3D сады


Условия выращивания обуславливающие урожайные свойства семян


Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.

На качество семян полевых культур в значительной степени влияют географическое положение места их выращивания и метеорологические условия, в которых развивалось материнское растение. В опытах академика ВАСХНИЛ П. Н. Константинова установлено, что разница в урожайности при посеве яровой пшеницы, ячменя и овса семенами одного и того же сорта, но разного по месту происхождения, может достигнуть 83,3% и перекрыть сортовые различия.

Низкие температуры (ниже 15°С) и большое количество осадков (свыше 80-100 мм) в периоды формирования и налива зерна отрицательно влияют на качество семян. Так, в северных районах нашей страны семена часто не проходят послеуборочное дозревание из-за низких температур и повышенной влажности.

Высокие урожайные и посевные качества семян обеспечивают метеорологические условия, благоприятные для их образования (повышенные температуры, достаточная инсоляция, запасы доступной влаги) в сочетании с жаркой и сухой погодой во время уборки. Поэтому крупные партии семян многих культур целесообразно выращивать в благоприятных почвенно-климатических зонах.

На формирование урожайных свойств семян сильно влияет агротехника. Семенные посевы нуждаются в освоении специальной технологии выращивания и уборки, послеуборочной обработки и хранения семян.

При разработке технологии производства высокоурожайных семян необходимо учитывать следующие основные требования.

1. Выращивать культуры в специальных семеноводческих севооборотах, без производства в них товарного зерна. В таких севооборотах нельзя высевать два года подряд одну и ту же культуру и разные ее сорта, а также различные культуры, поражаемые одинаковыми болезнями. Семенные посевы надо размещать по лучшим предшественникам (чистый пар, бобовые и др.).

2. Поддерживать в почве бездефицитный баланс органического вещества и повышать плодородие почвы на основе приемов комплексного окультуривания, противоэрозионных и культуртехнических мероприятий, мелиорации, химизации, углубления пахотного слоя и др. Для семенных посевов особенно важно применять научно обоснованную обработку почвы, использовать полные расчетные дозы органических и фосфорно-калийных удобрений, умеренные - азотных, обязательно рядковое (припосевное) внесение гранулированного суперфосфата и необходимые микроэлементы.

3. Использовать для посева хорошо очищенные и отсортированные семена, по посевным качествам отвечающие требованиям государственного стандарта.

Проводить посев в оптимальные сроки прогрессивными способами (узкорядным, перекрестным, пунктирным и др.) с оптимальной нормой высева.

4. Поддерживать чистосортность посевов, предупреждать их засорение, поражение болезнями и повреждение вредителями. При уходе за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронования, подкормки, поливы и др.), нужно применять специальные мероприятия (видовая и сортовая прополки, сеникация, дополнительное искусственное опыление и др.).

5. Применять поточный способ уборки и послеуборочной обработки семян. В процессе послеуборочной обработки и хранения семян не допускать засорения их семенами других культур и сортов.

6. Получать максимальный выход кондиционных семян с единицы площади. Стабильно производить высококачественные семена в требуемых объемах.

Все технологические операции по производству сортовых семян независимо от погодных условий нужно выполнять своевременно и с высоким качеством.

Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Условия выращивания качественных семян

1. Влияние географических условий на качество семян.

       Сельскохозяйственные культуры характеризуются большим полиформизмом, широкой экологической пластичностью и подвергнуты значительной модификационной изменчивости под влиянием географического расположения места их выращивания. Причем, это влияние, как правило, является более сильным, чем действие отдельных природных или агротехнических факторов.

       Избыточная и недостаточная влажность, освещение, температурные условия и сроки образования семян, осуществляют большое влияние на характер синтетических процессов в них. Часто семена не соответствуют требованиям, так как при низких температурах и повышенной влажности, они могут не пройти послеуборочное созревание и т.п. В результате в северных районах семена зерновых постоянно характеризуются более низкой всхожестью по сравнению с южными районами. Разница в урожайности при посеве семенами одного и того же сорта, но разного происхождения может достигать 83% и перекрыть сортовые различия.

       Однако для некоторых культур преимущество остается за семенами местного происхождения. А по таким культурам, как картофель, люцерна, кукуруза, подсолнечник необходимо создавать специальные зоны семеноводства. Так, лучший семенной материал картофеля выращивают в северных районах, в горных условиях, на окультуренных торфяниках.

       В таких условиях формирование клубней протекает нормально, вырождения нет и урожайные качества сортов картофеля проявляются наиболее полно. Один год выращивания картофеля на торфяном грунте повышает урожайность культуры на протяжении 3 лет выращивания на минеральной почве в среднем на 14%.

       Размещение производства семян в благоприятных зонах целесообразно в первую очередь для создания государственных семенных ресурсов, а также для обеспечения товарных посевов в тех районах, где производство семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами крайне трудно или невозможно.

2. Влияние метеорологических условий на качество семян.

       Среди условий внешней среды, влияющих на качество семян, важная роль отводится температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня, освещенности и т.д. Многими исследованиями установлена ??тесная корреляционная связь между количеством осадков, температурой и качеством семян в период его формирования - созревания и уборки. По данным итальянского эколога Дж. Аццы низкие температуры ( 80-100мм) в период формирования и налива зерна обусловили качество семян, урожайность от которого была на 8% ниже, чем в случае с семенами , которые выращивались при сухой погоде. В условиях высокой влажности формируются семена с высоким содержанием глюкозы и низким - сахарозы, в результате снижается скорость появления проростков и их прочность.

       Многочисленные данные подтверждают, что семена зерновых культур с посевов ранних сроков более урожайные чем из поздних. Семена сахарной свеклы, выращенные из корнеплодов летней посадки, имеют лучшие посевные качества, потому что растение формируется в более благоприятных условиях, которые положительно действуют на потомство. Поэтому культуры, которые можно сеять в разные сроки (просо, гречиха, вика посевная), следует высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать семена растений, которые были в более благоприятных погодных условиях в период формирования семян. И еще, в страховые и переходящие фонды следует более заготавливать семена в годы, благоприятные для их формирования.

       В неблагоприятных погодных условиях зерновые хлеба часто полегают и как результат семена получаются мелкие и легковесные. В таких семенах повышается содержание белка, сахара и резко снижается содержание крахмала, а посевные и урожайные качества семян - заметно ухудшаются.

       Таким образом, на семенных посевах павшие растения следует собирать отдельно, а урожай с них использовать на товарные или фуражные цели.

Условия выращивания и урожайные качества элитных семян

Тема:Селекция и семеноводство  

Вопрос об урожайных качествах элитных семян — коренной вопрос семеноводства.

Им определяется продолжительность использования сорта в хозяйстве, принципы и сроки сортообновления.

В ряде научно-исследовательских учреждений сравнивали урожайность семян элиты и последующих репродукций разного происхождения после уравнительного посева их в одинаковых условиях. Установлено, что различия в урожайных свойствах семян, возникающие под влиянием неодинаковых условий выращивания, после предварительного пересева их в одном месте сглаживаются. Было также выяснено, что прямой связи между числом лет репродуцирования семян и их урожайными свойствами нет.

Академик И. П. Лукьяненко на основании многолетнего изучения урожайности элитных семян озимой пшеницы сорта Безостая 1 по сравнению с семенами последующих репродукций, полученных из различных хозяйств Краснодарского края, после предварительного уравнительного пересева их в одинаковых условиях пришёл к выводу, что при выращивании растений на высоком агрофоне урожайные качества семян длительное время, по крайней мере до VIII—X репродукции, не снижаются. Аналогичные данные были получены почти всеми другими научно-исследовательскими учреждениями, испытывавшими урожайные качества элитных семян в сравнении с семенами последующих репродукций.

Доказано, что при выращивании семян зерновых культур в условиях высокой агротехники их урожайные свойства устойчиво сохраняются в течение многих лет, при плохих же условиях выращивания они могут утрачиваться уже в первых репродукциях. В подавляющем большинстве случаев семена последующих репродукций низкоурожайны лишь вследствие их плохих — посевных и физических качеств.

В результате многолетнего изучения урожайных свойств элитных семян в сравнении с семенами последующих репродукций на сортоучастках Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и во многих научно-исследовательских учреждениях установлено, что число лет репродуцирования не определяет за редким исключением их урожайных свойств. Урожайные свойства семян зависят прежде всего от условий и места их выращивания в данном году. Этот вывод имеет важнейшее значение для организации производства семян зерновых культур. Благоприятные условия выращивания, при которых на основе положительных модификаций формируются высокоурожайные семена, могут сказываться, как правило, только на одном поколении. Следовательно, и наиболее полная реализация всех потенциальных возможностей сорта может быть достигнута, если общие площади (товарные посевы) колхозов и совхозов ежегодно будут засеваться такими первоклассными высокоурожайными семенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНЫХ СВОЙСТВ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ В КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

Красноярск

11 апреля 2016г.

Урожайность любого посева зависит от полноты и мощности всходов, обусловленных мофофизиологическими свойствами проростков семян: величиной ростка, колеоптиля, корешков и их соотношением и др. Однако используемые лабораторные оценочные показатели, согласно Междунородным правилам анализа семян (1984) и утвержденным ГОСТом (1991) этих признаков и свойств не учитывают. А что бы выявить биологическую полноценность семян, необходимо оценить их способность формировать эти органы.

По показателю средней длины колеоптиля определяется оптимальная глубина заделки семян, и соответственно соответствующая предпосевная обработка почвы и заделка семян на заданный уровень глубины и сохранения влаги. Количество зародышевых корешков характеризует партию с позиции эффективности перехода их проростков (всходов) к автотрофному питанию в поле и использованию почвенно-климатических ресурсов – элементов питания, влаги и др., начиная с момента посева (Ларионов С.Ю., 1992, 2000).

Комплексная оценка семян каждой партии дает всестороннюю картину степени развития всех органов проростков и объективную, прямую, а не косвенную характеристику с позиции их реальных возможностей дать мощные хорошо развитые всходы в поле, причем в почти точном количестве (%) с лабораторными показателями (Гуляев Г.В, 1995).

Совершенно очевидно что для повышения экологической чистоты, экономической эффективности и стабильности сельскохозяйственного производства необходимо в каждой области, хозяйстве иметь информацию об урожайных свойствах сортовых семян и их урожайном потенциале для отбора более высокоурожайных. Чтобы это стало реальным, необходимо уже сегодня пересмотреть ГОСТы на посевной и посадочный материал, поставив главной целью оценки высеваемых партий семян выявление их урожайных свойств и урожайного потенциала на основе морфофизиологической оценки (степень развития и уровень варьирования органов проростков семян).

Целью исследований является изучение влияния агротехнических условий выращивания (сроки посева) на формирование урожайных свойств и посевных качеств семян яровой пшеницы.

Материалы и методы исследований

Опыты проводились на полях КНИИСХ д. «Минино», Емельяновского района, Красноярского края. В качестве объектов исследований использовались семена сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости: Алтайская 70 - среднеранняя, Новосибирская 29 - раннеспелая и Свирель - среднепоздняя. Посев семян производили в два срока: ранний – 18 мая и поздний – 25 мая. Предшественник пар. Учетная площадь делянок 10 кв. м., повторность трехкратная.

Посев опытов осуществлялся сеялкой ССФК – 7, уборку проводили комбайном Хэге, зерно просушивали, очищали, взвешивали и определяли энергию прорастания, всхожесть согласно ГОСТ 12038-84.

Полевые опыты и наблюдения проводились согласно методике полевого опыта (Доспехов, 1985) и Методическим рекомендациям по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур (1990).

Определение длины  ростка,  длины колеоптиля,  длины  зародышевых корешков (центрального)  и количества их у проростков осуществлялись через 8-9 суток (Ларионов, Ларионова, 1998, 2000).

Погодные условия вегетационного периода 2013 года характеризовались недобором тепла и дождливостью по сравнению со среднемноголетними данными. Период созревания характеризовался пониженной тепло- и влагообеспеченностью, что затягивало созревание зерна. В 2014 году погодные условия характеризовались недобором тепла в мае и  сентябре.  В  остальные месяцы температура была чуть выше среднемноголетней. Наличие влаги было оптимальным на протяжении всего вегетационного периода. В 2015 году температур воздуха превышала среднемноголетние показатели на  1,1-2,4 ºС.  Недостатка  влаги не  наблюдалось. Перечисленные факторы благоприятно сказались на росте и развитии растений.

Обсуждение результатов

В 2013, 2015 годы по урожайности выделился среднепоздний сорт Свирель в оба срока посева (всхожесть 80-84%, масса 1000 зерен 43,38-45,85, урожайность 3,59-3,71). В условиях 2014 года, с недостаточным количеством активных температур в фазу колошение-созревание, выделился по урожайности среднеранний сорт Алтайская 70 в оба срока посева, (всхожесть 96-96%, масса 1000 зерен 45,07-45,63, урожайность 2,71-3,86) (Табл. 1).

За все годы изучения самой низкой урожайностью характеризовался раннеспелый сорт Новосибирская 29, при этом у данного сорта высокие показатели энергии прорастания и всхожести. В 2014 году по урожайности выделилась Алтайская 70, при этом показатели массы 1000 зерен и всхожести у данного сорта были ниже, чем у сорта Свирель. В 2015 году по урожайности выделился сорт Свирель, а всхожесть и масса 1000 зерен была выше у Алтайской 70.

Таким образом, на основе оценки семенного материала по энергии прорастания, всхожести и массе 1000 зерен нельзя конкретно сказать будет ли заведомо высокий урожай. Чтобы стало возможным прогнозировать урожай необходимо к данным параметрам добавить оценку высеваемых партий по степени развития органов проростков семян.

Таблица 1 Посевные качества и урожайные свойства семян, сформированных в разных агроэкологических условиях

Сорт

Год

Срок

посева

Энергия

прорастания, %

Всхожесть, %

Масса 1000

зерен, гр

Урожайн

ость, т/га

Алтайская 70

2013

18.05

80

84

43,18

3,15  

25.05

76

80

43,35

2,74

Новосибирская 29

18.05

82

85

39,57

2,14

25.05

80

85

39,58

2,09

Свирель

18.05

75

80

45,85

3,71

25.05

79

84

43,38

3,59

Алтайская 70

2014

18.05

90

96

45,07

2,71

25.05

88

96

45,63

3,86

Новосибирская 29

18.05

83

89

44,70

2,01

25.05

85

90

44,10

3,18

Свирель

18.05

84

89

47,38

2,63

25.05

87

91

45,40

2,70

Алтайская 70

2015

18.05

88

94

48,65

2,97

25.05

94

100

49,36

2,90

Новосибирская 29

18.05

94

99

48,20

2,92

25.05

95

100

45,10

2,30

Свирель

18.05

92

97

48,08

4,66

25.05

90

96

46,62

4,13

Данные Табл.2 показывают, что условия формирования семян: годы исследования и сроки посева оказали значительное влияние на развитость проростков и их варьирование. Условия 2013 года (низкий температурный режим, малая влагообеспеченность, более короткий период созревания) стали причиной формирования менее развитых органов проростков с большим уровнем варьирования.

В условиях 2014 года, у всех сортов урожайность выше во втором сроке посева. В это же время у сортов выше развитость проросток и меньше коэффициент варьирования. У выделенного по урожайности сорта Алтайская 70 сформирована высокая степень развития проростков: длина ростка – 22,9 см, длина колеоптиля – 6,66 шт, число корешков – 5,92 см, длина корешков – 12,83 см.

Таблица 2  

Влияние степени развитости органов проростков яровой пшеницы и их варьирования на урожайность

од

Сорт

Срок

посева

Длина ростка

Длина колеоптиля

Число корешков

Длина корешков

Урожайность,

т/га

Х, см

V, %

Х, см

V, %

Х, шт

V, %

Х, см

V, %

013

Алтайская 70

18.05

14,5

20,18

5,45

18,32

4,36

11,64

11,00

19,02

3,15

25.05

14,0

20,96

6,00

17,36

4,53

9,62

11,73

19,35

2,74

Новосибирская 29

18.05

11,8

36,54

5,78

19,25

5,54

11,92

10,98

21,68

2,14

25.05

12,6

30,25

5,42

18,00

5,48

11,78

10,04

23,40

2,09

Свирель

18.05

14,1

21,00

6,05

17,25

5,21

11,23

10,00

18,20

3,71

25.05

13,9

29,00

5,40

19,85

4,91

10,63

10,42

19,27

3,59

014

Алтайская 70

18.05

18,9

18,70

6,46

16,89

5,78

7,54

11,96

15,90

2,71

25.05

22,9

20,43

6,66

17,95

5,20

7,53

12,48

17,30

3,86

Новосибирская 29

18.05

17,2

18,99

5,05

18,65

5,27

10,96

10,15

18,57

2,01

25.05

18,2

19,05

5,03

18,34

5,47

11,53

10,56

19,36

3,18

Свирель

18.05

21,0

16,03

5,30

17,54

5,46

9,32

10,60

18,10

2,63

25.05

21,7

16,00

4,90

18,52

5,73

11,00

10,86

18,64

2,70

015

Алтайская 70

18.05

19,5

18,82

6,70

16,34

5,71

7,89

12,63

16,35

2,97

25.05

19,0

19,62

6,52

16,95

5,54

10,56

12,20

17,32

2,90

Новосибирская 29

18.05

17,8

19,98

5,52

17,25

5,84

11,09

10,95

18,37

2,92

25.05

17,4

19,00

5,15

17,32

5,62

10,57

10,68

18,40

2,30

Свирель

18.05

22,1

15,89

6,00

16,99

5,92

10,25

12,83

15,00

4,66

25.05

21,7

16,00

5,52

17,00

5,00

9,62

11,45

16,24

4,13

Среднее значение

17,68

20,91

5,72

17,77

5,36

10,26

11,20

18,36

3,02

НСР 05

0,18

4,62

0,16

1,85

0,08

2,08

0,64

3,85

0,19

В благоприятных условиях 2015 года наиболее высокая урожайность была сформирована во второй срок посева у всех сортов. Наиболее выраженные показатели органов проростков и урожайности у среднепозднего сорта пшеницы Свирель: урожайность – 4,66т/га, длина ростка – 22,1 см, длина колеоптиля – 6,00 шт, число корешков – 5,78 см, длина корешков – 12,78 см.

Следует отметить, что во все годы исследования наименьший урожай показал раннеспелый сорт Новосибирская 29. У данного сорта по всем вариантам наблюдались низкие показатели развитости проростков и высокий коэффициент варьирования.

По результатам комплексной оценки посевных качеств семян и их проростков делается заключение о биологической полноценности той или иной партии, для посева выбирается наиболее урожайная из них. Чтобы это стало реальным, необходимо в ГОСТы на посевной материал добавить параметры измерения органов проростков семян.

Список литературы

1.     ГОСТ 12036-66 – ГОСТ 12047-66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. – М.: Изд-во стандартов, 1966. – 172 с.

2.     Гуляев Г.В. О развитии идей в семеноводстве // Селекция и семеноводство, 1995, №2. С. 47-50.

3.     Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М. – 1985.-С.135.

4.     Ларионов Ю.С. Вопросы семеноводства зерновых культур (Теория и практика).- Курган, 1992.- 162 с.

5.     Ларионов Ю.С. Современное семеноводство, семеноведение и их теоретические аспекты. Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения. Сб. науч. тр. ЧГАУ. Челябинск, 2000.- С. 19-31.

6.     Международные правила анализа семян. М. 1984. – 137 с.

7.     Методические рекомендации по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур.- М.-1990.-С. 39.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: