3D сады


Уксус домашний приготовление


Яблочный уксус в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:
  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца  (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

Loading...

Яблочный уксус домашний рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Вы сможете сделать его своими руками, главное, четко следовать инструкции. Итак, берем яблоки, воду и сахар в указанном количестве.

  • Шаг 2:

    Для приготовления яблочного уксуса подойдут зрелые яблоки (очень зрелые, в том числе и падалица). Яблоки хорошо моем.

  • Шаг 3:

    Затем их мелко нарезаем кусочками произвольной формы.

  • Шаг 4:

    Измельченные яблоки складываем в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).

  • Шаг 5:

    Добавляем на 1 кг 50 г сахара, в случае, если яблоки кислые, добавляем 100 г.

  • Шаг 6:

    Заливаем яблоки горячей водой температурой 70С таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см.

  • Шаг 7:

    Ставим кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешиваем массу.

  • Шаг 8:

    Через две недели процеживаем массу через дуршлаг.

  • Шаг 9:

    Затем профильтровываем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

  • Шаг 10:

    Переливаем образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).

  • Шаг 11:

    Ставим кастрюлю опять в темное теплое место на две недели.

  • Шаг 12:

    Снова процеживаем.

  • Шаг 13:

    Уксус готов.

  • Шаг 14:

    Переливаем, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка, и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.

  • Яблочный уксус домашний - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома


    Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
    Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.

    Ингредиенты

    яблоки 1 кг
    вода 1 литр
    мёд (сахар) 100 гр
    мёд (сахар) 50 гр

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.

    По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo». Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.

    Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
    Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc
    Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    Домашний яблочный уксус: рецепты и варианты приготовления

    Яблочный уксус - это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

    Вся польза свежих яблок

    Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

    Состав яблочного уксуса

    Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

    Важными компонентами являются:

    • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
    • Различные витамины.
    • Полезные кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
    • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

    Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

    Готовим сами

    Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

    Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

    • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
    • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
    • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

    Стандартный рецепт яблочного уксуса

    В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

    • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
    • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
    • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
    • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
    • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 оС. Время брожения - 2 месяца.

    После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Рецепт без дрожжей с сахаром

    Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

    • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
    • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
    • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
    • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

    Уксус на дрожжах

    Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт - это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими - это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

    На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

    • литр воды;
    • яблоки - 800 г;
    • сахар - 200 г;
    • дрожжи - 10 г.

    Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

    Технология приготовления

    Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

    • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
    • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
    • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

    Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

    Уксус их жмыха

    Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

    • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
    • Добавьте к ним дрожжи.
    • Накройте посуду тканью.
    • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
    • Помешивайте смесь каждый день.

    Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

    Уксус с медом

    Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот - один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
    • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
    • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
    • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
    • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

    Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

    Полезные свойства

    Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

    Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

    Для всего организма

    Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.

    3 рецепта • INMYROOM FOOD


    Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов. 

    При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

    Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

    Что такое яблочный уксус


    Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот. Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

    Польза яблочного уксуса


    В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью. 

    Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности. 

    Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

    Несколько тонкостей приготовления

    1. Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
    2. Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
    3. При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
    4. Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
    5. Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
    6. Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
    7. Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
    8. Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
    9. В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
    10. Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
    11. Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

    Самый простой рецепт уксуса


    Ингредиенты:
    Способ приготовления:
    1. Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
    2. Выжмите из яблок сок.
    3. Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
    4. Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
    5. Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
    6. По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
    7. Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

    Уксус с сахаром и холодной водой


    Ингредиенты
    :
    • Яблоки2 кг
    • Холодная вода2 л
    • Сахар260 г

    Способ приготовления:
    1. Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
    2. В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
    3. Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
    4. Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

    Уксус на закваске


    Ингредиенты:
    • Яблоки3 кг
    • Теплая вода3 л
    • Мед900 г
    • Сухари из черного хлеба100 г
    • Сухие дрожжи60 г

    Способ приготовления:
    1. Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
    2. Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
    3. Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.
    4. Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
    5. По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.

    Как приготовить уксус в домашних условиях: 3 простых рецепта

    Яблочный уксус наделён не только приятными вкусовыми свойствами , но и обладает целебными качествами, о которых знали ещё в древнем Египте. Неслучайно для сохранения своей молодости и красоты яблочным уксусом пользовалась сама Клеопатра. Однако уксус заводского производства, который представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, к сожалению, содержит в себе больше вредных химических добавок, чем полезных элементов. Именно по этой причине лучше потреблять яблочный уксус, приготовленный собственными руками.

    Чтобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых яблок в приготовленном уксусе из яблок (сидровом), существует масса рецептов. В данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

    Приготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих яблок, либо свежевыжатого яблочного сока. Яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. Чтобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). Другими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

    Для приготовления домашнего уксуса идеально подходят полностью созревшие яблоки сладких поздних сортов, поскольку эти яблоки ферментируются значительно лучше остальных. Они не требуют много сахара и выделяют большее количество спирта.

    Приготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. Его можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого яблочного сока без каких-либо добавок.

    Мы отобрали самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних условиях:

    Рецепт №1. Возьмите 1,5 кг спелых яблочек, а затем целиком натрите их на крупной тёрке (вместе с сердцевиной). Положите готовую массу в эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте двумя литрами холодной кипячёной воды. Положите в ёмкость 100 г мёда и 50 г чёрного ржаного хлеба. Прикройте ёмкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тёмное место на 12 дней. По истечении этого времени процедите яблочную смесь в другую ёмкость через марлю, а затем снова оставьте в тёмном месте на 30 дней. Спустя месяц ещё раз процедите и можете смело разливать готовый яблочный уксус по бутылкам.

    Рецепт №2. Точно так же натираем на крупной тёрке 2 кг яблок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. Если яблоки кислые, добавляем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. Всё хорошенько перемешиваем, прикрываем ёмкость марлей и ставим бродить на три недели в тёмное место. Время от времени массу следует хорошенько перемешивать деревянной ложкой. Спустя три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкостям. Домашний уксус должен продолжить процесс брожения ещё в течении двух месяцев. За этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнёт светлеть, а когда станет прозрачной – Ваш уксус готов! Профильтруйте ещё раз готовый уксус и можете смело употреблять в пищу. Хранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.

    Рецепт №3. Для этого рецепта подойдут даже перезревшие яблоки, которые необходимо хорошенько помыть, мелко порезать, а затем потолочь. Получившееся пюре следует переложить в кастрюльку и залить горячей (70-ти градусной) водой так, чтобы она была выше яблок на несколько сантиметров. Далее добавляем сахар из расчёта 100 г на 1кг кислых яблочек и 50 г на 1 кг сладких плодов. Емкость следует убрать в тёмное место на две недели, не забывая периодически перемешивать её содержимое. Затем всё процедить и оставить для дальнейшего брожения ещё на две недели. После чего Ваш уксус готов, осталось его последний раз процедить и разлить по бутылкам.

    Сергей Василенков для Женского журнала "Прелесть"

    Рецепт домашнего яблочного уксуса

    Когда варенья уже сварены, все возможные виды пирогов испечены, а дачный запас яблок все еще не иссяк – пришла пора делать уксус.
    Для уксуса подходят яблоки совершенно любого качества. Так что, если большой запас начавшей коричневеть со всех сторон падалицы – это ваш случай, то уксус – наверное, последний шанс найти применение этим яблокам.

    Домашний яблочный уксус

    1 литр кипяченой воды

    1 кг яблок

    200 грамм меда

    20 грамм ржаных сухарей

     

    Яблоки нужно помыть и совсем уж закисающие части, если такие обнаружились – ликвидировать. После этого яблоки со всеми потрохами, а именно, семечками и шкурками нужно потереть.

    Всю эту кашицу отправляем в стеклянную банку. И это-то, может быть, и есть самый важный момент в деле приготовления уксуса. Промах в выборе банки чреват фатальными последствиями. Уксус в процессе приготовления бродит – булькает и сильно увеличивается в объеме. Так что в банке должно оставаться порядком свободного места – на ладонь-полторы. Второе важное замечание относительно банки – она должна быть с широким горлышком. Чтобы брожение шло своим чередом, воздуха должно быть много.

    Следом в банку отправляются оставшиеся компоненты – вода, мед и, конечно, сухарики – они-то и обеспечат скоростное брожение.

    Этот прекраснейший коктейль, который выглядит пока не очень-то приятно, накрываем марлей и оставляем в темном и теплом месте. Тут он должен провести десять дней, каждое утро и вечер уксус нужно размешивать. Когда это время пройдет, нужно отделить гущу от жидкости. Лучше всего это сделать с помощью марли – нужно стремится к тому, чтобы даже мелкие кусочки яблок не остались в жидкости.

    Профильтровали? Гущу выбрасываем, жидкость снова отправляем в банку и теперь оставляем в покое на полтора месяца. И да – уксус по-прежнему должен дышать. Так что крышкой не закрываем, марли будет достаточно.

    Посматривайте на свой уксус – определить, готов он, или нет можно по цвету наличию пузырьков. Пока брожение идет – пузыри есть на поверхности, если же вы видите, что уже некоторое время они не появляются – уксус можно пробовать. Когда уксус готов, он становится почти прозрачным. Конечно, это не прозрачность морской воды где-нибудь на острове Баунти, но все же, и не мутная жижа. А вот картинка-определитель готовности. Примерно таким должен быть готовый домашний яблочный уксус.

    Как сделать живой яблочный уксус? Откройте для себя рецепт домашнего уксуса

    Яблочный уксус обладает массой ценных свойств. Именно поэтому его стоит регулярно пить, добавлять в блюда, а также наносить наружно, на волосы или кожу. Вы можете купить готовый уксус или сделать его самостоятельно. Итак, давайте посмотрим, как сделать домашний яблочный уксус шаг за шагом.

    Яблочный уксус действительно помогает. Приготовления занимают несколько минут (не считая сбора урожая или покупки фруктов), а вот готового продукта придется дождаться.Должен быть процесс ферментации, который занимает до 6 недель. Чем дольше и естественнее брожение, тем качественнее и ценнее уксус. Если не хотите ждать, ищите готовые продукты, качество которых не уступает домашнему.

    Рецепт яблочного уксуса

    Из данных пропорций получается около 0,75 л уксуса.Ориентировочная стоимость 1 литра яблочного уксуса составляет 3-5 злотых, в зависимости от цен на яблоки, другие ингредиенты и аксессуары. Если мы не покупаем яблоки и посуду, цена домашнего уксуса очень низкая. Считаем в основном потраченное время.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих яблок хорошего размера (желательно из собственного сада или из надежного источника). Лучше всего подходят более поздние сорта, такие как малина, антоновка и сычуг.
    • 5 столовых ложек сахара (можно белого, тростникового или медового).
    • 1 литр воды (хорошего качества, желательно кипяченой или фильтрованной).

    Вам понадобится:

    • Банка (чистая, ошпаренная).
    • Вареная ткань, подгузник, марля или кофейный фильтр.
    • Резиновая лента или веревка.

    Производство яблочного уксуса шаг за шагом :

    1. Нарежьте яблоки четвертинками, полосками или кубиками. Чем мельче кусочки, тем больше поместится.Они могут быть неочищенными, с гнездами и семенами. Вы также можете взять кожуру, остатки яблок, которые можно использовать для торта, джема или мусса. Ничего не пропадет!
    2. Растворите сахар в теплой воде и наполните им банку так, чтобы он покрыл яблоки. Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало. Однако не забудьте оставить около 10 см свободного места.
    3. Накройте банку марлей и завяжите ее ниткой или резинкой. Отставить в темное и теплое место. Яблоки должны постоянно находиться под водой, иначе они могут покрыться плесенью и такой уксус будет бесполезен.
    4. В течение первых дюжины или около того дней брожения жидкость следует раз в день перемешивать деревянной ложкой, что обеспечит поступление кислорода и облегчит брожение.
    5. Перемешивание можно прекратить, когда яблоки станут коричневыми, осядут на дно кастрюли и перестанут образовываться пены, т.е. первый этап производства завершен.
    6. Оставьте на следующие 2-3 недели (всего около месяца), затем процедите через марлю, ткань или плотное сито в чистую банку и оставьте в прохладном месте еще на несколько дней для осветления.
    7. По истечении этого времени готовый уксус снова процедить и разлить по бутылкам. Жидкость должна быть желтой и мутной.

    И уксус готов!

    Как узнать, что яблочный уксус готов?

    Готовый уксус должен иметь кисло-сладкий вкус и запах яблок, а не дрожжей. При этом жидкость перестает пениться и не образуются пузыри. Уксус слегка мутный. Разливают по бутылкам, ставят в темное место. Если вы заметили плесень, к сожалению, уксус следует выбросить, так как он непригоден к употреблению.Если в уксусе есть матка, не беспокойтесь об этом, так как это показывает, что уксус приготовлен хорошо. Мать можно отделить от жидкости и использовать в следующем производстве (она быстрее перебродит).

    Иногда уксус может быть слишком слабым, бесцветным и слегка кислым. Потом попробуем сделать лучше, то есть добавим яблочный сок (1 стакан на 1 литр) или сахар/мёд (1 столовая ложка на 1 литр) и повторим брожение.

    Лучший уксус получается из лучших яблок

    Фрукты не должны быть обрызганы, поэтому лучше всего, если они из собственного сада или из надежного источника.Сегодня органические яблоки можно купить во многих магазинах. Кроме того, яблоки могут быть побитыми, но уже не червивыми, заплесневелыми или гнилыми. Насколько хорош ваш уксус, зависит от того, какие яблоки вы использовали.

    Как долго можно хранить домашний яблочный уксус?

    Уксус хранить не в холодильнике, а в затененном месте, в плотно закрытой бутылке, банке или графине. Можно использовать бутылки из-под вина или другого алкоголя. Живой яблочный уксус может храниться несколько лет, так как он постоянно бродит, хотя вы этого не видите.Уксус, как вино, в плотно закрытом виде приобретает более сильный аромат, прозрачность и становится вкуснее.

    Тем не менее, всегда полезно проверить срок годности. Когда уксус теряет свой вкус, это может указывать на порчу, ухудшение качества или потерю здоровья. Мы стараемся не переносить бактерии в жидкость, поэтому не стоит класть внутрь грязные или «зализанные» ложки.

    Яблочный уксус лучше купить или сделать самому?

    Домашний уксус – продукт отличного качества.Лучший. Мы знаем его состав и каждый этап приготовления. Мы уверены, что он не содержит искусственных добавок и консервантов. Мы знаем о нем все, даже то, как выглядели яблоки, из которых оно было сделано. Приходится считаться с тем, что иногда во время производства может появиться плесень и тогда придется начинать все сначала.

    Хуже всего ожидание. Купить готовый уксус, безусловно, проще и быстрее, но только если это действительно качественный продукт.Многие магазины, особенно из супермаркетов, сомнительного качества.

    Принимая решение о покупке готового продукта, помните, что хороший яблочный уксус бывает нефильтрованным, т.е. мутным. Он не должен быть пастеризован, не должен содержать консервантов или искусственных добавок. Нет неприятного запаха или вкуса. Это именно то, на что похож живой яблочный уксус.

    Как и для чего следует использовать яблочный уксус?

    Мы уже писали, что яблочный уксус — отличный эликсир для волос, его можно использовать и для лица.Также мы объяснили, что у него довольно много целебных свойств, но напомним еще раз.

    Живой яблочный уксус содержит много ценных ингредиентов (витаминов, минералов и биофлавоноидов), поэтому его стоит употреблять регулярно, как наружно, так и внутрь. Многие используют его для борьбы с изжогой, угрями, псориазом, микозом, повышенным холестерином, лишним весом, варикозным расширением вен, язвами и бородавками. Конечно, яблочный уксус не является лекарством, а лишь поддерживает лечение и профилактику различных недугов.

    Яблочный уксус для здоровья и красоты

    Если вы хотите есть уксус, вы можете либо добавить его в пищу в качестве приправы, либо сделать из него напиток. Рецептов уксусного напитка довольно много, но самый простой – смешать 1-2 столовые ложки уксуса со стаканом воды. После этого достаточно пить эту смесь каждый день. По желанию можно добавить мед, корицу или лимонный сок.

    Уксус также можно использовать в косметических целях. Затем готовим ополаскиватели для волос, шампуни, тоники для лица, а также крема и маски.Казалось бы, нет проблем, с которыми не справился бы яблочный уксус. При регулярном использовании можно избавиться от прыщей, сухости кожи, перхоти и жирности волос.

    Яблочный уксус обладает очищающим и антибактериальным действием, поэтому им стоит умывать лицо и даже все тело. Через некоторое время вы заметите значительные изменения. Ваши волосы станут более красивыми, гладкими и блестящими. И кожа мягкая и нежная. Это также ускорит заживление ран, а также успокоит воспаление на коже и уменьшит отечность.

    Напоследок добавим, что яблочный уксус на 100% натуральный и практически не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу или наружному применению. Его действительно стоит попробовать приготовить дома и проверить его действие. Удачи в подготовке!

    Оцените статью:

    Среднее: 4.6 / 5 Голосов: 28

    .90 000 мотивирует готовить!: Домашний яблочный уксус Когда лето уже прощается с солнечным платком, а Леди Осень входит в салоны дождливой, самое время установить домашний яблочный уксус из яблочных плодов из нашего сада. В этом году мисс Яблонка снова прекрасно рожает, мы едим румяные яблоки прямо с дерева (это сорт, который мы не смогли распознать), и я перерабатываю часть фруктов в домашний яблочный уксус . Тан, который я использую для салатов, маринования мяса и других настроек уксуса.Обязательно сделайте это, потому что через мгновение придет время собирать айву и готовить чудесно ароматный айвовый уксус!
    Пока совсем не похолодало, я укутываюсь теплыми нотами Ангуса и Джулии Стоун "Шато" , слушай...

    Вот этот кусок мясистой «кожи» на фото — это приличная, крепкая мать уксуса, основа, дающая жизнь, и приличная доза правильных бактерий брожения, чтобы сделать уксус из фруктов и свежевыжатого сока. Домашний, крепкий, ароматный и такой вкусный, что все магазинные уксусы уйдут в сторону.В первый раз, когда вы сделаете свой собственный уксус, эта мама вырастет для вас.


    В этом году я пренебрегал приготовлением консервов. У меня еще осталось много баночек с прошлого года, с того времени, когда я все писала и баночки для своей книги "В баночке" - у вас уже есть свой экземпляр? Прежде чем второй переиздание исчезнет совсем, обязательно купите книгу! всю осень и зиму вместе готовили необыкновенные варенья :)

    Домашний яблочный уксус — один из самых простых уксусов, которые можно приготовить самостоятельно. Увлекательно наблюдать за процессом брожения, когда яблоки пузырятся в соке, движимом уксусной матерью. Я получил свою первую маму (и советы о том, как сделать лучший уксус) из идеального уксуса от Rajman.



    Яблочный уксус производится из яблок. Поэтому лучше всего делать его из яблочного сока холодного отжима (в медленной соковыжималке) из яблок, происхождение которых вам известно, нераспыленных или диких. Лучше не делать уксус из фруктов, выращенных традиционным способом, так как химические вещества, используемые при выращивании, остаются в кожуре.Для уксуса нам понадобятся шкурки, желательно немытые, потому что в них живут микроорганизмы, которые естественным образом сбраживают фруктовый сахар, превращая его в спирт, а затем в уксус.

    Домашний яблочный уксус

    4 литра яблочного сока холодного отжима

    2 кг кожуры и семян или мелких диких яблок

    50 г сахара (по желанию, если яблоки кислые)

    Шкурки и семечки сложить в большую ошпаренную банку, засыпать сахаром, перемешать и залить все свежевыжатым яблочным соком.Накройте банку с тетрами и отставьте в теплое место (около 25°С) примерно на 2 недели. В это время больше всего внимания требует закваска. Первое брожение проходит в аэробных условиях, содержимое банки следует несколько раз в день перемешивать, чтобы оно соприкасалось с воздухом. Это спиртовое брожение, когда из яблок делают сидр.

    Через какое-то время все это дело начинает киснуть и плоды оседают на дно. Начинается уксуснокислое брожение. Если все это дело приятно пахнет и нет тревожных симптомов, таких как плесень (не путать с бродильным налетом!) или запах жидкости для снятия лака (ацетон), можно на время забыть о смешивании и уходе, а поставить молодой уксус в холодное место менее более на 3 недели.За это время на поверхности образуется белая студенистая пленка. Это мать-уксус, вещество, состоящее из остатков целлюлозы и уксуса, один из самых ценных промежуточных продуктов в производстве другого уксуса.

    Чем дольше он созревает, тем крепче будет уксус, пока не переработается весь сахар и не завершится брожение. Попробуйте уксус и убедитесь, что он крепкий и вкусный. Затем все перемешать и процедить содержимое банки через фильтр-пакет или сложенную вдвое марлю, пропускающую мелкие фракции.Перелейте уксус в бутылки и оставьте на 4-6 недель. Если вам нравится чистый уксус, вы можете сцедить его с осадка примерно через 2 месяца хранения в холодильнике.

    Хранить уксус можно сколь угодно долго, он не теряет своих вкусовых свойств со временем.




    ------

    запись, вдохновленная кладовой, полной уксусов и солений концепции Water & Wine
    .

    Как сделать яблочный уксус? Простой рецепт домашнего яблочного уксуса, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

    Яблочный уксус чаще всего используется на кухне, но его можно использовать и для ухода или в лечебных целях. Хотя мы легко можем купить такой уксус в магазине, его можно и нужно попробовать сделать самому. Это очень просто, хотя и требует некоторого времени. Как сделать яблочный уксус, для чего его использовать и как хранить, чтобы он надолго сохранил свой вкус и свойства? Читать дальше.

    Уксус, полученный в результате брожения яблок, имеет желто-коричневый цвет, характерный кисловатый запах и вкус с легким оттенком яблок. Уже в 5000 г. до н.э. люди знали, как делается яблочный уксус и наслаждались его полезными свойствами. Древние использовали его как лекарство для повышения иммунитета и стимуляции кровообращения, а Гиппократ рекомендовал смесь яблочного уксуса с медом при кашле и простуде.

    Яблочный уксус

    содержит полифенолы, аминокислоты и пектины, а также небольшое количество витаминов и минералов .Пить его можно, но не более 1-2 столовых ложек в день. Лучше всего растворить их в стакане воды, так как чистый уксус может повредить эмаль зубов, а в больших количествах вызвать раздражение полости рта и пищевода.

    Зеленая спаржа: с чем ее есть, чтобы блюдо получилось изысканным? Предлагаем, как приготовить спаржу и с чем ее подавать >>

    Яблочный уксус – свойства и применение

    Яблочный уксус чаще всего используется на кухне.Его можно использовать как приправу к салатам и заправкам , а также для маринования мяса, делая его мягким и нежным. Это также натуральный консервант, предотвращающий порчу продуктов. На протяжении веков было известно много способов применения яблочного уксуса для здоровья. Это эффективное бактерицидное и дезинфицирующее средство. Особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом или резистентностью к инсулину, так как помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.Исследования подтверждают, что его регулярное употребление также снижает уровень плохого холестерина в крови и регулирует артериальное давление.

    Кроме того, яблочный уксус дает ощущение сытости и помогает похудеть. Он также известен своим использованием в косметике — он улучшает состояние тусклых и сухих волос, разглаживает и укрепляет кожу, а также действует как натуральный дезодорант.

    Как приготовить яблочный уксус (классический)?

    Рецепт яблочного уксуса очень прост, более того - если мы будем делать его сами, то будем уверены, что перед нами действительно натуральный продукт.Для приготовления яблочного уксуса нам понадобится:

    • 1 кг нарезанных яблок
    • 1 л воды
    • 2-4 столовые ложки сахара

    Растворите сахар в теплой воде и залейте полученным раствором яблок . Если они очень сладкие, добавьте меньше сахара, а если кислые – больше. Накройте посуду тканью и отставьте в темное место. Сверху появится пена, а плоды потекут вверх, поэтому их нужно ежедневно помешивать.Когда сойдет пена и исчезнут яблоки (примерно через 2-3 недели), процедите жидкость через марлю. Откладываем примерно на 3-4 недели подряд, пока не начнет пахнуть уксусом. По истечении этого срока мы можем разлить его по бутылкам.

    Чайный гриб (чайный гриб) - какие свойства у этого чайного гриба? Представляем рецепт модного напитка из чайного гриба >>

    Как сделать яблочный уксус из кожуры?

    Для приготовления домашнего яблочного уксуса можно использовать даже кожуру и сердцевину яблок, а также некачественные или испорченные фрукты.Важно только, чтобы используемые яблоки были из надежного источника и не были опрысканы. Плесень может появиться в уксусе, если на фруктах остались химические вещества.

    Для приготовления уксуса из очисток оставшиеся яблоки сложить в банку и залить водой с растворенным в ней сахаром (примерно 2 полные столовые ложки сахара на литр воды). Важно, чтобы вода полностью покрывала яблочные остатки. Как и в случае с классическим рецептом, оставьте приготовленную смесь в стороне на десяток-другой дней, а затем процедите через марлю.Оставить на некоторое время и разлить по бутылкам.

    Как хранить яблочный уксус?

    При первом приготовлении уксуса поставьте его в теплое темное место. Однако тепло, которое необходимо в процессе брожения, пагубно сказывается на готовом домашнем яблочном уксусе. Поэтому лучшим местом для него будет кухонный шкаф, кладовая или другое темное помещение, не подвергающееся воздействию солнечных лучей и не находящееся близко к источнику тепла (например, камину).плита или духовка ).

    Срок годности яблочного уксуса зависит от условий его хранения. Установить точную дату истечения срока невозможно. Купленный уксус может храниться до пяти лет после даты, указанной на упаковке. Яблочный уксус со временем естественным образом мутнеет, но это не значит, что он испорчен. Если это проблема, его можно процедить через марлю, и он снова станет прозрачным.

    Мексиканская мята (кубинский орегано) - свойства и применение.Как выращивать и ухаживать за этим растением? >>

    Яблочный уксус: отзывов

    "Очень рекомендую пить яблочный уксус. Он обладает прекрасным очищающим действием, регулирует работу и перистальтику кишечника. Повышает секрецию пищеварительных соков в желудке, благодаря чему наш организм быстрее переваривает пищу. После употребления дозы уксуса, чувствуется сытость, благодаря чему меньше хочется есть (в моем случае это имеет большое значение, т.к. я пристрастился к сладкому) " [Wizaż]

    "Яблочный уксус ускоряет обмен веществ, влияет на секрецию пищеварительных соков в желудке, благодаря чему съеденная пища переваривается быстрее.Это пищевая добавка, поэтому, если вы думаете о похудении, вы должны рассматривать яблочный уксус как дополнение к своему рациону и, прежде всего, двигаться, двигаться, двигаться» [Макияж]

    .

    Домашний яблочный уксус — как приготовить [РЕЦЕПТ]

    Яблочный уксус — продукт, известный в кулинарии и натуральной медицине уже много лет. Однако в последнее время он снова делает головокружительную карьеру как продукт, помогающий при многих недугах. Для таких целей лучше всего подойдет натуральный домашний яблочный уксус, без каких-либо искусственных добавок. Как это сделать?

    Яблочный уксус считается полезным для здоровья.И хотя научных исследований на эту тему не так много, имеющиеся говорят о его свойствах, способных облегчить многие недуги. Это подтверждают и люди, испробовавшие этот продукт на практике.

    Чем полезен яблочный уксус?

    Яблочный уксус — популярный продукт, используемый в кулинарии, но его также можно считать домашним средством. Обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

    Имеющиеся научные данные (хотя и ограниченные) также свидетельствуют о том, что яблочный уксус может оказывать положительное влияние на здоровье, например:

    • поддержка для похудения
    • снижение уровня холестерина
    • снижение уровня сахара в крови
    • для уменьшения симптомов диабета.

    Врачи считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем яблочный уксус можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

    Если вы хотите опробовать действие яблочного уксуса, лучше всего приготовить его самостоятельно дома, что несложно. Продукты, доступные в магазинах, могут содержать дополнительные вещества, которые не всегда полезны для вашего здоровья. Посмотрите, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

    Напитки 9000 3

    Ингредиенты для домашнего яблочного уксуса 9000 3

    • кухня

      польская кухня

    • Диета

      Диета для иммунитета

    • Предварительное время

      15 мин

    • На сколько человек

      На сколько человек 30 человек

    Ингредиенты

    Ингредиент
    1 кг яблочной кожуры, сердцевины или менее хорошего целого яблока
    1 л воды
    3 столовые ложки сахара

    Метод приготовления

    1. Вымойте яблоки и удалите все гнилые пятна.
    2. Разрезать фрукты на кусочки, удалив плодоножки.
    3. Поместите яблоки в большую банку и залейте кипяченой тепловатой водой, в которой предварительно нужно растворить сахар.
    4. Вода должна полностью покрывать яблоки – при необходимости утяжелить их стаканом или тарелкой.
    5. Накройте банку сложенной вдвое марлей или куском полотна и завяжите ее бечевкой или резинкой. Ставим банку в темное теплое место.
    6. Ферментация займет 2-5 недель.
    7. Уксус будет готов, когда перестанет пениться и не будет образовываться новых пузырьков.Затем его следует процедить через марлю, разлить в ошпаренные бутылки и закупорить.

    Источник рецепта: Польская кухня, изд. Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne, Варшава 1997 90 096 9000 3

    Как использовать яблочный уксус?

    Яблочный уксус лучше всего использовать в качестве добавки к таким блюдам, как салаты. Также можно пить перед едой: перед завтраком или обедом, или ужином - желательно по 1-2 чайные ложки, обязательно разведенные в воде.Разумно не превышать 15 мл в день.

    Внимание! Яблочный уксус нельзя пить, не разбавляя его – из-за своей кислой реакции он может раздражать желудок и пищевод, а также разрушать зубную эмаль.

    Яблочный уксус не имеет побочных эффектов при использовании в качестве пищевой добавки. С другой стороны, употребление в больших количествах (без разбавления) и в течение длительного времени может вызвать нежелательные симптомы, такие как снижение уровня калия в крови и эрозия зубной эмали.

    См. также

    Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. .

    Как сделать домашний яблочный уксус? • Кухня Lidl


    Как приготовить домашний яблочный уксус?

    Яблочный уксус наверняка не раз появлялся на вашей кухне! Но готовили ли вы когда-нибудь его сами? Рецепт домашнего яблочного уксуса очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Посмотрите, как его приготовить и использовать на кухне или в рецептах!

    Что нужно для приготовления домашнего яблочного уксуса?

    Для приготовления домашнего яблочного уксуса вам понадобится:

    • большая банка,
    • яблок,
    • вода комнатной температуры - 1,5л,
    • 5 столовых ложек сахара,
    • марля,
    • Резинка
    • .

    Какие яблоки выбрать для приготовления домашнего яблочного уксуса?

    Лучше всего здесь подойдут кислые яблоки. Вам не нужно очищать их от кожуры или очищать от семян. Достаточно удалить плодоножки и нарезать яблоки дольками.

    Как сделать домашний яблочный уксус?

    Плотно уложите яблоки в банку. Смешайте воду с сахаром и залейте им яблоки. Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой. Отставьте уксус в темное теплое место примерно на 3-5 недель.Уксус готов, когда сойдет пена, которая образуется на яблоках. Это означает, что процесс брожения завершен.

    Есть ли у яблочного уксуса срок годности?

    Яблочный уксус не имеет определенного срока годности. Вы можете хранить его месяцами или даже годами.

    Как использовать яблочный уксус на кухне?

    Яблочный уксус широко используется на кухне. Вы можете использовать его, например, для мытья свежих овощей и фруктов.Смешайте яблочный уксус с водой и тщательно промойте фрукты или овощи. Затем промойте их водой, и все готово!

    Как использовать яблочный уксус в рецептах?

    Яблочный уксус также хорошо подходит для добавления в блюда. Он обогатит вкус мясных маринадов или салатных заправок. Добавление небольшого количества уксуса в кипящую капусту предотвратит распространение ее запаха по всему дому. Вы когда-нибудь готовили слишком острое блюдо? Добавьте в него чайную ложку уксуса, чтобы смягчить его вкус.Вы также можете заменить лимонный сок небольшим количеством яблочного уксуса.

    .

    Домашний яблочный уксус – рецепт, свойства и применение •

    Домашний яблочный уксус – рецепт, свойства, применение

    Домашний яблочный уксус помимо восхитительного вкуса обладает многими питательными и лечебными свойствами. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это несложно, просто требует немного времени, так как уксус приобретает ценность в течение нескольких недель. Рецепт домашнего яблочного уксуса не отличается особой сложностью. Все, что вам нужно, это яблоки, вода и немного меда или сахара.И время, ведь без него мы ничего быстро не сделаем. В этом случае необходимы терпение и соблюдение правил, чтобы получить действительно ценный яблочный уксус. Этот процесс можно лишь немного ускорить, добавив немного приготовленного ранее уксуса. Процесс приготовления яблочного уксуса у меня ассоциируется с подъемом дрожжевого теста — там тоже нет смысла что-либо ускорять.

    Рецепт домашнего яблочного уксуса и полезные советы

    Ингредиенты:

    • яблоки
    • вода
    • мед или сахар

    Продукты для приготовления яблочного уксуса

    • вымытая и ошпаренная банка
    • вымытая и ошпаренная емкость для смешивания воды с медом или сахаром
    • кусок марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, чтобы накрыть банку
    • веревка или резинка для обвязки банки
    • ошпаренная деревянная ложка

    Как сделать домашний яблочный уксус - шаг за шагом 9000 3
    • Сначала нужно подготовить всю посуду и ложки, т.е. вымыть и пропарить их.
    • Вскипятите воду и дайте ей остыть, пока она не станет слегка теплой. Может быть прохладно, не может быть жарко.
    • Яблоки следует тщательно промыть под проточной водой. Удалите все поврежденные места. Нарезать на более мелкие кусочки. Семенные гнезда можно оставить, но удалить черешки. Вы также можете использовать яблочную кожуру для приготовления уксуса.
    • Положите кусочки яблока в банку. До края банки следует оставить примерно 2-3 см, чтобы вода могла хорошенько залить плоды.
    • Мед или сахар растворить в охлажденной кипяченой воде.На 1 л воды добавить 4-5 столовых ложек меда или сахара.
    • Залейте яблоки в банке водой и медом (или сахаром). Воды должно быть больше, чем яблок, потому что яблоки должны быть полностью погружены в воду. Если они выступают над ватерлинией, то могут покрыться плесенью.
    • Накройте банку марлей и завяжите ее ниткой или затяните резинкой. Поставить банку в теплое место на 3-5 недель.
    • Ежедневно перемешивайте яблоки деревянной ложкой, но во избежание занесения нежелательных бактерий предварительно обдайте ложку кипятком.Перемешивание обеспечит равномерное «насыщение кислородом» фруктов и ускорит ферментацию. Перемешав, яблоки снова слегка утяжелить и обмотать банку марлей. (Металл вступает в реакцию с кислотой, поэтому для перемешивания рекомендуется использовать деревянную или, в крайнем случае, пластиковую ложку.)
    • Когда яблоки начнут бродить, в банке будет образовываться пена и при перемешивании будут выделяться крошечные пузырьки воздуха. . Процесс брожения длится до тех пор, пока в воде есть пена и «пузырьки».

    Окончание брожения домашнего яблочного уксуса – когда и что дальше

    • По окончании процесса брожения готовый уксус процедить через марлю в вымытые и ошпаренные бутылки.Закройте бутылки.
    • Готовый яблочный уксус желтоватого цвета и мутный. На дне бутылок может появиться небольшой осадок. Поскольку это продукт естественного брожения, со временем он может набирать силу и становиться более кислым. Однако оно больше не должно бродить. Если это произошло, то хорошо обернуть флаконы марлей вместо крышки, чтобы пропускать воздух, и время от времени встряхивать флакон.
    • Яблочный уксус сам по себе является консервантом, поэтому теоретически у него нет срока годности.Хранить лучше всего в темном и прохладном месте. Чем ниже температура, тем медленнее уксус станет кислым.

    Приготовление яблочного уксуса не сложное. Через несколько раз вы легко «почувствуете», что нужно делать. Когда я разливаю одну порцию уксуса в бутылки, я тут же готовлю другую и добавляю немного (2-3 столовые ложки) уже приготовленного уксуса в воду с медом. Это значительно ускоряет ферментацию.

    Можно ли делать уксус только из яблок?

    Уксус можно приготовить практически из любого овоща.Для этого подходят фрукты, овощи, зелень и даже чай. Важно, чтобы в сырье не было «чужих» бактерий, то есть его необходимо мыть и ни в коем случае нельзя использовать сердцевину с остатками нашей слюны. Любое загрязнение вызовет появление плесени. (Если на уксусе появится плесень, вылейте его.)

    Свойства и применение яблочного уксуса

    • Яблочный уксус богат витаминами, минералами и ферментами. Содержит железо, кальций, магний, фосфор, кремний, калий и натрий, а также витамины В1, В2, В3, В6, С, Р, биотин, фолиевую кислоту.Он богат пектинами и биофлавоноидами.
    • Яблочный уксус обладает подкисляющими свойствами и в то же время регулирует кислотность организма. Оказывает влияние на уровень холестерина и артериального давления, поддерживает процессы похудения. Благодаря своим свойствам его следует использовать при проблемах с мигренью, простудных заболеваниях, инфекциях, артритах. После еды снижает подъем уровня инсулина, поэтому его следует употреблять диабетикам.
    • При изжоге желудок обычно слишком кислый.Если вам полегчало после приема 1 чайной ложки воды и 1 чайной ложки яблочного уксуса, причиной является низкая кислотность. Тогда стоит начинать день с такого напитка некоторое время. Однако следует помнить, что этим методом нельзя пользоваться людям с язвой желудка, чтобы не раздражать их.

    Яблочный уксус — отличное натуральное косметическое средство

    • Яблочный уксус обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.Эффективно поддерживает лечение проблем с кожей и волосами, акне, жирной кожи и микозов.
    • При втирании в кожу головы действует как препарат против перхоти и уменьшает секрецию кожного сала, ответственного за жирность волос.
    • Используется для приготовления ополаскивателей для волос, придаст им легкость, свежесть и укрепит их состояние.
    • Обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому может использоваться как натуральное мягкое дезинфицирующее средство.
    • Яблочный уксус можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, обладающей антибактериальным эффектом.Успокаивает воспаление полости рта и горла, лечит молочницу и эрозии во рту.
    • Используется для промывания мелких ран и ожогов, уменьшает образование рубцов.
    • Компрессы из яблочного уксуса и втирание его в кожу способствуют лечению варикозного расширения вен и растяжений.
    • Замачивание ног в воде с яблочным уксусом помогает снять отечность.
    Как приготовить тоник для умывания кожи?

    В маленькой бутылочке смешайте 4 части кипяченой воды с 1 частью яблочного уксуса.Тщательно перемешайте, встряхивая (завинчивающуюся) бутылку.

    Может ли употребление яблочного уксуса быть вредным?

    Как упоминалось выше, людям с язвой желудка не следует пить яблочный уксус. С другой стороны, людям с кожными проблемами нельзя превышать допустимую концентрацию и частоту использования, чтобы не раздражать кожу. При использовании яблочного уксуса в качестве ополаскивателя также следует соблюдать рекомендации, чтобы не повредить эмаль на зубах. Кроме всего прочего, именно из-за эмали нельзя пить неразбавленный уксус.

    Все, что используется в чрезмерных количествах, может быть вредным. Поэтому вам следует с осторожностью относиться к количеству и частоте использования яблочного уксуса и его препаратов. В разных источниках приведены разные данные, но для очищения организма и диетического применения в среднем употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Смешайте яблочный уксус со стаканом воды, можно добавить немного меда, но помните, что в горячих жидкостях мед теряет свои свойства. Это лечение следует использовать в течение недели, а затем сделать 3-4-недельный перерыв.

    Яблочный уксус — хорошая добавка к овощам и салатам.

    Лук, маринованный холодным способом с яблочным уксусом, — простое, быстрое и очень вкусное дополнение к блюдам. Для любителей лука может быть и самостоятельной закуской – стоит попробовать! Чтобы открыть рецепт, нажмите на название или фото.

    .

    домашний уксус - Секреты вкуса

    Домашние заготовки - домашний винный уксус, виноградный уксус

    Самостоятельное приготовление уксуса не требует много времени и специальных навыков. Это очень простой процесс, поэтому стоит приготовить собственный уксус дома. Тем более, что винный уксус является одним из наиболее часто используемых уксусов на кухне.

    Для изготовления винного уксуса можно использовать свежий виноград, виноградный сок, виноградные выжимки или даже вино.Однако я рекомендую использовать свежие, спелые и ароматные фрукты, и получится самый вкусный уксус.

    Ингредиенты

    1 кг винограда

    25 г тростникового или белого сахара

    500 мл кипяченой воды

    или если у нас есть 30 мл домашней уксусной закваски для ускорения брожения

    Тип

    Растворите сахар в теплой воде. Снимите плоды с веток и бросьте их в банку.На этом этапе мы можем раздавить фрукт или слегка его раздавить (я решила в этот раз оставить фрукт целым). Залейте виноград сахарной водой. Если есть, добавляем закваску в виде домашнего вина или яблочного уксуса. Немного этого уксуса ускорит брожение.

    Прижмите фрукт, чтобы ничего не стекало по поверхности рассола, иначе он начнет плесневеть. Мы можем прессовать с помощью небольшой тарелки, стеклянной крышки для банок, камня, маленькой банки, наполненной водой, или специальных зажимов для силоса.

    Банку с фруктами накрыть тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставить в теплое место примерно на 7 - 14 дней.

    Важно правильно почувствовать момент, когда надо отделить жидкость от фруктов. Готовый уксус мы узнаем по светлому, здоровому помутнению, приятному запаху и, конечно же, вкусу. Так что стоит время от времени проверять баночку и пробовать. С перебродившего продукта слить уксус и разлить по бутылкам. Откладываем созревать, желательно на несколько месяцев.

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: