3D сады


Условия выращивания лука


Выращивание лука репчатого: технология, агротехника, в открытом грунте, посадка, крупный, из севка, из семян, уход, правильно, вырастить

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда. Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты. Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки – не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт – однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор – кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность – доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой – процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля – начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки. Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах. Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант – птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы – она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля – конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех). Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады – 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья – на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители – еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России – луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой – это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении – погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Условия выращивания лука

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Строение лука.

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 оС. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат — 20…30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.

Выращивание лука с использованием семян

Для весенней высадки семян лука репчатого (однолетние сорта) предварительно необходимо откалибровать семена, отобрать наиболее полновесные и крупные. Не лишним будет перед высевом замочить семена в марганцовке или в растворе метиленовой сини для обеззараживания. Замоченные семена лучше поместить в помещение с температурой 20…23 градусов. После набухания семена рассыпают на ткани тонким слоем и накрывают сверху мешковиной до наклевывания.

Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.

Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней. Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.

Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.

ParnikiTeplicy.ru

Репчатый лук, выращенный из чернушки, — рассадой, весенним и подзимним посевом

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) — севок, севок — выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Введение

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

На фотографии лук

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий  большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными. Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

На фото лук

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования  (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется  до  пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

На фото высаживание чернушки

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации  и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья — по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов. Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток: рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

orchardo.ru

Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях.  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

Можно покупать этот овощ в магазине, а можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого никакие усилия прилагать не нужно, он не требует особого ухода и постоянного внимания, а результат превзойдет ожидания.

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить. 

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.  

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-220С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 120С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Способ выращивания на воде

Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах — не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно — осенью, зимой и весной.

Видео «Выращивание зеленого лука в домашних условиях»

В этом видео советы по выращиванию зелени дома. Выращивание в воде (гидропоника) и в опилках.

plodovie.ru

«Луковое счастье»: отзывы. Выращивание лука в домашних условиях

Лук, чеснок издавна считаются не только вкусными приправами, но и кладезями витаминов, что особенно ценится в зимне-весенний период. Самый простой способ обеспечить луком себя и свою семью (а возможно, и друзей) круглый год — начать выращивание лука в домашних условиях. Даже огородники-любители будут в восторге от установки «Луковое счастье», отзыв о которой говорит о ее высокой эффективности.

Почему так важно выращивать лук дома

В популярности здорового питания уже не надо никого убеждать, однако много говорится, но мало делается. Диетологи утверждают, что именно дефицит зелени в зимний период является причиной снижения иммунитета.

Лук употребляют не только для придания свежего вкуса пище, острая приправа способствует:

  • повышению аппетита;
  • улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • исцелению от атеросклероза и гипертонии;
  • заживлению ран;
  • уменьшению вероятности развития рака;
  • ускорению обмена веществ путем хорошего пищеварения и усвоения продуктов.

В Древнем Риме каждый легионер получал лук в ежедневный рацион, чтобы поднять энергию, наполниться храбростью.

Лук и чеснок богаты не только витаминами, но и содержат микроэлементы железа, кальция, хрома, магния, фосфора и являются кладезем фолиевой кислоты.

Свежая зелень, которая всегда под рукой, является настоящим подарком в семье, но многих пугают пусть мелочи, но неприятные, которые сопровождают выращивание лука дома.

«Луковое счастье» избавляет от проблем

Выращивание лука своими руками на собственном окне всегда удобно, доступно и просто. Что нужно для выращивания лука в домашних условиях? Баночки, лоточки, земля или просто вода. Сколько можно поставить баночек? Две, три, пять?

Народные умельцы научились использовать и пластиковые бутылки, однако при этом остается:

  • запах гниющего лука;
  • надоедливые мошки;
  • необходимость постоянного полива.

Представив все эти «удовольствия», уже совсем не хочешь выращивать лук дома. Не спешите отказываться от своей идеи постоянно под рукой иметь сочные, зеленые луковые перья — все проблемы решает выращиватель лука.

Грядка «Луковое счастье» на домашнем окне

30 лет тому назад практически ни одно большое сельское хозяйство не занималось выращиванием зелени в промышленных масштабах. Свежую зелень можно было купить только на рынке, маленькими пучками.

Установка «Луковое счастье» своими руками позволяет каждому вырастить лук дома на окне, это доступно всем без особых затрат.

Работает выращиватель по простой схеме. При помощи компрессора вода будет наполняться кислородом, способствующим быстрейшему созреванию лука. Луковицы находятся не полностью в воде, касаясь водной поверхности только усиками. При этом сама луковица не гниет, что гарантирует всегда свежий воздух на кухне.

Преимущество данной установки в том, что ее можно использовать постоянно. Выращиватель «Луковое счастье», отзыв о котором очень ценен для новичков, дает очень ощутимую экономию в весенний период. Захотел свежий лук, включил установку и через полмесяца урожай можно собирать.

«Луковое счастье» — просто и практично

Уходят в далекое прошлое баночки, коробочки с землей и опилками, в доме больше не пахнет запахом протухшей жидкости, гниющими корнями лука. И все это благодаря установке «Луковое счастье», позволяющей выращивание лука в домашних условиях.

Компактные размеры выращивателя, а это 40 х 20 см, позволяют устанавливать его в любом свободном пространстве. Всего 15 дней требуется для выращивания сочных луковых перьев. За счет эффекта «водяная баня» корни лука быстро развиваются. Каждая установка гарантирует 1,5 кг лукового и чесночного пера на протяжении месяца, а ведь можно поставить и несколько выращивателей.

В устройство электроустановки «Луковое счастье» входят:

  • компрессор;
  • емкость для жидкости;
  • крышка с отверстиями для луковиц.

Особым преимуществом данной установки является ее энергосберегаемость, в день для работы «Лукового счастья» достаточно энергии одной лампочки в 100 Ватт.

Покупать выращиватель «Луковое счастье» рекомендуется в оригинальном, заводском исполнении, чтобы иметь гарантию высокого качества, надежности, безопасности и гарантийного срока службы.

Лучшая реклама — отзывы

Если хотите купить хорошую, качественную вещь, прочитайте, что о ней пишут покупатели. Установка «Луковое счастье», отзыв о которой оставляют постоянные пользователи, позволяет на луковом производстве начать семейный бизнес.

Лук, чеснок, зелень в свежем виде востребованы на рынке круглый год. Купив «Луковое счастье», своими руками вы будете выращивать лук, чеснок без привлечения наемной силы и инвестиций.

Установка работает по принципу гидропоники. Что надо для сбора хорошего урожая? Вода, свет и углекислый газ. Все это присутствует в каждом доме.

Свежую зелень можно заморозить, засушить, но при этом теряется и вкус, и аромат. Зелень, выращенная без химии и доступная в любое время года, всегда пользуется спросом.

Прибыль будет большей, если увеличить ассортимент зелени, включив в него не только лук и чеснок. Особенно востребованными весной являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • рукола;
  • шпинат;
  • все разновидности салатов.

При планировании ассортимента выращиваемой зелени важно вначале познакомиться с периодом ее выращивания, оптимальными условиями водоснабжения и энергообеспечения.

Прибор «Луковое счастье», отзывы о котором говорят, что с ним легко начать небольшой домашний бизнес, имеет определенные плюсы. Преимущество такого бизнеса в том, что этот процесс не может «прогореть», так как спрос на зелень есть целый год, затраты практически минимальны, не требуются большие площади, его освоить может даже новичок.

Маленькие советы начинающему бизнесмену

Семена для посадки следует покупать только у проверенных продавцов, это могут быть оптовые базы или специальные магазины.

Размер луковиц не должен быть слишком мелким, но не более 4 см, более крупные будут занимать больше площади и снижать урожайность. Луковицы не должны иметь никаких повреждений.

Установка «Луковое счастье» рассчитана на 20 луковиц. Перед началом посадки лука контейнер следует наполнить водой, желательно колодезной. Важным условием, предотвращающим гниение корневищ, является уровень воды. Он должен быть на 2-2,5 см ниже края контейнера.

fb.ru

Зеленый лук – не только кладезь витаминов, это еще и достойная бизнес-идея, ведь ежегодно зеленый лук производится огромными партиями для реализации. Его можно выращивать как для себя, так и для оптовых продаж. Всего лишь за пару месяцев Вы сможете наладить выращивание зеленого лука без всяких проблем, лишь изучив и грамотно использовав все секреты и подсказки. Это очень прибыльный бизнес, если Вы знаете, куда сбывать готовую продукцию.

Виды выращивания

Существует два наиболее распространенных способа выращивания зеленого лука. Первым из них является выращивание лука в теплице. Для посадки необходимо будет воспользоваться теми сортами, которые непременно позволят в итоге получить самый лучший урожай Вашей зелени. Тут следует быть очень внимательным.

Выращивание лука в теплице – это замечательный шанс получить вкусный и большой урожай намного раньше, чем выращивание вне теплицы. Нужно с самого начала подготовить грядки, содержащие компост и навоз, а также обязательно не забыть об удобрении. На 1 кв. м. посадочной площади чаще всего используют 30гр суперфосфата. Садить лук нужно с интервалом в 1,5 — 2,5 см друг от друга. Расстояние между рядами — 5-7 см. Чтобы выращивать лук в теплице, желательно выбирать рыхлые и, само собой, плодородные почвы. Все семена перед самой посадкой предварительно вымачиваются в воде. Полив лука нужно производить часто, а почву после этих поливов нужно рыхлить поверхностно. Важно помнить, что лук светолюбив.

Другой метод подразумевает выращивание лука в домашних условиях. Такое выращивание культур в домашних условиях имеет свой ряд особенностей. Для нормального получения урожая перед самой посадкой луковицы отсортировывают по размеру, затем заливают теплой водой, оставляя на ночь. Происходит очищение от желтой шелухи, чтобы ускорить таким способом появление первых листочков. Выращивают в основном в низких ящиках, наполненную любой почвенной смесью слоем в 7-10 сантиметров. Скорость роста зависит напрямую от температуры воды, используемой для полива, и воздуха вокруг. Идеальная температура воды и воздуха: 18-22°С и 20-25°С соответственно.

Способы посадки и выращивания лука на зелень

В свою очередь, каждый из вышеприведенных способов выращивания зеленого лука может быть осуществлен 3 методами: выращивание лука из севка (мелкие луковицы), выращивание лука рассадой из семян и выращивание зеленого лука из луковиц большого диаметра. Приведем краткое описание каждого из методов.

Выращивание лука из севка дает результаты (готовый зеленый лук) намного быстрее, чем тот, который был выращен из семян. Одно из главных условий хорошего результата — перед посадкой лук нужно тщательно перебрать. Необходимо предоставить защиту севка от заражения различными заболеваниями, включая шейковую гниль, а также переноспороз, при этом постараться уменьшить шанс его дальнейшего стрелкования, проведя предпосадочную обработку луковиц. Для выращивания таким методом нужен открытый, яркий и хорошо продуваемый ветром участок, иначе урожай может быть неважным.

Вторым методом является выращивание лука из семян рассадой. Этот способ намного экономнее: площади всегда используется на целых 25% меньше, чем при выращивании севка. Что касается семян, необходимо их в 3 раза меньше, чем при прямом посеве.

У этой технологии свои плюсы и минусы. Для получения товарной продукции за один сезон семена нужно прореживать, а это означает потери, причем большие. Всходы в дальнейшем появляются не у всех, а процесс может затянуться на несколько недель, ведь для активного роста луку необходима теплота воздуха в 18–20 градусов, однако погода ранней весной не всегда такая, как хотелось бы. Из плюсов можно отметить, что стрелкование лука практически не встречается, он хорошо зреет, и в дальнейшем луковицы через 7-8 месяцев после сбора урожая никогда не гниют, а это весьма облегчает их дальнейшее хранение.

И напоследок — метод выращивания лука на зелень. В этом методе может использоваться как открытый, так и защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия, а также обычная квартира). Самые лучшие результаты достигаются при использовании крупного многозачаткового лука, который может быть 3-4 см в диаметре. Особенности способа еще в том, что такой лук садится лентами в 5-6 рядов на расстоянии около 15 см друг от друга и 5-7 см между рядами..

Затраты и нюансы при выращивании лука

Основными затратами в этом деле можно считать затраты на материал для посадки, удобрения, затраты на уход, различные транспортные расходы и административные (разовые) расходы. Всего растрат при этом около 30 % от Вашего чистого дохода.

Стартовый взнос, который необходимый для бизнеса, связанного с производством лука может составить около 110-160 т. рублей, и это при том, что у Вас в наличии собственный земельный участок с водоснабжением.

Очень важным аспектом будет сертификация Вашей конечной продукции.

Лучшим временем для начала такой предпринимательской деятельности по выращиванию лука станет именно осень. Предварительно стоит изучить спрос на лук в Вашем регионе и узнать средние объемы по его реализации. Если же у Вас нет системы сбыта, лучшим методом будет высаживать меньше лука, чем в дальнейшем будете продавать. В дальнейшем, наладив систему сбыта и завоевав клиентов, объемы производства можно увеличивать в зависимости от объемов спроса.

Окупаемость

Самое главное в этой сфере деятельности – найти рынок сбыта. Правильная реализация товара гарантирует большую прибыль. Этот бизнес высокорентабелен и очень быстро окупается. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.

Отметим, что имея участок в 10 соток и при правильном подходе чистый доход может составить от 30 000 до 90 000 тысяч рублей за месяц.

Вполне логично, закрепив свои позиции в сфере выращивания зеленого лука, расширить ассортимент предлагаемых «зеленых витаминов». Ведь вместе с зелеными перьями лука всегда покупают и пучок укропа, и несколько веточек петрушки. Если хотите большего, то вариантов уйма – руккола, базилик, мята и т.д. Перечень популярных на сегодняшний день пряностей и привычной всем «зелени» очень обширный и всегда пользуется большим спросом среди покупателей.

Итак, подведем итоги. Выращивание лука на зелень может стать замечательной идеей для вашего заработка. Лук – не только кладезь витаминов, это весьма привлекательный способ обеспечить себя и свою семью. Спрос на лук, как и на другую «зелень», круглогодичен и весьма высок практически во всех регионах. Поэтому, наладив пути сбыта готовой продукции и зарекомендовав себя как надежного поставщика качественной зелени, Вы можете обеспечить себя круглогодичным бизнесом с очень высокими ежемесячными доходами.

BisnesIdeya.ru

Оптимальные условия для выращивания лука

Лук – одно из древнейших овощных растений. В Египте лук выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры и, по-видимому, всегда на больших площадях, о чем свидетельствуют изображения на древнеегипетских памятниках.

В библейском повествовании, которое относится к 1513 году до н. э., говорится, что среди египетских лакомств, о которых евреи плакали в пустыне, упоминаются зеленый лук, репчатый лук и чеснок (Книга Числа, глава 11, стих 5). В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора указывается, что, по свидетельству путешественников, египетский лук был заметно крупнее и приятнее на вкус, чем тогдашние европейские сорта. По словам одного из них, «он отличался от означенного огородного овоща в наших европейских странах настолько, насколько отличается дурная репа по своему вкусу от хорошего яблока». Так что уже во II тысячелетии до н. э. существовало большое сортовое разнообразие репчатого лука.

Какой фактор внешней среды в наибольшей степени влияет на активность овощного растения, во многом зависит от происхождения.

Таким фактором для репчатого лука является влага.

Репчатый лук ведет свое начало из засушливой Средней Азии. Дикие его формы находят в горах Афганистана, Ирана, Туркменистана. Родоначальное растение, как и дикие его потомки, росло в условиях неглубокой почвы, которая хорошо увлажняется во время таяния снега ранней весной, когда световой день короткий и тепла мало. С удлинением дня воздух и почва все больше иссушаются, а летом к засухе присоединяется высокая температура, что делает дальнейшую вегетацию растений невозможной.

В таких условиях выживет растение, семена которого начинают прорастать при низкой положительной температуре, корни собирают влагу в верхнем слое маломощной почвы, а листья испаряют ее бережливо. Это растение до наступления неблагоприятных летних условий должно сформировать подземный запасающий орган с одной или несколькими новыми почками, который уйдет в глубокий покой до следующей весны. Причем обманчивое кратковременное улучшение летних условий не должно остановить этот процесс и возобновить рост растения, так как это может привести к его гибели, когда засуха и жара быстро вернутся. Кроме того, запасающий орган с почками должен сохранить свою жизнеспособность как в сухой перегретой, так и в промерзшей почве.

Луковое растение именно так и устроено. Листья трубчатые и покрыты восковым налетом. Корневая система мочковатая и основной массой нитевидных корней распространяется в ширину и в глубину до 30–35 см. Она хорошо использует обильные запасы влаги в весенний период, но лишена возможности достать ее из глубоких слоев почвы в засушливый летний период.

Благодаря наличию сухих покровных чешуй луковицы репчатого лука хорошо хранятся в сухом и теплом помещении и в то же время не повреждаются морозом. Прорастание луковиц начинается уже при 1…2°C, отрастающие листья могут перенести заморозки до -5… -7°C.

Семя набухает очень медленно, что также является приспособлением к засушливому климату. В этом случае прорастание произойдет только при устойчивой влажности почвы, гарантирующей дальнейшую жизнь всходов. Семена лука начинают прорастать при влажности почвы 80–90% и температуре 2…5°C. Если в период от всходов до появления первого настоящего листа растения испытывают дефицит влаги, то они просто гибнут.

Мелкие луковицы (при оптимальной густоте посева) получаются из-за прекращения роста листьев при недостатке влаги

Уже через 1–2 месяца после прорастания семени, когда образовались только три настоящих листочка, в условиях дефицита почвенной влаги луковое растение готово сформировать запасающий орган. Первый и второй листья становятся сухими чешуями, оберегающими единственную сочную чешую, в которую превращается третий лист, и прячущуюся под ней единственную почку-зачаток. Такая луковичка способна сохраниться до весны и прорасти новым побегом, который образует луковицу большего размера.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей). Но как только влажность почвы падает ниже 60%, рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Это явление необратимо! Возобновлением поливов обратить этот процесс вспять не удается. Такова главная причина получения мелкой луковицы при оптимальной густоте посева. Недостаток влаги на грани критического делает растения лука более привлекательными для вредящих насекомых.

Чтобы образовать высокий урожай лука, растения особенно нуждаются в орошении в период наиболее интенсивного роста. При выращивании лука-репки из семян этот период приходится на 3-й и 4-й месяцы после посева, при выращивании из севка – на 2-й и 3-й месяцы. Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или две трети вегетации. В последнюю же треть жизни некоторый недостаток влаги в почве способствует лучшему вызреванию луковиц, поэтому за 3–4 недели до уборки полив нужно прекратить.

За 3–4 недели до уборки лука полив нужно прекратить

Неблагоприятные условия, при которых необратимо прекращается рост листьев или происходит гибель всходов, складываются также при загущенном или засоренном посеве. В таких условиях растения лука страдают от недостатка света и конкуренции за влагу и питательные вещества. Загущенные посевы нужно нормировать, но не ранее чем после появления настоящего листа. Густые всходы могут стать изреженными из-за суховея.

Через месяц после всходов растение репчатого лука имеет только 2–3 тонких мелких листа. Общая масса растения не превышает 1,5 г. Листья лука заметно укрупняются, лишь начиная с 4–5-го листа. В течение первых 40–50 дней жизни растение занимает очень малую площадь и не способно отвоевывать себе место под солнцем у мощно растущих сорняков. Поэтому нельзя допускать роста сорняков на луковом поле или грядке. Для этого выбранный участок должен быть не только обеспеченным питательными веществами и влагой, но и максимально чистым. Его готовят как полупар или пар. Уместно применение провокационных поливов и гербицидов. Еще с осени участок должен быть полностью готов к посеву семян.

Семена высевают как можно раньше, как только позволит почва. Это особенно важно при выращивании без искусственного орошения или когда орошение начинается не раньше появления всходов. Семена высевают неглубоко, в тяжелую почву не глубже чем на 1,5 см. Особенность появления всходов лука такова, что семядоли и подсемядольному колену приходится вытягивать из почвы оболочку семени с эндоспермом. На тяжелой почве при заглубленном посеве и плохом укоренении проростков семядоля может вытащить из почвы противоположный конец – почечку с корнями. Такие всходы нежизнеспособны.

При выращивании лука через севок ранняя высадка тоже имеет положительное значение. Корни у луковиц начинают отрастать при более низкой температуре, чем листья. Благодаря этому ко времени появления всходов у растений уже есть достаточно развитая корневая система, что с наступлением тепла, когда происходит быстрое развитие листьев, обеспечивает лучшую подачу питательных веществ.

Лук очень хорошо отзывается на орошение и рыхление в первую половину или 2/3 вегетации

Относительно слабая корневая система определяет требовательность лука к хорошей воздухообеспеченности верхнего слоя почвы. Знаменитый русский ученый-овощевод В. И. Эдельштейн утверждал: «Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации». Глубина первого рыхления – 3–5 см, в дальнейшем у ряда – 5–6 см, к середине широкого междурядья – до 15 см. Такое рыхление значительно улучшает аэрацию и активизирует полезную микрофлору почвы. Источник

Видео: Выращивание лука-репки из семян Опубликовано: 12 мая 2013 г.

Из семян можно вырастить лук-репку за один сезон.

Лук репчатый: особенности и секреты агротехники

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.

Очень часто переносчиками патогенных микроорганизмов выступают насекомые-вредители. На репчатом луке паразитируют следующие насекомые:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: