3D сады


Томаты кенигсберг выращивание


Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки помидоров, отзывы, фото

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

    Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

    Золотая разновидность, судя по отзывам, — самая интересная на вкус

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

    Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

    Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

    Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

    Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

  2. Подготовка грунта (он не должен быть очень богатым удобрениями, но обязан быть воздухо- и водопроницаемым). Лучший состав — дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой древесной золы.

    Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, со слоем грунта высотой от 5 см, через 2–3 см одно от другого.

    Для посева можно взять любую удобную коробочку

  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 оС, с момента появления (на 3–4 дня) не выше 18 оС, а затем — как есть в естественных условиях в квартире. Освещённость в дневное время всегда должна быть максимально возможной.

    На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

  5. Пикировка в 10–12-дневном возрасте по отдельным горшочкам или в большой ящик, с расстоянием не менее 7 см между кустиками.

    Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

  6. Периодические умеренные поливы и, возможно, 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

    Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

  7. Закалка, проводимая за неделю до высадки рассады в грядку.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 оС, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 оС) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Характеристика и описание сорта томата Кенигсберг, выращивание и уход

Сегодня разнообразием сортов помидоров, предлагаемых для выращивания на личных участках, никого не удивить. Среди них есть и высокорослые растения, с оригинальной формой и различным цветом плодов. Узнайте о сорте томата Кенигсберг, характеристика и описание которого может заинтересовать вас как овощевода. Если он понравится вам, вы всегда сможете посадить его на своем участке.

Характеристики и описание сорта

Томат Кенигсберг – сорт российской селекции. Выведен сибирскими селекционерами, включен в реестр селекционных достижений РФ в 2005 г. Допущен к возделыванию по всем регионам России.

Кенигсберг – среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 110-115 день после всходов семян. Помидоры предназначены для возделывания в открытом грунте на садово-огородных, приусадебных участках и мелких фермерских хозяйствах, но и в теплицах чувствуют себя неплохо. Томаты салатного направления и для переработки на томатопродукты.

Оригинатор дает такое описание сорту томатов Кенигсберг:

  • куст высокорослый (индетерминантный);
  • корневая система мощная, проникающая вертикально вниз;
  • листья крупные, светло-зеленого цвета, слегка опушены;
  • соцветия простые, 1-е формируется после 12-го листа, следующие – еще через 3 листа;
  • в каждой кисти по 5-6 цветков;
  • плодоножка с сочленением;
  • томаты цилиндрической формы, плотные, с гладкой не растрескивающейся кожицей;
  • количество семенных камер – 3-4;
  • неспелые помидоры светло-зеленого цвета, вызревшие плоды – красного.

Урожайность у сорта томатов Кенигсберг – 4,6-20 кг с каждого м2 при средней массе плодов 155-230 г (максимальной 300 г) и их товарном выходе 56%.

Томат Кенигсберг, по мнению тех овощеводов, кто выращивал его, оправдывает свою характеристику. Он отличается:

  • быстрым ростом;
  • холодо- и засухоустойчивостью;
  • невосприимчивостью к заболеваниям и повреждениям вредителями;
  • крупноплодностью;
  • хорошей урожайностью.

Благодаря плотной кожице плоды этого сорта помидор хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение томаты демонстрируют неплохую лежкость.

Достоинства и недостатки

Огородники полюбили сорт томата Кенигсберг из-за хорошей урожайности, дружного поспевания плодов, их отличного вкуса и сильного томатного аромата. Как отмечают сторонники этого сорта, помидоры имеют следующие достоинства:

  • растения хорошо растут и плодоносят практически в любых условиях;
  • сорт пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • на соблюдение агротехники томаты отзываются богатым урожаем;
  • кусты редко болеют, что делает применение химикатов практически ненужным.

По отзывам тех же огородников, Кенигсберг имеет и недостатки, например, такие как:

  • требовательность к уходу и питанию;
  • крупноплодность, которая может стать препятствием при домашней заготовке.
  • необходимость в подвязывании и формировании куста.

Но, учитывая несомненные плюсы этого сорта, его минусы относительны.

Агротехника выращивания и ухода

Независимо от того, где будут расти томаты, на грядке или в теплице, сорт Кенигсберг выращивают через рассаду. Это высокорослые растения со средним сроком созревания плодов, значит, для развития и роста им понадобится время. Если с наступлением тепла посадить в почву молодые саженцы, а не семена, они успеют завязать максимум плодовых кистей, а томаты смогут вызреть на кусте. Такой вариант для огородника наиболее желателен.

К выращиванию рассады Кенигсберга приступают за два месяца до предстоящего размещения растений в теплице или на грядке. В зависимости от региона и погодных условий в сезоне, ориентировочно это будет март – апрель. Для посева можно использовать семена из пакетов или пользоваться материалом собственного сбора.

Процесс выращивания рассады не отличается сложностью. Для будущих растений подготавливают емкости и плодородный грунт. Это могут быть индивидуальные стаканчики, горшочки, ящички. Перед использованием их дезинфицируют и хорошо просушивают.

Почву для томатов берут плодородную, рыхлую, содержащую все питательные вещества, которые необходимы растениям. Из готовых субстратов для выращивания рассады Кенигсберга подходит универсальный грунт для овощей. Но почву также можно приготовить и самостоятельно из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок или песка с обязательным добавлением минеральных удобрений.

Чтобы получить дружные всходы и исключить болезни, семена перед посадкой протравливают в растворе марганцовки (вместо нее можно использовать фунгициды или медный купорос), а также выдерживают в стимуляторах роста. Подойдут «Эпин», «Гумат», «Циркон» и др.

Почву хорошо увлажняют и высевают семена в грунт на глубину 1 см, емкости закрывают пленкой до появления всходов. Пока не покажутся ростки, поддерживают в помещении температуру 22-25 ºC. Затем ее постепенно снижают до 15 ºС, чтобы растения не вытягивались и могли образовать мощную корневую систему. Через неделю снова повышают до предыдущих показателей.

Пикирование томатов выполняют, если для посадки семян использовались ящики. Растения пересаживают в другую тару, когда у них образуются 2 настоящих листа.

Весь период выращивания растениям обеспечивают хорошее освещение. Если его не хватает, применяют досвечивание лампами. Рассаду регулярно поливают, не допуская сильного высыхания или переувлажнения грунта. Каждое следующее орошение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.

За 2 месяца выращивания рассаду несколько раз подкармливают. Используют любые комплексные удобрения с микроэлементами, а также стимуляторы роста. Количество подкормок зависит от используемого средства, рекомендаций производителя и состояния растений томатов. Однако огороднику следует быть готовым к тому, что кустики всегда будут выглядеть немного вялыми. Для рассады Кенигсберга – это норма.

До высадки в открытый грунт растения томатов обязательно закаливают, для теплицы этого делать не нужно. Выращивают высокорослые помидоры вертикальным способом, подвязывают кусты к опорам или шпалерам. Размещают по 2-3 растения на 1 погонном метре при размере междурядья 75-90 см. После пересадки растения хорошо поливают.

Дальнейший уход за томатами Кенигсберг ничем не отличается от того, что необходим высокорослым помидорам. По мере роста растения формируют в 1 или 2 стебля. Регулярно удаляют пасынки. За 2-4 недели до устойчивого похолодания удаляют точку роста. В условиях теплицы может понадобиться ручное опыление для массовой закладки завязей.

Полив, рыхление почвы, обработки против болезней, подкормки – стандартные для томатов. Сбор урожая – по мере созревания помидоров.

Использование плодов

Помидоры Кенигсберг отлично подходят для еды в свежем виде и приготовления любых блюд, в рецепте которых есть томаты или томатный сок. Крупные размеры плодов не всегда позволяют их использовать для консервирования в банках, но для засолки в бочках эти томаты вполне годятся. Из спелого сырья получаются вкуснейшие соки, пасты, соусы. Недозрелые плоды, собранные перед морозами, неплохо лежат, потому их можно долго употреблять осенью.

Отзывы овощеводов

Среди всех сортов, которые выращивал в теплице, отдаю предпочтение именно Кенигсбергу. Помидоры растут быстро, практически ничем не болеют, радуют урожаем стабильно. Нравится форма, цвет и вкус плодов и то, что они практически универсальны в применении. Рекомендую всем, кто не боится высаживать высокорослые помидоры.Максима У меня на огороде растут эти помидоры, я от них в полном восторге. Томаты высокорослые, с небольшой площади удается снимать вполне приличный урожай. Собранных плодов хватает, чтобы порезать в салаты и приготовить заготовки на зиму.Ярослава Кенигсберг посадил потому, что не раз слышал, как хорошо о нем отзываются люди. Могу сказать, что не прогадал. Уже в первый год получил отличный урожай вкуснейших плодов, которыми были буквально облеплены ветви кустов. Считаю, что этот сорт достоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.Анатолий

Сорт Кенигсберг понравится многим огородникам. Он неприхотлив, устойчив к болезням, способен давать хорошие урожаи в разных климатическим зонах. Если вас привлекает выращивание высокорослых томатов, обязательно купите семена этого сорта.

Томат Кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика, выращивание

Томат Кенигсберг – один из лучших сортов, выведенных сибирскими агрономами. Сорт подразделяется на несколько подвидов со своими отличительными характеристиками. У них существуют и схожие качества – это урожайность и крупноплодность.

Выращивание томата Кенигсберг

Характеристика сорта

Куст относится к индетерминантным, может вырасти до 2 м в высоту. Для хорошего результата формирование проводится в 2 стебля с подмножеством кистей, второй отводится от основного.

Растение имеет мощную корневую систему, прорастающую глубоко. Листья темно-зеленого цвета, картофельного типа, с легкими ворсинками. Обычное соцветие, первое образуется после 12 листа, потом через каждые 3.

Описание плодов: удлиненно-цилиндрические, плотные, мясистые, некоторые по форме напоминают баклажан. Они собраны в кисти по 5-7 штук. Размер крупный, поверхность гладкая. Среднеспелый сорт, сбор урожая начинается на 110-й день после посадки.

Урожайность высокая, но все зависит от условий выращивания и плодородия почвы. С одного куста собирают 2-3 ведра плодов.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию сорта томата Кенигсберг, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо переносит и открытый грунт, и тепличные условия, ему нужно мало времени для адаптации;
  • устойчив к перепадам температур, заморозкам, длительным дождям и засухе;
  • имеет иммунитет к различным заболеваниям (особенно устойчив к фитофторозу), ему не страшны нашествия вредителей.

Недостатков немного. К ним можно отнести растянутый срок плодоношения и формирования томатов. Кусты нуждаются в подвязке, а небольшое число семян позволяет собрать незначительное количество посевного материала. Некоторые плоды нельзя консервировать в целом виде.

Выращивание томатов

Испытания по выращиванию томатов Кенигсберг проводили во многих регионах. В результате выяснилось, что помидоры «не боятся» жарких погодных условий и хорошо переносят холода. Семена рекомендуют сеять за 2 месяца до высадки в грунт.

Крепкие и аккуратные помидоры

Выращивание рассады

В конце марта или в начале апреля начинается посадка. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Также на ночь можно замочить их в растворе стимулятора роста. Температура воздуха при прорастании должна быть не меньше 25 °C.

Подготовленные емкости наполняют плодородным грунтом, делают лунки и погружают семена на 1 см. После появления первых 2 настоящих листочков проводится пикировка рассады во избежание угнетения роста. Часто поливать нет необходимости, а также нельзя допускать попадания на листья воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада сорта томатов Кенигсберг по сравнению с другими выглядит ослабленной, но не нужно ее все время подкармливать, это ее нормальный внешний вид. Трех растений на 1 м² достаточно.

На 50-й день можно высадить рассаду в теплицу, а через 15 дней и на открытую местность, предварительно позаботившись об утеплении в ночное время.

Перед посадкой культуры в открытый грунт необходимо предварительно подготовить почву:

  • обработать от заражений, добавить удобрения (лучше золу);
  • взрыхлить;
  • продезинфицировать (бордоской жидкостью);
  • увлажнить (1 л под каждый куст);
  • дождаться хорошего прогревания.

После пересадки помидоры поливать не нужно, их следует оставить недели на полторы в состоянии покоя.

Уход

Подкормка молодых растений минеральными удобрениями осуществляется примерно 1 раз в 10 суток. Полив допускается обильный под корень, но не частый (1-2 раза в 14 дней). Периодически проводится мульчирование и рыхление грунта.

Томат Кенигсберг устойчив к заболеваниям, «не боится» вредителей, но профилактическую обработку (препаратом «Хом») необходимо проводить попеременно с подкормкой.

После образования 2 основных стеблей убирают пасынки, но только до 3 см. Удаление слишком больших пасынков может навредить растению. Уборку выполняют 1 раз в 2 недели, но при первой завязи прекращают. После завязи 8 кисти останавливают рост куста, для этого обрезают точку роста. Для проветривания грунта удаляют нижние листики.

Большая высота куста требует подвязки. Можно использовать шпалеры или отдельные колышки. На открытой местности применяют первый вариант, а в теплицах удобнее и практичнее проводить обычную подвязку к протянутой проволоке.

Разновидности

Первоначально селекционерами был выведен сорт Кенигсберг красный, который и является основным видом растения. Из-за большого спроса на эту культуру селекционеры приложили все усилия для создания новых подвидов. Так появились томаты Кенигсберг золотого, розового цветов, полосатый и сердцевидной формы.

Золотой

Плоды золотого или оранжево-золотого цвета. Форма овальная, имеет что-то общее с абрикосом. Томат содержит большое количество каротина. В тепличных условиях рост культуры достигает 1,5 м, на открытом грунте – 2 м. Зрелость томата Кенигсберг золотой приходится на вторую половину лета. Сорту свойственна высокая урожайность, куст весь усыпан помидорами.

Розовый

Новый подвид, не до конца освоенный огородниками. Томат характеризуется вытянутой формой, розовым цветом, гладкой кожурой. Плоды хорошо хранятся и отлично транспортируются на дальние расстояния. Подвид имеет обильное плодоношение.

Сердцевидный

Сорт имеет большие размеры, мясистую мякоть. Томаты красного цвета сердцевидной формы. Кусты устойчивы к заболеваниям. Огромные плоды могут достигать по весу 1 кг, их не консервируют, но они прекрасны в свежих салатах и соусах.

Полосатый

В отличие своих «собратьев» он имеет нестандартный цвет. В незрелом виде плоды полосатые зеленого оттенка. В период созревания помидоры становятся красными в желтую полоску. Урожай используют для консервирования и в свежем виде.

ТОМАТ КЕНИГСБЕРГ ЗОЛОТОЙ - ВКУСНЫЙ, КРАСИВЫЙ. Видеообзор летний. Ольга Чернова.КАКИЕ ТОМАТЫ ВЫБРАТЬ? СОРТ КЕНИГСБЕРГ. Обзор Черновой Ольги.Новый сорт томатов КЕНИГСБЕРГ РОЗОВЫЙ

Отзывы садоводов

Выращивание не потребует много внимания от садовода. По их отзывам, томаты имеют отличный вкус, большой размер и неординарную форму. При недостатке калия куст может поражаться вершинной гнилью. Несмотря на непрезентабельный вид и вялость, помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.

Рассада томатов Кенигсберг хилая и хрупкая, но после высадки в грунт она кардинально меняется, растения быстро идут в рост, а листья наливаются соком, становятся мясистыми и крупными. Огородники с удовольствием выращивают помидоры на грядках и собирают хороший урожай.

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки помидоров, отзывы, фото

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

    Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

    Золотая разновидность, судя по отзывам, — самая интересная на вкус

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

    Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

    Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

    Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

    Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

  2. Подготовка грунта (он не должен быть очень богатым удобрениями, но обязан быть воздухо- и водопроницаемым). Лучший состав — дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой древесной золы.

    Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, со слоем грунта высотой от 5 см, через 2–3 см одно от другого.

    Для посева можно взять любую удобную коробочку

  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 оС, с момента появления (на 3–4 дня) не выше 18 оС, а затем — как есть в естественных условиях в квартире. Освещённость в дневное время всегда должна быть максимально возможной.

    На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

  5. Пикировка в 10–12-дневном возрасте по отдельным горшочкам или в большой ящик, с расстоянием не менее 7 см между кустиками.

    Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

  6. Периодические умеренные поливы и, возможно, 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

    Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

  7. Закалка, проводимая за неделю до высадки рассады в грядку.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 оС, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 оС) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: