3D сады


Томатные овощи


Томатные овощи | Студент-Сервис

В эту группу входят помидоры (томаты), баклажаны, перец (горький и сладкий), физалис, бамия.

Помидоры. Плод помидоров — сочная ягода, которая состоит из кожицы, мясистых стенок и семенных камер, заполненных студенистой массой с семенами. Помидоры родом из Южной Америки, где в Перу до настоящего времени встречаются в диком виде. После открытия Америки из Испании и Португалии помидоры проникли в другие европейские государства и в Россию.

Вначале их выращивали как декоративное растение в комнатах, оранжереях, садах. В XIX в. помидоры стали употребляться как овощи после того, как русскому ученому-агроному А. Т. Болотову в результате опытов удалось доказать, что помидоры не ядовиты, как утверждали до него, а вкусны и полезны.

Помидоры широко распространены благодаря высокой пищевой ценности и прекрасному вкусу, который зависит от сочетания сахаров (3,5 %) в виде глюкозы и фруктозы и органических кислот (0,8 %) в виде яблочной и лимонной. Из минеральных веществ (0,7 %) в помидорах имеются соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, но больше всего солей железа. Кроме витамина С в помидорах содержится каротин, витамины В1, В2, К и РР.

В России выращивают более 100 хозяйственно-ботанических сортов помидоров, которые различаются по окраске (красные, розовые, желтые), форме (плоские, округлые, удлиненные, вишневидные и др.), поверхности (гладкие, ребристые) и массе (от 60 до 100 г и более).

В зависимости от семенных камер помидоры бывают многои малокамерными (обычно многосемянные). Различают помидоры зеленой, молочной, бурой, розовой и красной степеней зрелости. Помидоры, кроме зеленой степени зрелости, способны дозревать в темноте или на рассеянном свету при температуре 20 … 25 °С. В настоящее время созревание помидоров ускоряют с помощью стимуляторов (этилена, кислорода и др.).

Для кулинарных целей лучшими считаются помидоры крупные и средние, красные по окраске, с гладкой поверхностью, зрелые. Этим требованиям соответствуют хозяйственно-ботанические сорта: «Бизон 639», «Волгоградский», «Гумберт 23», «Молдавский ранний», «Невский», «Белый налив», «Грибовский» и др.

Помидоры используют в свежем виде для салатов, на гарнир к мясу и рыбе, на заправку супов и соусов в пассированном виде, для фарширования. Их солят, маринуют и применяют для приготовления томатной пасты, томатного пюре, сока, томатного соуса.

Баклажаны. Это южные плоды, покрытые кожицей, под которой находится мякоть с камерами, наполненными семенами. Родиной баклажанов является Индия, где и сейчас они встречаются в диком виде.

Выращивали эти овощи в Египте, Алжире и Южной Америке, где индейцы называли их «бадиджан», от этого слова, вероятно, произошло русское название «баклажан». В европейских странах эти овощи особое признание получили во Франции и Болгарии. В дореволюционной России баклажаны были очень редки, по-настоящему их начали возделывать лишь в советское время.

Питательная ценность баклажанов обусловлена содержанием сахаров (3,6 %) в виде глюкозы, минеральных веществ (0,5 %) в виде калия, кальция, фосфора, магния, железа; органических кислот (0,2 %) и витаминов (В1, В2, С, РР). Своеобразный горький вкус баклажанам придает гликозид соланин. В пищу используют недозрелые плоды с недоразвитыми семенами и нежной мякотью.

Хозяйственно-ботанические сорта баклажанов различают по форме (грушевидная, круглая, цилиндрическая и др.) и цвету кожицы (от светло-фиолетовой до темно-фиолетовой). Известные сорта: «Деликатес», «Скороспелый», «Донской».
В кулинарии баклажаны применяют для жаренья, фарширования и приготовления икры, их можно мариновать.

Перец. Распространился стручковый перец из стран Южной Азии и Южной Америки. Первое упоминание о перце зафиксировано в записках врача, сопровождавшего Х. Колумба в его путешествии. Позднее перец стали выращивать в Европе и на юге России.

Перец ценят как вкусовой продукт, обладающий острым горьким вкусом и содержащий много витамина С (250 мг%), кроме того, в нем содержатся витамины В1, В2, РР, каротин (2 мг%), сахара (4,8 %), минеральные вещества (0,6 %) в виде калия, натрия, фосфора, магния.

В зависимости от наличия или отсутствия гликозидов (капсаицина) перец бывает горьким и сладким. У сладкого перца в пищу пригодны плоды технической зрелости (недозрелые) — зеленого цвета и спелые — желтой и красной окраски. У горького перца в пищу употребляют только зрелые плоды красного цвета.

По форме плоды сладкого перца бывают яйцевидными, конусовидными, гладкими, ребристыми, а горький перец — удлиненной саблевидной формы. Лучшие сорта сладкого перца: «Болгарский», «Майкопский», «Новочеркасский». Сорта горького перца: «Койенский», «Астраханский».

В кулинарии сладкий перец используют в свежем виде для салатов, фарширования, заправки супов, соусов и для маринования. Горький применяют в свежем и сушеном виде,
как приправу к супам, соусам, для за солки различных овощей.

Физалис. Мелкие, сочные плодовые овощи по внешнему виду похожи на помидоры (рис. 2.8). Плоды сверху заключены в тонкую, раздутую чашечку. Физалис бывает огородный, или овощной, светло-желтого или зеленого цвета, с кисловато-сладковатым вкусом и кондитерский — земляничный янтарно-желтого цвета, кислосладкого вкуса, с земляничным запахом.

Плоды содержат сахара 2,5 … 4 %, органические кислоты, пектин, минеральные вещества, витамины С и группы В.

В кулинарии физалис используют в свежем и маринованном виде для салатов; кондитерские сорта — для приготовления сладких блюд и варенья.

Бамия. Плодовые овощи выращивают на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Плоды похожи на длинные стручки перца длинною до 25 см (цв. вкл. рис. IV, 1).

Они содержат сахара до 2 %, белков до 4,5 %, крахмала 1,5 %, минеральные вещества, витамин С. В России их относят к экзотическим овощам. В питании используют плоды в виде 3 … 5-дневных завязей для приготовления салатов, гарниров, супов.

Требования к качеству томатных овощей. Томаты свежие по качеству (ГОСТ Р 51810 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й и 2-й. Помидоры должны быть целыми, чистыми, здоровыми, плотными, одного ботанического сорта, с плодоножкой или без нее, не поврежденными вредителями, не перезревшими, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускается в 1-м и во 2-м классах незначительные дефекты формы и окраски, легкие нажимы от тары, незначительные помятости, зарубцевавшиеся трещины у 1 % (от общего числа помидоров).

Степень зрелости помидоров — красная, розовая. Допускается у 1-го и 2-го классов степень зрелости бурая. Содержание плодов смежной степени зрелости у 1-го класса 5 %, у 2-го класса — 10 %.

Наибольший диаметр помидоров (кроме мелкоплодных и вишневидных) у класса экстра — 5 см, у 1-го и 2-го — 4 см. Диаметр мелкоплодных помидоров класса экстра — 4 см, у 1-го и 2-го классов — 3 см. Диаметр менее установленного у класса экстра — 5 %, у 1-го — 10 %, у 2-го — 20 % (от общего числа помидоров).

Не допускаются плоды с трещинами, зеленые, мятые, перезревшие, загнившие, пораженные болезнями, сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

Баклажаны должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, с сочной, упругой мякотью, с недозрелыми белыми семенами, с окраской, свойственной ботаническому сорту, без механических повреждений, с плодоножкой. Наибольший диаметр у баклажанов — 5 см, длина удлиненных форм не менее 10 см. Допускается до 5 % плодов с незначительными отклонениями по размеру, небольшими изменениями внешнего вида и повреждениями кожицы.

Перец должен быть:

  • свежим, целым, чистым;
  • сладкий перец — сладковатым с легкой остротой, горький перец — жгуче острым;
  • окраска перца — свойственная ботаническому сорту от светлозеленого до красного цвета.

Плоды перца с плодоножкой. Наибольший диаметр у круглого перца — 4 см, у удлиненных форм длина не менее 6 см. Допускается до 5 % перца с незначительными отклонениями по размеру, внешнему виду и повреждениями кожицы.

Болезни томатных овощей. Томатные овощи поражаются фитофторой в виде коричневых твердых пятен, вершинной гнилью в виде бурых пятен на верхней части плода и черной гнилью в виде черных пятен на поверхности овощей.

Упаковывание и хранение томатных овощей. На предприятия общественного питания помидоры спелые поступают в ящикахлотках или корзинах по 12 кг, бурые и молочной зрелости — по 20 кг, перец стручковый — в ящиках-клетках по 20 кг, баклажаны — по 30 кг. Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре от 4 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

Томатные овощи

 


Томатные овощи

Томаты, баклажаны, сладкий перец - неотъемлемые части «вегетарианского» питания. Их особые вкусовые качества и окраска способствуют разнообразию пищи.

В сладком перце очень высоко содержание витамина С: в 100 г красного сладкого перца - 250 мг витамина С, а в зеленом - 103 мг. В красном перце также много провитамина А - каротина. Немало витамина С и в помидорах: в 100 г 40 мг.

Относительно много в баклажанах и томатах элементов, участвующих в кроветворении: железа, кобальта.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов


Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Презентация по МДК.01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по теме: "Томатные овощи"

Краткое описание документа:

Томатные овощи. Помидоры (томаты) баклажаны, перец (горький, сладкий), физалис, бамия. Помидоры. Плод помидоров – сочная ягода, которая состоит из кожицы, мясистых стенок и семенных камер, заполненной студенистой массой с семенами. Химический состав помидор. Сахаров до 3,5% в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты до 0,8% в виде яблочной и лимонной кислот. Минеральные вещества – 0,7% в виде солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Витамины – С, В1, В2, К и РР Сорта томатов. Различают по окраске – красные, розовые, желтые, оранжевые. Форме - плоские, округлые, удлиненные, вишневидные Поверхности – гладкие, ребристые. Различают по степени зрелости – зеленой, молочной, бурой, розовой, красной. Место в кулинарии Используют в свежем виде для салатов, на гарнир к мясу и рыбе, на заправку супов и соусов в пассированном виде, для фарширования. Их солят, маринуют, применяют для приготовления томатной пасты, томатного пюре, сока, томатного соуса. Баклажаны. Содержат сахара – 3,6% в виде глюкозы. Минеральных веществ – 0,5% в виде калия, кальция, фосфора, магния, железа. Органических кислот – 0,2% Витамины В1, В2, С, РР. Своеобразный горький вкус придает гликозид соланин. Место в кулинарии Баклажаны применяют для жаренья, фарширования и приготовления икры, их можно мариновать. Перец. Перец ценят как вкусовой продукт, обладает острым горьким вкусом, содержит много витамина С – 250%, витамины В1, В2, РР, каротин – 2мг%, сахара – 4,8% минеральные вещества-0,6% в виде калия, натрия, фосфора, магния. Сладкий перец. По форме плоды сладкого перца бывают яйцевидные, конусовидные, гладкие, ребристые. Место в кулинарии. Сладкий перец применяют в свежем виде для салатов, фарширования, заправки супов, соусов, маринования. Горький перец применяют в свежем и сушеном виде, как приправу к супам, соусам, для засолки различных овощей. Физалис. Мелкие сочные плодовые овощи по внешнему виду похожи на помидоры. Физалис бывает огородный, или овощной, светло-желтого или зеленого цвета, с кисловато-сладковатым вкусом и кондитерский – земляничный янтарно-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, с земляничным запахом. Химический состав физалиса. Плоды содержат сахара 2,5 – 4%, Органические кислоты Пектин Минеральные вещества Витамины С и группы В Место в кулинарии В кулинарии физалис используют в свежем маринованном виде для салатов. Кондитерские сорта – для приготовления сладких блюд и варенья. Бамия. Плодовые овощи выращивают на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Содержат сахара до 2%, белков до 4,5% крахмал 1,5%, минеральные вещества, витамин С. В России их относят к экзотическим овощам. Место в кулинарии. В питании используют плоды виде 3-5дневных завязей для приготовления салатов, супов, гарниров. Упаковка и хранение томатных овощей. На предприятия общественного питания помидоры спелые поступают в ящиках лотках или корзинах по 12кг, бурые и молочной зрелости по 20кг, перец стручковый – в ящиках клетках по 20кг, баклажаны по 30кг. Хранят эти овощи в течении 3 суток при температуре от4 до 6 С и относительной влажности воздуха 85-90%

Свежие и переработанные томатные овощи

Департамент образования города Москвы

______________________________________________________________

Московский технико – экономический колледж

 

Предметная /цикловая/ комиссия

«Товароведение и экспертизы»

 

Дисциплина «Товароведение

и экспертиза качества товаров»

 

Курсовая работа

на тему: «Свежие и переработанные томатные овощи»

 

 

 

 

Преподаватель ____________ Гладких Е.В.

«____» ____________ 2010г.

 

Студентка группы 08Э _________ Шелухина А.М.

«____» ____________ 2010г.

 

 

 

Москва 2010г.

Содержание

Введение……………………………………………………………….. 3

1.Химический состав, классификация и ассортимент томатных овощей…………………………………………………………………. 5

1.1 Химический состав и пищевая ценность…………………...….... 5

1.2 Классификация и ассортимент…………………………………... 11

2. Технология производства томатных овощей……………………. 13

2.1 Основы технологии производства……………………………… 13

2.2 Ассортимент продукции на предприятии, технология производства томатной пасты……………………………………………………….. 19

3. Оценка качества томатных овощей………………………………   22

3.1 Органолептические показатели………………………………….  22

3.2 Физико – химические показатели……………………………….  23

3.3 Микробиологические показатели……………………………….  23

3.4 Показатели безопасности………………………………………..  25

3.5 Способы фальсификации и методы их обнаружения………….  26

4. Упаковка, маркировка, хранение и возможные дефекты томатных овощей………………………………………………………………..  28

4.1 Упаковка…………………………………………………………. 28

4.2 Маркировка……………………………………………………… 28

4.3 Хранение………………………………………………………… 29

4.4 Возможные дефекты……………………………………………. 30

Заключение………………………………………………………….. 31

Приложение 1……………………………………………………...... 32

Приложение 2………………………………………………………...33

Литература…………………………………………………………..  34

 

Введение

Самый распространенный представитель томатных овощей - томат или помидор. Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское "томат". Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами, от французского "яблоки любви". Это поэтическое название французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов. Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.

Также к томатным овощам относится  баклажан и перец. Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой в Китае) и в Северную Африку (Египет).

В Европе баклажан начали выращивать только в XIII-XIV веках, в основном в  Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в  Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы. Сейчас основные районы выращивания баклажана в нашей стране в открытом грунте - Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях. 

Считается, что родиной перца  была территория современной Боливии  и вид, вероятно, был окультурен около  6000-7000 лет до нашей эры, что делает это растение одним из старейших окультуренных в Америке. Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб, который записал в дневнике, что 15 января 1493 года на острове Эспаньола (теперешняя Куба) он отведал жгучего соуса из местных плодов. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его pimiento. Мексиканцы же именовали его по-прежнему "чили".

В Европу перец был завезен испанцами  во время второго путешествия Колумба в 1493г. и стало употребляться как пряность. С XVI века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта).Позднее мореплаватели завезли перец в Индию и Африку, в Средиземноморье и Юго-Восточную Азию, где он прекрасно акклиматизировался. До Северной Европы чили добрался только в сушеном виде и быстро завоевал популярность. В России перец появился в начале XVII века.

Помидор, многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре. Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Перец, многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, диаметром 2,5—5см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70см, в диаметре — 20см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

1.  Химический состав, классификация и ассортимент

 

1.1 Химический состав и пищевая ценность томатных овощей

 

Химический состав томатов  представлен полноценными белками, сахарами (в основном глюкозой), минеральными веществами – фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и др., витаминами – С, P, PP, K.

Баклажан по химическому  составу близок к томатам. Гликозид соланин придает плодам горечь.

Перец различают сладкий  и горький, который содержит до 1% гликозида капсаицина, обуславливающего жгучий вкус. В сладком перце до 400 мг/100г витамина P, много минеральных веществ.

 

Таблица 1. Химический состав

 

 

Вид овощей

Содержание (в  среднем)

Процент

Мг/100г

Вода

Белки

Сахара

Кислоты

Клетчатка

Зола

Витамин С

Каротин

Томаты грунтовые

93,5

0,6

3,5

0,5

0,8

0,7

40 – 40

3 – 10

Томаты парниковые

94,6

0,6

2,9

0,3

0,4

0,6

 – 

 – 

Баклажаны

91,0

0,6

4,2

0,2

1,3

0,5

3 – 19

 –  

Перец

91,0

1,3

5,2

0,1

1,4

0,6

60 – 300

4 – 17

Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот, белков, ферментов, минеральных солей, клетчатки, пектинов, жиров, фитонцидов и других полезных биологически активных веществ. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению. Определяется пищевая ценность томатов прежде всего высоким содержанием витаминов. Благодаря наличию их, хорошо сохраняющихся в консервах и соке, томаты обладают ценными диетическими свойствами. Наибольшее количество витаминов отмечено в зрелых красных плодах. Сорванные плоды в бурой спелости имеют меньше витаминов и при дозревании их количество не увеличивается. Не богаты витаминами и томаты, полученные из теплиц. Томаты, наряду с морковью и тыквой, являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина       (1,6—2 мг на 100 г сырого вещества), а в молочных — 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине (3—5 мг) взрослому человеку достаточно употреблять, в зависимости от сорта и степени спелости, от 200 до 400г томатов.

Томаты очень полезны высоким содержанием органических кислот. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, меньше лимонной, винной и янтарной. Ранее считалось, что органические кислоты томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушить солевой обмен. Это и служило основанием для ограничения потребления томатов в пожилом возрасте. Современные научные исследования химического состава плодов полностью опровергли несостоятельность этого утверждения. Малое содержание в томатах щавелевой кислоты весьма существенно в диетическом питании (в зеленом салате, например, ее имеется 30 мг, свекле столовой — 40, ревене — 240, шпинате — 320, а в щавеле — 360 мг). Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты вызывают аппетит, активируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

В томатах содержится довольно много калия, которому принадлежит  важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. По содержанию железа и магния они  занимают одно из первых мест среди  овощных растений.

Томаты являются представителями  пищевых продуктов из группы «минимум калорий — максимум биологической  ценности». Среднее количество энергии, которое получает организм человека при употреблении 100г томатов, составляет 79 кДж. Невысокая энергетическая ценность плодов позволяет включить их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.

Плоды томата содержат 0,5—1,1% белков. В состав запасных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, особенно валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланил. Содержание пуринов — продуктов белкового обмена — в пище пожилых людей должно быть пониженным. В зрелых плодах их очень мало (2,4 мг), значительно меньше, чем, например, в капусте цветной, салате, шпинате и особенно в овощных горохе и фасоли.

К достоинствам этого  овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла. При отжатии томатного сока жиры обычно уходят в жмых, который горожане выбрасывают, а селяне отдают скоту.

Сладкий перец - поливитаминная культура. Особенно он богат аскорбиновой кислотой (в зеленых плодах- до 270, в зрелых - 482 мг %). Достаточно одного плода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине (50-100 мг). В плодах перца содержится значительное количество витаминов группы В, а также каротин (4,5 мг %). Они отличаются разнообразным составом минеральных веществ, в частности богаты калием (140 мг), кальцием (24 мг), натрием (1,0 мг), железом (0,5 мг), которое играет важную роль в образовании гемоглобина крови. В плодах содержится до 6% сахаров, 0,1% крахмала, 1,4% клетчатки, 1,8% протеина.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:  
Вода: 91.0г      Органические кислоты: 0.1г 
Белки: 1.3г       Витамин А: 1.0 мг 
Жиры: 0.1г       Калий: 163.0 мг 
Углеводы: 4.9г     Железо: 0.5 мг 
Крахмал: 0.1г     Кальций: 8.0 мг  
Натрий: 2.0 мг     Магний: 7.0 мг  
Фосфор: 16.0 мг

Среди овощных растений, входящих в рацион питания человека, перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокими вкусовыми, диетическими и питательными свойствами, но также отличаются повышенным содержанием витаминов.

По витамину В перцы занимают среди овощей ведущее место. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине В, достаточно употребить в пищу 40г плодов перца.

По количеству провитамина  А (каротин) перцы могут служить источником этого витамина, которого содержится от 3,5 до 12 мг на 100г сырого вещества. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточно употребить в пищу 50г плодов перца.

Перец содержит витамин РР (никотиновая кислота): 0,6 мг/100 г в зеленых и 0,85 мг/100 г в зрелых плодах. Есть в нем также витамин Е.

Плоды перца отличаются разнообразным составом минеральных солей. В составе золы плодов имеются соли калия, натрия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния, марганца, меди, цинка, фтора, йода. Несомненным достоинством перцев является довольно высокое содержание в них солей калия. Железа и цинка в перцах намного больше, чем во всех других овощах, за исключением чеснока. Содержится в них также крахмал. Сухое вещество состоит в основном из углеводов — сахарозы, глюкозы и фруктозы, количество их по мере созревания плодов увеличивается почти в 1,5 раза. По содержанию питательных веществ перцы превосходят томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеют себе равных среди овощей. Зрелые плоды перца по питательности значительно превосходят плоды недозрелые. Плоды перца острого содержат сахаров почти в два раза больше чем плоды сладкого.

В плодах баклажана содержится 89-94 % воды, 0,6-1,4 % сахаров, 2,5-4 % клетчатки, минеральные соли. Оптимальное соотношение основных и кислых минеральных солей способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Наличие в баклажанах большого количества калия стимулирует работу сердца.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:  
Вода: 91.0г       Калий: 238.0 мг     
Белки: 1.2г       Кальций: 15.0 мг  
Жиры: 0.1г                Железо: 0.4 мг  
Углеводы: 4.5г      Витамин A: 0.02 мг 
Моно- и дисахариды: 3.6г    Витамин C: 5.0 мг  
Крахмал: 0.9г      Витамин PP: 0.6 мг

Плоды баклажана ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества и являются очень полезным продуктом. Плоды содержат 6—13,5% сухого вещества, 2,2—4,6% сахаров, причем преобладающим является глюкоза, обнаружена также фруктоза и сахароза. По мере созревания плодов количество сахара в них увеличивается. Содержащиеся в этом овоще пектиновые вещества обладают бактерицидными свойствами. В плодах содержится 0,6—1,4% белка, 1 — 2% клетчатки, 0,1—0,4% жира, 0,4—0,7% зольных веществ. Наличие в них дубильных и экстрактивных веществ придают им специфический вкус.

СОВРЕМЕННЫЕ ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ Селекция лат selectio

СОВРЕМЕННЫЕ ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ: ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ. Селекция (лат. selectio — выбор, от seligo — выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. -х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. -х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично

ТОМАТЫ КИРОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Гунин – впервые в отечественной селекции создан гибрид детерминантного типа роста с устойчивостью к нематоде и комплексу болезней. Гунин высокоурожайный, скороспелый гибрид, предназначенный для выращивания в плёночных и стеклянных теплицах, можно выращивать в открытом грунте. Растение среднерослое со слабой побегообразующей способностью. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, плотные, гладкие с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 120 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам.

КУПЕЦ. Купец – среднеранний крупноплодный гибрид полудетерминантного типа роста. Предназначен для выращивания в стеклянных и плёночных теплицах. Хорошо зарекомендовал себя у садоводов-любителей, которые выращивают его в открытом грунте. Гибрид обладает высокой урожайностью. Плоды мясистые, крупные, гладкие с ровной светлозелёной окраской в технической и красной в биологической спелости. Масса плода 130 -160 г. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. При комнатной температуре созревшие плоды способны сохранять свои вкусовые качества и тургор до трёх месяцев. Более мелкие плоды хранятся до 6 месяцев. Купец имеет

БАРОН Барон - ранний гибрид для выращивания в защищённом грунте. В любительском овощеводстве можно высаживать в открытом грунте с обязательной подвязкой к колышку. Плоды округлые, крупные, красивые и плотные, с хорошими вкусовыми качествами. Особенность гибрида в том, что при поперечном разрезе мякоть плода ярко красная и мясистая. Масса плода достигает 180 -210 г. Гибрид детерминантного типа роста, устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллёзу.

ХЛЫНОВСКИЙ Хлыновский – ранний гибрид для выращивания в теплицах. В любительском овощеводстве можно высаживать в открытом грунте. Плоды плоскоокруглые, плотные, мясистые с хорошими вкусовыми качествами, крупные и многокамерные. В технической спелости у плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно, в биологической пятно исчезает, окраска становится равномернокрасная. Масса плода 190 -220 г. при высоком агрофоне достигает 350 г. Гибрид детерминантного типа роста, устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и вертициллёзу. Пользуется повышенным спросом

Томатный соус с большим количеством овощей - Raczkujac.pl

Томатный соус является одним из самых распространенных овощных соусов в нашей стране. Моему сыну всегда нравилось все, что я готовила с помидорами, я тоже люблю помидоры, поэтому практически каждую неделю у нас есть томатный соус в том или ином варианте.

Я люблю томатный соус за его универсальность. На самом деле в него можно добавить любые овощи и будет очень вкусно. Приготовление такого соуса не занимает много времени и с его помощью можно очистить холодильник от остатков овощей, которые не использовались неделю.

Еще одним преимуществом томатного соуса является множество вариантов подачи. Соус хорошо сочетается со всем — макаронами, рисом, крупами, рыбой или мясом, поэтому из одного блюда можно создать множество вариантов.

Сегодня я хотела показать вам один из вариантов, который я сделала недавно и он мне особенно понравился для моего сына. Он накладывал на чайную ложку отдельные овощи, вытягивал их ко мне, возбужденно кричал: "овощное, вкусно" и с аппетитом брал в рот 😀

Даю рецепт порции на всю семью, ок.2 обеда. Соус также можно разделить на порции и заморозить.

Порция: около 1100 г, рекомендуемая порция для ребенка - около 100 г + крупа / рис / макароны

Назначение: для детей старше 8 месяцев (почему?)

Ингредиенты

кусочек лука или 1 лук-шалот - 25 г
тыква - 100 г (вес без кожуры и косточек)
1 перец - 220 г
½ кабачка - 150 г
8 помидоров или 2 банки нарезанных помидоров, очищенных - 800 г
1 крупный зубчик чеснока - 5 г
2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла - 20 г
сладкий красный перец - ½ чайной ложки
майоран - щепотка
орегано - щепотка
несколько листьев свежего базилика
горсть петрушки

Подготовка
  1. Промыть и очистить овощи.Удалите семена из тыквы и перца. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожицу. Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
  2. Овощи нарезаются довольно мелкими кубиками одинакового размера. Листья петрушки и базилика промойте под проточной водой и нарежьте.
  3. Растопить топленое масло в кастрюле. Обжарьте (или потушите, добавив в масло несколько столовых ложек воды — в варианте для младенцев) лук и чеснок, пока не почувствуете их запах.
  4. Добавьте остальные овощи, кроме помидоров, и дайте им потушиться под крышкой в ​​небольшом количестве воды в течение ок.5-10 минут.
  5. Выложить помидоры к овощам и добавить специи. Все это варить около 20 минут. В конце приготовления добавьте листья петрушки и базилика.
  6. Если соус слишком жидкий, дайте ему немного покипеть.
Также попробуйте разные рецепты
Таблица питания
Таблица питания на 100 г
.

Индийские овощи в томатном соусе (рецепт)

Ингредиенты:

- 4 банки нарезанных помидоров

- 1 стакан гуаровых бобов

- ½ стакана плодов хрена (голени)

- 2 большие картофелины, нарезанные кубиками

- 2 чайные ложки масла

- 1 чайная ложка семян горчицы

- 1 чайная ложка тмина

- большой кусок порошка асафетиды

- 1/4 стакана нутовой муки

- 5 листьев карри

- соль в соотв.распознавание

- 2 чайные ложки зеленой пасты чили с имбирем

- ¾ стакана бамии, нарезанной на кусочки

- ½ чайной ложки сахара

- ½ чайной ложки гарам масала

Положите помидора в среднюю кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Варить до размягчения. Затем переложите в миску и дайте остыть. Когда они остынут, перемешайте до однородности.

Налейте два стакана воды в чистую кастрюлю и добавьте гуаровых бобов и голени . Перемешайте, готовьте около 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 5-7 минут. После приготовления бульон не выливать.

Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте семян горчицы и тмина . Когда они треснут, добавить нутовой муки , асафетиды и варить 1-2 минуты.Добавить листьев карри , смешанные помидоры и ранее приготовленные овощи с бульоном. Варить 5-7 минут, периодически помешивая.

Добавьте имбирную пасту карри , соль , ок и готовьте еще 5-7 минут. Наконец, добавьте , сахар, гарам масала и хорошо перемешайте, оставив все в кастрюле на одну минуту.

Подавайте блюдо с рисом.

.

Запеченные овощи в томатном соусе для быстрого ужина в одной кастрюле

С одной стороны, я люблю индийскую кухню, богатую специями, а с другой стороны такие составные блюда, где специй практически нет, и считаю такие блюда высшим кулинарным искусством, к тому же это блюдо собственного приготовления 😉 Сегодняшнее блюдо устроено так, что единственной приправой является соль, а она собственно и добавлена ​​для того, чтобы овощи не были сухими и пустили немного сока.Это идеальное блюдо в качестве обеда с хлебом или основного блюда с рисом или крупой, а если что-то останется, можно все смешать и получить вкусную намазку на хлеб.

Ингредиенты на 4 порции:

2-3 баклажана (около 1 кг)

500 г маленького молодого картофеля

2 луковицы

2-3 перца (красный, желтый, фиолетовый)

2–3 спелых помидора (400–500 г)

2 большие головки чеснока

чайная ложка соли

50 мл оливкового / растительного масла

пучок петрушки

Подготовка:

Нарежьте все овощи, кроме обычных помидоров, на примерно равные кусочки примерно по 2 см и срежьте только кончики головок чеснока на высоте 1/3, чтобы открыть зубчики.Выложить все в большую форму для запекания, влить оливковое масло, посолить и лучше всего перемешать руками. Сверху положите чеснок. Выпекать при 180-190 С 40 минут, можно заглянуть в духовку и перемешать.

По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки, положите чеснок, выдавите зубчики и смешайте их с помидорами и петрушкой. Полученный соус влейте к овощам и перемешайте. Снова поставить в духовку на 10-15 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо накануне, в этот момент остудите овощи, поставьте их в холодильник и только на следующий день перед подачей добавьте соус и запекайте 10-15 минут.

шт. Я знаю, что картинка некрасивая 🙂

.

Рецепт пасты с запеченными овощами в соусе

Разогрейте духовку до 220 градусов.
Бакаана, цуккини и перец (конечно, предварительно помойте и обсушите), накройте кубиками 1 и 1/2 см - кусочки не должны быть слишком мелкими :)
Нарежьте очищенный лук кусочками одинакового размера.

Сбрызнуть противень ложкой масла, в овощи, между неочищенными зубчиками чеснока, а затем сбрызнуть еще одной ложкой масла и слегка разровнять.

Поставить в горячую духовку и выпекать 20 минут.

Достаньте из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы испарилась образовавшаяся жидкость.

Овощи перемешать и снова поставить в горячую духовку на 20 минут.

Выньте запеченный чеснок из булочек и мелко нарежьте.
В большой сковороде разогреть ложку масла, добавить томатную пасту и чеснок, обжарить, интенсивно помешивая, в течение минуты на сильном огне.

Добавить запеченные овощи, добавить около 1 стакана воды (достаточно для густого соуса), добавить базилик, орегано и тимьян.Приправить солью и перцем.

Готовить на среднем огне 2-3 минуты, все время помешивая, пока соус не загустеет, а овощи не станут твердыми.

Приготовьте макароны: доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Всыпать макароны, довести до кипения, помешивая. Накройте кастрюлю, понюхайте огонь и оставьте примерно на 12 минут (столько, сколько производитель рекомендует для готовой пасты).
Добавьте в соус отваренную пасту (она будет вкусной и твердой) и перемешайте.

Подавайте макароны, посыпав их сыром пармезан и украсив листиками базилика.
А радости добавит кока-кола.

.

Томатный карри с овощами

Азиатская кухня всегда восхищала меня своими вкусами и ароматными специями, это настоящее богатство красок, изысканных блюд и ароматов. Это карри, соевый соус, овощи и фрукты, это паста и кунжутное масло, это острый перец и сладкий ананас, ароматный кардамон, лемонграсс, кунжут и имбирь. Я очень люблю делать карри разными способами.
Сегодня я приготовила свой вариант из ингредиентов, которые мне нравятся, и из которых получилось отличное блюдо. Все необходимые ингредиенты можно купить в Lidl.

Приглашаю :-)

Ингредиенты:

- банка кукурузы с горошком

- 1 кабачок

- 3 луковицы

- 1 кг томатов Лима

- лук порей

- 2 красных перца

- 1-2 столовые ложки пасты карри
- полбанки ананасов

- 200 мл кокосового молока

- 2-3 столовые ложки соевого соуса

- пол чайной ложки тертого имбиря

- соль, перец

- белый рис

- зеленый лук

Версия:

Нарежьте помидоры кусочками и положите их в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и лук-порей.Довести до кипения и накрыть крышкой, варить около часа. Затем перемешайте соус блендером. Добавьте нарезанные кубиками кабачки, нарезанный кубиками ананас, кукурузу с горошком, нарезанную кубиками паприку и кокосовое молоко. Бросьте натертый имбирь, достаточно половины чайной ложки. Варить около 20 минут, кабачки должны немного размякнуть. Заправляем соевым соусом, солим, перчим, добавляем пасту карри (добавляем больше или меньше в зависимости от того, насколько острое мы любим блюдо, я дала две ложки, потому что люблю сильные ароматы).Подавайте с отварным белым рисом. Посыпьте зеленым луком.



.

ВИДЕО Национальная агротомная академия 2021

От имени организаторов мы хотели бы поблагодарить всех за их активное участие в следующем выпуске Национальной академии сельскохозяйственных томатов. Для тех, кто по разным причинам не смог в ней участвовать или хотел бы вернуться к информации и комментариям, представленным в пятницу вечером, мы делаем это возможным благодаря видеозаписи нашей встречи.

Напоминаем о повестке собрания:

Часть I – презентации:

  • Итоги сезона 2020 и презентация нового фунгицида для защиты грунтовых томатов.- Мацей Вита, консультант по агрономии BASF
  • Выводы по сезону 2020 и оценка пригодности сортового ассортимента торговой марки Nunhems. Новые проекты внедрения. - Изабела Лагерска, BASF VS

Часть II - обсуждение: Выращивание помидоров в Польше в свете новой Общей сельскохозяйственной политики на 2021-2027 годы

  • Итоги сезона в отдельных регионах выращивания
  • Польша на фоне Европы - возможности и угрозы
  • Будущее импортной квоты ЕС на томатную пасту
  • Механизмы поддержки производителей томатов
  • Доступ к новым технологиям защиты растений в свете национального законодательства

В прениях приняли участие

  • Рышард Бартосик - заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов
  • Уршула Стефанчук - вице-президент ZPOiW в Милеюве
  • Витольд Шпурка - Президент SGP в Пудлишках
  • Ян Трач - Президент ZPOiW в Милеюве
  • Cezary Olejniczak - ZPOiW в Ловиче, производитель молотых томатов
  • Cezary Sakowski - Производитель молотых томатов из Куявы

Модератор: Адам Парадовски - Президент Plantpress

Часть III - Инаугурация премии Гранд Брикс Торжественное вручение статуэток и иногда дипломов выдающимся личностям, связанным с производством перетертых томатов в Польше.

Похожие сообщения

Не найдено

.

Томатный соус с овощами Verdure BIO 350 г - Alce Nero

Томатный соус с овощами Verdure BIO 350 г - Alce Nero

Описание продукта

Томатный соус с овощами Verdure Ароматный органический томатный соус из свежих обработанных томатов 90 Nero 90 Nero помидоры и овощи из итальянского региона Эмилия-Романья со средиземноморским вкусом баклажанов и кабачков с добавлением классических овощей, таких как морковь, лук и сельдерей.Богатые минералами почвы и благоприятный средиземноморский климат придают урожаю интенсивный и типичный вкус.

Соус Verdure Alce Nero готовое к употреблению блюдо. Вам нужно только разогреть его и добавить к макаронам.

Масса нетто: 350 г

Ингредиенты

Помидоры * (58%) (томатное пюре, томатная мякоть, томатная паста), кабачки * (15%), баклажаны * (10%), морковь * (3,9%), лук * (3,7%), оливковое масло холодного отжима * (3,4%), сельдерей * (2,3%), тростниковый сахар *, соль, базилик *

* сертифицированный органический ингредиент

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100г значение
Energy 251 кДж / 60 ккал
Жир 2,9 г
в том числе насыщенных жирных кислот 0,4 г
Углеводы 5,8 г
из которых сахар 5,1 г
волокна 2,1 г
Протеин 1,3 G
Сол. 005

Готовое блюдо для подачи с теплыми овощами, например, с лапшой.

Информация об аллергенах

Продукт содержит сельдерей.

Рекомендуемые условия хранения

Хранить в сухом и прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней.

Подробнее о товаре

Да
Параметр Информация
BIO сертификат Да
Страна выпуска Италия
Вегетарианская Да
Vegan
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: