продать урожай они не могут — в городе просто нет места на рынках для жителей села. 

Мы спросили у нее, кто же выступает в роли перекупщиков? Рая затрудняется сказать: «Приезжают все время одни и те же, есть и русские и татары — разные. Но их теперь немного, а товара они берут мало и дешево».

Корейцы и пустота

В селе Орехово, что находится недалеко от Сак и села, где живет Рая, раньше выращивали клубнику. Собирали по несколько урожаев. В окрестностях села невозможно было найти ни клочка свободной земли, сейчас — поля стоят пустые.

Сын Раи пробовал освоить новый бизнес: выращивать хризантемы на продажу. Получалось выгодно. Сажал несколько пользующихся спросом сортов, потом сдавал оптовому покупателю из Севастополя. Цветы требуют кропотливого ухода. Нужно посеять семена, затем рассадить рассаду строго по клеточкам поддерживающей сетки. По мере роста стебля сетку поднимают, а растения подвязывают раз в неделю. 

  Но теперь этот бизнес тоже заброшен, а сын Раи уехал на заработки в Москву. «У нас хотя бы есть пенсия. Дети работают. А вот как быть тем, у кого кроме огорода не ничего? Сопьются, наверное, работы в селе нет. Некоторые сезонно нанимаются к арендаторам, на хлеб зарабатывают, но это копейки», — сетует женщина. 

В этом году селяне отдавали перекупщикам только собственные излишки. Отборные розовые помидоры летом забирали по 40 рублей за килограмм, а в Севастополе продавали уже по 90. Молоко сейчас покупают по 60 рублей за три литра. Но это, по словам Раи, делают соседи: они недавно купили оборудование и делают домашний сыр, брынзу, творог. 

«У нас только корейцы пока много выращивают. Они соленьями занимаются. Знаешь, как помидоры делают? Роют в огороде большую яму, застилают пленкой и насыпают туда тоннами. Потом солят, укрывают пленкой и тканью и засыпают тонким слоем земли. А зимой продают. Представляешь, сколько тары надо, чтобы в бочках столько засолить?» — рассказывает женщина.

Настоящие крымские плоды никому не нужны?

У крымских фермеров не лучшие времена. Более-менее востребованной остается пшеница. С потерей воды из Северо-Крымского канала мы потеряли рис. Теперь вот вымирают мелкие теплицы.

«Мы готовы выращивать, если будут покупатели. Татары — народ изобретательный. Одни татарин под Симферополем лимоны и апельсины выращивает, зимой в теплицы укрывает. Русские тоже работящие. Нужно только потерпеть, пока новые покупатели у нас появятся», — говорит Рая. 

А пока все упирается в пресловутую логистику. Везти овощи и ягоды через переправу — предприятие рисковое и недешевое. Но разве помешали бы крымские редис и клубника на прилавках промозглого Петербурга или заснеженного весеннего Норильска? Особенно на фоне санкций против Турции?

Тем более, что продавцы на материке уже давно подстроились под конъюнктуру и, улыбаясь, называют импортные овощи на прилавках «крымскими». 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram

Что можно вырастить на даче в Крыму

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха. Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица, становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника. Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — инжир. Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем. Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму. Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке. Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.

Вам также будет интересно

Огурцы сорта Конкурент: ранний овощ из Крыма. Описание и характеристики

Раннеспелый огуречный сорт под названием Конкурент заработал положительные отзывы и популярность среди отечественных садоводов-дачников. На фото – это огурцы средней длины, которые будут удобны для консервации и употребления в свежем виде. Описание и подробные характеристики этого сорта гласят: вкус плоды имеют отличный. Среди других достоинств Конкурента – ранний срок созревания и высокий стабильный уровень урожайности.

Описание сорта Конкурент

Этот сорт имеет более чем 30-летнюю историю культивации. Выведенные в Крыму огурчики сначала были предназначены исключительно для южных регионов, но затем селекционеры расширили их географию. Спрос на Конкурент обусловлен его преимуществами:

  • ранний срок созревания (1,5 — 2 мес.);
  • стабильная хорошая урожайность (в среднем — 3-5 кг/кв. м);
  • компактный размер для консервации (9-12 см);
  • сладковатый приятный вкус;
  • высокие показатели опыляемости;
  • хороший уровень всхожести семян;
  • устойчивость к некоторым болезням (мучнистая роса, пероноспороз, а также бактериоз, кладоспориоз);
  • продолжительный период плодоношения.

Другие характеристики плодов и кустов:

  • масса — порядка 100 г;
  • цвет — темно-зеленый;
  • кожица – толстая;
  • поверхность — сильно бугристая, с мягкими черными шипами;
  • мякоть – ароматная, довольно плотная, сочная и хрустящая;
  • растение — до 2 м в длину, мощное;
  • плодоножка — 5-7 см.

В числе минусов сорта – проблемы, которые могут возникнуть, если передержать урожай на грядке: кожица становится еще толще и покрывается трещинками. Переспевшие огурцы желтеют и теряют свой аромат. Кроме того, как и многие другие сорта, Конкурент начнет горчить на вкус, если в процессе роста ощущал недостаток во влаге.

Читайте также:

Советы по выращиванию огурцов Конкурент

Сорт отличается неприхотливостью. Он может успешно расти и плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице. Для этого очень важно правильно осуществить высадку в почву. Посев семян для рассады обычно проводят в первые дни мая, а в конце месяца или начале июня ростки пересаживают в землю. Классическая схема грядки для этого сорта – 40х40 см.

Внимание! Чем южнее ваш регион, тем раньше сроки посева/посадки.

Также огурцы можно сажать семенами:

  1. Материал предварительно готовят: отсортировывают, обеззараживают, моют.
  2. Посев делают ленточным или рядовым способом.
  3. Поддерживают температурный режим воздуха на первом этапе роста — это около +22-23°C. Почва должна быть хорошо увлажнена и прогрета не менее, чем до +15°C. В этом случае можно ожидать всходы через 3-5 суток.
  4. Грядки укрывают, чтобы создать семенам благоприятную среду.
Огурцы конкурент на грядке

Грунт, в котором будут расти огурцы, должен соответствовать таким критериям:

  • хорошая рыхлость и воздухопроницаемость;
  • достаточная насыщенность органикой и минеральными веществами;
  • отсутствие бурьяна;
  • обогащение удобрениями на этапе цветения и бутонизации;
  • нормальное увлажнение, лучше всего – полив при помощи капельного орошения.
Совет. Лучше всего подготовить почву для огурцов еще с осени: сделать глубокую перекопку, насытить органикой. Для этой цели можно взять биогумус или навоз.

Отзывы и рекомендации дачников

Люди, которые имеют опыт выращивания сорта Конкурент, советуют выращивать огурцы на шпалерах. Еще одна рекомендация – удалять завязи и пасынки во время формирования первых 3-4 листовых пазух основной плети. Так вы дадите корню необходимый резерв для интенсивного развития и, в итоге, увеличите урожай. Далее можно действовать так:

  • на 5-6 узле оставьте лишь пару завязей и удалите все пасынки;
  • на 6-7 узле прищипните завязи и боковые отростки после первого листа;
  • на верхнем уровне прищипните боковые стебли после 2-3 листа (по ситуации, ориентируясь в первую очередь на степень загущенности).

Совет. Когда плеть дотянется до горизонтальной решетки, обмотайте вокруг нее основной стебель в 2-3 витка. После этого опустите вниз на полметра и еще прищипните.

Опыт садоводов показывает, что на стандартных грядках урожайность огурцов Конкурент существенно ниже. Ключевым акцентом во время выращивания является своевременный и достаточный полив. И, конечно, теплолюбивый овощ очень капризен в отношении перепадов почвенной температуры. За заботу и внимание сорт Конкурент наградит хозяина вкусными плодами привлекательного товарного вида.

Читайте также:

Огурцы в открытом грунте: видео

Сорт огурцов Конкурент: фото


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: