3D сады


Украсить салат оливье


Как украсить оливье к праздничному столу

Любимый праздник близится, и приготовления к нему идут полным ходом! Покупаются подарки, украшается елка, составляется меню… Символом Нового года неизменно является салат оливье — без него, как и без «Иронии судьбы», уже совсем не то. Этот салат и сам по себе интересен, ведь он выглядит, как праздничный салют, — в тарелке смешались разные цвета и формы, а многообразия составов просто не счесть. Но как красиво подать оливье, чтобы гости удивились вашей оригинальности и был сохранен изумительный вкус? Об этом читайте в нашей статье.

Из салата — в закуску

Если оливье в привычном виде уже не впечатляет домашних, сделайте из него закуску! Так блюдо будет занимать меньше места на столе, а порционная подача сделает ваш праздник похожим на торжественный фуршет. Две порции, и можно переходить к горячему! Вам понадобится тонкий лаваш и острый нож, чтобы аккуратно нарезать рулеты. А для оригинального цвета блюда используйте фиолетовый картофель.

Нарядное волшебство

Некоторые хозяйки при приготовлении этого салата задаются сразу двумя вопросами: как украсить оливье и разнообразить его состав? Если заменить мясо на рыбу, то получится оригинально и по вкусу ничуть не хуже! А подать такую вариацию салата можно в виде рождественского венка — выложить оливье на тарелку в форме кольца, сверху украсить укропом, нарезанными оливками, кусочками овощей и брусникой.

Икры много не бывает

Одним из классических продуктов для украшения оливье на праздник является красная икра. Она добавляет новый оттенок вкуса и своим ярким цветом подчеркивает красоту салата. Можно пойти еще дальше и к декору блюда добавить перепелиные яйца, креветки и даже фигурно нарезанные огурцы. Такой вариант подачи точно поразит гостей!

На один укус

Возвращаясь к теме закусок и порционной подачи, нельзя не вспомнить о таком удобно варианте, как сервировка блюда в профитролях. Сами пирожные вы можете купить уже готовые или испечь самостоятельно. Главное, приготовьте салат, наполните им профитроли и украсьте веточкой укропа, листиком кинзы или даже мятой. Такая подача смотрится красиво и позволит насладиться вкусом оливье в сочетании с выпечкой.

Итальянская вариация

Как вам идея подать оливье в виде террина? Не переживайте, запекать ничего не нужно — понадобится майонез, желатин и запас времени. Когда это удивительное блюдо как следует застынет в холодильнике, украсьте его отварными перепелиными яйцами, каперсами и зеленью. Оригинально? Бесспорно!

Сытные рулетики

Рулетики из ветчины — частые гости на праздничном столе. Удобство приготовления этого блюда в том, что начинка может быть самой разнообразной. Подача очень проста: в тонко нарезанный кусок ветчины или докторской колбасы заворачиваете столовую ложку оливье, скрепляете рулетик шпажкой и украшаете листиком свежего салата. Порционная закуска готова!

С художественным замыслом

Еще одна интересная идея — сделать украшение в виде символа наступающего года — Белого Металлического Быка. Придется потратить чуть больше времени, но зато какая красота получится! Придайте салату форму круга, посыпьте сверху тертыми желтками, вокруг на тарелке разложите веточки укропа. Из половинок яичного белка сделайте Быку мордочку и ушки, для ноздрей подойдут черные оливки, рожки и глазки выложите кусочками хлеба. Дополните картину дольками отварной моркови — и шедевр можно подавать к столу!

Коктейльная вечеринка

Классическая сервировка салата наскучила? Освежите рецепт и подайте оливье в стаканах! Замените мясо на креветки, и вот вам морская вариация знакомого блюда. Возьмите широкие стаканы для виски и выложите салат слоями. Пусть это займет чуть больше времени, зато ваше блюдо будет напоминать эксклюзивную закуску. Украсьте оливье отварным яйцом, майонезом и листиком петрушки. Такую подачу запомнят все!    

Корзиночка с сюрпризом

Тарталетки — прекрасный вариант для сервировки практически любого салата. Вы можете испечь их сами или купить готовые, главное, они должны быть большими, чтобы в них поместилась хорошая порция оливье. А дальше дело техники: раскладываете салат по тарталеткам, украшаете половинкой перепелиного яйца и вяленым томатом. 

Лесная сказка

Какой праздник обходится без всеми любимых грибочков? Маринованные опята сами по себе очень хороши, а если дополнить ими оливье, то получится еще вкуснее! Только не добавляйте их в салат, а выложите сверху. Дополните блюдо зеленью и подавайте к столу. Просто, но эффектно!

Как украсить салат оливье, решать вам — все зависит от фантазии, бюджета и вкуса. В статье мы рассказали о самых необычных и интересных вариантах сервировки. Выбирайте идею по душе и экспериментируйте!

Как украсить салат оливье? | FoodBlogger.ru

Всем давно известна истина о том, что в еде важен не только вкус и правильное сочетанное различных ингредиентов, но и внешний вид блюда. Ведь первое, чем мы «едим» блюдо, это наши глаза. Первое восприятие готовой еды способно усилить имеющийся аппетит или совсем его испортить. Кроме того, на нашем столе часто появляются одни и те же любимые нами блюда, которые хочется преподнести на стол в оригинальном исполнении. Например, продумав заранее как украсить салат оливье для праздничного стола, хозяйка гарантированно будет иметь успех.
Считается, что украшение конкретного блюда должно выполняться только из продуктов, входящих в состав этого блюда. В последнее время все чаще нарушается это правило, но делать такие эксперименты надо с большой осторожностью. Украшая какое-либо блюдо надо помнить о том, что декора должно быть в меру.

Один из традиционных вариантов украшения салата оливье – смазывание его майонезом и посыпание измельченной зеленью или веточками петрушки и укропа. Другой довольно простой вариант – выкладывание готового салата на тарелку с помощью специального кольца (так салат выглядит аккуратнее), а верхушка посыпается теми же ингредиентами, что и в салате, но без майонеза. Таким образом, салат получается не бледно-майонезным, а достаточно ярким благодаря овощам и колбасе. Использовать ингредиенты салата можно и по-другому, выложив крупные кусочки огурцов, яиц и моркови на салат или вокруг него.

Воспользовавшись формочками для печенья можно вырезать из овощей фигурки, соответствующие тематике мероприятия, на которое готовится салат оливье. Например, к новогоднему столу можно выложить горошком нарядную елку, украшения на которой будут вырезаны из морковки и яиц, также можно вырезать цифры и выложить их в виде циферблата часов, а можно вырезать из всех продуктов разные цветы, которыми и украсить салат. На рождественский стол можно поставить оригинальный салат оливье, выложенный на блюдо в виде рождественского веночка и украшенный сверху зеленью укропа и фигурками из ярких продуктов. Также красиво будет смотреться украшение, сделанное только из одного продукта, входящего в состав салата, например цветы из моркови. На майские празднике можно украсить оливье веточками сирени. Для этого надо натереть яичный белок на крупной терке и сбрызнуть свекольным соком, белки станут именно сиреневыми. Затем, надо только выложить веточки сирени из петрушки и окрашенного белка.

Из продуктов не входящих в состав оливье наиболее часто используют для украшения зерна граната, дольки лимона, яблока и грейпфрута, а также сладкий перец, оливки и виноград. Эти продукты выкладывают на поверхности салата, выполняя узор, или просто хаотично распределяют по поверхности.

Красивым получается салат оливье, майонез которого подкрашен морковным или свекольным соком. Этим же майонезом можно расписать салат из кондитерского шприца, сделав сеточку или тонкий узор. Причем узор может быть подобран согласно тематике праздника, на который салат готовится. Приложив немного фантазии можно сделать настоящий шедевр, который будет жалко съесть.

Узнаем как украсить оливье на Новый год и другие праздники?

История салата, популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники - оливье - уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта мясная закуска. Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в мясном салате, был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало "уединенное место". Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки – для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, прованского масла и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли раковые шейки и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и украшения блюд. Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие - не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье - не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием - не допустить переедания.

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.

Оливье. Самый новогодний салат | Культура застолья

Я любил этот салат любом виде и в любое время года. Помню, в детстве в пионерском лагере необычно отмечали дни рождения, именинник мог заказать любое блюдо, и ему его обязательно готовили и выносили вечером на ужин. Нетрудно догадаться, что чаще всего заказывали мороженное, а я удивил всех – заказал «Салат зимний».  Тогда я и не знал, что его еще называют оливье.

Если бы не Гиляровский, то самый новогодний русский  салат сейчас бы мы назвали «Майонез», а не «Оливье». Именно Гиляровский рассказал нам о трактире  «Эрмитаж», где шеф-повар Люсьен Оливье готовил этот салат.

«Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Тайный рецепт.

К тому моменту, когда Гиляровский рассказал о салате оливье, в Москве почти не осталось людей, которые пробовали сам салат, который готовил Люсьен Оливье. Книга вышла в 1926 году, а «Эрмитаж»  работал в 60-е годы XIX века, сам же Люсьен скончался в  1883 году

Очень быстро салат оброс легендами. И главная из них  – это сам рецепт.

Сложилось мнение, что именно этот рецепт самый правильный.

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль (это соус), два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Соус провансаль готовили на французском уксусе из двух яиц и фунта оливкового масла.

Больше всего споров возникает вокруг «сои-кабульл». Что это такое? Я придерживаюсь версии, что соя – это производная от слова «соус», а кабуль – произведенный, придуманный в Кабуле. То есть пряный восточный соус, родом из Афганистана. Чем его заменить сейчас – напишу чуть позже.

И еще. Все почему-то обращают внимание на рябчиков и икру и лишь, потом, задают себе вопрос, а что такое пикули. Пикули это смесь мелких овощей, которые были слегка отварены и остужены. Узнаете? Это та самая морковь, картофель, которые есть и в современном Оливье.

А первый рецепт салата опубликованный в кулинарных книгах появился  у Пелагеи  Александровой – Игнатевой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Что было до оливье

Понятно, что салат появился не в одночасье, гениальным озарением повара. Задолго до Люсьена Оливье готовили салат из отварных овощей с мясом, который назывался Маседуаном. Овощи, мясо красиво выкладывалось на тарелку, а соус майонез, или правильнее – провансаль, подавали отдельно.

Уже в начале XIX века в России становятся популярны блюда из вареных овощей с мясом, рыбой или птицей, которые мелко нарезались. В качестве заправки использовали соусы майонез, винегрет или сметану.

К середине XIX века в России первый салат называли – «майонез», второй «винегрет».

Как предполагает историк русской кухни Павел Сюткин. Произошло это еще в начале XIX века, когда в России появились французы. Они стали работать шеф-поварами в зажиточные домах и в трактирах. Помогали им повара из бедных семей и крестьян, которые не знали французского. И когда повар француз кричал: «mayonnaise!», то они считали, что так он называет блюдо. И когда из поварят он выросли до шеф-поваров, то использовали слово «майонез» для салатов с использованием майонеза. То же самое произошло и с винегретом – у французов это соус, а в России салат.

Сейчас классический «майонез» с разными начинками можно попробовать в ресторане русской кухни «Московская кухмистерская». Шеф-повар, который создавал меню кухмистерской, Николай Сарычев рассказывал мне, что  самый популярный был «майонез из дичи», то есть отварные овощи заправленные соусом «майонез» с дичью. Но если в XIX веке дичь часто бывала дешевле, чем курица или мясо, то сейчас наоборот, и в ресторане решили отказаться от дичи.

В чем заслуга  Оливье

Люсьен, младший из трёх братьев Оливье еще в молодости приехал в Россию на заработки. Он надеялся на успех благодаря тому, что в то время в России была мола на французскую кухню и настоящих французов-поваров просто не хватало.

Первоначально Люсьен готовил типичные французские блюда, которые готовили в его семье многие годы. Однако у семьи Оливье был свой собственный рецепт соуса майонез. При его изготовлении в него добавляли горчицу и еще несколько специй, названия которых хранили в секрете. Соус был настолько хорош, что позволяло братьям вести бизнес во Франции, а Люсьену удивлять московскую публику. Но это был все же маседуан, а не известный нам оливье – овощи выкладывались горкой, по краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. По одной из версий, опять же, свидетелей уже давно не осталось, Люсьен с кухни подсмотрел, что гости вилкой разрушают конструкцию из овощей, рябчиков, яиц и прочих ингредиентов, всем перемешивают и заливают соусом.

Ах, так! И гостям стали приносить салат, в котором все компоненты уже были перемешаны и заправлены соусом. Так и появился салат Оливье.

После смерти Люсьена многие повара пытались повторить его рецепт, у каждого получалось немного иначе, поскольку ни кто не знал, какие специи были в оригинальном рецепте.

Советский оливье

Первая Мировая, а затем и революция 1917 года изменили жизнь России . В то время было не до кулинарных изысков. Буржуйские» рябчики или раковые шейки стали недоступны. Но память о знаменитом салате сохранилась.

Стоит отметить, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года есть этот салат. По набору ингредиентов это почти тоже самое блюдо, но называется он уже «салат из дичи».

Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров.

Со временем из рецептуры исчезли и рябчики, и каперсы, и  раковые шейки.

В это же время повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин сделал так называемый «Столичный салат». В нем курица заменила рябчиков, вместо каперсов пришлось вводить два ингредиента: зеленый горошек, по форме и размерам, а соленые огурцы по вкусу. А морковь по цвету напоминала о раковых шейках.

В 60-е годы прошлого века из рецептуры исчезла и курица, ее заменила вареная колбаса. А салат стал называться «Московский».

Стоит отметить, что в те времена это был очень удачный вариант праздничного и сытного блюда. Картофель и морковь была всегда, зеленый горошек, также можно было  достать. Да и колбасу, при некотором желании, съездив в Москву, купить. При этом колбасы надо было не так уж и много.

В конце 90-х годов, казалось бы, что эпоха Оливье закатилась. На новогодних столах все больше появлялись «заморские» салаты, и предложить гостям оливье, винегрет или селедку под шубой считалось дурным тоном.

Но в последние годы начался «Ренессанс Оливье». В меню крупнейших московских ресторанов вновь появляется этот салат. В одних, например «Dr. Живаго» попытались восстановить по рассказам оригинальный рецепт от Люсьена Оливье. В других, например «Обломов», «Чайковский», «Сыроварня» готовят домашнюю версию этого салата. В третьих – начинают экспериментировать с ингредиентами:  «Кутузовский 5» со стерлядью, «Кому жить хорошо» с зеленым майонезом и копченой курицей, которую смешивают с раковыми шейками, а в «Сибири»  салат заворачивают в лепестки из пюре зеленого горошка.

Самый «правильный» рецепт Оливье

Скажу сразу, что «правильного» рецепта не существует. Каждая хозяйка считает, что у нет самый правильный рецепт.

У салата есть несколько базовых ингредиентов, которые и определяют этот салат как Оливье: отварные картошка и морковка, яйцо, зеленый горошек, огурцы и майонез.

Каждый хозяйка сама решает что еще добавить в салат: курицу, мясо, колбасу или рыбу. Использовать обычный майонез или постный. Кстати, про сою-кабуль, по словам специалистов по вкусу ближе всего к ней, это соус «Южный» , его вы можете добавить к майонезу.

Татьяна Толстая считает, что картофель в салате убьет весь вкус, а шеф-повар Павел Заварзин заменяет отварной картофель отваренным в молоке сельдереем.

Нет и единого мнения, что делать с мясной или рыбной составляющей, одни шеф-повара замешивают все вместе, другие нарезают мясо ломтиками и выкладывают рядом.

Для одних хозяек оливье не может называться оливье, если в нем нет свежего яблока, других, наоборот, считают его лишним.

Есть сторонники как соленых, так и маринованных огурцов.

Поэтому в завершении несколько общих советов по приготовлению салата.

При варке картошки и моркови в воду можно добавить дольку лимона, так овощи сохранят свою форму и расползутся в пюре.

В идеале, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кубиками, размером с горошину.

Из крупных, как соленых, так и свежих огурцов, лучше удалить семена, так вы избавитесь от лишней влаги. А со свежих –  лучше снять и кожуру.

Корнеплодам надо дать остыть перед тем, как их нарезать. Они не будут крошиться и будут вкуснее.

Используйте домашний майонез, готовится он, если есть миксер 5 мину, а вкус совершенно иной, чем из пакетиков в магазине.

Заправлять салат надо в последний момент, перед подачей на стол, и попробовав, уже добавить соль и перец.

 

 

 

 

 

 

 

 

113

Украшение салата в креманке (61 фото)

Салат в креманках украшением

Салат в креманках украшением


Порционный Цезарь в креманках

Порционный Цезарь в креманках


Салат коктейль Оливье

Салат коктейль Оливье


Украшение порционных салатов

Украшение порционных салатов


Салат коктейль хелксвейк

Салат коктейль хелксвейк


Салат коктейль

Салат коктейль


Салат в креманке

Салат в креманке


Порционные салаты

Порционные салаты


Салат Мимоза

Салат Мимоза


Салат коктейль Оливье

Салат коктейль Оливье


Салат Оливье Мимоза

Салат Оливье Мимоза


Салат в креманках с киви

Салат в креманках с киви


Порционные салатики в креманках

Порционные салатики в креманках


Салат из креветок и авокадо в креманках

Салат из креветок и авокадо в креманках


Салат коктейль с курицей и черносливом

Салат коктейль с курицей и черносливом


Салаты в креманках

Салаты в креманках


Салат коктейль

Салат коктейль


Салат коктейль ВИЛАНЖ

Салат коктейль ВИЛАНЖ


Салат в креманках с икрой

Салат в креманках с икрой


Салат в креманках украшением

Салат в креманках украшением


Веррины Цезарь

Веррины Цезарь


Салат в креманке

Салат в креманке


Салаты в креманках

Салаты в креманках


Салат в стакане

Салат в стакане


Салаты в креманках

Салаты в креманках


Подача овощных салатов

Подача овощных салатов


Салат с ананасом

Салат с ананасом


Украсить порционный салат

Украсить порционный салат


Салат в креманках украшением

Салат в креманках украшением


Салат ветчинный коктейль

Салат ветчинный коктейль


Салат Мимоза

Салат Мимоза


Салат в креманках с курицей

Салат в креманках с курицей


Салаты в креманках

Салаты в креманках


Салат коктейль мясной

Салат коктейль мясной


Салат коктейль с оливками

Салат коктейль с оливками


Салаты в стаканчиках

Салаты в стаканчиках


Украшение порционных салатов

Украшение порционных салатов


Тенерифский салат-коктейль

Тенерифский салат-коктейль


Украшение салата креветками и икрой

Украшение салата креветками и икрой


Порционные салатики в креманках

Порционные салатики в креманках


Салат с креветками в креманках

Салат с креветками в креманках


Салат коктейль пестрый

Салат коктейль пестрый


Ананас Парфе

Ананас Парфе


Салат с виноградом и курицей

Салат с виноградом и курицей


Оливье в креманках

Оливье в креманках


Салат с апельсином в креманках

Салат с апельсином в креманках


Креветочный коктейль с авокадо

Креветочный коктейль с авокадо


Салат новогодний с виноградом

Салат новогодний с виноградом


Салат с семгой в стакане

Салат с семгой в стакане


Салат коктейль

Салат коктейль


Салат в креманке с сыром

Салат в креманке с сыром


Салат коктейль с курицей

Салат коктейль с курицей


Салат коктейль Оливье

Салат коктейль Оливье


Салат с креветками порционный в креманках

Салат с креветками порционный в креманках


Салат коктейль Тиффани

Салат коктейль Тиффани


Салат с сухариками и копченой колбасой

Салат с сухариками и копченой колбасой


Салат в креманке

Салат в креманке


Салаты в стаканчиках

Салаты в стаканчиках


Салат коктейль нежность

Салат коктейль нежность


Порционные салатики в маленьких салатниках

Порционные салатики в маленьких салатниках


настоящие рецепты из старинных поваренных книг и история создания салата.

Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.

Здание ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: wikimedia.org

Шеф ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Фотография: persons-info.com

Интерьер ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: oldmos.ru

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».

В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.

Кулинарное руководство, 1897 год

Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

Читайте также:

В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.

Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.

Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.

Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!

90 000 10 самых популярных салатов в мире. Проверьте рецепт шаг за шагом

Эта статья расскажет вам:

Салат , несомненно, является одним из самых известных блюд не только польской кухни. В этом нет ничего удивительного – такая закуска очень проста в приготовлении, имеет прекрасный вкус, и ее можно везде брать с собой: на работу, учебу и в поездку.

Салаты, особенно с большим количеством овощей, особенно популярны у тех, кто на диете.Хотя обычно являются легкоусвояемыми и низкокалорийными , но есть и такие, которые содержат много ингредиентов и могут легко заменить классическое обеденное блюдо.

РЕКЛАМА

Приготовление салата – хорошее решение, когда нужно быстро и полезно перекусить или нужно использовать продукты, которые есть в холодильнике. Узнайте, какие самые известные салаты в Польше и в мире, и выберите свой любимый!

См. также: Молодая капуста: как сделать, чтобы она была самой вкусной?

90 024 Два самых известных салата в Польше 90 027

Овощной салат

В рейтинге самых известных салатов в Польше нельзя не отметить , конечно же, знаменитый овощной салат .Он царит в польских домах в основном по праздникам и во время важных семейных торжеств.

Овощной салат состоит из вареных овощей, дополненных яйцами и яблоками. Список ингредиентов включает в себя, среди прочего морковь, горох, картофель, маринованные огурцы и лук. Соус - это просто майонез, либо отдельно, либо с натуральным йогуртом.

Салат из сельди

Салат из сельди – лакомство, рекомендуемое любителям рыбы и любителям насыщенных вкусов.Его можно приготовить по-разному и подавать на любой случай. Как и его предшественник, легко приготовить , и он содержит всего несколько основных ингредиентов.

Что должно быть в селедочном салате, кроме рыбы? Вы можете выбрать цвет! Ничто не мешает вам добавить в него яйца, кукурузу, горох, маринованные огурцы, перец, яблоки или ананасы. Соус может быть сметанным, смешанным с майонезом, хреном или горчицей.

См.: Салат из помидоров и абрикосов

Какие салаты самые известные весной и летом?

Конечно, среди самых популярных весенних салатов, и летних салатов есть те, в которых использовались свежие овощи и фрукты.В это время года стоит поискать ранние овощи и составить из них вкусную закуску.

Весенний салат

Узнайте о Рецепт весеннего салата , который отлично подходит для блюд на гриле. Что вам нужно, чтобы сделать это? Подготовьте помидоры, лук, салат айсберг, редис, зеленый лук, масло, лимон, соль и перец. Ошпарьте и очистите помидоры, затем нарежьте их ломтиками. Салат вымойте и нарежьте на более мелкие кусочки. Лук нарезать перьями, а редис – тонкими ломтиками.Смешать все ингредиенты, полить небольшим количеством масла и соком половинки лимона, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешайте и украсьте нарезанным зеленым луком. Как видите, достаточно 15 минут и хрустящая закуска готова.

Фруктовый салат

Этот салат очень любят дети, особенно летом. Прекрасно увлажняет, содержит витамины и ценные минералы. На самом деле, вы можете использовать свои любимые фрукты для его приготовления. Некоторые люди сочетают клубнику, персики и грейпфруты, а другие, например.банан, груша, киви и яблоко. Мы гарантируем, что такая порция сладостей рекомендуется.

Какие самые известные салаты на зиму?

Зима – это время, когда организм больше всего нуждается в ценных витаминах и минералах. Они необходимы для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Какие самые известные салата на зиму ? Ниже вы найдете несколько вариантов, которые стоит посетить в это время года.

Салат из овощей в банках

У каждого любителя варенья в кладовке есть запас баночек с овощными салатами.Такие продукты идеальны, когда вдруг захотелось вкусного и полезного перекуса или не хватает идей для дополнения к обеду.

Наиболее распространенными овощами для салатов являются , богатые витамином С , в том числе белокочанная или красная капуста, паприка и петрушка. Другими популярными ингредиентами являются огурцы, кабачки, морковь и лук. Рассол состоит в основном из масла, воды, уксуса и сахара.

Салат из силоса

Давно известно, что силос — это продукт, которому приписывают множество полезных для здоровья свойств .Они богаты витаминами и микроэлементами, а также действуют как природный антибиотик, поддерживающий работу иммунной системы.

Салат с маринованными огурцами можно приготовить практически из чего угодно. Для этого отлично подойдет маринованная свекла, тыква, морковь, огурцы или редис. Конечно, стоит обогатить его и другими ингредиентами, такими как сыр, орехи, тыквенные семечки и семечки подсолнуха.

Посмотрите, как легко зарабатывать деньги с помощью Smaker. Нажмите!

10 лучших салатов, о которых все слышали 90 027

Вас интересуют самые известные салаты в мире? Вы, вероятно, хорошо знаете большинство из них и регулярно едите.Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся салат «Цезарь», салат из капусты или капрезе? Откройте для себя лучших 10 из салатов с их ингредиентами и страной происхождения!

1. Греческий салат

Одним из самых известных салатов в мире является Греческий салат. Как следует из названия, это традиционное греческое блюдо , завоевавшее популярность практически на всех континентах. Его классический вариант состоит из огурцов, помидоров, лука, перца, сыра фета и оливкового масла.

2. Салат «Цезарь»

Итальянский повар Цезарь Кардини считается создателем салата Цезарь . За прошедшие годы было создано несколько версий — традиционный рецепт включает такие продукты, как салат ромэн, пармезан, чеснок, винный уксус, сырое яйцо, лимонный сок, чесночное масло, гренки, вустерширский соус, соль и перец.

3. Капрезе

Салат Капрезе происходит из итальянского региона Кампания и состоит всего из двух ингредиентов, т.е.помидоры и моцарелла с соусом из оливкового масла, украшенные листьями базилика и посыпанные перцем.

4. Салат из капусты

Салат из капусты — это салат, основным ингредиентом которого является сырая шинкованная капуста. В некоторых странах его дополняют другими ингредиентами, например, яблоком или морковью. Он наиболее популярен в Америке, а его корни уходят во времена Древнего Рима.

5. Салат Нисуаз

Салат Нисуаз — это французское блюдо .Для его приготовления вам понадобятся такие продукты, как салат ромен или айсберг, стручковая фасоль, помидоры, анчоусы, тунец в оливковом масле, яйца, красный лук и маслины. Не забывайте и о соусе.

6. Салат Оливье

Одним из самых известных салатов в мире является также Оливье , русское лакомство, созданное шеф-поваром Люсьеном Оливье. Классический рецепт включает отварной картофель, маринованные огурцы, морковь, горох, яйца вкрутую, яблоки, а также майонез и горчицу.

7. Картофелсалат

Kartoffelsalat — еще один из 10 лучших салатов, известных почти во всех уголках мира. Это немецкое блюдо на основе отварного картофеля и нарезанного лука. Другими его элементами являются горчица, уксус, говяжий бульон и масло.

8. Табуле

Какие еще самые известные салаты? К ним, несомненно, относится tabbouleh , ливанское блюдо на основе булгура, помидоров, лука, огурцов, чеснока и красного перца.Его вкус подчеркивается мятой, лимонным соком и петрушкой (по желанию).

9. Мимоза

Мимоза — русский салат, состоящий из нескольких слоев. Он включает в себя, среди прочего вареные овощи, лосось, яйца, тертый сыр, майонез.

10. Салат «Кобб»

Кобб — американский салат, поданный в довольно необычной форме — его элементы не смешиваются друг с другом, а располагаются на тарелке полосами. Его основными ингредиентами являются помидоры, листья салата, бекон, куриная грудка на гриле, авокадо, яйца, сыр рокфор и соус винегрет.

Если не самые известные в мире салаты, то, может быть... самые странные?

Вы любитель оригинальных вкусов и самые известные в мире салаты не соответствуют вашим кулинарным вкусам? Итак, знакомьтесь с самыми необычными, которые отважится попробовать не каждый:

  • esqueixada - Соленая треска, помидоры, лук и перец;
  • Лягушачий глаз - Макаронные изделия, взбитые сливки, вареные яичные желтки, кокосовая стружка и ананас;
  • Cingurus - Мясо головы коровы/буйвола, соус из тропических фруктов и орехов;
  • sunomo - морепродукты и огурец в сладком рассоле.

См. также:

Продукты, снижающие уровень сахара. Добавлять в чай ​​или заваривать »

Щавель в банках на зиму. Идеально для супа »

Мы поддерживаем Украину. Вы можете рекламировать свою помощь здесь »

.

Салат с фенхелем - Мое маленькое очарование

Это салат Джейми Оливье, я его вам уже показывал, а сейчас немного другой вариант.
Салат хрустящий и очень вкусный, рекомендую.

Ингредиенты:

  • белая редька
  • редис
  • Ростки редьки
  • Фенхель итальянский
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
  • сахар

Пропорции ингредиентов в этом салате совершенно условны, следует помнить только одно, что на 2 части укропа приходится одна часть редьки.
Редис выбирайте твердый, длинный лучше.
Используйте только небольшой кусочек белой редьки.
Что касается фенхеля, то есть два сорта: один с удлиненным и тонким клубнем, а другой с более круглым и толстым. Последний больше подходит для этого салата - он менее тягучий и имеет больше зеленых листьев, которые можно использовать для украшения салата.


Вымойте, высушите и нарежьте редис.
Срежьте зеленую часть фенхеля и отложите в сторону, удалите корни и наружные жесткие листья, разрежьте целиком пополам и нарежьте тончайшими полосками от корня к листьям.
Добавьте ростки.
Подготовленные овощи сложить в миску, залить холодной водой и добавить несколько кубиков льда, такая обработка сделает овощи более хрустящими.
Через 15 минут процедите и обсушите их, полейте соусом из оливкового масла и лимона.
Приправить солью и сахаром.
Украсьте его зелеными листьями укропа.

Приятного аппетита.

.

Русская кухня - В канаву!

У нас одинаковый вкус. Мы не откажемся от блинов с икрой, а россияне не откажутся от овощного салата с майонезом. Если бы мы сели за круглый стол и обсудили кулинарное родство, сухого бы не было. Для обсуждения нужна водка и закуска.

Россияне до сих пор не могут простить частичного запрета Горбачева (известного в народе как Полусухой Закон - Полусухой закон), который он ввел в период перестройки.
До середины 1980-х алкоголь не продавали с 19:00 до 11:00, т.е. до «волчьего часа». Речь шла о сказочном персонаже, украшавшем циферблат часов Московского театра кукол. Образцов. В 1985 году министр минералов, как ехидно называли лидера СССР, распорядился о дополнительных безалкогольных свадьбах, выкорчевывании грузинских виноградников и повышении цен на водку. Статистика показывает, что благодаря такой политике продолжительность жизни россиян увеличилась на два года, а число рождений впервые за долгое время превысило число смертей.Эксперты британского медицинского журнала Lancet подсчитали, что благодаря запрету Горбачев спас жизнь миллиону россиян.

Сегодня среднее потребление водки в России составляет 1,5 литра на одного жителя в неделю (включая стариков и детей). Когда-то у президента Медведева был план сократить его вдвое. Это ударит, в том числе, по производителям «Медведевки» и «Путинки», популярных марок этого напитка. Возможно, это просто совпадение, и ему не следует придавать слишком большое значение, но в российской истории запрет предшествовал как распаду Советского Союза, так и началу революции 1917 года.Хотя и поляки, и русские обычно (никогда?) отказываются от водки, в кардинальных вопросах мы не согласны. Например, те, из которых можно производить водку, при какой температуре подавать и в каком количестве пить. Правда это звучит как анекдот времен Польской Народной Республики, когда шутили, что утюг изобрел Желязков, а стиральную машину Пралков, русских водку ученый Дмитрий Менделеев.

Тот же, кто создал таблицу химических элементов.Менделеев в возрасте 32 лет защитил докторскую диссертацию «Соображения о соединении спирта с водой», после чего царский суд назначил его главой комиссии, которая должна была разработать рецепт образцовой водки. Менделеев, избегающий алкоголя, авторитетно утверждал, что водка должна быть смесью ржаного спирта с мягкой водой и должна содержать 40% спирта. чистый спирт. Идеальная температура, при которой следует подавать водку, по мнению ученого, составляет 15 градусов С, а ее рекомендуемая суточная доза составляет 150 г, выпиваемых маленькими глотками, ни в коем случае не одним «супом» (дословно: залпом). Мы, поляки, считаем, что водку можно с успехом делать из картофеля или свекольной патоки и подавать не только охлажденной, но даже замороженной. И что храбрость мужчины подтверждается тем, что он выпивает сразу весь стакан. Хотя, вероятно, это стекло гораздо меньшего размера, чем то, которое использовали бы русские.

Мы можем смириться с закусками, в которых русские лидируют, и которые идеально подходят нам по вкусу. Бутерброды с ароматными маслами - горчичным, томатным, селедочным, икорной пастой.Мясо и рыба в желе, вяленая рыба, фаршированные яйца, селедка, паштеты и маринованный медвежий чеснок. Все это может быть на столе вместе с салатами из вареных овощей. Классический «польский» салат с майонезом пришел к нам из России и является бедным родственником салата оливье (произносится «оливковый»), созданного в 1860 году французским поваром Люсьеном Оливье, управлявшим элегантным рестораном «Эрмитаж» в Москве. Точный рецепт повар унес с собой в могилу, но известно, , что в него входили мясо фундука, телячьи языки, икра, оливки, вишня без косточек , каперсы, раковые шейки, отварной картофель, огурцы и яйца вкрутую. .Как получилось, что такие изысканные ингредиенты в современном варианте превратились в вареный горох, сельдерей, морковь, маринованные огурцы, майонез и ветчину или курицу, так и останется одной из тайн советской экономики. Нам достался еще более скромный вариант, потому что он без мяса. Под названием ensalada rusa (русский салат) мы также можем найти его в Испании, где к нему добавляют креветки или спаржу. В России салат оливье подают на Новый год. В праздничном варианте его можно украсить мандаринами.Однако в истории России бывало, что водкой приходилось дышать, то есть вместо того, чтобы грызть, только нюхать свиное сало или хлеб.

Это лучше, чем никакой водки - русские предостерегают нынешнюю власть от роста цен на нее поговоркой из 1980-х Если за водку будиет, как в Польше глоток - если водка подорожает, сделаем это как в польше. Итак, бунт!

.90 000 15 способов украсить новогодние блюда 90 001

Многие считают, что украшать блюда необязательно. В промежутках красиво сервированный салат, например, радует глаз и даже вызывает желание его попробовать.

Сегодня наша редакция покажет вам, как оригинально и просто можно украсить праздничный стол. Пусть эти идеи помогут вам создать свою неповторимую новогоднюю атмосферу в новогоднюю ночь.

Елочка на закуску (бутерброд, булочки, салат и тартини)

Сервиз в виде рождественского венка

Салат оливье, крабовый салат в сырной корзинке и селедка под одеялом

Новогодняя порция закуски

Украсить сырную тарелку

Варианты украшения рождественского хлеба

Украшение чизкейка

Чем кормить клубнику

Украшение из воздушного риса

Елочки на десерт (фрукты, шоколадные конфеты и печенье)

Украшение бантами

Новогодние кексы

Мороженое

Сервировочная клубника и зефир

Украшение бутылки шампанского

.

Секреты украшения и сервировки новогоднего стола

В преддверии самого сказочного праздника - Нового года - у каждой хозяйки много хлопот. Так много дел: унести и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, позаботиться об эффектном украшении новогоднего стола и оригинальный дизайн посуды.


Новогоднее украшение стола

Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, что это дорогая посуда, скатерти и какие-то заграничные деликатесы.Поверьте, даже на обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное приготовить еду с любовью и придумать свою фантазию для украшения праздничного стола.

Оформление новогоднего стола

Безусловно, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и равного, не побоюсь этого слова, такого большого праздника, как Новый год. Поэтому сервировку необходимо продумать заранее (не торопясь, рассмотрев несколько вариантов), ведь торжественно накрытый стол поможет задать праздничный тон всему вечеру.Ну что, приступим?


Рождественский стол

2016 год – год Красной Огненной Обезьяны. Само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Выбираем цветовую гамму

Красный, белый, синий - выбираем любой... Символ будущего года имеет свои вкусовые предпочтения, и больше всего это касается цвета. Обезьяна — забавное, игривое животное, с которым легко угодить. Конечно, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розового, оранжевого и так далее.Они прекрасно сочетаются друг с другом и будут хорошо смотреться на фоне натуральных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью – подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.


Выбираем цветовую гамму

Чтобы композиция стала еще ярче, сочнее и наряднее, добавьте к красному немного белого и зеленого. У вас получится традиционное сочетание новогодних красок.

Если вам не нравятся такие яркие цвета, вы можете частично использовать их для украшения новогоднего стола, как разбавитель для нейтральных цветов или их приглушенных оттенков - золотистого, бежевого, желтого, красного.Они всегда стильно и нарядно смотрятся на столе, а главное, на их фоне выгодно выделяются разнообразные новогодние блюда и маринады..

Смело используйте цвета, характерные для натуральной шерсти обезьяны - серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и расположит к вам)

Подведем итоги : из цветов и оттенков, которые нравятся обезьянке, необходимо выбрать один или несколько наиболее гармонично сочетающихся друг с другом.Уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Выбор скатерти

Из какого материала сделана скатерть практически не имеет значения.Конечно, предпочтение лучше отдать натуральным тканям, но это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной..


Выбор скатерти

Посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола, должна быть одинаково чистой и начищенной. Учтите еще одно важное условие: если скатерть светлая, посуда должна быть более спокойных оттенков (или вообще белая), и наоборот.Что касается материала, из которого он изготовлен – здесь у вас есть свобода выбора.

Совет: Если у вас нет красивой элегантной скатерти, вы можете превратить простой стол в дизайнерский всего за несколько минут. Для этого обвяжите скатерть по углам крупными бантами или обычным дождиком.

Ассортимент блюд

Предпочитаете старую добрую классику?


Ассортимент блюд

Тогда накрой красивый стол Фарфоровая посуда - гладкая или с мелким неброским рисунком.

Бокал Бокалы, бокалы и фужеры будут очень нежно и нарядно смотреться на праздничном столе. Кстати, они прекрасно сочетаются с тем же фарфором..


Бокалы стеклянные

Если вы хотите, чтобы стол был ярче и блестел, используйте его для сервировки хрусталя, придаст еще больше серьезности вашему праздничный стол.


Хрустальные бокалы

Чтобы подчеркнуть уют и тепло камина в праздничную ночь, можно использовать разноцветную керамическую посуду.


Керамическая посуда

Выбор салфеток

Чтобы праздничный стол выглядел безупречно, не забудьте правильно подобрать и расставить красивые салфетки. Их цвет должен контрастировать или совпадать с цветом скатерти. При этом салфетки могут быть однотонными или иметь новогоднюю тематику..


Набор салфеток

Их можно просто положить на закусочную тарелку или свернуть в форме, или свернуть и закрепить красивыми кольцами , украшенный бисером, лентами и т.д..

Подбираем элементы декора

Правильно подобрать скатерти, посуду и салфетки – это только полдела: праздничный декор не менее важен при оформлении стола. В этом качестве можно использовать самые разные новогодние композиции. Это могут быть небольшие букетики живых (или искусственных, но аккуратно сделанных) цветов..


Элементы декора выбираем

Искусственные цветы не нужно ставить в вазу - проявите изобретательность и украсьте ими, для Например, салфетки, просто связав их поперек.

Традиционные элементы растительного декора - веточки падуба и декоративные листья пуансеттии (прицветники) также можно использовать в украшении новогоднего праздничного стола.


Ветки остролиста

Отлично будут смотреться и естественно натуральные материалы: орехи, шишки, ели, сосна, ветки можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, под позолоту или оставить в натуральном виде и просто красиво разложить на столе.


Натуральные, натуральные материалы

Вышеуказанные декоративные элементы можно использовать вместе или по отдельности.Или создать из них целую рождественскую композицию. Форма может быть разной, все зависит от вашего желания и фантазии


Новогодняя композиция

В основе композиции лежит большая пластиковая тарелка с прикрепленным к ней слоем цветочной пены. Этот материал надежно прикрепит ветки растений (небольшие), искусственные цветы и больше не потребует дополнительной фиксации. Кстати, этот же поролон можно использовать для создания композиции из живых растений, только перед тем, как закрепить в нем цветы (ветки), его нужно хорошенько пропитать водой.Подобранные элементы декора и различные растения начинают вставляться в пенопласт как бы снизу вверх, составляя основу композиции. Промежутки, образовавшиеся между основными элементами декора, заполняются мелкими искусственными листьями, еловыми веточками и так далее. Единственное, что нужно помнить: создавая такую ​​композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком высокой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть дети, то вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги - красивые снежинки: даже поставленные рядом с приборами, они станут украшением праздничного стола.


Красивые снежинки

В качестве декоративного элемента, миниатюрных шоу, елочных игрушек, мишуры. Замечательно, если на столе будут декоративные фигурки символа года – обезьяны. Тем более, что это не обязательно дорогие фарфоровые изделия, подойдет и обычная мягкая игрушка


Мягкая игрушка

Красивые свечи неотъемлемая часть новогоднего стола - такое украшение Огненная Обезьяна оценит как никто Другой. Кроме того, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной..


Свечи красивые

Свечи могут быть классическими, подвижными или выполненными в виде символа года. Не менее эффектно будут смотреться простые небольшие яркие свечи, роль подсвечников в которых будут играть обычные стеклянные стопки.


Маленькие свечи

Если у вас нет красивых подсвечников, сделайте их сами. Например, из апельсинов.


Оранжевый подсвечник

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и другой, не менее эффектный и интересный новогодний декор.Несколько идей вы найдете в статье: Праздник! Ты можешь это почувствовать? - Оранжевый декор к Новому году.

Или воспользуйтесь одним из предложенных в статье вариантов украшения интерьера свечами. 11 идей красивых новогодних подсвечников своими руками.

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите лишнего разнообразия, то можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками разного размера, поставленными друг на друга. Для оформления уместным будет также использование красного и белого цветов, которые можно немного разбавить золотым.


Украшение праздничного стола

Светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом, будут прекрасно смотреться на белой скатерти.


Красивые красные бантики

Вместо бантиков для украшения праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и т.д. хотите, чтобы стол был максимально светлым, отдайте предпочтение насыщенному цвету скатерти – посуда может быть немного темнее или светлее, но при этом одного тона.


Легкая порция

При оформлении праздничного стола не забывайте, что обезьяна – обитательница джунглей, а значит, ей понравятся блюда или украшения с различными тропическими мотивами. В общем - фантазируйте)

Правила обмена никто не отменял

Какие бы цвета вы не решили предпочесть и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола, главное не переборщить с декором.


Правила обмена никто не отменял

Иначе вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы.Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил сервировки стола:

Расставьте акценты правильно
Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более светлыми или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Благодаря этому вы создадите максимально простую и в то же время эффектную и элегантную композицию..

Часовая мерка
Если монохромная композиция с преобладанием одного цвета - не ваша сильная сторона, раскрасьте праздничный стол разными цветами.Главное, не использовать более трех цветов и сразу несколько их оттенков..

Не должно быть лишнего декора
Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не забывайте, почему вы собираются за этим столом. Мы не призываем вас сейчас к обжорству, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточно свободного места для столовых приборов и праздничных блюд. Гостям должно быть удобно сидеть, есть и общаться.

И о гостях
Наконец, украшение стола на Новый год зависит от того, кто на него соберется: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или дети. Любители оценят романтический декор при свечах. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным, чем для друзей или родственников. А детям будет приятно иметь мишуру и декор, сделанный своими руками. Например, елочка из печенья удачно выполнит роль елочки на детском столе.О том, как это сделать и что для этого нужно, вы можете прочитать в этой статье: Пряные имбирные пряники: идеи и рецепты.

Как видите, для украшения праздничного стола можно использовать разные предметы и приемы. Главное, чтобы они были связаны друг с другом) И помните - самое красивое и стильное украшение для новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню провалится. Поэтому, тщательно украсив праздничный стол, позаботьтесь о блюдах, которые будут на нем стоять.Выбирайте самые вкусные рецепты и подумайте об эффектной подаче, от этого тоже зависит праздничная атмосфера главной ночи года

Украшение и правильная подача блюд

Итак, по восточному календарю год Красного Приходит Огненная Обезьяна. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забывайте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и старайтесь угодить ей.


Правильное украшение и подача блюд

И мы покажем вам, как это сделать.

Съедобная экзотика

Учитывая, что обезьяна — «гость в тропиках», ей или ей понравятся различные фруктовые тарелки. Мы также предлагаем сделать их пикантной ноткой на новогоднем столе. Но не воспринимайте все буквально: разнообразные фрукты — это не просто нарезанные фрукты, даже если они красиво разложены на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, например, вот такую ​​елочку.


Съедобная экзотика

Такой ассортимент станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола.Для сооружения такой необычной конструкции, красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, которыми связываются между собой элементы елки, достаточно немного свободного времени, ну и, конечно же, ваше желание .

Плоды будут смотреться не менее эффектно, если их расположить в виде пальм.


Фруктовые пальмы

Такой праздник оценит по достоинству хозяин наступающего года - обезьяна. Кстати, сделать красивые съедобные пальмы можно не только из фруктов.Они получатся оригинальными и вкусными, если их приготовить из оливок и зеленого лука..

Не менее эффектно можно оформить любые блюда на новогоднем столе - салаты, например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться намного интереснее, если его не просто выложить горкой на красивой тарелке, а сделать в виде порционной колонны.


Оригинальная подача Оливье

Чтобы оформить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формой или сделайте это сами (поверьте, это совсем не сложно).Возьмите обычную чистую пластиковую бутылку и обрежьте обе стороны до нужного размера. Готовую пластиковую форму поставить на тарелку, заполнить приготовленным салатом, заправить майонезом и слегка закрыть. Аккуратно снимите форму. Кстати, так можно подавать практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» французских салатов, выполненные с использованием подобной цилиндрической формы.

Можно украсить фигуркой Деда Мороза.


Можно украсить фигуркой Деда Мороза

Для украшения этого салата не нужна никакая форма.Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее мелко нарезанным красным перцем, желтком и яичным белком. Для глазок можно использовать обычные оливки..

Еще проще сделать салат из елочки.


Салат "Елочка"

На тарелку положите листья салата - они будут имитировать еловые ветки. Сверху аккуратно оформить салат конусом и украсить несколькими помидорами черри и оливками..

Если у вас совсем мало времени на украшение салата, просто разложите его по красивым тарелкам и подавайте гостям порционно..


Салат в миске

Или аккуратно разложить по тарталеткам и украсить сверху икрой и веточкой свежего укропа.


Салат в тарталетках

Или сделать торт-салат. Делается точно так же, как и порционные «столбики», только диаметр формы должен быть больше.


Салатный торт

Не забывайте о классической новогодней тематике: украсьте салат свечами из сыра и красного перца или украсьте его в виде часов, которые бьют двенадцать.


Салатные часы

Кстати, можно сделать праздничный торт в виде часов. Для украшения рекомендуем изделия, которые придутся по вкусу символу наступающего года - фрукты, изюм и орехи..


Торт-часы

Милый тортик вы получите, если подарите на нем забавную мордочку обезьяны.

Те же мясные нарезки также можно подать по-разному: разложить на красивых тарелках в виде елочки, полукруга, цветов и украсить свежей зеленью.Или создать композицию из нескольких уровней.


Колбаски

Жареную курицу (или другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, посыпав мандаринами (или другими фруктами) и свежей зеленью.


Запеченная птица с фруктами

И не забудьте бутерброды! К их представлению тоже можно подойти с фантазией. Сделайте, например, звездчатые бутерброды с красной икрой.


Бутерброды со звездочками

Для этого из тонких ломтиков белого хлеба специальными формочками выдавить звездочки (их можно и ножом вырезать) и обжарить в небольшом количестве масла с обеих сторон.Охлажденные «звездочки» намажьте маслом, плавленым сыром и украсьте икрой.

Надеемся, что предложенные идеи украшения праздничного стола и блюд вам пригодятся, и вы украсите замечательный новогодний стол, который оценят гости и, конечно же, Огненная Обезьяна. Поверьте, создать праздничную атмосферу совсем не сложно. Главное сильно захотеть :)


.

Джейми Оливер | Кулинарная культура

(выглядит ужасно, но вкус отличный - правда!)

Суп из черной фасоли с яйцом и острой сальсой (рецепт - Джейми Оливер, с моими изменениями):

  • 2 красные луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1/2 пучка кориандра,
  • 1/2 красного перца,
  • 1/2 желтого перца,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • 1/2 перца чили (смелые могут дать его целиком),
  • 2 банки черных бобов,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса,
  • 1 багет,
  • масло рапсовое для жарки,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Мелко нарежьте лук, перец чили, кориандр и чеснок. Нарежьте кубиками перец и сельдерей.

В миске смешайте ингредиенты для сальсы: 1/3 луковицы, 1/2 чили, 1/2 кориандра, уксус, оливковое масло, соль и перец — отложите.

Нагрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле. Добавьте остальную часть лука, чеснок, перец чили, перец, сельдерей, кориандр, тимьян и готовьте 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным. Добавьте фасоль с маринадом, лавровым листом и достаточным количеством кипятка, чтобы консистенция соответствовала густоте супа (ок.300-400 мл). Приправить солью и перцем. Варить 20-30 минут.

Когда суп станет кремообразным и хорошо приправленным, вынуть лавровый лист, аккуратно вбить в него яйца, накрыть крышкой и варить еще 5 минут, чтобы белки затвердели, а желтки остались жидкими.

Разложите по тарелкам одно яйцо и порцию супа, украсьте ложкой сальсы и подавайте с багетом.

.

Комплекс профессионального училища в Голдапе 9000 1

13 декабря 2017 г. 12:59 | Фуд-корт

рецепт для КУРН:

Русская кухня находилась под влиянием обычаев и кулинарных традиций населения, населявшего огромную территорию от Белого моря на севере, Черного моря на юге и Тихого океана на востоке. В русской кухне можно увидеть влияние зарубежного кулинарного искусства - закавказского, немецкого, французского и польского.К характерным блюдам этой кухни относятся: Бёф Стелс, огненные котлеты, вареники, блины, пирог, пасха, мармелад, салат оливье, салат винегрет. Символ русской кухни – черная икра.

На 6 порций:

-500 г слоеного теста

-1 размазанное яйцо

Блиний:

-40 г муки

-2 г сахара

-1 яйцо

-100г яиц

-100 г молока

-2 г топленого масла

- соль

Начинка:

-450 г мяса птицы

-60 г риса

-2 вареных яйца

-150 г свежих грибов или 50 г сушеных

-50 г сливочного масла

-10 г рубленой петрушки

ВЕРСИЯ:

Приготовить начинку.Курицу отварить, отделить мясо от костей и кожи, разделать и заправить сливочным маслом. Отварить рис до рассыпчатости, добавить сливочное масло, 1/4 часть нарезанных вареных яиц, рубленую петрушку, соль и перец. Для грибной начинки обжарить свежие грибы, нарезанные или отварить сушеные грибы. Для яичной начинки нарежьте сваренные вкрутую яйца, приправьте их сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. Приготовить тесто для блинов. Яйцо растираем с сахаром и солью, эту массу разбавляем молоком, добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто так, чтобы в нем не было крупинок, затем жарим четыре блинчика.Раскатайте слоеное тесто в лепешку толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него два круглых квадрата разного диаметра. На меньший корж положите блинчик, слоеное тесто должно выступать за его пределы. Выложите одну из начинок на блин, а сверху положите следующий блин. Повторите операцию четыре раза. Смажьте края нижнего коржа взбитым яйцом, накройте все вторым коржом из слоеного теста. Соедините края обеих котлет, сформируйте из них горку и смажьте ее взбитым яйцом. Украсить изделие фигурками из теста, также смазать их взбитым яйцом, затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 210-220*С до румяной корочки.После запекания и небольшого остывания нарежьте курятник на порционные куски, выложите на блюдо и подавайте к столу. Отдельно можно дать грибной или куриный бульон.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: